Спрашивать разрешение или разрешения. Когда разрешения можно не спрашивать? Программы и базы данных

Мы живем в примитивной экономике, которая не требует высокого качества человеческого капитала. Это противоречие было уже в СССР, где вузы выпускали большое количество высокообразованных людей. Но лишь малая их часть была вовлечена в научные разработки и причастна к появлению каких-то прорывных технологий.

А в постсоветской России эта ситуация стала совсем вопиющей. И мало того, что ходит масса умных, с хорошим образованием, которых некуда девать. Иных новоиспеченных экономистов, финансистов, юристов просто нельзя брать на работу. Потому что, помимо «образовательного перепроизводства», мы сплошь и рядом сталкиваемся еще и с некачественным производством. Достаточно упомянуть астрономическое количество дипломов, выданных после заочной формы обучения.

Неудивительно, что многие задаются вопросом: так ли уж хорошо высшее образование в принципе?

Но, во-первых, надо помнить, что на протяжении последних 150 лет Россия регулярно поставляла миру высококачественный человеческий капитал, здесь образованный. И, может быть, не следует ограничиваться исключительно потребностями своей страны и своей экономики.

А во-вторых, университеты, вузы, вообще говоря, производят три продукта: человеческий капитал; набор профессий, которыми живут нация, страна и, как выясняется, весь мир; наконец - поведенческие ценности.

Главным продуктом высшего образования за прошедшие четверть века стал средний класс. Ведь принадлежность к нему - во многом вопрос самоидентификации. Люди, которые причисляют себя к среднему классу, знают, что фитнес - это полезно, а денатурат пить нельзя. Они знают, какие бывают депозиты и вообще инструменты для сбережения, и иногда даже могут отвечать за свои финансы. У них принципиально иное отношение к качеству жизни, и, таким образом, они кардинально меняют характер спроса в стране.

Парадокс! Массовое распространение университетов дало отрицательный результат с точки зрения экономического предложения и положительный - с точки зрения предложения социального. Но оно в конечном счете, уже через спрос, тоже отражается на экономике.

Кстати, мы в этом плане очень похожи на Южную Корею. Там тоже явно нет потребности в таком количестве специалистов, сколько сейчас выпускается. Но зато они переделали сознание нации, которая до недавнего времени была по большей части крестьянской.

Однако корейцы знают, чего хотят добиться от образования. У нас же такого понимания нет. Возьмем историю с мировыми рейтингами вузов. Вроде бы хорошая идея - продемонстрировать нашу глобальную конкурентоспособность в этой сфере.

Например, экономический факультет МГУ по базовым позициям мирового рейтинга QS 2016 разделяет национальное лидерство с Высшей школой экономики. При этом ВШЭ, скажем, опережает по количеству публикаций, а мы - по устройству выпускников и академической репутации. И это не мешает министерству сокращать нам количество бюджетных мест.

Дескать, вы - экономисты, а потому вполне можете заменить бюджетника на контрактника. Но эта логика глубоко ошибочная, потому что тогда мы не сможем произвести хорошего специалиста мирового уровня.

Россия - страна с латиноамериканскими социальными разрывами. А бюджетное место позволяет их преодолевать хотя бы в образовании. Оставляет шанс одаренному молодому человеку из глубинки и малообеспеченной семьи, набрав необходимые баллы по ЕГЭ, попасть к нам и стать звездой. Такой, которая будет востребована не только у нас, но и в Принстоне или Стэнфорде, как это нередко случалось с выпускниками экономического факультета МГУ.

Министерство же действует по принципу «всем сестрам по серьгам» - чтобы губернаторы не сильно обижались и не думали, что только у них университеты закрывают, сливают или лишают госфинансирования.

Хотя даже на уровне квот видно, насколько отличаются общефедеральные и региональные подходы к ценности образования. Когда попытались привести набор на те или иные специальности в соответствие с запросами с мест, выяснилось, что мы должны выпустить всего 200 «бюджетных» философов. Потому что никакой регион не говорит, что ему нужны философы.

Точно так же никакой департамент экономики - и не только областной - никогда не оплатит обучение молодых людей на структурных лингвистов. Они не упоминаются в раскладках по спросу со стороны кадровых служб предприятий и фирм. А ведь структурные лингвисты из МГУ стали гордостью многих новых компаний, созданных в 90-е.

Возможность обучать самым разным профессиям вне зависимости от их видимой прикладной ценности - пожалуй, лучший показатель позиционирования страны на мировом рынке образования, ее конкурентная особенность. И, чтобы сохранить ее и одновременно удовлетворить текущие потребности работодателей, достаточно ввести ранжирование дипломов и вузов. Когда будет видно, что этот человек получил образование мирового уровня. Этот - национального. А этот - подучился и расширил кругозор.

