Домашний бизнес на выращивании шампиньонов. Компост и покровная почва

В рационе большого количества людей грибы заняли довольно прочную позицию. Для выращивания в домашних условиях шампиньоны стали популярным видом, поскольку уход за ними не требует особых усилий. Их можно выращивать как для личного потребления, так и заняться прибыльным бизнесом - грибы без химикатов будут пользоваться хорошей популярностью. Перед тем как начать заниматься разведением грибов, стоит разобраться, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к выращиванию

Разводить шампиньоны можно практически в любых условиях. Трудно отыскать место, где эти грибы не прижились бы: влажные леса, горные районы, степи, огороды или дома, закрытые и открытые помещения. Самое важное - сохранять температурный режим и необходимую влажность воздуха.

Выбор помещения

Перед тем как начать выращивать шампиньоны, следует выбрать помещение, которое должно быть довольно прохладным. Для этого можно использовать погреб, подвал, гараж. В жилом помещении разводить грибы не рекомендуется, поскольку субстрат для их роста имеет довольно сильный неприятный запах. До наступления жары грибы можно вырастить без использования помещения, но температура при этом должна быть не выше +20°C. Для выращивания грибов круглый год требование к помещению следующее: температура +12…+18°С и влажность 65−85%.

Приготовление компоста

Самым ответственным этапом является компостирование , поскольку шампиньоны питаются только органическими веществами и довольно требовательны к грунту. От правильной подготовки субстрата будет зависеть размножение грибов и качество урожая. Его необходимо готовить на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, поскольку процесс брожения характеризуется выделением аммиака и углекислого газа.

Как правильно подготовить розу к зиме на даче

Для шампиньонов субстрат будет состоять из соломы и конского навоза. Его готовят следующим образом :

  1. В ёмкости с большим объёмом необходимо замочить солому.
  2. После укладки 3 слоёв соломы необходимо уложить 3 слоя навоза. Такая очерёдность постоянно повторяется.
  3. Солома постоянно смачивается водой. Примерный расчёт необходимого количества воды: на 100 кг соломы 300 л воды.
  4. 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата добавляют порционно в небольшом количестве в процессе укладки.
  5. После тщательного перемешивания добавляется 5 кг мела, 8 кг гипса и оставшуюся часть суперфосфата.

Для заполнения грибницы в 3 кв. м хватит 300 кг субстрата, для чего понадобится 100 кг соломы. Процесс тления будет проходить 21 день, после чего субстрат считается готовым для использования. При подготовке состава с использованием куриного помета необходимо соблюдать следующие пропорции :

  • 100 кг соломы.
  • 30 кг помета.
  • 2 кг мочевины.
  • 7 кг гипса.
  • 5 кг алебастра.

Компостное место должно быть укрыто от дождей, если оно будет храниться на открытом воздухе. Перед дождём компостная куча укрывается плотной плёнкой или рубероидом.

Для того чтобы компост не пересыхал, спустя неделю состав перетряхивается вилами и вносится гипс для улучшения его структуры. Спустя 4 дня проводится второе перетряхивание с добавлением суперфосфата и мела. С интервалом в 4 дня необходимо выполнить перетряхивание 3−4 раза.

Отсутствие аммиачного запаха, шоколадный цвет компоста, мягкая его структура - знак качественной подготовки субстрата. Он будет пружинить при сжатии, легко разрываться пальцами и оставлять на ладони мокрый след.

Особенности обработки винограда осенью перед укрытием на зиму

Закладка субстрата

Выкладка субстрата будет зависеть от того, как планируется выращивание шампиньонов. Делать это можно такими способами :

  • На земляном полу можно сформировать грядки размером 75х75 см.
  • Можно укладывать компост непосредственно на стеллажи высотой 45 см.
  • При выращивании в ящиках, которые затем можно укладывать штабелями высотой не более 2 м, слой засыпки составляет 25 см.
  • Вне помещения компост утрамбовывается грядками высотой около 30 см.

Посадку шампиньонов в домашних условиях можно облегчить. Для удобства приобретается готовый компост, который состоит из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Посадка и виды мицелия

В специальных лабораториях выращивают стерильную грибницу, которая и является посадочным материалом. Шампиньоны для выращивания могут различаться по своей структуре :

  • Навозная грибница.
  • Зерновой мицелий.

Навозная грибница имеет вид комка, который перед посадкой разделяется на отдельные части размером в половину спичечного коробка. Посадить грибницу рекомендуется в шахматном порядке, интервал между ячейками составляет около 20 см. Кусочки мицелия заглубляются на глубину 5 см в субстрат.

Зерновой мицелий высаживается как любая злаковая культура - равномерным распределением по всей поверхности субстрата. Предварительно снимается верхний слой компоста около 3 см, который после присыпки зерновым мицелием засыпается и утрамбовывается сверху.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

Сразу после посадки необходимо поддерживать температуру +25 °С, поскольку холод будет тормозить рост гриба, а чрезмерно высокая температура будет способствовать слабому образованию плодового тела.

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности.

Итак, когда же следует собирать шампиньоны? В естественных условиях эти грибы можно найти в лесах и полях с июня по октябрь, а в искусственных условиях можно получать их, как уже упоминалось, в течение всего года. Но важно дождаться самого оптимального момента для сбора, когда гриб наиболее вкусен и насыщен питательными веществами. Шампиньоны рекомендуется собирать тогда, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку гриба, максимально натянута, но еще не порвалась. При этом шляпка гриба должна иметь диаметр 4 - 10 см, а сам он должен быть чистым, упругим, неповрежденным и иметь приятный аромат.

