Технологическая цепочка заводов по производству комбикормов. Технологическая схема изготовления комбикормов и их польза для животных

0

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «ВЯТСКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА

Направление 110900 - Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: "Технология производства комбикормов"

Выполнила : Студентка 4 курса

Группа АТ - 430

Селезенева Е.А

Проверила: Леконцева Т. А.

Старший преподаватель, кандидат с.х наук.

Киров 2015

Введение. 3

1 Виды комбикормов. 3

2 Состояние комбикормовой отрасли и перспективы её развития в РФ и Кировской области 4

3 Сырьё для производства комбикормов. 9

4 Технология производства комбикормов. 18

4.1 Рецептуры комбикормов 18

4.2 Требования к качеству сырья 19

4.3Технологическая схема производства комбикормов. 21

4.3.1 Приемка сырья на переработку, размещение и хранение 21

4.3.2 Подготовительные операции 23

4.3.3 Взвешивание и дозирование компонентов 24

4.3.4 Дробление компонентов и внесение премиксов и добавок 26

4.3.5 Смешивание 26

4.4 Аспирационная система в комбикормовом производстве 28

4.5 Нормы выхода комбикормов 28

4.6.1 Расчёты годовой потребности животных в комбикормах 29

4.6.2 Расчет потребности по компонентам рецептуры. 29

4.6.3 Расчет площадей для посева зерновых культур. 29

4.7 Выбор и расчет технологического оборудования 30

4.8 Технологический контроль 30

4.9 Хранение готовой продукции. 31

Заключение. 33

Введение

Комбикорма - это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормление животных.

Основное назначение - оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и других БАВ в соответствии с нормами кормления. Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. Основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85 %), такие как ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25 %).

Переработка зерна в полнорационные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования. Так, каждый центнер комбикормов по сравнению с зернофуражом дает дополнительно 25-30 кг молока или 3-4 кг мяса, или 75-90 яиц.

  • Виды комбикормов

Комбикорма подразделяются на:

Комбикорма-концентраты . Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.

Полнорационный комбикорм . Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД ). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.

Премиксы . Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Состав комбикормов . Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.

Разным комбикормам присвоен индекс, например, концентрированным - К, полнорационным - ПК и т.д.

  • Состояние комбикормовой отрасли и перспективы её развития в РФ и Кировской области

Комбикормовая промышленность призвана выполнять одну из важных народнохозяйственных задач — повышать продуктивность животноводства, быстрое развитие которого необходимо для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания, а лёгкой промышленности в сырьё. Успешное развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие и птицеводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамину.

Основными производителями комбикормов являются следующие категории предприятий:

  • комбикормовые заводы (как самостоятельные, так и входящие в состав сельскохозяйственных холдингов);
  • комбикормовые заводы и кормоцеха птицефабрик, свинокомплексов и других животноводческих хозяйств;
  • комбинаты хлебопродуктов и прочие предприятия пищевой промышленности, в линейку продукции которых входят комбикорма.

Анализ данных о состоянии животноводства и птицеводства в хозяйствах всех категорий РФ за 2011-2012 гг. позволяет сделать выводы, что производство комбикормов для птицы ведется, главным образом на птицефабриках - до 90%, на свинокомплексах производится до 55% комбикормов для свиней, в скотоводческих хозяйствах мясного и молочного направления - от 30 до 45% комбикормов. Производить корма в хозяйствах выгодно еще и потому, что в этом случае на предприятие распространяются льготы, установленные для сельхозпроизводителей, тогда как самостоятельный комбикормовый завод таких льгот не имеет.

Рост производства комбикормов в последние 5 лет составляет 7,5-11% в год. В целом, объем производства комбикормов за пять лет вырос на 45,2%. Из них рост производства комбикормов для птиц составил 151,7%, для свиней - 165,3%, а для крупного рогатого скота - лишь 102,9%. По данным Росстата, в 2012 г. было произведено порядка 20,0 млн. тонн комбикормов всех видов. При этом, на долю комбикормов для птицы приходилось 59%, для свиней - 30,4%, для крупного рогатого скота - 10,2% и 0,4% - для прочих видов сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, данные Росстата не совсем достоверны. Это связано с тем, что комбикормовые заводы и цеха в составе животноводческих хозяйств обычно не имеют статуса юридического лица и не отчитываются за произведенную продукцию. По данным исследований Союза комбикормщиков России и аграрных аналитиков можно сделать выводы, что в России производится свыше 25-28 млн т. полнорационных комбикормов. Очень быстрыми темпами растет производство премиксов и БВМК, достигшее в 2012 году показателей 152,9 тыс. т. и 250,5 тыс. т. соответственно. Отметим еще раз, что «серый» и «черный» рынок не возможно учесть.

В таблице 1 указаны объемы производства комбикормов, премиксов и БВМК (всех видов, для птиц, для свиней и для КРС) за первые 10 месяцев 2013 года. Из нее видно, что в текущем году производство комбикормов и премиксов для свиней и птиц продолжает расти, а для КРС - снижается. Производство БВМК снижается по всем видам животных.

