Самым главным темам пищевой промышленности. Общая характеристика предприятий пищевой промышленности россии

Есть у человека одна потребность, которая всегда и в любых условиях нуждается в удовлетворении. Кем бы вы ни были, какое бы не занимали, без хорошей, доброкачественной еды вам не обойтись. Ничего удивительного, что с давних пор пищевая промышленность в том или ином виде была основой основ экономики многих государств.

Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой. Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно.

Краткий исторический экскурс

Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой Мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только потребности молодой страны удовлетворить она была не в состоянии.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные сельскохозяйственные кооперативы и колхозы. Приблизительно в те же годы отделы статистики вывели среднестатистические цифры потребностей людей различных профессий в питательных веществах и отдельных категориях продуктов.

В ходе Отечественной Войны 1941-45 годов практически вся пищевая промышленность России, расположенная в центральных частях государства, опять-таки была разрушена. Спасало положение только своевременная эвакуация большей части предприятий на Восток. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству в Казахстане на сегодняшний день имеется передовая в том районе продуктовая индустрия.

Следует заметить, что день пищевой промышленности в России, который отмечается 19 октября, как раз-таки во многом создан в память о героическом труде работников отрасли, которые обеспечивали непрерывные поставки пищи в тыл и на фронт.

Послевоенные проблемы

По прошествии пяти лет многие отрасли народного хозяйства, в том числе и пищевая промышленность, были восстановлены на прежнем, довоенном уровне. Вот только мы уже говорили, что и прежде индустрия уже не могла удовлетворить возросшие потребности стремительно растущей и развивающейся страны. По факту положение было еще хуже. Дело в том, что население сельской местности кормилось практически исключительно той продукцией, которая выращивалась на огороде. Промышленную продукцию люди практически не покупали.

В тот период стране экстренно требовалось как можно больше рабочих. Естественными «кандидатами» на их роль были как раз-таки крестьяне. Вот только перевозить их в города было нельзя, так как в этом случае количество населения, которое потребляли продукты питания, стремительно могло возрасти. Разумеется, что эта ситуация могла привести к голоду. Требовалось срочно переориентировать отрасль на новые стандарты. Неоценимую помощь в том оказали основные институты пищевой промышленности в России (Московский, Кубанский), специалисты которых разработали множество программ переоснащения отрасли.

К сожалению, на местах подход для разрешения этой проблемы был выбран совершенно неверный. Колхозникам запрещали содержать скот в личных подворьях, или же законодательно ограничивали его количество. Предполагалось, что в этом случае сильно возрастет производительность труда. Конечно, для достижения этой цели постоянно повышались нормы производственной выработки. Что же касается продукции растениеводства, то для повышения сбора зерновых власть постановила начать распашку чернозема в Казахстане.

Вот тут-то и выяснилось, что для нормальной эксплуатации распаханных земель хронически не хватает квалифицированных специалистов. Фактически получилось так, что только 40% от всей обрабатываемой площади могли быть использованы в соответствии с сельскохозяйственными нормами. Из-за почв быстро падало, что, в конце концов, привело к необходимости закупки зерна за рубежом.

Перестройка

К началу 90-х годов пищевая промышленность России находилась далеко не в самом лучшем состоянии. Из-за ставшей легендарной бесхозяйственности, народное хозяйство теряло вплоть до 40% готовой продукции и ценного сырья. В период с 1970 по 1986 год постоянно снижались медико-физиологического снабжения многих профессий. Фактически, нормально в этом плане питались только представители партийной верхушки, военные, моряки, летчики и космонавты.

На начало 1991 года потребности населения в овощах, хлебе и макаронных изделиях покрывались примерно на 80-90%. Что же касается сахара, сала, мяса, молока и птицы, то этот показатель составлял едва ли 55-60% в лучшем случае. Кому не знакомы ставшие одним из признаков позднего СССР очереди за «дефицитными» продуктами? Все институты пищевой промышленности в России тех лет испытывали катастрофический кадровый голод, стремительно падал уровень подготовки выпускаемых ими специалистов.

После 1991 года начался стремительный спад общего производства. Некоторые отрасли пищевой промышленности сократили объем выпуска на 60%. Состояние рынка стремительно ухудшалось еще из-за того, что у потенциальных покупателей попросту не было средств для покупки продукции отечественных производителей. Все это происходило на фоне мощного потока дешевых импортных товаров, которые рекой хлынули через открывшиеся границы. Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.

Состояние технической составляющей отрасли

К началу 90-х годов и в этой области все было очень печально. Физически многое оборудование устарело уже наполовину, а что касается морального «износа», то он и вовсе был запредельным. Нарастающая технологическая отсталость и финансовая неустойчивость экономики еще сильнее усугубляли и без того далеко не самое блестящее положение отечественной пищевой промышленности.

В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания. Ситуация была тем серьезнее, чем чаще органы санитарно-эпидемиологических служб обнаруживали полное несоответствие многих импортных товаров даже самым базовым нормам. Окорочка с сальмонеллезом — далеко не самое страшное из того, что тогда находили. Естественно, что сырье подобного качества получала сама пищевая промышленность России. 2014 год в этом плане намного лучше, наши органы санитарно-эпидемиологического контроля работают куда интенсивнее.

Составляющие пищевой промышленности в России

Одним из главных столпов этой отрасли в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство. Его-то мы сейчас и обсудим. Данная отрасль народного хозяйства дает не менее 60 % ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли (относительное) стало возможным только в последние годы.

Соответственно, все последнее время не менее 60 % от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России. 2014 год ознаменовался введением западных санкций. Как ни странно, но именно последнее обстоятельство позволяет надеяться на благоразумие власти, которая, быть может, все же обратит внимание на собственных производителей.

Скотоводство

В нашей стране развито в двух направлениях: мясомолочное и Развито только в где климат и кормовая база делают производство достаточно рентабельным.

Отечественная молочная продукция в последние годы отличается достаточно высоким качеством. Проблема состоит в малом объеме субсидий, которое государство направляет на подержание отрасли. Теоретически это происходит из-за вступления нашей страны в ВТО, но Германии и Франции сей факт не мешает поддерживать собственных фермеров. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то что страна способна обеспечивать не менее 89% потребности в молочной продукции самостоятельно, мы продолжаем закупать ее за рубежом.

Из-за этого сильно страдает пищевая промышленность России. Доклад специалистов отрасли за прошлый год свидетельствует, что на полностью самостоятельное обеспечение молоком страна способна выйти через пять-семь лет. Вместо этого отечественных производителей снова оставляют без государственных заказов и финансирования.

Что касается говядины, то здесь ситуация еще печальнее. Дело в том, что в нашей стране практически нет молочного скотоводства как такового. Все мясо отечественного происхождения, которое появляется на прилавках наших магазинов — от молочных пород скота. Оно имеет столь низкие пищевые характеристики, что в пищевой промышленности используется исключительно в виде добавки к свинине. Организовать производство полноценных стейков или колбас из него невозможно, а ведь эта продукция могла бы способствовать значительному увеличению доходов российских производителей продуктов.

