Поголовье птицы. Птицеводство в россии

Разведение птицы в домашних условиях. Разведение кур, разведение уток, разведение гусей, разведение индеек и разведение цесарок, перепелов и страусов. Породы и виды птиц. Правила ухода и содержания птицы. Болезни и способы лечения. Все о разведении кур, все о разведении уток, все о разведении гусей, все о разведении индеек, цесарок, перепелов и страусов. Здесь вы найдете всю информацию о разведении птицы в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

Птицеводство на домашнем подворье, содержание и разведение домашней птицы

Практически в любой сельской местности в пригородах и частной застройке городов несмотря на прогрессирующую урбанизацию, находится множество любителей желающих заняться и уже занимающихся птицеводством. Наличие даже небольшого приусадебного участка может стать поводом для увлечения птицеводством и разведения домашней птицы. Как и любое другое занятие, птицеводство имеет свои особенности и специфику о которых нужно знать и помнить, ну и конечно не совершать грубых ошибок и тогда птицеводство подарит вам множество счастливых и радостных минут.

Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми в домашнем птицеводстве, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных. В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун , Хай-Лайн , Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород , во вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород . Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур , которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.

На сегодняшний день птицеводство является наиболее перспективным и передовым направлением животноводства благодаря доступности зерновых кормов а в летнее время и разнообразных зеленых кормов, овощей и фруктов. Кроме того в птицеводстве подкупает простота содержания подопечной птицы, часто, для их проживания, могут подойти любые даже не совсем приспособленные помещения. Другое преимущество птицеводства, довольно быстрое созревание и благодаря инкубаторам предсказуемость и простота разведения.


Куры и птицеводство

Разведение кур в Птицеводстве, это очень увлекательное, интересное и довольно выгодное занятие, но для того, чтобы оно было успешным и не принесло разочарования, необходимо быть в курсе некоторых нюансов и тонкостей. Правильное занятие птицеводством может стать очень доходным начинанием на Домашнем подворье и прекрасным источником получения дополнительного дохода в семейный бюджет!

Для успешного птицеводства, вначале потребуется заняться селекцией пернатых, а именно отбором более привлекательных, по необходимым, конкретно для Вас, признакам, представителей птичьего подворья. Такие признаки как физическое развитие, здоровье а также продуктивность являются основополагающими в птицеводстве ну и естественно обязательными. Декоративные особенности разводимой вами птицы, связаны обычно с личными предпочтениями из области прекрасного и у каждого птицевода существует свое понимание этого вопроса, кстати тут имеется огромное поле для самовыражения и соответственно творчества. Существуют еще породные, строго определенные признаки, их нужно придерживаться, если вы планируете окунувшись с головой в птицеводство, заниматься разведением породной птицы (породная птица всегда дорогая и ее можно выгодно продать, а участие в выставках может помочь вам в расширении вашего кругозора и круга единомышленников, а также потешить ваше самолюбие, кто же не любит выигрывать...). На этом тернистом пути птицевода, старайтесь по возможности избегать близкородственного кровосмешения ваших подопечных то есть инбридинга, ибо это неминуемо скажется на их здоровье, конечно во всяких правилах есть исключения и в определенных случаях инбридинг необходим для закрепления тех или иных ускользающих признаков при малом поголовье вашей птицы, но помните, что надо знать меру ибо это чревато последствиями.

Если у вас не крупные, легкие породы кур, это обычно Яичные породы кур или Декоративные , при формировании родительского стада надо придерживаться соотношения 1 к 10, то есть один петух на десять курочек. Если у вас на птичьем подворье более тяжелые куры, это соответственно Мясные породы кур и также Мясояичные , Бойцовые куры которые могут быть как тяжелыми так и легкими, вам нужно уже соотношение 1 к 6. В птицеводстве в результате проведенных исследований пришли к выводу, что уже на следующий день после спаривания петуха с курицей, соответствующая кура может снести вожделенные, оплодотворенные яйца. Лучшие результаты достигаются обычно на четвертый день совместного содержания мужских и женских половин куриного царства. В организме курицы сперма может сохраняться до трех недель, и после вывода петуха из куриного сообщества в течении всего этого срока куры могут нести оплодотворенные яйца. Поэтому будьте внимательны нужные вам для инкубации оплодотворенные яйца от выбранных вами производителей, лучше собирать только через три недели совместного содержания, а то цыплята могут быть не в отца, а в проезжего молодца или отставного супруга. Покупая инкубационные яйца на стороне, не забывайте задавать птицеводу вопрос сколько уже недель родительское стадо проживает совместно, иначе неизбежны сюрпризы.

