Подписка на рассылку.

Я родилась в Советском Союзе. Мои родители верили в идеи коммунизма, в лучшее завтра и в то, что строят это лучшее завтра своими руками, с полной самоотдачей выкладываясь на работе. Воспитанная в строгой коммунистической идеологии, я решила стать учителем, чтобы растить и готовить ко взрослой жизни новые поколения - будущее страны. В те времена это была благородная, достойная и уважаемая профессия.

Я работала для блага государства, а государство заботилось обо мне. Когда нас с мужем послали по распределению работать в школу в селе Трехсельском Успенского района Краснодарского края, нам даже в голову не приходило оспаривать это направление - раз нашей Родине, нашей стране понадобились молодые специалисты в этом местечке, - значит мы должны были подчиниться.

Село встретило нас приветливо: нам был выдан для проживания огромный 5-комнатный, только что отстроенный колхозом коттедж. Зарплаты на все хватало, работа в школе вызывала энтузиазм, хотя из-за специфики национального состава местного населения (там проживали этнические греки), детям трудно давалась грамматика русского языка, но я не унывала и прикладывала все свои силы и знания, чтобы исправить ситуацию.

Отработав три положенных года селе, мы вернулись в родной Армавир. Я начала работать в 19й школе, где познакомилась со многими Учителями с большой буквы, где приобрела подруг всей жизни. Мы были больше, чем коллективом, мы были одной семьей. Мы работали с 8ми, до 8ми, проводя после официального окончания рабочего дня педсоветы и партсобрания, занимались с детьми дополнительно и без каких-либо доплат, возили их на конкурсы и олимпиады ради чести школы.

Однажды я пришла в школу 8 марта, чтобы подготовить актовый зал к празднику литературы, к 9 марта. Сторож куда-то отлучился, и мы с коллегой не могли попасть внутрь, тогда коллега помогла мне влезть через одно незамкнутое окно в школу. Мы вместе с коллегой вымыли всю школу, подготовили экспозицию, и назавтра мы имели успех на литературном празднике, посвященном декабристам. Мы сейчас вспоминаем это со словами: «Ты помнишь?..» Я так понимала свой долг и свою ответственность, благо, мама помогала мне растить ребенка. Начальство ценило мой энтузиазм, и очень скоро я стала заместителем директора, была награждена значком «Отличник образования», Грамотами, несмотря на очень молодой возраст.

Пришли 90е годы, и система начала рушиться, но мы заметили это не сразу. Нам перестали выдавать зарплаты, а мы продолжали по инерции ходить каждый день на работу, как привыкли. Нашу гимназию разрушило новое руководство (новый директор был брошен взамен умершего и имел опыт охраны мостов на БАМе), не понимая ее человеческих задач. В борьбе с ним творческие силы школы терпели фиаско. На фоне этих неурядиц я развелась со старым мужем и нашла нового. С новым мужем (кандидатом наук в области химии) мы пытались начать несколько совместных бизнес-проектов, в том числе открыть частную школу, но не хватило на тот момент предпринимательского опыта. В итоге я снова пошла работать завучем в школу, уже не в 19ю, а в 10ю, а муж пошел на завод работать инженером.

Однако работать, как прежде, уже не хотелось. Вера в справедливость была разрушена. Новые предлагаемые системой проекты не были для меня новыми и интересными. Я все это проходила, а снова удивлять кого-то, кому это нужно для галочки и их карьеры, не хотелось. Я больше не хотела работать ради чужого блага с тем же энтузиазмом, работать же для своего блага еще нужно было научиться.

После этого я оставила репетиторство, потому что это занятие требует очень много душевных сил и энергии, а годы уже были не такие молодые, и это давалось тяжело.

К этому моменту я была довольно опытным пользователем ПК, хорошо знала офисные программы, умела работать с различными интернет-сервисами и электронной почтой - работа завучем в школе требовала от меня этих навыков.

Однажды (9 лет назад) дочь рассказала мне о бирже фриланса «Веблансер» и о том, что там частенько требуются копирайтеры, корректоры, авторы обзоров. Сначала все это показалось мне чем-то нереальным. Но мы вместе зарегистрировали мне аккаунт на этой бирже, и я начала время от времени на выходных брать там небольшие заказы. Постепенно я научилась находить клиентов и на других биржах, а потом они сами стали меня находить.

