Декор предметов мастер-класс пасха роспись писанка скорлупа яичная.

Писанки своими руками - роспись на яйцах - традиция, уходящая своими корнями глубоко в древность.

Самой первой найденной писанкой стало каменное яйцо, на котором были начертаны различные символы.

Настоящим уникальным искусством традиция писанки была признана после сообщения Федора Вовка - антрополога в 1874 году в Киеве на археологическом съезде. На основе альбома с изображениями писанок, который был составлен этнографами Николаем Сумцовым и Оскаром Кольбергом, был создан первый каталог.

В древности писанка была рядом с человеком на протяжении всей жизни. В колыбель к младенцу клали писанку, которую мать украшала во время беременности. Ее дарили молодым на свадьбы, поминали усопших.

Роспись писанки - это настоящий обряд. Расписывает женщина писанки своими руками, уединившись ото всех. Вода для росписи должна быть из семи источников, либо взята на соединении трех ручьев. Работа должна происходить при полном сосредоточении, женщина в момент росписи желает добра, здоровья и удачи тем, для кого писанки предназначаются.

Самое большое количество писанок создавалось весенней порой, во время со

лнцестояния. Люди считали, что расписывая яйца красным цветом в эту пору, они помогают солнцу набрать сил перед летом. Такие писанки хранились до следующей весны, неся в себе символы будущего урожая: семена и плоды, растения, изображения солнца.

В наши дни писанки воплотились в традицию в Пасху.

Символы на писанках являют собой образы благосостояния, плодородия, здоровья и семейного благополучия.

«Мужские» писанки несут в себе воплощение мудрости, храбрости, силы. Растения - дубочки, знаки солнца и огня - «крутороги», олени, кресты, «стрелы Перуна», «ветрячки».

«Женские» пишутся для плодородия и открытия женской силы: роза, берегиня, звезда и др.

Достаток в семью принесут символы, обозначающие засеянное или вспаханное поле - квадраты, треугольники.

Символом бесконечности жизни, постоянного возрождения природы на писанках являются меандры.

Для пасхальных писанок символом распятия и воскрешения Христа является крест. Он же является осью мира, символом Мирового дерева, которое соединяет все миры.

Ну, и конечно, немалое значение в работе над писанкой имеет цвет: красный - дающий жизнь, черный - символ плодородия, земли, зеленый - символ деревьев, жизни, желтый - символ света.

Писанки своими руками создают и в наше время.

Каждый желающий может научиться росписи писанок либо самостоятельно, либо обратившись к профессионалам. В наше время существует множество мастер-классов, которые посвящены данному вопросу.

Но, если вы решили научиться писать писанки самостоятельно, то в этом вам помогут несколько рекомендаций.

Итак, как сделать писанку ? Для работы потребуются:

Карандаш

Кистка (специальный инструмент для росписи)

Салфетка

Перед работой необходимо вымыть яйцо. Удобнее будет расписывать вареные: для этого необходимо отварить яйца в воде (на два литра воды 1 стол. ложка соли). Если хотите, чтобы яйцо хранилось дольше, сделайте его полым, выдув содержимое.

Для создания писанки своими руками лучше всего использовать натуральные краски. Зеленую краску можно приготовить из листьев крапивы и ландыша, и ясеня. Желтая получится из цветов ромашки и Красную делают из семян и цветов зверобоя, Черную краску готовят из корней ольхи. можно получить из коры дуба или яблони. Для приготовления краски необходимо залить исходный материал на несколько часов в эмалированной посуде. Вода должна быть холодной. После этого нужно прокипятить все на медленном огне: кору около 3 часов, листья - сорок, а цветы - тридцать минут. Отвар процедить, добавить (1 ч.л.). Готовую краску хранить до четырнадцати часов.

Кистку или писачок можно использовать промышленного производства, а можно и сделать самому (описание можно найти в интернете).

Процесс окрашивания: на поверхность яйца наносится рисунок карандашом, затем по карандашным меткам наносится горячий воск. После яйцо опускается в самую светлую из используемых в рисунке красок. Следом снова идет слой воска, и более темная краска, к примеру, красная. И так до получения необходимого рисунка. В завершении яйцо помещается в печь или держится над свечой в течение нескольких минут, а остатки воска удаляются салфеткой. Готовые писанки протираются подсолнечным маслом, это придаст красивый блеск.