Сбор урожая может длиться в течение 6 - 12 недель и обычно происходит в несколько волн. Следует учитывать, что оптимальная температура для сбора грибов – 14 – 16 °C, поэтому ко времени сбора ее следует постепенно понизить до нужного уровня. Также нужно ежедневно проветривать помещение, так как недостаток свежего воздуха может значительно снизить объем урожая. Не стоит забывать и о своевременном поливе грядок: делать это нужно дважды в неделю, стараясь не переувлажнять почву, ведь эти грибы легче переносят небольшой недостаток влаги, нежели ее избыток.

Приступая к сбору шампиньонов, придется забыть о таком классическом инструменте грибника, как нож. И совсем не важно, где происходит сбор, в лесу или в специально оборудованном помещении. Шампиньоны не срезают, а бережно выкручивают из грунта (такая техника сбора обусловлена особенностями строения грибницы). Лунки, оставшиеся после сбора грибов, необходимо засыпать землей, а поврежденные грибы и остатки ножек незамедлительно удалить, иначе оставшийся урожай поразит инфекция.

Субстрат, в котором росли шампиньоны, полностью удаляют, а помещение дезинфицируют. И только после полной очистки можно начинать подготовку нового субстрата для следующего урожая. Кстати, отработанный субстрат может быть еще очень полезен: это прекрасное органическое удобрение для большинства садовых культур.

После сбора грибам аккуратно обрезают нижнюю часть ножки, которая контактировала с землей, и укладывают в деревянные ящики или в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Раскладывать шампиньоны нужно таким образом, чтобы в одной емкости находилось не более 5 - 6 кг. Крайне нежелательно перекладывать грибы из одной тары в другую во время хранения, потому как плодовые тела шампиньонов очень нежные и начинают быстро портиться.

Собранные шампиньоны следует как можно быстрее охладить, и желательно сделать это не позднее чем через 6 часов после сбора. Дело в том, что даже собранные грибы продолжают развиваться и увеличиваться в размерах, а так как в этот период они перестают получать питательные вещества из грунта, их качество начинает ухудшаться. Количество ценного белка в них уменьшается, и грибы становятся менее вкусными и полезными. Более того, в них начинают накапливаться вредные для человека токсины.

Чтобы предотвратить преждевременную порчу урожая, нужно обеспечить ему температуру хранения от 0 до +2 °C. При этом следует помнить, что стандартная для холодильников температура +4 °C является недостаточной. По разным источникам хранить шампиньоны в холодильнике можно в течение 2 - 7 суток. Мыть грибы, подлежащие хранению в холодильной камере, нельзя, иначе они испортятся гораздо быстрее установленного срока. Перед тем как готовить грибы, хранившиеся в холодильнике, необходимо тщательно их осмотреть. Хороший шампиньон должен иметь ровный цвет, не иметь пятен и повреждений. Если гриб хоть немного потемнел, а его запах кажется сомнительным, лучше отказаться от такого шампиньона – он наверняка испорчен.

Если есть необходимость хранить более длительный срок, то можно заморозить шампиньоны, ведь при температуре минус 18 °C эти грибы могут храниться вплоть до 12 месяцев. Замораживать можно как целые, так и резаные ломтиками грибы, предварительно тщательно промытые и высушенные. Хранят замороженные шампиньоны в плотно закрытой таре, чтобы грибы не поглощали посторонние запахи. Размороженные шампиньоны следует незамедлительно приготовить, подвергать грибы повторной заморозке категорически нельзя.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что шампиньоны можно сушить и консервировать. В любом виде эти прекрасные представители грибного царства вкусны и полезны. Но наибольшей пользой, безусловно, обладают свежесобранные грибы, добавленные во вкусное жаркое или в ароматный суп!


* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

Тоннель пастеризации

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

Компост и покровная почва

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Хранение

Срок хранения шампиньонов до 10 дней

Комментарии

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

    Подскажите с чего начать бизнес.

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  1. Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  2. Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности. Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

    Вопрос. Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания. это в час и постоянно или можно периодами.

  3. Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  4. Ваши услуги сколько стоят.

  5. Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  6. Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади
    можно организовать непрерывный цикл производства

  7. не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  8. Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,
    какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???
    И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?
    Заранее благодарю!!!
    С уважением, Петр!

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  9. Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Примерно 2 тонны

  10. Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. [email protected]

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

    Как можно с Вами связаться?

    • Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента (солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять(мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

    Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

    • Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

    Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

    • Здравствуйте Айбек.
      Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи компоста, то тут я не смогу Вам помочь. Из России везти далеко, а о производстве компоста для продажи рядом с Киргизией, у меня нет информации.

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 30 кв. м. (гараж)и высотой где то 3,5 м. Сколько примерно кг шампиньонов можно собрать с этой площади, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) (я ошибся в предыдущем посте). Сколько кг шампиньонов можно собрать с этой площади в год, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте Ян.
      По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов за оборот. При очень удачном исходе событий до 1.5 тонны. Это при условии, что гараж будет использоваться исключительно как камера выращивания. Все остальное будет где-то вне гаража. По поводу рентабельности сложно сказать без проработки вопроса. Но то, что Вам будет нескучно жить, это 100%. К тому же большие перерывы в сборе грибов между оборотами - тоже не в пользу Вашей идеи.

    Добрый день
    Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
    На б/у оборудовании с брикетировщиком.

    Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством,как можно получить вашу консультацию?

    • Здравствуйте.
      Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои контакты и представитесь, то я свяжусь с Вами и мы пообщаемся на эту тему.

