Открыть чебуречную с нуля бизнес план. Как открыть чебуречную с нуля: бизнес-план, регистрация, оборудование, формат предприятия, разрешительная документация, персонал, рентабельность бизнеса

Весна - уникальное время года. В отличие от лета, осени и зимы именно весна кардинально меняет природу. Представьте, еще вчера лежал снег, и выла вьюга, а сегодня - цветет черемуха и ярко светит солнце. Весной люди будто сбрасывают с себя цепи, легко одеваются, стремятся быть ближе к природе, становятся счастливыми и беззаботными, значительно чаще влюбляются, чем в другое время года, закладывают первые камни в новый дом, строят планы на лето. Безусловно, все они могут стать клиентами сезонного бизнеса и принести предпринимателю хорошие деньги, конечно, если он сделает правильный выбор весеннего дела. О том, как можно и нужно заработать на весне, мы вам и расскажем.

Организация пикников

Скоро майские праздники , и многие фирмы решат порадовать своих сотрудников корпоративами. Конечно, можно провести ужин в ресторане, но лучше - на природе, где можно отведать шашлыка и помечтать на берегу озера. Несмотря на кажущуюся простоту, организация пикника дело хлопотное.

«Я беру на себя всё, - сообщил форумчанин КРАСНОБАЙ. - Выбор места, передвижная банька, мангалы, сумку-холодильник, музыку. И, если надо, даже сооружаю дощатую площадку. Главное, хорошо сделать красочные буклеты и разнести по фирмам».

Вермикультивирование или черви на продажу

Вермикультивирование - это отнюдь не культивирование вермишелевых изделий. Это выращивания червя на продажу, например, для рыбаков. Возможно, в провинции вермикультивирование не актуально, а вот в большом городе рыбаки покупают червей в магазинах. «Лучше развести или красных калифорнийских или нашего производства. "Старатель" плодится в 300 раз быстрее, ну и соответственно можно плоды их деятельности - биогумус на грядки или в клумбу», - посоветовал форумчанин yakostro. Их можно разводить даже дома.

Вот, что по этому поводу написал Rimpelstilskin из того же червячного форума: «ведро берешь, с осени туда червей накопаешь, полведра земли и четверть ведра листьев или перегноя. Заварку с чайника время от времени кидаешь им на прокорм. А можно и в цветочный горшок подсадить. Хранить можно хоть где. Главное, чтоб земля не промерзала в ведре». Для тех, кто решил сделать на этом деньги, пригодится статья Сергея Половица «Выращивание дождевых червей в саду и в квартире».

Домики для братьев наших меньших

Собачьи будки, скворечники, загоны для кроликов - всё это может стать неплохим весенним бизнесом. «Питомцев своих любят, и будут любить», - утверждает столяр Александр Васильев. По его словам, за хорошую конуру размером 1.2Мх0.9Мх0.9М для больших собак, хозяин готов отдать до 10 тысяч рублей. Пик спроса на деревянные домики для братьев наших меньших приходится весной, когда, как ни странно, люди платят хорошие деньги даже за скворечники.

Прокат лодок

Если в вашем городе в парке есть пруд или рядом протекает речка, то идеальным весенним бизнесом становится . Многие горожане, которые по выходным выводят свои семьи на прогулку, мечтают о маленьком речном путешествии. И активно спрашивают об этом в интернете.

«Никто не подскажет, где в Ярославле можно взять на 2-3 часа покататься весельную лодку? Когда еще в школе учился (лет так 6 назад) брал лодки на набережной, но там уже ничего нет!!!», - тоскует по отдыху на воде форумчанин Palitt. Ему вторит darkqwerty: «Хочется очень погрести веслами или хотя бы катамаранчик! Никто не знает где можно напрокат взять?». Так что, о спросе на эти услуги можно не беспокоиться. Правда, лодки придется зарегистрировать в инспекции по маломерным судам, прочем это не так дорого и хлопотно. И, конечно, обзавестись средствами индивидуальной безопасности на воде - спасательными жилетами.

Шатры для влюбленных

«Изготовить шатры легко, - пишет о своем весеннем бизнесе Игорь Искрометный, - всё, что вам нужно - швейная машинка, резьбонарезное оборудование, и немного фантазии. Весной пользуются спросом шатры для влюбленных, которые легко собираются за двадцать минут, умещаются в небольшом чемоданчике и дарят уединение где-нибудь на берегу реки. Изготовить их можно своей квартире или в гараже, причем, не прибегая к сварке».

Капельное орошение

Установка систем капельного орошения является самым настоящим весенним бизнесом, поскольку их монтаж целесообразно провести одновременно с посадкой овощей. «Вода с каждым годом становится всё дороже, как и овощи на базаре, - рассказывает специалист по монтажу таких систем Алексей Иванов. - Да и неизвестно, сколько в базарных огурцах нитратов. Я несколько лет назад занялся этим бизнесом и не жалею. Спрос только растет, а работа не сложная и нетрудоемкая».

Дорожки в саду

Раньше, до тотального внедрения тротуарной плитки, дорожки в саду заливали раствором. Потом начался бум красивых и дорогих тротуарных плиток, и об этом простом ремесле позабыли. И, казалось бы, навсегда. Однако обустройство бетонных дорожек вновь возрождается. И причин для этого несколько. Первая и главная заключается в том, что плитки стали воровать. Вторая - то, что стоят они дорого, и, если на них наезжает мини-трактор, часто разрушаются. Вот и откликаются хозяева дач на объявление «Капитальное обустройство бетонных дорожек в саду. Быстро и недорого».

Для этого нужна бетономешалка и немного опыта. Такие дорожки получаются очень красивыми и не разрушаются десятилетия, благодаря специальным присадкам.

Ох, рано, встает охрана

Приходит ребёнок из школы и говорит родителям: «завтра у нас поход по местам боевой славы» или «поездка в зоопарк». Папам и мамам стразу становится тревожно, особенно, когда они узнают, что с классом едет всего лишь одна учительница. Уследит ли она за непослушными и непоседливыми учениками - вопрос далеко не праздный. Но, когда выясняется, что с классом едут два инструктора, в обязанности которых обеспечивать безопасность детей, ситуация меняется. За это родители готовы заплатить по 500 рублей за поездку, или 15 тысяч с класса. Охранники не только следят за детьми, но и записывают поездку на видеокамеру. «Весной очень много таких экскурсий, - рассказывает охранник Виталий Иванович Коломиец, - спрос на наши услуги всегда высокий». Напрямую такие услуги предложить сложно, не имея специальной лицензии, а вот воспользоваться, как «крышей» частным охранным агентством вполне возможно.

