Какие фотовыставки бывают. Названия библиотечных мероприятий, темы для выставок

Фотовыставка | Листая книг любимые страницы tey51 пишет в 3 февраля, 2017

Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.
Хемингуэй Э.


Дорогие друзья.

Напоминаем, что прием работ на виртуальную выставку "Листая книг любимые страницы" еще продолжается.
Срок приема фотографий: до 15 февраля 2017

Объявляем о небольшом изменении. Мы решили не ограничивать количество присылаемых работ от одного автора 10-ю фотографиями. Решили увеличить их количество до 20-ти.

Настал момент немного пояснить, какие фотографии мы ждем от участников?

Предполагаются следующие разделы выставки (окончательный список разделов будет составлен на основе присланных и отобранных для экспозиции работ)::

Этюд с книгой
Жанровая и стрит фотография
Иллюстрация к детским книжкам
Иллюстрация к прозе (русская и зарубежная классика, современная литература, советская литература, (реализм, фантастика и прочее)
Поэтические образы
Полезные книжки (учебники, кулинария и т.п)
Памятник (памятники писателям и поэтам, литературным персонажам, да и просто книге, фотографии из квартир-музеев и т.п. Не забывайте про авторскую трактовку, старайтесь избегать избитых ракурсов)

Это могут быть фотографии снятые в различных жанрах, но обязательно в главной роли должна выступать сама книга, навеянные ее содержанием образы и сюжеты, а также работы - дань уважения памяти авторов книг.. И не важно, уличная это будет фотография, постановочная, натюрморт, фотоарт, а может и иллюстрация к любимоиму литературному произведению, - все работы авторов должны соответствовать названию фотовыставки.

Кто может прислать фотографии: участники сообщества
(Если вы еще не вступили в наше сообщество, то можете сделать это в любой момент, мы всегда рады новым участникам)

Срок приема фотографий: до 15 февраля 2017 включительно (не позднее 06:00 по московскому времени 16 февраля 2017)

Куда высылать: Тема письма «Фотовыставка», адрес [email protected]

Требования к фотографиям:

Куратор выставки Елена Тарзиманова ( tey51 )

Порядок подготовки выставки:

После сбора фотографий, куратор отберет из них те, которые соответствуют требованиям и теме выставки.

Фотографии разных авторов должны сочетаются друг с другом. Возможно, что фотография будет отклонена не по своим качественным характеристикам, а потому что не сочетается с остальными. Если для включения в выставку фотографию потребуется немного изменить (например, кадрировать, изменить соотношение сторон), куратор обратится к автору с предложением по почте. Повторим, что изменение может потребоваться для лучшего сочетания данной фотографии с другими, а не для «улучшения» самой фотографии.

Началась эта история полгода назад, когда Лена сообщила мне, что в феврале планируется выставка фотографов под названием "Люблю тебя, земля моя!" и предложила мне поучаствовать. Я поначалу сопротивлялся, но после уговоров согласился выставить 4-5 работ с пейзажами. Ну и благополучно оставил это дело до февраля...

Настал февраль, и тут сюрприз: два фотографа, которые собственно и затеяли эту выставку - отказались от участия! И как итог - работ на выставку будет мало от оставшихся двух фотографов. Из планируемых 4-6 работ, пришлось готовить 27 моих, 3 лениных, а так же мы позвали Мурашова Игоря (он же "человек-я тут непричем, меня заставили, я просто мимо проходил")

который яро сопротивлялся участию, но мы его предупредили и свиснули у него еще четыре работы. Итого 34 фотографии. Так, все замечательно, но теперь их надо оформлять!?

Вот тут я первый раз в своей жизни столкнулся с вопросом оформления работ. Сроки минимальные - две недели на подготовку, по предварительным подсчетам денег надо около 10 тысяч на оформление!!! "Не хило..." - думаю. Пришлось активно думать над бюджетным вариантом и решение нашлось.

