Снэк автоматы с чего начать. Снековые аппараты как бизнес

Люди ищут такую работу, где при малых усилиях будет постоянный и большой доход. Вендинг – тот бизнес, что гарантирует прибыль. Заинтересованных в открытии такого дела много, но разберемся, настолько это действительно успешная деятельность и сколько можно зарабатывать.

Розничная продажа услуг и товаров с помощью автоматов – вот что такое вендинг. На западе эта ниша давно занята разными предпринимателями. На один автомат в США приходится 40 человек, у нас – 7 тысяч. Бизнес относится к беспроблемным – владелец практически не принимает участия в процессе. Но у бизнеса есть особенности и нюансы, о них нужно знать для успеха дела.

С помощью автоматов реализуются:

  • продукты питания - напитки (чай, кофе, соки, кисели и газировку), чипсы, «закуски под пиво», шоколадные батончики и конфеты;
  • непищевые потребительские товары;
  • услуги. Подразумеваются , автокопиры, фотоавтоматы.

Для успеха развития бизнеса важно, чтобы в предполагаемой нише оказалось меньше конкурентов. В Китае, например, такие автоматы используются для продажи яиц, а в Японии в них удалось поместить живых жуков. Среди непищевой продукции здесь популярна продажа жидкости для мытья стекол, сами автоматы располагают в местах скопления водителей. Продают прессу, книги, технику, обувь.

Вендинговый бизнес - с чего начать

Определите для себя:

  • в какой отрасли создавать вендинг. От этого зависит выбор автоматов, размер начального капитала;
  • места установки. Их делят в зависимости от типов клиентов. Те что, рассчитаны на случайных прохожих, ставят в торговых центрах, на остановках. Когда бизнес определяют на постоянных клиентов, размещают там, где есть офисные работники. Выбор влияет на и окупаемость;
  • количество автоматов для старта. В зависимости от начального капитала определяется, сколько таковых приобрести. Чем их больше, тем больше и прибыль.

Это ответственные этапы. Владелец вендинга должен правильно оценить ситуацию. Без принятия поспешных решений.

Инструкция по организации

После выбора направления приступают к организационным вопросам:

  • Регистрация ИП или ООО. Типа предприятия зависит от того, насколько масштабной будет сеть торговых аппаратов. После выбирают . Чаще останавливаются на УСН. Приобретать кассовый аппарат не надо, вместо него используется платежная система.
  • Покупка оборудования. Необязательно приобретать за собственные деньги, оформите в кредит или лизинг. Когда планируете торговлю продуктами питания, лучше брать новое – легче пройти проверку СЭС.
  • Устанавливается стоимость товара. Изучите цены конкурентов и поставьте немного ниже, чтобы обеспечить больший спрос. Цены конкурентов постоянно отслеживайте и экспериментируйте со своими.
  • Размещение автоматов. От места зависит спрос. Автоматы по продаже напитков и снеков ставят парами, выбирают те точки, где поток людей не быстро движется. Успешным будет размещение в:
    • торговых центрах, офисных зданиях;
    • игровых комплексах;
    • учебных заведениях;
    • интернет-кафе;
    • СТО, мойки автомобилей;
    • на производственных предприятиях;
    • в организациях, где сотрудникам регулярно выплачивают зарплаты, с иностранным менеджментом.

5. Договор аренды. За размещение автоматов возможна фиксированная плата в размере от 1000 до 5000 рублей в месяц или процент от дохода. Первая схема выгоднее.

Бизнес-план вендинговые аппараты

Получается, что полностью окупит себя бизнес за 24 месяца. Если все правильно рассчитаете и позаботитесь о доходах, он окупится за год, полтора.

Преимущества и недостатки вендинг-бизнеса

Как и у любого коммерческого дела, у вендинга есть положительные и отрицательные стороны. Плюс - маневренность. Когда автомат перестал приносить прибыль или она ниже ожидаемой, его переставляют в другое место.

Недостаток в том, что быстрого дохода не получите. Потратите не один месяц для налаживания процесса. Но при терпеливом и грамотном подходе вознаграждение гарантируется.

Еще один недостаток – сезонность продуктов питания.