    Здравствуйте!Очень хороший у вас сайт и очень интересный!Я хотел бы у вас спросить!у нас с товарищем помещение 250 квадратов там помещается 20 тонн компоста,теплица полностью оборудованна под выращивание грибов,точки сбыта уже наработанны и есть какой-то непонятный технолог,отсюда вопрос браться ли нам за это дело,будит ли от этого толк и прибыль,тем более что бизнес планируется на пополам ну соответственно и прибыль!Есть ли у нас какие либо перспективы?

    • 20 тон компоста - это 4 тонны грибов, если есть куда их сбывать, то сами понимаете, что стоит. Вопрос со сбытом - Самый главный вопрос, по моему мнению.. Технологию надо изучить самим, иначе у Вас весь бизнес будет зависеть от одного человека, что приведет обязательно к плачевным результатам..Опять же - мое мнение..

      Здравствуйте Иван!
      С одной стороны с 20 тонн хорошего компоста можно получить даже больше, чем 4 тонны, о которых пишет предыдущий товарищ. Но с другой стороны наличие только 1 камеры выращивания может усложнить сбыт грибов. Так как будут большие временные промежутки в сборе урожая. Оборот камеры на компосте 2 фазы обычно 9 недель, с кейкингом 8 недель. А сбор грибов идёт 3,5 недели. Сколько будете без грибов подсчитаете сами. Конечно выход есть, продавать грибы самим, без сдачи их куда-то оптом. Поэтому в моем понимании перспектива достаточно сомнительная в плане экономики. Но если Вам эта тема «душу греет», почему бы и не потренироваться. Но приготовьтесь, что как минимум первое время, тренировки будут платные.

    Есть возможность заняться выращиванием шампиньонов. Но есть проблема-как сделать компост самим, чес определять основные его показатели., где найти оборудование для компостирования.

При организации работ по сбору урожая шампиньонов в хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры, необходимо учитывать, что в зависимости от условий и технологии выращивания шампиньоны имеют разный по продолжительности период плодоношения и что плодоношение шампиньонов имеет волнообразный характер.

Хотя волнообразный характер образования плодовых тел также зависит от конкретных экологических и технологических условий определенного хозяйства, тем не менее имеются некоторые общие закономерности появления волн плодоношения.

Как указывает Т. Буковский, от появления первых плодовых тел (вернее, их зародышей величиной с булавочную головку) до формирования при наиболее благоприятных условиях вполне зрелых, пригодных для сбора плодовых тел проходит 10-14 дней. Первая волна плодоношения представлена этими довольно немногочисленными еще плодовыми телами шампиньонов и, естественно, что урожай первой волны небольшой. Далее в течение нескольких дней возрастает количество формирующихся зрелых плодовых тел шампиньонов и соответственно увеличиваются сборы. После того как эта вторая волна достигнет пика, наступает резкий спад плодоношения шампиньонов, которое возобновляется как третья волна через несколько дней и т. д. Продолжительность каждой волны, как и промежутка между ними или периода спада в плодоношении шампиньонов между волнами, определяется состоянием культуры, условиями ее выращивания. В связи с этими факторами продолжительность каждой волны колеблется от 2-3 до 5-7 дней.

Однако, несмотря на различие в продолжительности волн и периодов спада между ними, в плодоношении шампиньонов в зависимости от экстенсивного или интенсивного способа ведения хозяйства и в том, и в другом случае наблюдается общая закономерность: наибольшие сборы урожая плодовых тел приходятся на первую половину периода плодоношения грибов. Во второй половине периода плодоношения наблюдается постепенное затухание этого процесса; в конечном счете, по мере того как иссякают питательные вещества в компосте, урожаи снижаются до 0,5 кг с 1 м 2 , начинают появляться грибы уродливой формы с длинной ножкой и маленькой шляпкой. Эти показатели служат сигналом для завершения цикла культивирования, уборки шампиньонницы с последующей ее дезинфекцией.

Непосредственно при сборе плодовых тел шампиньонов необходимо учитывать стандартные требования к товарному виду плодовых тел и их качеству. Наиболее высоко ценятся плодовые тела в стадии так называемого бутона, когда края шляпки еще завернуты вниз и соединены с частным покрывалом, которое другим своим концом прикреплено к ножке и таким образом надежно защищает пластинки шляпки от попадания на их нежные ткани частиц земли, навоза и т. д. Здесь очень важно уловить момент сбора. Невыгодно для хозяйства собирать совсем молодые плодовые тела, у которых края шляпки еще недостаточно развернулись и довольно плотно прилегают к ножке: такие плодовые тела еще не набрали своей максимальной массы. Невыгодно собирать и плодовые тела, у которых уже разорвалось частное покрывало и обнажены пластинки, потому что многие грибы на такой стадии развития причисляются к нестандартным, что снижает их стоимость. В связи с этим сбор урожая рекомендуется проводить ежедневно, особенно в первую половину плодоношения, а в больших промышленного типа шампиньонницах целесообразно вести сбор плодовых тел 2 раза в день.

Следует отметить, что сбор урожая до последнего времени остается самой трудоемкой процедурой в шампипьоповодстве; даже в современных шампиньонницах такой передовой (в отношении механизации различных работ в цикле выращивания этой культуры) страны, как Нидерланды, уборка урожая до сих пор осуществляется вручную. Насколько это удорожает себестоимость продукции, свидетельствуют следующие цифры. Общие затраты труда на одну стандартную камеру для выращивания (180-200 м 2 стеллажей) за один оборот составляют 480 человеко-часов; из них 350 человеко-часов (73%) приходится на сбор урожая. Из общих затрат на производство шампиньонов, которые принимаются за 100%, оплата труда рабочим по сбору урожая составляет 20,7% - почти столько же, сколько стоимость всех машин и оборудования - 22,2%, а стоимость компоста и покровной земли с транспортировкой их и укладкой - 21,3%.