Таблица 1.

Производство комбикормов, премиксов и БВМК за первые 10 месяцев 2013 год

Вид кормов

Произведено за январь-октябрь 2013 г. (тонн)

Произведено за январь-октябрь 2012 г. (тонн)

Рост 2013 г. к 2012 г. (в %)

Комбикорма всех видов

Комбикорма для птиц

Комбикорма для свиней

Комбикорма для крупного рогатого скота

Премиксы всех видов

Премиксы для птиц

Премиксы для свиней

Премиксы для крупного рогатого скота

БВМК всех видов

БВМК для птиц

БВМК для свиней

БВМК для крупного рогатого скота

Почти все используемые в России комбикорма для птицы, свиней, крупного рогатого скота - отечественного производства. Вместе с тем в стране практически нет производства комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей и эти корма закупаются за рубежом. Велика доля импорта в комбикормах для молодняка животных, поросят, телят, ягнят. Что касается экспорта российских комбикормов, то его почти нет, за исключением единичных примеров поставок в страны СНГ. России необходимо отказываться от экспорта фуражного зерна и переходить на продажу готовой комбикормовой продукции. Это позволит не только извлекать дополнительную прибыль, но и создавать новые рабочие места. В числе потенциальных покупателей российской продукции могут быть, например, арабские страны, где есть спрос на корма для птиц, лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов.

В Таблице 2 приведена пятерка крупнейших производителей комбикормов по данным на 2012 год. Четыре из них расположены в одном регионе - Ленинградской области.

Таблица 2

Наименование предприятия, организации

Субъект федерации

Объем производства за 2008г. (тонн)

Объем производства за 2012г. (тонн)

Рост в 2012г. к 2008г. В %

ОАО «Птицефабрика «Северная»

Ленинградская область

ЗАО «Гатчинский ККЗ»

Ленинградская область

«Михайловский комбикормовый завод»

Пензенская область

ОАО «Лужский ККЗ»

Ленинградская область

«Волховский комбикормовый завод»

Ленинградская область

Одна из главных проблем связана с качеством кормов, их сбалансированностью по основным питательным веществам. В результате несбалансированности кормов как по протеиновому и аминокислотному составу в России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран. Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70%, тогда как в развитых европейских странах - 40-45%. В этих странах широко используются зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Одной из главных задач в настоящее время является производство полнорационных комбикормов по рецептам, содержащим меньшую долю фуражного зерна за счет увеличения перечисленных выше компонентов. Другая причина - отсутствие в стране развитой биотехнологической промышленности. Так, большую часть объема российского рынка кормовых аминокислот, ферментов и весь объем российского рынка кормовых витаминов занимает импортная продукция, что ведет к удорожанию российских комбикормов и к зависимости комбикормовой промышленности от поставок из-за рубежа.

В настоящее время рентабельность кормопроизводства не высока. На большинстве предприятий она составляет от 2 до 8% (в среднем по отрасли - 6%). Есть предприятия, имеющие намного более высокую рентабельность (в первую очередь, за счет производства премиксов и концентратов), но их единицы. Развитие отрасли тормозит росте цен на энергоносители (комбикормовое производство весьма энергоемкое). Другая проблема - рост цен на транспортные услуги, особенно рост железнодорожных тарифов (доля транспортных расходов доходит до 30% себестоимости продукции). Проблема роста цен на сырье становится особенно острой в неурожайные по зерновым годы (такие как 2010 г. или 2012 г.) и приводит к значительному росту цен на корма, что создает проблемы уже для животноводства.

Дальнейшие перспективы развития комбикормовой отрасли тесно связаны с реализацией Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» На исполнение подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» государство выделит почти 500 млрд руб. В соответствие с программой, к 2020 году производство скота и птицы на убой в живой должно возрасти до 14,07 млн т.; производство молока - 38,2 млн т.; экспорт мяса птицы должен составить 400 тыс. т., экспорт свинины - 200 тыс. т. Производство комбикормов всех видов в 2020 году должно перешагнуть отметку в 40 млн т.

В Кировской области также идет развитие комбикормовой отрасли. В 2012 году открылся комбикормовый завод, структурное подразделение ЗАО Агрофирма "Дороничи". Местным хозяйствам отныне не придется заказывать корм для скота в других регионах, так как завод производит готовый комбикорм - смесь зерен, белков, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Но прежде чем стать конечным продуктом, зерновое сырье проходит здесь целых шесть этажей производства. Комбикормовый завод запустили на полную мощность с июля 2012 года. И сейчас его производительность - 20 тонн в час

  • Сырьё для производства комбикормов

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, т. е. вещества, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B 12 , а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка.

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20 % переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Ввод бобов в комбикорма ограничивают из-за содержания в них дубильных веществ. Нейтрализовать их действие можно, включив в состав комбикорма отруби, мелассу. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности — отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну.

