Счастливыми не рождаются. Счастливыми не рождаются, счастливыми становятся…

Однако оглянитесь - все ли вокруг счастливы? Есть, конечно, кто счастлив в любви, в работе, кто в детях, в друзьях, в зятьях. А иному во всем ни части, ни участи, зато в лото!.. Но вот чтобы и тут и там, чтобы на сто процентов, чтобы годился в эталон…

От одного человека услышала определение, которое, на мой взгляд, предельно четко выверило его границы. «Счастье? Да ведь это сизифов труд», - сказал он. И верно. Схоже оно с огромным камнем, который мы с утра до ночи толкаем в гору, почти наверняка зная, что потом, спустя время, он все равно - с горы? Нынче времена не мифические. Все вершины облазаны альпинистами, все пропасти ощупаны спелеологами. Но никто из них ни разу не встретил на крутом склоне мускулистого мужика с греческим носом и короткой курчавой бородой. Так что же случилось с Сизифом, самым упорным и неудачливым работягой, в истории человечества? Да ничего особенного. То же случается со всеми упорными работниками. В конце концов, он все же вкатил свой камень.
К чему это я? Пусть это станет преамбулой моего рассказа о супружеской паре, с которой познакомилась на семейном празднике «Нам года-не беда», задержавшись у выставочных экспонатов супругов, представленных картинами из бисера. Честно скажу, не на шутку засомневалась в озвученном ими стаже совместного проживания - более сорока лет. Выглядели-то они намного моложе. Но гораздо больше привлекло внимание то, что этим ремеслом Владимир Николаевич и Нина Александровна Филипповичи занимаются вместе, причем мужчине достается чуть ли не самая кропотливая работа - нанизывание мельчайших бусинок на нить или леску.