Во саду ли, в огороде

Еще одним весенним бизнесом является дачное сопровождение. Не секрет, что не все хозяева загородных домов и приусадебных участков готовы, закатив рукава и встав в позу журавля, пьющего воду, с утра до вечера копаться в земле. А вот приехать на выходные хочется, чтобы насладится рядами красивых цветов, ухоженных и побеленных деревьев. За это многие готовы платить хорошие деньги. «Мы организовали братство садовников, - поделился опытом Юрий Мармеладов из Подмосковья, - и еще ранней весной заключаем договоры на обслуживание дачных участков . Дело прибыльное».

Субботник!? За ваши деньги

После зимы придомовые территории нуждаются в серьезной уборке. Их необходимо очистить от мусора, покрасить детские качели, починить лавочки. Обычно, жители дома затевают субботник, вот только не все готовы провести выходной день с веником или кисточкой в руках. Студенты одного ростовского вуза обзвонили ТСЖ и управляющие компании с предложением провести платный субботник. И, как ни странно, получили заказы.

Этот реальный весенний бизнес может принести доход, причем, без высоких стартовых трат. Интерес он представляет тем, кто специализируется на сезонных работах, например, летом обслуживает туристов на Черном море, осенью собирает урожай, а зимой - с удовольствием бездельничает где-нибудь в Таиланде.

Александр Ситников
Фото с сайтов liveinternet.ru, nordbriz.com, ogorod01.narod.ru

Значительный рост бизнес-активности малого и среднего сегмента предпринимателей именно в весенний сезон объясняется, в частности, «реанимацией» после зимы таких экономических отраслей как сельское хозяйство, строительство, курортно-рекреационная деятельность (включая рыбалку) и уличное холодное питание, а также прочие услуги «на открытом воздухе».

Выращивание свежей зелени в открытом грунте: базовые нюансы

Ранее мы уже описывали возможности по созданию собственного хозяйства, а также другие перспективные бизнес-стартапы в сфере . Предлагаем спланировать следующие важные аспекты монолинейного бизнес плана бизнеса по выращиванию зелени в промышленных объемах:

  • покупка/аренда земли - на начальном этапе достаточно 10-15 соток - и простейшие приспособления для рыхления, вспахивания;
  • наличие воды для полива, желательно, полноценная скважина;
  • посадочный материал; удобрения; фунгициды и инсектициды - на начальную сумму до 1000 долларов

Примерная продолжительность роста растения от посадки до товарного вида 35 - 45 дней в зависимости от сорта. В процессе планирования бизнеса следует также наладить каналы сбыта . Самым простым способом является самостоятельная продажа на рынках, но таким способом продать много за один раз не получиться, да и времени уходить будет немало. Оптимальным вариантом станет продажа выращенной зелени оптом на килограммы, для чего нужно сотрудничать с продавцами самой зелени, из которых абсолютное большинство являются перекупщиками. Вторым этапом будет заключение договоров с магазинами, но для этого необходимо иметь уже более-менее стабильное количество продукции, независимо от времени года, что требует возведения, покупки или аренды теплиц.

Стоит быть готовым также к тому, что в супермаркете отбракуют где-то 10%-15% урожая. Последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: зелень должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски.

Отметим, что по наблюдением аграриев выращивание салата, лука, петрушки, укропа, рукколы рентабельнее выращивания овощей в четыре раза. При правильном и грамотном ведении бизнеса и наличии собственного земельного участка в 10 соток чистая прибыль может составлять 10 - 15 тысяч гривен в месяц.

Выращивание овощной рассады в промышленных масштабах

Для бизнес-стартапа вам потребуется небольшой земельный участок, при этом для выращивания рассады начиная с конца февраля вполне подойдет и небольшой пленочный парничок . Преимуществом последнего является то, что он быстро прогревается и не требует фундамента, так как имеет легкую конструкцию. Цена каркаса в зависимости от размера и материала составляет от 500 до 2000 гривен, цена пленки - в тех же пределах.

Наибольшее распространение получили парниковые пленки из полиэтилена, привлекающего своей сравнительной дешевизной (15 - 40 гривен за килограмм, в рулоне около 40-45 кг, а 1 кг пленки составляет примерно 9 метров). Он легко режется и закрепляется на теплицах, пропускает жизненно необходимые для развития растений ультрафиолетовые лучи и обеспечивает защиту от заморозков до -2°С. Но полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому пленки из него служат обычно до полугода.

Если теплица на вашем участке имеет небольшой размер, форточки в ней вполне можно открывать и вручную, фиксируя их в открытом положении с помощью металлической планки с прорезями и шплинта. Еще один момент - растения, в большинстве своем, требуют большое количество света. Если солнечного света не хватает, то есть повод подумать об искусственном освещении.

На последующих этапах развития бизнеса следует подумать о более надежной конструкции теплиц, стоимость 1 га которых колеблется от 200 тысяч гривен (обеспечивают снего- и ветроустойчивость, оснащены системой отопления и орошения).

После того, как вопрос с мини-теплицей решен, можно переходить к следующему шагу - закупке семян , которую можно осуществить несколькими вариантами:

  • купить маленькую рассаду, немного ее дорастить и продать дороже;
  • вариант наиболее выгодный - приобрести семена растений и торфяные стаканчики и вырастить из них рассаду.

Если рентабельность выращивания овощей определяется в первую очередь урожайностью, то рентабельность производства рассады — процентом полученных растений от количества посеянных семян. Конкурентоспособные производства доводят этот показатель до 90%.

Что касается прибыльности бизнеса , то по словам экспертов, с обычной пленочной теплицы 25х20 квадратных метров можно получать до 45 тысяч единиц рассады. Стоимость рассады колеблется от 50 копеек до 1 гривны за штуку; петунии с мини-горшочком можно продать из 5-8 гривен/штука. Таким образом, продав рассаду, можно заработать 30-60 тысяч гривен.

