Зачем коровам отверстие в боку, для чего делают их? Плюсы и минусы данных операций. Зачем у коровы дыра в боку

Как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …-

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, —- объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. —- Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь»-.

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Зачем у коровы дыра в боку? July 19th, 2015

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Когда нормальный, но далекий от животноводства, человек слышит, что существует корова с дыркой в боку, то воспринимает такую информацию как шутку. Сродни всем известной песенке про ежика, который насвистывал дырочкой в правом боку. Тем не менее, все реально, хотя поначалу и непривычно. Далее мы подробно разберем, для чего коровам делается дырка в боку, насколько это необходимо самому животному, и как в общих чертах должна проходить хирургическая операция.

Как ветеринары объясняют необходимость операции

Действительно, увидев такое, человек испытывает легкий шок. Первая мысль, которая приходит в голову, – это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.

Оказывается, дело здесь совсем не в прихоти какого-то продвинутого фермера, который решил сделать своей корове пирсинг, с целью привлечь на ферму туристов. И уж поверьте, корова ничем не больна. Более того животное оснащенное клапаном в боку, по словам фермеров, заводчиков и ветеринаров чувствует себя превосходно, намного лучше чем простая корова.

Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке разных видов корма. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может погибнуть.

Раньше эту проблему решали хирургическим вмешательством, делался надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас ставится клапан или по латыни – фистула.

Практическая сторона вопроса

Естественно, ни один взрослый, вменяемый человек не поверит, что практичные фермеры в мощных животноводческих хозяйствах делают своим коровам такие операции только из желания избавить буренок от газов. Ведь процедура обходится недешево, но тогда для чего у коров дырка в боку и почему эти операции делаются массово?

Если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что прямой доступ в рубец (один из секторов коровьего желудка) позволяет решать одновременно массу задач:

  • в любое время можно сделать анализ микрофлоры;
  • если выявлен дисбактериоз, то оперативно можно добавить или, наоборот, отобрать часть микрофлоры;
  • решение проблемы с избытком газов при смене рациона кормов;
  • необходимые пищевые добавки можно дозировано вносить непосредственно в желудок, что значительно увеличивает их эффективность;
  • через отверстие можно быстро и практически безболезненно для животного проводить локальные операции на близлежащих органах.

Как показала практика, животные с фистулой стабильно набирают нужный вес, больше дают молока и меньше подвержены заболеваниям.

Моральная сторона вопроса

Первыми на борьбу с фистулой бросились защитники животных. «Зеленые»

считают недопустимым кощунством хирургическое вмешательство в организм здорового животного. В то же время ситуация, когда корова реально мучается от переизбытка газов и ее приходится резать, их почему-то не беспокоит.

Те же борцы за права животных устраивают пикеты возле специализированных ферм, где всему поголовью делаются дырки в боках и вживляются фистулы. После чего, путем сложных экспериментов и анализов, разрабатываются более эффективные корма. Хотя коровы, скорее всего, не против улучшения своего рациона в целом.

Не остались в стороне и вегетарианцы, им жаль дырявых буренок. Хотя, казалось бы, они не должны быть против, ведь многие подобные исследования проводятся с целью создания белковых продуктов не животного происхождения.

Единственный реально спорный вопрос — это стоит ли водить на такие фермы детей. Славянский мир выступает резко против. В то время как западные «воспитатели» считают это нормальным.

Подготовка животного к операции

Вживление, или канюлизация, может проводиться только взрослым, причем уже отелившимся коровам в возрасте 2,5 – 3 года. Молодым особям ставить клапан нежелательно. Ведь, пока не прекратилась фаза активного роста, остается вероятность непредсказуемого смещения фистулы.

Примерно за 2 недели до предполагаемой операции проверяется реакция коровы на бруцеллез, лейкоз, эмфизематозный карбункул, сибирскую язву, туберкулез и еще целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Причем делать это нужно вне зависимости от наличия или отсутствия прививок.

На момент проведения хирургического вмешательства корова должна быть средней упитанности. Кормить животное прекращают за 12 часов перед процедурой. Ограничений по воде нет, хотя многие ветеринары не рекомендуют обильно поить коров перед операцией.

Что касается прививок, то их прекращают за месяц до операции, а возобновлять прививочный график можно не ранее чем через 2 месяца после вмешательства.

Этапы операции

Для снятия стресса корове вкалывают мышечный релаксант, к примеру, «Ромпун» или «Рометар». Дальше животное фиксируется в станке. На месте вживления фистулы делается паранефральная блокада новокаином или каким-либо анальгетиком.

Точка вживления расположена примерно в 7–10 см ниже края отростков позвонков области поясницы и на 10 см дальше крайнего ребра. Ориентировочно — это уровень маклока. Размечаемая окружность должна быть чуть меньше диаметра отверстия канюли. Очередность действий примерно такова:

  1. Разрезается кожа.
  2. Дальше идет тупой способ разведения мышц.
  3. Брюшина рассекается, после чего вырезается отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивается к краям среза кожи.
  6. Края рубца и кожи сшиваются, здесь важно не захватить мышцы.
  7. Разрезается стенка поджелудка.
  8. Ее края сшиваются с кожей.

Чтобы канюля стала эластичной ее разогревают. Изначально рекомендуется ставить трехдюймовую канюлю.

Восстановительный период

Сейчас такие операции не относят к разряду особо сложных. При наличии квалификации проводить их может районный ветеринар. Если все сделано правильно, то у животного с нормальным иммунитетом рана затягивается примерно в течение месяца.

