М.: Инфра-М, 2009. - 536 с. 5-е изд., перераб. и доп.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
Содержание:
Введение.
1 Часть. Методологические основы АХД.
Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Виды АХД и их классификация.
Предмет и объекты АХД.
Принципы АХД.
Связь АХД с другими науками.
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности.
Метод анализа хозяйствования, его характерные черты.
Методика АХД.
Методика факторного анализа.
Классификация факторов в АХД.
Систематизация факторов в АХД.
Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе.
Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Способ сравнения в АХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин в АХД.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы в АХД.
Способы табличного и графического представления аналитических данных.
Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности.
Способ цепной подстановки.
Способ абсолютных разниц.
Способ относительных разниц.
Способ пропорционального деления и долевого участия.
Интегральный способ в АХД.
Способ логарифмирования в АХД.
Приемы корреляционного анализа.
Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности.
Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности.
Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска.
Методика определения величины резервов.
Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
Основные принципы организации АХД.
Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях.
Планирование аналитической работы.
Информационное и методическое обеспечение АХД.
Документальное оформление результатов АХД.
Организация автоматизированного рабочего места аналитика.
2 Часть. Методика комплексного АХД.
Анализ производства и реализации продукции.
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ положения товаров на рынках сбыта.
Анализ качества продукции.
Анализ конкурентоспособности продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования фонда рабочего времени.
Анализ производительности труда.
Анализ эффективности использования персонала предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ использования основных средств.
Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
Анализ использования производственной мощности предприятия.
Анализ использования технологического оборудования.
Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.
Анализ использования материальных ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ издержкоемкости продукции.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямой заработной платы.
Анализ косвенных затрат.
Анализ затрат по центрам ответственности.
Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.
Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.
Анализ прочих финансовых доходов и расходов.
Анализ рентабельности предприятия.
Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.
Анализ использования прибыли.
Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента.
Понятие и значение маржинального анализа.
Анализ маржи покрытия.
Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции.
Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации.
Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта.
Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня.
Выбор варианта машин и оборудования.
Обоснование решения «производить или покупать».
Обоснование варианта технологии производства.
Обоснование структуры выпуска продукции.
Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы.
Обоснование эффективности толлинга.
Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности.
Анализ объемов инвестиционной деятельности.
Анализ эффективности реальных инвестиций.
Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов.
Анализ эффективности финансовых вложений.
Анализ эффективности инновационной деятельности.
Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов.
Анализ эффективности лизинговых операций.
Анализ финансового состояния предприятия.
Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.
Анализ источников формирования капитала.
Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.
Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.
Литература.
Скачать файл
- 5.93 МБ
- добавлен 29.01.2009
Учеб.
пособие / Г. В. Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание,
2002. - 704 с. - (Экономическое образование).
В первой части излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах и методике. Подробно рассматриваютс...
- 9.44 МБ
- добавлен 06.02.2011
Богинская Е. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Юнита.
2. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов СГУ / изд. СГУ, 1999. - 102 с.
Рассматриваются экономико-математические методы, применяемые в анализе основных экономических показателей результатов де...
- 3.43 МБ
- добавлен 21.09.2009
В книге раскрывается предмет и методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (экономического анализа). Отдельные главы посвящены анализу в системе планирования финансово-хозяйственной деятельности, анализу финансовой отчетности, комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности и перспектив предприятия.
Издание...
- 1.54 МБ
- добавлен 09.01.2012
Красноярск: СФУ, 2008. - 212 с.
Введение
Предмет, значение и задачи анализа и диагностики хозяйственной деятельности предприятия
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности
Метод анализа хозяйствования, его характ...
- 1.21 МБ
- добавлен 04.02.2009
Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2005. - 425 с. - (Высшее образование).
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена м...
- 11.7 МБ
- добавлен 22.05.2009
Учебное пособие/ 6-е изд. - Мн. : 2006 - 652 с.
Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализ...
В условиях рыночных отношений предприятие может процветать и выживать в конкурентной борьбе только за счет повышения эффективности своей деятельности. Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ею. Важнейшим элементом управления фирмой является экономический анализ.
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, исследующий мировую, национальную и отраслевую экономику, и микроэкономический анализ (анализ хозяйственной деятельности – АХД), изучающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений и др. организаций и их подразделений).