Секреты успеха ведения вендинга

Чтобы быть успешным в бизнесе, запомните основные моменты:

  • Аккуратность и опрятность внешнего вида автомата привлекут посетителей.
  • Недопустима экономия на качестве. Обязательно проверяйте срок годности товаров.
  • повесьте инструкцию по пользованию. Выполните ее крупным шрифтом, чтобы прочитали и люди с плохим зрением.
  • Залог успеха своя «фишка». Придумайте то, что станет отличать ваши автоматы от других. Акционные часы покупки, розыгрыши призов, возможность безналичного расчета. Думайте над этим постоянно.
  • Обновление. Ассортимент периодически меняйте. Изучайте спрос клиентов, следите за конкурентами.

Как и в любом бизнесе, в вендинге все зависит от владельца. Сколько сил в него вложит, так и получит прибыль. Эта ниша рынка постоянно заполняется. Стоит поторопиться тем, кто им заинтересовался.

Снековый автомат - это устройство, торгующее штучным товаром (snack в переводе с английского означает «закуска»). В данных автоматах, как правило, продаются чипсы, сэндвичи, сухарики, шоколадные батончики, напитки и прочие товары для легкого перекуса.

Данное направление бизнеса в нашей стране является достаточно новым и не совсем рентабельным. Ведь многие предпочитают есть в столовых, кафе или прямо на работе, принося с собой обед в контейнере. Но организовать прибыльный бизнес по продаже снеков все-таки можно. Важно лишь продумать географию, грамотно рассчитать рентабельность и, конечно, подобрать качественный ассортимент.

Вендинг в России

Если за рубежом с помощью подобных устройств торгуют практически всем, то в нашей стране самыми популярными являются кофейные и снековые автоматы. Машины по продаже закусок появились как дополнение к автоматам с кофе: их часто можно увидеть там, где продажи достигают 40-50 стаканчиков в сутки. Это свидетельствует о том, что точка популярна среди покупателей, а значит, многие будут не прочь купить к кофе еще и бутерброд или шоколадку.

В Европе офисные центры оснащены также автоматами с промышленными товарами, помимо снековых и кофейных. Вполне возможно, что через несколько лет эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Расчет рентабельности

Снековые торговые автоматы окупаются очень быстро, ведь наценка здесь может достигать 400-500 %. Залог успеха - в использовании ингредиентов высокого качества и тщательном расчете стоимости каждого продукта. Ориентируйтесь на спрос, но также и учитывайте особенности своих товаров. Например, продажа шоколадных батончиков вряд ли удастся по цене гораздо выше магазинной. А вот если в вашем автомате можно купить чашечку ароматного эспрессо из натуральных зерен или вкусный бутерброд - совсем другое дело. Стоимость будет гораздо выше, и все же не настолько высока, как в ресторане.

Сами покупатели отзываются о кофе из автомата самым положительным образом, особенно если производитель не сэкономил и за основу взял натуральные зерна. Напиток получается крепким и ароматным, с густой пенкой. Что касается снеков, например, сэндвичей, то они вкусные, как дома, и гораздо дешевле, чем в любом заведении общественного питания.

Учитывайте, что многие товары обладают ограниченным сроком годности, поэтому и наценка на них ниже. Тем не менее покупатель должен быть уверен: высокая цена гарантирует высокое качество. Не обманывайте его ожидания.

Выбор места

Установка снековых автоматов в офисном центре или супермаркете часто платная - около 1500 рублей в месяц. Если вы начинающий бизнесмен, можно попробовать поискать бесплатные точки: например, мелкие магазины, университеты, не очень популярные бизнес-центры.

По отзывам людей, которые уже попробовали данный вид бизнеса, для начала можно выбрать один автомат и поместить его неподалеку от небольшого заведения. Но если вы планируете развиваться и устанавливать сеть автоматов, лучше обратить внимание на более крупные офисы, с несколькими сотнями сотрудников и посетителей.

Однако ориентировка на поток - тоже не показатель. Например, посетители супермаркета вряд ли будут вашей целевой аудиторией: их интересует лишь покупка продуктов для дома. А вот вокзалы, страховые офисы, автосервисы и прочие заведения, где людям приходится проводить время в ожидании, - гораздо более удачный выбор.

Расширение бизнеса

Сперва ваш автомат может быть не очень популярным. Если вот уже долгое время продается не более 10 чашек кофе в день, машину необходимо переместить на другое место. А вот продажи от 40 чашек и более - верный признак того, что все идет как надо. Значит, в дополнение к кофейному можно смело устанавливать и снековый автомат - клиент с удовольствием купит к чашечке кофе еще и шоколадку. Обратная зависимость тоже очевидна: человек придет за бутербродом, увидит кофейный аппарат рядом и не сможет устоять перед ароматным напитком.