Мне было интересно это новое направление деятельности, а больше всего меня занимали алгоритмы ранжирования текстов поисковыми системами. Мне нравилось наблюдать за этим волшебством, когда написанные мною под определенный поисковый ключ тексты после индексации яндексом выводили сайт много клиента в топ по этому ключу. Я начала искать информацию о SEO и о SMM, мне хотелось узнать об этих новых отраслях как можно больше. Я обрела новый профессиональный интерес, который был уже утерян в педагогике. Иногда я занималась новой работой в школе, когда другие пили чай и ели булочки, коротали время. Ведь для многих структур важен не результат, а присутствие и отбывание времени. Мне это претило. Свое отбывание я делала интереснее и полезнее.

В нашей стране учителя, как и военные, выходят на пенсию, отработав 25 лет в школе и став в 45 лет пенсионеркой, я уволилась из школы, решив, что достойно завершила одну карьеру и теперь хочу попробовать себя в новой.

Сейчас я комплексно продвигаю в сети интернет нескольких клиентов: я веду их сайты и группы в социальных сетях, причем я и моя команда не только пишет и размещает контент для этих сайтов и групп, но и полностью отвечает за репутацию и коммуникацию наших клиентов в социальных сетях. Это очень интересная и ответственная работа, и я снова чувствую себя на своем месте, в струе. Я уже не говорю о том, что график моей работы позволяет мне проводить много времени с внучкой, и со своей старенькой мамой, а также мне не приходится бедствовать.

Подробнее обо мне и о моей работе - на моей страничке в Facebook.

Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала. Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения .
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори нет.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: Будет ли это важно через пять лет?’
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

Когда я читала этот список, особое впечатление произвел 41 - у тебя уже есть все, что нужно! Мне хоть и не 45 пока, но я согласна с почти каждым пунктом этого списка.

А что из этого списка зацепило вас?

Публикация от COFFEE ROOM inc. (@coffeeroomspb) Мар 29 2017 в 9:47 PDT

Королева овершейков Татьяна Нутикова

Причина 2: они не согласны становиться пенсионерками

Выход на пенсию больше не воспринимается как «заслуженный отдых». Новые женщины в предпенсионный период понимают, что полны сил, а также желания работать и самосовершенствоваться. Главное - они получают от этого удовольствие.

Любовь Чернякова (55 лет) начала карьеру в 38 лет с должности продавца мебельной фурнитуры, а в 49 лет стала директором компании розничных магазинов. «В этом году я вступила в пенсионный возраст, но я совсем этого не чувствую, - говорит Любовь. - Я полна энергии и не собираюсь останавливаться. Этой осенью мы открыли третий магазин в Петербурге, в планах - торговые точки в других городах. Я люблю свою работу и с радостью езжу на мебельные выставки, знакомлюсь с новой информацией и даже в путешествиях захожу в местные магазины мебельной фурнитуры».

До 35 лет работодатель смотрит косо, потому что женщина якобы выйдет замуж и уйдет в декрет, а после 45 ее уже спрашивают о внуках

Рекрутер Елена Александрова считает, что «женщины старше 45 лет - это огромный плюс для работодателя». Александрова объясняет это тем, что у женщин этого возраста уже накоплен большой жизненный и профессиональный опыт, есть много энергии, сил и выдержки, к тому же они гибкие в общении и готовы к диалогу с X (ровесники), и с теми, кого называют Y (1982–2000 годы рождения) и Z (рождены после 2000 года).

По , 87% женщин после 45 лет продолжают работать, но это число снижается, и после наступления пенсионного возраста (для женщин в России это 55 лет. - Прим. ред. ) на работе остается только 53%. Одна из основных причин такой статистики - дискриминация со стороны работодателя. Александрова рассказывает, что женщинам продолжают отказывать по и возрастному признаку, несмотря на . «Сейчас срок активной работы у женщины - это 10 лет. До 30–35 лет работодатель смотрит косо, потому что женщина якобы выйдет замуж и уйдет в декрет, а после 45 она вступает в предпенсионный возраст, когда ее уже спрашивают о внуках», - объясняет рекрутер.

