Что такое отрасль растениеводства. Растениеводство делится на несколько основных отраслей

Отечественное растениеводство поражает многообразием, вне зависимости от территориальных и климатических особенностей местности. Применение современного оборудования и модернизация производства, позволяют организовать более эффективный посев и сбор натурального, экологически чистого урожая.

На растениеводство приходится около половины продукции отечественного сельскохозяйственного производства. Данная отрасль не только дает работу миллионам россиян, но и обеспечивает государству должный уровень продовольственной безопасности. Российские аграрии выращивают около четырехсот различных видов культурных растений, что позволяет насытить потребительский рынок всеми основными продуктами питания. Но состояние отрасли далеко от идеального. В растениеводстве имеется ряд серьезных проблем, которые мешают его развитию.

Основные отрасли отечественного растениеводства

Обширная территория страны с многообразием погодно-климатических зон позволяет заниматься в России всеми отраслями растениеводства. В частности отечественные аграрии специализируются на выращивании:

  • зерновых культур;
  • кормовых культур;
  • технических культур;
  • овощей;
  • ягод и фруктов;
  • цветов;
  • деревьев на древесину.

Агрохозяйства, которые относятся к сегменту зерноводства, занимаются культивированием пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, риса и т.д. Это важнейшая отрасль растениеводства, обеспечивающая население основными продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, крупами). Значительная часть зерна используется при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В целом более половины посевных площадей в России отведено именно под зерновые культуры.

Кормовое растениеводство наглядно демонстрирует, как тесно связаны между собой отрасли животноводства и растениеводства. Каждый пятый гектар обрабатываемой в нашей стране земли засеян кормовыми культурами, без которых существование животноводческой отрасли было бы попросту невозможным. Помимо фуражных сортов зерновых культур на корм скоту в России выращивают однолетние и многолетние травы, силосные культуры (кукуруза, капуста), кормовые корнеплоды (свекла, морковь) и другие растения.

Некоторые сельзкультуры выращивают специально для того, чтобы получить из них ценное техническое сырье для легкой и пищевой промышленности. Под такие технические культуры российские аграрии отводят порядка 15-20% пашни. Самые большие площади в нашей стране занимают:

  • подсолнечник, из которого получают пищевое растительное масло;
  • сахарная свекла , обеспечивающая производство практически всего отечественного сахара;
  • лен, из волокон которого делают ткани, а из семян - непищевое растительное масло.

Большую часть собственных потребностей в овощах Россия обеспечивает самостоятельно. Овощеводство и бахчеводство снабжают население картофелем, луком, помидорами , морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, столовой свеклой, баклажанами, тыквой, арбузами и т.д.

В южных регионах страны развито садоводство и виноградарство . Самые большие объемы производства принадлежат таким культурам как яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства также включает в себя и лесоводство, хотя оно и слабо ассоциируется с агросектором, поскольку занимается производством не продуктов питания, а промышленного сырья. Тем не менее, для России эта отрасль имеет большое значение, поскольку обеспечивает древесиной мебельную и строительную промышленность.

Что касается цветоводства, то оно является наименее развитым сегментом отечественного растениеводства. Хотя у нас и выращивают розы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы, общие масштабы производства не идут ни в какое сравнение с другими сельскохозяйственными отраслями.

География российского растениеводства

В отличие от подавляющего большинства других стран мира Россия имеет континентальные размеры, что означает кардинальные различия погодно-климатических условий в разных регионах. Кроме того, плотность населения и, следовательно, уровень развития инфраструктуры также очень сильно разнятся в разных частях страны. Всё это означает, что одни регионы лучше подходят для занятия растениеводством и выращивания многих культур, другие менее пригодны и подходят для культивирования лишь некоторых растений.

Порядка 80% сельхозугодий расположено на западе страны:

  • Центральное Поволжье,
  • Северный Кавказ,
  • Урал,
  • Западная Сибирь.