Ассортимент - ваше все

Допустим, вы купили новенький качественный автомат и у вас большие ожидания от этого бизнеса. Не делайте распространенной ошибки: не стоит загружать в машину самые дешевые продукты в стремлении повысить рентабельность. Ваши закуски и напитки должны нравиться покупателям - только в этом случае их поток возрастет.

Работа с ассортиментом должна вестись постоянно, а не только на начальном этапе развития. Периодически меняйте снеки, если они плохо продаются, или устанавливайте дополнительные ячейки с теми, которые популярнее других. Также можно выложить больше аналогов любимой клиентами продукции: в дополнение к печеньям пирожные или вафли; к газировке - сок или холодный чай.

Целевая аудитория

Самым популярным в нашей стране является снековый автомат FoodBox. От того, где именно он установлен, во многом зависит и ценовая политика. Например, в университетах и колледжах, где у студентов на счету каждый рубль, будет рациональнее реализация самых доступных товаров. А вот посетители элитного торгового центра - контингент более «капризный», поэтому здесь можно сыграть на качество, по более высокой цене.

Лучшим ориентиром должна стать обратная связь. Вы можете спустя какое-то время сами увидеть, какие товары продаются, а какие нет, и сделать выводы. А можно спросить самих покупателей, относительно их мнения и пожеланий к качеству продукции.

Обслуживание автоматов

Рано или поздно придется обновлять ассортимент. Заправкой автомата лучше не заниматься в рабочее время - есть риск вызвать недовольство постоянных клиентов. Оптимальное время - в конце дня или незадолго до открытия учреждения, в котором он установлен.

Снековый автомат сложнее в обслуживании, чем кофейный. Вам придется постоянно мониторить цены и отслеживать срок годности продуктов. Делается это каждый день, ведь допускать пустующих ячеек нельзя ни в коем случае.

Правда, благодаря современному упрощению логистических процессов можно оптимизировать обслуживание и своевременно реагировать на изменение спроса. Например, с помощью встроенного GSM-модуля вы получите доступ к контролю купюр и монет, отслеживанию статистики продаж, а также узнаете об окончании срока годности того или иного товара.

Регистрация вендингового бизнеса

В нашей стране не существует специального закона о вендинговой деятельности. Однако это не значит, что она никак не регулируется. Установка кофейных и снековых автоматов в жилом массиве должна осуществляться только после получения разрешения от органов самоуправления. Сам автомат является малой архитектурной формой, поэтому потребуется также обратиться в инстанцию, занимающуюся проблемами градостроения и архитектуры.

Любая торговая деятельность предусматривает получение торгового патента. Причем количество таких документов зависит и от числа автоматов в вашем пользовании, и от места их расположения. В ряде стран несколько снековых автоматов, находящихся поблизости друг от друга и образующих сеть, требуют получения патента на каждый из них. А в других случаях можно обойтись всего одним. Понадобится также разрешение от органов пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. Оно выдается после предварительной экспертизы.

Права покупателей и уплата налогов

Любой бизнесмен должен быть в курсе основных статей закона о правах потребителя. Поэтому продавать только качественные товары, а сам автомат сделать как можно удобнее и проще для клиентов. Им должна предоставляться честная информация о продукции: название, емкость или вес, сорт, а также ценник. Если его нет, вы, как владелец данного автомата, рискуете заплатить штраф.

Тем, кто решил открыть свой бизнес и купил снековый автомат, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или владелец ООО. Помимо уплаты налогов по определенной законодательством форме, нужно будет выплачивать также страховые взносы.

Хотите начать бизнес по реализации снеков? Вендинговая компанияVendicum рада предложить вам свои услуги по предоставлению места для установки оборудования. Кроме того, у нас вы сможете получить сами вендинговые снековые аппараты.

Актуальность бизнеса на продаже снеков через аппараты

Очень многие люди перекусывают сухариками, шоколадками, чипсами и иной аналогичной продукцией. Она притягивает нас яркой упаковкой, оригинальными вкусами и доступностью. Планируя открытие своего бизнеса, учитывайте это. Чтобы начать зарабатывать, достаточно арендовать снековый аппарат.