Свиноводство

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не менее 2/3 от всей потребности в мясном сырье покрывает именно свиноводство. Отечественная продукция из нее отличается прекрасным качеством и всегда имеет высокий спрос у потребителей. Проблема в том, что свинина — достаточно затратный продукт, так как для ее получения необходимы крупные субсидии в строительство крупных свиноводческих комплексов. Реалии же таковы, что государство вкладываться в них не спешит, предпочитая финансировать зарубежных производителей. Собственная пищевая и перерабатывающая промышленность России в это время испытывает хронический недостаток средств.

Отрасли пищевой промышленности в России

А сейчас рассмотрим основные отрасли пищевой промышленности России. В основу принципа размещения перерабатывающих предприятий на территории страны положены сразу два фактора: сырьевой и потребительский. В большинстве случаев при строительстве новых предприятий ориентируются именно на доступность сырья, так как его при выпуске пищевой продукции требуется очень много. При перевозках на более-менее большие расстояния требуются огромные затраты для обеспечения его сохранности, а потому производство в таких условиях становится попросту нерентабельным.

В зависимости от сочетания всех этих факторов, специалисты выделяют три отрасли пищевой промышленности, которые распространены в России:

  • К источникам сырья тяготеет крахмала и патоки, сахара и растительного масла, растительных консервов. К примеру, производство сахара у нас имеется только в Кавказском и Центрально-Черноземном районах, так как везти куда-то сотни тысяч тонн сырья, из которого выходит лишь несколько десятков тонн готовой продукции, попросту нерентабельно и глупо. Там же расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности России (АСТОН, «Юг Руси»), которые производят растительное масло.
  • Напротив, производства хлебобулочной отрасли можно отыскать на всей территории страны. Это позволяет отнести ее к потребительской пищевой промышленности. Зерно сравнительно несложно транспортировать, выход готовой продукции из сырья достаточно велик.
  • Смешанные отрасли: мукомольная и мясная. Первичная обработка сырья производится в непосредственной близости от мест его выработки, а затем полуфабрикаты отправляются к местам окончательной их переработки. Идеальный пример — рыба. Заморозка ее выполняется еще на рыболовецких траулерах. Соленую же сельдь, к примеру, выпускают даже в Удмуртии, от которой до ближайшего моря не одна тысяча километров.

Прочие характеристики отрасли

Вообще, отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением.

К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.

Важные особенности производства

Пищевая промышленность только в нашей стране удовлетворяет потребности миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, некоторые из которых находятся на рынке уже более сотни лет (Nestle, к примеру). Особенность данной отрасли состоит в том, что нужно постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребители нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления.

Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом, дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки. Во многом это обуславливает и сырьевой характер размещения предприятий отрасли: то же пиво лучше разливать в непосредственной близости от заводов, где выпускаются пластиковые и стеклянные бутылки. Возить их через полстраны - дело затратное.

Основные затраты пищевой отрасли

Если говорить о прибыльности такого рода производств, то немалые затраты предприятия пищевой промышленности России несут из-за необходимости приобретения современных фасовочных линий и станков, цены на которые не отличаются особой демократичностью. Весьма велики расходы на профессиональное полиграфическое оформление упаковок. Добавьте к этому платежи дизайнерам, маркетологам, затраты на сертификацию и продвижение своей продукции. Таким образом, современная пищевая промышленность - отрасль весьма и весьма затратная.

Основные проблемы пищевой промышленности в нашей стране

В общем-то, о многих из них мы уже говорили. Так, развитие пищевой промышленности в России сильно осложняется из-за практически полного отсутствия государственной поддержки отрасли. Затрат для налаживания производства много (смотрите выше), налогов - еще больше, а реальной заинтересованности первых лиц государства в обеспечении собственной самодостаточности страны нет.

Не нужно забывать о том, что в отрасли есть несколько крупнейших игроков, которые контролируют рынок пищевой продукции практически во всем мире. Эти компании знает каждый: «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и прочие. Так, практически вся газированная вода выпускается на заводах, акции которых принадлежат «Кока-Коле». То же самое и в ситуации с шоколадом: даже покупая отечественные конфеты, вы спонсируете швейцарскую «Нестле».

Конечно, эти компании пищевой промышленности России в определенном смысле выгодны, так как выплачивают в федеральный бюджет немалые налоги. Обратная же сторона медали в том, что одно только отечественное производство газированной воды практически полностью убито, так как мелким компаниям попросту нереально конкурировать с такими «китами» мировой индустрии. Вот основные проблемы пищевой промышленности России.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.

Особенности российской пищевой промышленности

Пищевая промышленность во все времена являлась привлекательной сферой для инвестирования, поскольку компании, которые занимаются производством продуктов питания и напитков, более устойчивы к кризисным явлениям, чем другие промышленные сектора. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяют пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии.Производство пищевой продукции в виде готовых продуктов и полуфабрикатов тесно связано с сельским хозяйством, выступающим в роли сырьевого поставщика. Также неразрывно пищевая промышленность связана с торговлей.

Как ни странно, но наименее привлекательной с точки зрения инвестиционных вложений являются предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Причина этому –ориентация российских граждан на приобретение традиционных сортов хлеба и наличие механизма государственного регулирования цен на этот вид продуктов. К тому же данная промышленность имеет территориально-локальный характер, рынок поделен, и развитие бизнеса с целью расширения географии является нецелесообразным. Одним из способов повышения рентабельности и обеспечения дополнительных доходов является освоение смежных отраслей, например, кондитерской.

Наиболее привлекательной и для отечественных, и для зарубежных инвесторов является производство кондитерских изделий, поскольку они в последнее время неизменно пользуются покупательским спросом. В западных странах, наоборот, все более популярной становится тенденция правильного питания, поэтому интерес к кондитерской продукции там резко снижен.

Мировые тенденции эффективности инвестиций в пищевую промышленность

Продукты питания необходимы каждый день, поэтому пищевая промышленность является самой ликвидной.

Международные фондовые индексы, демонстрирующие изменение направлений и текущее положение рынка, показывают, что за последние пять лет компании пищевой промышленности показывают рост, сравнимый лишь с ростом фирм, производящих высокотехнологичную продукцию. Наибольшей популярностью среди современных покупателей пользуются инновационные продукты, которые удовлетворяют тенденциям потребления полезной и здоровой пищи.

Стабильно растут в цене акции компаний, занимающихся изготовлением пищевых добавок, например, таких, которые способны бороться с окислительным стрессом, повышая антиоксидантную защиту человеческого организма на генетическом уровне. Лидируют в росте мировые производители продуктов, использующие технологии микроводорослей, а также выпускающие натуральные вещества, которые способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Таким образом, инвестируя средства в компании, производящие продукты питания, возможно стабильное получение прибыли даже в периоды общего экономического спада.

Пищева́я промы́шленность

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Отрасли пищевой промышленности

Промышленность безалкогольных напитков Винодельческая промышленность Кондитерская промышленность Консервная промышленность Макаронная промышленность Масложировая промышленность Маслосыродельная промышленность Молочная промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Мясная промышленность Пивоваренная промышленность Плодоовощная промышленность Птицеводческая промышленность Рыбная промышленность Сахарная промышленность Соляная промышленность Спиртовая промышленность Табачная промышленность Хлебопекарная промышленность

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.

