Отпуск за неполный отработанный год. Как рассчитать отпускные если отработан неполный год

Рано или поздно перед любым бухгалтером может встать вопрос: как рассчитать отпускные за неполный год. Ведь в практике работающего предприятия, особенно крупных размеров, случается всякое. Поговорим об этом подробнее.

Отпуск по законодательству

Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.

Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.

Расчет выплаты отпускных за неполный расчетный период является очень актуальным вопросом.

Порядок начисления отпускных выплат

Согласно законодательству, уходящий на отдых служащий должен получить деньги либо на руки, либо на банковскую карту как минимум за три дня до начала отпуска. Можно провести выплату и раньше, но позже – это будет нарушением действующего законодательства.

Если работник отработал год или шесть месяцев, порядок того, как рассчитать отпускные сохраняется одинаковый:

  • сотрудник подписывает у руководителя заявление на оплачиваемый отдых;
  • на основании заявления издается приказ по предприятию;
  • на основании приказа бухгалтер или служащий расчетного отдела производят расчет выплат.

Сами выплаты, точнее, итоговая сумма, зависят от трех параметров:

  • расчетного периода;
  • среднедневного заработка;
  • длительности отпуска.

Расчетный период

С первого дня, когда сотрудник официально приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, начинается отсчет его трудового стажа, который в конечном итоге влияет на выплаты по временной нетрудоспособности, выход на пенсию, а также на право воспользоваться возможностью оплачиваемого отдыха. Время от первого рабочего дня до окончания календарного года называется расчетным периодом. Если служащий уходит на отдых, например, через шесть месяцев, расчетный период будет с первого рабочего дня до дня, предшествующего первому дню отпуска.

Например, человек устроился на предприятие двенадцатого мая 2011 года, а в отпуск собирается двадцать пятого декабря 2011 года, расчетный период составит семь полных месяцев и тринадцать дней. Тот же принцип применяется в том, как рассчитать отпускные за 6 месяцев и за любой другой период.

При этом в расчетный период входят только отработанные дни, за которые полагается полный заработок. То есть временная нетрудоспособность, командировки, обучение и тому подобное, не входят в этот промежуток.

Средний заработок

После того как определен расчетный период, необходимо вычислить среднедневной заработок сотрудника. Разумеется, в неполный расчетный период эта цифра получится меньше.

Например, как рассчитать отпускные за полгода, если служащий получает 8 000 рублей в месяц. К этой сумме нужно прибавить – если таковые имеются – районные коэффициенты, все надбавки за выслугу лет, научные звания и труды и тому подобное. То есть любые выплаты, которые выдаются на регулярной основе и входят в систему оплаты труда. Допустим, получается 8 423 рубля пять месяцев и 8 200 рублей за первый месяц, расчетный период составляет ровно шесть месяцев. Тогда расчет среднедневного заработка будет выглядеть следующим образом:

((8 423 х 5)+8 200)/6/29,4 = 285,23 рублей,

где 29,4 – это среднее количество дней в месяце, коэффициент, установленный на государственном уровне.

p>Именно такую сумму служащий получит за каждый день своих официальных каникул.

Не стоит также забывать, что при увольнении через, например, 11 месяцев или меньше после трудоустройства, придется выплатить все выданные ранее средства на отдых, поскольку они были получены вроде как в кредит.

Продолжительность отпуска

Среднедневной заработок, как уже упоминалось выше, выдается за каждый день отдыха. При этом государственные праздники и официальные нерабочие дни в длительности отпуска не учитываются и, соответственно, не оплачиваются.

То есть служащий со среднедневным заработком 567 рублей, который будет отдыхать с двадцать восьмого декабря по третье января, официально уйдет в отпуск на пять дней и получит за этот временной промежуток 2 835 рублей.

Необходимо помнить, что отдых через первые рабочие полгода полагается в полном объеме, установленном на предприятии. То есть если он должен быть двадцать восемь дней, служащий может уйти на все эти двадцать восемь дней, если полагается тридцать пять дней – на все тридцать пять, и так далее.

Если же рабочий попросил отпуск до того, как отработал шесть месяцев, он может претендовать только на те дни, которые фактически заработал. То есть примерно два-три дня за каждый отработанный месяц.