В птицеводстве на домашнем подворье необходимо помнить, что куры любят нестись на одном выбранном и облюбованном ими месте, поэтому о гнездовье нужно позаботиться заранее, чтобы куры могли сделать выбор и привыкнуть к подготовленным вами гнездам, иначе яйца вы будете находить где угодно и их чистота и свежесть будут весьма сомнительны.

Если вы намерены добиться в птицеводстве определенных результатов, необходимо заранее позаботиться о хорошем инкубаторе. Куры конечно заботливые мамаши, но момент пробуждения материнского инстинкта, часто зависит от случая и сочетания очень многих необходимых для этого дела факторов, хотя при определенной настойчивости и упорстве, куру можно заставить сесть в добровольнопринудительном порядке на яйца. Инкубатор дает возможность планировать вашу деятельность в птицеводстве и не полагаться на случай...






Гуси и птицеводство

Теперь поговорим о гусях, по популярности в домашнем птицеводстве они идут вслед за курами, занимая почетное второе место. Почему? Ну во первых их содержание не столь обременительно, особенно в летний сезон, при условии наличия доступных выпасов и каких либо водоемов. На подножном корме большинство пород гусей может спокойно существовать от момента схода снега и до появления устойчивого снежного покрова. Во вторых каких то особых помещений для их содержания не требуется, они спокойно могут проводят весь день на улице даже при - 15 гр. мороза. Нужно только обеспечить даже не отапливаемое помещение при более серьезном понижении температуры. В третьих в птицеводстве гуси считаются довольно скороспелыми птицами и кроме того они обладают довольно солидным долголетием. Среди других пернатых гуси выделяются своим интеллектом и преданностью к супругам. Как известно гуси спасли Рим, их сторожевые качества не уступают даже собакам. Незаметно подкрасться к вашему дому ни кому не получиться, гуси обязательно поднимут шум.

Гуси, практически все их породы относятся к мясному направлению, могут порадовать своих хозяев достаточно дешевым, но при этом, отличным мясом с высокими вкусовыми качествами и не стоит забывать о гусином жире он обладает лечебными свойствами и по химическому составу он легче усваивается в сравнении с утиным или куриным. А что уже говорить о прекрасных свойствах гусиного пуха, так сказать побочного продукта, он очень мягкий, легкий и теплый. Прекрасно подходит для набивки натуральных подушек, перин, одеял а также для производстве пуховиков.

На протяжении всего сезона выращивания гуси прекрасно могут позаботиться о себе сами, они не нуждаются в пристальном надзоре и в детальной проработке всех моментов связанных с их содержанием и развитием. У многих пород гусей, сильно выражен материнский инстинкт, они очень заботливо относятся к своему потомству и членам своей семьи, что положительно выделяет их на фоне других видов птицы в птицеводстве...

Породы гусей






Утки и птицеводство

В домашнем птицеводстве бытует нелестное для уток мнение, что они излишни прожорливы и всегда готовы еще и еще и еще раз поесть, мол утки не оправдывают свое содержание, но при этом птицеводы любители частенько забывают тот факт, что утка ест много, для того чтобы расти быстро. Уже через два месяца вы сможете получить прекрасные утиные тушки, а что еще в мясном птицеводстве нам надо? Наличие доступных водоемов с водной растительностью может значительно удешевить получаемую утятину, хотя при этом сроки выращивания несколько увеличиваются по сравнению с тем если кормить уток концентрированными кормами. В России на протяжении многих столетий уток содержали в условиях близких к естественным, что экономически себя оправдывало.