Учитывая тот факт, что рассада выращивается только два месяца в году, строить теплицу исключительно под нее невыгодно. Целесообразнее в этой теплице после производства рассады выращивать теплолюбивые фрукты. На 500 квадратных метрах можно вырастить 1,5 тысячи растений. Таким образом, теплица будет приносить прибыль до сентября-октября.

Вермикультивирование: выращивание червей на продажу

В мегаполисах рыбаки покупают червей в магазинах. По словам экспертов рынка, стартаперу эффективнее всего разводить красных калифорнийских червей.

Сам процесс вермикультивирования происходит так: червей помещают в ведра, наполненные наполовину землей и на четверть листьями или перегноем. В качестве подкормки оптимально использовать чайную заварку из собственной кухни.

Для коммерческого производства уровень кислотности должен поддерживаться от 6.8 до 7.2. Есть масса способов проверки уровня кислотности от лакмусовой бумажки до специального прибора. Замерять уровень кислотности желательно один раз в неделю на глубине от 10 до 20 сантиметров и раз в месяц во всем слое субстрата.

Если вы обнаружили повышенную кислотность, то это можно исправить с помощью извести (карбонат кальция) перемешав ее с субстратом. Если кислотность пониженная, необходим мох, желательно из торфяников, но можно и лесной. Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6.8 - 7.2. Главное, чтоб земля в ведре не промерзала.

Начинать бизнес по выращиванию червей можно с количества 30 - 50 штук, через пару лет их популяция составит уже 5 - 6 миллионов особей.

Себестоимость 1 выращенного до товарного вида червя составляет около 12-14 копеек. До конечного покупателя доходят 3 размера червя (мелкий, средний и большой), переход из одного размера в другой влечет увеличение цены в среднем на 10-15%.

Сравнительная характеристика наиболее распространённых для разведения червей.

Параметры

Красный калифорнийский червь

Дендробена Венетта

До 5 сантиметров

До 12 сантиметров

Скорость роста до максимальных размеров

3-4 месяцев

4-6 месяцев

Средний вес особей

0,2 - 0,3 грамма

0,7 - 1,2 грамма

Скорость размножения

До 1500 особей в год

До 800 особей в год

Переносимость холода

Не переносит

переносит

Переносимость переувлажнения

Спокойно реагирует

Температура активности

От 12 градусов Цельсия

От 4 градусов Цельсия

Для продажи червей существует несколько вариантов. Закупкой червей интересуются и прочие операторы вермикультивирования, и садовники для улучшения качества грунта, и люди занятые в промышленном компостировании. Разумеется, рыбные хозяйства, зоопарки, зоомагазины и пр. интересуются червями в качестве корма для своих питомцев. Частные лаборатории, университеты и школы могут использовать червей для обучающей программы по зоологии.

Организация пикников для корпораций: базовые нюансы стартапа

Первое, с чем нужно определиться, планируя бизнес-стартап - места проведения пикников, которые предпринимателю придется зарегистрировать в этом качестве. В большинстве случаев, чтобы получить разрешение на использование территории, нужно сначала ее привести в порядок и убрать мусор. Как показывает опыт, в первый год существования бизнеса, достаточно всего одного-двух помощников, в последующие года количество штатных работников может превысить 15 человек.

В стандартный перечень услуг ивент-компании входит оформление места, расстановка шалашей, если надо - дощатой площадки, мангальное меню, музыкальное сопровождение, а также еда, посуда, столы, стулья и транспорт.

Необходимыми аксессуарами является и всевозможное спортивно-развлекательное снаряжение: бадминтон, мячи, сетки для волейбола, велосипеды.

Для клиентов, желающих заказать запоминающийся пикник, можно расширить ассортимент услуг, пригласив аниматоров, артистов или фехтовальщиков из клубов исторической реконструкции. Большим спросом пользуются передвижные бани .

Как свидетельствует практика работы ивент-агенств, средняя стоимость заказа с человека на корпоративный пикник равнялась 200 гривен. Тем не менее, не следует забывать об эконом-пакете, который включает лишь транспорт, мангал и мясо с минимальной закуской и выпивкой.

Шатры для влюбленных: продажа и аренда

Весной - в пору любви - могут пользоваться особым спросом шатры для влюбленных, которые легко собираются за двадцать минут, умещаются в небольшом рюкзаке и дарят уединение где-нибудь на берегу реки. Изготовить их можно в своей квартире или в гараже. Всё, что вам нужно - швейная машинка, резьбонарезное оборудование, и немного фантазии.

Доставка цветов в плоских коробках

Лондонский стартап Bloom&Wild (что можно перевести как «цветы клумбовые и полевые») вышел на очень конкурентный рынок доставки цветов - но сумел на нем выигрышно отличиться. Отсылку букетов фирма производит в плоских коробках, ставших столь привычными жителям мегаполисов благодаря доставке пиццы - разве что не квадратных, а более вытянутых. Здесь есть и технологическое удобство при перемещении курьеров (например, на скутере, велосипеде), и некоторая мегаполисная жизненная ирония.

А главное, этой идеей решается важная психологическая проблема - курьер перестает играть вынужденную роль как бы дарителя цветов, «принимающего» вместо заказчика отсылки от получательницы букета удивление, улыбки, восторги - или, наоборот, раздражение и недовольство (всякое бывает).

Так простейший дизайн торговой продукции, примененный «в чужой сфере», смело и с разрушением стереотипов - может стать перспективным прибыльным начинанием.

Интернет-магазин товаров без наценки

Есть первопроходцы-изобретатели идей - а есть те, кто «докручивают» идею до того вида, в котором она может покорить массы. Так, еще в 1970-х годах начали появляться, а в 1980-х завоевали США так называемые Warehouse Clubs - cети складов клубного типа, собирающие абонентскую плату с «членов клуба» (например, крупнейшая по обороту такая сеть Сostco Wholesale имеет членский взнос в размере 55 долларов в год - и свыше 50 миллионов человек этим пользуются), за счет чего минимизируют наценку на товары, делая их дешевле подобных товаров у конкурентов.

Правда, сами товары в этих клубных магазинах преимущественно поставляются партнерами «клуба» - производителями третьего-четвертого ряда известности брендов. Иначе бы все остальные торговые сети-конкуренты ежедневно обращались к антимонопольным службам государства, а те, согласно американским законам, штрафовали бы клубные торговые сети за нарушение правил конкуренции.