Гарвардский университет опубликовал результаты масштабного интеллекта, в котором приняли участие 48,5 тысячи человек. Ученые выяснили, что после 50 лет люди лучше всего могут использовать свой опыт и накопленные навыки, а кроме того, у них самый высокий эмоциональный интеллект и арифметические способности.

Женщины старше 45 лет не только продолжают доказывать свой профессионализм и желание работать - они не боятся менять сферу деятельности и реализовывать себя сразу в нескольких направлениях. У Ольги Илюшкиной (53 года) два бизнеса - агентство по подбору персонала и детский клуб, который она открыла после сорока лет. В 43 года - уже после рождения третьего ребенка - она начала заниматься йогой, а в 51 год закончила курсы инструктора. «Три года назад я узнала о женщине, которая в 50 начала заниматься йогой, а в 60 лет стала инструктором. Тогда я подумала, что мне всего-то 50, и я хочу так же. Теперь я преподаю йогу для женщин после 40 лет - так мое увлечение превратилось в дополнительный и весьма прибыльный источник доходов», - рассказывает Ольга.

Причина 3: женщины старше 45 лет нравятся себе и не стесняются своего возраста

Женщины старше 45 лет не только чувствуют свой возраст иначе, но и следят за трендами, посещают салоны красоты и занимаются спортом. Ольга Илюшкина (53 года) рассказывает, что ей так же нравится следить за своим внешним видом, как тридцать лет назад: «У меня куча обуви и аксессуаров, и я часто ношу платья в обтяжку, мини-юбки и леггинсы, потому что благодаря спорту ноги стали красивее, чем в даже 25 лет. Я хожу на педикюр, наращиваю ресницы и регулярно посещаю салон красоты. Мои молодые коллеги на работе всегда интересуются тем, что я надела, и даже пытаются содрать мой стиль. Я нравлюсь себе и вдохновляю других».

По BBDO, 61% женщин старше 45 регулярно посещают салоны красоты. Стилист-эксперт Иван Шитьков это подтверждает: «Еще лет пятнадцать-двадцать назад наши женщины в этом возрасте чувствовали себя непривлекательными из-за культурных предрассудков. Но современная зрелая женщина в России хочет быть стильной и молодой снаружи, потому что чувствует себя так внутри. Она регулярно посещает салоны, хотя бы для стрижки и окрашивания». Любовь Чернякова (55 лет) прислушивается к мнению дочери в вопросах стиля: «Если ей не нравятся какие-то «бабские» вещи или украшения, я стараюсь больше не носить их. На работе у меня деловой стиль одежды, но в обычной жизни обожаю носить джинсы. Я регулярно посещаю косметолога, хожу на маникюр, педикюр и окрашивание. Сейчас я наконец-то занимаюсь своим здоровьем, а в ближайших планах - консультация у визажиста и стилиста».

То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, - полный бред

В отличие от предыдущих поколений современные женщины старше 45 лет как никогда уверены в себе и готовы работать над своим стилем. На Западе эта тенденция появилась еще несколько лет назад, и в 2017 году о борьбе с возрастной дискриминацией там много и серьезно. Октябрьский номер итальянского Vogue целиком женщинам старше 60. А по The Fashion Spot, в прошлом сезоне в показах в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже приняла участие 21 модель старше 50 лет.

В России тренд на моделей зрелого возраста только зарождается. В марте 2016 года открылось агентство - первое в России агентство моделей старше 50 лет. До этого Игорь Гавар, основатель агентства, вел блог про уличную моду российских пенсионеров. Уже тогда к нему стали обращаться различные издания и бренды для поиска «возрастных моделей». В конце концов он открыл агентство. «То, что образ женщины зрелого возраста появился в модной индустрии и стал рассматриваться с точки зрения прекрасного, ведет к тому, что и образ пенсионера в целом становится более привлекательным и современным», - считает Гавар. По его мнению, это отчасти снимает страх перед старением у молодых и делает людей старшего возраста более уверенными в себе. Он также отмечает, что сама модная индустрия сделала многое для того, чтобы женская красота приравнивалась к молодости и измерялась бы количеством морщин.