Кроме того, более-менее значительные площади сельхозугодий находятся на Дальнем Востоке в районе Амура. Таким образом, отечественное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.

Географический фактор очень сильно повлиял на основные отрасли растениеводства в России, а точнее на районы возделывания конкретных культур. Например, озимая пшеница - королева отечественного сельского хозяйства - выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережной части Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень - зерновая культура номер два в стране - культивируется почти повсеместно, но самые значительные площади под него отведены в тех же регионах, что и в случае с пшеницей.

Регионы с более суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень чувствуют себя плохо, являются местами возделывания овса. В основном это Нечерноземье, Лесостепь, Сибирь и Дальний Восток.

Технические культуры, весьма требовательные к погодным условиям и характеристикам почвы, выращивают преимущественно в южных районах страны. Например, 60% подсолнечника производит Северо-Кавказский экономический район, около половины сахарной свеклы дает Черноземье.

Овощи и фрукты также происходят в основном из южных регионов: Северного Кавказа, дельты Волги и Черноземья.

Особенности отечественного растениеводства

Характеристика отрасли растениеводства была бы неполной без упоминания основных проблем. В настоящий момент сельское хозяйство, в том числе растениеводство России значительно уступает в эффективности странам Европы и Северной Америки. Причиной этого является так полностью и не закончившийся переход отрасли с административно-командной на рыночную систему управления. Хотя большинство предприятий (тех, что выжили в новых условиях) в значительной степени сумели перенять многие подходы к управлению растениеводческим бизнесом, советские (а возможно исходно российские) методы работы всё равно доминируют. Всё это накладывается на общеэкономические проблемы, связанные с недостаточно поддержкой отрасли со стороны государственных институтов.

Если говорить об отрасли в целом, то главной проблемой является низкая доступность банковских кредитов для аграриев. Из-за особенностей производственного процесса в растениеводстве хозяйствам не всегда хватает собственных оборотных средств на начальных этапах цикла, и банковский кредит с разумной процентной ставкой мог бы решить эту проблему. Но в силу известных причин банковские кредиты слишком дороги и просто не по карману большинству хозяйств.

Альтернативой банковским кредитам могла бы стать система государственных дотаций производителям сельхозпродукции, существующая во многих развитых странах. Но и здесь государство не спешит выручить своих аграриев. И хотя ранее на федеральном уровне управление отраслью растениеводства уже имело положительную практику господдержки в рамках государственных программ, в настоящий момент эффект от них исчерпан и нивелирован макроэкономическими трудностями последних двух лет.

Постоянная нехватка оборотных средств у предприятий порождает множество других, характерных для России, проблем. В первую очередь это техническое отставание и дефицит квалифицированных кадров. В то время как европейские и американские фермеры имеют в своем распоряжении новейшую высокоэффективную сельхозтехнику и постоянно модернизируют технологии выращивания растений, отечественные аграрии, как правило, вынуждены работать на старых тракторах и комбайнах, пользуясь технологиями и методиками 30-40-летней давности.

К числу фундаментальным проблем, которые являются особенностями России, стоит отнести также и низкий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры. Банальная нехватка современных зернохранилищь, перерабатывающих предприятий, плохое состояние дорог в сельской местности - всё это сдерживает развитие сельского хозяйства. Так, предприятие, которое могло бы выращивать высокорентабельные или дефицитные сельхозкультуры, часто просто не может этого сделать из-за того, что в регионе просто нет перерабатывающего предприятия, которому можно было бы продать эту продукцию. В итоге приходится культивировать традиционные менее рентабельные, но более привычные растения.