А вот к новому проекту Jet.com , запускаемому известным веб-предпринимателем Марком Лоре , антимонопольщики не придерутся - поскольку это интернет-площадка для разных существующих или собирающихся запуститься торговых сетей, торгующих и FMCG-брендами мирового уровня. За годовую абонентскую плату в 50 долларов члены этого нового клуба смогут приобретать все товары вообще без наценки .

Физически поставку товара заказчикам будут производить существующие торговые сети - а наценочную маржу между ценами производителя (или стоимостью импорта на таможне) и принятой в той или иной торговой сети розничной ценой оплатит в пользу последней Jet.com. Таким образом, стартап обещает своим подписчикам не менее 200 долларов выигрыша в год.

Складов у этой дропшиппинг-компании никаких не будет. А зарабатывать проект собирается исключительно за счет тех же членских взносов от десятков миллионов (как надеется основатель бизнеса) подписчиков.

Единственное предостережение отечественным продолжателям этой идеи: если в торговых сетях США наценка на FMCG-товар ценой до 50 долларов за килограмм/штуку составляет почти всегда несколько центов, до 0,5% цены товара - то в торговых сетях Восточной Европы очень часто речь идет о двух-трехкратной марже. У нас вполне вероятен вариант «плюс десять гривен на себестоимость в десять гривен». А потому запускать подписные проекты товаров вообще без наценки выгодно лишь по строго определенным товарным рядам и производителям.

Кочующий магазин товаров женского производства

Есть такой формат торговли pop-up retail - магазин, перемещающийся как выставка-ярмарка, из города в город, арендующий разные маленькие площади и непременно служащий той или иной общественной или культурно-эстетической инициативе, являющийся своего рода акцией.

В данном случае инициатива американок-основательниц была гендерная - магазин называется LessThan100 («меньше 100%»), но уже более известен как «76<100» (дело в том, что в большинстве штатов зарплаты женщин на высоких должностях меньше выплат мужчинам на точно тех же позициях - в среднем, составляя 76% от таковых). Продаются в этом магазине только товары сделанные женщинами - преимущественно хендмейд, но также и одежда, и иные вещи, созданные на крупных мануфактурах с чисто женскими коллективами. А попутно вся кочующая торговая точка является средством борьбы за трудовое равноправие женщин.

Осталось заметить, что спрос на магазин, его товары и медиа-популярность проекта оказалось неожиданно высокими - основательницы стартапа быстро сбились с ног в поисках произведений женских рук, стремительно разметываемых с полок в каждом новом городе и штате пребывания магазина.

Картонный стаканчик, коробка, книжка с импрегнированными семенами

Берем биоразлагаемый картонный стаканчик для кофе - и внедряем в него с наружной стороны семена трав, выдерживающих нагрев до 50-60 градусов (обычная температура наружной стороны картонного стакана с жидкостью при температурой 80-90 градусов внутри). Получаем посевной материал, который можно смело закапывать в мегаполисе под газоном - или, например, под клумбой, расположенной рядом с кафе или киоском, торгующим кофе в этих стаканчиках.

Заметим, что ранее этой калифорнийской идеи в 2010-х годах стартовало начинание с противоположного побережья США - вашингтонская компания Life Box запустила на рынок упаковочные картонные коробки тоже с импрегнированными семенами.

Наконец, в Аргентине запущен и выпуск картонных книг для малышей - опять-таки с внедренными в страницы и обложки семенами трав. Если дети выросли, больше не планируется, хранить потрепанные книжки для внуков не хочется, отдавать их некому и продавать неудобно - то такие книжки предлагается закопать на даче или под газоном. И они прорастут!

Доставка в любые прачечные и из них

И снова американский стартап, начавший зарабатывать хорошие деньги на элементарной идее. Речь идет о сайте (getwashio.com) и мобильном приложении, в которые занесены все маленькие компании, предоставляющие прачечные услуги сразу в нескольких городах (в перспективе это будет реализовано в десятках городов США) - но не имеющие собственной или партнерской курьерской службы, а также отличающиеся несоразмерной платой за курьерские услуги из-за редкости спроса на доставку, отсутствия сплошной потоковой логистики «прачечных курьеров».

В этом приложении или на сайте клиенты выбирают самую дешевую или самую оперативную, или ближайшую, или наиболее качественно стирающую прачечную - и к ним едет курьер от компании-стартапа, от нее же курьер и привозит на следующий день исполненный заказ. Платит клиент только этой курьерской компании, которая уже сама рассчитывается с прачечными.

А при постоянном вале заказов из каждого района города удельный вес стоимости работы курьера в каждой доставке - гораздо меньше, чем в случае единичного выезда.

Нетрудно догадаться, что скопив достаточно прибыли, такой компании уместнее всего приобретать собственное стиральное оборудование в каждом из городов, который она обслуживает - и предоставлять не только курьерские, но и собственно «прачечные» услуги.

Умная рамочка с загрузкой картинки со смартфона

Нидерландское изобретение Wundershine является одним из простейших электронных гаджетов - настенная рамочка, окружающая простой жидкокристаллический экран; а за ним - процессор, принимающий сигнал со смартфона и загружающий на экран в рамочке фото. Так можно менять настенную картину-украшение хоть ежедневно.

3D-версии известных картин - для незрячих

И напоследок испанская идея: вывешивать в специальных залах музеев выпуклые фактурные копии самых известных картин данного собрания - чтобы привлечь к посещению художественных музеев незрячих посетителей.

Впрочем, это на Западе льготы монетизированы - то есть льготник платит наравне со всеми, но получает от государства, работодателя или иных организаций особые льготные деньги - и в этом случае музей на незрячих посетителях, особенно иностранцах, действительно начнет зарабатывать. А у нас часто льготы оформлены в виде бесплатности пользования многими объектами - и если незрячему гражданину льготы в отношении музеев будут предоставлены, скорее всего, это будет право бесплатного посещения.

Тем не менее, производители выпуклых осязаемых копий великих картин заработать смогут и у нас. Необходимо подать это как социальный гуманитарный проект для незрячих - и найти мецената (возможно, и в лице некоего государственного органа), который оплатил бы изготовление сразу множества таких копий для того или иного музея.

