Презентация основы стандартизации продукции растениеводства. Качество продукции растениеводства и стандартизация

Кафедра технологии производства

и переработки сельскохозяйственной продукции

Основы стандартизации продукции растениеводства

Методические указания

к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

Челябинск

Методические указания предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Содержат краткие рекомендации и задания по проведению лабораторно-практических занятий. Методические указания составлены по разделу «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» на основе типовой программы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» для высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Составитель

Казакова Н.И. – канд. с.-х. наук, доцент

(Институт агроэкологии)

Рецензенты

Белкина Р.И. – д-р с.-х. наук, профессор (Тюменская ГСХА)

© Челябинская государственная агроинженерная академия,

Институт агроэкологии 2012 г.

Введение 5

Методы отбора проб для определения качества зерна 6

Изучение стандартов государственной системы стандартизации 10

Определение показателей свежести зерна 14

Определение натурной массы зерна 22

Определение количества и качества сырой клейковины 25

Определение стекловидности зерна 32

Определение засоренности зерна 35

Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов 40

Определение суммарной плотности заражения 51

Определение влажности зерна различными методами 59

Определение специфических показателей качества крупяных культур 67

Определение типового состава зерна пшеницы и энергии прорастания 74

Расчет стоимости партии зерна при его реализации 78

Определение качества семян масличных культур 83

Приложения 89

Введение

Зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей зерна, на долю которого приходится до 18% мирового экспорта. При этом доля поступающего в страну импортного продовольствия еще высока и вопросы продовольственной безопасности по-прежнему актуальны. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

Россия совершенствует систему организации контроля безопасности продуктов, включая создание современной инструментальной и методической базы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01 февраля 2010 г. "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение его качества. Качество зерна – важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов его переработки регулируется ГОСТами.

Юридический факультетОсобенности стандартизации растениеводческой продукции
Для продукции растениеводства, которая является биологическим
объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства –
наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление
требований к качеству продукции.
.
3

Юридический факультет

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции
в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня
качества.
Должны быть введены показатели качества и нормы,
позволяющие оценить весь выращенный урожай.
Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию
требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по
товарным сортам, классам, категориям, номерам.
Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать
показатели качества, характеризующие ее технологические
достоинства.
Такими качествами являются содержания сахара в корнеплодах
сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы,
крахмала в картофеле для промышленной переработке и др.
4

Юридический факультет

Стандарты на продукцию растениеводства должны
содержать показатели качества, характеризующие
основные ее технологические достоинства.
Такими показателями являются:
содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде,
клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной
переработки;
значение кислотного числа жира в подсолнечнике.
.
При разработке стандартов на методы оценки качества продукции
растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит
сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.
Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные
методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять
показатели качества.
5

Юридический факультет

Государственные стандарты на зерновые культуры
Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде
обычно состоят из пяти разделов:
I - определение;
II - товарная классификация;
III -
. технические условия;
IV - методы определения качества;
V - хранение и транспортирование.
6

Юридический факультет

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление
использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает
возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.
Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со
сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами.
Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к
показателям качества зерна. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и
засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по
натуре.
.
Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты,
которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества
зерна.
Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и
хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
7

Юридический факультет

Стандартизация ячменя
Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по
направлению его использования.
ГОСТ 16470-84
«Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и
кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна
только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего
ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения
свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.
.
ГОСТ 5060-86
«Ячмень пивоваренный, технические условия»
Распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое
государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной
промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и
натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания,
содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность
прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого
для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.
8

Юридический факультет

ГОСТ 6378-84
«Ячмень для переработки в крупу. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности.
Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее
ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте,
нормируют натуру и содержание мелкого зерна.
ГОСТ 25345-82
«Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия»
Зерно
ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса:
.
высший, первый, второй и третий.
Для всех классов установлены требования по влажности, которая должна
быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более
14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание
посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более
1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не
более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных
самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой
примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.
9

Юридический факультет

Стандартизация овса
На зерно овса установлено пять стандартов:
ГОСТ 12771-71 «Овес продовольственный и кормовой.
Требования при заготовках. Технические условия»;
ГОСТ 7757-71 «Овес для переработки на солод в спиртовом
производстве. Технические условия»;
ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые
цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
ГОСТ 6584-73 «Овес. Требования при поставках крупяной
промышленности. Технические условия»;
ГОСТ 23379-78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта.
Технические условия».
10

Юридический факультет

Стандартизация картофеля, плодов и овощей
Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре
сходны со стандартами на зерно и семена.
Они состоят из следующих разделов: водной части,
технических
требований,
правил
приемки,
методов
определения
качества
упаковки,
маркировки,
транспортирования и хранения.
В вводной части указывают область действия стандарта,
уточняют объект стандартизации, определяют значение
продукции. В разделе «Технические требования» приводят
.
требования
и нормы, определяющие основные потребительские
характеристики продукции. Требования к качеству плодов и
овощей зависят от назначения продукции.
Учитывают предназначение продукции:
для немедленного потребления
непродолжительного хранения
длительного хранения
для переработки
11