С помощью анализа изучаются тенденции развития предприятия, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности фирмы, вырабатывается экономическая стратегия её развития. АХД является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Основные задачи АХД предприятия заключаются в следующем:
1. Установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;
2. Научное обоснование управленческих решений, текущих и перспективных планов;
3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов производства;
4. Изучение влияния внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности;
5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия;
6. Оценка результатов деятельности предприятия;
Проведение экономического анализа должно осуществляться на основе ряда принципов:
· Государственный подход при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования;
· Научный характер предполагает использование экономической теории, достижений передового опыта;
· Комплексность исследования всех сторон, звеньев деятельности;
· Системный подход, подразумевающий изучение объектов как взаимосвязанных элементов;
· Объективность, т.е. достоверное, реальное отражение действительности, конкретность, точность;
· Действенность анализа выражается в том, что его результаты используются практически;
· Планомерность означает проведение аналитической работы регулярно по плану;
· Оперативность выражается в проведении анализа быстро, чтобы не задерживать принятие решений;
· Демократизм предполагает участие в работе по проведению анализа широкого круга работников предприятия;
· Эффективность, т.е. затраты на проведение анализа должны многократно окупаться.
Метод АХД – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами системы показателей плана, учёта, отчётности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия. При осуществлении этого метода используется целый ряд способов и приёмов: сравнение, графический, балансовый способы, средние и относительные величины, группировки, экспертные оценки, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного и выпуклого программирования и другие.
Экономический анализ осуществляется по следующим этапам:
1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа;
2. Разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
3. Собирается необходимая для анализа информация, проверяется её точность, достоверность, она приводится в сопоставимый вид;
4. Проводится сравнительный анализ, т.е. фактические результаты сравниваются с базовыми;
5. Выполняется факторный анализ;
6. Выявляются резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности;
7. Оцениваются результаты хозяйствования и разрабатываются мероприятия по использованию выявленных резервов.
Целью настоящей работы является выполнение анализа деятельности предприятия для закрепления, систематизации и углубления теоретических знаний и приобретения практических навыков проведения анализа. Работа выполнена по заданным за два года показателям условного предприятия. За базу сравнения показателей отчетного года приняты показатели предыдущего года.
1. Общий анализ хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период
Таблица 1. Анализ основных показателей производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом
Наименование | Предыдущий год | Отчетный год | Абсолютное отклонение | Темп роста, % |
1. Объём валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб | 48780 | 50312 | 1532 | 103,14 |
2. Объём реализации продукции, тыс. руб | 23100 | 25780 | 2680 | 111,60 |
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб | 13800 | 15780 | 1980 | 114,35 |
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб | 9300 | 10000 | 700 | 107,53 |
5. Прибыль от прочей реализации, тыс. руб | 340 | 260 | -80 | 76,47 |
6. Внереализационные доходы, тыс. руб | 118 | 125 | 7 | 105,93 |
7. Внереализационные расходы, тыс. руб | 400 | 340 | -60 | 85,00 |
8. Балансовая прибыль, тыс. руб | 9358 | 10045 | 687 | 107,34 |
9. Средняя стоимость основных активов, тыс. руб | 16200 | 17400 | 1200 | 107,41 |
10. Средняя стоимость активной части основного капитала, тыс. руб | 11350 | 12450 | 1100 | 109,69 |
11. Количество единиц установленного оборудования | 1100 | 1080 | -20 | 98,18 |
12. Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб | 9820 | 10250 | 430 | 104,38 |
13. Рентабельность продукции (производственной деятельности), % | 67,39 | 63,37 | -4,02 | 94,03 |
14. Общая рентабельность предприятия, % | 35,96 | 36,33 | 0,36 | 101,01 |
15. Рентабельность оборота, % | 40,26 | 38,79 | -1,47 | 96,35 |
16. Капиталоотдача основных фондов, руб | 1,43 | 1,48 | 0,06 | 103,91 |
17. Капиталоотдача активной части основных фондов, руб. | 2,04 | 2,07 | 0,03 | 101,74 |
18. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов/год | 2,35 | 2,52 | 0,16 | 106,92 |
19. Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования, тыс. руб | 21,00 | 23,87 | 2,87 | 113,67 |
В таблице 1:
Гр. 1, 2, 3 – по заданию.