Отходы крупяной промышленности — это, прежде всего, разные виды мучки (овсяная, рисовая, ячменная и т. д.). Каждый вид имеет свои особенности: рисовая, введенная в больших количествах, ухудшает качество сала, ячменная, наоборот, улучшает и т. д.

Отходы маслоэкстракционных заводов — это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями — шроты. Жира остается в жмыхах до 7…9 %, в шротах до 2 %.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40 %. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота — в льняном и т. д.

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50 % фосфатидов (главным образом лецитина) и 50 % масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основные виды отходов сахарной промышленности — свекловичный жом и меласса. Жом — высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сухой жом заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. Протеина в жоме мало, поэтому иногда его обогащают карбамидом, получая амидный жом, который используют для крупного рогатого скота.

Кормовая патока — меласса представляет собой вязкую при нормальной температуре жидкость с содержанием до 50 % Сахаров. Меласса заменяет зерновое сырье, она улучшает вкус комбикорма, уменьшает его распыляемость.

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корма животного происхождения представляют собой муку, полученную из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов животного происхождения заключается в большом содержании в них полноценного белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %). мясной муке и других продуктах. Полноценность белка обусловлена их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная, костная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Основной кормовой продукт гидролизной промышленности — кормовые дрожжи, которые производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40 % протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина Д. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами резко повышает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата (БВК), представляющего собой кормовые дрожжи, выращенные на парафинах нефти.

Основной продукт химического синтеза — карбамид (синтетическая мочевина), который используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4 %. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид освобождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1 г карбамида заменяет 2,6 г белка. Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак.

В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в комбикбрма, выражают в весовых или международных единицах.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов — марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод — в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных.

Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Для повышения усвояемости комбикормов вместе с ними стали вводить и некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин ГЗХ-1 и протосубтилин ГЗХ-1.

Требования к качеству комбикормов

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме этого, проверяется наличие азотных экстрактивных веществ, вредной примеси, зараженность вредителями, а также общая кислотность.

Цвет, запах и внешний вид, точно как и свежесть комбикорма, во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготавливается. Производитель обязан исключить заплесневелый, затхлый, гнилостный и прочие запахи. Если все же комбикорм ими обладает, то в большинстве случаев виной всему низкокачественное сырье или же неблагоприятные условия хранения, ведь тогда в комбикорме происходят разнообразные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

В комбикорме, предназначенном для представителей крупного рогатого скота, массовая доля влаги не должна быть выше 14 процентов. Это же касается кормов для кроликов, нутрий и лошадей. Если данный продукт предназначен для сельхозптицы, тогда показатель составляет 13 процентов. Влажность подобного комбикорма для рыбы не должна быть выше13,5 процентов, тогда как для остальных животных допускается 14,5%.

Зараженность комбикормов различными вредителями проверяется в его рассыпных видах, предназначенных для птиц, кроликов, нутрий и прочих сельскохозяйственных животных. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм. Комбикорм для прудовых рыб вообще исключает наличие вредителей.

Доля металломагнитных примесей, размер которых не больше 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграмм на один килограмм, не допускается вовсе наличие примесей, размер которых больше указанного выше.

Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма

Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении.

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7 процента.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых - не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу. Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.

  • Технология производства комбикормов
  • Рецептуры комбикормов

Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9 , индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, КРС - с 60 по 69, лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, лабораторных животных - с 120 по 129.

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел - литеры.

В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, премикс. Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.

Таблица 3

Рецепт комбикорма для кур возраста 48 недель и старше

Компоненты корма

Количество,%

В 100 г комбикорма содержится

Значение,г

кукуруза

обменная энергия,ккал

обменная энергия,мДж

сырой протеин

шрот подсолнечный

сырая клетчатка

дрожжи кормовые

сырой жир

мука рыбная

мука травяная

мука костная

метионин+цистин

соль поваренная

на 1 тонну комбикорма добавляют,г

метионин

  • Требования к качеству сырья

Комбикормовое сырье, используемое для производства полнорационных комбикормов для птицы, должно соответствовать требованиям нормативной документации.

Таблица 4

Требования к качеству сырья

Вид сырья

Требования к качеству

Пшеница фуражная

Минимальное содержание сырого протеина 11%, максимальная влажность - 13,5%. Остальные показатели - согласно ГОСТ Р 52554-2006

Ячмень фуражный

Минимальное содержание сырого протеина 9,5%, максимальная влажность - 13,5%. Остальные показатели - согласно гост 28672-90

Кукуруза фуражная

Минимальное содержание сырого протеина 7,5%, максимальная влажность - 14%. Битых зерен не более 10%. Остальные показатели - согласно ГОСТ 13634-90

Подсолнечный шрот

Сырой протеин в пересчете на а.с.в. - не ниже 39%. Остальные показатели - согласно ГОСТ 11246-96

(влажность 7-10%).

Дрожжи кормовые

Белок › 41%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-6 ед. Кислотное число - не более 10 мг КОН/г, перекисное число - не более 0,6% йода. Переваримость - не ниже 70%. Остальные показатели - согласно ГОСТ 20083-74
Строго: отсутствие патогенной микрофлоры (сальмонелла не допускается)! Отсутствие посторонних примесей (отруби, карбамид)!

