Проект профессия садовник в детском саду. Конспект нод в старшей группе "профессии детского сада"

Татьяна Кудряшова
Конспект занятия в старшей группе «Знакомство с профессией садовника»

"Знакомство с профессией садовник "

Ход занятия:

Ребята, мы с вами знаем очень много разных профессий . Давайте вспомним их (ответы детей) . Сегодня я хочу вам рассказать об одной очень интересной профессии .

Весной, а особенно летом, проходя по улицам нашего города вы, конечно же, замечали красоту наших улиц. Весь город утопает в зелени деревьев, кустов и цветах. Всю эту красоту создают и поддерживают люди, название профессии которых - садовник . Чем интересна эта профессия ? Садовник - специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом. Садовник может работать в городских садах и парках, на улицах города, в организациях (таких как, например наш детский сад) . Садовник должен обладать большим знанием о цветах и деревьях. Садовник выполняет работы по уходу за садом : прополка, полив, подкормка растений удобрениями, которые способствуют быстрому росту растений. Удобрение - это как еда для нас с вами, но только для цветов. Садовники занимаются обрезанием и стрижкой декоративных и плодовых растений, цветников, посадкой растений.

У садовников , как и любой другой профессии , есть свои инструменты. Это разнообразные лопаты (от большой до маленькой, тяпки, грабли, лейки, ведра (показ инструментов) . Все эти инструменты или по-другому они называются - инвентарь, помогают и облегчают труд садовника .

Конечно же, основное время года для работы у садовника - это лето . Но и в другое время года у садовников много дел . Уже в конце зимы и в начале весны, пока на улице лежит снег, начинается посадка некоторых цветов в специальные формы – горшочки, для выращивания рассады, которые весной высадят на клумбы нашего города.

Вот вы сегодня познакомились еще с одной очень важной и нужной профессией . Профессией – садовник .

Ребята, я вам хочу предложить стать сегодня садовниками . Мы с вами посадим семена. Будем за ними ухаживать, и у нас в группе вырастут красивые растения, которые мы посадим на территории нашего детского сада.

Дети, давайте подойдем к столам и посмотрим, что на них лежит.

Воспитатель показывает на предметы :

Контейнеры для посадки с землей, семена гороха и Настурции, лейки, палочки для рыхления земли, таблички с именами детей.

Ребята, для посадки я приготовила горох и семена цветов Настурции. Давайте девочки будут сажать семена цветов Настурции, а мальчики горох. Прежде, чем мы будем сажать, я расскажу и покажу, как нужно это делать.

В контейнере для посадки семян прорыхлим землю и польем ее из лейки. Подождем, пока вода впитается. Вода впиталась, и теперь палочкой делаем лунку для посадки семян. Вот так. Затем кладем каждую семечку в лунку и присыпаем землей. Еще раз поливаем.

А чтобы мы не забыли, кто в какой контейнер посадил горох и семена Настурции, надо будет вставить таблички с надписью вашего имени. Перед тем как положить семена в лунку, давайте возьмем в руки семена, которые мы хотим посадить, и скажем им добрые слова, кто какие хочет, чтобы они быстро росли и были крепкими.

Теперь можете приступать к работе.

Молодцы, ребята! Сегодня вы научились сажать семена гороха и настурции. Мы с вами будем ухаживать за нашими посадками и в мае высадим их на нашем участке и огороде.

Ребята, мы с вами хорошо потрудились. Наше занятие подошло к концу , давайте приведем в порядок наши рабочие места.

Садов и парков, частных коттеджей требуют такого профессионала, как садовник кто это, какие у него обязанности и что должен уметь давайте рассмотрим более подробно.

Особенности специальности

Садовником или озеленителем называется специалист, который будет ухаживать за садом, парком или за иными озелененными территориями.

Его часто путают ландшафтным дизайнером. Но это совсем не так. Он не будет разрабатывать дизайн, а только ухаживает за зелеными насаждениями на вверенной ему территории.

Для выполнения работы, садовник должен хорошо уметь ухаживать за

  1. деревьями;
  2. клумбами;
  3. декоративным кустарником.

Он выполняет то, что ранее было задумано и воплощено в проекте дизайнером.

Профессиональный садовник должен:

Если в обязанности садовника включены сельскохозяйственные задания, то он может называться садоводом или огородником.

К чему нужно быть готовым, выбирая специальность?

Выбирая профессию садовника, следует быть готовым к тому, что основную работу придется выполнять на улице. Именно по этой причине следует учитывать сезонность.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-21", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-21", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Так как работы, связанные с растениями не прекращаются круглый год, то в осенне-зимний сезон, профессионалы будут заняты в теплицах и зимних садах, в то время как весной, летом и ранней осенью, они занимаются уходом за уличными растениями.

Рассматривая уровень доходов, следует сказать, что все тут зависит:

  1. от уровня мастерства;
  2. разряда, если работает на государственном предприятии;
  3. какой объем работы будет выполнять;
  4. насколько объект будет удален от основного места работы.

Стоит сказать, что большей зарплатой могут похвастаться те, кто работает сам на себя и имеет возможность обслуживать несколько участков, находящихся в частной собственности. Можно сделать карьеру, став бригадиром или мастером у садовников.

Однако чаще всего , садовник выполняет тяжелую и монотонную работу, связанную со стрижкой кустарника и травы, посадкой и прополкой клумб, их поливом. Кроме того, необходимо будет выбирать оптимальное решение, связанное с уходом за садом.

В качестве рабочего места у садовников выступают:

  • сады и парки;
  • озеленительные предприятия;
  • различные питомники;
  • садоводческие организации;
  • санатории;
  • гостиницы;
  • фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном и обслуживанием;
  • частные участки.

Основные личностные качества

Для того чтобы быть профессионалом, нужно обладать следующими качествами:

  1. следует любить ;
  2. не бояться работать с землей;
  3. иметь крепкое здоровье, так как придется работать в различную погоду;
  4. не иметь аллергию на растения и препараты по уходу за ними.

Вывод

Профессий, связанных с уходом за растениями очень много. Все они являются важными и предъявляют особые требования к кандидатам. Однако если земля и растения привлекают внимание, то стоит пройти обучение на профессию садовник кто это – мы рассмотрели в этой статье.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Садовник - это человек, который ухаживает за садом и озелененным участком. Он занимается полным комплексом работ по уходу за деревьями, клумбами и кустарниками. Работы в саду очень много и хороший специалист должен знать все нюансы по уходу за растениями.

Рассмотрим основные обязанности садовода:

  • обрезка плодоносящих деревьев;
  • обработка и рыхление почвы;
  • борьба с вредителями;
  • восстановление и посадка новых деревьев.

Львиная доля рабочего времени припадает на теплое время года. Зимой, как правило, садовод готовиться к предстоящему сезону или занимается разведением растений в теплице.

Описание профессии садовник

Грамотный садовод должен обладать достаточно глубокими познаниями в области благоустройства территории. В этом нет ничего удивительного, ведь он поддерживает участок в привлекательном состоянии и выполняет часть обязанностей ландшафтного дизайнера. Порой специалисту приходится чинить декоративные элементы зеленой территории.

Профессиональный садовник умеет обрезать листья и ветки деревьев, придавая им дизайнерскую форму.

Профессия садовод неразрывно связана с физическим трудом. Проливной дождь или жара - не помеха для ответственного специалиста. Поэтому выносливость и крепкое здоровье является обязательным условием для трудоустройства.

Не пропустите:

Зарплата садовника

Садовники востребованы в государственных организациях, лесных и садово-парковых хозяйствах. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Калининградской и Владимирской области:

В госучреждениях предусмотрено присвоение разрядов в зависимости от квалификации. В частной практике они не дают никаких преимуществ. Здесь, прежде всего, ценится опыт.

Садовник (садовник-озеленитель) - специалист по уходу за садом или озелененной территорией. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Садовника часто путают с ландшафтным дизайнером. Однако работа дизайнера связана с растениями лишь косвенно. Для него деревья, клумбы и кустарники - лишь выразительные средства, элементы оформления. С их помощью он организует пространство сада.

А работа садовника - это непосредственная работа с растениями. Садовник организует или проводит сам посадку растений, ухаживает за ними. Родстенные профессии: садовод и огородник, которые отличаются от садовника своей сельскохозяйственной направленностью.

К проблемам профессии садовника можно отнести работу на свежем воздухе и сезонность. Но в садовники идут те, кто любит работать на природе. Что касается сезонности, то городские и коммерческие озеленительные предприятия обеспечивают своих работников трудом и в зимнее время: например, в теплице. Частные садовники имеют возможность это время отдохнуть и подготовиться к следующему сезону.

Уровень доходов садовника зависит от опыта работы, профессиональных знаний, объема проделываемой работы, удаленности объекта. Высокую зарплату получает садовник, обслуживающий несколько частных участков или являющийся бригадиром (мастером) садовников. Ему приходится не столько выполнять рутинную работу (стрижка кустарника, прополка, полив), сколько принимать решения по уходу за садом. А для этого нужно разбираться в удобрениях, пестицидах, тонкостях формирования и воспитания молодого сада.

Зарплата на 19.09.2019

Россия 15000—52000 ₽

Москва 35000—70000 ₽

Высококвалифицированный садовник - это управляющий по саду. В профессии садовника существуют профессиональные разряды, которые важны при работе в государственных структурах. (От разряда зависит уровень зарплаты.) Однако в коммерческих предприятиях разряды не столь важны: клиента и работодателя больше интересуют знания и умения садовника.

Рабочее место

Садово-парковые хозяйства, питомники, садовые центры, санатории и гостиницы, ландшафтные фирмы, частные владения.

Важные качества

Надо любить растения и работу на природе, с землёй. Поскольку работать приходится и в жару, и в заморозки, необходимо крепкое здоровье.