В последнее время селекция в птицеводстве не стояла на месте, и были получены высокопродуктивные породы и кроссы уток, с высокими мясными характеристиками и высокими яичными показателями. Так дикие утки откладывают до десяти яиц в год, а современные домашние породы мясных уток сносят в среднем до - 150 яиц, а некоторые яичного направления и больше двухсот яиц. Наиболее распространенные в современном мире птицеводства пекинские утки и их производные, могут порадовать тушкой до - 4,5 кг. Правда Пекинки довольно крикливы и склоны к ожирению, что не всем нравится, но тут есть альтернатива в виде Мускусных уток мясо которых маложирное и напоминает по вкусу дичь. Мускусные утки имеют второе название Немые или Шипуны, они практически бесшумны, но имеют и свои недостатки - они плохо переносят морозы и сносят за сезон меньше яиц, кроме того они легко встают на крыло и могут покинуть отчий дом, поэтому надо вовремя подрезать крылья. Если вы захотите объединить достоинства и преимущества Пекинских и Мускусных уток в одном флаконе, то займитесь разведением Мулардов правда этот гибрид уток к большому сожалению бесплоден и получить потомство от них не возможно. Откармливаются Муларды быстрее, чем Немые утки, обладают хорошей массой и менее жирны в сравнении с Пекинскими утками. Если вам нужно много яиц, то обратите внимание на уток породы Индийский бегунок, эти утки из-за вертикально поставленного корпуса, внешне напоминающие пингвинов и могут дать фору многим яичным породам кур, снося до - 250 яиц в год. Для получения качественных оплодотворенных яиц, родительское стадо уток формируют в пропорции один к пяти.

Еще одна продукция которую птицеводы получают от уток, это высококачественное перо и пух. Из утиного пуха выходят великолепные, пышные, мягкие подушки, очень теплые и легкие одеяла и одежда....

Породы уток






Индюки и птицеводство

Разведение Индюков в Птицеводстве в основном направлено на получение высококачественного диетического мяса, в котором содержится много белка и высоко насыщенных жирных кислот. Практически любая диета позволяет включать в меню отварную индюшатину. Мясо индеек имеет много схожего с куриным. В современном птицеводстве мясо индеек способно приносить высокую прибыль.

Индюк птица вольная, он любит простор и свободные выпасы, так как способен поедать немереное количество насекомых. Индюк может быть настоящим кошмаром для колорадского жука не повреждая при этом насаждения. Большое проблемой для индюков является современно птицеводство которое лишает их солнечного света, свободного пространства, заставляя жить при высокой скученности. Индюки в домашнем птицеводстве могут служить настоящим украшением птичьего дворика. Индюки величественны и красивы, это сильная крупная птица. Индюки попали на Европейский континент из Америки.

За последние столетия, в результате селекции появилось много новых пород Индюков. Основные различия пород состоит в массе тела и окрасе оперения. У индюков и индюшек существует большое различия в массе тела. Индюки более массивны и тяжелы за 16-недель развития они увеличивают свой первоначальный вес в двести раз, у индюшек он вырастает в сто семьдесят раз. Несмотря на достигнутые высокие темпы роста индюков, в современном птицеводстве продолжается селекция на его дальнейшее увеличение. Обычно индеек направляют на убой в 16 недель, к этому времени они как правило достигают массы в - 9-10 кг. У индюков момент убоя происходит от - 19 до - 24 недели развития, при этом вес может достигать - 19-20 кг. и даже более. Из-за большой массы тела индюки весьма чувствительны к перегреву, они лучше переносят холод чем жару поэтому в загоне для индюков обязательно наличие укрытий от солнцепека.

Индюки не смотря на свою величественность и солидность и размеренность способны развивать приличную скорость до - 50 км/ч., благодаря своим сильным ногам они могут преодолевать огромные расстояния. В голенях индюков содержится много цинка, который способствует укреплению мышц, сухожилий и костей и включение в человеческий рацион питания мяса индеек весьма полезно.

В домашнем птицеводстве надо знать что индюки страдают близорукостью, они прекрасно видят на дальние расстояния и с трудом различают что у них происходит под собственным носом. Поэтому будьте внимательны при их совместном содержании с курами, из-за своей близорукости и шустрости кур они могут хронически не доедать. Индюки обожают горькие растения такие как полынь и тысячелистник, любят буковые шишки в них содержится много цинка...