А кто сказал, что нанизывать на нить жизни годы, дни, часы, минуты проще и легче? Того и смотри, не удержишь снизку, не соберешь рассыпанного в суете. Но взаимоуважение, внимание, такт - помогали и помогают Владимиру и Нине по сей день.
…Познакомились они 7 ноября 41 год назад. В этот день возвращался студент пешком из пригорода в Красноярск. И, не смотря на то, что изрядно подустал, все же решил заглянуть на танцевальный вечер в родной технологический институт. Вот они - превратности и подарки Судьбы! Увидел Ее. С пышной косой почти до колен. Немедленно пригласил на танец и на все, как оказалось, последующие. Наутро сразу же пустился в поиски очаровательной знакомой. Нашел. Понял, что и ей небезразлично внимание старшекурсника. Вот с того самого времени молодые люди практически не расставались. А уже 5 февраля сыграли свадьбу. На родине жениха - в деревне Уза Краснотуранского района. Конечно, руку невесты пришлось ехать просить аж в Кемеровскую область, но на свадебное торжество народу собралось много. «И хочу я сказать, - мягко улыбается мой собеседник, - что с того времени ни дня, ни минуты не сожалел о своем выборе, тем более что родители Нины стали для меня такими же родными и близкими людьми. Теща - вопреки всем анекдотам - вообще золотой человек. Она здравствует по сей день, и ей желаю пожить как можно дольше…». Оказалось, что следующий мой вопрос о необходимости супругов переехать в Краснотуранск и сомнения относительно их городской неприспособленности к жизни на селе задан был преждевременно. Все было продумано и взвешено самым тщательным образом. Ведь после окончания института попытки обосноваться в районном центре у Владимира уже были. Он даже работал главным лесничим района, но, в связи со сложившимися обстоятельствами, вынужден был уехать в Красноярск, на прежнее место работы - в «Красноярскмежлесхоз». Наверное, потому Краснотуранский бор для него по сей день не является простым набором букв, и сердце болит за его судьбу. Время шло неумолимо вперед. Уже выросли дети, внуки, а желание вернуться на родину становилось год от года все непреодолимее. «В 2010 году, - продолжает рассказ Владимир, - моей маме, как участнице войны, предоставили квартиру, и она попросила нас с супругой переехать к ней. Мы свое жилье в Красноярске оставили детям и внукам, а сами с Ниной уже обосновались здесь. Оказывается, я настолько истосковался по земле, хозяйству, что практически сразу по приезде окунулся в его «благоустройство» в стареньком родительском доме в Узе. Развел скотину, птицу, обработал огород. Весь весенне - летний - осенний период нахожусь там. Как добытчик, полностью закрываю затратный по нынешним временам продовольственный вопрос для своих близких, особенно горожан. Вот, к примеру, вырастил в этом году 16 бройлеров, 16 гусей, 16 уток, 2 поросенка - разве это не ощутимое подспорье для нас и детей? А уж качество овощных и фруктово - ягодных заготовок зависит непосредственно от жены. А она у меня мастерица. В общем, не скучаем!».
«А когда же творчеством удается заниматься супругам?» - подумалось мне. Вопрос так и остался «за кадром», поскольку Владимир Николаевич сам озвучил всю подоплеку семейного хобби. «Как-то нас троих - маму, жену, меня - пригласили в КЦСОН в группу дневного пребывания. И что вы думаете? Заразились бисероплетением, увидев персональную выставку работ Л.В.Буниной, которая так «вкусно» рассказывала об этом виде прикладного творчества, что нам непременно захотелось самим создать подобные вещи. Теперь картин из бисера у нас в семейной копилке около десятка. Зимние вечера не пугают продолжительностью и однообразием. Кроме того, ничто так не успокаивает, как этот вид работы. Если учесть, что на создание одной, средних размеров, картины уходит примерно месяц, то мы с женой еще и «реактивные»: за две зимы такое количество полотен - это рекордный показатель. А за бисером и вечера не только короче - желаннее, теплее, что ли, становятся». Под занавес беседы я не удержалась от провокационного вопроса: «За сорок лет совместной жизни друг от друга не устали?». «Тогда не стоило и жениться, - ответил Владимир Николаевич, - Не стоило жениться, если хоть на минуту усомнился друг в друге. Я не скажу, что брак должен быть безоблачным, но в том и секрет супружеских пар - долгожителей, что острые углы они научились обходить, научились только вместе преодолевать трудности. Но если сейчас меня спросить, что такое любовь, то с уверенностью могу сказать - это лишь десятая часть уважения и понимания друг друга. Если эти качества присутствуют, то никто и никогда не сможет заменить твою родную половинку. И желание быть вместе долго - долго не красивые слова. Это соль семейных отношений…».

Марина БУБНОВА (АП)
Фото из домашнего архива супругов

Дворкович Анна

Счастливыми не рождаются

“Люди думают, что можно научиться быть счастливым, можно научиться управлять счастьем. Но это не так. Нельзя научиться быть счастливым, нельзя создать счастье, достаточно просто согласиться быть счастливым. Здесь и сейчас”. Ошо.

“Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой”. Француаза Саган.

“Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам - она просто-напросто глупа”. Коко Шанель.

Виктория

Виктория была не единственным, но поздним ребёнком в семье и чтобы не испортить своё чадушко, мама воспитывала её в строгости и загружала Викторию с малых лет под завязку: изостудия, музыкальная школа, школа бальных танцев, спортивные занятия, хоровое пение.

Мать Виктории, Степанида Андреевна, донская казачка, статная, черноволосая, черноокая и чернобровая красавица, работала заместителем директора порта и слыла хорошим и опытным руководителем, которую ценило начальство и любили подчинённые. Её отец, Андрей Витальевич был на пятнадцать лет младше матери и для Степаниды Андреевны даже после рождения своих детей, муж так и остался любимым ребёнком (хотя ребёнком его бы постеснялась назвать, наверное, даже его мать - под два метра ростом, широкоплечий, с бычьей шеей).

Когда в семье появился первенец - Игорёк, фирма, в которой трудился отец обанкротилась и на семейном совете решили, что декретный отпуск возьмёт отец - так отпадала необходимость искать ему новую работу.