Бизнес на продаже снеков через аппараты: основные достоинства

Используя в бизнесе современное снековое оборудование, вам не придется:

  1. Переплачивать за аренду. Стандартный аппарат занимает всего 1-2 м2. Его аренда обойдется вам примерно в 8-10 тысяч рублей даже в самых крупных центрах.
  2. Нанимать большое количество сотрудников. Для эффективной работы аппаратов нужен всего один человек. Кстати, все обязанности по обслуживанию своего дела вы сможете передать и одной компании!
  3. Вам не нужно будет отдельно нанимать бухгалтера и других специалистов.

Рисковать.Любой, даже самый большой аппарат работает без участия человека. Это значит, что полностью устраняется человеческий фактор.

Типы и виды аппаратов

  • Конвеерные. Такое оборудование является самым крупным и мощным. В нем реализована конвейерно-лифтовая подача товаров. Благодаря этому вы можете осуществлять продажу даже хрупких изделий в мягкой упаковке (чипсов, например). Они не утратят привлекательности!
  • Спиральные. Такие устройства обеспечивают подачу товаров в лоток. Форма и размеры продукции не имеют значения.
  • Ячеечные. Из такого устройства покупатель забирает товар из небольшой ячейки.

Как выбрать подходящее оборудование?

Решили пользоваться современными аппаратами (снековыми)? Не знаете, как начать работу?

Начинайте свой бизнес с подбора устройств.

При оформлении аренды учитывайте:

  1. Место установки устройства.
  2. Принцип работы оборудования.
  3. Срок службы.
  4. Особенности обслуживания и все остальные особенности.

Где начинать бизнес?

От расположения аппаратов во многом зависит то, насколько успешным будет бизнес. При выборе места размещения обращайте внимание на проходимость точки. Бизнес по продаже снеков лучше всего начинать в крупных торговых точках.

Также при выборе места размещения оборудования следует учитывать целевую аудиторию. Студентов в ВУЗах, например, обычно интересуют сухарики и чипсы. В спортивном зале можно устанавливать оборудование, позволяющее реализовывать сухофрукты, различные злаковые хлебцы, фитнес-батончики.

Как правильно начать бизнес?

Начиная бизнес следует:

  • Зарегистрироваться.
  • Арендовать площадь для установки оборудования.
  • Купить или арендовать устройства для реализации товаров.
  • Позаботиться об организации обслуживания оборудования.

Доходы и расходы бизнеса

Прибыльность работы оборудования со снеками зависит от ряда факторов.

В их числе:

  • Правильный выбор места.
  • Особенности предлагаемых снеков.
  • Стоимость товаров.

Какие затраты предстоят бизнесу? На какую прибыль можно рассчитывать?

Рассмотрим простой пример.

Обычно себестоимость товара составляетпримерно 30 рублей.

Реализуется продукция по цене от 50 рублей.

Прибыль с одного товара составляет 20 рублей.

В сутки вы сможете реализовать около 100 снеков.

Доход составит 2000 рублей в день или около 60 000 рублей в месяц.

Расходы на бизнес являются следующими:

  • Аренда: от 1 до 10 тысяч рублей.
  • Налоговые и иные дополнительные платежи: 2-5 тысяч рублей.
  • Обслуживание аппарата: до 5000 рублей.

Таким образом, вы сможете зарабатывать до 40 000 рублей. Если бизнес вы построите с использованием нескольких устройств, то прибыль увеличится.

Возникли вопросы? Хотите уточнить все о бизнесе по продаже снеков и нашей поддержке? Звоните!

В нашей стране вендинговый рынок находится на стадии зарождения. Но, тем не менее, спрос на качественные торговые увеличивается с каждым годом. История возникновения таких устройств тесно связана с Америкой, где в 1886 году установили первый аппарат, продающий жевательные резинки.

По сути, один автомат по продаже вендинговых продуктов способен заменить небольшой ларёк или магазин. А его установка в кофейной значительно облегчит задачу по обслуживанию посетителей – каждый человек сможет самостоятельно выбрать и получить продукт для быстрого перекуса: чипсы, орешки, сухарики от известных торговых марок, шоколад, печенье, напитки, воду. А в аппаратах с хорошей системой охлаждения можно разместить даже упакованные бутерброды или салаты.

За рубежом снековые аппараты используются более широко. С их помощью реализуют одежду, презервативы, лекарства, сигареты, предметы гигиены, цветы и цифровую технику.