Породы индюков






Цесарки и птицеводство

Цесарок в домашнем птицеводстве выращивают ради высококачественного мяса и очень вкусных яиц. Цесарок называют царской птицей и это вполне заслужено. По продуктивности цесарки конечно уступают курам, но это компенсируется высоким качеством мяса и яиц. У цесарок самки крупнее самцов, это отличает их от других видов птиц в птицеводстве, в среднем самцы весят - 1,5 кг., самки - 1,8 кг. Средняя яйценоскость цесарок составляет - 60-120 яиц. Масса цесариного яйца, имеющего грушевидную форму, колеблется от -38 до - 50 гр. Окрас яиц светло коричневый, все яйцо покрыто небольшими крапинками. Период яйцекладки у цесарок продолжается с апреля по сентябрь. Содержание в яйцах цесарок витамина А и каратиноидов по сравнению с куриными в - 1,5-3 раза больше. Если еще сравнивать куриные и цесариные яйца, можно отметить тот факт, что яичная скорлупа у цесарок в три раза прочнее и в полтора раза толще чем у кур. Подскорлупная пленка тоже намного прочнее. Благодаря уникальным свойствам скорлупы, яйца цесарок могут перевозиться на любые расстояния, любым транспортом и храниться до полугода и более.

Тушки и мясо цесарок имеют более темный цвет чем у кур, из-за более тонкой кожи через которую просвечивают мышцы содержащие большее количество мышечного гемоглобина, но при термической обработке мясо и кожа светлеют. Содержание сухих веществ в мясе цесарок на 5-7% более чем в курином. Кости у цесарок тоньше и легче чем куриные. Мясо цесарок по вкусу напоминает лесную дичь. А по наличию незаменимых аминокислот и их соотношению оно является лучшим диетическим мясом. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

В домашнем птицеводстве при разведении цесарок следует учитывать, что цесарка птица стадная и весьма шумная их резкие выкрики выдержит не каждое ухо. Цесарки очень любят по летать и чтобы не потерять некоторых членов их дружной семьи, подрезайте во время крылья. Материнскими качествами цесарки похвастаться не могут, они очень пугливы и быстро приходя в возбужденное состояние. Поэтому яйца лучше закладывать в инкубатор или подкладывать под другую птицу.

При формировании родительского стада соотношение должно быть один к четырем. У цесарок очень трудно отличить самцов от самок, только ближе к пяти месяцам у самцов голова становится крупнее чем у самок, оперение самцов более белоснежное, и у самок к этому возрасту лонные кости начинают расходиться. У цесарок среди птенцов мальчиков обычно больше, примерно 60%...

Породы цесарок






Перепела и птицеводство

Перепела в домашнем птицеводстве России появились совсем недавно, в 60-е годы, а в Японии перепелок разводят уже более двухсот лет и весьма успешно. Содержание перепелок очень быстро окупается, они обладают высокой скороспелостью, по сравнению с пекинской уткой, перепела развиваются в два раза быстрее и в три раза быстрее чем кролики. От момента закладки перепелиного яйца в инкубатор и до момента снесения выросшей перепелкой первого яйца, проходит от - 52 до – 66 дней. В месяц перепелка становится уже взрослой особью, а в - 40–45 дней она начинает яйцекладку. Затраты кормов на получение одного килограмма перепелиного мяса, составляет всего - 3,5–3,6 кг корма, а на получение одного килограмма яичной массы, кормов уходит примерно - 2,6 кг.

Эта маленькая, но высокопродуктивная птичка, весит в среднем - 140-160 грамм, как и у цесарок перепела легче перепелок. Яйценоскость перепелок за год находится в пределах - 290-340 яиц. Вес перепелиного яйца всего - 10-14 гр. но их свойства дадут фору большинству конкурентов по птицеводству. Благодаря тому что перепела меньше подвержены, по сравнению с другими домашними пернатыми, различным заболеваниям и инфекциям, яйца перепелок обладают уникальными свойствами, а также богатым составом не заменимых аминокислот и микроэлементов. Ежедневное употребление перепелиных яиц способствует укреплению иммунитета, выводу из организма радионуклидов. Их часто используют при лечении многих заболеваний. Яйца перепелок могут храниться длительное время без малейшей угрозы испортиться из за развития в них болезнетворных микроорганизмов, разве что они могут слегка усохнуть.