Андрей Витальевич был, как говорят в народе, “на все руки от скуки”. Он играючи справлялся с домашними делами: еду приготовит, ребёнка с утра поднимет, накормит, жену в порт отвезёт, в магазин за продуктами съездит. Ещё и подрабатывать успевал. Брался за любое дело, что подвернётся под руку: ремонтом занимался (мог и потолок побелить, и стены оштукатурить, и обои поклеить), заборы красил, чинил электрику и сантехнику, автомобили ремонтировал, даже мебель собирал. Попутно отец писал курсовые и дипломы для лентяев, а вскоре организовал через интернет службу доставки товаров из Китая и в будущем стал зарабатывать больше матери практически не выходя из дома.

Когда родилась Виктория, вопроса, кто будет сидеть с ребёнком, даже не возникло: конечно, отец, тем более такой помощник подрос - Игорёк. Брат стал для Виктории нянькой. Он кормил её кашей, вытирал ей и сопли и слёзы, мазал зелёнкой ссадины, заплетал косички, водил её в больницу на прививки.

Он опекал Викторию, когда она пошла в школу, ходил на собрания, участвовал во всех школьных мероприятиях, ходил с её классом в походы. Ему тогда уже семнадцать исполнилось, он вырос, стал высоким, статным, широкоплечим красавцем, глаза карие, брови чёрные вразлёт, волосы вьющиеся, кожа - кровь с молоком.

Виктория же была полная противоположность брату: маленького роста, с белой кожей, серо-голубыми глазами и светлыми, песочного цвета волосами. В семье шутили, что Игорёк забрал от отца и от матери всё, что предназначалось им обоим.

Её это нисколько не заботило до поры до времени. Любимый, обласканный всеми ребёнок, Виктория, как бабочка беззаботно порхала по жизни, пока случайно не подслушала на заднем дворе школы разговор одноклассниц. Мол “мышь серая”, а туда же, да если бы не Игорь Андреевич, кто с ней дружить-то стал. Оказалось, девчонки были тайно влюблены в её брата (Игорь Андреевич вёл в школе физкультуру и ОБЖ) и наперебой искали дружбы с Викторией, а она, наивная девочка, верила, что дружить хотят с ней.

Тогда Виктории исполнилось тринадцать и она впервые критически посмотрела на себя в зеркало. Потом заперлась в своей комнате (родители уехали в Китай и они с братом дома остались одни) и долго плакала. Игорь уговаривал и успокаивал её из-за двери, но она его не слушала, кричала ему что-то обидное и неправильное, незаслуженное. Переломный возраст.


В предложенном для анализа тексте Л.А. Жуховицкий поднимает проблему счастья. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-философского характера не может не волновать современного человека, так как каждый стремится в своей жизни достичь его. Но что для этого нужно? Упорства и старания? Именно к этой мысли приводит нас Жуховицкий.

Писатель раскрывает эту проблему, рассуждая о том, что строительство счастья можно сравнить со строительством дома, только к первому надо относиться ответственнее: «счастье строят по индивидуальному проекту.

Тут деталей во много раз больше. И требования к качеству куда выше».

А также публицист считает, что счастье - это огромный труд, его надо добиваться, прилагать для этого усилия: «Может, и вправду счастье - огромный камень, который мы с утра до ночи таскаем в гору, а он все норовит с горы? Счастье - это труд. Добился, стал счастливым, снова трудись, чтобы счастье не ускользнуло из рук!».

Авторская позиция ясна: Л.А. Жуховицкий считает, что «счастливыми не рождаются - счастливыми становятся». Утверждение созвучно с известной пословицей: «Всяк человек кузнец своего счастья». Для того чтобы обрести счастье, принимать активное участие в своей жизни, а не плыть по течению.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе.

Например, в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» мы видим, как бездействие героев не даёт им обрести счастье. Конкретнее всего это показано на примере Раневской, у которой был вариант сдавать вишневый сад в аренду, предмет ее молодости, счастливых воспоминаний прошлого. Лопахин продал сад на торгах, хотя до этого предупреждал Раневскую, что ещё не поздно. Гаев и Раневская пролили много слез о потери своего вишнёвого сада, без которого, как им представлялось, они не смогут жить. Но потом они, как и всегда, примирились с произошедшим.