В связи с тем что прогрессивным считается способ сбора плодовых тел шампиньонов с одновременной сортировкой в соответствии с существующей в каждой конкретной стране градацией сортов, прежде чем перейти к описанию техники сбора, остановимся на стандартах, принятых для сортировки шампиньонов в нашей стране и за рубежом.

Шампиньоны - исключительно нежный скоропортящийся продукт; от многократного перекладывания из одной тары в другую, что имеет место при раздельной сортировке после сбора урожая, грибы ломаются, крошатся, шляпки их буреют, в результате чего снижается качество продукции.

В довоенный период в нашей стране проводили сортировку плодовых тел шампиньонов по весовому принципу: первый сорт - мелкие (до 20 г) плодовые тела; второй - средние (до 20-40 г) и третий - крупные (более 40 г) плодовые тела. Кроме того, существовал еще и четвертый сорт, куда относили бракованные грибы. Первые три сорта включали, крепкие свежие неповрежденные болезнями или вредителями плодовые тела с завернутыми вниз шляпками, несущими неразорванное частное покрывало. К четвертому сорту относили плодовые тела всех размеров, поврежденные болезнями или вредителями, поломанные, с полностью раскрывшимися плоскими шляпками, с длинными или, наоборот, раздувшимися уродливыми ножками.

Однако весовой принцип при массовом производстве шампиньонов в значительной степени замедлял и затруднял сортировку, поэтому в настоящее время в СССР принята следующая система сортов шампиньонов: 1) стандартные, 2) нестандартные, 3) брак-отходы.

К стандартным шампиньонам относят те плодовые тела, которые имеют самую различную (но не уродливую) форму, нераскрывшуюся шляпку с неразорванным частным покрывалом, закрывающим пластинки, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки. Мякоть у плодовых тел шампиньонов, относящихся к этой категории, белая, плотная. Возможны незначительные механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см 2 общей площади шляпки, и потемнение кожицы от нажима на площади 1 / 4 поверхности шляпки. Допускается также не более трех небольших проколов насекомых. В емкостях со стандартными грибами может быть не более 3% плодовых тел, относящихся к нестандартным.

К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу. Однако шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, частное покрывало разорвано, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые. Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, поломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но как обязательное условие выдвигается наличие не менее 1 / 2 здоровой мякоти.

И, наконец, к сорту шампиньоны брак-отходы относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых иногда больше, чем на 1 / 2 повреждена личинками мух. Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.

В СССР в соответствии со стандартами допускается продажа плодовых тел шампиньонов с довольно длинными ножками, так называемых неподрезанных. В Западной Европе стандарты на основании обработки ножки плодовых тел шампиньонов сразу делят их на две группы: неподрезанные и подрезанные, т. е. такие у которых ножка подрезана под прямым углом к ее продольной оси. В различных европейских странах - производителях шампиньонов существуют разные градации плодовых тел на сорта по качеству. Так, в Англии в 1947 г. по рекомендации Ассоциации производителей грибов (Mushroom Growers Association - MGA) было предложено следующее деление: сорт I - маленькие, не более 2,5 см в диаметре плодовые тела с полностью закрытым покрывалом; сорт II - отборные шампиньоны с еще нераскрывшимися или только что раскрывшимся покрывалом и со шляпкой не более 3,75-7,5 см в диаметре; сорт III - шампиньоны с полностью открытой шляпкой. Длина ножки, согласно действовавшему до 1947 г. стандарту (National Mark), для плодовых тел I и II сортов не должна была превышать более 1,25 см от места прикрепления к шляпке. Если покрывало разорвано, допускается длина ножки 2,5 см, но не более.

Более детальное подразделение плодовых тел шампиньонов по сортам принято в Нидерландах. Здесь готовая продукция должна отвечать следующим стандартам:

Класс экстра - одинаковые по размеру плодовые тела, крепкие, с неразорванным частным покрывалом, хорошо обработанные, без каких-либо посторонних запахов, повреждений болезнями и вредителями и загрязнений землей, навозом и т. д. Плодовые тела этого класса, предназначенные для продажи, должны быть уложены шляпками вверх.

Класс I - крепкие, свежие, чистые и хорошо обработанные плодовые тела со шляпкой, пластинки которой закрыты неразорванным покрывалом, а поверхность практически лишена каких-либо следов побурения, т. е. белая. Плодовые тела этого класса также не должны иметь посторонних запахов и следов болезней или вредителей.

Класс 1 C - плодовые тела, относящиеся к этому классу, обычно предназначаются для консервирования. Они крепкие, свежие, хорошо обработанные, шляпки несут неразорванное частное покрывало. Плодовые тела класса 1C не имеют посторонних запахов и не поражены болезнями или вредителями.

По размерам плодовые тела классов I и 1C должны соответствовать следующим стандартам: диаметр шляпки должен быть не менее 1,25 см. В зависимости от размеров шляпки плодовые тела шампиньонов в пределах каждого класса подразделяют на три сорта: к мелким плодовым телам относят те, у которых диаметр шляпки до 3 см, к средним - 3-4,5 см и к крупным - более 4,5 см.