В домашнем птицеводстве для обеспечения одной семьи ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, достаточно иметь поголовье в десять - тридцать голов, которые вполне комфортно могут жить в любом уголке квартиры или дома, в клетке размером - 45×60 см. Если вы планируете превратить увлечение перепелками в небольшой бизнес, то рекомендуется поголовье в - 500 особей. За год это количество, учитывая скороспелость перепелов, может превратиться уже в - 5000. Для содержание такого поголовья потребуется своеобразная мини-ферма которую можно расположить в теплом помещении размером в -12-20 кв.м. Перепелок следует держать не более одного года, иначе яйценоскость будет претерпевать значительное снижение, поэтому следует позаботиться о регулярной замене поголовья перепелок. Надо не забывать что перепела весьма теплолюбивы, в помещении где они содержатся, температура не должна опускаться ниже - 16 гр. иначе очень сильно пострадает их продуктивность и вы не досчитаетесь яиц и регулярных привесов. При нулевой температуре они вообще могут погибнуть. Для содержания перепелов в загоне необходимо будет позаботиться о ограждении высотой не менее полуметра, чтобы избежать перелетов...

Породы перепелов






Фазаны и птицеводство

Фазаны в современном птицеводстве становятся все более и более популярными, изначально они относились к промысловым охотничьим птицам, но в последнее время и в домашнем птицеводстве все чаще находится место для этой красивейшей птице. Фазаны кроме своей бесспорной красоты могут похвастаться и хорошей яйценоскостью, а мясные линии охотничьих фазанов такие как - Тенеброзус, довольно приличным весом до - 2,8 кг. Мясо Фазанов, это ценный диетический продукт по своим вкусовым параметрам и химсоставу превосходящий мясо большинства разводимой птицы. Последние тенденции рынка перенасыщенного мясом Бройлеров, Индеек и т.д. Мясом которое как ни прискорбно, зачастую бывает не лучшего качества по причине интенсивного промышленного производства, привело к повышенному интересу ко всякому роду дичи, которая считается как бы экологически чистой. Фазаны полностью отвечают новой тенденции и разведение фазанов в домашнем птицеводстве стало довольно востребованным. Фазаны прекрасно переносят как низкие так и высокие температуры. Фазаны отличаются прекрасным здоровьем малой восприимчивостью ко многим инфекциям. Кроме того Фазанов часто разводят для специализированных охотничьих хозяйств с целью дальнейшего выпуска в охотничьих угодьях, где охота на Фазанов приносит неплохие деньги.

Мясо фазанов довольно быстро готовится, обладает низкими показателями холестерина, высокой питательностью - что делает этот великолепный диетический продукт весьма востребованным ресторанами и современным человеком. На мясо в основном идут гибриды фазана обыкновенного, так называемые охотничьи фазаны. Они прекрасно откармливаются, показывают хорошие показатели прироста массы, в 17 недельном возрасте бывают уже в -1 кг. весом. Затраты корма на -1 кг. массы составляют - 4-5 кг.

В последнее время выведено много линий охотничьих фазанов с высокой яйценоскостью, хорошей выводимостью фазанят, приличными показателями по откорму - что делает фазанов прекрасным выбором не только для охоты, но и для любого домашнего подворья...

Породы фазанов






Страусы и птицеводство

Страусы в птицеводстве России появились сравнительно недавно, несмотря на свое Африканское происхождение они спокойно переносят русские зимы и даже кратковременные морозы выше - 30 гр. Страусы по праву обрели в нашей стране множество поклонников. Продукция которую дает страусиное птицеводство пользуется повышенным спросом и до сих пор спрос на нее существенно превышает предложение на нашем рынке.

Содержание и разведение Страусов, это очень занимательное направление птицеводства. В нашей стране в основном разводят Черных Африканских страусов. Этот вид страусов наиболее приспособлен к непростому климату нашей родины. Страусы настоящие долгожители в птицеводстве. Живут они в среднем 50 лет, а продуктивный период их жизни составляет не менее 30-35 лет, поэтому приобретая страусов помните, что вы делаете долгосрочные инвестиции.