Если такое различие четко формализовать и сделать видимым, не потребуется и вузы закрывать в массовом порядке. Достаточно отменить заочную форму обучения как торговлю за небольшие деньги дипломами, которые ничем формально не отличаются от обычных - при колоссальной фактической разнице. И с 2017 года это, скорее всего, будет сделано.

На смену должны прийти дистантные курсы ведущих университетов, и хотя делать их очень непросто, делать нужно. Иначе мы опять построим закрытую элитарную систему, заведомо лишая ребят из небогатых семей, живущих на периферии, возможности повысить свой образовательный уровень.

Конечно, какие-то проблемы, связанные с доступностью и эффективностью образования, решаются с помощью ЕГЭ. А какие-то, наоборот, создаются. Я никогда не думал, что появятся два типа абитуриентов. Одни знают, что такое бином Ньютона, но не знают, кто такой сэр Исаак Ньютон. А другие знают, кто такой Ньютон, но не знают, что такое бином. Потому что в старших классах каждый школьник теперь решает так: «Я сдаю вот этот ЕГЭ, остальные предметы побоку». И в итоге он лишается ориентации в пространстве. Владеет формулами, но не чувствует, что идет с ними носом в стену, либо видит этот мир, но не знает, как его выразить, как обустроить.

Широта кругозора теряется. И, как следствие, мы получаем людей, не способных и не готовых применять полученные знания для своего дела, а не чужого. В лучшем случае они будут выбирать между крупной и средней компанией, между тем работодателем, который больше платит, и тем, который дает больше свободы. А в предприниматели кто пойдет? Не в те, что у метро торгуют, а в те, что действительно создают инновационную экономику?

Даниил Александрович Гранин лет 7-8 назад сказал мне замечательную фразу: «Саша, в России можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения».

Вот, пожалуй, главная прикладная задача национальной системы образования - «производить» умных и знающих людей, которые не будут спрашивать разрешения.

Иногда при съемке в стрит-фотографии (уличной фотографии) мы сталкивается с почти шекспировской дилеммой: попросить кого-то сфотографироваться или просто сделать кадр и двигаться дальше? Мы рискуем быть отвергнутыми и получить, множество мелких унижений от мало мыслящих людей или можем предпочесть безопасность и анонимность «делая снимок и убегая».

К сожалению, нет одного правильного ответа, как для уличной фотографии, так и в других случаях. Как фотограф, вы просто должны научиться анализировать ситуацию и использовать лучшее решение.

Давайте взглянем на мир с сюрреалистической стороны. Наш современный мир наполнен видео камерами людьми с фотоаппаратами. Пройдитесь по любой улице большого города, и вы увидите, как над вами возвышаются десятки камер наблюдения, некоторые принадлежат частным компаниям, а некоторые государству. Но эти камеры незаметно скрылись из виду за водонепроницаемыми корпусами. Через некоторое время люди даже забывают о них.

Когда эти камеры фиксируют человека с большим фотоаппаратом то, иногда это вызывает чрезмерную реакцию у причудливых людей перед мониторами и у скучающих охранников. Почти каждый уличный фотограф имеет, по крайней мере, одну историю о том, как сталкивался с разъяренными охранниками или сотрудниками полиции.

Вашей лучшей защитой в такой ситуации будет улыбка, спокойная манера поведения и твердое понимание того, что вы знаете свои права. Это разумно иметь в виду, потому что история полна печальных историй, когда некоторые которые люди были мертвы. Вы должны быть вооружены хорошим внутренним руководством относительно того, когда стоять на своем, а когда лучше просто уйти.

Когда дело доходит до съемки людей в общественных местах, то иногда лучше быстро сделать снимок и двигаться дальше. Чем меньше времени вы потратите на снимок, тем меньше вы будете выглядеть подозрительным и увидите раздражение в глазах людей. Если вы нашли тему, которая вас очень заинтриговала, то просто подойдите, спросите у человека разрешение на снимок. Вы будете удивлены тому, сколько раз люди согласятся, или согласиться на снимок, но с некоторыми незначительными ограничениями. Если бы вы спросите 10 случайных людей на улице, то наверное, 80 процентов не будет возражать сфотографироваться, а остальные 20 процентов вежливо откажутся от сотрудничества.

Отказ от человека, безусловно, является не личным убеждением. Некоторые люди куда-то торопятся или просто опаздывают, а некоторые были поражены таким вопросом. Мир полон мошенников и подозрений, к сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Тем не менее, несмотря на все это, вы будете поражены тому, как некоторые люди скажут да.