Мы купили рамки формата А3, листы для черчения А3, фотобумаги матовой А4 и напечатали на нашем фотопринтере фотографии, наклеили их аккуратно на бумагу для черчения, которая выступила в роли паспарту, и вставили все это дело в рамки. Нам понравилось! :)

Ну и вот, 21-го числа этого месяца я взял отгул на работе и отправился на открытие нашей первой фотовыставки.

Приехал пораньше, ну чтобы не совсем страшно было. :) Сначала никого, а потом народ стал подходить. Первыми же конечно пришли двое участников.

Алексей Алексеевич Трофимов - фотограф-любитель. (Фотографии его к сожалению у меня не нашлось).

Его работы пропитаны таинственностью рассветов и приглушенной тенью сумерек, обволакивающих туманов и спокойной тишиной просторов... А так же загадочных настроений, которые испытываешь, глядя на его фотографии.

Фотографии посвящены его Родине, деревне, которую, судя по фотографиям, он очень сильно любит. Эта любовь чувствуется в теплом осеннем солнце, которое отражается от листвы и спокойной реки. Фотографии вызывают умиротворение и после 10 минут разглядывания их, начинаешь любить эти пейзажи так же как любит их автор. Я сам вырос в деревне, поэтому очень понимаю автора в его чувствах...

Работы Елены и Мурашова Игоря созвучны с моими: легкие, простые, позитивные, без заморочек отражающие действительность нашей природы и жизни такими, какие они есть.

Первыми меня "арестовали" парни с ТРК Братск (репортаж-1), а очаровательная журналист с БСТ, проходя мимо мило,

Во-о-от... Потом ответил на все вопросы ребятам с БСТ и уже Вера Даниловна начала свою речь для собравшихся человек 15-20ти... Говорила красиво, приятно, ещё бы, о нас же. :)

Представитель администрации переняла эстафету, но уже с приятным награждением памятными Дипломами о нашем участии.

Кому не знакома ситуация, когда написан хороший, интересный, захватывающий сценарий мероприятия, оформлена выставка рисунков или поделок, но вот название никак не придумывается… А ведь зачастую именно удачно подобранное название мероприятия способно вызвать у зрителей интерес и желание посетить его.

Каким должно быть название мероприятия?

Во-первых, оно должно быть подходящим.

Например, для выставки декоративно – прикладного творчества подходят такие названия как:

«Город мастеров»,

«Золотые руки »,

«Рукотворные чудеса»,

«Перезвон талантов».

Если выставка посвящена определенному виду декоративно-прикладного творчества, это тоже можно подчеркнуть в названии, например:

- «Кузница счастья» (выставка кованных изделий),

- «Песни гончарного круга» (выставка изделий из глины)

- «Поэма о дереве» (художественная резьба по дереву),

- «Белая сказка» (кружевоплетение).

Если мы готовим профессиональный праздник, можно сделать так, чтобы профессия угадывалась в названии:

– для Дня медицинского работника – «Скорая культ-помощь», «Рецепт хорошего настроения»

– для Дня строителя: «Фундамент счастья», «Домашние очаги»

– для Дня автомобилиста: «Колесо фортуны», «Дороги, которые мы выбираем»

– для Дня работников сельского хозяйства: «Праздник березки», «Пшеница золотая», «Руки, пропахшие хлебом» и т. д.

Неправильно начинать работу над мероприятием с названия. В начале нужно определиться с темой и идеей, тогда и название придумать будет гораздо легче. Приведем пример. Работая над сценарием конкурсно - игровой программы для детского мероприятия, посвященного международному дню защиты детей, сначала необходимо разработать идею праздника, набросать сценарный план, а потом исходя из замысла сосредоточится на названии. Например: идея посвятить мероприятие знакомству ребят с культурой разных стран: с играми, пословицами и поговорками, символикой, может называться «Вокруг света за одно лето», «Путешествие в страну детства» и т.д.

Во-вторых, хорошо если название будет образным . Обычно человек легче всего воспринимает образ, поэтому можно постараться создать с помощью слов «картинку» в воображении. Например, в нашей стране существуют фестиваль под названием «Майское дерево» , праздник поэзии «Ромашковая Русь» , конкурс детско-юношеского творчества «Подснежник».