В домашнем птицеводстве Страусы являются самыми большими птицами. Разводить и содержать Страусов ничуть не труднее чем любую привычную нам птицу с домашнего подворья, несмотря даже на экзотическое происхождение страусов. Страус птица всеядная, поэтому кормление Страусов не составит особых проблем для птицеводов. Хорошей чертой страусов является высокая плодовитость и продуктивность, кроме того Страусы очень добрые, любопытные и способны очень сильно привязываться к своему хозяину.

Имея страусиную ферму, вы можете принимать экскурсии любопытствующих поклонников этой птицы. Получать очень дорогое и при этом полезное мясо, прекрасный жир обладающий целебными свойствами. Не надо забывать и про яйца страусов из них получаются великолепные расписные сувениры, а содержимое одного яйца способно накормить яичницей сразу 8-10 человек. Имея соответствующий инкубатор вы сможете самостоятельно выводить страусят, один страусенок стоит более ста долларов. Перья страусов также как и прекрасная кожа, широко используются в мире шоу бизнеса, при пошиве разнообразных нарядов, аксессуаров, даже ресницы страусов находят свое применение у продвинутых модниц, кто бы мог подумать но когти страусов используют в качестве застежек на дорогих шубах. В общем страусы, при соответствующем подходе и фантазии, это практически безотходное производство приносящее солидную прибыль своим владельцам. Даже помет страусов является прекрасным удобрением. Все идет в ход...

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:

  1. Куры.
  2. Гуси.
  3. Утки.
  4. Цесарки.
  5. Перепела и др.

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама , кохинхин , корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн , русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон , виандот , амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Гуси

Гуси – это второй вид птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей


Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток


Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Перепела

Деликатесный вид. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породы перепелов

  1. Яйценоские.
  2. Мясные.

Первый вид способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки

В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.

Цесарки

Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую и жемчужную особь.

Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.


По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

В нашей стране занимает особое место, так как включает в себя сразу несколько сфер человеческой деятельности: непосредственно само в виде растениеводства, животноводства и птицеводства; отрасли и службы, которые занимаются обеспечением сельского хозяйства средствами для производства, а также материальными ресурсами; отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья (сюда входит пищевая и легкая промышленность); элементы инфраструктуры, которые обслуживают АПК.

Немного истории

Такая деятельность человека, как птицеводство, зародилась тогда, когда люди начали одомашнивать животных и птиц. Гуси стали первыми из крылатых созданий, кого удалось одомашнить. После процессу одомашнивания подверглись куры, цесарки, утки и индюки.

В XX веке, когда птицеводство начинает выходить на большой промышленный уровень, набирает постепенно обороты, птицеводы приступают к разведению перепелов, что послужило первым шагом к внедрению инноваций в отрасль птицеводства. Птицеводство в России начинает быстро развиваться именно в XX веке.

Индия три тысячи лет назад до нашей эры стала одной из первых территорией, где зародилось куроводство. Затем оно дошло до Египта и Древнего Рима, где достигло большого совершенства. Еще до нашей эры разведением домашних уток и гусей начинают заниматься в Европе и Азии, а индеек одомашнивают в Америке. В Европу индюшатина попала только в XVII веке.

А где в России?

Для нашей страны характерно то, что занимаются по всей обширной российской территории. Это является одной из причин, почему именно птицеводство считается перспективной областью развития наряду с животноводством. Переходим к конкретике птицеводства в России. Районов действительно много. Наша страна имеет одно ключевое преимущество, когда речь заходит о разведении птиц. Птицеводство на территории РФ возможно практически в любом регионе, все это благодаря климатическим условиям, в которых существуют птицеводческие хозяйства. У них есть возможность создать такой микроклимат, в котором птицы могут существовать вне зависимости от внешних факторов. Одно из дополнительных условий размещения птицеводческих фабрик -это наличие рядом крупных промышленных центров с целью уменьшения транспортных издержек.

Современное промышленное производство

Состояние птицеводства в России таково: на территории всей нашей страны работает более шестисот сорока промышленных организаций; около четырехсот двадцати пяти фабрик, на которых получают яйца; примерно сто тридцать фабрик, специализирующихся на разведении бройлеров; около пятидесяти компаний своей деятельностью ставят племенное разведение; выведением уток занимается девять ферм, гусями - двенадцать, индюками - пять и три - перепелками. В совокупности указанные предприятия дают в год пятьдесят пять миллиардов яиц и почти два миллиона тонн мяса птицы.

