Предложение организации производства сапропелевых удобрений, особенно актуально для местности богатой пресными водоемами: озерами, болотами, искусственными ставками, лиманами и др. Спрос на продукцию постоянный, рентабельность бизнеса высокая и всегда есть возможность для развития в более крупное предприятие, так как существует глобальная проблема ухудшения и истощения плодородных земель.
Инвестиции порядка 12 000 у.е.;
Рентабельность более 100%;
Период окупаемости 6-12 месяцев
Для разработки месторождения сапропеля нет необходимости арендовать участок водоема, даже наоборот может принести дополнительный доход. Извлечение сапропеля очищает воду, что способствует разведению рыбы, поэтому хозяйства разводящие в своих ставках рыбу, всегда идут навстречу предпринимателям и по договоренности оплачивают их услуги. В промышленном масштабе возможны государственные дотации.
|
Сапропель представляет собой ил из остатков микроорганизмов (планктона), водных растений и продуктов их распада, образованный под воздействием сложных биохимических процессов. В составе сапропеля комплекс минеральных, органических и биологически активных веществ.
Применение и потенциальные клиенты.
Основная область использования - сельское хозяйство, в качестве органических удобрений и добавок в корм для животных.
Преимущество сапропеля перед другими удобрениями:
- высокая концентрация азота и органических веществ;
- экологическая чистота и натуральность;
- отсутствие примесей и сорных растений;
- устойчивость к хранению;
- продолжительное действие (15 кг на 1 м кВ, дает эффект на протяжении 10-14 лет);
- повышает урожайность до 50%, качество почвы и растительной продукции.
Также сапропель используется в медицине для грязелечения и в строительстве, для производства строительных материалов и растворов.
Потенциальные клиенты - частные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, предприятия перерабатывающие сапропель в сухие и гранулированные удобрения, грязелечебницы и санатории, заводы по изготовлению строительных предприятий.
Производство и основные средства производства.
Добывается сапропель гидромеханическим способом, на водоеме работает мини земснаряд, который всасывает сапропель и по трубопроводу передает его на сушу или понтон для дальнейшей переработки и упаковки.
Этапы производства:
1. Подготовка места для работы:
- убираются деревья и кустарники;
- расчищается подъезд для транспорта;
- сооружаются временные сооружения для хранения техники и ГСМ, складское помещение и место для отдыха, подводиться электричество и по возможности коммуникации.
2. Монтаж и сборка оборудования.
3. Добыча и переработка сапропеля в готовый продукт.
Производство полностью организовывается на берегу водоема, откуда транспортируется к месту реализации или в складское помещение.
Основным средством производства является мини земснаряд, представляющий собой самоходное плавсредство с насосом, работающим от одного или нескольких двигателей. Минимальные требования к земснаряду, производительность не менее 50-70 м. куб ила в час на глубине до 5-и метров и передачи сапропеля по трубопроводу на расстояние от 50-100 метров по трубопроводу.
Можно производить и реализовывать сапропель естественной влажностью до 85% в мягких упаковках из полимеров.
Наибольшим спросом пользуется сыпучий и гранулированный сапропель, для его производства необходим более серьезный комплекс оборудования из сушильных камер и грануляторов.
Количество персонала 1 - 2 человека:
- оператор земснаряда;
- помощник, отвечающий за упаковку сапропеля.
Форма собственности.
Для ведения деятельности достаточно организовать частное или индивидуальное предпринимательство на упрощенной системе налогообложения. Незарегистрированное предприятие не сможет вести работы на водоемах и реализовывать непроверенную продукцию. Также необходимо получить пакет разрешительных документов от ряда инстанций и экологических инспекций.
Затраты.
Капитальные затраты для начала производства рассчитываются при условии наличия транспорта.
1. Регистрация предприятия и сбор документов 2000 у.е.
2. Мини земснаряд 7 000 у.е.
3. Временные разборные сооружения 1000 у.е.
4. Прочие затраты, включая транспортировку к месторождению сапропеля и упаковку 2 000 у.е.
5. Итого 12 000 у.е.
Переменные затраты, в зависимости от объема производства, составляют 8-12 у.е. за единицу продукции (1 тонна):
- ГСМ для двигателей земснаряда и насосов;
- транспортировка к месту хранения или реализации;
- затраты на упаковку;
- электроэнергия;
- прочие затраты.
Постоянные затраты:
- заработная плата работникам;
Налоги и отчисления в пенсионный фонд;
- амортизация оборудования;
- затраты на реализацию и рекламу.