Наклейки на унитаз

сайт несколько лет назад сообщал о предпринимателях, хорошо зарабатывающих на изготовлении полноцветных наклеек на внешние панели корпуса ноутбука. Но им и не снилась идея, на которой заработала вот уже миллион - миллион долларов, господа стартаперы - американская дизайнер Селеста Массуло (впрочем, признаемся, она вложила многие десятки тысяч тех же валютных единиц в массированную рекламу). А производит она «toilet tattoos» - наклейки на крышку унитаза и его же бачок.

Сразу отметим, что такие наклейки могут быть как простые, быстросменяемые («оракальные») - так и виниловые, моющиеся не один год без стирания рисунка. Также никто не мешает делать наклейки и на ободок сиденья унитаза. Заметим, что хорошо украшенные унитазные сиденья стоят вдвое дороже обычных одноцветных и потому пользуются у нас слабым спросом - и если даже в Америке такое изделие пошло на «ура» (где ни для кого не проблема сразу купить сиденье с отличным дизайном), то у нас спрос должен быть вообще оглушительный. Да и возможность хоть ежемесячно менять дизайн ключевого объекта комнаты размышлений - хороший рекламный момент именно для нашего весьма «непосидющого» и ироничного народа.

Развивая пикантную тему, предложим еще одну, неизвестную американской дизайнер-вумен, идею - наклейки для унитаза делать с использованием LED-элементов или светодиодов. Такая «включенная» наклейка позволит глубокой ночью не включать яркий бьющий по глазам свет в данном помещении.

Наборы конфет из каждой страны или региона

Еще одна американская супер-идея - компания Sugarfina выпустила набор, в который входят мини-коробочки традиционных конфет из разных стран Европы (наборы от восьми стран и больше). Все это подается как «шоколадный виртуальный тур по Европе»- что нашло весьма живой отклик у тех американцев, которым дороговато слетать в тур по Европе вживую и попробовать те же сладости на месте производства. Наборы довольно дороги - но спрос на них оказался огромен.

Аналогичные наборы - как элитные, так и демократичные по цене - пора делать и у нас. Подчеркнем, что речь идет именно об импорте и упаковке конфет из стран, считающихся родиной той или иного блюда, а не о производстве аналогичных изделий в Украине, России или еще где-либо: спрос связан именно с эксклюзивностью оригинального «регионального» вкуса, с отсутствием имитационности.

Эту же идею стоит реализовать и в отношении регионов Украины или России. Двадцать семь мини-коробочек конфет из каждого региона Украины и слоган «Попробуй всю Украину» - разве это не маркетинговая бомба? Разве миллионы граждан - от влюбленных бедных студентов до министров - не купят такой набор по цене 100-150 гривен (при себестоимости вдвое меньшей): чтобы сравнить между собой, так сказать, сладость Крыма и Киева, Львовщины и Донбасса? Купят непременно, может, и не раз. Ведь каждому из нас хоть раз приходится дарить приезжим из другой страны сувениры «местного разлива». Так вот он: самый утилитарный и всеобъемлющий сувенир.

Кроме того, попробовать можно и аналогичные региональные наборы, например, пива. Впрочем, тут придется особенно строго следить, чтобы пражский сорт был сварен именно в Праге, а «Черниговское» оказалось таки черниговского, а не харьковского, николаевского или киевского разлива.

Плавки (купальник) с непромокаемым карманом для мобильного, ключей и денег

Еще одна американская (компания Stash Incorporated) идея, чья суть, очевидно, понятна из предыдущей строчки-заголовка. Технологически тут главное - обеспечить абсолютное отсутствие проникновения воды в месте застежки такого кармана. Разработчик предложил такой вариант: натянул плотный полиэтиленовый «носок» на круг, состоящий из шарнирных элементов в одну шестую круга, эти сегменты окружности особенным образом складываются-защелкиваются вовнутрь, создавая твердую многослойную застежку. Но возможны, конечно, и любые другие варианты полностью непромокаемой застежки

Столики для посещения кафе не сходя с велосипеда

Вся маркетинговая идея для кафетериев понятна из рисунка. Принадлежит она цюрихскому (Швейцария) Rathaus Café.

Тренажер для рук - имитация гребли

Физкультурный тренажер для дома, разработанный немецким институтом, специализирующимся на такой продукции, мог бы составить хорошую конкуренцию традиционным и унылым гантелям, гирям, штангам. Да и с таким навыком гребли (после пары месяцев использования тренажера) как приятно, наверное, придти с девушкой к пункту проката весельных лодок - и пару часов, не уставая, вести лодку под ее все более восхищенными взглядами.

Парикмахерская на автозаправке или в пункте мойки машин

Немецкий предприниматель Ральф Мелманн начал развивать сеть парикмахерских (в одну комнатку с двумя рабочими местами) на автозаправках и в пунктах мойки машин. Скоростная мини-стрижка или бритье в момент вынужденной приостановки движения автомобилиста оказались столь востребованы, что стартапер запланировал довести количество таких точек до сотни.

Чай с оформлением в виде фанфиковых изображений и текстов

Западный тренд последних лет - наносить фанфик (то есть изображения и тексты, вызванные к жизни поклонниками того или иного произведения литературы, кино, индустрии игр или вида времяпрепровождения) на все мыслимые товары. Пришла очередь и чая.

В самом деле, почему бы не оформлять ярлычки и упаковки чайных пакетиков шутками на тему «Хоббита», «Гарри Поттера», каких-нибудь сериалов или «Шрека». Видов фанфика в интернете море, а сами фанатские сообщества дадут хороший вал продаж соответственно оформленным недорогим товарам.

Кроме того, во-первых, сотрудничество с массированными рекламными кампаниями - скажем, с маркетологами мультсериала «Маша и медведь», начисто затопившими многие сегменты товаров своим брендом - будет весьма полезно стартаперу: как отличная «взлетная площадка» бизнеса. А во-вторых, фанфик - это все таки не просто копирование чужих изображений - а именно народное, «сетевое» творчество на тему культовых произведений и занятий, что привнесет в ваш бизнес элемент свежести и новизны.

Галстук с картой метро на изнанке

Японское изобретение создано для «понаехавших» в Токио клерков и (особенно) для курьеров, все еще путающихся в хитросплетениях схемы токийского метрополитена - пропечатка карты метро на изнанке галстука в ее нижней «раздваивающейся» части.

В отечественных условиях, помимо карт метро, за пределами Киева, Харькова и Днепропетровска можно там же печатать карту городского транспорта или просто карту центра города.