В-третьих, можно создать символичное название: здесь неоценимую услугу окажет словарь символов. Например, из него мы узнаем, что:

искра - символизирует душу;

лабиринт – таинственность, загадочность;

луч – творческую энергию;

журавль – долголетие, мудрость, честь;

дельфин – спасение, скорость, мощь моря;

гора – духовную высоту, подъем, устремленность;

мост – объединение;

рассвет – надежду и молодость;

свеча – одинокую человеческую душу;

лира – поэтическое вдохновение.

Так, воспользовавшись последним символом можно подобрать название к поэтическому конкурсу, например «Золотая лира», «Я лиру посвятил народу своему» и т.д.

В-четвертых, название может быть интригующим . В этом случае оно должно подходить к мероприятию, но не «раскрывать все карты». Примером может служить название программы «Фильм, фильм, фильм », «Дело было в…»,

«Трям, здравствуйте!» и т.д.

Попробуйте поиграть словами, например, заменить приевшиеся прилагательные на существительные. Так, если мы говорим о выставке мастеров по кружевоплетению, пусть она называется не «Сказочные кружева», а « Кружевная сказка »; если о выставке гончарных изделий, то – не «Чудесная глина», а «Чудеса гончарного круга» ; о выставке мастериц-вышивальщиц – не «Волшебные нити», а «Волшебство на кончике иглы».

Важно помимо общего названия попробовать переименовать и саму форму мероприятия, чтобы она также вызывала интерес. Причем содержание его может не меняться. Вспомните, как в фильме Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» главная героиня печет торт «Чайный», но придумывает для него романтическое название «Маэстро». Попробуйте поступить также и вместо приевшихся «конкурсно-игровых программ» и «викторин» назвать мероприятия сказочный круиз «Летучий корабль» или игра-путешествие «Вокруг света за одно лето». Согласитесь, это звучит интересней.

Где искать название для мероприятия?

1. Поскольку название состоит из слов – полезно обратиться за помощью к мастерам слова – поэтам, писателям, журналистам . Часто в качестве названия можно использовать строчку из стихотворения. Например, для праздника, посвященного 8 марта – «И тает лед, и сердце тает», для Дня Святого Валентина – «Я побежден, любовь, твоею силой». Строчка из песни «Куда уходит детство» станет неплохим названием для выпускного вечера в школе. Название фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» подойдет для фестиваля самодеятельного творчества инвалидов.

2. Много идей вы найдете и в прозе: сказках, романах, рассказах. Полезно вспомнить литературных героев или литературные образы, такие как Алые паруса, Синяя птица, Аленький цветочек, Цветик-Семицветик, Лукоморье. Большой простор для поиска подходящего названия представляют мифы: древнегреческие, мифы древних славян.

3. Журналисты – мастера придумывать броские заголовки. Поэтому, читая статьи, посвященные различным культурным мероприятиям, обращайте внимание на заголовки и наиболее красивые и интересные выписывайте. В дальнейшем они могут вам пригодиться.

Например: «Увидеть мир сердцем» (статья о фестивале творчества детей-инвалидов), «Парад фантазий» (о выставке декоративно-прикладного искусства), «Новый рассвет старой дружбы» (о празднике национальных культур),

«От сердца к сердцу» (о международном фестивале народного творчества) и т. д

4. Следующий источник – цитаты и высказывания выдающихся личностей: писателей, политиков, педагогов, философов и др. Цитаты обычно бывают длинными, поэтому из них надо выбрать для названия ключевые слова.

Например, из высказывания П. Беранже «Сердце матери – неиссякаемый источник чудес» может получиться название для праздника, посвященного Дню матери – «Неиссякаемый источник чудес». А из высказывания Плиния Старшего «Дом там, где твое сердце» – название мероприятия, посвященного семье.

5. Оказать помощь в поиске названий могут обычные толковые словари. Мы не в состоянии держать в памяти все слова, многие из них забываются из-за того, что употребляются нечасто.