Стоимость услуг и производимой продукции.
1. Услуги земснаряда, по намыванию берега, очистке водоемов, углубления дна и прочее 6-8 у.е. за 1м.кв.
2. Сапропель естественной влажности, 1 тонна сырья 60-80 у.е.
Прибыль.
Производство жидкого сапропеля в месяц, при мощности земснаряда 50-70 м. куб сырья в час, составит порядка 35-37 тонн
35 тонн х 80 у.е. = 2800 у.е.
Дополнительный доход за услуги земснаряда 600-800 у.е.
Итого выручка за месяц 2800 + 600 = 3400 у.е.
Переменные затраты в месяц (среднее значение) 350 у.е.
Постоянные затраты в месяц (среднее значение, включая заработную плату) 1200 у.е.
Итого затрат 350 + 1200 = 1550 у.е./мес.
Прибыль 3400 - 1550 = 1850 у.е./мес.
Рентабельность производства порядка 119%
Исходя из значения 1850 у.е. чистой прибыли в месяц, период окупаемости инвестиций составит 6,5 месяца.
Назад | Вперед -Как открыть бизнес: магазин метизов? |
|
Дисциплина: Экономика
Тип работы: Реферат
Тема: План производства и сбыт продукции, его содержание и порядок разработки
План производства и сбыт продукции, его содержание и порядок разработки
Введение 3
1. План производства и сбыта продукции 4
2. Составляющие плана сбыта. Количественные и стоимостные показатели 7
3. Исходные данные производственного плана 8
Заключение 9
Список литературы 10
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.
Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы.
1. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключение договоров проводятся исследования и обоснования выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и сбыта продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию1.
При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.
После установления объемов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.
Планирование производственной программы начинается с анализа технико-экономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов.
Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.
Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.
Исходными данными для разработки производственной программы предприятия служат2:
перспективный план экономического и социального развития трудового коллектива;
портфель заказов, в том числе госзаказ;
система действующих норм и нормативов осуществления производственного процесса;
свод действующих законодательных актов об ответственности предприятий за своевременное и качественное выполнение заказов, использование трудовых ресурсов, а также обязательств перед государством по уплате налогов;
отчетные данные о выполнении плана производства и сбыта продукции за предыдущий плановый период и об остатках незавершенного производства на начало года;
данные технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
маркетинговые исследования об изменениях ситуации на рынках сбыта продукции, повышении требований к потребительским свойствам продукции, увеличении требований к качеству, дизайну, упаковке, послепродажному обслуживанию продукции;
разработанные предложения соответствующих отделов предприятия об обновлении продукции, замене морально устаревшего и изношенного оборудования, внедрении более совершенных технологий изготовления продукции.
Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления ее со спросом, а трудоемкости работ с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.
Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.
План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта.
При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.
2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПЛАНА СБЫТА. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
План сбыта состоит из следующих разделов3:
а) каналы распространения товаров;
б) организация сбыта;
в) методы сбыта;
г) торговая агентура: размеры, степень компетенции, мотивации;
д) надежность поставок;
е) запасы товаров: объем, место расположения, оборот;
ж) торговые издержки: объем, тенденции.
Концепция сбыта - это поиск таких характеристик продукции, которые фирма в состоянии обеспечивать.
3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА
В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы4.
Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно- практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем. В этой связи программа маркетинга включает в себя разделы:
преамбула;
стратегия развития целевого рынка (сбор и прогноз);
сильные и слабые стороны работы Вашего предприятия (выявление проблем и трудностей);
цели и задачи;
маркетинговая стратегия;
товарная стратегия;
стратегия формирования развития каналов сбыта;
ценовая стратегия;
стратегия формирования спроса и стимулирования сбыта;
бюджет реализации маркетинговой программы, оценка ее эффективности и контроль за исполнением.
Ряд маркетинговых программ предусматривает подготовку и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала.
Именно маркетинговая программа, ее информация, которая охватывает множество факторов производства и сбыта, предопределяет степень вероятности прибыльности всех операций, является базой для разработки ВП.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
План производства и сбыта продукции основной раздел техпромфинплана предприятия; он определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели техпромфинплана и на решение главной экономической проблемы государства создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.
Список литературы:
Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Высшая школа”, - 1980.
Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”, - 1998.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.
Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.
1 Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Высшая школа”, - 1980.
2 Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.
3 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”, - 1998.
4 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.
