Контролер ОТК: функции и обязанности работника. Маркировка и клеймение продукции - контроль работ по металлопокрытиям Что такое отк на производстве


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода. права и обязанности работников системы технического контроля

Осуществляемый ОТК контроль не снимает ответственности с начальников цехов и мастеров за изготовление недоброкачественной или некомплектной продукции. Начальники цехов должны систематически рассматривать совместно с ОТК причины брака и дефектов и немедленно принимать меры к их устранению, обеспечивать строгое соблюдение технологии и исправность оборудования, следить за качеством продукции в процессе ее изготовления, не допускать предъявления недоброкачественной продукции в ОТК и требовать от мастеров изготовления продукции высокого качества. Начальники цехов и мастера должны выявлять и указывать конкретные причины и виновников брака.

Отдел снабжения или отдел смежных производств и кооперирования обязаны немедленно сообщать ОТК о всех поступающих на завод материалах, полуфабрикатах и другой продукции заводов-поставщиков, представляя все сопроводительные документы поставщика (накладные, сертификаты, акты испытаний и паспорта). Материалы, полуфабрикаты и изделия, не имеющие сопроводительных документов, в производство не допускают.

Поступающую на склад продукцию подвергают технической приемке ОТК и оформляют акт, который передают отделу снабжения или отделу смежных производств и кооперирования. Ответственность за выдачу в производство продукции, не прошедшей приемку или забракованной ОТК , несут руководители отдела снабжения, отдела смежных производств и кооперирования, склада. Отдел снабжения и склад обязаны обеспечивать соблюдение правил хранения продукции на складах, своевременное предъявление на поверку и аттестацию контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, предназначенного для контроля и испытания продукции поставщиков, указывать ОТК причины и виновников повреждений продукции поставщиков при транспортировке, разгрузке и хранении на складах.

Рабочие наряды без подписи ОТК о приемке продукции не должны быть оплачены бухгалтерией; исключение составляют наряды на вспомогательные и ремонтные работы, не связанные с основным производством и не подлежащие приемке ОТК -Бухгалтерия обязана производить удержания с виновников брака на основании действующих положений. По выписанным ОТК извещениям о браке бухгалтерия ведет полный учет брака в денежном выражении, а ОТК выполняет технический учет брака для его предупреждения и анализа причин его возникновения.

Отдел главного технолога разрабатывает операции технического контроля, включаемые в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируют в единой технологической документации. В задачи главного технолога входят изучение, проектирование и внедрение в производство средств механизации и автоматизации контроля, а также внедрение новых методов контроля параллельно с внедрением новых технологических процессов производства. Работу отдела главного технолога по внедрению новых методов и средств контроля проводят при обязательном участии работников ОТК .

Конструкторский отдел, отделы главного технолога, главного металлурга и другие должны обеспечивать ОТК всей необходимой инструкционно-технической документацией. Главный конструктор и главный технолог должны своевременно уведомлять ОТК об утвержденных изменениях и вносить соответствующие исправления в документацию, находящуюся в распоряжении ОТК . К задачам отделов конструкторского, главного технолога и главного металлурга относятся систематическая работа по изучению качества выпускаемых заводом изделий, разработка и проведение мероприятий по устранению в производстве Дефектов и дальнейшему повышению качества продукции.

Отдел труда и заработной платы выполняет для ОТК все работы по вопросам организации труда, тарификации, премиальной оплаты и т. п.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ ) обязана проводить испытания по заданиям ОТК и представлять по его требованию результаты всех анализов, испытаний и исследований с заключениями о соответствии объектов исследования техническим условиям. Окончательное решение о степени годности исследованной продукции выносит ОТК . В работе по изучению причин брака и разработке мероприятий для его устранения ЦЗЛ пользуется имеющимися в ОТК данными по учету и анализу брака. ЦЗЛ разрабатывает для ОТК методы контроля, связанные с определением, качества материала, и проводит необходимый инструктаж при внедрении этих методов. ЦЗЛ систематически выполняет поверку, регулирование, градуировку и ремонт приборов для испытания материалов, находящихся в распоряжении ОТК .

ОТК предъявляет представителю заказчика готовую продукцию завода. Все спорные технические вопросы, возникающие между ОТК и представителем заказчика в процессе сда-чи-приемки продукции, решает директор завода совместно со старшим представителем заказчика на основе утвержденного договора и технических условий.

Главная инспекция по качеству продукции дает указания и разъяснения по запросам начальников ОТК , касающимся организации работы ОТК - Начальники ОТК сообщают главной инспекции по качеству продукции о выполнении мероприятий по улучшению качества и устранению недостатков.

В соответствии с действующим законодательством начальник ОТК наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск продукции, недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, а также некомплектной продукции. Начальник ОТК завода отвечает также за организацию технического контроля качества и комплектности продукции, своевременность приемки продукции на всех участках производства, правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции, правильность оценки качества продукции.

