Слайды на английском языке про пшеницу. С борозды начинается хлеб




Слово ХЛЕБ восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).


Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.



Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами


В Греции и Риме хлеб считался деликатесом

Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.



В средние века славяне выпекали хлеб из пшеницы и ржи. У восточных славян обычный хлеб

Оставался незаменимым для каждой семьи. Он должен был всегда присутствовать на столе.


Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки.


"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г;


С борозды начинается хлеб

Основой хорошего урожая является подготовка почвы под посев. Главной задачей подготовки пашни является создание для возделываемых культур оптимального состояния почвы. Это достигается вспахиванием и боронованием.


ПОСЕВ

Посев - внесение семян зерновых культур в специально подготовленную почву .


УБОРКА УРОЖАЯ

Убо́рка урожа́я зерновых культур - совокупность работ на завершающей стадии их выращивания.


Приметы о хлебе

Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье. - Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. - Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" .

Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. - Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.

Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. - Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.


«Растите хлеб” Абдул Мирзаев.

… . Растите хлеб! Выращивайте хлеб! Он – смех детей, Он – радость мирных дней. Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц. Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб! ….


Загадки о хлебе

  • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)
  • "Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно)
  • "Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)
  • "Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)

Пословицы про хлеб

Был бы хлеб, а зубы сыщутся

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Без хлеба куска везде тоска.

Без закваски хлеба не месят.

Без соли хлеб не еда.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.


Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека. Развивающие: Активизировать познавательную деятельность учащихся.Развитие способности комплексного применения знаний. Воспитательные: Пробудить интерес к сельско- хозяйственным профессиям. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.


Оборудование Таблицы «Пшеница» «Фаза развития пшеницы» «Состав блокадного хлеба» Дневник Тани Савичевой Картины художников Весы с 125 г хлеба Выставка книг о пшенице и хлебе Выставка мучных изделий Музыкальная кассета. Компьютер


Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейства злаков К какому классу относится пшеница? Строение цветка пшеницы Особенности твердой и мягкой пшеницы Особенности яровой и озимой пшеницы Фаза развитии пшеницы


Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике. Озимая пшеница: Московская 808, Заря, Московская 70, Везенчуковскя 330. Озимая рожь: Чулпан, Восход 2, Везенчуковская 87, Пурга, Кировская 89.


Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.


Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб». Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб».


Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Он выделил 7 центров происхождения культурных растений. Центром происхождения пшеницы является Юго-Западноазиатский центр. Многие виды пшеницы произошли из этого центра. В настоящее время пшеницу возделывают на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.


Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака. Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города. В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно. В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.


Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.


Занималась над землею заря, Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба. По рассветному тихими и прохладными были улицы городов Такою все дышало тишиной что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось


И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Ленинград был блокирован.Страшная угроза нависла над городом на Неве.


Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней. Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней.


На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и щеки белые, как мел. -Где твоя мама, мальчик? -Дома. –А где твой дом сынок? –Сгорел… Он сел.Его снежком заносит. В его глазах мутится свет. Он даже хлеба не попросит.Он тоже знает хлеба нет.


Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Я как рубеж запомню вечер: декабрь, без огненная мгла, Я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: - Сменяй на платье, - говорит, - менять не хочешь, дай по дружбе. Десятый день как дочь лежит, не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай….


Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г Дядя Леша умер 10 мая в 4часа дня 1942г Мама 13 мая в 7ч 30 мин утра Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.


По рассказу И.Я.Яковлева «Кулаче» Один мальчик каждый раз, когда отец уезжал на базар, просил его привезти ему калач. В базарный день отец дает ему мешочек с хлебом и отправляет в поле полоть сорняки. Придя на поле, отец говорит: -Вот, сынок, ты работай, а на хлеб не оглядывайся, он сам превратится в калач. Работает-работает мальчик, а сам нет-нет да оглядывается на хлеб: не превратился ли он а калач. Дело идет к вечеру, а калача все нет и нет. Проголодался мальчик и не выдержал: отрезал, посолил- ни с чем не сравнить вкус хлеба, стал вкуснее, чем калач Хлеб, добытый трудом, вкуснее, чем мед.