Рыбная мука

Содержание сырого протеина - не ниже 60%, переваримый протеин - не менее 80%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-8 ед. Кислотное число - не более 20 мг КОН/г, перекисное число - не более 0,1% йода. Содержание лизина, метионина и цистина в соответствии с таблицами питательности - согласно ГОСТ 2116-2000
Строго: отсутствие посторонних примесей не рыбного происхождения!

Аминокислоты

Лизин, метионин, треонин - только европейских производителей. Содержание основного вещества 98-99%.
Строго: неповрежденная фирменная упаковка.

Мука костная

Согласно ГОСТ 17536-82

Мука травяная

Согласно ГОСТ 18691-88

Согласно ГОСТ Р 51095-97

  • Технологическая схема производства комбикормов
  • Приемка сырья на переработку, размещение и хранение

Приемка сырья . Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби-кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото-рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо-жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо-гут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железно-дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимос-тью 100...200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по-ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках.

Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра-нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь-ных складах.

Правила приемки определяются нормативным документом ГОСТ - 23462-95 .

Размещение сырья . Для правильного размещения сы-рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме-щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни-лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми-нимального перемещения сырья в процессе хранения.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро-тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей склад-ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот-вращения слеживания или самосогревания.

Сырье имеет различную способность к хранению , которая определяется, в первую очередь, его физико-механическими свойствами.

Зерновое и гранулированное сырье, обладающее хорошей сыпучестью, рекомендуется хранить преимущественно в силосах.

Работу комбикормовых цехов, входящих в состав мукомольных, крупяных заводов и хлебоприемных предприятий необходимо организовывать так, чтобы все кормовые отходы и отруби, получаемые на мукомольном заводе, поступали бы без задержки непосредственно в комбикормовые цехи.

За хранящимся сырьем должно быть установлено систематическое наблюдение. Пригодное для использования, но нестойкое для хранения сырье немедленно передают в производство. Если обнаруживают признаки ухудшения качества сырья при хранении или самосогревании, проводят мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование этого сырья на выработку комбикормов.

Запасы сырья, необходимые для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы предприятия, устанавливают в соответствии с Нормами технологического проектирования комбикормовых предприятий.

  • Подготовительные операции

Подготовительные линии конструируют для переработки сырья с близкими технологическими свойствами, однородными по способу очистки, измельчения и другим видам обработки.

Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на последовательную подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья. Количество технологических линий обработки сырья в зависимости от производительности завода и ассортимента вырабатываемой продукции достигает восьми — десяти. Эти подготовительные линии выполняют следующие технологические операции.

  1. Линия зернового сырья. Очищают от примесей зерновое сырьё и измельчают его до заданной крупности.
  2. Линия мучнистого сырья. Мучнистое сырьё, не подлежащее измельчению, перед вводом в комбикорма очищают от случайно попавших примесей и направляют в бункера над дозаторами.
  3. Линия шелушения ячменя. Одним из основных компонентов, вводимых в состав комбикорма, является ячмень, в ядре которого содержится много легко- перевариваемых питательных веществ. Однако наряду с высокими питательными свойствами ячмень содержит в среднем 26% цветочных плёнок. Поэтому ячмень, вводимый в эти комбикорма, должен быть освобождён от плёнки.
  4. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов.

Эта линия служит для измельчения и очистки от металломагнитных примесей кускового сырья: плиток жмыхов, кукурузы в початках, а также для прессованных кормов животного происхождения и жома. По схеме этой линии кусковое сырьё дробят в валковой дробилке. Дроблёный (до размеров 20—40 мм) продукт проходит магнитную защиту и поступает на молотковую дробилку для мелкого измельчения. После измельчения продукт поступает в наддозаторные бункера.

  1. Линия кормовых продуктов пищевых производств. Назначение линии — очистка от примесей, сортирование по крупности и измельчение кормовых продуктов пищевых производств — барды сушёной, сухих кукурузных кормов, шротов, мясо-костной, рыбной и китовой муки. Очищают сырьё в сепараторах и в других просеивающих машинах. Крупные примеси отделяют на ситах с отверстиями 0 15—20 мм. Сход с них направляют в некормовые отходы.
  2. Линия минерального сырья. Технологическая линия подготовки минерального сырья служит для сушки и измельчения мела, поваренной соли, ракушек, травертина и некоторых видов известняков. Для сушки соли и мела можно применять передвижную барабанную сушилку. Оптимальная влажность мела до 8%, соли до 2%.
  3. Производство витаминной травяной (сенной) муки. Травяную массу сушат в сушильном барабане. Влажность травяной массы после сушки должна быть 7—8%. Высушенную траву измельчают в дробилке.
  4. Линия жидких компонентов. К жидким компонентам относят мелассу, кормовой жир, рыбный экстракт, солёный гидрол и др. Жидкие компоненты (кроме гид- рола), применяемые при производстве комбикормов, подогревают, а затем подают в мелассосмесители. Кроме подогрева, в процессе подготовки жидкие компоненты очищают от случайных примесей.
  • Взвешивание и дозирование компонентов

Под дозированием компонентов понимается взвешивание или объёмное отмеривание установленных рецептом порций компонентов комбикорма.