Не бойтесь спрашивать, так как это дает вам возможность взаимодействовать с совершенно незнакомыми людьми. Вы сможете завести новых друзей, расширить свою социальную сеть, и познакомиться с людьми, даже если это всего лишь на некоторое время. Для многих эти позитивные взаимодействия стоят больше, чем несколько пропущенных кадров от людей, которые сказали нет, спасибо.



Разрешение

Разреше́ние

сущ. , с. , употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? разреше́ния , чему? разреше́нию , (вижу) что? разреше́ние , чем? разреше́нием , о чём? о разреше́нии ; мн. что? разреше́ния , (нет) чего? разреше́ний , чему? разреше́ниям , (вижу) что? разреше́ния , чем? разреше́ниями , о чём? о разреше́ниях

1. Разрешением называется чьё-либо согласие, позволение что-либо сделать.

Предварительное разрешение. | Получить разрешение родителей на брак. | Попросить разрешения позвонить. | Без разрешения, с разрешения кого-либо сделать что-либо.

2. Разрешением называется официальный документ, который даёт кому-либо право на совершение какой-либо деятельности.

Выдавать разрешение на продажу чего-либо. | Письменное разрешение. | Временное, постоянное разрешение. | Разрешение на въезд в страну. | Разрешение на работу.

3. Если кто-либо предваряет свои действия фразой С вашего разрешения , то это означает, что этот человек вежливо предупреждает кого-либо о своём намерении что-либо сделать.

4. Разрешением называется найденный ответ на что-либо, окончательное благоприятное решение проблемы и т. п.

Разрешение противоречия, дилеммы. | Найти разрешение всех сомнений. | Ждать разрешения своей участи. | Вопрос требует немедленного разрешения.

5. Разрешением называется мирное, благополучное окончание какого-либо сложного дела, конфликта.

Разрешение спора до суда. | Направить усилия на разрешение конфликта.

6. В оптике, в информационных технологиях разрешением называется способность технического устройства различать, улавливать, воспроизводить какое-либо изображение.

Изменить разрешение монитора. | Фотообъектив имеет высокое разрешение.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "разрешение" в других словарях:

    Разрешение: Разрешение сделать что то антоним к слову «запрет». Позволение сделать что то запрашиваемое, в том числе документ, это подтверждающий; Разрешение на работу; Разрешение на временное проживание; Разрешение на поселение; Разрешение … Википедия

    РАЗРЕШЕНИЕ, разрешения, ср. 1. только ед. Действие по гл. разрешить разрешать. Заниматься разрешением трудного технического вопроса. Разрешение всех сомнений. Разрешение конфликта. Обратиться к кому нибудь за разрешением вопроса. Разрешение… … Толковый словарь Ушакова

    См. согласие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. разрешение позволение, допущение, санкция; решение; уполномочивание, доверенность, лицензия, утверждение; чёткость,… … Словарь синонимов

    разрешение - Пространственная частота расположения точечных элементов изображения дискретной структуры, заложенная в подсистемах аппаратуры цифровой печати, которая обычно определяется: а) ДЛЯ МЕХАНИЗМА ПЕЧАТИ (механическое разрешение) б) ДЛЯ ПРОГРАММНОГО… … Справочник технического переводчика

    Наименьшее изменение аналогового сигнала, которое регистрируется устройством, осуществляющим аналого дискретное преобразование. См. также: Аналого дискретные преобразования Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

    разрешение - (Resolution) Самая главная характеристика любого дискретного выводного устройства (монитора, принтера, фотонаборного автомата и т.д.) – размер растрового элемента [двумерный массив пикселей]. Обычно выражается количеством точек на дюйм и… … Шрифтовая терминология

    разрешение - РАЗРЕШЕНИЕ, позволение, книжн. санкция, устар. изволение, устар. соизволение, разг., шутл. благословение, разг. сниж. дозво ление РАЗРЕШАТЬ/РАЗРЕШИТЬ, давать/дать, позволять/позволить, книжн., несов. и сов. санкционировать, устар.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    РАЗРЕШЕНИЕ, я, ср. 1. см. разрешить, ся. 2. Право на совершение чего н., а также документ, удостоверяющий такое право. Получить р. на работу в архивах. Попросить разрешения (чтобы разрешили). Р. на отстрел кабанов. 3. Степень различимости… … Толковый словарь Ожегова

    Акт согласия, выдаваемый в письменной или устной форме субьектом управления, государственным разрешительным органом, обладающим соответствующим правом. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    РАЗРЕШЕНИЕ - документ, предоставляющий право на совершение к. л. действий, например, на проезд транспортного средства по территории иностранного государства. Р. может быть разовым, многократным, специальным, многосторонним … Юридическая энциклопедия

    Разрешение - * вырашэнне * resolution степень определения (описания) молекулярных деталей на физической карте ДНК, которая ранжируется от низкой к высокой … Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности , Внутренний Предиктор СССР , Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности. О ликвидации системы эксплуатации "человека человеком" во многонациональном обществе. Ни… Категория:

У многих студентов возникает вопрос, с каких слов следует начинать просьбу разрешить что-либо на . Как правильно использовать «Can I», «Could I» и «May I»?