Стр. 4 «Прибыль от реализации продукции» рассчитывается по формуле :
П = V реал. – ТС (1)
Где Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано);
ТС –
Стр. 8 «Балансовая прибыль» определяется по формуле :
БП = П + П пр. реал. + РВД (2)
П пр. реал. – прибыль от прочей реализации (дано);
РВД – результат внереализационной деятельности (внереализационные доходы минус внереализационные расходы).
Стр. 13 «Рентабельность продукции» рассчитывается по формуле :
Р = П * 100 / ТС, % (3)
Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);
ТС – полная себестоимость реализованной продукции (дано).
Стр. 14 «Общая рентабельность предприятия» рассчитывается по формуле :
Р п.к = БП * 100 /( S ос + S об), % (4)
Где БП – балансовая прибыль предприятия (по формуле 2);
S ос – средний размер основных активов (дано);
S об – средний остаток оборотных средств (дано).
Стр. 15 «Рентабельность оборота» рассчитывается по формуле :
Р об = П* 100 / V реал., % (5)
Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);
Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано).
Стр. 16 «Капиталоотдача основных фондов» рассчитывается по формуле :
ko = V произв./ S осн. (6)
S осн. – средний размер основных активов (дано).
Стр. 17 «Капиталоотдача активной части основных фондов» рассчитывается по формуле :
K o акт. = V произв. / S акт. части (6)
Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Sакт. части – средний размер активной части основных активов (дано).
Стр. 19 «Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования» рассчитывается по формуле :
W = V произв. / Q уст. (7)
Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Q уст. – количество единиц установленного оборудования (дано).
Стр. 18 «Коэффициент оборачиваемости оборотных средств» определяется по формуле :
ko б = V произв. / S об. ср. (8)
где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Sоб. ср – средний остаток оборотных средств (дано).
Графа 4 «Абсолютное отклонение» рассчитывается по формуле:
у = у 2 – у 1 (9)
где у 2, у 1 – размер показателя соответственно в отчетном и базисном (предыдущий год или по плану) периоде.
Графа 5 «Темп роста»рассчитывается по формуле:
Тр = у 2 *100 / у 1 (10)
По данным таблицы 1 строим диаграмму (рис. 1).
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
Виды АХД и их классификация.
В экономической литературе АХД классифицируется по различным признакам, что имеет большое значение для правильного понимания его содержания и задач.
По отраслевому признаку АХД делится на отраслевой (промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей, и межотраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологической основой отраслевых методик анализа.
По признаку времени различают предварительный анализ (до совершения хозяйственных операций) и последующий анализ (после совершения хозяйственных операций). Предварительный (перспективный) анализ необходим для обоснования планов и управленческих решений. Последующий (ретроспективный, исторический) используют для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнением принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализ тесно связаны Между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД 49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528.
В Ы С Ш "Е "Е О Б Р А 3 О Б А Н И Е
Г. Л. Савицкая
У Ч Е Б Н И К
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
серии ш.мована в 1 996 г.
ГВ. САВИЦКАЯ
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
УЧЕБНИК
Пятое издание, переработанное и дополненное
Учебно-методическим объединением по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Москва ИНФРА-М 2009
ББК 65.2/4-93я73 УДК 336.61(075.8) С13
Савицкая Г.В.
С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с. - (Высшее образование).