Класс IX - крепкие, свежие, упругие плодовые тела, лишенные посторонних запахов и следов болезней и вредителей. В отличие от предыдущих классов здесь допускается наличие плодовых тел со слегка побуревшей шляпкой (до 30%) и плодовых тел, загрязненных землей. К этому классу могут быть отнесены все мелкие и средние экземпляры классов I и 1C, подразделенные на два сорта. К мелкому сорту причисляют плодовые тела с диаметром шляпки до 3 см (около 70%) и к крупному сорту - плодовые тела с диаметром шляпки более 3 см (около 30%).

Класс II - мясистые, крепкие, хорошо обработанные плодовые тела, без посторонних запахов и следов поражения болезнями или вредителями. Помимо шампиньонов с белой шляпкой допускается наличие определенного количества экземпляров со слегка побуревшей шляпкой, а также плодовых тел, незначительно загрязненных землей.

Класс II I представлен открытыми шампиньонами, т. е. такими, у которых разорвано частное покрывало, шляпка распрямилась, иногда стала совсем плоской. Но и в этот класс отбираются только свежие плодовые тела, без каких-либо посторонних запахов и без следов повреждения болезнями и вредителями.

Таковы основные стандарты, в соответствии с которыми производится сортировка плодовых тел шампиньонов. Как уже отмечалось, в целях сохранения высокого качества продукции предпочтительнее проводить сортировку одновременно со сбором, что и делается, например, в Англии, Венгрии, Нидерландах. В Англии сборщики имеют три корзинки, которые с помощью специальных крючков подвешиваются по бокам ящиков или лотков. Обычно используются корзинки, вмещающие не более 4 кг шампиньонов. Такие корзинки легче передвигать с места на место по мере их наполнения и продвижения сборщика, чем корзины большей вместимости. Кроме того, плодовые тела шампиньонов, находящиеся на самом дне такой корзинки, еще выдерживают, не ломаясь, давление слоя плодовых тел, лежащего над ними.

Техника сбора шампиньонов сравнительно проста, однако требует наличия у сборщиков определенных навыков и опыта. При сборе зрелых плодовых тел необходимо строго соблюдать правило осторожного обращения с мицелием, который собственно и обеспечивает развитие урожая шампиньонов. Для того чтобы не повредить мицелий и в то же время не поломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, не приподнимая, а, наоборот, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси. В результате плодовое тело отделяется, а мицелий, а иногда и основание ножки плодового тела остаются в грунте. В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности компоста остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания образовавшихся после сбора плодовых тел ямок свежей покровной землей.

До последних лет обе операции считались обязательными в практике шампиньоноводческих хозяйств. Указания о необходимости проведения этих мероприятий находим в работах многочисленных отечественных и зарубежных исследователей. Так, общепринятым технологическим приемом считалось удаление основания ножки вместе с прикрепившимися к ней шнуровидными тяжами мицелия и кусочками земли с помощью острого ножа, который вместе со специальной корзинкой или ведром для отходов входил в комплект обязательного снаряжения сборщика. Точно так же во всех рекомендациях по выращиванию шампиньонов приводилось указание о необходимости засыпки ямок, оставшихся в грунте после сбора зрелых плодовых тел, свежей среднеувлажненной покровной землей слоем 0,5-1 см, в зависимости от глубины ямки, с последующим ручным уплотнением этой земли.

В настоящее время, по данным Л. А. Девочкина, в практике хозяйств, где выращивание шампиньонов ведется интенсивным способом и достигло производственных масштабов, такой этап, как засыпание ямок землей, исключен из технологического процесса вообще, а очистку компоста от оснований ножек, старых шнуровидных тяжей мицелия, недоразвитых, деформированных и больных плодовых тел производят после окончания очередной волны плодоношения, что способствует как увеличению производительности труда при сборе шампиньонов, так и соблюдению правил производственной гигиены. Очень часто, особенно в первую волну плодоношения сборщики сталкиваются с «кустами» плодовых тел, где наряду с вполне сформировавшимися, зрелыми плодовыми телами имеются такие, у которых шляпка еще присоединена к ножке, и такие, которые находятся на стадии зародыша. Опыт показывает, что если из «куста», где плодовые тела обычно срастаются между собой, вырезать только грибы, достигшие зрелости, то оставшиеся, еще недоразвившиеся плодовые тела не заканчивают своего развития, а темнеют и вянут. Поэтому рекомендуется снимать весь «куст», а не только зрелые плодовые тела.

Как уже отмечалось, сбор грибов в шампиньонницах - одна из наиболее трудоемких и наименее механизированных операций в цикле производства данной культуры. В связи с этим оборудование, используемое при сборе плодовых тел, весьма примитивно. Сбор плодовых тел проводится вручную, поэтому во многих хозяйствах учитывается, что ширина поля сбора должна соответствовать вытянутой руке сборщицы, т. е. 65 см. В тех же случаях, когда это правило не соблюдается, для сбора плодовых тел применяется насаженная на длинную деревянную ручку столовая вилка с двумя зубьями. Однако при использовании такого орудия нежные и достаточно хрупкие плодовые тела часто ломаются, крошатся, снижаются их качество и товарная ценность, поэтому в настоящее время упомянутые вилки практически вышли из употребления.

