Бизнес-план организации мини-пивоварни.

-> Производство, строительство, сельское хозяйство

Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне , подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню , следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива , ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 430 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн. дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

7. Финансовый план

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 90 656 руб.;

Индекс прибыльности - 1,06;

Внутренняя норма рентабельности - 33,52%.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Пожалуй, каждому из нас знаком такой хмельной напиток, как пиво. Спрос на него, особенно в жаркий летний период, весьма высок. Поначалу может показаться, что производство пива – простое и выгодное дело. Но это не совсем так, вы столкнётесь с конкуренцией, и очень жёсткой. Однако если вы не из трусливых и готовы рискнуть – смело беритесь за производство пива.

Производство разливного пива , как и любой другой бизнес, требует некоторый вложений: как финансовых так и моральных. Будьте готовы, что вам необходимо будет заняться «бумажными» делами. Вы должны будете получить серию документов, разрешающих ваш бизнес. Мы расскажем вам, о некоторых особенностях оформления документов, которые позволят вам начать производство пива.

Ниже представлен список документов, которые необходимы для того, чтобы начать производить пенный продукт:

1. Разрешения: СЭС, пожарная инспекция, государственный энергонадзор
2. Необходимо получить лицензию на свою деятельность. Обратитесь с заявкой в налоговую, лицензию вам должны будут выдать в срок до 3х месяцев.
3. Сертификат от СЭС о том, что ваш цех и товар прошел гигиеническую проверку, который вам выдадут в течение 2х месяцев.

Вы должны знать, что производство пива – бизнес, требующий дополнительных затрат, так как вы должны будете платить дополнительный акцизный налог (15%) .

Технологический процесс производства пива (техническая схема ниже).

Производство разливного пива состоит из следующих этапов:

1. Для начала вы должны подготовить солод к производству (взвесить необходимый продукт, измельчить его). Затем залейте воду в специальное оборудование (заторно-сусловарочное) и засыпьте солод.

Затем совершают перемещение усахаренного затора в аппарат для фильтрации (внём происходит разделение). После того, как первое сусло отфильтровано, необходимо промыть дробину водой.

По традиционной технологии в конце пивное сусло подвергается кипячению с хмелем (1,5-2 часа). Затем производят охлаждение до 6-70 °С.

2. Далее в сусло добавляются пивные дрожжи и оно бродит в специальном аппарате.
3. Затем в герметичных металлических танках пиво выдерживают 11-100 дней. Количество дней и температура зависят от того, какое пиво вы хотите иметь на выходе.
4. После завершения всех видов контроля: органолептического, технохимического и лабораторного можно приступить к разливу пива. В больших масштабах этот процесс происходит автоматически.

Ниже вы можете ознакомиться со схемой, отражающей процесс «производство разливного пива»

Оборудование для производства пива.

Прежде чем решить, какое оборудование для производства пива вам необходимо, определитесь с тем, как вы видите свой будущий бизнес.

Это мини-пивзавод (50-500 литров);
небольшая пивоварня (500-15000 литров);
большой завод (свыше 15000 литров).

Методом верхового брожения пользуются на мини-заводах. Пиво настаивают в таре и длительность процесса производства меньше.

Методом низового брожения пользуются на небольших пивоварнях. Пиво будет выше качеством.

Чтобы начать производство пива , вам понадобиться обзавестись следующим оборудованием:

Солодовой дробилкой;
аппаратом для фильтрации;
заторовым, сусловым и водяным насосом;
аппарат заторно-сусловарочный;
аппаратом для нагревания воды;
тепловым обменником;
электрическим парогенератором;
насосом для пива (готового/молодого);
танками для брожения;
аппаратом гидроциклонным;
холодильной установкой с ледогенератором;
ёмкостями для раздаточного материала;
дрожжевыми тарами;
пультом по контролю и управлению.

Может быть и другой список, перечень будет зависеть от каждого конкретного завода, его целей и продукции.

Бизнес-план мини-пивоварни.

Далее мы представим вам бизнес-план мини-пивоварни.

Для начала нужно купить сырье и материалы. Для этого обратите внимание на такие способы покупки:

1. В большом количестве вы можете купить солод за границей.
2. Купить его, обратясь к поставщикам или на внутренний рынок.

Выбор сырья зависит от рецепта вашего пива, который вы можете менять, создавая что-то новое и оригинальное.

Производство пива предполагает изготовление солода, что является довольно выгодным бизнесом. Покупать солод можно только большими партиями (50 тонн и выше). Немецкий солод (50 тонн) продают по 0,55 у.е. за 1 кг.

Для покупки дрожжей вы можете обратиться на пивной завод (лучше, т.к. качество дрожжей выше) или к частному пивовару.

Стоимость сырья в настоящее время такова:

За воду – 11руб./1 куб.м;
за канализацию – 9руб/1 куб.м;
солод – 8-9 руб/ 1кг;
хмель – 86 руб/ 1 кг;
дрожжи – 200 руб/ 1 кг;
за электроэнергию – 0,5 руб / 1 кВт/ч.

Осуществив предварительный посчёт, вы можете узнать, сколько вам придется затратить на производство пива.

То, какое оборудование вам необходимо купить, будет зависеть от масштабов вашей деятельности.

Для небольших пивоварен (до 1000 л./сутки) можно купить комплект оборудования, произведённый на Миасском машиностроительном заводе. Цена (с учетом дополнительного оборудования) – 54 000 долларов США плюс примерно 200 000 руб.

Мы не рекомендуем вам покупать дорогое оборудование, произведённое за рубежом, на первых этапах вашего бизнеса. Лучше всего обзавестись им, когда ваше дело начнёт приносить стабильный доход. Это поможет повысить качество вашего пива и увеличить производительность.


Оборудование небольшой пивоварни занимает площадь примерно от 100 кв.м. Также необходимо будет пространство под склад (около 35 кв.м) и офис (15 кв.м.). Арендная ставка – примерно 25 000 руб/месяц.

Что касается персонала, то, чтобы организовать производство пива , вам понадобиться примерно 10 специалистов, включающих помимо двоих пивоваров, директора, уборщицу, бухгалтера-кассира, водителя и четырех работников вспомогательного производства. Общая ежемесячная заработная плата примерно 250 000 руб.

В последнем пункте, входящем в наш бизнес-план мини пивоварни, мы поговорим о доходах. Для расчета дохода, который приносит ваш бизнес, вам необходимо будет каждый день производить учёт пивного производства. То есть, учитывайте количество и объем бутылок или кег, в которые разливают пиво.

Ежемесячно ваш доход будет около 200 000 руб., а за вы можете получить 2 миллиона рублей (с вычетом налогов). Таким образом делаем вывод, что производство пива как бизнес очень способ вложения средств, ведь оно вполне может окупиться за полтора года.

Скачать бизнес-план:

Процесс производства пива (видео-сюжет):