Основные разновидности

Снековый аппарат представляет собой шкаф с прозрачной передней панелью, оснащённый лотками для каждого вида загружаемой продукции. В большинстве моделей имеется встроенный холодильник, поддерживающий температуру от +3 до +20 градусов. Выпускаются модели с одно- и двух температурным режимом. Товар забирается покупателем с нижней полки, куда он с помощью специального механизма поступает из лотков, размещённых выше.

Основное различие аппаратов заключается в конструкции механизма выдачи. Есть два конструкционных вида:

  1. Спиральный – самый распространённый. Продукты размещаются в нём в специальные спирали. Шаг пружины и размеры ячеек настраивается под конкретный товар. При нажатии кнопки механизм прокручивается и товар попадает на нижний лоток, где его забирает покупатель. Недостаток спирального механизма заключается в недоступности реализации хрупкого товара или использования ломких упаковок.
  2. Лифтовый вид механизма выдачи изначально рассчитан на любой тип продукции и упаковки. Товар деликатно перемещается в окошко выдачи на специальном транспортёре. Такие модели стоят дороже.
Любой аппарат может вмещать в себя до 50 разновидностей продуктов или других товаров.

Также снековые аппараты отличаются по количеству лотков (полок) и габаритам.

Разместить вендинговое оборудование такого типа можно не только в любом заведении общепита, но и в учебных, медицинских заведениях, офисах, кинотеатрах. Ассортимент реализуемой продукции будет целиком зависеть от места размещения аппарата и покупательского спроса.

Наибольшим вниманием среди покупателей пользуются автоматы по продаже продуктов для быстрого перекуса. Среди студентов и школьников это чипсы, сухарики, шоколад, печенье, орешки. Для продажи таких товаров подойдёт аппарат спирального типа – большинство продуктов для перекуса не боится падения с большой высоты.

В кафе с помощью снекового аппарата можно реализовывать упакованные порционно салаты, йогурты, свежие фрукты, пирожные. Для продажи этих товаров необходимо оборудование лифтового типа.

Как выбрать качественный аппарат

При загрузке аппарата, в первую очередь, следует ориентироваться на продукцию от известных брендов, хорошо известную людям.

А, значит, приобретая аппарат, необходимо определиться с его размерами и ассортиментом товара. А это во многом зависит от места установки. Чтобы бизнес был успешным нужно всё изучить и тщательно обдумать. Идеальным считается установка вблизи . Выручка в этом случае увеличивается примерно в два раза.

Аппарат, установленный в вузе, загружается чипсами, сухариками и расфасованной в пластиковые бутылки газированной водой. В офисном центре внимание уделяется натуральным сокам, шоколаду нескольких популярных сортов (горький, чёрный, молочный), фруктам. В заведении общепита (в частности, кофейной) будет уместным продавать через снековые аппарат бутерброды, пирожные, фрукты и другие товары, расфасованные в порционные упаковки. А вот классический шоколад и баночные натуральные соки будут покупаться даже людьми, следящими за своим здоровьем и приобретающими перекус для детей. Поэтому имеет смысл загружать их в любые аппараты.

На что ещё обратить внимание:

  • Аппарат может быть напольного типа или небольшого размера (крепящийся к стене). Подвесной аппарат вмещает 3-4 лотка и прекрасно подходит для начинающих бизнесменов.
  • В разные модели можно загрузить от 20 до 50 наименований продуктов.
  • Дорогие модели обязательно оснащены холодильником. В аппаратах с двумя температурными режимами на нижних лотках будет прохладнее, чем на верхних.
  • Механизм выдачи товара выбирается в зависимости от вида продукции. Для ломких продуктов и товаров подходит только модель лифтового типа.
  • Аппарат может быть запрограммирован на приём как денег, там и жетонов или банковских карт.
    Современные аппараты имеют антивандальную защиту на случай установки на неохраняемой территории и защиту от мошенников (контроль платёжных систем).
  • В среднем аппарат может прослужить 8-10 лет, но меняют его чаще, чтобы заменить морально устаревшее оборудование новым.
  • Самые распространённые габариты составляют 1,6 -1,8 метра в высоту и 80-85 сантиметров в ширину. Небольшие аппараты тоже есть на рынке, но их обслуживание требует больше времени и внимания, так как продукты в таком торговом оборудовании быстро заканчиваются.