А в пищевой промышленности - пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы - использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: - хлебопекарное, - макаронное, - сахарное, - крахмало-паточное, - кондитерское, - спиртовое и ликеро-водочное, - пиво-безалкогольное, - масло-жировое и маргариновое производства, - виноделие, - консервирование плодов и овощей, - концентратов.

Особенности пищевой промышленности России

Особенности пищевой промышленности России - примерПищевая промышленность - основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа - отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа - предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Основное назначение пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

В статье рассматриваются предприятия пищевой отрасли России: производство в 2014 году основных видов продукции и структура собственников организаций. Всего рассмотрено 240 организаций (471 предприятие с учётом производств, находящихся в составе холдингов) пищевой промышленности, выпускающих в среднем около половины всего общероссийского производства по перечисленной в статье номенклатуре продуктов (21 вид).

1. Производство мяса

в 2014 году составило 5811 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ЗАО «Приосколье»

Граждане РФ 100%

ООО “ПРОДО”

Ramosa Holdings Limited 100%

ОАО «Группа Черкизово»

«Агро Инвест Бринки»

АО "АГРО ИНВЕСТ БРИНКИ Б В" 100%

ООО АПХ «Мираторг»

2 оффшора

ООО ГК «Агро-Белогорье»

Граждане РФ 100%

OOO «КоПИТАНИЯ» (Новосибирск, Волгоград, Тверь)

ДЭЙНЕСВУД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД (DAYNESWOOD) 100%

ООО «Челны-Бройлер»

Граждане РФ 100%

ООО "Камский Бекон"

Граждане РФ 100%

ЗАО «Алексеевский бекон» (с 2014 ООО "АПК ДОН")

ООО "ИНКОМ МАРКЕТ" 50%

ООО "МЯСО-СОЮЗ Т" - 50%

ОАО "Русагро"

ROS AGRO PLC (Кипр) 100%

ЗАО «Элинар-Бройлер» (МО)

ЗАО "ЭЛИНАР" 100%

ОАО «Русгрэйн Холдинг»

ЗАО «Сибирская аграрная группа»

Граждане РФ 100%

ОАО «Великолукский мясокомбинат»

Подвальный В.А. 100%

ООО "КОМОС ГРУПП"

ООО "ХАЙПЕРФУДС ХОЛДИНГ" 100%

ООО «Евродон» (Ростовская обл.)

Граждане РФ 60%

Бримстоун Инвестментс Лимитед 40%

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»

Минимущества - 100%

ОАО «Новосибирская птицефабрика»

Граждане РФ 90%

ЗАО АВК "Эксима"

Граждане РФ 100%

ООО "Агрофирма Ариант"

ОАО "ЧЭМК" 50%; ОАО "Кузнецкие ферросплавы" 50%

"АгроПромкомплектация"

Граждане РФ 51%

АО "РИСАЛТО ВЕНЧЕСТЕР ЛТД" 49%

ОАО "ОМПК" (Останкино)

ООО "ПТИЦЕФАБРИКА АКАШЕВСКАЯ"

ООО "МарФинИнвест" 100%

ЗАО "ИНЖАВИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Граждане РФ 100%

Звениговский МК

Граждане РФ 100%

ЗАО "Белая птица" (Белгород)

Холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгород)

В итоге: Частная компания "Лорелл Лимитед" 100%

Всего рассмотрено:

3832,628

*Только свинина в живом весе.

**Свинина и птица в живом весе.

*** Только птица в живом весе.

Увы, пришлось пользоваться данными в живом весе ввиду отсутствия данных по готовой продукции. Следует иметь это в виду.

Производители, пользующиеся услугами оффшоров, и честные владельцы распределены примерно наполовину.

2. Колбасных изделий

в 2014 предприятия России произвели 2357,3 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ООО “ПРОДО”

Ramosa Holdings Limited 100%

ОАО»Черкизовский мясоперерабатывающий завод»

"MB Capital Partners Ltd." (Бермуды) - 48,51%;

"The Bank of New York Mellon" - 28,46%;

"CREDIT SUISSE AG" (Швейцария) - 12,58%

ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат"

"BELLMAR CAPITAL INVESTMENT LIMITED" (Белиз) 22,88%;

"HONEYDROPS EQUITIES INC." (БВО) 24,58%;

"ABSI ENTERPRISES LIMITED" (Белиз) 24,63%;

"RENOVA INVESTMENT LIMITED" (Белиз) 24,61%

ЗАО "Микояновский мясокомбинат"

ЗАО "ОЧАКОВО-ЛОДЖИСТИК" 12,49%;

ЗАО "АВК "Эксима" 87,51%

ОАО «Царицыно»

Граждане РФ - 82,26%

ОАО «Мясокомбинат «Сочинский»

COWELL HOLDINGS LIMITED (Кипр) 99,98%

ОАО «Дзержинский мясокомбинат»

ООО «Покров» 98,77%

ОАО «Кировский мясокомбинат»

Граждане РФ - 82,02%

ОАО «Медведовский мясокомбинат» (Ростов-на-Дону)

ООО "Армада" 95,71%

ОАО "МК "Находкинский"

"PENTAGRO HOLDINGS LIMITED" (Кипр) 50,59%;

ООО «НМК Инвест» 40%

«Русгрэйн Холдинг»

ARBOGATE INVESTMENTS LIMITED 19,03%;

KORVOLEX HOLDING LIMITED 12,19%;

PLASMA ENTERPRISES LIMITED 9,58% (все Кипр);

Rusgrain (Overseas) Ltd (БВО) 18,63%;

Rusgrain Holding Limited (Кипр) 19,35%

Всего рассмотрено:

601,6357

*Производство по Клинскому МК, Пермскому МК и Калачинскому МК исходя из их ежедневной производительности.

**Ориентировочно.

Росимущество среди собственников предприятий мясоперерабатывающей отрасли отсутствует.

3. Товарная пищевая рыбная продукция (без консервов)

в 2014 произведено 3644 тыс. т товарной пищевой рыбной продукции.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Мурманский траловый флот»

ЗАО "Северный Альянс" 79,13 [ЗАО "Рыбпроминвест" 100%];

Бусыгин И.К. 8,7%;

ЗАО "Рыбпроминвест" 3,506%

ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства»

ЗАО "Дальинвестгрупп" 81,78%

ОАО «Океанрыбфлот» (П.-Камч.)

Де Ен Тяк 32,68%;

Евтушок И.П. 32,68%;

Пономарёв В.А. 32,68%;

ООО СК "Кайрос" 1,97%

ОАО «Архангельский траловый флот»

ООО "ВИРМА" 75%;

ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» 25%

ОАО «РОК-1»(С.-П.)