При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их снижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.

Сущность процесса дозирования заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в оперативные бункера, из бункеров дозаторы подают компоненты в смесительный агрегат в строго определённых количествах. Неточная дозировка входящих в комбикорм компонентов может снизить их питательную ценность и в некоторых случаях привести к заболеванию животных. Поэтому дозирующие машины должны работать с высокой точностью.

Существует два способа дозирования — объёмный и весовой. Машины, дозирующие компоненты по объёму, подают их заданными объёмами в определённые промежутки времени; машины, дозирующие компоненты по массе, отвешивают их в заданных количествах. Дозирующие машины должны обеспечивать точность дозирования продуктов независимо от производительности.

При выборе дозирующих машин необходимо учитывать физико-механические свойства исходных продуктов. Особенно большое значение имеет влажность, так как повышенное влагосодержание ухудшает сыпучесть, а некоторые продукты (мел и соль) комкуются.

Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, пневматические, а также комбинированные, например, виброшнековые, и другие дозаторы. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств обычно не превышает ±3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физико-механических свойств дозируемых продуктов, если в работу системы дозирования не предусмотрено введение автоматической коррекции.

Ленточные и другого типа дозаторы, оснащенные электрическими и электронными датчиками и системой управления с целью регистрации массы, составляют группу расходомеров. Сюда же относят расходомеры для жидких компонентов крыльчатого, флажкового и другого типов. Точность регистрации массы расходомерами, как правило, не превышает ±1 %. Примеры дозаторов: ДДТ, ДТ, ДТК.

В нашем случае сырье будет поступать на взвешивание в автоматический весовой дозатор марки 6ДК-100-М.

  • Дробление компонентов и внесение премиксов и добавок

Измельчение сырья-одна из важнейших операций в комбикормовом производстве. От хорошо измельченного сырья зависит хорошая усвояемость кормов, хорошее их смешивание и прессование (при производстве гранулированных кормов). При производстве измельчают: зерно, шрот, кукурузу, сырье минерального происхождения.

Все компоненты корма должны быть тщательно измельчены. ГОСТом 22834 - 87 установлен размер диаметра гранул. Для взрослой домашней птицы производят круглые гранулы диаметром 3,2; 4; 4,4 и 4,8 мм.

Сырьё, применяемое для производства комбикормов, по содержанию питательных веществ не всегда обеспечивает нормальное развитие организма животного и продуктивность. Поэтому в комбикорма вводят обогатители— витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты, ферменты.

После измельчения сырья мы вносим премикс КМ КН

  • Смешивание

Смешивание компонентов, входящих в состав комбикорма, является очень важным этапом технологического процесса комбикормового завода.

Основной качественный показатель процесса смешивания — однородность полученной смеси. Практически однородной считается смесь, в которой содержание компонентов в любом её объёме не отличается от заданного содержания всей смеси.

Однородность состава обеспечивает одинаковую питательную ценность всего комбикорма. Особенно тщательное смешивание требуется при обогащении комбикормов микродобавками.

Чем однороднее по физическим свойствам сыпучие продукты, входящие в смесь, и чем выше их дисперсность, тем эффективнее происходит процесс смешивания.

Компоненты смешивают после дозаторов в смесителях непрерывного или периодического действия.

При применении непрерывного объёмного дозирования компоненты после дозаторов поступают в сборный транспортёр, который подаёт их в смеситель непрерывного действия.

Основные рабочие органы машины — два полых стальных вала, на которых укреплены лопатки. Валы с лопатками помещены в металлический цилиндр. Компоненты, подлежащие смешиванию, поступают в смеситель через приёмный патрубок, подхватываются вращающимися навстречу друг другу лопатками, непрерывно перемешиваются и одновременно перемещаются вдоль цилиндра машины к выходу.

Эффективность работы смесителя и его производительность зависят от величины угла наклона бичей, с увеличением которого возрастает скорость прохождения продукта через машину, а продолжительность смешивания уменьшается.

Особенно энергичного перемешивания необходимо добиваться при производстве полнорационных комбикормов, содержащих до 50% дроблёного сена.

При весовом дозировании с применением многокомпонентных весов все компоненты накапливаются в ковше весов и после дозирования направляются в смеситель периодического действия, работающий в одном режиме с многокомпонентными весами.

Цель смешивания — превращение некоторого перечня компонентов в кормосмесь с определенными свойствами. Иначе говоря, смешивание — совокупность процессов направленного формирования однородных по составу, плотности и физико-механическим свойствам систем из набора требуемых компонентов.

  • Аспирационная система в комбикормовом производстве

Аспирация - мероприятие по изъятию пыли и газов из помещений, которые формируются во время функционирования технологического оборудования. Данные мероприятия очень важны в комбикормовом производстве, так как происходит переработка зерновых культур, происходит измельчение различных органических и минеральных компонентов на молотковых дробилках. В процессе этого вырабатывается большое количество пыли.