Снабжение в общей постановке вопроса определяется как организация субъектом предпринимательства процесса удовлетворения каких-либо своих потребностей в материально-технических ресурсах. Предприятие испытывает потребности в разнообразных ресурсах. Снабжение характеризуется как одна из организационных функций предприятия, активно решающая проблемы приобретения: необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, конструкций, оборудования, инструментов, приспособлений и др. Имеются все основания относить к вопросам снабжения и удовлетворение потребностей в финансовых средствах, рабочей силе.
Различают складское снабжение, когда ценности приобретаются через складскую систему предприятий оптовой или мелкооптовой торговли, и транзитное снабжение, когда продукция поступает на предприятие непосредственно от изготовителя. Каждый из вариантов целесообразен в определенных условиях и имеет свои достоинства и недостатки. Характеристиками вариантов являются: величина затрат на поставку продукции, потребность в создании запасов, организация соответствующих служб и подразделений предприятия.
Производство – создание рыночного продукта является естественной целью существования предприятия. Оно может быть осуществлено только на основе и по результатам снабжения. В свою очередь, оно служит базой для сбыта продукции. Сбыт рассматривается как реализация произведенной продукции на основе удовлетворения потребностей контрагента. Он является, по существу, определяющим средством достижения целей предпринимательской деятельности. Подобно снабжению, сбыт выражает одну из организационных функций предприятия.
Прямое осуществление сбыта продукции строится на непосредственных контактах производителя с потребителем. Прямой сбыт более вероятен в отношении реализации средств производства. Как правило, прямой сбыт осуществляется при выполнении работ и оказании услуг. Весьма распространенной формой является сбыт продукции через посреднические организации. Это касается товаров массового использования, когда сбыт организуется с участием посредников. Непроизводственное потребление обеспечивается, главным образом, в результате посреднических операций торгового характера. Такая общая картина экономических отношений изобилует, однако, многочисленными отклонениями от общих, казалось бы, правил, что зависит от условий деятельности и интересов субъектов, участников обменных операций.
Как видим, единство процессов снабжения, производства и сбыта лежит в основе экономической деятельности. Их следует рассматривать в триаде, в неразрывной связи. Ни один из них не может остаться за рамками внимания предпринимателя, однако роль каждого при этом определяется видом хозяйственной деятельности.
В условиях производственного предпринимательства доля затрат на материальные компоненты создаваемой продукции в общей стоимости производства составляют до 60 – 70 % и более.
При значительном перечне этих компонентов роль снабжения резко возрастает. Успех организации процессов снабжения определяется сочетанием двух подходов. С одной стороны, следует обеспечить беспрерывность производственного процесса путем достаточности и своевременности поставок каждого из ресурсных факторов. Но одновременно с этим следует не допустить неоправданных затрат на создание избыточных запасов ресурсов. Чем сложнее производственный процесс и создаваемая продукция, тем больше внимания требует организация снабжения.
В условиях коммерческого предпринимательства материальные ресурсы приобретаются с целью перепродажи. Они могут при необходимости подвергаться некоторым операциям с целью придания им дополнительных товарных свойств, например, расфасовке. Результаты деятельности торгового предприятия характеризуются товарооборо
том. В обеспечении выполнения плана товарооборота важнейшую роль играет закупка товаров и создание их запасов. Фактические затраты на их приобретение существенно влияют на рыночный успех торгового предприятия. Приобретение же товарно-материальных ценностей сопровождается значительной гаммой затрат, включая оплату по ценам поставщика, проценты за предоставленный кредит, расходы по транспортировке и хранению, наценки и надбавки, оплату услуг посредников и т.п. Отсюда видно, что размер фактических затрат на закупки материальных ценностей может существенно изменяться в рамках определенной номенклатуры товаров.
В условиях предпринимательской деятельности в сфере оказания интеллектуальных услуг, что относится, например, к консалтинговой, аудиторской, нотариальной деятельности, роль материальных ресурсов значительно ограничена, в то время как возрастает важность информационного обеспечения, включая собственно информацию и информационную технику.
В практической литературе широко используется понятие материально-технического обеспечения. Под ним понимают обычно доведение различной продукции производственно-технического назначения до реального пункта потребления, включая рабочие места на предприятии. Речь идет о производственном потреблении, когда характер проблем и роль снабжения предприятия материально-техническими ресурсами определяется сущностью производства. Существенно различаются, например, проблемы этого рода на автомобильном заводе, в хлебопекарном производстве или в сапожной мастерской. Преимущественную роль начинает играть фактор материалоемкости, энергоемкости или трудоемкости производственных процессов.
План
Вступление.