Члены СД 22,23%

ЕБРР 40,08% (Лондон)

ОАО «АТЛАНТРЫБФЛОТ» Калининград

ЗАО «ФОР-Фишинг» 60,4%;

ЗАО «РПК «Рыбфлот-ФОР»39,5%

«Рыболовецкий колхоз «Новый Мир»

Граждане РФ 100%

ОАО «Мурманский губернский флот»

ОАО «Мурманский траловый флот» 100%

ОАО «Озерновский РКЗ №55»

Граждане РФ 100%

ОАО "ХК "Дальморепродукт"

ОАО "Преображенская база тралового флота"

ЗАО "ТД "Фили" 23,44%;

ООО "Вымпел" 12,08%;

гражданки РФ 48,58%

ОАО "ТУРНИФ" (Владивосток)

ЗАО "ИНТРАРОС" 24,25% ;

«Русская Рыбопромышленная Компания» (она же до 2014 - ООО "Русское море - Добыча") - 75,75% [граждане РФ 75%]

ЗАО "ИНТРАРОС" 24,25% ;

«Русская Рыбопромышленная Компания» (она же до 2014 - ООО "Русское море - Добыча") - 75,75% [ОКТОМЕР ТРЕЙД ЛИМИТЕД 10%, ОВЕГО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД 5%]

ОАО "РК "Приморец"

Граждане РФ 94,36%

Всего рассмотрено:

*Ориентировочно.

Среди рассмотренных производителей рыбной продукции госсобственности также не наблюдается. Можно отметить, что оффшоров и иностранцев в этом сегменте не так много, как в мясном.

4773 тыс. тонн

4. Растительного масла

было произведено в России в 2014.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ГК «Юг Руси»

«Yug Rusi Group Plc.» (Кипр) 100%

ОАО «Аткарский МЭЗ»

ОАО «Казанский МЭЗ»

ПАО "Нэфис Косметикс" 100%

ОАО «Урюпинский МЭЗ»

ЗАО «НИТО-ВЕК» 94,82%

ОАО «МЖК «Армавирский»

ООО «М.Э.З.» 100% [Буров В.Ю. 49%]

ООО «М.Э.З.» 100% [Компания Белларайн Менеджмент Лимитед (Кипр) 51%]

ОАО «ЭФКО» (Алексеевка)

«ЭФКО Продукты питания» - 100%

ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод"

ОАО «Орелрастмасло»

ООО "Литота" 100%

ГК "Астон" (Миллеровский и Морозовский МЭЗ)

Aston Agro - Industrial AG" (Швейцария) 100%

ОАО "Русагро" (Безенчук и Екатеринбург)

ROS AGRO PLC (Кипр) 100%

ООО "Бунге СНГ" (Воронежская обл.)

Комп "Бунге Кипр" и Комп "Брунелло Ли" 100%

Всего рассмотрено:

*Аннинский МЭЗ, Лискинский, Лабинский, заводы в Ростове-на-Дону и Кропоткине, Краснодарский МЖК, Валуйский и Чернянский заводы растительных масел.

***Ориентировочно.

Снова отсутствует Росимущество как вид. Зато практически все производители – оффшоры или иностранцы.

5. Маргарин

(с учётом спецжиров) в 2013 году в России выпускало 11 холдингов и отдельных предприятий:

Предприятие

Доля в отрасли 2013,%

Произв-во 2013, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «ЭФКО Продукты питания»

«ЭФКО Продукты питания» 100%

ЗАО «Жировой комбинат»

«Каргилл» (Ефремов)

«Cargill» 100% (США)

ОАО «НМЖК»

ООО «ПКФ «Профит» 100%

ОАО «Евдаковский МЖК»

Граждане РФ 20,76%; ООО "Таск" 76%

ОАО «Новосибирский ЖК»

ООО "Ж.К." 100% [граждане РФ 30%]

ООО "Ж.К." 100% [КОМПАНИЯ ОНЕОС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД 70%]

ОАО «Самарский жиркомбинат»

ООО «ПКФ «Профит» 100%

ОАО «Екатеринбургский ЖК»

ОАО «Иркутский МЖК»

Граждане РФ 81,17%

ОАО «Пермский маргариновый завод»

ООО «ПКФ «Профит» 100%

«Unilever» 100%

Всего рассмотрено:

Производителей маргарина и спецжиров с российскими учредителями и акционерами всего два: «Евдаковский МЖК» и «Иркутский МЖК». Производят они всего 8% общероссийского выпуска продукта. Остальные – либо уведены в оффшоры, либо честный иностранный бизнес.

6. Молочной продукции

можно рассмотреть только за 2012 год. В 2012 году было произведено 10,7 млн. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2012,%

Произв-во 2012, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (24 завода)

PEPSI-COLA (BERMUDA) LIMITED 100%

«Юнимилк»

ООО «Данон индустрия» (18 заводов)

«ДЭЙРИ ДжейВи Холдингс Лим.» (Кипр) 100%

ОАО МК «Воронежский»

Пономарёв А.Н. 88,97%

ООО «Эрманн»

«Ehrmann AG» 100%

ООО «Кампина»

«FrieslandCampina» 100%

ОАО «Останкинский МК»

Милкиленд Н.В. 100% (Голландия)

ОАО «Молоко» (Шахунья)

Граждане РФ 85,43%

ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат"

ВАМИН Татарстан 100%

ОАО "Ирбитский молочный завод"

Минимущества 100%

Всего рассмотрено:

Наконец то! Первенец госсобственности в пищевой индустрии – «Ирбитский молочный завод ». Производит правда всего около 1% отечественной молочной продукции. В остальном – PEPSI и прочие околооффшорные иностранцы.

7. Консервированных продуктов

в 2014 году произведено 10890 миллионов условных банок (МУБ) консервированных продуктов всех видов (включая соки).

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, МУБ

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

Pepsico (ОАО “Лебедянский” и "Вимм-Билль-Данн" всего 30 заводов)

ЗАО «Главпродукт»

ООО "Главпродукт-инвест" 100% [КОРП "Юниверсал Бевередж Компани" 100%]

ОАО "Сады Придонья"

Самохин А.П. 100%

ООО "Интерагросистемы" (Белореченск) Вико, Сочная долина

Граждане РФ 100%

ООО "Санфрут" (Пермь) Красавчик, фруктовый остров

Граждане РФ 100%

ООО «Бондюэль-Кубань»

Упрощенное АО "Бондюэль-Девелопмент" 95%;

Европейский Банк Реконструкции и Развития 5%

ОАО «Белмолпродукт»

«ИНСТОУ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» 100% (Кипр)

ЗАО «Южморрыбфлот» (Владивосток)

Граждане РФ 100%

«Консервный Холдинг Дядя Ваня» 2 завода

Граждане РФ 100%

ООО «Кубанские консервы» (Cecab)

Акционерное общество упрощенного типа "БОНДЮЭЛЬ ДЕ…" 100%

ЗАО "Орский мясокомбинат"

Граждане РФ 100%

ОАО "ХК "Дальморепродукт"

DVS-RPTE.LTD. (Сингапур) 72,67%

ООО "ПомидорПром Актив" (Огородников)

Компания "ПомидорПром Холдингс Лимитед" 90,91%;

ЗАО "ВОСТОЧНАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ" 9,09%

ЗАО "КОМПАНИЯ "ОВА"

Граждане РФ 100%

ООО "ЭКОПРОДУКТ"

Граждане РФ 100%

Coca-Cola (ООО "Нидан-Соки" и ЗАО "Мултон")

ЗАО "Мултон": КОМП "АДЕЛИНК ЛИМИТЕД" 100%; ООО "Нидан-Соки" - NIDАN НОLDING LIМIТЕD 100%

Всего рассмотрено:

7650,897

*Приблизительные данные только по производству соков.