В большинстве отечественных и зарубежных шампиньоноводческих хозяйств используется способ выращивания шампиньонов на стеллажах, в ящиках или полиэтиленовых мешках, обеспечивающий сборщикам двусторонний подход к полю сбора плодовых тел. Однако многоярусное расположение стеллажей и ящиков создает для сборщиков другие трудности. На нижних ярусах сбор плодовых тел приходится вести в согнутом, а на верхних - в «висячем» положении. Такое неудобное положение в значительной степени снижает производительность труда сборщиков. Для устранения этих неудобств в современных многоярусных шампиньонницах широкое распространение получили различной конструкции лестницы-стремянки на колесах. В Нидерландах недавно была апробирована продемонстрировавшая свою перспективность специальная подъемная платформа, движущаяся по монорельсу вдоль стеллажей. На нижних ярусах рабочие собирают плодовые тела, сидя на низеньких табуреточках. Хотя все эти приспособления до известной степени облегчают труд сборщиков, повышая его производительность, однако они не решают коренным образом проблемы механизации сбора плодовых тел. Поэтому особое внимание привлекает недавно установленная в некоторых шампиньоноводческих хозяйствах Англии система Дж. Хоппера, которой, по мнению многих специалистов-грибоводов, принадлежит будущее в решении проблемы механизации сбора плодовых тел грибов. Установка этой системы в том виде, как она спроектирована, целесообразна и возможна только в больших шампиньоноводческих хозяйствах, имеющих помещение для выращивания размером не менее 3 тыс. м 2 , которое должно быть спланировано следующим образом: С одной стороны шампиньонницы находится блок вырастных комнат, каждая из которых имеет размеры 30 X 6 X 1,5 м и вмещает 300 м 2 компоста на стеллажах и в ящиках, с другой стороны вдоль фасада блока вырастных комнат тянется сборочный коридор длиной 66 м и шириной 12 м. Сборочная линия, или система Дж. Хоппера, предназначенная для механизации уборки плодовых тел шампиньонов, располагается в коридоре почти во всю его длину (42 м). Система состоит из гидравлической обоймы, рассчитанной на четыре ящика с компостом и растущими на них шампиньонами. Обойма расположена в начале сборочного конвейера. После того как специальный погрузчик, оборудованный подъемным механизмом, доставил четыре ящика из вырастной комнаты и загрузил их в обойму, ящики один за другим через определенное время подаются на транспортер главного конвейера по сбору зрелых плодовых тел шампиньонов. Длина той части конвейера, где производится непосредственно сбор плодовых тел, составляет 24 м. В этой части конвейера на расстоянии 2,5м друг от друга по обе стороны транспортера с движущимися ящиками на бетонной платформе высотой 15 см и шириной 1 м 20 см стоят девушки-сборщицы (по десять с каждой стороны). С медленно движущихся мимо них ящиков они собирают созревшие плодовые тела и в соответствии с европейским стандартом сразу же отрезают на необходимую длину ножки. Ножки падают на небольшой транспортер, предназначенный для отходов и движущийся параллельно большому конвейеру с ящиками. Плодовые тела с подрезанной ножкой помещают в соответствующую, предварительно взвешенную тару. Как только тара заполнена, ее ставят на третий транспортер, движущийся выше большого конвейера с ящиками в том же направлении и на таком расстоянии от сборщиц, что они легко могут достать этот третий транспортер рукой. По ленте третьего транспортера тара, наполненная собранными подрезанными и отсортированными шампиньонами, поступает в расположенное на втором конце конвейера упаковочное отделение, где два человека наклеивают на тару этикетку фирмы и складируют готовую продукцию для отправки на продажу. Обработанные ящики со второго конца конвейера снова поступают в гидравлическую обойму, а оттуда погрузчик развозит их в вырастные комнаты на стеллажи.

Описанная система Дж. Хоппера имеет множество преимуществ по сравнению с обычно принятыми способами сбора. Значительно увеличивается производительность труда сборщиц, резко улучшаются условия их труда (сборочный коридор представляет собой хорошо освещенное и прекрасно аэрируемое помещение; благодаря наличию транспортного конвейера для тары с плодовыми телами, отпадает необходимость в переносе тяжестей). Система Дж. Хоппера позволяет значительно улучшить контроль за появлением и развитием болезней и вредителей шампиньонов, неблагополучный ящик сразу же удаляется из вырастных помещений. Применение этого устройства для сбора позволяет автоматизировать и некоторые другие этапы технологического цикла выращивания шампиньонов. В конце конвейерной линии, когда ящик с собранными с него зрелыми плодовыми телами грибов переходит в гидравлическую обойму, осуществляется его автоматический полив. Скорость движения ящиков по главной линии сборочного конвейера можно регулировать (уменьшать или увеличивать) в зависимости от урожайности. Для нормального функционирования такого предприятия, снабженного системой Дж. Хоппера, нужно 38-40 человек, включая и административный штат. И, наконец, цифры: если в шампиньоноводческих хозяйствах Нидерландов, оснащенных всевозможными приспособлениями для интенсификации труда, сборщица за час в среднем собирает 8-9 кг плодовых тел с одновременной их сортировкой, то в английских шампиньоноводческих хозяйствах, оборудованных системой Дж. Хоппера, сборщица за час в среднем собирает и сортирует 21 кг плодовых тел.

Следует отметить, что подобное устройство, более чем вдвое увеличивающее производительность труда на одной из наиболее трудоемких операций, не прошло незамеченным в других странах - крупных производителях грибной продукции, в частности во Франции. В 1975 г. здесь был создан комплект оборудования и проектная документация на установку по производству 5000 т в год свежих и лиофилизированных шампиньонов. По этой технологии производства свежих шампиньонов указывалось, что из камер (выращивание грибов производится в горных выработках) ящики с грибами подъемником доставляются к линии сбора. Всего линий сбора четыре, каждая из них обеспечена своим транспортером. На двух линиях производится сбор шампиньонов, предназначенных для продажи в свежем виде, на двух других - идущих на переработку. После того как урожай собран, каждый ящик специальным козловым краном снимается с транспортера линии сбора и переставляется на транспортер, увозящий ящики в вегетационную галерею карьера.