Проектирование аспирационных установок осуществлять в соответствии с «Указаниями по проектированию аспирационных установок комбикормовых заводов».

Очистку воздуха аспирационных и пневматических сетей в помещениях категории «Б» следует производить перед подачей его в вентилятор.

Компоновку аспирационных сетей следует производить по технологическим линиям, добиваясь минимальной протяженности воздуховодов.

Аспирационное оборудование разрешается размещать в производственных помещениях категории «Б» и «В» совместно с технологическими и транспортными установками, если это оборудование выполнено из несгораемых материалов (за исключением тканевых рукавов фильтров) и заземлено. Шкафы всасывающих фильтров должны быть несгораемые.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных и складских помещений следует принимать по ГН 2.2.5.1313-03.

  • Нормы выхода комбикормов

Таблица 5 - Нормы выхода комбикормов

  • Расчет по производству комбикормов
  • Расчёты годовой потребности животных в комбикормах

Таблица 6 - Расчет годовой потребности животных в комбикормах

  • Расчет п отребности по компонентам рецептуры

Таблица 7 - Расчет потребности по компонентам рецептур

Вид сырья

Годовое количество комбикорма, т

Требуется сырья, т

кукуруза

шрот подсолнечный

дрожжи кормовые

мука рыбная

мука травяная

мука костная

соль поваренная

  • Расчет площадей для посева зерновых культур.

Для зернового сырья с учетом средней урожайности определяют потребные площади:

Площадь земли для пшеницы = 0,72 т: 3 т/га = 0,24 га

Средняя урожайность составляет 3т/га

Площадь земли для ячменя = 0,17 т: 3т/га = 0,06 га

Кукуруза:

Средняя урожайность составляет 6 т/га

Площадь земли для кукурузы = 0,36 т: 6т/га = 0,06 га

  • Выбор и расчет технологического оборудования

При выборе оборудования я опиралась на схему технологического процесса, которая включает в себя четыре основных модуля (линии):

  • прием и очистка зернового, мучнистого, гранулированного сырья и шротов от крупных некормовых и металломагнитных примесей;
  • главная линия дозирования и смешивания;
  • измельчение;
  • отпуск готовой продукции.

Очистка сырья, для данного комбикорма будет производиться сепаратором марки А1-БИС-12. Для точного дозирования компонентов используется автоматически весовой дозатор марки 6ДК-100М. Смешиваться комбикорм будет смесителем марки СМ. Расфасовка будет производиться установкой ДКМ(П)-4 пневматический дозатор для клапанных мешков. Оборудование для измельчения: молотковая дробилка А1-ДМ2Р-110. Оборудование для аспирации: башмак нории П 50/10 №13,башмак нории П 50/10 №14,конвейер К4-УТФ-200 №8

  • Технологический контроль

Таблица 8 - Технологический контроль

е Контролируемые объекты и процессы

Периодичность контроля

Контролируемые показатели

Методы и способы контроля

Кто осуществляет контроль

Качество поступающего сырья

Припоставке на завод

Свежесть, отсутствие вредителей, болезней и т.д

Происходит отбор нескольких проб

Лаборатория

Хранение сырья до переработки

В период от поступления на завод до переработки

Влажность, температура, санитария и т.д.

Поддержание оптимального микроклимата на складе и проверка продукции

Технолог

Контроль однородности перемешивания

Во время производственного процесса смешивания

Полное перемешивание сырья и однородность массы

Существует несколько методов:

Добавление определенного количества цельного зерна кукурузы

Изучения распределения частиц применяется в вертикальных смесителях

Метод окрашивания корма

Технолог

Контроль готовой продукцией

С момента производства до момента реализации

Условия хранения продукта

Создания условий хранения по ГОСТ

  • Хранение готовой продукции

Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:

  • правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слеживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
  • систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
  • поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул.

Сроки хранения рассыпных, гранулированных и брикетированных комбикормов различны. Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются и требуют побудительных устройств для их выпуска.

Срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки.

Срок хранения комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, — шесть месяцев со дня выработки.

При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.

Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.

По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13 % — 4 м; при влажности комбикормов выше 13 % — до 2,5 м.

Во ВНИИКП, изучая влияние разных условий хранения на качество комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыб, пришли к выводу, что эти виды комбикормов можно хранить насыпью высотой до 4 м. Хранение должно быть организовано в сухих складах (относительная влажность воздуха в которых не превышает 70…75 %), не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота штабеля не должна превышать 13-14 рядов и быть не более 3 м.

Днища и стенки силосов и бункеров должны иметь гладкую поверхность. Углы наклона плоскостей днищ силосов принимать для хранения:

  • зернового сырья - 45°;
  • мучнистого сырья, кормовых продуктов пищевых производств и рассыпных комбикормов - 70°; гранулированных комбикормов - 50°;
  • плющеного зерна - 70°

Склад готовой продукции оборудован устройствами для механизированной погрузки рассыпных и гранулированных комбикормов в автотранспорт.