К созданию писанок можно приобщить всю семью. Вы сможете научить младшее поколение как делать писанки , тем самым приобщив их к древней русской традиции.

Уже прочитали: 7243 раз

Скоро Пасха и все хозяюшки скупают в магазинах пасхальные наборы с пищевыми красителями для окраски яиц. Конечно они упрощают нам жизнь, придают пасхальным яйцам красивые оттенки, но они же сплошная химия.

Пропитавшись такой краской, яйцо уже не будет таким безопасным и полезным. Если вы не хотите рисковать здоровьем своих близких, то рекомендую прочитать эту статью до конца. Как придать пасхальным яйцам красочные цвета, сделать настоящую писанку, а также пасхальные приметы, читайте далее.

Пасхальные яйца / Как украсить яйца и сделать писанки своими руками

Чтобы покрасить пасхальные яйца безопасно и красиво вам понадобится:

  • природный краситель
  • 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета
  • посуда для кипячения
  • маленькие баночки
  • белые яйцайца
  • растительное масло для полировки

Если весь набор у вас есть, то можно приступать к окраске яиц. Но для начала расскажу подробнее о природных красителях, вернее о натуральных.

Натуральные природные красители и цвета, получаемые из них

Желтый, ярко-желтый и золотой цвет , яйцам придает раствор 2 ст. воды на 2-4 ст. л. куркумы,семян сельдерея, ромашки, цедры апельсина или лимона, молотого тмина, тертой моркови или зеленого чая. Данные продукты используются каждый раздельно. И цвета яйц получаются от них разные.

Розовый цвет яйцам придаст раствор из 2 ст. воды и 1,5 ст. натертой на мелкой терке красной свеклы, пюре клюквы, малины и темного винограда. Эти красители делают белые яйца розовыми, сиреневыми, нежно малиновыми и светло-красными . А коричневые яйца приобретают темные оттенки, от ярко-красного до темно- бордового.

Оранжевый цвет белым яйцам придаст настой из 1,5 ст. луковой шелухи на 4 ст. воды.

Фиолетовый цвет на белых яйцах получается, если приготовить отвар из 200 гр. тонко нашинкованной краснокачанной капусты и воды. Коричневые яйца становятся ярко-сиреневыми . Также для этого цвета можно использовать сиреневые листья и веточки базилика.

Красный , яркий цвет получается из раствора 200-250 гр. плодов шиповника или гранатового сока. Более темные оттенки получают от настоя из пюре красного лука, вместе с шелухой.

СОВЕТ: используйте от ½ до ¾ стакана готового натурального красителя на один стакан воды. Воды нужно налить на 1 см выше красителя.

Как красить яйца природными красителями?

    Красящее вещество и воду довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить смесь под крышкой в течение некоторого времени, пока она не достигнет нужного цвета. В среднем кипячение занимает от 15 минут до одного часа. Учитывайте, что яйцо получится на несколько оттенков светлее, так что рекомендую приготовить смесь понаваристее. Снять раствор с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

    Процедить натуральную краску через сито в стеклянные баночки, лучше не большие, емкостью не более 500 гр. В растворы добавить 3 ч. л. уксуса на каждые 200 гр. жидкого красителя.

    Опустить сваренные в вкрутую яйца в краску и убрать в холодильник на 12 ч для достижения желаемого цвета. Иногда можно держать яйца и дольше, до 18-24 ч.

    Если в качестве красителя вы используете сок, то исключите этап кипячения. Просто влейте уксус в сок и окрашивайте яйца.

    Окрашенные яйца получаются с матовой поверхностью. Придать им глянец и блеск поможет растительное масло. Масло капнуть на бумажную салфетку или полотенце, отполировать каждое яйцо до блеска.

Окрашенные яйца скучны, хочется их чем-то украсить и сделать уникальными. Может их расписать, как писанку?

Что же такое писанка? / Как украсить яйца и сделать писанки своими руками

Еще древние славяне язычники раскрашивали яйца, почитавшиеся у них как символ жизни и солнца. Было это до христианства, а яйца уже были расписаны и украшены. От славян к нам пришла традиция делать различные рисунки и украшения на яйцах. Какие виды пасхальных яиц известны до сих пор?

Из древних времен и до нас дошли такие названия и способы украшения яиц:

Крашенка, яйцо одноцветное. Покрашенное луковой шелухой или красителями в один цвет.