Причина 4: женщины старше 45 лет легко заводят романы и любят секс

Дублинского исследования в очередной раз подтвердили, что секс важен в любом возрасте. Из 8000 опрошенных людей старше 50 лет больше половины (59%) живут регулярной сексуальной жизнью, а треть из них занимается сексом один-два раза в неделю или даже чаще.

Социолог Любовь Борусяк считает, что сексуальное желание у женщины старше 45 лет кажется молодому поколению чем-то странным и неестественным. «Секс уже давно оторвался от деторождения, но остался стереотип о том, что женщину в климактерическом периоде не интересуют романтические отношения. От нее ждут, что она будет думать о семье и каких-то бытовых делах, якобы присущих ее возрасту», - объясняет Борусяк.

Анна Лебедева (46 лет) замужем уже 25 лет. Она уверена, что секс важен в любом возрасте: «То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, - полный бред. Мы с мужем уже воплотили в жизнь все планы, которые строили, и стали близкими людьми, частью друг друга. Мы живем вдвоем, нам хорошо и комфортно. Сейчас мне хочется сексуальных отношений даже больше, чем раньше. Думаю, качество секса зависит от того, какие у тебя отношения с партнером, но уж никак не от возраста. Я не знаю, что будет в 70 лет, но если брать всю жизнь, то секс - это едва ли не самое важное в семейных отношениях».

Я бы хотела встретить кого-то, чтобы ходить на свидания и путешествовать, но я больше не хочу вступать в брак

Психолог Екатерина Кабанова подтверждает, что после 45 лет сексуальные отношения интересуют женщину еще больше, чем раньше, а сам секс становится более качественным. Она объясняет, что в этом возрасте женщина становится свободной и раскрепощенной, потому что уже знает свое тело и потребности, уверена в себе, готова пробовать что-то новое, и не стесняться этого.

Любовь Чернякова (55 лет) развелась в 53 года. Она говорит, что последние два года - лучшее время в ее жизни. «Я сама принимаю решения и наслаждаюсь тем, на что раньше не хватало сил и времени, - рассказывает Любовь. - С бывшим мужем мы общаемся, наши отношения стали намного равноправнее. Я бы хотела встретить кого-то, чтобы ходить на свидания и путешествовать, но я больше не хочу вступать в брак и даже жить вместе». По мнению социолога Борусяк, многие женщины в этом возрасте находятся в разводе, но они больше не хотят вступать в брак и связывать себя новыми обязательствами, зато готовы к романтическим отношениям.

Марина (57 лет) тоже была в разводе, но два года назад неожиданно для самой себя вышла замуж. «Мы познакомились случайно, никто из нас не занимался поиском партнера, - вспоминает Марина. - Я собиралась строить домик, нашла бригаду строителей, и ее руководитель оказался тем самым мужчиной. Строить отношения в 55 легче и проще, чем в молодости, потому что дети уже выросли, на вас меньше ответственности и больше времени для себя. Мои дети сначала были в шоке, а потом даже обрадовались, что я теперь под присмотром. Через год после знакомства мы поженились - тогда я уже была бабушкой».

Психолог Кабанова говорит, что в обществе все еще есть стереотипы родом из советского периода о сексуальной жизни женщины: когда ей исполняется 45 лет, многие начинают приписывать ей ролевую модель бабушки. Но, как отмечает Кабанова, нынешнее поколение женщин этому очень сопротивляется: «Современные женщины готовы бороться с «эффектом бабушки» и идти в ногу со своими желаниями и сексуальными потребностями».

Когда я прихожу куда-то, так и говорю: «Мне 53, но я делаю это лучше, чем вы»

По мнению психолога Кабановой, некоторых детей шокирует, что их мамы могут себе многое позволить, потому что у них самих в голове сидит пережиток, будто родители далеки от их поколения и не понимают его. Но большинство детей очень радуется такой близости с родителями: «Им приятно, что с мамой можно обсудить какие-то интересные темы и свои увлечения, и для них важно, что она социально активна и с легкостью общается с их друзьями, а не отсиживается, например, в своей комнате, чтобы не мешать молодежи, как делали прошлые поколения родителей».