Наконец, растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сильно страдает от нехватки кадров. Вот уже несколько десятилетий подряд в России наблюдается постоянный отток жителей из сельской местности. И хотя этот процесс имеет место во всех европейских странах, у нас он сопровождается еще и нарастающим дефицитом квалифицированных кадров в агросекторе. Все проблемы, перечисленные выше, приводят к тому, что сельхозпредприятия имеют довольно низкий уровень рентабельности, а потому не могут обеспечить своим работникам высокий уровень зарплат. В итоге квалифицированные кадры, в первую очередь с вузовским образованием, просто не желают работать за в разы меньшую зарплату, чем они могут получать в городе.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна - продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

Лен-долгунец является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать из-за особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 - 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной - для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в целлюлозно-бумажной промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России - это хлопчатник, лён.

Хлопчатник - является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения - это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина - Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос - ког-сагыз. В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды - растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды - это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры - это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 - 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер - кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика - ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка - это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры - это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители - сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

В настоящее время на долю растениеводства приходится более полови-ны сельскохозяйственной продукции России.

Ведущее место в растениевод-стве занимает зерновое хозяйство. Крупнейшими производителями зерна в России являются южные регионы нашей страны: Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, юг Западной Сибири и Центрально-Чернозёмный район.

Основными зерновыми культурами в России являются пшеница , яч-мень , рожь , овёс , кукуруза и рис .

Таблица. Доля экономических районов России в производстве зерна (по данным на 2005 год)

Пшеница — главная зерновая культура, под которой занята мак-симальная посевная площадь. По производству пшеницы (около 35 млн. т) Россия занимает 4 место в мире после Китая, Индии и США. Различают яровую (высеивают весной) и озимую (высеивают осенью) пшеницу. Озимая пшеница обладает большей урожайностью, но боится морозов, поэтому её выращивают в регионах с мягкой зи-мой (Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Чернозёмный район). Посевы яровой пшеницы преобладают на Южном Урале и на юге За-падной Сибири.

По производству ржи, ячменя и овса Россия занимает 1 место в ми-ре. Ареалы ржи и овса практически совпадают — это южная часть Се-верного, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский районы. Яч-мень, являющийся самой неприхотливой культурой, имеет самый большой ареал распространения (от севера лесной зоны да сухих степей). Рожь имеет продовольственное значение, а ячмень и овёс — преимуще-ственно фуражное.

Кукуруза на зерно выращивается, прежде всего, на Северном Кавказе, а выращивание кукурузы на силос распространяется далеко на север, включая Центральный регион.

Рис — культура очень теплолюбивая, требует плодородных почв и обилия воды. Рис выращивают на юге Дальнего Востока (Приморский край), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Северном Кавка-зе в низовьях Кубани (Краснодарский край) и Маныча (Ростовская об-ласть).

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото-рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе подсолнечника (по данным на 2005 год)

В Среднем Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) выра-щивается горчица, в Центральной России, на Северо-Западе и на юге Ев-ропейского Севера — лён-кудряш, а на юге Дальнего Востока (Амурская область и Приморский край) — соя.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч-ти половина общероссийского производства), в западной части Север-ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За-падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе сахарной свёклы (по данным на 2005 год)

Важнейшей крахмалоносной культурой России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об-щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо-зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

Таблица. Доля экономических районов России в производстве картофеля (по данным на 2005 год)

Главной волокнистой культурой в России является лён-долгунец. Лён — северная, морозостойкая культура, распространённая в Северо-Западной России (Псковская и Новгородская области), на юге Северного района (Вологодская область), на севере и западе Центрального района (Смоленская, Тверская, Ярославская и Костромская области), на Урале (Удмуртия) и на юге Западной Сибири (Омская область и Алтайский край).

Единственный район субтропического земледелия в России — Север-ный Кавказ, где выращиваются виноград (Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область), чай и мандарины (Черноморское побережье).

На этой странице материал по темам:

  • Таблица растениеводства россии

  • Растениеводство россии таблица место нахождения

  • Сообщение о растениеводстве краткое содержание

  • Новое в растениеводстве в сибири восточной

  • Растениеводство в россии таблица

Вопросы по этому материалу:


Введение

(1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

(15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур

(38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии

(51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края

(68). Продовольственное, кормовое, агротехническое и техническое значение лубоволокнистых (лен-долгунец и конопля)

Список используемой литературы


Введение


Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.