В местах отгрузки комбикормов предусмотрена защита от атмосферных осадков и ветра. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.

Заключение

В данной курсовой работе была поставлена задача, произвести комбикорм для кур старше 48 недель. Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, мы заботимся о том, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям птицы и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Комбикорма помогают балансировать рацион птицы, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.

Так же было рассмотрено различное сырье для производства комбикормов и предъявляемые к нему требования в отношении качества.

Далее был проведено изучение самого производства комбикорма. Были изучены технологические линии, их особенности, сложности. Было подобранно оборудование подходящие для производства данного комбикорма, а также было подобранно оборудование для аспирационной системы.

Был проведен расчет по производству комбикормов. В него входили: расчет годовой потребности кур в комбикормах, расчет потребности сырья по компонентам рецептуры, расчет площади для посева зерновых культур. Был рассмотрен технологический контроль комбикормов и условия для хранения готовой продукции.

/

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Комбикорм - это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

Классификация комбикормов

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:

1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.

2. Концентрированные комбикорма - используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

3. Кормовые спец.смеси - представляют собой перемешанные между собой комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных - овцы, козы и крупный рогатый скот.

4.БВМД или говоря иначе - белково-витаминные минеральные добавки - как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

Технологии и оборудование для производства комбикормов

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
- основные;
- вспомогательные;

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым - все остальное - это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают "готовить", а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования - экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

Особенности организации производства комбикормов

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

Параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
- параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
- параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
- последовательный (прямопоточный) метод.

При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая - друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар - для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.

Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один - сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.

Какой способ использовать - личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

Сельское хозяйство – чрезвычайно перспективное направление для бизнеса, если к его организации подойти с умом. С каждым годом стабильно возрастает число как частных фермерских хозяйств, так и государственных сельскохозяйственных организаций, которые требуют большое количество кормов и прочих расходных материалов.

Исходя из этого, весьма прибыльным делом может стать производство комбикорма.

В этой статье мы рассмотрим типовой проект такого дела, которое потребует необходимого минимума затрат. Если найти более-менее надежный рынок сбыта, то от отсутствия заказов вы точно страдать не будете.

Что это такое?

Комбинированный корм (комбикорм) - продукт, который предназначается специально для питания домашних животных или птицы. Основой является зерно или травяная мука, в качестве белковых добавок используют мясокостную или рыбную муку, а для обеспечения организма скота всеми необходимыми микроэлементами и витаминами в его состав вводят специализированные присадки.

Для чего нужен такой тип корма?

Если вы далеки от сельского хозяйства, то у вас гарантированно возникнет этот вопрос. Не проще ли кормить животных или птицу их природными кормами? Нет, в условиях современной интенсификации сельского хозяйства такой подход неоправданно дорог. Кроме того, тот же крупный рогатый скот (КРС) сегодня содержится в крупных сельскохозяйственных комплексах.

Чаще всего животные даже не пасутся, а потому для поддержания их продуктивности и физического состояния в порядке нужны строго сбалансированные корма. Их может предоставить только хорошо налаженное производство комбикорма.

А потому фермеры очень заинтересованы в качественной продукции такого рода. Они прекрасно знают, что экономить на них не стоит, так как это может быть чревато полной потерей прибыли. Словом, если вы наладите производство в любом сельскохозяйственном регионе, то получите в свое полное распоряжение настоящую золотую жилу!

Какой существует ассортимент комбикормов?

Как ни странно, но ассортимент кормов специального назначения огромен, существуют отдельные рецепты не только для разных видов животных, но и для половозрастных групп. Кроме того, имеются отдельные корма для беременных, старых и молодых животных, для групп разной продуктовой направленности (пуховых или мясных кроликов, к примеру).

Деление комбикормов по пищевой ценности

  • Концентрированные корма, содержащие максимальное количество питательных веществ и энергии.
  • Балансирующие добавки, предназначенные для перекрытия потребностей животных в определенных микроэлементах или витаминах.
  • Полнорационные комбинированные корма, которые служат для ежедневного питания. Особенно распространены в скотоводстве и свиноводстве.

В каких формах выпускается комбикорм?

  • Особенно распространены рассыпные разновидности среднего и крупного помола.
  • Гранулированные фракции, популярные в птицеводстве и свиноводстве.
  • Брикетированные корма, в последнее время использующиеся в скотоводстве и коневодстве.

Определяем рынок сбыта

Мы уже упоминали о том, что крайне важно заранее определиться с рынком сбыта своей продукции. Как-никак, а ведь именно от этого зависит размер вашей выручки.

Самым плохим вариантом является продажа кормов посредническим фирмам. Плохой он потому, что подобные организации не склонны к выставлению нормальных закупочных цен, так как их владельцы практикуют распространенный вид отечественного «бизнеса», когда посредники за копейки закупают корма у производителей, продавая их втридорога потребителям.