Спад производства

Девяностые годы прошлого века ознаменовались значительным ростом птицеводческой отрасли, когда за один только год было получено около тридцати пяти миллиардов яиц и тысяча семьсот тонн птичьего мяса. Но к началу 2000 года количество птичьего поголовья уменьшилось почти в 2 раза. В отрасли отмечали наступивший спад в производстве, значительно снизившуюся эффективность птицеводства. Эти проблемы отчасти сложились из-за снижения процента госфинансирования птицеводческой отрасли, низкой платежеспособности российского населения, высоких цен на птичий корм и износа промышленного оборудования при отсутствии возможности его замены. Следствием кризиса в птицеводстве в России стало то, что практически прекратился выпуск технологического оборудования для этой сферы.

Регионы, которые смогли

В 2005 году благодаря Вологодскому, Костромскому, Белгородскому, Тюменскому, Новосибирскому, Удмуртскому и Алтайскому районам удается остановить затянувшийся отраслевой спад в птицеводстве. Районы размещения в России этой отрасли во многом обозначились именно во времена возрождения. Также практически с нуля начинают свою работу фабирики, расположенные в Ленинградском, Смоленском, Саховском районах. Они дали значительный прирост в производстве мяса и яиц. Иркутская и Смоленская области одними из первых совершили переход на что помогло снизить коэффициент конверсии корма при увеличении яйценоскости птиц почти на десять процентов.

Красноярский край и Курская область показали тенденцию к увеличению в производстве мяса почти на восемь процентов. Архангельский, Псковский, Смоленский, Рязанский и другие районы практически прекратили производить мясо и стали специализироваться на производстве яиц. Разведением гусей и уток начинает заниматься Курганская область. Башкортостан специализируется на - белых и черных. На сегодняшний день башкирские птицефабрики выращивают пять различных пород этих птиц, которые дают большую долю в общем объеме продукции отрасли за год.

Разведением цесарок занимается Планируется также организовать разведение этого вида домашней птицы в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях. Выращивают перепелов и Ставропольский край. Ростовская область известна разведением индейки. Если говорить дальше о птицеводстве в России, то нужно отметить, что инкубационные станции были открыты в Челябинской и Томской областях. В планах состоит поставка в птицеводческие комплексы почти шестидесяти миллионов цыплят в год.

Особенности птицеводства в России

Птицеводство в нашей стране имеет свои отличительные признаки, они отличают Россию от других государств. Для современного положения в российской птицеводческой отрасли характерно продвижение трех инновационных направлений: биологического, технологического и организационного. Инновации - очень модное слово, но так или иначе все, что сейчас делается в этой сфере, связано с ними.

Современная биология и ее помощь

Развитие птицеводства в России неразрывно связано с развитием современной биологии. Она занимается вопросами генетики и селекции птиц. Ее предназначение - это улучшение основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность, быстрый рост и кормовая конверсия. Еще совсем недавно новые породы птиц поставлялись в Россию из-за границы. Теперь же мы занялись выведением новых пород самостоятельно, что может значительно обогатить птичий генофонд. Изучение биологических процессов способствует не только выведению новых пород птиц, но также и созданию новейших видов кормов, которые максимально подходят поголовью и каждому отдельному виду.

Современные технологии как опора производства

Иновационность технологической области связана с тем, что совершенствуются способы и условия, в которых содержатся птицы. С инновационным развитием удается создавать систему бесперебойного выпуска продуктов птицеводства. Прогресс в технологиях определяется механизированными и автоматизированными улучшениями в производстве. Развитие технологий способствует снижению промышленных издержек, а также росту производительности труда.

в управлении

Современное состояние птицеводства в России во многом обязано развитию организационной составляющей отрасли. Новые системы управления, внедряемые на производство, способствуют совершенствованию управленческих процессов и снижают издержки почти всех видов. Оптимизация структуры управления приводит к снижению частоты искажения информации и уменьшению количества барьеров на ее пути.