При выращивании шампиньонов в подземных культивационных помещениях многие из них невыгодно электрифицировать, тем более что для роста шампиньонов освещения не нужно. Для проведения сбора плодовых тел в таких культивационных помещениях, где кет электричества, используются шахтерские лампочки, прикрепленные на голове сборщика. Сделанные из литого пластика, они крепятся на голове с помощью регулируемого по нужному размеру ремешка. Лампа может быть наклонена под любым, удобным для сборщика углом, так как она соединена с ремешком гибким креплением. Батарейки, питающие лампу, подвешиваются на специальном поясе и соединены с лампой тонким проводом. Для включения и выключения лампы здесь же на поясе имеется выключатель.

К числу оборудования, которое используется рабочими при сборе плодовых тел шампиньонов, следует отнести и различную тару, в которую складывают грибы. Как уже было отмечено, существует два различных подхода к сбору грибов. В соответствии с одним из них, который применяется и в отечественных шампиньоноводческих хозяйствах и за рубежом, грибы собирают в одну тару, а затем в специальных помещениях чистят, обрабатывают, сортируют и укладывают в другую тару, предназначенную для доставки шампиньонов к месту продажи или даже для продажи. Согласно второму подходу, который обычно принят в шампиньоноводческих хозяйствах промышленного типа, сбор плодовых тел шампиньонов совмещается с их сортировкой, в связи с чем в качестве тары при сборе используются те емкости, в которых в дальнейшем предполагается доставлять грибы к месту продажи и в которых продавать.

Практики-шампиньоноводы давно убедились в том, что лучшей тарой для сбора и транспортировки шампиньонов является низкая и малообъемная тара, в которой плодовые тела укладываются в один, максимум два слоя, в результате чего они не ломаются от давления вышележащих слоев, не буреют от соприкосновения с ними и т. д. Поэтому за рубежом в шампиньоноводческих хозяйствах для сбора плодовых тел с последующей их сортировкой и размещением в специальную тару для продажи используют низкие лотки. М. А. Панов и А. А. Меркулов рекомендуют для далеких перевозок затаривать шампиньоны в легкие стандартные ящики из картона или фанеры с отверстиями на дне, в крышке и в стенах.

В больших промышленного типа шампиньоноводческих хозяйствах, где сбор грибов сочетается с их сортировкой и где довольно много градаций сортов, как, например, в Нидерландах, для облегчения работы сборщика тару, предназначенную для определенного сорта, устанавливают на специальные поддоны из оцинкованной стали круглого сечения. В последнее время в странах - крупных производителях шампиньонов, к которым относятся Франция, Англия, Нидерланды, США и ряд других, широкое распространение для сбора и упаковки плодовых тел получила тара из различных новых материалов: пластмасс, синтетических пленок, картона, обработанного различными химическими веществами.

В Нидерландах для сбора и последующей упаковки продукции применяют три основных типа тары (в зависимости от предполагаемого использования плодовых тел): для продажи на внутреннем рынке шампиньоны собирают и упаковывают в мелкие пластмассовые коробочки емкостью 250 г, которые затем укладывают в низкие картонные ящики; для продажи на экспорт, которая производится на специальных аукционах, плодовые тела собирают в пластмассовые вкладыши емкостью 2-2,5 кг, затем вставляют их в картонный ящик соответствующего размера; и, наконец, плодовые тела, которые подходят для консервирования (класс 1C), собирают в пластмассовые ящики емкостью 4 кг.

В Англии для розничной продажи производятся сбор и упаковка плодовых тел шампиньонов в 250-граммовые коробочки из стирена (неабсорбирующий воду пластик), из спрессованного волокна, вощеного картона и других материалов. Вместо бумаги в качестве материала, которым выстилают различные емкости для сбора и хранения шампиньонов, в последнее время применяются различные синтетические пленки. Одновременно со сбором и расфасовкой плодовых тел шампиньона в соответствующие емкости проводится и их предварительная обработка. Перед тем как плодовое тело того или иного сорта уложить в предназначенную для этого сорта тару, сборщик удаляет кисточкой или кусочком ваты прилипшие к шляпке частицы земли, мусор и т. д.

Хороший урожай вырастает в виде резких "волн": в один день вся поверхность покровного слоя покрывается крепкими грибами, через сутки плодоношение прекращается, чтобы возобновиться столь же резко через неделю. "Волны" означают хороший урожай. Чем больше появление грибов растянуто во времени, тем хуже общий результат. При соблюдении условий температуры, вентиляции и влажности размеры урожая определяются прежде всего качеством компоста. На втором месте после плохого компоста в ряду причин низких урожаев стоят болезни.

Первая "волна" появляется примерно через 20 дней после гобтировки. Еще через 20 - 25 дней, собрав первые три "волны", сбор урожая при интенсивной технологии заканчивают. При экстенсивной технологии, когда количество смен компоста в шампиньоннице ("оборотов") меньше, собирают 5-6 "волн", что занимает примерно два месяца.