Другим примером является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором главная героиня на все готова, чтобы состоялось ее счастье быть с любимым человеком. Потому Маргарита принимает приглашение Азазелло от Воланда в надежде что-нибудь узнать о Мастере. Затем она, не задумываясь, соглашается на предложение быть королевой на балу у сатаны, как потом оказалось, Воланд предлагает Маргарите в награду исполнение желания.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: счастье можно достигнуть, приложив для этого упорства, усилия и труд.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-06-10

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы согласны с тем, что счастье - это ощущение? Если Вы каждый день будете просыпаться с ощущением счастья, каждое утро Вы будете счастливым человеком?

Первое, что Вам для счастья нужно, - правильно поставить цели. Для этого давайте мысленно разобьём Вашу жизнь на сферы:
1.Семья.
2.Здоровье.
3.Работа, деньги, бизнес, финансы, карьера.
4.Удовольствие, отдых, хобби и развлечения.

Опишите свою ситуацию касательно каждой из сфер. Что есть сейчас и чего Вы хотите еще. Подумайте и оцените, что из перечисленного реально достичь и в течение которого промежутка времени. Оглянитесь вокруг, а что в этих сферах есть у других? Вы точно правильно себе всё записали? Расставьте всё в желаемом порядке по приоритетности, степени значимости и важности.

Только что у Вас получился список задач для себя с конкретным временем достижения. Теперь скажите, что нужно, чтобы их достичь, какие инструменты понадобятся для этого, чего Вам не хватает, где Вы можете это взять и как? Это будет список Ваших ресурсов и дополнительных целей. Посмотрите на эти два списка ещё раз, сравните их. Если у Вас будет необходимый ресурс, Вы точно достигнете желаемого в указанные сроки? Вы уверенны? Вы правильно всё записали?

Теперь основная часть Вашей работы над собой. Почему до сих пор у Вас нет того, что Вы для себя записали? Это Ваши препятствия. Будьте предельно объективны и откровенны. Какие из них помешают Вам сейчас, что Вы можете с этим сделать? Какие ресурсы Вам для этого необходимы? Сопоставьте списки снова. Отметьте пункты зоны риска. Это то, что для Вас действительно приоритетно изменить. Именно это Вам уже давным-давно мешает! Осознайте этот факт!

Каждый день перечитывайте эти списки, но делайте это обязательно каждый день. Ежедневно записывайте свои действия, приближающие Вас к цели. Не ленитесь и задайтесь вопросом, вкладываетесь ли Вы в указанные сроки? Периодически списки придётся корректировать. Но с ними Вы не потеряетесь в потоке ситуаций и бытовых проблем. Теперь это Ваш компас, ориентир и одновременно рычаг для управления своей реальностью.

Теперь давайте посмотрим, а в чём Вы уже сейчас счастливы и успешны? Запишите то хорошее, что у Вас уже есть в тех же сферах. Далее представлено простое упражнение-тест для любителей думать, чувствовать, действовать, быть творцом своего успеха. Если бы Вы знали, что завтра конец света и это последний день Вашей жизни, что бы Вы делали? Если бы у Вас был миллион, куда бы Вы его потратили?

Если бы Вы попали в кораблекрушение и оказались бы на необитаемом острове, откуда никогда уже не выбраться, Вы бы предпочли там оказаться в одиночестве, либо чтобы ещё кто-то выжил? А теперь попытайтесь принять и осознать следующие утверждения. Планета Земля - мой дом! Конца света завтра не будет, потому что... Пускай не миллион, но у меня есть возможность потратить определённую сумму! А мне бы хотелось бы выжить в таком кораблекрушении?

Жить в наши дни полноценной жизнью - это настолько тяжело, что многие предпочитают перестать об этом думать, ограничив свои планы на счастье регулярным комфортным отдыхом, обеспечением стабильности в каких-то своих конкретных сферах, разрядками в любимом хобби, в заботе о своих близких. Однако, в окружении таких позитивных, счастливых людей, ощущая и себя вполне счастливым, позитивным и гармоничным, успешным в чём-то, в чём-то видящем перспективы улучшения, начинаешь задумываться, а может ли быть счастье смыслом жизни?

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму.