Новогодняя притча береги то что имеешь. Тост-притча на новый год, день рождения

В прошлой статье я поделилась рецептами щей из крапивы. С крапивой можно сварить также и борщ. И сегодня в этой статье будут рецепты борща с крапивой.

Борщом называют суп, сваренный с красной свеклой. А вот капуста необязательный ингредиент. Такой борщ можно сварить и с крапивой. Кроме крапивы, можно добавить в борщ свежую белокочанную капусту, шпинат, щавель, кабачки.

Летом, когда урожай свежих помидор, ими можно заменить томатную пасту.

Очень вкусный борщ получается с крапивой и с молодыми листьями свеклы. Ведь свекольная ботва, также как и крапива, очень полезный, богатый витаминами, продукт. О пользе свекольной ботвы я уже писала раньше. Вот эта , пройдите почитать.

Зимой крапиву в борщ можно добавлять замороженную. Читала, что и сушеную также добавляют. Сама я не пробовала. У меня всегда лежит пакетик замороженной крапивы в морозильной камере.

Борщ с крапивой. Рецепты

Безусловно количество ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу. ведь вкусы у нас у всех разные. Кто любит более наваристые и густые борщи, кто то, наоборот. Количество ингредиентов также зависит от их размера.

Борщ с крапивой

Крапива – 2 горсти

Свекла красная – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Капуста – 300-400 грамм

Чеснок – 3-4 зубчика

Сладкий перец – 1 штука

Помидоры – 2-3 штуки

Сахар – 1 столовая ложка

Сок лимона или уксус – 1,5 столовых ложки

Бульон – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, зелень

Как приготовить борщ:

Свеклу очистить и натереть на терке или нарезать не очень крупно соломкой.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить 3-5 минут свеклу.

Выжать сок лимона. Полить свеклу и добавить сахар. Перемешать и подлить немного воды.

Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться пока свекла будет мягкой.

Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке. Молодую морковь можно нарезать кружочками или соломкой.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Разогреть в другой сковороде масло и обжарить лук. перец и морковь.

Помидоры (свежие) надрезать крест на крест и залить кипятком. Затем охладить под холодной водой и снять кожицу.

Если свежих помидор нет, можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

Когда свекла будет уже почти готова, соединить ее с обжаренными овощами. Перемешать и добавить помидоры и чеснок.

Потушить, пока помидоры не станут мягкими.

Крапиву промыть. Пробланшировать или обдать кипятком. Нарезать.

Капусту нашинковать соломкой.

Бульон довести до кипения. опустить капусту и варить 7-10 минут. Молодая капуста варится меньше.

Затем опустить свеклу с овощами. Добавить крапиву и по желанию сухие коренья пастернака, сельдерея, петрушки.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить еще около 10 минут.

В конце приправить перцем, лавровым листом, добавить свежую зелень.

Подавать борщ со сметаной или сливками.

Борщ с крапивой и фасолью

Крапива – 100-150 грамм

Фасоль – 0,5 стакана

Свекла – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Картофель – 5-6 клубней

Растительное или сливочное масло – 2-3 столовые ложки

Бульон — 1 ,5-2 литра

Соль, перец, лавровый лист, зелень

Фасоль замочить на несколько часов или лучше на ночь. Можно воспользоваться готовой консервированной фасолью.

Свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на сковороде 2-3 минуты. Добавить десертную или столовую ложку яблочного уксуса и сахара. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне.

Лук нарезать. Морковь натереть или нарезать соломкой. Обжарить на масле в другой сковороде.

Когда свекла будет готова, соединить ее с овощами. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 3-5 минут.

Крапиву обдать кипятком и нарезать.

Бульон довести до кипения. Опустить картофель и варить 10-12 минут.

Затем добавить фасоль (ее нужно предварительно отварить). Из консервированной фасоли слить жидкость. Консервированную фасоль в томатном соусе можно добавить вместе с соусом.

Добавить обжаренные овощи со свеклой и крапиву.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.

В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.

Борщ с крапивой в мультиварке

Крапива – 250-350 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Картофель – 3-5 штук

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Куриный или мясной бульон – 1,0-1,5 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой в мультиварке:

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Лук нарезать произвольно.

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.

Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залить бульон и включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» в зависимости от типа и модели.

Подготовить крапиву. Перебрать и оборвать листики. Промыть холодной водой и обдать кипятком.

Затем отжать от воды и нарезать.

Примерно через 35-40 минут с начала готовки открыть мультиварку и добавить крапиву.

Если нужно посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист.

Закрыть мультиварку и варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.

Кто любит обжаренные овощи, перед закладкой в мультиварку их нужно обжарить на растительном или сливочном масле.

Борщ с крапивой и кабачками

Крапива – 150-200 грамм

Кабачок – 1-2 штуки (в зависимости от размера)

Картофель – 3-4 клубня

Свекла – 1-2 штуки

Фасоль – 100-150 грамм (по желанию)

Морковь – 1-2 штуки

Лук зеленый – 1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Бульон или вода -1,5-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой:

Крапиву промыть и обдать кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и отжать лишнюю жидкость. Нарезать.

Морковь натереть и обжарить на растительном или сливочном масле.

Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой. Спассеровать на масле 3-5 минут. Затем добавить уксус (1 десертную ложку) и сахар (1 десертная ложка). Стушить до готовности, подлив немного воды.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Кабачок очистить от кожуры. Если есть семечки – вычистить. Нарезать соломкой или кубиками.

Бульон нагреть и в кипящий бульон опустить картофель.

Через 7-10 минут добавить кабачок и спассерованные свеклу с морковью.

Дать прокипеть 5 минут и добавить нарезанную крапиву и шпинат.

Посолить по необходимости и приправить перцем.

В самом конце добавить зеленый лук и зелень.

Если варите с фасолью, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.

Борщ с крапивой и свекольными листьями

Крапива – 2 горсти

Молодая свекла с ботвой – 2-4 штуки

Морковь молодая – 1 пучок (5-7 штук)

Лук зеленый – 1 пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка

Бульон или вода – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, укроп, петрушка

Как приготовить борщ с крапивой и свекольными листьями:

Свекольные листья обрезать и хорошо промыть. Нарезать отдельно черешки и листья.

Крапиву промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем отжать жидкость и нарезать.

Морковь натереть или нарезать кружочками или соломкой.

Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке.

Обжарить свеклу на масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные черешки свекольной ботвы. Добавить томатную пасту, уксус и сахар.

Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

Морковь обжарить на масле пока она станет мягкой. Вместе с морковью можно обжарить белую часть зеленого лука. Так борщ будет ароматнее.

Бульон довести до кипения. Опустить обжаренную свеклу и проварить 3-5 минут.

Затем добавить крапиву, свекольные листья, морковь и варить до готовности.

В самом конце варки добавить зеленый лук, свежую зелень укропа, петрушки.

В такой борщ по желанию можно добавить шпинат, чеснок зубчики и перья. Подают со сметаной или сливками.

Борщ со свеклой и брюссельской капустой

Крапива – 200-300 грамм

Картофель – 5-6 штук

Морковь – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Капуста брюссельская – 200-300 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Бульон – 1.0-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Подготовить крапиву. Промыть, ошпарить кипятком и затем, отжав жидкость, нарезать.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Морковь и лук спассеровать в масле.

Отдельно спассеровать свеклу, как написано в предыдущих рецептах.

Бульон или воду довести до кипения и опустить сначала капусту. Проварить 3-5 минут и опустить нарезанный картофель.

Варить 7-10 минут. Затем добавить спассерованные овощи, крапиву.

Проварить еще 5-7 минут.

В самом конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, приправить перцем по вкусу.

При подаче добавить сметану.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Жил-был один человек. Он, как и все, надеялся на чудо, и оно произошло… Однажды, по пути на работу он увидел… настоящего Волшебника. «Сегодня волшебный день и я могу исполнить три твоих желания!», - сказал он.

Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, - немного подумав, ответил человек.
- Хорошо, - ответил волшебник, - посмотри туда...
Человек посмотрел и увидел шикарную машину.
- Вот это да! Это прямо как я и хотел! - закричал человек, сел в машину и уехал навстречу новым впечатлениям.

На следующий день он вернулся чертовски зол, так что Волшебник спросил его:
- Что случилось?
- А... Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, везде полно красивых машин и люди смотрят на все машины одинаково... Так что это не то, чего я хотел.
- Я могу выполнить второе желание, - сказал волшебник.
- Я... хочу... целую кучу денег, чтобы я смог купить все, что захочу.
- Хорошо, - ответил Волшебник, достал чековую книжку и вручил её человеку.

Человек чековую книжку сунул в карман и заявил:
- Я вернусь завтра, ведь у меня еще есть третье желание, которое ты обещал исполнить.

На следующий день человек и Волшебник встретились снова. Но опять человек был разозлен и подавлен. Волшебник спросил:
- И что случилось теперь?
- Я скупил все, что хотел. И мне стало все равно, смогу ли я купить что-то еще. Я ведь могу купить все, так что какая разница... Ты не дал мне того, что я хотел.
- Чего ты хочешь? - спросил Волшебник.
- Я знаю, чего хочу. Я хочу сказочно красивую... девушку.
- Хорошо, - ответил волшебник, и тут же рядом с ним появилась необычайно прекрасная девушка.
- О-о-о! - вскричал человек, схватил ее, и ушел.

Спустя две недели он вернулся на то же место. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил его:
- А что сейчас? Я ведь дал тебе сказочно прекрасную девушку!
- А... Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и, набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой Волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно все не то и не такое.
- Это потому, - ответил Волшебник – что ты ни разу не попросил того, чего хочешь. Ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь красивую девушку, а на самом деле хочешь любви.

Поэтому, для того, чтобы достичь своей цели жизни, надо знать ответы на вопросы:

1) Чего же я желаю на самом деле? – это круг желаний.
2) Что у меня уже есть для достижения своей цели жизни? – это круг возможностей.
3) Что мне еще необходимо сделать, чтобы получить желаемое? – И постараться увидеть перспективу своего развития через личностной рост.

И, самое главное, надо помнить, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому полезно смотреть из круга возможностей и двигаться в круг желаний, а не наоборот, чтобы не витать в иллюзиях. Тогда желаемое станет возможным!

Так пусть исполнение Ваших желаний привнесут новое качество жизни и подарят Вам радость и счастье в 2013 году! yasnji