Крапанка, яйцо с однотонным фоном. Яйцо окрашенно в один цвет, а затем на него наносятся крапинки, пятна, точки и полоски.

Дряпанка, яйцо окрашенное в один цвет, а затем наносится узор металлическим острием.

Малеванка, яйцо расписывают своим оособенным узором.

Писанка, яйцо расписанное традиционным орнаментальным или сюжетным узором. Узоры для писанок известны много столетий и передаются из поколения в поколение. Яйца отваривают в крутую, остужают и на холодном яйце выводят узоры горячим воском. Потом яйца окрашивают в жидких красителях. Затем наносят новый узор воском и опускают его в другую краску, и так далее. После нанесения всех узоров и окраски в красителях, воск удаляют специальным деревянным скребком.

Яйчата, яйца вырезанные из дерева, отлитые из метала, фарфора, глины, бисера и т. д.

Как сделать писанку?

Самый простой способ - это отварить яйца, растопить воск или парафин, острой зубочисткой брать воск и рисовать узоры. Узоры можно легко найти в детских книгах со сказками, в интернете или придумать самостоятельно. Потом опустить яйца в краситель и т.п.

С Пасхой на Руси всегда было много примет и поверий.

Пасхальные приметы:

    Родившийся в Пасхальную неделю (Светлая седмица), и тем более в Пасху, ребенок, будет особенно удачлив и отменно здоров, и достигнет высоких чинов.

    Смерть в Пасху - это особый знак. Человек, умерший в этот день, отмечен Богом. Его душа сразу же устремляется в рай. Хоронят этого покойного с красным яичком в правой руке.

    Дожди на Святой неделе предвестники хорошего урожая.

    Считалось, что в пасхальную неделю нужно поводить ребенка по деревянному полу. Дети лучше развиваются, меньше болеют, а зубки быстрее прорежутся, да самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

    Не забудьте в Пасхальную ночь принести домой воды из колодца или можно налить из крана. Ею обрызгать все комнаты. Особенно тщательно окропите детскую. Таким образом изгоняют грехи, сглазы, дурные мысли, злые наговоры и сплетни.

Мастер-класс провела Семенец Т. С.



Материалы и инструменты:
сырое белое яйцо;
пищевые красители;
пчелиный воск;
уксус;
кусок натуральной ткани или салфетки;
писачок.

Примечания:
- Писачок можно изготовить из обычного карандаша. Булавку или гренадлю с круглой головкой прикрепляем на кончик карандаша.


- Для работы нужна емкость для воска (металлическая, небольшая и неглубокая). Во время работы емкость с воском следует держать над огнем (газовая плита, электрическая плита или подставка со свечой). Воск постоянно должен быть горячим.

Краски разводим согласно инструкции. Красим яйца, начиная со светлых тонов и заканчивая темными. В оригинальной лемковской Писанке последним должен быть бордовый цвет.

Писанкари перед работой обязательно произносят молитву и настраивают свои мысли и помыслы только на хорошее.

Как сделать Лемковскую Писанку своими руками.

Смачиваем ткань в уксусе и протираем ею яйцо. Вмокая раз за разом писачок в воск, начинаем наносить рисунок на яйцо. Касаясь писачком яйца, видно как по шпильке стекает капля воска и на яйце образуется точка.

Двигаясь по кругу, ставим капельку и тянем к центру. Так на обоих полюсах яйца рисуем солнце - символ здоровья, радости, источника света и жизни на земле.

1


2

3


4


5


Еще по три точечки наносим с обеих сторон яйца - это будущие цветочки. Осторожно погружаем яйцо в краску желтого цвета и ждем примерно одну минутку. Вынимаем и промокаем лишнюю краску тканью.

6


7


8


9


Уже на желтом фоне ставим центральную капельку и рисуем звездочку - это как пожелание лучшей доли. Следует отметить, что теперь будем вести писачок от центральной капельки до краев. Таких звезд у нас будет две, по обеим сторонам яйца.

10


11


Еще добавляем несколько мазков к будущим цветочкам, здесь писачок движется с края к центру. Окунаем яйцо в оранжевую краску и тоже ждем одну минуту. Достаем яйцо и промокаем лишнюю краску.

12


13


14


Уже на оранжевом фоне дорисовываем цветочки, символизирующие молодость и девичью красоту. Также добавляем еще несколько мазков к звезде, при этом писачок движется от краев к центру.

15

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!