Первые 5 суток после операции прокалывается курс антибиотиков. Самодеятельность здесь недопустима, вид и дозировку лекарств назначает ветеринар. Выбор антибиотика зависит от состояния животного, его веса, климатической зоны и, конечно, от качества проведения самой операции.

Опухоль вокруг раны начнет спадать не раньше, чем через неделю. Дабы не было нагноения все это время рану нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором.

Согласитесь, тема дырки в боку коровы неоднозначна. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и, наверняка, в комментариях разгорится очень интересная дискуссия, родоначальником которой станете именно вы.

Дырка в боку коровы, или по-научному «фистула рубца», - широко распространенная ветеринарная операция. На вид это пластиковая пробка диаметром около 15 см. Ее вживление осуществляется под наркозом. В дальнейшем каких-либо неудобств животному она не причиняет.

Для чего нужен надрез в брюшине или «дырка сбоку»?

Человеку несведущему в животноводстве дырка на боку коровы может показаться чьей-то злой шуткой.

Фото

Но на самом деле такие прооперированные животные используются для исследования пищеварительных процессов. Через нее ветеринары и зоотехники осуществляют постоянный контроль за перевариванием пищи, берут различные пробы и анализы. При необходимости через нее даже можно корректировать рацион животного вводя напрямую в желудок ферменты и витамины.

Желудок коровы

Пищеварительная система коровы представлена многокамерным желудком. Его камеры занимают почти всю брюшную полость. Первая и самая большая из них – это рубец. Его объем в некоторых случаях - 200 литров и более.

Сетка – второй отдел. Ее основное назначение сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – книжка. В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет.

Проблемы с пищеварением (тимпания)

У коров одной из самых распространенных проблем пищеварения является тимпания рубца или вздутие. Ее основная причина поедание большого количества недоброкачественных легкобродящих кормов. Также тимпания может развиться из-за закупорки пищевода крупными кусками кормов.

Вздутие развивается внезапно. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов. Основной признак тимпании – быстро увеличивающийся живот. При этом находящаяся слева голодная ямка начинает выступать вперед.

При вздутии корова полностью отказывается от корма и перестает жевать жвачку. При дальнейшем прогрессировании тимпании животное принимает сгорбленную позу, его дыхание учащается. А слизистые начинают синеть.

Операция по вживлению клапана

Операция по вживлению клапана в рубец чаще всего проводится под местной анестезией с использованием мышечных релаксантов. Для нее отбираются здоровые животные возрастом не больше 2.5 лет. Перед операцией каждое из них обязательно проверяется на основные заболевания. После этого корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.

Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Рассечение кожного покрова.
  2. Разрез мышечного слоя.
  3. Рассечение брюшины.
  4. Захват стенки рубца.
  5. Подведение рубца к месту разреза.
  6. Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя.
  7. Рассечение стенки желудка.
  8. Сшивание стенки желудка с кожей.

Вшиваемая корове пробка называется канюлей . Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой что облегчает процесс установки.

Так как операция является полостной выполнять ее должен опытный ветеринар. На полное заживление после операции требуется от 3 недель до месяца. В первые 5 дней животному прокалывают курс антибиотиков.

Иногда края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому состояние фистулы следует периодически проверять. Во время реабилитации корове следует обеспечить покой и ограничить ее контакт с другими животными и внешней средой.

Пищевые добавки

Очень часто фистула в боку используется для тестирования новых пищевых добавок.

По сути коровий желудок – это сложный механизм с несколькими уровнями, который ежедневно переваривает достаточно большое количество клетчатки. Однако его микрофлора достаточно чувствительна к новым пищевым добавкам. Поэтому перед массовым использованием их тестируют на таких вот коровах с клапаном. Кроме того при прямом доступе в рубец значительно проще брать различные анализы и пробы, а также контролировать сам процесс переваривания.

Как дырки в коровах разъясняет Википедия?

Данных о дырках в боку коровы в википедии пока еще нет. Но зато там есть четкое определение фистулы.

Фистула – это канал, соединяющий полые органы с внешней средой. В зависимости от происхождения фистула может быть результатом хирургической операции, это как раз про описываемые в статье дырки. Также она может быть следствием патологического процесса, например, гнойной раны.

Преимущества клапана «дырки» в боку коровы

Операция по вживлению фистулы в рубец коровы проводится не просто так или ради любопытства. У использования этого клапана есть свои преимущества:

Быстрый доступ

При необходимости клапан можно открыть в течение пары минут.

Выведение газов

Корову с фистулой никогда не «вздует» как обычную. Поэтому на ней можно безбоязненно тестировать новые корма и пищевые добавки.

Очищение

Если новый корм по какой-то причине корове не подойдет и желудок забьется, его можно легко вычистить.

Простое наблюдение за микрофлорой

У коров с клапанов брать желудочные пробы очень легко.

Корректировка рациона

Через фистулу очень удобно следить за пищеварительными процессами и при необходимости оперативно корректировать рацион.

Мнения ветеринаров

Мнения ветеринаров по поводу фистулы однозначны. Она очень удобна для контроля процессов пищеварения. К тому же при правильном оперировании она совершенно безболезненна. После полного заживления коровы ее не чувствуют и ведут обычную жизнь. Они также могут ходить на пастбище, спать и пить как и до операции.

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что...

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует.

В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку. Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.


Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом - это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.


Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.


Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.