6. Если вам нужно срочно придумать название, а под рукой только телефонный справочник, предлагаю вам воспользоваться словами-помощниками. Оригинальное название из них, к сожалению, не получится, но все же лучше чем ничего.

7. Еще один вариант - к одному из приведенных ниже слов вы просто подставляете героя, предмет или какое-либо понятие (из вашего мероприятия).

ü В гостях у (подставляем героя в зависимости от темы мероприятия – «В гостях у Деда Мороза», Лесовичка, Золушки и т.п.)

ü Праздник (русского платка, детства, солнца, друзей, книги).

ü Приключение (солнечных зайчиков, снеговика и т. п.)

ü В царстве (флоры и фауны, фантазий, весны, любви)

ü Азбука (здоровья, солдата, родителей)

ü Путешествие (на ковре самолете, в страну детства и т. п.)

ü Золотой (ая, ое) («Золотая нить» – конкурс модельеров, «Золотое перо» – поэтов, писателей, журналистов)

ü Музыка, мелодия (лета, любви, души, сердца, природы)

ü Сказка (и) (леса, моря, зимняя сказка)

8. Если времени у вас много, попробуйте использовать метод ассоциаций .

Например, вы придумываете названия к празднику 8 марта. С чем он у вас ассоциируется? Записывайте все, что приходит в голову.

тепло букет красота сердце забота музыка

совершенство чувства нежность

Когда фантазия истощится – попробуйте из записанных слов составить название.

Например:

1. Букет из самых нежных чувств

2. Если в сердце живет весна

3. О, женщины, вам имя – совершенство!

Чем больше ассоциативных цепочек вы создадите, тем больший будет выбор слов для названия. Во время этой работы можно задавать различные вопросы: «Что любят женщины», «Каковы их главные качества» и т. п. Ответы записывайте.

Полезные советы

1. Избегайте избитых названий, таких как

o «Мама, папа, я – спортивная семья»

o «Хлеб – всему голова»

o «Мои года – мое богатство»

o «Любви все возрасты покорны»

o «Скажи наркотикам нет»

o «В здоровом теле – здоровый дух» и т. д.

Сами по себе эти названия – хороши, но их так часто используют, что они потеряли новизну.

2. Лучше, если название не будет начинаться с предлогов. Например, в нашей области проводились театрализованные и концертные программы: «И песня тоже воевала», «А ради жизни на земле». Название должно быть коротким. Не стоит придумывать слишком длинное.

3. Название должно содержать какую-то мысль, избегайте ничего не говорящих названий, например, «У моей России» (День единства России). Напрашивается вопрос: «Что именно у моей России?»

4. Не забывайте выделять запятыми обращение в названиях: «Гуляй, казак», «Здравствуй, милый хуторок».

5. Не стоит использовать общеизвестные истины «Спорт – это здоровье», «Пьянство – яд!».

6. Не делайте акцент на негативном слове в названии, например, «Наркотический дурман». В названии добро должно торжествовать над злом – «Я выбираю жизнь».

Примеры удачных и неудачных названий

Удачные названия:

o Детское сказочное представление «Фея ледяной сказки»

o Конкурс детского рисунка «Рисует узоры мороз»

o Вечер встречи с ветеранами ВОВ - Огонек «Глазами тех, кто был в бою»

o Литературно-музыкальная композиция «Нет, не ушла война в преданье»

o Детская театрализованная пасхальная программа «Ликуй, земля!»

o Детские посиделки «Гуляют ребятки в зимние святки»

o Поэтический вечер «В лабиринтах души»

Неудачные названия:

· Тематическая программа «Прикоснись сердцем к подвигу»

· Спортивно-игровая программа «Семейный поединок»

· Игровая программа для детей «Снежная зима»

· Новогоднее представление «Неправильная сказка»

· Новогодняя развлекательная программа «Пой с нами»

· Детская игровая программа «Крещенский денёк»

· Тематический вечер «Мы дружим и поем – без наркотиков живем»

· Конкурсно-развлекательная программа «Моя вторая мама»

· Детская развлекательная программа «Повеселимся от души»

· Устный журнал «О пивном алкоголизме»

Все помнят знаменитую фразу о том, что не хлебом единым жив человек. Действительно, люди хотят удовлетворять не только базовые материальные, но и высокие духовные потребности. Мы всегда ищем в повседневной жизни что-то новое и необычное, то, что позволит скрасить серые будни. Искусство подходит для этой цели как нельзя лучше, позволяет забыть о бытовых проблемах и прикоснуться к чему-то вечному и прекрасному.