Футболка для фотографирования селфи в зеркале - с «отраженными» надписями

Вся суть изобретения очевидна из фото:

Чемодан на колесах с откидной самокатной доской

И тут фотография передает всю прелесть остроумного изобретения для молодежи, перемещающейся с чемоданами по многосотметровым аэропортам и вокзалам:

Будильник в виде пары носков с виброэлементами

Как поставить будильник, чтобы встать только одному члену семьи, не разбудив рядом лежащих? Вариант: поставить на своем мобильном будильник в виброрежиме и засунуть при этом мобильный в свой носок. А почему бы не делать сразу оригинальные носки с застегивающимся кармашком и максимально тонким электронным вибробудильником в комплекте (пришивать будильник не стоит - носки нуждаются в стирке). К слову, любители медленного пробуждения смогут поставить будильник и в правом, и в левом носке с разницей в пять минут.

Крепеж для смартфона на гриф гитары для аудиозаписи

Все мини-гаджеты постепенно объединяются в смартфонах, в том числе диктофоны-рекордеры. И потому у всех гитаристов, желающих записать свое исполнение без проводов, без переходников и без просьб слушателей подержать смартфон поближе к гитаре нашел бы спрос зажим, цепко и безопасно удерживающий смартфон вдоль тыльной стороны грифа гитары (ведь грифы гитар имеют более-менее одинаковую ширину).

Оптимальный вариант - чехол на смартфон, к которому справа и слева добавлены две с усилием растяжимых тонких ленты, соединяющихся крепежом в районе чехла. Ленты продеваются под струнами, натягиваются и закрепляются, а смартфон с его билт-ин-микрофоном оказывается неподвижно висящим на грифе.

Детская мебель с многократными одинаковыми отверстиями каждые несколько сантиметров - как в детском конструкторе

Изобретение восьмилетнего Оле и пятилетней Эллы Оттерстедтов из Дании, игравшихся конструктором и предложившим папе сделать такой же конструктор взрослых размеров для производства настоящей мебели - нашло у их папы понимание. Идея уже запущена в продажу под торговой маркой, объединяющей имена маленьких изобретателей: Olla. Просто, но ведь гениально!

Автобус для вечеринок

Трамвай-кафе - есть, катера в аренду для корпоративов и выпускных - есть, рейсовые автобусы-кафе кое-где (в Барселоне, скажем) - тоже есть. А вот в Казани появился автобус не только со столиками, но и с разными дискотечными «наворотами» внутри, позволяющий арендаторам провести пати в любой точке города или даже в пути куда-угодно.

Парковая скамья, собирающая воду и поливающая затем газон

У скамейки есть прорези между планками сиденья. В них проливается дождевая вода. Если все пространство под скамейкой занять сосудом, собирающим воду, а к нему прикрепить насос-разбрызгиватель полива, включающийся при прикреплении к специальному разъему сосуда особого аккумулятора, который будет храниться (и заряжаться) у коммунального работника или у владельца особняка при частном использовании - то можно поливать окрестности скамейки дождевой водой. Идея, как нетрудно догадаться, рождена в крайне знойных, но при том и весьма дождливых местах - в Индии.

Летний бизнес - это не только торговля мороженым и прохладительными напитками. В сезон отпусков для бизнесменов начинается урожайное время. Не упустите возможностей - выбирайте оригинальную идею и зарабатывайте.

Простейший способ «соответствовать сезону» – торговать товарами повышенного в этот период спроса: прохладительными напитками и мороженым, летней одеждой и кондиционерами, солнцезащитными очками, семенами и рассадой для дачных участков.

Между тем в мире существует свыше 1 000 видов деятельности, которые соответствуют понятию «летний бизнес» и приносят своим владельцам совокупный доход, исчисляемый миллионами долларов. Уже давно действуют крупные фирмы, которые занимаются единственно сезонным бизнесом. В зависимости от времени года они изменяют структуру производства, методы распространения и, естественно, ассортимент товаров.

Только зарегистрированных «сезонных» фирм в Европе более 50 тысяч, в США – более 60 тысяч. Так что оборот средств в этой сфере деятельности сопоставим с любым другим направлением бизнеса. Не стоит думать, что предприниматели, занявшие свои ниши в летнем бизнесе, работают три месяца в году. Летний – лишь одна из четырех разновидностей сезонного бизнеса. Среди них, пожалуй, наиболее ярко выраженным является зимний бизнес .

Однако, если не бояться мобильно переключаться с одного вида деятельности на другой, весьма ощутимые плоды можно получать на этой ниве круглый год. Самый выгодный сезонный бизнес – это не торговля в обычном ее понимании. Будущее, да и, пожалуй, настоящее, – за производством сезонных товаров, и тут главное – не ошибиться в выборе. Основное – продукт должен находиться на стыке отраслей или рыночных ниш. Как правило, в каждой нише уже есть лидер, а на «стыках» – никого, и выявить пустующие является первоочередной задачей.

Кстати, одним из самых успешных товаров для сезонного бизнеса из российской практики, заполнившим как раз один из таких «стыков», является электрофумигатор «Раптор» с жидкостным наполнителем, отпугивающий комаров и мух.

Рентабельность этого бизнеса по созданию и продвижению нового продукта должна быть не ниже 60 процентов. Кроме высоких прибылей, сезонному бизнесу свойственны также и высокие риски. Поэтому рентабельность в 100% и выше – это то, что считается профессионально выполненным проектом. Что же может быть наиболее перспективным предстоящим летом? Мы отобрали десять бизнесов, которых, по нашему мнению, ждут хорошие перспективы в наступающем сезоне.

1. Бизнес на выращивании червей

Пальму первенства здесь возглавляет странное, на первый взгляд, занятие под названием «вермикультивирование». Под этим «макаронным» термином подразумевается выращивание породистых калифорнийских червей. Как оказалось, черви являются самым прибыльным домашним животным.

Например, общая рентабельность по крупному рогатому скоту сейчас не более 18%, червяк же легко приносит 300%, и это не предел. Размножаясь, он дает три основных продукта. Самое главное, из-за чего , – это вырабатываемый ими биогумус, а также вытяжка из него, являющаяся ценным концентрированным удобрением.

Кроме того, еще одной статьей доходов является их потомство, которое сдают в рыболовные магазины в качестве наживки и корма для рыб, на муку в комбикорма, повышающую качество животноводческой продукции; также оно продается в виде маточного поголовья другим хозяйствам.