ISBN 978-5-16-003428-7
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
ISBN 978-5-16-003428-7
ББК 65.2/4-93я73
© Савицкая Г.В., 2003, 2004, 2007, 2008, 2009
Введение 3
Часть I
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пшва 1
ГВ. САВИЦКАЯ 2
Пятое издание, переработанное и дополненное 2
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1 8
ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 8
1.2. Виды АХД и их классификация 16
1.3. Предмет и объекты АХД 21
1.4. Принципы АХД 22
1.5. Связь АХД с другими науками 23
Глава 2 27
МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 27
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 27
2.2. Методика АХД 29
2.3. Методика факторного анализа 32
2.4. Классификация факторов в АХД 35
2.5. Систематизация факторов в АХД 40
2.6. Моделирование взаимосвязей 41
в детерминированном факторном анализе 41
3.1. Способ сравнения в АХД 48
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 52
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 56
3.4. Способы группировки информации в АХД 58
3.5. Балансовый метод в АХД 60
3.6. Эвристические методы в АХД 62
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 63
Глава 4 70
СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 70
к-сгы+кп"сгм 106
Глава 5 122
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 122
Р Т ВПчр = ВПф Р Т впга = (вгтф + Р Т впчр)-^. 130
1е(гвв:гвф) 130
Глава 6 140
ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 140
Часть II 153
МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 153
Глава 7 154
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 154
Глава 8 181
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 181
дгв; =дчвх д,-^. 199
двпх = дчвх п, д, уД1 чпп^ 200
гзп = д п чзп, 210
ДЗП = п чзп. 210
вп/Фзп=«гт.Х.ад.^_:Фзп,чв.п.д.уд/гзп, 212
Глава 9 216
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 216
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 216
9.2. Анализ интенсивности 220
и эффективности использования основных средств 220
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 230
мк = мн + мс + мр + мин + дмас - мв, 231
9.4. Анализ использования 232
технологического оборудования 232
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 235
Глава 10 240
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 240
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 240
z -Ш.с 243
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 248
Глава 11 223
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 231
11.3. Анализ себестоимости 234
отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 241
piM3 = X(yP.-yPo)-VBnIUI-unjI. 252
з ^(УРПобщ ■ Уд; b,) + А 49
и _ пусл1 _ Х[урп 49
1_п + о и-6 105
1,12 + 1,122 + 1,123 113
1» I 140
Глава 15 152
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 152
Куэр,= °"4347 " °"65 " 22"7 " 2>° " 1"466 = 18,8%; 180
„ок.-Еа-Д вое. 52. а 220
3, + ДЗ 3, 303
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности - это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного, комплексного микроэкономического анализа. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко. адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.
Основная цель изучения данной учебной дисциплины - формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
В процессе обучения студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины, изучаемые студентами экономических специальностей. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.
При изложении материала автор исходил из того, что изучающие данный предмет уже знакомы с вопросами экономики, организацией и планированием производства на промышленных предприятиях, бухгалтерским учетом и отчетностью, статистикой, теорией анализа хозяйственной деятельности, финансовым менеджментом, маркетингом и другими смежными дисциплинами, на которые опирается анализ хозяйственной деятельности.
В конце каждой главы приводятся вопросы и задания для контроля и закрепления знаний.
Глава 1
ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, принцип действия и др. В равной мере это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факторы, определяющие ее величину. Чем детальнее они исследованы, тем эффективнее можно управлять процессом формирования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.
Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, устройство автомобиля, надо знать не только его детали и узлы, но и их взаимодействие. При изучении прибыли также нужно учитывать взаимосвязь и взаимодействие факторов, формирующих ее уровень. Только анализ и синтез в их единстве обеспечивают научное изучение предметов и явлений.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает эконо- мические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономию! и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, и )учающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хо 1яйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).
Возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения. Однако свое теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху развития рыночных отношений, а именно во второй половине XIX в. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную отрасль знаний произошло несколько позже - в первой половине XX в.
Становление АХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты и прикидки, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного, всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) выполняли балан- соведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика и др. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако вышеназванные науки на определенном этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.
С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Его главной задачей является
В
Рис. 1.1. Место экономического анализа в системе управления
обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет, обеспечивающий сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С помощью АХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность.
Следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений.
Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и учитываются дополнительные резервы производства.
АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным. Эта функция анализа - контроль за выполнением планов и подготовка информации для их обоснования - не ослабевает, а усиливается в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды требуется оперативная корректировка текущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию должен уметь оценивать и анализировать изменения каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует активизации инновационной деятельности, направленной на экономное использование ресурсов, выявление и внедрение передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждение излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Роль анализа как средства управления производством на современном этапе возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами:
необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкое™ и капиталоемкости производства, обострением внутренней и внешней конкуренции;
отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночной экономике, в которой усиливается ответственность за последствия принимаемых решений.
В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию и примерные прикидки в уме. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность. Основные задачи АХД субъекта хозяйствования
Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводиться не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.
Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.
Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке продуктов и услуг.
Оценка предпринимательских и финансовых рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В.
5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 536 с.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
Формат: pdf
Размер: 21,9 Мб
Скачать: drive.google
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной
деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД.49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной
деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной
деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной
деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и
фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции - 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.... 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного
менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности
предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на
единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой
опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене
ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных
проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и
его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных
операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528