Оно гораздо ближе, чем кажется. Достаточно посетить галерею искусств, чтобы хотя бы на некоторое время погрузиться в мир красоты и неординарности.

Современные музеи в Москве предоставляют каждому человеку возможность интеллектуально и эстетически развиваться, узнавать что-то новое и неизведанное, делиться опытом, черпать новые идеи для собственных работ.

Искусство, доступное каждому

Одним из наиболее востребованных и популярных жанров искусства считается фотография. Она привлекает зрителя своей правдивостью, реалистичностью и пронзительностью. Истинный фотограф умеет подмечать красивое в обыденном, сильные эмоции в человеческих лицах, необыкновенное в мельчайших деталях. В полной мере оценить это мастерство может любой из нас, посетив выставки искусства в Москве, посвященные фотографии. Они ориентированы на широкую аудиторию зрителей.

Наша галерея современного искусства предлагает фотовыставки различной тематики и направлений. Благодаря этому легко найти мероприятие по вкусу и настроению.

Какие фотовыставки бывают и работы каких мастеров доступны к показу в данный момент, любой желающий сможет узнать на веб-сайте московского музея современного искусства.

Важная особенность мероприятий − многогранность. Мы выставляем работы современников и классиков, пейзажистов и портретистов. Они переносят зрителя в далекую древность или позволяют глубже проникнуться вопросами настоящего. Современная фотография тем ценна и интересна, что любой человек может узнать в работах мастера себя – свои переживания, эмоции, интересы. Поэтому снимки по-настоящему талантливых мастеров всегда находят глубокий и искренний отклик в душе зрителя.

Тематика персональной выставки может быть совершенно любой: красоты природы, дети, хроника различных значимых событий, определенный аспект жизни и многое другое. Автор сам выбирает направление, которое для него наиболее интересно в данный момент. Как правило, увлечения именитых мастеров находят отклик в душах многих ценителей фотографии. Некоторые мероприятия интересны только специалистам в той или иной сфере, другие же рассчитаны на широкий круг зрителей различных возрастов.

Яркий пример тематической выставки, посвященной жизни, которая кардинально отличается от привычной суеты большого города, - авторский проект Алексея Мякишева «Колодозеро». Эта фотовыставка посвящена небольшому, но очень колоритному поселению в Карелии, его истории, жителям, красотам природы. Посетив экспозицию в центре фотографии, любой житель или гость Москвы сможет погрузиться в быт людей, живущих далеко от столичного шума и толчеи. В этот особый мир, созданный сплетением великолепной природы и искренней веры.

Еще один интересный фотопроект – «Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова». Посетив эту фотовыставку, можно увидеть воочию красоты Арктики, оценить ее суровость, силу и прелесть. Она будет интересна и взрослым, и детям, ведь это простейший и самый доступный способ наблюдать арктические пейзажи своими глазами в комфортной обстановке.

Выставки в галерее современного искусства регулярно обновляются, постоянно появляются новые проекты и мероприятия, чтобы самый искушенный зритель всегда мог найти что-то подходящее и интересное для себя, чтобы новичок с легкостью приобщился к миру фотографии. Это замечательный способ проведения досуга и с интересом, и с пользой. Такие мероприятия расширяют кругозор, позволяют узнать много нового, необычного, увидеть привычный окружающий мир с абсолютно неожиданной стороны.

Следите за анонсами на нашем веб-сайте, будьте в курсе ярких мероприятий города.