*** Ориентировочно.

**** Данные консалтинговой компании Euromonitor по игрокам рынка овощной консервации.

*****2013 год.

Флагманы рынка – Pepsi и Coca-Cola, которые производят более 42% российских консервов. Росимущество никакими активами в данном направлении деятельности не владеет.

8. Муки

в 2014 году произведено 9700 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Макфа»

Граждане РФ 90,71%

АПК «Стойленская Нива» (3 комбината х/продуктов)

ОАО «Мельник» (Барнаул)

ЗАО «АЛАДУШКИН Групп» 100%

ОАО «Русгрейн Холдинг»

ARBOGATE INVESTMENTS LIMITED 19,03%;

KORVOLEX HOLDING LIMITED 12,19%;

PLASMA ENTERPRISES LIMITED 9,58% (все Кипр);

Rusgrain (Overseas) Ltd (БВО) 18,63%;

Rusgrain Holding Limited (Кипр) 19,35%

ОАО «Пермский мукомольный завод»

ОАО «ОЗК» 34%; ЗАО "МАК" 26,85%

(11 заводов)

Никитенко В.Н. 24,97%;

ЗАО "АЛЬФА-ТЕХФОРМ" 22,57%;

ООО "КВИН ИНВЕСТ" 16,3%

ООО "ПИ ДЖИ ЛОГИСТИК" 24,76%

ОАО «КХП им. Григоровича»

ООО «Берсар» 100%

ОАО «Луховицкий мукомольный завод»

Граждане РФ 95,1%

ОАО «Варненский КХП»

ООО «Объединение «Союзпищепром» 100%

ОАО «Казаньзернопродукт»

Граждане РФ 100%

ОАО «Краснодарзернопродукт»

ООО "Кубаньагробизнес" 29,7%;

ООО "Трейдинг-В" 29,83%;

0,186% - граждане РФ

ОАО МК «Воронежский»

ЗАО "Русская продовольственная компания" 39,3%;

ЗАО "Агроком Инк" 14,92%;

ООО "Русьзерноснаб" 14,98%

ОАО «Истра-Хлебопродукт»

Граждане РФ 100%

ОАО "ГРУППА "РАЗГУЛЯЙ" (6 заводов)

CHANDLOR LIMITED (Кипр) 7,6%;

АТОНЛАЙН ЛИМИТЕД (Кипр) 9,91%

Всего рассмотрено:

2540,166

**Ориентировочно.

Госсобственность представлена в производстве муки двумя активами: 34% (через «ОЗК») , производящий около 1,5% отечественной муки. И . «Разгуляй» также производит около 1,5% муки России. Оффшоры привычны.

Данные о производстве

9. Крупы

довольно ограниченны. Всего крупы в 2014 произведено 1520 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов» (ОАО "ГРУППА "РАЗГУЛЯЙ")

AMORIL HOLDING LIMITED (Кипр) 9,6%;

OLFRIN ASSOCIATES LIMITED (Кипр) 8,23;

TAPSHAW INVEST LIMITED (Кипр) 7,13%;

CHANDLOR LIMITED (Кипр) 7,6%;

STATE STREET BANK AND TRUST COMPANY (США) 4,62%;

RAZGOULIAY-UKRROS GROUP LIMITED (Кипр) 6,31%;

АТОНЛАЙН ЛИМИТЕД (Кипр) 9,91%

ОАО «Геркулес» (Клин)

ОАО « Объединенная зерновая компания» 25,5%

ОАО «КХП им. Григоровича»

ООО «Берсар» 100%

ОАО «Мельник» (Барнаул)

Herfstbos B.V. (Нидерланды) 91,89%

ОАО «Русгрейн Холдинг»

ARBOGATE INVESTMENTS LIMITED 19,03%;

KORVOLEX HOLDING LIMITED 12,19%;

PLASMA ENTERPRISES LIMITED 9,58% (все Кипр);

Rusgrain (Overseas) Ltd (БВО) 18,63%;

Rusgrain Holding Limited (Кипр) 19,35%

ОАО «Макфа»

Граждане РФ 90,71%

ОАО «Краснодарзернопродукт»

ЗАО "Краснодарзернопродукт" 29,98%;

ООО "Кубаньагробизнес" 29,7%;

ООО "Трейдинг-В" 29,83%;

0,186% - граждане РФ

Всего рассмотрено:

В сегменте производства круп у Росимущества также два актива: через «ВЭБ» снова 19,97% ОАО «Разгуляй» - это 9% выпуска круп. И 25,5% ОАО «Геркулес» через «ОЗК». Последнее предприятие производит скромные 0,3% отечественного выпуска крупы.

10. Выпуск комбикормов

составил в 2014 году 23 млн. т.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгород)

Граждане РФ 11,22%

ООО "Белгородские гранулированные корма" 64,9%;

ООО "Белгранкорм-холдинг" 12,69%

[все Частная компания "Лорелл Лимитед" 100%]

ОАО «ЛУЗИНСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»

ООО "ПРОДО ФИНАНС" 100%

ОАО «Русгрэйн Холдинг»

ARBOGATE INVESTMENTS LIMITED 19,03%;

KORVOLEX HOLDING LIMITED 12,19%;

PLASMA ENTERPRISES LIMITED 9,58% (все Кипр);

Rusgrain (Overseas) Ltd (БВО) 18,63%;

Rusgrain Holding Limited (Кипр) 19,35%

АПК «Стойленская Нива»

ООО "МК-ХОЛДИНГ" [Коммерческая компания ВЕНИГЕН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД] 100%

ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М. Кирова» (2 завода)

ЗАО «АЛАДУШКИН Групп» 100%

ОАО «Геркулес» (Клин)

ОАО «Объединенная зерновая компания» 25,5%

«Cargill the Netherlands Holding BV» Нидерланды 74,3%

ОАО «КХП им. Григоровича»

ООО «Берсар» 100%

ОАО «Казаньзернопродукт»

Граждане РФ 100%

ОАО "Русагро"

ROS AGRO PLC (Кипр) 100%

«Приосколье»

Граждане РФ 100%

ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод"

Граждане РФ 100%

ЗАО «Ставропольский бройлер»

Граждане РФ 100%

ЗАО "Алейскзернопродукт"

Граждане РФ 100%

ОАО "Волховский комбикормовый завод"

Граждане РФ 100%

ЗАО "Новооскольский комбикормовый завод"

Граждане РФ 100%

ОАО «Истра-Хлебопродукт»

Граждане РФ 100%

АПХ «Мираторг» (Белгородская обл.)