Отпускные выплачиваются в зависимости от количества суток отпуска и среднедневного заработка.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Последний показатель рассчитывается, исходя за суммы доходов, которую надо разделить на количество полных месяцев в расчетном периоде. Что делать, если какой-либо месяц отработан не полностью? Для этого случая существует особая формула.

Необходимые данные

Месяц не будет учтен полностью, если сотрудник брал отпуск за свой счет.

В данной ситуации расчет производится по следующей формуле:
доходы расчетного периода/(29,4*месяцы, отработанные в полном объеме+ число суток в неполном месяце, которые работник выполнял свою трудовую функцию)* количество дней отпуска.

При переводе

Необычная ситуация складывается на практике, когда работник был переведен из иной организации. Если такой сотрудник решит досрочно уйти в оплачиваемый отпуск, то какой срок учитывать?

Согласно ТК РФ перевод – легальная процедура, которая совершается по правилам, предусмотренным в ст.72.1 ТК РФ. При этом трудовое соглашение с прежним работодателем прекращает свое действие. Следовательно, при выявлении среднего дохода не следует принимать во внимание стаж и прибыль, которые были представлены бывшим работодателем.

  1. Рассчитать число отработанных суток.
  2. Суммировать все доходы, который учитываются при расчете среднего дохода.
  3. Выявить положенные работнику сутки отпуска.
  4. Определить сумму среднего заработка.
  5. Рассчитать сумму отпускных.

Совместительство

Нестандартная ситуация образуется при расчете отпускных совместителю. Напоминаем, что в соответствии с ТК РФ такие сотрудники имеют право получить отпуск во внеочередном порядке с учетом момента ухода на «каникулы» по основному месту работы. Таким образом, совместители могут уйти отдыхать досрочно – до истечения 11 месяцев.

Кроме того, продолжительность таких отпусков может не совпадать. Например, если по главному месту работы сотрудник получает дополнительные оплачиваемые дни отпуска.

Не предоставить данные дни работодатель не вправе, но и оплачивать их он не обязан.

Наиболее оптимальный вход из этой ситуации возможен, когда работник на дополнительные дни отдыха берет отпуск на свой счет. Но сотрудник обязан предоставить доказательства того, что его заявление подготовлено в силу объективных причин.

Отпускные совместителю рассчитываются в обычном порядке. Дополнительные сутки отпуска – не оплачиваются.

Если не было начислений

На практике может возникнуть такая ситуация, что в предшествующие 12 месяцев у работника не было начислений, то есть он не получал доход.

Следует уточнить, что такой сотрудник не стал обладателем выплат, которые принимаются во внимание при расчете среднего дохода. Так, если женщина пребывала в отпуске по уходу за ребенком, ей выплачивалось пособие. Но данный вид дохода не принимается во внимание при выявлении среднего заработка.

Итак, в такой ситуации начисления производятся исходя из 12 месяцев, которые следует перед расчетным периодом.

Формула

средний доход в сутки, полученный за не полностью отработанный период*количество суток отпуска.

Для определения среднего дневного заработка следует использовать следующую формулу:

дохода за расчетный период/29,3*количество месяцев, отработанных в полном объеме + количество суток, которые работник выполнял трудовую функцию в течение месяца, отработанного не в полном объеме.

Пример

Проиллюстрируем расчет отпускных при неполном отработанном месяце на конкретном примере. Сотруднице Алексеевой А.Н. предоставляется отпуск продолжительностью 14 дней. Она отработала полностью необходимый период (с 01.04.2015г. по 31.03.2016г.). В месяц Алексеева получает 30 тыс. рублей. С 02.06.15г. по 17.06.2015г работница находилась на больничной (16 дней). Таким образом, сотрудница отработала полных 11 месяцев и один неполный – 14 дней.