1 (1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства


Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.


2 (15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур


Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называют зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких отрицательных температур называется морозостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких положительных температур называется холодостойкостью.

Зимостойкость - биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники. Из озимых культур наиболее морозостойка озимая рожь, которая выдерживает морозы до 20 °С и более на глубине узла кущения. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже -16-18°С. Озимый ячмень повреждается при морозе ниже 12 °С.

Закалка озимых. Зимостойкость и морозостойкость формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки. Закалкой называется развитие устойчивости растений к зимним условиям и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

Вегетационный период озимых - 260-360 дней (период ассимиляции - 120-150 дней). Осенний период развития составляет 50-55 дней. За это время растения формируют 3-4 побега высотой 15-20 см, это оптимальное состояние для перезимовки. Осенью растения проходят закалку. Это физиологический процесс, в результате которого формируются свойства: зимостойкость и морозостойкость. И.И. Туманов установил, что закалка протекает в две фазы:

первая - осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при t около 0 в ночное время, при прохладных почвах;

вторая - в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

В первой фазе в узлах кущения и во влагалищах листьев усиленно накапливаются углеводы, т.к. в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать t до -12оС.

Вторая фаза закалки растений протекает при более низких t (0…-5), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживанием тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудержи-вающая способность. К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много растворимых углеводов и аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), что повышает устойчивость растений к морозу.

Для прохождения 1-ой фазы закалки требуется 12-14 дней, для полной закалки при благоприятных условиях требуется 20-24 дня.

Быстрее проходит фазу закалки озимая рожь, медленнее - озимая пшеница и совсем медленно - озимый ячмень.

Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее.

Озимые хлеба, прошедшие хорошую закалку становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до -18…-20о С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы, При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15-17°С.

Чтобы повысить закалку озимых надо проводить посев в оптимальные сроки, и достаточно обеспечивать растения фосфором и калием.


3 (38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии


Картофель - многолетнее клубневидное растение из семейства Пасленовые, является продовольственной, технической и кормовой культурой.

В его клубнях содержится около 25 % сухого вещества, 80-85 % которого приходится на крахмал и до 3 % - на белковые вещества.

Клубни картофеля содержат от 12-24 до 22-25 % крахмала. У столовых сортов - 13-16 %, в технических, предназначенных для получения крахмала, 18-20 % и более. Самые крахмалистые клубни формируются у поздних сортов.

Белок картофеля - туберин - содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пшеницы и овощей.

Клубни богаты витаминами С, Bl B2, РР, К, а также кальцием, железом, серой, иодом.

История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, дикие растения картофеля в изобилии произраставшие. Первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие «мучнистые корни хорошего вкуса».

В России картофелеводство имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х г.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е г - начало 20 в). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX-XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется почти во всех странах мира, на всех континентах, от границ земледелия на Крайнем Севере и в южном полушарии. Средняя урожайность клубней в мировом земледелии - около 150 ц/га. На территории России особенно большие площади под картофелем сосредоточены в средней полосе, Нечерноземье, на Урале, в Сибири, и составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Ботаническая характеристика. Картофель - многолетнее травянистое растение. В культуре используется как однолетнее. Весь его жизненный путь, начиная от прорастания и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Размножают картофель для получения урожая клубней вегетативным путем.

Корневая система мочковатая, корни сравнительно неглубоко проникают в почву. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения - клубни, мелкие корни разветвлений в почве малозаметны.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже -отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей - зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации зависит от сортовых особенностей и некоторых факторов внешней среды, таких как освещения, водообеспеченности и др.

По характеру ветвления стеблей сорта картофеля делятся на две группы:

Ветвление в нижнем ярусе (позднеспелые сорта).