В позициях современного птицеводства в России в последние годы заметно значительное улучшение. Постоянный прирост поголовья и увеличение выпуска продукции приводят к ежегодному укреплению отрасли. Развитие инноваций в птицеводстве делают сферу конкурентоспособной по отношению к другим странам. Птицеводство в современную эпоху - это и наука, и самые последние технологии.

Наиболее актуальные и оформившиеся тренды в этой отрасли - это внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие и модернизация максимально глубокой переработки яиц и птичьего мяса, направленные на повышение показателей, связанных с качеством продукции. Кроме того, наблюдается тенденция на создание таких продуктов, которые по своим свойствам более полезны, например, содержат меньше количество жиров и холестерина, имеют больше витаминов и микроэлементов в своем составе.


Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное. Побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания (клеточное, напольное, комбинированное), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» - Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, - так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства - куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения - дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, - 17,6 - 19,7%, в курах - 18,2 - 20,8%, в гусях - 15,3 - 17,0%, в индейках - 19,5 - 21,6%, в утках - 15,8 - 17,2%, в перепелах - 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве " стандартного" белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 - 14,4%, у близких по возрасту гусят - 26,5 - 27,5%, у утят - 20,3 - 26,6%. Соответственно у кур - 8,8 - 18,4% и индеек - 12 - 22%, тогда как у гусей - 27,7 - 39,0% и уток - 24,2 - 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части
(в скобках - примерная доля от суточной потребности, %)

Пищевые вещества Отварная курица Жареная курица Бульон куриный Яйцо всмятку Яичница-глазунья
Белки, г 25,2(30) 26,3(31) 0,5(< 1) 12,8(15) 12,9(15)
Жиры, г 7,4(7) 11,0(11) 0,1(< 1) 11,6(11) 20,9(20)
Углеводы, г - - 0 0,8(< 1) 0,9(< 1)
Кальций, мг 36(5) 33(4) 5(< 1) 59(7) 59(7)
Магний, мг 22(6) 27(7) 4(1) 13(3) 13(3)
Фосфор, мг 166(14) 244(20) 100(8) 216(18) 218(18)
Витамин А, мг 0,04(4) 0,04(5) 0 0,35(36) 0,35(37)
Каротин, мг 0,02(4) 0,03(5) 0 0,06(36) 0,10(37)
Витамин В 1 , мг 0,04(2) 0,06(4) 0,01(< 1) 0,07(4) 0,07(4)
Витамин В 2 , мг 0,12(6) 0,12(6) 0,02(1) 0,45(23) 0,44(22)
Витамин РР, мг 5,96(31) 7,42(39) 0,31(2) 0,20(1) 0,19(1)
Витамин С, мг 1,4(2) 1,2(2) 0 0 0
Энергетическая ценность, ккал 170(6) 204(7) 3(< 1) 159(6) 243(9)

Свежие куры, в отличие от свежего мяса, - скоропортящийся продукт, внутренности тушек часто бывают обсеменены вредными микроорганизмами. Поэтому свежепотрошенную птицу надо готовить немедленно. Исключение составляет замороженная птица, потрошеная и упакованная в пленку. Ее можно хранить долго, но только в морозильной камере.

Для яиц лучшая температура хранения минус 1 - минус 2 по Цельсию, срок хранения - не более месяца. Качество яиц легко проверить, осмотрев через них на зажженную лампочку: если яйцо просвечивается хорошо - оно доброкачественное, если видны темные пятна - начался гнилостный процесс.

Мясо птиц входит в общую норму потребления мяса, однако оно отчего-то быстро приедается, и “выполнить мясную норму” только с помощью кур, уток и гусей затруднительно. А в общем, тут все зависит от вкуса и возможностей.

Другое дело яйца. Так как в них все-таки много холестерина и, кроме того, яичный белок вызывает иногда пищевую аллергию, то рекомендуется съедать в среднем не более одного яйца в день (расчет на год - 274 штуки).

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, яиц, рыбы, молока и фруктов.

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Рис.1.1. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год.

Таблица 1.2. Производство мяса и яиц

2009 в % к 1998

Мясо птицы, тыс. тонн

В 3,7 раза

Яйцо, млрд шт.


Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма.

Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы.

Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве.

Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе.

Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.