Куда перспективнее выглядит их прямая реализация предприятиям сельского хозяйства государственного характера, а также частным фермерам. Если вы живете в пределах какого-то крупного города, весьма заманчивой и прибыльной идеей может стать производство комбикорма, предназначенного для сбыта в зоопарки. Недостаток – повальное кумовство и недопущение посторонних производителей к столь прибыльному рынку.

В любом случае стремитесь отыскать возможность оптового сбыта. Впрочем, в сельской местности вы всегда сможете реализовать излишки продукции по домашним хозяйствам.

Какое вам потребуется сырье?

Вообще, при изготовлении самых «продвинутых» кормов такого типа нередко используют более сотни разновидностей сырья. Впрочем, среднестатистическое производство комбикорма потребляет куда меньше ингредиентов. Это особенно справедливо при изготовлении пищи для крупного рогатого скота.

А потому рассмотрим основные типы сырья, без которого вам не удастся обойтись в любом случае:

  • сено, а также разные сорта жмыха и шрота (если сена нет, может подойти высококачественная солома);
  • зерно высокого качества и не зараженное грибковыми заболеваниями;
  • мясная, рыбная или мясокостная мука;
  • патока или отходы крахмального производства;
  • поваренная соль и мел;
  • витамины, микроэлементы и кормовые антибиотики;
  • в некоторых случаях требуется использование отдельных белковых премиксов.

Технология производства комбикорма

Сам процесс производства во многом зависит от того, какое именно сырье для комбикорма вы намереваетесь использовать. К примеру, ячмень обязательно должен проходить процесс расплющивания и очистки, а пшеницу давить не нужно. Соответственно, для комбикорма на ее основе не нужны давильные машины. Так как на сегодняшний день не менее 90% спроса приходится на гранулированные корма, рассмотрим технологию их выпуска.

Выделяют следующие этапы:

  1. Сырье тщательно измельчается.
  2. Все доводится до однородной консистенции.
  3. Смесь тщательно перемешивается.
  4. Механизм формует отдельные гранулы.
  5. Их просушивают и охлаждают.
  6. После этого готовый комбикорм фасуется.

В зависимости от рецептуры, сено или солома измельчается на кусочки длиной от 10 до 40 мм. Зерно измельчается в специальной дробилке. Все элементы, которые добавляются в кормовые смеси, добавляются на этапе перемешивания этих двух компонентов. Состав отправляется в смеситель, в котором доводится до совершенно однородного состояния.

Заметим, что чрезвычайно важна стадия подачи в ёмкость-ворошитель, благодаря которой сырье равномерно подается в пресс-гранулятор. Если пренебречь установкой такого оборудования, то гранулы могут получаться не слишком одинаковыми по весу и внешнему виду.

Оборудование

Конечно же, на первых порах следует ограничиться покупкой только лишь базового оборудования, так как сельхоз бизнес является достаточно рискованной отраслью. Мы рассмотрим два варианта самой простой производственной линии.

Во-первых, советуем обратить свое внимание на линию "ЛПКГ-1". На ней можно выпускать не только гранулированные (8 мм), но и рассыпные корма.

Для обслуживания всей установки требуется только три работника. Преимущество еще и в том, что технология производства комбикорма в этом случае не требует найма высококвалифицированного персонала.

За час линия выдает не менее тонны комбикорма при мощности всей установки в 43 кВт. Стоит она приблизительно 1,2 млн рублей. Очень рекомендуем приобретать в пару к установке машины для измельчения соломы и сена "КР-02".

Стоит она около 20 тысяч рублей. Итого 1 220 000 рублей. Согласитесь, что такой бизнес-план производства комбикорма вполне реален и не требует каких-то космических затрат на оборудование.

Весьма похожа на нее линия "ЛПКГ-3". Главное отличие в том, что она предназначена для более крупных предприятий. На ней также можно производить рассыпные и гранулированные корма. Требуется не менее четырех человек для обслуживания производственного цикла. Как и в прошлом случае, искать квалифицированную рабочую силу не обязательно.

За час линия выдает три тонны готового корма при мощности в 76 кВт. Стоимость ее составляет приблизительно 2 300 000 рублей. Производитель рекомендует приобретать это оборудование в паре с измельчителем рулонов соломы "ИРР-1М". Его стоимость составляет порядка 400 тысяч рублей. Итого 2 700 000 рублей.

Капитальные вложения в небольшое производство

  • Оборудование потребует примерно 1,3 млн рублей.
  • На его монтаж и доставку следует откладывать не менее 400 тысяч.
  • Сырье на первое время потребует приблизительно 500 тысяч рублей.
  • На подготовку цехов уйдет не менее 400 000.
  • На оформление документации и прочую бюрократическую волокиту уходит порой не менее миллиона рублей.

Таким образом, на все потребуется около 3,5 миллионов рублей. Затраты на заработную плату и социальные выплаты посчитать невозможно, так как это сильно зависит от вашего региона. Имейте в виду, что размер социальных выплат составляет порядка 34% от фонда заработной платы.