Стебель снизу не ветвится (сорта скороспелые).

У картофеля форма стеблей может быть ребристой: трех- и четырехгранной. Они покрыты волосками. В местах соединения граней на ребрах образуются выросты зеленой ткани, так называемые «крылья», которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей изменяется от 30 до 150 см в зависимости от сорта и условий выращивания.

Куст растения большей частью состоит из 4-8 стеблей. Число стеблей на кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Количество стеблей в кусте в значительной степени определяет величину урожая.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, а у поздних длиннее.

Листья картофеля появляются при прорастании клубней простые цельные. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперистые. Каждый лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли.

Лист может быть слаборассеченный и сильнорассеченный. Хорошо, когда на поверхности в кусте имеются 4 стебля, больше - 5-6- затененные, меньше - недобор урожая. Каждый надземный стебель несет подземный стебель - столон. На один надземный стебель приходится 4-5 столонов. Завязываемость - 70%.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилистная, венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны. Плод - двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы.

Клубень - подземный побег (стебель), утолщаясь, превращается в клубень. Они бывают круглой, овальной формы, их подразделяют на фракции: мелкая (до 30 г), средняя (30-80 г), крупная (более 80 г). Средняя фракция - семенная (до 35 г на кормление животных). Фракция более 60 г называется товарной.

Клубень может иметь окраску кожуры такую же, как мякоть, такую же, как цветок. Но может и отличаться. Клубень - сортовой признак сорта. К сортовым признакам относятся также цветок и лист.

На клубне в раннем возрасте формируются чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилл. В пазухах листочков закладываются покоящиеся почки (глазки). Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя ростовой след, образующий бровь глазка. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей клубень от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, наполненные крахмальными зернами, затем располагается слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистой ткани. Во внутренней части клубня также содержится крахмал, но меньше.

Биологические особенности. Фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, увядание (отмирание ботвы), клубнеобразование начинается в период смыкания, цветения и бутонизации. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 10-120С, но всходы появляются на 23-35 день. Для появления всходов необходима умеренно влажная почва. Первые 5 дней температура 8-120С, последующие 14-160С, затем 15-180С. Повышенная температура в период посадки нежелательна, пониженная тоже. Нежелательна повышенная температура в период клубнеобразования.

В период цветения происходит быстрое образование клубня, но в период цветения нежелательно и похолодание, т.к. снижается завязываемость. Нежелательна низкая температура в период уборки. Лучше всего 10-160 С.

Весь период роста у картофеля условно разделяют на 3 периода.

Первый начинается от всходов и продолжается до начала цветения. На этом этапе увеличивается главным образом ботва.

Второй охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы.

Третий начинается с момента прекращения прироста ботвы и длится до ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно.

Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна.

У скороспелых от всходов до начала цветения проходит 27-36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46-48. Схожие различия наблюдаются и по длине второго периода, такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода. Наиболее важным в формировании клубня является второй период.

Картофель - культура умеренного климата с прохладным летом и достаточным количеством осадков, требовательная к влаге, к свету и к питательным элементам (кальций, магний, железо, сера, микроэлементы).

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 °С, и в то же время сильно угнетается при температуре почвы выше 25 °С. При температуре -1,0-1,5 °С ботва картофеля чернеет и погибает. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1-2 °С, что связано с высоким содержанием в них воды (до 75 % и более). Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5 °С. Корни обычно образуются при температуре 7 °С. Оптимальная температура для прорастания составляет 18-20 °С. Сумма эффективных температур для полного развития растений составляет: для раннеспелых сортов - 1000-1400 °С, а для позднеспелых - 1400-1600 °С.

Требования к влаге. Картофель - растение требовательное к влаге и потребность в ней изменяется по фазам роста. Картофель не любит влажной почвы, т.к. снижается завязываемость, крупность клубня, начинают расти белые пупырышки. Влажность необходима в период бутонизации - цветения. Чаще всего в этот период производят поливы. Для картофеля необходимо содержание в почве воздуха и О2.