Начальник ОТК завода имеет право: прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам и установленной комплектности, с немедленным извещением об этом директора завода; браковать на любом участке производства материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, эталонам и стандартам; не принимать некомплектную и не соответствующую технической документации готовую продукцию; требовать от отделов и цехов качественное изготовление продукции; запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших очередной поверки; принимать, перемещать и увольнять работников ОТК в установленном порядке, а также осуществлять меры поощрения работников ОТК и налагать на них взыскания.

Начальник ОТК обязан: обеспечивать контроль качества, комплектности и приемки продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с чертежами, техническими условиями, эталонами и стандартами, а также с объемом и ритмом производства; принимать окончательное решение о качестве продукции; предъявлять принятую ОТК продукцию представителям заказчика.; контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве дефектов продукции; информировать руководство завода, цехов и отделов о всех случаях брака; представлять в установленном порядке главному управлению и главной инспекции по качеству соответствующего министерства технические отчеты о состоянии качества продукции завода и о работах, проводимых для повышения качества; при выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии немедленно сообщать об этом начальникам главного управления и главной инспекции по качеству министерства, а также министру. –

По сложившейся практике права, обязанности и ответственность начальника бюро технического контроля (ВТК ), старшего контрольного мастера и контрольного мастера в производственных цехах являются производными утвержденных в «Положении об ОТК» прав, обязанностей и ответственности начальника ОТК .

Начальник ВТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер имеют право и обязаны: браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие технической документации; при обнаружении первого же дефекта в предъявленной на контроль продукции возвращать ее на исправление; не принимать предъявляемую продукцию при отсутствии соответствующей документации и полной комплектности; требовать от начальника цеха равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с утвержденным графиком производства; вести учет бездефект-ной сдачи продукции, технический учет брака по причинам и виновникам, а также анализировать брак совместно с технологами; совместно с технологами систематически работать над повышением качества и надежности продукции; обеспечивать °Формление оперативной и технической документации на принятую и забракованную продукцию; руководить работниками контрольного аппарата цеха, обеспечивать правильную организацию работы участков технического контроля качества продукции; периодически контролировать ведение технологического процесса; периодически контролировать работу исполнителей имеющих личное клеймо.

Начальник БТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер несут ответственность за: выпуск из цеха или отдела продукции с отступлениями от технической документации или некомплектной продукции; организацию технического контроля на своем участке и правильность применения методов контроля в соответствии с технологическим процессом; своевременное и правильное оформление документации, удостоверяющей качество принятой продукции; необоснованную оценку работ, необоснованный отказ от приемки продукции, а также неправильную оценку качества изделий; применение при выполнении контрольных операций неисправных контрольно-измерительных средств или средств, не имеющих документов, которые удостоверяют их пригодность к работе; правильный учет, анализ и изоляцию брака.


Добавлен на сайт:

1. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

Уставом предприятия;

Настоящим положением;

Законодательством Российской Федерации;

1.7. [Вписать нужное].

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).

Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.

2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.

2.4. [Вписать нужное].

3. Задачи

Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:

3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

3.5. [Вписать нужное].

4. Функции

Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:

4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

4.6. Контроль за:

Качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

Соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

Наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

Правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

- [вписать нужное].

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

4.13. Анализ и технический учет брака продукции.

4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.

4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.

4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

4.23. [Вписать нужное].

5. Права

Отдел контроля качества имеет право:

5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

Несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

Несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

Отсутствия обязательной установленной технической документации;

- [вписать нужное].

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].

5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

Проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

Предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

- [вписать нужное].

5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.

5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.

5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

Предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;

Заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:

6.1. С отделом стандартизации по вопросам:

Получения:

Стандартов;

Инструкций;

Технических условий;

Иной технической документации по определению качества продукции;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Предложений и замечаний по предоставленной документации;

Информации о нарушении стандартов и технических условий;

- [вписать нужное].

6.2. С отделом главного технолога по вопросам:

Получения:

Заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;

Заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;

- [вписать нужное].

6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:

Получения:

Технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

Технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;

Описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

Предложений по повышению качества продукции;

Обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

Протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

- [вписать нужное].

6.4. С отделом главного механика по вопросам:

Получения:

Планов проведения проверки и ремонта оборудования;

Средств контроля за качеством ремонта оборудования;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Предложений по улучшению качества продукции;

- [вписать нужное].

6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:

Получения:

Графиков профилактических работ на электрооборудовании;

Комплектующих к электрооборудованию;

Помощи в ремонте электрооборудования;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Заявок на ремонт электрооборудования;

Заявок на комплектующие к электрооборудованию;

- [вписать нужное].

6.6. С инструментальным отделом по вопросам:

Получения:

Измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

- [вписать нужное].

Предоставления:

Заявок на новый инструмент;

Актов списания неисправного измерительного инструмента;

- [вписать нужное].

6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

Получения:

Актов с результатами испытаний;

Актов исследований образцов;

Заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);

- [вписать нужное].

6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

Получения:

Сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);

Копий договоров поставок, изменений к ним;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Актов приемки продукции по качеству и комплектности;

Актов отбраковки продукции;

- [вписать нужное].

6.9. С отделом сбыта по вопросам:

Получения:

Образцов упаковочных ярлыков;

Данных о возврате продукции потребителями;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);

Документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

Разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

- [вписать нужное].