Расчеты показывают: если ферма в 400 голов ежегодно продает молока на 6-9 миллионов рублей, то за этот же период коровы производят столько навоза, что, если его переработать, можно получить 15-18 миллионов рублей. Сейчас самое время включаться в этот бизнес – навоза в России, как известно, хватает, а вот хозяйств, занимающихся его переработкой в ценное удобрение, всего около сотни.

В год для российских хозяйств и приусадебных участков требуется, по подсчетам специалистов, не менее 1,5 миллиона тонн биогумуса, в то время как общее производство на сегодня составляет лишь сотую часть от потребности. Так что толкаться локтями, отвоевывая место под солнцем, не придется.

Кстати, в последнее время на червей можно взять франшизу. Отечественными умельцами «калифорниец» адаптирован к местным условиям, скрещен с аборигенами и дал новую перспективную породу, получившую символическое название «Старатель». Чтобы обеспечить первый «урожай» червей и биогумуса к дачному сезону, пора закупать производителей и готовить для них поле деятельности. В отапливаемом коровнике «новоселье» можно проводить уже в марте. Стартового капитала здесь может не быть вовсе – если вы сумеете договориться с ближайшим хозяйством расчистить его «авгиевы конюшни». Покупка первой партии червей обойдется в 3-5 тысяч рублей. При хорошем уходе вы сможете в дальнейшем сами обеспечить себя маточным поголовьем.

2. Бизнес на продаже мороженого

Связка слов «лето» и «товар» у многих справедливо вызывает устойчивую ассоциацию с мороженым. Ничего нового в идее торговать в летнее время холодом нет. Однако, несмотря на отсутствие инновационности, этот бизнес стабильно приносит свои сезонные плоды. Цена вхождения в него невысока, путь отработан сотнями предшественников, так что, если есть желание пополнить свой бюджет хорошим приработком без особой головной боли, он – ваш!

На первых порах потребуется всего ничего: морозильный ларь (новый стоит 400 долларов, подержанный – 150), торговое место с электричеством и «ночлежкой» для ларя, продавец и поставщик мороженого. В зависимости от места и степени жары дневная выручка составит от 500 до 4 000 рублей. При продаж 35% чистая прибыль – от 175 до 1 400 рублей, с учетом расходов на продавца – минус 5% от рентабельности. Итого: в среднем 300 рублей от каждой тысячи выручки при затратах времени до 1 часа в день. Если же количество торговых точек N, то и прибыль растет в N раз, правда, возрастают затраты времени на контроль за бизнесом.

3. Бизнес на «летнем кафе»

Одним из самых традиционных летних бизнесов является организация кафе на открытых площадках. Правила игры на этом поле постоянно меняются, но актуальность уличного общепита по-прежнему высока. Первые заявки на открытие летних площадок начинают поступать в районные администрации еще в феврале-марте. Чем раньше заявка попадет в бумагооборот, тем больше шансов получить «добро» и успеть к началу сезона.

Существуют три основные разновидности сезонного уличного общепита. Площадки – привычные «зонтики», под которыми можно выпить воды, пива, закусив чипсами или орешками. Кафе-веранды – крытые площадки, где можно заказать чай и кофе, а порою, и кое-что покрепче. Требования к ним строже, а значит, и вложения значительнее. «Олимп» сезонного бизнеса – это кафе-павильоны, или попросту «шашлычные».

Тут уже, чтобы бизнес соответствовал всем требованиям, нужны не только большие деньги, но и желание заниматься им хотя бы несколько ближайших лет. Дело в том, что проект павильона или веранды нужно утрясать с коммунальщиками района, с городскими архитекторами и санэпиднадзором, а они разрешения не дадут, если не проведена вода и нет туалета.

Расходы по минимальному обустройству площадки начинаются от 30 тысяч рублей. Стандартный набор оборудования для летнего кафе – это шатер, пластиковая мебель, примитивная барная стойка (иногда просто прилавок), холодильник и установка по розливу (если речь идет о пивной точке).

В среднем шатер (обычная крыша размером 5 на 5 метров, без боковых стенок) обходится в 24 тысячи рублей, набор мебели из качественного пластика (1 столик и 4 кресла) стоит порядка двух тысяч. С учетом холодильного оборудования и прочих установок суммарные затраты составят несколько тысяч долларов. Хороший способ сэкономить на затратах по оборудованию – стать партнером одного из крупных поставщиков безалкогольных напитков или пива.

4. Бизнес на прокате гидроциклов и водных лыж

При достаточно разумных затратах можно построить рентабельный сезонный бизнес на водных лыжах, горках и прокате гидроциклов. Прокат гидроциклов уже давно известен как сверхприбыльный бизнес в приморских городах России и дальнего зарубежья. Спортивный снаряд стоимостью 10 тысяч долларов при цене 10 долларов за пять минут катания окупается за считанные недели, и даже дни.

  • Выбор помещения
    • Начинка
    • Тесто
  • Персонал

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки . Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах» . Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона - уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной , с учетом аренды помещения, составят порядка 1 - 1,5 млн. рублей .

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе - от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения - от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование - от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала - от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь - от 50 тыс. руб.;
  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) - от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде - от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу - от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства - от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Выбор помещения

Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор ) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных - подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Персонал

Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство . Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант - регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент - голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет - на все 1,5 - 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц - до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

Люди любили, любят и будут любить фастфуд. Да, на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни такое заявление звучит рискованно, но факт остается фактом: мало кто останется равнодушным к возможности перехватить на бегу что-то очень вкусное, быстрое и вредное.

Наверное самый первый представитель "быстрой еды", берущий свое начало еще с советской эпохи - чебурек. Истекающий мясным соком, хрустящий, обжигающе горячий и непередаваемо вкусный... Захотелось? Вы не одни такие. На любви людей к чебурекам можно построить неплохой бизнес. Откройте точку, следите за рецептурой, качеством продуктов, и люди к вам потянутся. А как выбрать оборудование для производства чебуреков - мы вам расскажем.

Последовательность приготовления кратко

Чебуреки - это обжаренные в большом количестве жира пирожки из с мясом. Полностью весь процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • раскатка теста;
  • обжарка;
  • хранение и выставка;
  • очистка масла.