2 оффшора

ЗАО "Белая птица" (Белгородская обл.)

ЗАО "АГРОПЛЮС" [СТЕФОНТ ДЕВЕЛОПМЕНС ЛИМИТЕД] 100%

Всего рассмотрено:

6435,658

*Ориентировочно.

Активом Росимущества является тот же ОАО «Геркулес» (через ОАО «Объединенная зерновая компания» - 25,5%). Производит он скромные 0,48% отечественного выпуска комбикорма.

11. Хлеб

выпускает великое множество предприятий России. Имя им – легион. Мы коснёмся лишь самых крупных производителей, по которым удалось найти открытые данные.

В 2014 году произведено 6537,5 тыс. тонн хлеба.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Фацер» (С.-П.)

(бывш. ОАО «Хлебный дом»)

ГРАЖДАНЕ РОССИИ 2,08%;

ОАО "ЭКБ ЗВЕЗДНЫЙ" 0,15%

"FАZЕR ВАКЕRIЕS B.V." (Амстердам) 86,92%;

КОМПАНИЯ "ЧЕЛУМ ОЮ" 6,54%;

КОМПАНИЯ "ОЮ ГУЗИ" 3,61%;

ОАО "Фацер" 0,66%

ОАО «Каравай» (С.-П.)

ООО «Каравай-центр» 68,85%;

Тютюнников Н.И. 25,36%

ПАО "Продовольственная компания "ЛИМАК"

Никитенко В.Н. 24,97%;

ЗАО "АЛЬФА-ТЕХФОРМ" 22,57%;

ООО "КВИН ИНВЕСТ" 16,3%

ООО "ПИ ДЖИ ЛОГИСТИК" 24,76%

ОАО «Владимирский ХК»

ЗАО «Владимирский хлебозавод №2» - 51,33%

ОАО «Волжский пекарь»

Члены СД 73,29%

ОАО «Хлебодар», Омск

Граждане РФ 77,21%

ОАО «Каравай» Н. Новгород

Граждане РФ 100%

АПК «Стойленская Нива» (13 хлебозаводов)

ООО "МК-ХОЛДИНГ" [Коммерческая компания ВЕНИГЕН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД] 100%

Всего рассмотрено:

Казалось бы, уж тут-то оффшорам нечего делать. Ан нет. Крупные производители, похоже, в почти любой отрасли, по собственному ли желанию, по принуждению ли - а уходят в оффшоры.

12. Производство макарон

в 2014 году составило 991 тыс. т.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Макфа»

Граждане РФ 90,71%

ОАО "ЭКСТРА М" (бывш. ЗАО «1-ая Макаронная компания»)

F.lli De Cecco di Filippo Fara San Martino S.p.A. (Италия) 85,68%

ОАО «Мельник» (Барнаул)

Herfstbos B.V. (Нидерланды) 91,89%

ПАО "Продовольственная компания "ЛИМАК"

Никитенко В.Н. 24,97%;

ЗАО "АЛЬФА-ТЕХФОРМ" 22,57%;

ООО "КВИН ИНВЕСТ" 16,3%

ООО "ПИ ДЖИ ЛОГИСТИК" 24,76%

ОАО «КХП им. Григоровича»

ООО «Берсар» 100%

ОАО «Варненский КХП»

ОАО «КХП им. Григоровича»

Всего рассмотрено:

Умеренное присутствие иностранцев (даже итальянцы отметились, что редкость), умеренное отсутствие Росимущества.

13. Кондитерских изделий

выпущено в 2014 3423 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

"Нестле Россия" (11 площадок)

"Нестле С.А." (Акционерное общество) (Nestle S.A.) 85%;

"Нестле Дойчланд А.Г." 15%

ОАО «Рот Фронт»

ОАО МПК "Крекер" 8,75%

(с учётом акционеров обеих компаний 60,5% - граждане РФ)

ОАО «Объединенные кондитеры» 73,66%;

ОАО МПК "Крекер" 8,75%

(с учётом акционеров обеих компаний 21,9% - оффшоры)

ООО "Марс" (9 фабрик)

"МАРС ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ,ИНКОРПОРЕЙТЕД" 73,53%;

ООО "МОНТЕФЕЛЬТРО ФЕРМЕГЕНСФЕРВАЛЬТУНГС ГМБХ" 26,47%

"Крафт Фудс" (г. Покров)

"Крафт Фудс" 100%

ОАО «МКФ «Красный октябрь»

Объединённые кондидеры - 62,14%

(с учётом акционеров компании 45,62% - граждане РФ)

"ФОРТЕКСАН ЭНТЕРПРАЙЗИЗ ЛИМИТЕД" (Кипр) 9,82%;

ЗАО "СВИТ-ПРЕМИУМ" 19,03% ;

"Объединённые кондидеры" - 62,14%

(с учётом акционеров всех компаний 42,46% - оффшоры)

ОАО «КК Бабаевский»

(с учётом акционеров компании 67,7% - граждане РФ)

ЗАО "ПРОД-ИНВЕСТ" 7,66%;

"Объединённые кондидеры" - 92,22%

(с учётом акционеров обеих компаний 31% - оффшоры)

ОАО «Акконд» Чебоксары

Граждане РФ 100%

ОАО «Брянконфи»

Граждане РФ 90,15%

ОАО «Воронежская КФ»

(с учётом акционеров компании 44,46% - граждане РФ)

"СПАРАМНИ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД" (Кипр) 12,17%;

ЗАО "ПРОД-ИНВЕСТ" 19,73% ;

"Объединенные кондитеры" 60,55%

(с учётом акционеров всех компаний 32,8% - оффшоры)

ОАО «Липецкхлебмакаронпром»

Никитенко В.Н. 24,97%;

ЗАО "АЛЬФА-ТЕХФОРМ" 22,57%;

ООО "КВИН ИНВЕСТ" 16,3%

ООО "ПИ ДЖИ ЛОГИСТИК" 24,76%

АПК «Стойленская Нива»

ООО "МК-ХОЛДИНГ" [Коммерческая компания ВЕНИГЕН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД] 100%

Всего рассмотрено:

1186,641

Росимущество отсутствует среди собственников. Лишь две компании из 11 избежали поглощения иностранцами или ухода в оффшоры – это довольно известные «Акконд» и «Брянконфи».

14. Сахар

произведён в 2014 в количестве 5212 тыс. тонн.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ООО «Продимекс-Холдинг» (15 заводов)

"PRODIMEX FARMING GROUP LIMITED" (Кипр) через ОАО "ОСК" 99,9997%

ОАО «Русагро» (7 заводов)

ROS AGRO PLC (Кипр) 100%

ОАО «Группа Разгуляй» (7 заводов в 2014)

AMORIL HOLDING LIMITED (Кипр) 9,6%;

OLFRIN ASSOCIATES LIMITED (Кипр) 8,23;

TAPSHAW INVEST LIMITED (Кипр) 7,13%;

CHANDLOR LIMITED (Кипр) 7,6%;

STATE STREET BANK AND TRUST COMPANY (США) 4,62%;

RAZGOULIAY-UKRROS GROUP LIMITED (Кипр) 6,31%;

АТОНЛАЙН ЛИМИТЕД (Кипр) 9,91%

«Sucden» (3 завода)

Sucden 100% (Франция)

ОАО «Заинский сахар»

Фардиев И.Ш. 19,99%

ОАО «Ульяновсксахар»

ОАО "Каустик" 85,712% [ООО "Группа Никос 100%]

Всего рассмотрено:

2904,668

*Ориентировочно.