На этот вопрос мы и попытаемся ответить в данной статье. Наличие такого большого количества вариантов может запутать любого, поэтому давайте разбирать каждый из них по отдельности.

Can I….?

«Can I…?» — это самый непринужденный способ попросить разрешение на что-либо. Он распространен в разговорах с друзьями, коллегами и членами семьи:

Can I see it? (Можно посмотреть?)

Can I get something to drink? (Можно мне что-нибудь выпить?)

В традиционной «Can I…?» не использовалось для просьб о разрешении. Все изменилось в последние 50 лет. На сегодняшний день это самое распространенное выражение из этих трех.

May I…?

«May I…?» — уже более формальный способ попросить разрешения на английском языке. Формальный язык используется при разговорах с незнакомцами, либо когда между вами и вашим собеседником большая пропасть.

Можно попросить незнакомца о небольшой услуге примерно так:

May I borrow your pen for a second? (Можно взять на секунду вашу ручку?)

Некоторые учителя начальных, средних и старших классов требуют, чтобы ученики обращались к ним за разрешением с помощью «May I…?»

Student: Can I go to the bathroom?

Teacher: May I…?

Student: May I go to the bathroom?

Teacher: Yes, you may.

«Можно в туалет?» — один из самых популярных вопросов на уроке

Could I…?

«Could I…?» — хороший способ попросить что-то действительно существенное. Другими словами, вам не удобно это просить. Например, вы можете спросить у своей сестры:

Could I borrow your other car when I’m in town? (Можно взять твою вторую машину, когда я буду в городе?)

«Could I…?» не такое формальное, как «May I…?», но для больших просьб лучше употреблять именно его.
На самом деле, разница между «Can I…» ,»Could I…» и «May I…» очень мала. Ничего страшного, если вы перепутаете, где какое выражение следует употреблять. Если можете, то запомните разницу, но когда вам нужно будет попросить разрешения, просто выберете конструкцию, которую считаете нужной, и спрашивайте с уверенностью!

    просить - внимания действие, каузация просить дозволения действие, каузация просить защиты действие, каузация просить извинения действие, каузация просить милости действие, каузация просить позволения действие, каузация просить помощи … …

    разрешения - добиться разрешения действие, каузация дожидаться разрешения модальность, ожидание испросить разрешения действие, каузация попросить разрешения действие, каузация просить разрешения действие, каузация спрашивать разрешения действие,… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    - (англ. Permission culture) термин, часто используемый Лоуренсом Лессигом и другими активистами авторских прав, чтобы описать общество, в котором ограничения, связанные с авторскими правами получили широкое распространение и… … Википедия

    действие - возыметь действие действие действие кончилось действие, субъект, окончание действие направить действие действие начинается действие, субъект, начало действие основано касательство действие производить действие действие происходит … … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    каузация - (не) внушать доверия действие, каузация (не) давать повод обладание, каузация (не) давать покоя обладание, каузация (не) давать полного представления обладание, каузация беречь здоровье обладание, каузация, продолжение, содействие… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    Церковь Церковь Пресвятой Богородицы Սամարղանդի Սուրբ Աստվածածնի եկեղեցի … Википедия

    Пьер Кошон фр. Pierre Cauchon Бартелеми Ре … Википедия

    разрешение - дать разрешение действие добиться разрешения действие, каузация дожидаться разрешения модальность, ожидание испросить разрешения действие, каузация получить разрешение действие, получатель попросить разрешения действие, каузация… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    Несов. 1. Просить разрешения делать что либо, идти, входить куда либо. отт. Просить, чтобы приняли, зачислили куда либо. 2. Просить, чтобы дали возможность отправить естественную надобность (о детях, животных). 3. перен. Быть готовым, подходящим… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    «IMPRIMATUR» - [лат. Да будет напечатано], формула офиц. разрешения на издание текстов Свящ. Писания, вероучительных, богословских, литургических книг и публикаций по вопросам веры и морали; в Римско католической Церкви предоставляется Папским престолом,… … Православная энциклопедия

    Крепостнические отношения на Кубани Крепостное право на Кубани, которое появилось в конце XVIII, начале XIX века и было связано с включением казаков в российские государственные структуры и социально правовые институты. Развитие… … Википедия