Уважаемые юристы!
Прошу Вашей консультации по трудовому кодексу, вопрос об отпуске.
Я устроилась на работу 27.02.13. Отпуск у нас 28 дней. Как я знаю, что отпуск можно отгулять частями, но одна из частей обязательно должна быть 14 дней (на рассмотрение работодателя). Я свой отпуск в 2013 так и отгуливала, одна часть 14 дней, а остальные я разбила по дням, я брала по 1 дню 4 раза, то есть у меня получается 18 дней, значит еще остается 10 дней. У нас их можно взять до марта 2014 года. Когда я решила уточнить сколько же у меня осталось дней отпуска, то мне в отделе кадров сказали 3 дня. Я попросила мне объяснить почему так мало. Вот что мне сказали: по ТК РФ отпуск начисляется исходя из проработанных месяцев в календарном году (с января по декабрь), за каждый месяц 2,.. дня. В моем случае получается 20,… дней, округляя 21 день. Я отгуляла 18, получается 3 дня. После вопроса могу ли я взять 3 раза по 1 дню, сказали «НЕТ», ссылаясь на ТК РФ. Сказали что, если раньше по ТК РФ отпуск был 28 рабочих дней, то сейчас 28 календарных дней, то есть я могу взять всего 1 рабочий день, т.к выходных у нас 2, то это и получается 3 дня. Правильно ли мне ответили? С уважением Елена

Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в случаях, установленных законодательством, возможно предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненного основного отпуска).
Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключается на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, тогда отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. ст. 291 и 295 ТК РФ).
ТК РФ не предусматривает возможности предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Об этом указал Роструд в п. 2 Письма от 24.12.2007 N 5277-6-1.
Поэтому работник должен получить полный отпуск независимо от отработанного периода, в том числе полный отпуск за неполный рабочий год, - 28 календарных дней.
При составлении графика отпусков необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска возникнет у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, до истечения шести месяцев отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон, а также в случаях, перечисленных в ч. 3 этой статьи ТК РФ.
Помимо этого, ежегодный отпуск работника может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
Таким образом, в утверждаемом в организации графике отпусков в отношении работника, работающего по срочному трудовому договору, заключенному на девять месяцев:
1) необходимо указать полную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее 28 календарных дней);
2) предусмотреть возможность использования полного отпуска через шесть месяцев непрерывной работы.

Расчет отпускных при неполном отработанном месяце может исчисляться по-разному в зависимости от длительности работы сотрудника с момента заключения трудового договора. Изучим специфику этого расчета подробнее.

Каков порядок расчета отпускных за неполный отработанный год и месяц?

В практике работы кадровых служб российских предприятий распространены 3 сценария расчета отпускных:

1. Когда сотрудник выходит в оплачиваемый отпуск, отработав к тому моменту на своего работодателя менее 1 года. Осуществляется расчет отпускных за неполный год работы.

2. Когда человек выходит в отпуск, отработав к тому моменту период, в составе которого есть как минимум 1 неполный месяц и 1 полный.

Указанные 2 сценария, очевидно, могут сочетаться друг с другом. Поэтому схема исчисления отпускных в них схожая.

3. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав к тому моменту менее 1 месяца у работодателя.

Здесь схема расчета отпускных будет несколько иной.

Изучим подробнее специфику расчета отпускных выплат по каждому из приведенных сценариев.

Как осуществляется расчет отпуска за неполный год при неполном месяце?

В первых двух сценариях отпускные считаются по формуле:

ВО = (ТВ / РД) × ДО,

ВО — величина отпускных;

ТВ — все трудовые выплаты за расчетный период (от подписания трудового договора до выхода в отпуск — в первом сценарии, 12 месяцев — допустимый вариант при втором сценарии);

РД — условное количество дней, приходящихся на отработанные в расчетном периоде дни;

ДО — длительность отпуска в днях.

Показатель РД вычисляется по формуле:

РД = 29,3 × МЕС + ОД / ДНМ × 29,3 × КНМ,

МЕС — количество полных отработанных месяцев (в расчетном периоде);

ОД — количество календарных дней, приходящихся на отработанный период в неполных месяцах;

ДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах;

КНМ — количество неполных месяцев.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = КМ × ДТК / 12 - ПО,

КМ — количество полных месяцев работы в расчетном периоде;

ДТК — количество дней отпуска за полный год работы по ТК РФ;

ПО — количество использованных дней отпуска с момента заключения трудового договора.

Показатель КМ включает только те месяцы, в которых отработано больше 15 дней (п. 35 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Если показатель ОД не равен целому числу, то округлять его следует в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Пример расчета отпускных за неполный месяц

Закрепленная в п. 35 Правил норма предопределяет особенности расчета отпуска в третьем сценарии: когда человек берет отпуск, не отработав полного месяца в компании (это теоретически возможно при согласии работодателя), или выходит в отпуск с последующим увольнением (либо получает компенсацию за неиспользованный отпуск).