Обзор востребованных моделей

СRANE C-451

СRANE C-451 изготовлен итальянской фирмой NECTA.

  • Рассчитан на установку в учебных заведениях и офисных центрах.
  • Оснащён купюроприемником и монетоприемником.
  • Аппарат имеет 6 лотков для продуктов.
  • Есть возможность приобрести бывший в использовании аппарат.
  • Приблизительная цена на рынке 60 000 рублей (б/у).
  • “Довольно тяжёлый и вместительный аппарат. Есть функция , только стаканчики он не выдаёт, что не очень удобно.”
  • “Модель рассчитана на реализацию снековой продукции. Думаю, кипятильник здесь неосновная функция. А вот программирование на иностранном языке проблему создать может, хотя инструкция прилагается именно на русском и при желании разобраться во всём можно.”

BVM 636

BVM 636 выпускается итальянским брендом BIANCHI, самым распространённым на отечественном и европейском рынке.

  • Модель спирального типа оснащена охлаждением до 8 градусов и рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов, таких как йогурты и сэндвичи.
  • Модель имеет два варианта выпуска – главный аппарат и подчинённый.
  • Есть антивандальная защита (укреплённый корпус и петли) и сенсор подачи товара.
  • Полки регулируются по высоте. Охлаждающий элемент можно также переместить или переставить на другую модель этого ряда.
  • Средняя цена от 138 000 рублей.
  • “Достаточно дорогая модель, но она того стоит. Итальянцы выпускают самые брендовые аппараты! Европейское качество во всём – покрытие корпуса из стали, монетоприемник защищён от попадания влаги, панель из нержавеющей стали.”
  • “Удобно, что такой аппарат бывает двух типов: главный и подчинённый (slave). Последнюю версию оборудования можно комбинировать с аппаратами для горячих напитков.”

SVM 3980 модель корейской торговой марки Sumsung.

  • Является универсальным аппаратом (можно реализовывать товар в стеклянной, бумажной и пластиковой таре).
  • Вмещает 35 наименований продукции.
  • В наличии система охлаждения.
  • Корпус с антивандальной защитой.
  • Имеется монето- и купюроприемник с функцией сдачи.
  • Цена на б/у модель от 50 000 рублей.
  • “Принимает новые монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. Купюры по 10 и 50 рублей принимаются банкнотоприемником базовой комплектации. Загрузить можно одновременно 400 единиц товара. Удобный аппарат!”
  • “Можно приобрести б/у модель – на рынке достаточно предложений, и сэкономить средства. Универсальный и функциональный аппарат. Размеры 85 на 87 сантиметров. Высота 1,8 метра.”

Аренда снековых аппаратов в Москве

Начинающим предпринимателям будет проще взять снековый аппарат в . В Москве многие фирмы предлагают эту услугу. Например, «Кафематика», RVA Vending, «Юнайтед Снек Пойнтс», «Саеко Вендинг» и другие.

Аренда б/у аппарата итальянской фирмы Necta обойдётся примерно в 5 000 рублей. Есть и более дорогостоящие предложения. Например, аппарат Smeraldo от бренда SAECO (Италия) можно арендовать за 22 000 рублей в месяц. Модели оснащены охлаждением и могут вмещать от 162 до 972 единиц товара. В стоимость входит обслуживание аппаратов и оперативное обеспечение всем необходимым для торговли.

Снековые аппараты пользуются большой популярностью. В основном конечно у молодёжи и у людей среднего возраста, для людей старше они в основном не интересны. И если говорить о том, что на совсем заменить прилавок и продавцов на аппараты, то эта категория людей останется ни с чем. На это тоже необходимо обратить внимание. А так, в общем удобный способ перекуса на работе или в школе, и это большой плюс. Однозначно их надо продвигать

Технический прогресс не стоит на месте, а число предпринимателей растет с каждым днем. Вендинг объединяет оба утверждения и представляет собой интересный, современный, а главное простой метод ведения торговли.

Что такое вендинг

Вендинг это продажа различных товаров с помощью специальных автоматов. Всё что требуется предпринимателю - это установить такой аппарат, загрузить в него товар и включить его в розетку, как любой другой бытовой прибор. Работает это довольно-таки просто: автоматы оснащаются приемниками купюр и монет различного номинала (некоторые могут выдавать сдачу), также при них имеется специальный экран и клавиши, с помощью которых потребитель выбирает необходимый ему товар, а далее -товар буквально выскакивает в руки к потенциальному клиенту.