Список литературы 1.Арефьева Г.Я. «Интегрированные уроки география, биология, экология, ОБЖ, химия) // География в школе.-2002.-№ 3. -С. 70. 2.Знагирова Л.Н. «Открытый интегрированный урок биологии и географии»//Биология в школе.-2007.- № 4.-С.41 3.Ливанский В.М. «Ресурсный подход становления интегрированного школьного и внешкольного образовательного пространства // Завуч. -2006г.-№5. - С. 118 4.Максимова В.Н. «Межпредметные связи в процессе обучения. Москва. «Просвещение» 1988

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Биология"

Готовые презентации по биологии содержат различную информацию о клетках и о строении организма целиком, о ДНК и о истории эволюции человечества. В данном разделе нашего сайта Вы можете скачать готовые презентации на урок биологии для 6,7,8,9,10,11 класса. Презентации по биологии будут полезны как учителям, так и их ученикам.

Презентация знакомит глухих обучающихся с разнообразным пищевым значением пшеницы, строением растения пшеницы, особенностями ее развития и условиями выращивания. Речевой материал, изученный на уроке, закрепляется путем вставки новых слов в текст последнего слайда (домашнее задание).

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Прочитайте тему урока Тема: ….. ца – важнейшая з… овая к…тура Тема: Пшеница – важнейшая зерновая культура

Почему пшеница – важнейшая (самая важная) зерновая культура? Пшеница – важнейшая зерновая культура Зёрна пшеницы т есто (мука + вода + соль + дрожжи) п шеничная мука Крупы (манная крупа, крупа «Артек» и другие) Пшеничный хлеб (батоны, булки) и многое другое (макароны, блины, печенье, пряники, баранки, сухари, пирожные, торты)

Существует более 4000 (четырех тысяч!) разных сортов пшеницы. Но все они делятся на две большие группы – пшеницу мягкую и пшеницу твердую. Пшеница м.гкая и пшеница т.ердая Пшеница мягкая и пшеница твердая Пшеница мягкая. Зерна немного мягче. Из такой пшеницы в основном мелют муку для хлеба Пшеница твердая. Зерна немного тверже. Из муки такой пшеницы в основном изготовляют макароны

Назовите органы растения пшеницы Строение растения пшеницы стебель – с.. омина п лод – з.. новка цветок листья узкие, л.. ейные корень мочковатый с оцветие – к..ос стебель – соломина листья узкие, линейные с оцветие – колос п лод – зерновка

К ак называются стадии развития пшеницы? Развитие пшеницы 1. всх.ды 2. к.щение 7 и 8. созревание с.. ян 6 ц.. тение 4 и 5 кол.шение 3. выход в тр.бку 1. всходы 2. кущение 3. выход в трубку 4 и 5. колошение 6. цветение 7 и 8. созревание семян

Какие стадии развития пшеницы изображены на рисунках? Развитие пшеницы в с.. ды и к.щение ц.. тение созревание с.. ян

Когда сеют озимую пшеницу? Пшеница оз.. ая Озимую пшеницу сеют осенью или весной. Озимая пшеница, п осеянная осенью. Ее всходы зимуют под снегом. Озимая пшеница, посеянная весной. Она всходит, летом и осенью кустится и потом зимует под снегом. Пшеница озимая Озимая пшеница созревает летом следующего года Когда созревает озимая пшеница?

Когда сеют яровую пшеницу? Когда она созревает? Пшеница яровая Яровую пшеницу сеют только весной. Она быстро всходит, растет, к олосится и цветет. Созревает летом этого же года

Посевы озимой и яровой пшеницы в России - о зимая пшеница - я ровая пшеница Где в России сеют озимую и яровую пшеницу? Озимую пшеницу сеют в лесостепной полосе (к югу от Москвы). Яровой пшенице нужно много тепла. Ее сеют в степной зоне (Южная Россия – Краснодарский край, Ставропольский край)