Рецепт, по которому будет изготавливаться продукция, может быть любым - вы могли узнать его у бабушки, прочесть в интернете или подслушать у продавщицы в булочной. Главное, чтобы чебуреки по нему получались вкусными. Оборудование для чебуреков способно поддержать любую технологическую карту.

Замес теста

Тесто для данного вида фастфуда используется пресное. Это означает, что оно содержит много муки, мало воды и исключает какие-либо разрыхлители. Грубо говоря, базовый рецепт состоит из воды, муки и соли.

В зависимости от объемов производства можно замешивать тесто как вручную, так и при помощи тестомеса. И вот тут начинаются тонкости: за счет небольшого количества жидкости в тесте его сложно вымешивать. Классические варианты для дрожжевых смесей не подходят. Вы убьете их в рекордно короткие сроки слишком крутым неоднородным тестом. Мучное оборудование для чебуреков предполагает горизонтальное вымешивание. Это особые тестомесы, которые прекрасно справляются с откровенно плотным тестом, не оставляя в нем комков.

Бонусом является тот факт, что горизонтальный тестомес позволяет также готовить и фарш для начинки.

Объемы тестомесов для малого и среднего масштабов производства бывают следующие:

При этом цена варьируется от 60 до 200 тысяч рублей. Необходимо понимать, что количество теста за замес не равно количеству теста, которое вымешивается за час. В среднем за час получается 3-4 порции, т.е. самый простой тестомес на 15 л даст за 60 минут до 30 кг пресного теста.

Приготовление начинки

Начинка состоит, как правило, из мяса, лука и специй. Первые два продукта необходимо измельчить. Для этого используется такое оборудование для приготовления чебуреков, как

В зависимости от возможностей рабочего помещения и потребностей технолога она может быть как на 220, так и на 380 В. Производительность в час варьируется от 80 до 600 кг.

Раскатка теста

Краеугольный камень всех малых производств, что имеют дело с пресным тестом. Раскатывать плотную массу вручную очень сложно, особенно если это необходимо делать по 8-9 часов в день. Здесь выходом станет раскатка для теста. Без преувеличения, очень важное оборудование для чебуреков, так как она обеспечивает равномерную толщину теста, что сказывается на качестве конечного продукта. В зависимости от размера готовых чебуреков и масштаба могут подойти следующие разновидности:

  • Ручные раскатки для теста с шириной вала 15 см. Относятся, скорее, к бытовым. Легкие, прочные и компактные, крепятся к столешнице струбциной. Из-за вала максимальная ширина полотна из теста не будет превышать 15 см. Цена, в зависимости от фирмы-производителя, варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей.
  • Ручные раскатки для теста с шириной вала 20 см. Это оборудование для чебуреков уже профессионального уровня. Размер больше, износостойкость выше. Но, опять же, крутить ручку придется самостоятельно. Средняя цена - 25 тысяч рублей.
  • Электрические раскатки для теста. В зависимости от модели ширина вала изменяется от 30 до 80 см. В таком оборудовании прекрасно все, кроме цены - она находится в диапазоне от 45 до 160 тысяч рублей.

Обжарка

Жарятся чебуреки в большом количестве растительного масла. Для достижения ровной румяной корочки необходимо, чтобы они были погружены в жир полностью - принцип "котлеты на сковороде" здесь не подойдет. Продукция обладает небольшой высотой и немалой площадью (большой плоский пирожок). Привычные фритюрницы обладают большой глубиной при скромных высоте и ширине.


Оборудование для жарки чебуреков, наоборот, приветствует среднюю глубину при большой площади. Найти его можно среди моделей тепловой линии бренда "Атеси", например так называемые чебуречницы, что сочетают в себе функции фритюрницы с более удобными внутренними габаритами. Средняя цена - 22 тысячи рублей.

Хранение и выставка

Если вы планируете готовить продукцию не только по принципу "обжарил и сразу отдал", но и оставлять некоторое количество в теплом виде для тех, кто совсем не может ждать, стоит приобрести тепловую витрину. Это компактное настольное оборудование для чебуреков, которое позволяет поддерживать температуру внутри до 90 0 С. Да, из-за этого продукция сохнет, поэтому хранить долго нельзя. Ориентируясь на потребности и бюджет, можно приобрести китайские (20-25 тысяч рублей), российские (30-35 тысяч рублей) или европейские (40-70 тысяч рублей) модели.

Очистка масла

Существуют системы фильтрации фритюра, которые позволяют качественно очистить использованное растительное масло для последующего применения.

Конечно, это не самое важное оборудование для чебуреков (цена на него составляет около 80 тысяч рублей), но в условиях высокой производительности способно существенно снизить расходы на продукты без потери качества.

Принцип работы позволяет очищать сырье прямо в горячей фритюрнице, что облегчает работу в условиях высокой производительности. Цикл очистки составляет 10-15 минут, что не остановит процесс работы.

Вспомогательное оборудование для изготовления чебуреков

Для полноценной работы кухни необходимо обеспечить поваров следующим оборудованием:

  • Столами из нержавеющей стали. Именно они обеспечат работникам необходимое количество поверхностей для рядовых действий. Различают модели с полкой и без, пристенные и универсальные. Столы подбираются в соответствии с площадью кухни.
  • Стеллажами из нержавеющей стали. Они служат накопителями для продуктов и посуды, обеспечивая комфортный доступ со всех сторон.
  • Холодильным и морозильным оборудованием. Действительно, оборудование для чебуреков будет неполным без них, так как нужно хранить продукты и заготовки без потери их качества.
  • Мелкой техникой. Например, весами порционными, кухонными термометрами и прочим.
  • Профессиональной посудой из нержавеющей стали, ножами и т.д.

Вариации и отзывы

Рекомендуем внести в бизнес по производству чебуреков новую нотку, которая позволит расширить перечень конечных клиентов. Для этого достаточно внести коррективы в меню, предлагая чебуреки с другими начинками тем, кто не ест мясо. К примеру, наполнителями могут быть сыр, творог, овощи или зелень.

По отзывам людей, которые рискнули и решили попробовать себя в описанной области, бизнес является не особо затратным в плане оборудования и расходных материалов. И это при том, что конечная продукция всегда имеет спрос. Тем, кто боится начать, "старожилы" рекомендуют приобретать в первую очередь самое необходимое из технологического оборудования, а уже потом ориентироваться по потребностям.