Основные игроки рынка – оффшоры и французы (Сюкден). Росимущество через ВЭБ владеет 19,97% «Разгуляя» , который выпустил в 2014 году 6% отечественного сахара.

15. Безалкогольных напитков

в 2014 году выпущено 1134,6 млн. дкл. Главные игроки отрасли – Pepsi и Coca-Cola. Росимущество не играет.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, млн. дкл

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

«PepsiCo» (6 заводов кроме ВБД)

«PepsiCo» 100%

«Coca-Cola» (12 заводов)

«Coca-Cola» 100%

ЗАО МПБК «ОЧАКОВО»

Граждане РФ 100%

ОАО «Дека»

ООО «ДЖЕНЕРАЛ ИНВЕСТ» 55,16%

ООО «Секьюрити Мейджор» 27,97%

ОАО «Балтика»

“Baltic Beverages Holding Аktiebolag” (Швеция) 99,9%

ОАО «Букет Чувашии»

Граждане РФ 100%

Всего рассмотрено:

513,3842

*Только квас.

в 2014 году выпускали 12 предприятий и холдингов.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс. т

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «ЭФКО Продукты питания»

«ЭФКО Продукты питания» 100%

ЗАО «Жировой комбинат»

ООО "Ж.К." 100% [граждане РФ 30%]

ООО "Ж.К." 100% [КОМПАНИЯ ОНЕОС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД 70%]

ОАО «НМЖК»

ООО «ПКФ «Профит» 100%

ОАО «Евдаковский МЖК»

Граждане РФ 20,76%;

ООО "Таск" 76%

ОАО «Новосибирский ЖК»

ООО "Ж.К." 100% [граждане РФ 30%]

ООО "Ж.К." 100% [КОМПАНИЯ ОНЕОС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД 70%]

ОАО «Самарский жиркомбинат»

ООО «ПКФ «Профит» 100%

ОАО «Екатеринбургский ЖК»

Русагро (ROS AGRO PLC, (Кипр)) 100%

ОАО «Иркутский МЖК»

Граждане РФ 81,17%

«Юнилевер-СНГ» (Московский МЗ)

«Unilever» 100%

ОАО Производственный холдинг «Здрава»

Савиных В.В. 100%

ЗАО «Эссен Продакшн АГ»

Граждане РФ 100%

Московский ЖК

ООО "Ж.К." 100% граждане РФ 30%]

ООО "Ж.К." 100% [КОМПАНИЯ ОНЕОС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД 70%]

Всего рассмотрено:

Росимущество отсутствует среди собственников производителей майонеза.

Можно подвести промежуточный итог по 16 продуктам питания , т.к. ниже будет информация о производстве алкогольной продукции и табачных изделий.

Росимущество не владеет практически никакими заметными активами в пищевой отрасли, кроме доли в ОАО «Разгуляй» (19,97% через ВЭБ) . Правда, остальные акционеры «Разгуляя» - оффшоры, что не делает чести такой «госсобственности».

Использование оффшоров – массово. Более 30% валовой продукции перечисленных продуктов произведено предприятиями в оффшорной или иностранной собственности. При том, что рассмотрено около 50% выпуска по данным продуктам.

То есть более половины из рассмотренных предприятий в п.п. 1-16 – иностранны и оффшорны.

17. Водка и ликёро-водочные изделия

в 2014 розлиты количеством 73,4 млн. дкл.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, млн. дкл

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Московский завод «Кристалл»

ООО «Зернострой» 18,276%;

ООО «Камертон» 19,767%

ООО "Диалог" [Кипр] 57,065%

Холдинг "CEDC" (5 заводов)

ЗАО "Русский алкоголь" 100% [МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМП "САЙРЕЙ ХОЛДИНГС"] и ООО " ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН" [КРУПРЕСТО ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД]

ООО «Омсквинпром»

"VP ISLAND LIMITED" и "TRADELINE SOLUTIONS LIMITED" 100%

ОАО «Татспиртпром» (3 завода)

Администрация р. Татарстан 100%

ОАО «Башспирт» (5 заводов)

Администрация р. Башкирия 100%

ОАО ЛВЗ «Ярославский»

ООО «Комед» 34,7%;

ООО «ПЛФ-Системз» 33,3% [оба "РОДЖЕН ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД"];

ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" 32% [контр. "Комед" и "ПЛФ-Системз"]

ОАО "Синергия" (7 заводов)

ОАО «Кашинский ЛВЗ» «Вереск»

Граждане РФ 89,84%

ОАО "Валуйский ЛВЗ"

Граждане РФ 73,66%;

«Росспиртпром» 26,34%

ООО "Русский Север"

Акционерная компания Image Holding ApS 99%;

ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "МЕГАПОЛИС" [ЧКОА "ГСХ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД" 96%; Лицо без гражданства 4%]

Всего рассмотрено:

41,82849

Тут Росимущество не подкачало. Два довольно крупных актива и один поменьше:

1. ОАО «Татспиртпром» (3 завода). Почти 11% выпуска ЛВИ в России.

2. ОАО «Башспирт» (5 заводов). Почти 4% выпуска ЛВИ.

3. 26,34% ОАО «Валуйский ЛВЗ» через «Росспиртпром». Всего четверть процента выпуска ЛВИ.

Итого примерно 15% выпуска ЛВИ.

Впрочем, компании, использующие оффшоры – это остальные компании из рассмотренных. Или 42% выпуска ЛВИ в России.

18. Пива

произведено в 2014 816 млн. дкл.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, млн.дкл

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Балтика» (8 заводов)

"Baltic Beverages Holding Аktiebolag" (Швеция) 99,9%

ОАО «САН ИнБев» (5 заводов)

«Бевмар ГмбХ» (ФРГ) 2,09%; «САН Интербрю Плс» (Кипр) 91,46%; «Ворлдор Лимитед» (Кипр) 6,45%

«Heineken» (8 заводов)

«Heineken N.V.» 100%

«Efes» (6 заводов)

«Efes Breweries International N.V.» 100%

ЗАО МПБК "ОЧАКОВО"

Граждане РФ 100%

ОАО "Букет Чувашии"

Граждане РФ 100%

ООО "МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ"

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМП "ECHELON SYSTEM" 100%

Всего рассмотрено:

703,2362

Росимущество в производстве пива не владеет никакими активами. Впрочем, предприятия, которыми владеют граждане России, выпускают всего 5% напитка. Остальное – иностранцы.