В соответствии с указанной нормой человек, отработавший в фирме менее половины месяца, в рассматриваемом сценарии не имеет права на оплачиваемый отпуск. За половину месяца следует считать 15 календарных дней (п. 4 Правил). Если сотрудник проработал в фирме более 15 дней, то он имеет право на отпуск, длительность (ОД) которого рассчитывается так:

ОД = 1 × 28 / 12 = 2,33 дня.

Округляем в пользу работника, получается 3 дня.

Пример:

За все дни работы до отпуска сотруднику выплачено 30 000 руб. На отработанный период приходится 20 календарных дней — с 1 по 20 июня 2017 года.

Расчетная длительность работы (РД) составит:

РД = (20 / 30) × 29,3 = 19,5 дней.

Осуществляем расчет отпускных за неполный месяц (ВО):

ВО = (30 000 / 19,5) × 3 = 4615 руб. 38 коп.

Итоги

Если отпускные рассчитываются за период, в составе которого есть неполный месяц (один или несколько), то расчетное количество рабочих дней при исчислении выплаты считается отдельно для полных месяцев и неполных (одного или нескольких). Если человек с момента заключения трудового договора проработал в фирме менее 1 месяца и выходит в отпуск, то отпускные ему полагаются только при условии, что он отработал более 15 дней.

Узнать больше о расчетах при оформлении отпусков вы можете в статьях:

  • ;
  • .

Каждый работник имеет право на отпуск. Но что делать, если он уволился, а отдохнуть не успел? Ему нужно платить отпускные за неполный отработанный год? Нужно. Мы расскажем, как сделать расчет отпускных за неполный год и за сколько дней сотруднику положено заплатить.

Что такое отпускные?

Отпуск – это определенный промежуток времени, когда сотрудник может не работать, сохраняя за собой место в организации, оклад и должность.

Необходимость предоставления отпуска установлена как в международных актах (например, Всеобщей декларации прав человека, конвенциях и решениях Международной организации труда), так и в национальном законодательстве (например в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ и других нормативных правовых актах).

Отпуск предоставляется на срок от 28 до 45 дней (все зависит от занимаемой должности и места работы). При этом работодатель имеет право попросить своего работника «разделить» имеющийся отпуск на несколько частей.

Отпуск обычно предоставляется на срок от 28 до 45 дней в зависимости от должности.

Если работник решил не использовать положенный ему отпуск в этом году, то он имеет право обратиться к работодателю с просьбой выдать ему отпускные.

Начисление отпускных

Расчет отпускных является достаточно сложным и трудоемким процессом, так как здесь учитываются различные факторы:

  1. Срок работы гражданина на данной должности.
  2. Его заработная плата и индексации зарплаты за истекший период.
  3. Требования внутрикорпоративных документов.

Отпускные за неполный год считаются по этой же системе. При этом бухгалтер должен высчитать среднедневной доход лица, а также учесть периоды, когда гражданин не работал.

Формула вычисления отпускных за неполный отработанный год будет следующей: количество месяцев, когда гражданин работал в полной мере, должно быть умножено на показатель «29,3».

Если гражданин не полностью отработал указанный срок, то коэффициент нужно разделить на сумму календарных дней в месяце, а потом умножить на сумму тех месяцев, которые были полноценно отработаны.

Разберем эту ситуацию на примере. Гражданин Иванов устроился на работу директором в начале 2018 года. Судя по имеющейся ведомости, он официально получал 50 000 рублей ежемесячно без индексации. В июле 2018 года он решил уйти в отпуск.

(50 000 рублей × 6 месяцев) / 29,3 = 10238 рублей.

Именно эту сумму получит гражданин Иванов.

Не забывайте, что сумма отпускных существенно уменьшится, если работник некоторое время отсутствовал на рабочем месте. Например, если он выезжал на несколько дней в .

Сотрудник, отработавший неполный год, должен получить отпускные. На размер отпускных повлияют периоды работы и планируемого отдыха, начисленная заработная плата, наличие командировок, полученные больничные листы и . Когда будете рассчитывать отпускные своему сотруднику, не забудьте учесть эти факторы.