Знания и навыки

Необходимо знать всё о посадке деревьев и кустарников, их формировании, уметь проводить стрижку газонов, живых изгородей, обрезку плодовых деревьев, создавать цветники, уметь бороться с вредителями и болезнями растений, вносить удобрения. А также обрабатывать землю, выращивать рассаду, пересаживать растения и пр.

Где учиться на садовника

На этом курсе можно получить профессию специалиста по лесному делу за 3 месяца и 15 000 руб.
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Для получения разряда лучше всего окончить специализированный колледж.

  • Колледж ландшафтного дизайна N 18 (Москва)
  • Садово-архитектурный лицей № 113 (Петербург)

Так же эту профессию можно получить и на частных курсах с производственной практикой. Не имея разряда, но обладая знаниями и умениями, можно работать в частном секторе.

Конспект НОД области «Познания» на тему:

«Конкурс юного садовника»

Задачи: уточнить представления о роли цветов в жизни людей, о значении цветов, растущих в разных местах (полевые, луговые, лесные, садовые), о времени цветения цветов разных видов, о строении цветка, познакомить детей с профессией садовника, развивать творческие способности у детей с использованием нетрадиционного способа изображения цветов мыльными пузырями.

Оборудование: открытки с изображением цветов, компьютер, мыльный раствор, подкрашенный краской, кисть, бумага.

Воспитатель: В поле, на лугу, в лесу, в садах, всюду очень много цветов. А зачем нужны цветы?

Дети: Цвети на клумбах, газонах украшают улицы, парки, делают города нарядными. Они радуют людей своей красотой, их дарят друг другу в праздники, на день рождения. Цветы приносят к памятникам воинов, погибших на войне. Очень часто они используются в медицине, косметике.

Воспитатель: А как называются люди, которые выращивают цветы?

Дети: Садовники. Они высаживают семена цветов в клумбы, ухаживают за ними.

Воспитатель: Объявляют конкурс юного садовника. Тому, кто пройдет все испытания, присваивается звание «Юный садовник».

Мальчик:

Мне не нужен огород, ягода клубника –

Лучше клумбы разобью, пусть растет гвоздика.

Посажу тюльпан, нарцисс, розу, незабудку.

Ты зайди, не поленись, в сад мой на минутку.

Первый опыт у меня не совсем удачен,

Но тюльпаны, посмотри, выросли на даче!

Быть садовником хочу, когда стану взрослым,

Буду разводить цветы, хоть это и не просто.

Воспитатель: Первое испытание. Наш друг – компьютер при готовил вопросы для Вас.

На компьютере появляются слайды с картинками и вопросами.

1 слайд

Как называется цветок? (изображение тюльпан)

2 слайд

Где растет? (изображение сада)

3 слайд

Как называется цветок? (изображение подснежника)

4 слайд

Где растет (изображение леса)

5 слайд

Как называется цветок (изображение ромашки)

6 слайд

Где растет? (изображение луга)

7 слайд

Как называется цветок (изображение фиалки)

8 слайд

Где растет? (изображение комнаты)

Дидактическая игра «В какое время года цветут цветы?»

Воспитатель: Второе испытание. В какое время года цветут цветы?

Дети раскладывают карточки с изображением цветов по временам года (осень, весна, лето).

Воспитатель: Третье испытание.

Задает вопрос: «Назовите части цветка на картинке.»

Дети называют части цветка (бутон, стебель, листья, луковица, корень).

Воспитатель: Как называется этот цветок и как он размножается?

Дети: Это тюльпан. Размножается луковицами.

Воспитатель: Четвертое испытание «Отгадайте загадки».

На компьютере появляются слайды с текстом загадок и изображение ответов.

1.Голова на ножке, в голове горошки. (мак)

2.Рас шар бел, ветел дунул – шар улетел. (одуванчик)

3.Эх, звоночки, синий цвет, с язычком, а звону нет. (колокольчик)

4.Белые горошки на зеленой ножке. (ландыш)

Воспитатель: Назовите лекарственные цветы.

Воспитатель: Пятое испытание. Проверка художественных и творческих способностей у детей. Нарисуйте цветы. Рисовать мы будем необычным способом – с помощью мыльных пузырей.

Воспитатель с помощью детей получает раствор для рисования:

1.В стакане смешивается гуашь, жидкое мыло, вода.

2.Опускается в смесь трубочка и дуем так, чтобы получились мыльные пузыри.

3.Лист бумаги прикладывают к пузырям, чтобы получился отпечаток.

Воспитатель: На что похоже удивительные отпечатки?

Дети: На цветы.

Воспитатель: Предлагаю Вам нарисовать картины цветов.

Воспитатель: Какие удивительные получились цветы на Ваших рисунках. Ребята, Вы с достоинством прошли все испытания, поэтому Вам присваивается звание «Юного садовника».

Детям вручаются призы – пакетики с семенами цветов.