19. Вин

выпущено в 2014 47,7 млн. дкл. Среди собственников данного сегмента отчего-то практически нет иностранцев и оффшоров. А Росимущества нет совсем, что довольно привычно.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, млн.дкл

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

ОАО «Дербентский завод игристых вин»

ООО "ЗИВ ПЛЮС" 100%

ОАО АПФ «Фанагория»

Граждане РФ 100%

ОАО «МКШВ» (Москва)

Граждане РФ 100%

ОАО «МКШВ» (Махачкала)

Граждане РФ 100%

ООО «Кубань-Вино»

Граждане РФ 100%

ООО «Русский Азов»

Граждане РФ 100%

ОАО «Корнет»

ОАО "Объединённая компания" 94,4%

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

"ABRAU DURSO GROUP LIMITED" (Кипр-БВО) 89,727%;

"SOLVALUB TRADING LIMITED" (Тортола) 5%

ЗАО РАЙПИЩЕКОМБИНАТ «СЛАВЯНСКИЙ»

Граждане РФ 100%

Весь холдинг Alvisa вместе со Ставропольским винно-коньячным заводом

Оба завода: Единоличное общество "АЛВИСА АЛКОХОЛ ГРУП, С.Л." 100%

ООО "ЦПИ "Ариант"

ООО "ЦЕНТР ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ - АРИАНТ ПЛЮС" 100%

Всего рассмотрено:

15,01033

По данным завода «КиН» распределение производителей

20. Коньяка

в 2014 году было следующим:

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, тыс.дкл

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

МВКЗ «КиН»

Граждане РФ 22,93%;

ОАО "Банк Москвы" 43,07%

ТРЕНА КОМ ЛИМИТЕД (Кипр) 22,57%

ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «АЛЬЯНС-1892»

Пилгрирефин Би.Ви. 100%

ЗАО «Ставропольский ВКЗ»

Единоличное общество "АЛВИСА АЛКОХОЛ ГРУП, С.Л." 100%

ООО "СОРДИС"

Граждане РФ 100%

ГУП «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД»

100% «Росимущество»

ОАО «СИНЕРГИЯ»

"BNP PARIBAS SECURITIES SERVICES" (Франция) 9,02%;

(TOTTENWELL LIMITED" (Кипр) 18,93%;

"ДИПЛАЙН КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД" (Кипр) 10,66%;

"САЙНЕКСЭК СЕКЬЮРИТИЗ МИТЕД" (Джерси) 14,38%;

"СВОРД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД" (Джерси) 14,35%;

"NEW MINES CS INVESTMENTS LIMITED" (Кипр) 7,41%;

"PENTAGRO HOLDINGS LIMITED" 5,09%

ОАО «МКШВ» (Москва)

Граждане РФ 100%

ЗАО «ПРАСКОВЕЙСКОЕ»

Граждане РФ 100%

ЗАО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД»

Граждане РФ 100%

ООО «Настоящая Алкогольная Компания»

ООО "Система" [Граждане РФ 5%] 100%

ООО "Система" [ЗАО "Маршал Груп Б.В." 95%] 100%

ЗАО "ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД ИЗБЕРБАШСКИЙ"

Граждане РФ 100%

ООО "Винно-коньячный завод "Русский"

Граждане РФ 100%

ОАО "Дербентский коньячный комбинат"

Граждане РФ 55,5%

"MELITA EYROPE HOLDING LIMITED" (Мальта) 44,2%

ООО «УСОВСКИЕ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЕ ПОДВАЛЫ»

ООО "ЛАЧУНГА" 16,34%

Комп с огр отв ПЕКФОРД ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД 50%; ООО "НДК "МЕРКУРИЙ" 21,53%; ООО "ВЕСТБИЗНЕС" 12,13%

ЗАО ВКК «Русь»

Граждане РФ 100%

«Орловский винзавод»

Граждане РФ 75%

ОАО "Махачкалинский винзавод"

47,32 - граждане РФ

Всего рассмотрено:

6080,602

Всего было выпущено 6900 тыс. дкл коньяков.

Росимущество владеет , который выпустил в 2014 году почти 8% российского коньяка. И МВКЗ «КиН» (43% через "Банк Москвы" ) - 8,4% выпуска. В то же время 50% коньяков выпустили заводы с иностранными и оффшорными собственниками.

21. Сигарет и папирос

было выпущено 355,9 млрд. шт.

Предприятие

Доля в отрасли 2014,%

Произв-во 2014, млрд.шт.

Отечественные акционеры

Иностранные акционеры

«Филип Моррис Интернэшнл» (3 завода)

«Philip Morris International» 100%

ОАО «БАТ Россия» (СПб и Саратов)

"БРИТИШ АМЕРИКАН ТОБАККО ХОЛДИНГС (РОССИЯ) Б.В."

ООО «Петро» (4 завода)

Japan Tobacco International (Япония) 100%

ОАО «Донской табак» + ЗАО «Донской табак»

Граждане РФ 100%

ООО «Империал Тобакко Волга» (Реемстма-Волга) 2 фабрики

Империал Тобакко Холдингз (Нидерланды) БВ 100%

Кей Ти эн Джи Рус

Открытое акционерное общество "Кей Ти Эн Джи" 100%

Всего рассмотрено:

Практически весь рынок табачных изделий у нас под иностранцами.

Заключение по пищевой промышленности.

Активы Росимущества в пищепроме таковы:

1. ОАО «Ирбитский молочный завод» . Производит около 1% отечественной молочной продукции.

2. 34% (через «ОЗК») ОАО «Пермский мукомольный завод» , производящий около 1,5% отечественной муки.

3. 19,97% ОАО «Разгуляй» (через ВЭБ) . «Разгуляй» производит около 1,5% муки, 9% круп, 6% сахара.

4. 25,5% ОАО «Геркулес» (через «ОЗК») . 0,3% выпуска крупы. 0,48% комбикорма.

5. ОАО «Татспиртпром» (3 завода). Почти 11% выпуска ЛВИ в России.

6. ОАО «Башспирт» (5 заводов). Почти 4% выпуска ЛВИ.

7. 26,34% ОАО «Валуйский ЛВЗ» через «Росспиртпром». 0,25% выпуска ЛВИ.

8. ГУП «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» - 8% выпуска коньяка в России.

9. МВКЗ «КиН» (43% через "Банк Москвы" ) - 8,4% выпуска коньяка в России.

Раз-два и обчёлся госсобственности в пищевой промышленности - 2,5% всероссийского выпуска перечисленных товаров (в среднем). В основном за счёт выпуска алкогольных напитков на предприятиях, принадлежащих Росимуществу (коньяка и ЛВИ). Зато оффшоры и "настоящие" иностранцы замечены среди собственников большинства рассмотренных компаний. Если точнее:

В п.п. 1-16 (кроме алкогольных напитков и табачных изделий) рассмотрено в среднем 45% общероссийского выпуска названных продуктов питания. 70% из них приходится на предприятия с иностранным или оффшорным участием.

В п.п. 17-21 (алкогольные напитки и табак) рассмотрено в среднем 72% выпуска данных продуктов в России. 73% из них приходятся на компании с иностранным и оффшорным участием.

То есть оффшоры и иностранные компании в отечественной пищевой промышленности - явление массовое. А государственная собственность - единична и мало влияет на отрасль.