Самые благоприятные почвы для картофеля - дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные легкого гранулометрического состава. Почвы должны быть рыхлыми (оптимальная плотность 1,1-1,2 г/см 3), влажными (оптимальная влажность - 80 % от наименьшей влагоемкости), с содержанием углекислого газа не более 1 %. При больших концентрациях углекислого газа в почвенном воздухе клубни задыхаются и загнивают. Оптимальная реакция почвенного раствора с рН 5-7. Картофель чувствителен к засолению и солонцеватости почв.

Картофель требователен к наличию питательных веществ в почве. При недостатке К листья становятся бронзовыми, морщинистыми, быстро отмирают, клубни плохо хранятся. При недостатке N растения отстают в росте, листья становятся светло-желтыми, растение имеет хилый вид. При недостатке Р появляется дуплистость клубня, мякоть становится темной, в пятна, листья узкими, снижается уровень крахмала. Для картофеля пригодны почвы с РН=5,5-6,5. На щелочных и кислых почвах картофель не удается.

По механическому составу почва должна быть среднесуглинистой, среднепесчаной. Мало пригодны легкие, переуплотненные и быстро теряющие влагу почвы. Содержание гумуса должно быть не ниже 1,8. содержание Р2О5 не менее 15 мг/100г, К2О не ниже 15 мг/100г.

Сорта картофеля делят на 5 групп: 1. Ранние; 2. Среднеранние; 3. Среднеспелые; 4. Среднепоздние; 5. Позднеспелые (темп и др.).

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки. К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Разработана шкала оценки признаков столового картофеля, где различают типы: А - винегретный с неразваривающимися клубнями; В - столовый со связной мякотью; С - столовый с довольно рассыпчатой мякотью; D - столовый с очень рассыпчатой мякотью.

Техническими являются преимущественно позднеспелые сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25%). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и т.д.

Столово-технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью. Они пригодны для использования в пищу и для технической переработки. Для кормовых сортов вкусовые качества не играют роли; важно, чтобы они обеспечивали высокую урожайность и имели повышенное содержание в клубнях питательных веществ - белка и крахмала.

К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Сорта, пригодные для переработки, должны иметь не менее 20% сухого вещества, низкое содержание редуцирующих мякоть клубней в сыром и вареном виде.


4 (51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края


Турнепс относится к семейству капустных. Ценная кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится: 8-9% сухого вещества, 4-8% сахара, около 9 к.е. и 0,7 кг переваримого протеина, а в ботве такого же количества содержится 11,4 к.е. и 1,8% переваримого протеина.

Турнепс считается самой молокогонной культурой. Его используют в силосной резке или после корморезки в сочетании с концентратами для повышения белковости смеси и более продуктивному усвоению крахмала.

Турнепс - двухлетнее перекрестно опыляемое растение. Корень - первый год - утолщенный корнеплод. Листья густоопушенные, удлиненно овальные, цвет светло-зеленый, без воскового налета. Соцветие - щиток. Цветки желтые, плод - стручок, семена мелкие. Масса 1000 зерен 2,5-3,0 г.

Турнепс очень скороспелая культура с невысокой требовательностью к теплу и активной солнечной радиации. Возделывается севернее других корнеплодов. Семена турнепса могут прорастать при температуре 2-30С, а всходы выдерживают заморозки до -50С. При посеве в первой декаде июня при температуре почвы 10-150С. Взрослые растения более холодостойки и способны выносить кратковременные заморозки до -70С. По холодостойкости турнепс превосходит все культуры, требователен к влаге, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием органических веществ, на осушенных торфяниках с рН > 4,5. Продолжительность вегетационного периода в первый год у турнепса составляет 70-100 дней, а на второй год до уборки семян от отрастания корнеплода проходит 85-90 дней.