Домашнее задание Вставьте пропущенные буквы, запишите текст в тетрадь Тема: «Пшеница – важнейшая з..новая к.. ьтура » Пшеница – важнейшая (самая в.жная) з..новая к.. ьтура. Из з.. ен пшеницы мелют м.ку, дробят з..на на м.. ную к.. пу. Из п.. ничной м.ки на х.. бок.мбинатах месят т..то и пекут б.. ый х..б (б..оны, б.. ки), изготовляют п.. енье, м.. ароны, п.. ожные, т.рты, б.. анки. Дома из теста жарят б.. ны, пекут п.. оги. Существует 4000 со.тов пшеницы. Из мя.кой пшеницы мелют м..у для х..ба, из т.. рдой – м..у для м.. арон. Строение растения пшеницы: мочковатый к.. ень, с..бель – с.. омина, уз.ие листья, соц.. тие – к..ос, п.од – з.. новка. Развитие пшеницы: всх.ды, к.щение, выход в т.. бку, кол.шение, ц.. тение, соз.евание з.. ен. Пшеница бывает оз.мой и яровой. Оз.мую пшеницу сеют в..ной или о..нью, яровую – только …ной. У.. жай любой пшеницы собирают к.. байнами, всегда – л.том.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 "Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства"

Для самостоятельной работы...

Выразительное чтение как важнейший компонент культуры речи

Главная цель школьного обучения - формирование личности ученика. Умения и навыки выразительного чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный компл...

Система обработки почвы для озимой пшеницы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий района. На почвах с малым запасом органических веществ проводят глубокую зяблевую вспашку глубиной 20-22 см. Весной – боронование для сохранения влаги. В весенне-летний период очищают пахотный слой от сорняков с помощью 4-5-кратной культивации глубиной 5 см, а за 2-3 недели до посева пар перепахивают и еще раз культивируют на глубину заделки семян (4-5 см). Почву перед вспашкой, особенно после уборки многолетних трав, обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. Обработка паров, занятых однолетними или многолетними травами после укоса, зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, а затем глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см с боронованием, а затем обработать по типу пара. Для лучшей осадки почвы (в сухое лето) хорошие результаты дает прикатывание с боронованием, при достаточном увлажнении – использование комбинированных пахотных агрегатов.

«Сельское хозяйство растениеводство» - Лён - долгунец. Клевер Капуста Лён Лук. Масло и семена применяют в медицине. Сеют во всех странах мира. Цветоводство. Яблоня, кукуруза, вишня, абрикос. Высокий стебель. 3. Какие растения выращивают для получения тканей? К какой группе относится? (дерево, кустарник, травянистое растение)? Садоводство.

«Окружающий мир Растениеводство» - Головой на лук похож. Растениеводство в нашем крае. В поле дружною стеною Золотые усачи. Кто дальше вступает в дело? Кормовые культуры. Кормовая свекла. Клевер. К.Маркса всего намолочено, в том числе: Рожь- 9148 ц Овес- 2781 ц Ячмень – 7.584 ц Горох – 754 ц Пшеница – 25.964 ц Гречиха – 457 ц Вика – 2568 ц Итого – 49.256 ц.

«Растениеводство» - Плодоводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? Полеводство. Растениеводство. О чём говорится в стихотворении? Цветоводство. 1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Задачи: Узнать, что такое растениеводство. Жизнь пресного водоёма.

«Растения и человек» - Где растёт? Овощные. Мать-и-мачеха растёт повсюду. Как называются растения, специально выращиваемые человеком? Каждый день ты ешь хлеб. Пион, нарцисс. Сравним. Растения одевают человека. Ответь на вопросы. 1. 1. 1. 1. 1. 2. 2. 2. 2. 2. 3. 3. 3. 3. 3. 4. 4. 4. 4. 4. Ухаживает человек. Растение леса. Выращивают на клумбах для красоты.

«Комнатные растения урок» - Выполните задание в учебнике на стр. 18. Диффенбахия. Знаете ли вы, что: Солнечный свет Тепло Вода Почва. Полив и опрыскивание растений. Гипотеза – предположение: Проверьте. Ядовитое! Кактусы. Комнатные растения - наши друзья. Спатифиллум. Цветы в доме. Фиалки. Выполните задание в учебнике на стр. 19.

«Человек и растения» - Гипотеза. Изучая литературу,я узнала какую пользу приносят растения человеку. Автор исследования: Дронова Алина, ученица 4 класса Учитель Винограденко В. Н. Вывод: Может ли человек жить без растений? 4. Цветы украшают нашу жизнь. 5. Лекарственные растения «поддерживают» наше здоровье. Я считаю, что человек без растений жить не сможет.

Всего в теме 37 презентаций