Юридический факультет

Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует
ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и
поставляемый. Технические условия».
Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний
(урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний
(который заготовляют и отправляют после 1 сентября). В зависимости от пищевой
ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Поздний картофель
должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже
90%.
.
12

Юридический факультет

Требования к качеству картофеля, заготовляемого и поставляемого для
переработки, регламентированы двумя стандартами:
«Картофель свежий для переработки. Технические условия»
(ГОСТ 6014-68)
«Картофель свежий для переработки на продукты питания.
Технические условия» (ГОСТ 26832-86).
Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на
продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные),
может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для
производства консервированного картофеля, а поздних сортов - для
производства всех видов картофелепродуктов.
13

Юридический факультет

К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и
крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования.
ГОСТ 6014-68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с
содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими
повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных, треснувших с
повреждениями длиной более 20 мм
В партиях картофеля, предназначенных для спиртопроизводства, не
ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных
вредителями, пораженных ооспорозом или паршой. Для картофеля,
предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, содержание
указанных фракций ограничено до 2%.
.
Без ограничения допускаются только клубни, поврежденные проволочником.
Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель
при условии его немедленной переработки.
Стандарт запрещает принятие для переработки партии картофеля с
посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования
и хранения, .Методы определения качества картофеля изложены в ГОСТ 7194-81
14

Юридический факультет

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен
показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно,
степень зрелости продукции.
В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае
необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния.

Стандартизация продукции растениеводства, Калашникова С.В. Манжесов В.И., Максимов И.В., 2011.

В учебном пособии рассмотрены вопросы стандартизации растениеводческой продукции. Приведены необходимые сведения по всем группам продовольственных товаров, а также по вопросам стандартизации, которые позволят работникам пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли принимать квалифицированные решения в коммерческой и производственной деятельности.
Пособие включает классификацию, потребительские характеристики, особенности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, экспертной оценки растениеводческой продукции.
Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Сущность стандартизации.
Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Нужно учесть, что процессу стандартизации подвергаются не сами объекты как материальные предметы, а информация о них, отображающая их существенные стороны (признаки, свойства), т.е. абстрактная модель реального объекта.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика стандартизации
1.1. Сущность стандартизации
1.2. Понятие нормативных документов по стандартизации
1.3. Цели, принципы, функции и задачи стандартизации
1.4. Методы стандартизации
1.5. Система стандартизации Российской Федерации
1.5.1. Органы и службы стандартизации РФ
1.5.2. Характеристика национальных стандартов
1.5.3. Общая характеристика стандартов разных категорий
1.5.4. Общая характеристика стандартов разных видов
1.5.5. Порядок разработки и утверждения стандартов
1.6. Межгосударственная система стандартизации
1.7. Международная и региональная стандартизация
1.7.1 Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза
1.8. Соглашения по техническим барьерам в торговле
1.9. Тенденции и основные направления развития стандартизации в Российской Федерации
1.10. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
1.11. Общая характеристика технического регулирования
1.12 Понятие о технических регламентах
1.13 Структура технического регламента
1.14 Порядок разработки технического регламента
Глава 2. Классификация продукции растениеводства
2.1. Классификация зерновых культур
2.2. Классификация овощей. Группы вегетативных и плодовых овощей
2.3. Классификация плодов и ягод
Глава 3. Отбор проб продукции растениеводства
3.1 Отбор проб зерна
3.2 Правила приемки и обора проб плодоовощной продукции
Глава 4. Оценка качества зерна и продуктов его переработки
4.1. Показатели качества зерна
4.2. Кондиции. Виды кондиций
4.3. Стандарты на злаковые культуры
4.4. Стандарты на гречишные
4.5. Оценка качества бобовых культур
4.6. Продукты переработки зерна
4.6.1. Мука
4.6.2. Крупа
4.6.3. Хлебобулочные изделия
4.6.4. Алкогольные напитки
4.6.5. Квасы
Глава 5. Оценка качества масличных культур и продуктов их переработки
5.1. Масличные культуры. Базисные и ограничительные нормы заготовляемых семян
5.2. Виды растительных масел. Требования к качеству
5.3. Маргарин. Классификация и оценка качества
Глава 6. Товарная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки
6.1. Оценка качества овощей
6.2. Оценка качества плодов
6.3. Продукты переработки плодоовощной продукции Словарь употребляемых понятий и терминов
Тест для проверки знаний по дисциплине «Стандартизация растениеводческой продукции» студентов, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Список литературы.