Турнепс являются ценным сочным кормом для животных, в особенности в стойловый период их содержания. Правильный подбор видового и сортового состава, соответствующий условиям конкретной зоны, и соблюдение технологии возделывания обеспечивают высокие урожаи этих культур.

Природные условия Сибири позволяют получать урожайность корнеплодов на поливе до 1500, а на богаре до 1000 центнеров с гектара. Урожайность семян турнепса в передовых хозяйствах достигает 12-14 центнеров с гектара.

Корнеплоды относятся к двулетним растениям. При посеве семенами в первый год они дают высокопитательный корм для животных в виде корнеплодов и их ботвы, а после зимнего хранения их высаживают на семена. Корнеплоды, тщательно отобранные для зимнего хранения и последующей весенней высадки на семена, называют маточными, а высаженные весной - высадками или семенниками.

Агротехника выращивания маточных корнеплодов турнепса существенно не отличается при выращивании их на корм, имея некоторые особенности. В частности, срок посева семян сдвигается на 10-15 дней, а норма высева при всхожести не ниже 85% составляет примерно 1 кг/га.

Густота стояния растений должна быть несколько увеличенной, чтобы получить корнеплоды с оптимальной массой 300-500 г. Поперечное прореживание при такой норме высева можно не проводить.

Турнепс выращивают при густоте 70-80 тысяч растений на гектар, расстояние между растениями в рядке будет соответственно 18-20 см.

Для получения маточников закладывают специальные участки, в редких случаях допускается отбор маточников на товарных посевах.

В течение вегетации организуется тщательный уход за высадками: рыхление междурядий, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В борьбе с сорняками предпочтительнее агротехнические меры. При сильном засорении турнепса однолетними мятликовыми и многолетними двудольными сорняками можно применять рамрод (8-10 кг/га), который вносят до появления всходов.

При выращивании маточников против крестоцветной и свекловичной блошки применяют по всходам фосфомия (2% гамма-изомер) в дозе 30-40 кг/га. Семена турнепса от плесневения, фузариоза и почвообитающих вредителей обрабатывают 70% с.п. тигама в дозе 3-4 кг/га в виде суспензии. Против корнееда всходов, пероноспороза и церкоспориоза кормовой свеклы применяют 80% с.п. ТМТД в дозе 5-6 кг/га в виде суспензии или опудриванием увлажненных семян. В борьбе с фомозом, черной и белой гнилями моркови ее семена обрабатывают тем же способом - ТМТД в дозе 6-8 кг/т.

К уборке маточников приступают позднее, чем товарных посевов. Она приходится на первую половину октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 80 С.

Рано убранные корнеплоды турнепса сильно израстают, а убранные в поздние сроки подмерзают, плохо хранятся и дают низкий урожай семян.

Для закладки на хранение отбирают типичные по цвету и форме, здоровые, без механических повреждений корни. При обрезке, которая проводится горизонтально или «на конус», оставляют черешки длиной 1-2 см, сохраняя все пазушные почки, не допуская повреждения головки корня, а тем более мякоти.

Маточные корнеплоды на зимнее хранение закладывают в специальные, хорошо просушенные, побеленные, продезинфицированные хранилища или облицованные и земляные траншеи с активной вентиляцией. Для дезинфекции используют 40%-й раствор формалина из расчета 1 л на 1 м2 помещения, а старые хранилища дополнительно окуривают серными шашками.

Более двух третей употребляемых населением планеты продуктов обеспечивает ведущая отрасль земледелия - растениеводство. Это - фундаментальная основа мирового сельхозпроизводства.

Рассмотрим ее структуру и поговорим о достижениях и перспективах развития этого мирового хозяйства.

Отрасли растениеводства

Растительный мир разнообразен, поэтому подобная отрасль охватывает немало направлений. Основными из них являются производства:

Картофеля и клубневых;

Технических культур;

Овощей и бахчевых;

Плодовых и винограда;

Рассмотрим особенности каждой из перечисленных областей.