Во время сбора урожая в помещении поддерживают условия, благоприятные для плодообразования грибов: температура 13 - 16°С, СO 2 ниже 0,1%, влажность не менее 80% при медленном движении воздуха и не около 90% при быстром. Эти условия необходимо соблюдать как можно тщательнее: любое отклонение параметров микроклимата от оптимальных снижает урожай и ухудшает его качество. Запомните эти цифры, они выверены поколениями грибоводов.

Считается, что около 75% всех грибов вырастают в ходе первых трех "волн" урожая. На самом деле бывают штаммы быстрые, у которых основной урожай приходится на первые две "волны" и медленные, у которых он растянут. В среднем, если выбросить отработанный компост после первых трех "волн", около 25% грибов будет потеряно. Если же стараться собрать все грибы, общий урожай за год будет меньше из-за сокращения числа оборотов, а опасность вспышек заболеваний возрастает в связи с растянутыми сроками сбора грибов. Как правило, грибоводы стараются остановиться на некоторой "золотой середине".

Поливать грядки во время сбора урожая нужно очень осторожно. Если влажность достигнет 100% и выпадет роса, может произойти вспышка бактерального заболевания и снизится качество урожая. Когда плодовое тело шампиньона растет и развивается, попадание даже одной капли воды может вызвать появление пятна. Вред от попадания воды зависит от устройства шампиньонницы: если пространство внутри тесно заполнено стеллажами (ящиками, лотками), то скорость потока воздуха приходится поддерживать высокой и опасность в целом выше; если же объем помещения использован менее рационально и движение воздуха, соответственно, более вялое, то и вред небрежного полива не так велик.

И 100%-ная влажность в шампиньоннице, и слишком быстрое испарение воды одинаково вредны, оба нарушения приводят к появлению пятен на шляпках и снижению качества грибов. Испарение зависит от ряда обстоятельств: и от величины относительной влажности, и от скорости движения воздуха. Недостаток одного можно восполнить другим. Здесь необходим тонкий баланс, который дается только с опытом.

Напомним: после уборки каждой "волны" проводят полив грядок из примерного расчета 1 л воды на 1 кг собранных грибов. Этим восполняют потери влаги в субстрате.

Грибы собирают вручную. Захватывают шляпку между большим и указательным пальцами и выкручивают. Основание ножки обламывается и в руке остается чистый гриб без прилипших частиц субстрата. Если попался сросток грибов, то отдельные плодовые тела обламывают движением вбок и затем очищают от грязи. Грибы сразу же кладут в коробки или корзинки, предназначенные на рынок или в магазин.

Скорость сбора грибов одним человеком с одновременным удалением сопутствующего мусора при средней величине урожая составляет 15-20 кг/час. Если нижнюю часть ножек при этом требуется срезать, скорость снижается. Принимая средние цифры скорости уборки за основу, нужно иметь в виду, что время сбора урожая в одной камере шампиньонницы мало зависит от величины урожая. Поэтому затраты на уборку и, соответственно, себестоимость грибов тем ниже, чем резче выражены "волны" и чем больше общий урожай.

Нельзя оставлять созревшие грибы на грядке. Это черевато вспышкой вредителей и болезней. Кроме того, oшампиньоны с закрытыми шляпками повсеместно ценятся больше. После раскрытия шляпки ножка продолжает расти, но вес гриба практически не увеличивается, так что давать грибам "подрасти" для увеличения урожая бессмысленно. В то же время слишком ранний сбор недоразвитых плодовых тел может заметно снизить выход продукции: на стадии закрытого частного покрывала вес гриба может удвоиться всего за одни сутки роста.

Созревание очередной "волны" урожая грибов начинается только тогда, когда собран весь предыдущий урожай. Поэтому энергичный сбор молодых "бутонов" около 30 мм в размере может сократить интервал между "волнами" до 8 суток, а растянутый сбор зрелых плодовых тел - увеличить до 10 дней. В первом случае можно задать такой ритм плодоношения, чтобы грибы созревали только в будние дни, а во втором случае почти неизбежно придется работать в выходные. Правда, собранные молодые грибы имеют меньший вес, но цена их выше и энергичный сбор 6 "волн" молодых грибов занимает в целом столько же времени, сколько вялый сбор 4 "волн" зрелых шампиньонов. Молодые грибы имеют более высокую лежкость, а это ценное качество при продаже в свежем виде. В целом потеря общей массы урожая при энергичной стратегии сбора получается незначительной. Эта стратегия имеет еще одно не слишком очевидное на первый взгляд преимущество: сбор закрытых плодовых тел уменьшает риск распространения вирусного заболевания, если вирус уже успел поселиться в мицелии.

В свежих шампиньонах 85 - 95% воды (в среднем 90%), в сушеных 5-20% (в среднем 10 - 12%). Свежие грибы недолго красуются на полке магазина: после трехдневного хранения в холодильнике при 3°С потеря влаги равна 10 - 13%, а при 20°С гриб теряет 25 - 27% воды. За четыре дня хранения при комнатной температуре может произойти потеря около 30% сухого вещества.

Результаты специального исследования, проведенного в английском Институте закрытого грунта, показали, что нормальный процесс раскрытия шляпки, развития пластинок и высвобождения спор ускоряется после того, как плодовое тело сорвано. При быстром развитии пластинок резко возрастает дыхание гриба. В то же время в плодовых телах возрастает концентрация мочевины (у грибов, в принципе, такой же азотный обмен, как и у нас с вами, у людей). В общем и целом, потеря веса грибов связана с интенсивным дыханием. Если грибы замораживать, при оттаивании клетки гибнут, плодовые тела темнеют и теряют качество. Дополнительные сведения о способах сохранения шампиньонов читайте в следующем разделе.