6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:

Получения:

Сведений о результатах учета потерь от брака;

Сведений о взысканиях с виновных в браке;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Актов отбраковки продукции;

Заключений о виновности работников;

Расчетов издержек на устранение брака;

- [вписать нужное].

6.11. С отделом маркетинга по вопросам:

Получения:

Актов внешней приемки контрагентами;

Информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

Представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

Данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

Образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Сведений о технологических изменениях продукции;

Сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

Результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

- [вписать нужное].

6.12. С юридическим отделом по вопросам:

Получения:

Копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

Запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

- [вписать нужное].

Ответов на запросы юридического отдела;

- [вписать нужное].

6.13. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:

Получения:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

Предоставления:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.

7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

Соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;

Представление достоверной информации о качестве продукции;

Обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;

Своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;

Недопущение использования неисправных приборов контроля;

Недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;

- [вписать нужное].

7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.

Обязанности контролера

Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Что должен знать контролер?

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:


Важные факторы при принятии на работу

Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:

  • наличие высшего специального образования;
  • опыт работы в сфере производственного контроля;
  • отличное знание современных технологий;
  • умение пользоваться компьютером и электронными документами, программами;
  • составление производственных планов, документов;
  • выносливость и умение выполнять несколько задач одновременно, следить за несколькими процессами;
  • ответственное отношение к выполнению основных рабочих обязанностей.

Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.

Преимущества профессии

Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.

Обучение

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Маркировка и клеймение продукции

Клеймение продукции, входящее в круг обязанностей работников технического контроля, выполняют при операционной и окончательной приемке деталей, узлов, агрегатов собранных и испытанных машин.

Маркировка предусматривает нанесение на деталь или прикрепленный к ней ярлык условных знаков, обозначающих марку, сорт, технические характеристики и т. д. В большинстве случаев маркировка является производственной операцией, контролируемой работниками ОТК .

Наличие клейма показывает, что деталь или изделие прошли определенные операции, приняты техническим контролем и годны для дальнейшей обработки, сборки, испытания или выпуска с завода. Клеймение предусматривает персональную ответственность лица, поставившего клеймо, за годность продукции.

После определенных операций клеймо наносят на соответствующие места изделий и агрегатов согласно указаниям, предусмотренным в чертежах или технологическах картах. Место, выбранное для клейма, должно обеспечивать отчетливый оттиск, не должно находиться на базовой поверхности; клеймо должно сохраняться до окончательной приемки и по возможности оставаться открытым при сборке. Неудачный выбор места для клейма или неправильное пользование клеймом могут быть причиной брака или повреждения изделий.

Для шлифованных, хромированных, никелированных и окрашенных поверхностей изделий применяют химическое клеймение с помощью каучукового клейма. На детали, прошедшие термическую обработку, клеймо наносят методом электрографии. Если на поверхности деталей нельзя наносить клеймо одного из перечисленных видов, то наклеивают или укрепляют проволокой бумажный ярлык.

Очень мелкие детали, например, в приборном или часовом производстве, клеймение которых невозможно, после контроля сдают на склад или на последующие операции в специальной таре (коробках, пакетах), которые контролер запечатывает клеймом.

За каждым БТК закреплено клеймо определенной формы. Внутри контура клейма указан номер, присвоенный контролеру. В зависимости от размеров проверяемых изделий контролерам могут быть выданы клейма с одинаковыми формой и номером; но разными размерами.

Для клеймения окончательно забракованной продукции применяют специальные клейма (БР) с номером, закрепленным за контролером. Для оформления документации контролеры и контрольные мастера имеют каучуковые штемпели. На оттиске клейма могут быть следующие обозначения: номер цеха или отделения, начальные буквы должностного лица (К - контролер, КМ - контрольный мастер, СКМ - старший контрольный мастер участка) и присвоенный ему личный номер.

При ОТК , особенно на крупных заводах, обычно имеется инструментальная кладовая для хранения и выдачи контрольных приборов, вспомогательного инструмента и материалов, которыми пользуются только работники ОТК - В этой кладовой следует организовать хранение и выдачу клейм и штемпелей. Выданные клейма и каучуковые штемпели записывают в карту учета и выдают под расписку. Не рекомендуется выдавать одному и тому же контролеру клейма или штемпели с разными формой и номером, либо разным работникам - одинаковые клейма или штемпели.

Замену изношенных или поломанных клейм новыми разрешают по служебной записке начальника соответствующего БТК при условии предъявления негодных к употреблению клейм.

На производстве изделий и агрегатов ответственного назначения при утере клейма или каучукового штемпеля их номера аннулируют соответствующим распоряжением по ОТК . Взамен утерянного выдают новое клеймо с новым номером. Дублеры утерянных штемпелей рекомендуется использовать не ранее, чем через 6 мес со дня заявления об утере. Клейма и каучуковые штемпели подлежат обязательной сдаче при переходе работников ОТК на другую работу. Сданные годные к употреблению клейма и штемпели рекомендуется выдавать на производство не ранее 3-6 мес со дня их сдачи.