Производство зерна

Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента.

Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах - практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве.

Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.

Пшеница

Лидирует в мировом объеме выращивания зерновых пшеница. Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам - в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы — американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.

Рис

На втором месте по объемам посевов находится рис, являющийся главным продуктом огромной части земного населения, преимущественно из азиатских стран.

Рис - превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры - особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.

Кукуруза

Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная В Африке, Азии, Латинской Америке и южноевропейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза - растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.

Клубневые и картофелеводство

Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель - уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия.

Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики. Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника.

По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания - умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.

Масличные

На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся.

Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса - Индия, сбору семян хлопка и рапса - Китай.

Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.

Культуры, обладающие тонизирующими свойствами и ценящиеся именно за них (чай, кофе, какао), произрастают на весьма ограниченных территориях - в тропических и субтропических поясах. Их выращивание сосредоточено в южных странах Азиатского континента, где тропический климат дает возможность развивать растениеводство. Это Малайзия, Индия и др.

Овощеводство

Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта.

Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной.

Непродовольственная продукция растениеводства

Из культур, не относящихся к рынку продовольственных, существенную роль играют волокнистые культуры и каучук. Основным волокносодержащим растением является хлопчатник, признанное лидерство по производству которого делят между собой страны Азии, чуть меньший объем - государства Американского и Африканского континентов.

Другие, не менее ценные волокнистые культуры — лен и джут - занимают гораздо меньшие территории. Более трех четвертей всемирного производства льна - в России и Беларуси, джут выращивают в Бангладеш. Традиционные производители натурального каучука - Азиатского континента (Индонезия, Таиланд). Для развивающихся азиатских государств характерно возделывание культур, содержащих алкалоиды - табака, опийного мака, индийской конопли. Таковы сложившиеся в настоящее время мировые области растениеводства и реализации продукции.

Особенности растениеводства в России

Несмотря на то что Россия - страна с весьма суровым, умеренным в большей части климатом, земледельческие отрасли ее никогда не отставали от мировых лидеров по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, зерновых и масличных культур.

Производство сельхозпродукции охватывает практически все отрасли растениеводства, за исключением выращивания экзотических растений, таких как какао, кофе, каучуконосов.

Отечественные посевные угодья сосредоточены в умеренно-континентальных широтах - в Центральных районах Поволжья, на Урале и в Западной Сибири, а также в южных районах Прикавказья. Технология растениеводства России весьма обширна и охватывает производство как продовольственных, так и технических и кормовых культур. Причем задействованы в этом процессе практически все посевные угодья всех климатических поясов, охватывающих страну.

Выращивание зерновых в России

Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров - поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура - ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ - он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство - отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

Выращивание корнеплодов и технических культур в России

Но отечественное растениеводство - это не только посевы зерновых. Впечатляющие площади занимают посадки картофеля, традиционно входящий в наш рацион. Но надо заметить, что промышленное возделывание картофеля все же невелико, поскольку самые большие урожаи россияне получают на приусадебных участках.

Еще одна технически ценная, многоцелевая культура, выращиваемая преимущественно в Центрально-Черноземном регионе - сахарная свекла. Возделывают ее для получения сахара, а отходы и продукты переработки служат великолепной добавкой в животноводческих хозяйствах.

Нельзя не вспомнить о подсолнечнике, семена которого являются сырьем практически для всего растительного масла, производимого и потребляемого в России.
Важные, но не слишком актуальные, в силу природных особенностей страны, направления - овощеводство и выращивание Традиционно выращивают свеклу, капусту, лук, томаты, морковь и др. В Оренбуржье и волжских низовьях успешно выращивают бахчевые - арбузы и дыни. Производство продукции растениеводства - не просто решение продовольственного вопроса, но и обеспечение безопасности страны, что подтверждается практикой государственной поддержки сельхозпроизводителей.