Виды аппаратов для вендига

Существует великое множество различной техники для продажи еды и напитков. Среди них наиболее популярны: аппарат снековый, для торговли горячей едой и непродовольственными товарами. Все они имеют схожее техническое устройство, но при этом свои особенности в соответствии с видами товаров, которые будут продаваться.

Аппарат снековый

Для начинающих предпринимателей хорошо подойдет именно автомат для продажи различных шоколадных батончиков, сухариков, а иногда вместе с ними он продает также напитки в бутылках. Аппарат снековый достаточно прост в обслуживании. В случае небольших неисправностей можно обойтись без специализированных знаний. Достаточно прочитать техническую документацию или подробно, в ходе эксплуатации, изучить снековые аппараты. Отзывы об этих торговых машинах можно в большом количестве найти в интернете, также существует множество специальных форумов, где предприниматели обмениваются опытом и знаниями, а также полезными контактами.

Кофе-машина

Также, как и аппарат снековый, кофе-машина является очень популярным решением для извлечения прибыли. Очень хорошо ставить кофе-машину рядом с автоматом по продаже еды, как правило, после того как клиент перекусил он захочет утолить жажду. Такая техника может разливать ещё и чай, а иногда - молоко и кисель, тут всё зависит от конкретного аппарата и выбранных ингредиентов.

Залог успеха

Установка снековых аппаратов, да и других торговых машин в грамотно выбранном месте явлется самым главным моментом в вендинговом бизнесе. От выбранного расположения будет зависеть проходимость и число продаж. Очень хорошо ставить такие автоматы на вокзалах, в аэропортах, в крупных торговых центрах, в учебных заведениях, подойдут и просто крупные магазины (не продовольственных товаров).

Вторым ключевым фактором будет ценовая политика. Не стоит завышать цену, рассчитывая, что у вашего клиента не останется выбора. Скорее всего, ваш клиент просто пройдет мимо и больше не подойдет к вашему аппарату, да еще и расскажет об этом друзьям и знакомым. А вот если стоимость ваших товаров будет мало отличаться от средней розничной стоимости, то, скорее всего, вы будете обречены на успех, особенно в тех точках, где продуктовые магазины и заведения общественного питания далеко, либо если клиента ограничен небольшим промежутком времени.

Обслуживание автоматов

Как правило, начинающие предприниматели занимаются обслуживанием аппаратов самостоятельно. Нет ничего сложного в том, чтобы повернуть ключ, забрать выручку, добавить товара или ингредиентов, долить воду в случае с кофейными автоматами. Как было указано выше, небольшие неисправности вполне реально устранить самостоятельно, но в целом, если необходим ремонт снековых аппаратов, лучше обратиться к специалистам. Как правило, квалифицированное обслуживание может предоставить фирма-производитель автоматов или их импортер, иногда это возможно на контрактной или гарантийной основе, а бывает за дополнительную плату. Если возможности для связи с изготовителями не или они находятся в другом городе или регионе, то всегда можно найти местного специалиста, тем более техническое устройство подобного оборудования схоже с некоторыми бытовыми приборами и компьютерами, так что если есть спрос, то найдется и предложение.

Что ещё потребуется для занятия подобным бизнесом

Главное - это оформиться, если вы не являетесь предпринимателем. В противном случае нужно уведомить налоговый орган о новой деятельности. Следует подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. Наиболее подходящая для вендинга - ИП. После подачи документов, выбора формы налогообложения и оплаты госпошлины и через несколько рабочих дней вы официально становитесь предпринимателем. Это нужно в первую очередь для решения проблем с контролирующими органами, а также для того, чтобы успешно установить ваше оборудование на территории других предприятий. Зачастую никто не будет связываться с физическим лицом, а наличие ИП повысит шансы на усешное заключение договора о предоставлении места под аппарат.

Далее нужно договориться с владельцем помещения об установке вашего автомата. Если помещение ваше, то эта проблема уже решена, но чаще в вендинг идут начинающие бизнесмены. Как правило, с вас будет спрос касательно энергопотребления и собственно самой аренды. Если место очень проходное, а ответственный за предоставление помещения не сговорчив, то могут потребовать небольшой процент от вашей прибыли, но это редкость.

Если все сделать правильно, то ваше оборудование окупится довольно быстро и начнет приносить стабильный доход. Удачи!