Раздел 1 . Планирование производства.
Раздел 2. Организация сбыта продукции на предприятии и способы её усовершенствования
Раздел 3. Применение методов линейного программирования для оптимального планирования ассортимента продук-ции
Заключение
Литература
Вступление.
План производства и реализации продукции - основной раздел техпромфинплана предприятия; он определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели техпромфинплана и на решение главной экономической проблемы государства - создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.
При планировании и учете производственной деятельности применяют следующую унифицированную классификацию предметов труда на предприятиях:
сырье и материалы (СМ) - предметы труда, еще не поступившие в обработку, но предназначенные и подготовленные к производственному потреблению;
полуфабрикаты (ПФ) - предметы труда, полностью обработанные в одном подразделении (цехе) и предназначенные для производственного потребления в других подразделениях (цехах) этого предприятия;
незавершенное производство (НП) - предметы труда, находящиеся в обработке в одном из подразделении (цехов) предприятия;
готовая продукция (ГП) - предметы труда, прошедшие все этапы обработки, предусмотренные на предприятии, принятые отделом технического контроля, сданные на склад готовой продукции и предназначенные для отпуска на сторону.
Один и тот же предмет в зависимости от того, какое место он занимает в процессе производства, может выступать как сырье или материал, полуфабрикат или готовая продукция. То, что для предприятия является незавершенным производством, для цеха может быть готовой продукцией. То, что для комбината является полуфабрикатом, для цеха, как и для отдельного производства внутри комбината, может быть готовой продукцией.
Различают понятие «объем производства» и «выпуск продукции».
Объем производства предприятия на планируемый период включает: выпуск готовой продукции; выпуск полуфабрикатов; объем работ по капитальному ремонту всего производственного оборудования; выпуск продукции побочными цехами; услуги промышленного характера, оказанные на сторону; изменение остатка незавершенного производства.
Выпуск продукции предприятия в планируемом периоде включает эти же составляющие элементы, за исключением изменения остатка незавершенного производства. Следовательно, объем производства отличается от выпуска продукции на величину изменения остатков незавершенного производства.
Промышленные предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта.
Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях, которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение возможностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.
Маркетинговые исследования составляют базу для осуществления всех элементов деятельности предприятия в области управления сбытом.
Всё это, планирование производства и сбыт продукции на предприятии, является главной задачей предприятия. Поскольку, в основном, каждое предприятие производит ну и тем более реализует свою продукцию, поэтому без этих элементов предприятие не сможет существовать.
Раздел 1. Планирование производства.
Исходными моментами для разработки плана производства и реализации продукции являются: перспективный план развития предприятия; мероприятия по повышению эффективности производства и наращиванию производственных мощностей; договоры о поставках продукции, данные от предприятий-потребителей и сведения о спросе на нее; данные об обеспечении предприятия сырьем и исходными материалами; сведения о наличии нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
План по выпуску продукции устанавливается предприятием в натуральном выражении (при выпуске относительно устойчивого ассортимента изделий), в условных единицах (при выпуске широкого, часто изменяющегося ассортимента изделий) и в ценностном выражении (для всех предприятий).
Готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные к отпуску за пределы предприятия, а также услуги на сторону называются товарной продукцией (ТП).
Товарная продукция является показателем, характеризующим выполнение плана по ее выпуску. Этот показатель используется для расчетов по реализации, товарообороту и финансовой деятельности предприятия.
Показатель товарной продукции в зависимости от цели его использования может быть исчислен в оптовых ценах предприятия и промышленности, в ценах полной себестоимости, в розничных ценах или в натуральном выражении. В последнем случае он берется для составления материальных (отраслевых и народнохозяйственных) балансов.
Итоговая стоимость готовой продукции и полуфабрикатов, произведенных предприятием в определенном периоде и являющихся результатом его деятельности, а также стоимость услуг на сторону называется валовой продукцией (ВП).
Если на предприятии не создаются запасы незавершенного производства или же их величина остается неизменной, то валовая продукция (по физическому значению) равняется товарной.
Зависимость между валовой и товарной продукцией можно выразить следующим образом :
ВП – ТП = НПк - НПн;
ВП = ТП + (НПк – НПн).
где НПк, НПн -незавершенное производство на конец и начало периода.
План реализации разрабатывается на основе заданий вышестоящей организации в тесной увязке с планом производства товарной продукции и в соответствии с договорами, заключенными с ее получателями. При технико-экономическом планировании реализуемой считается та продукция, которая должна быть отгружена потребителям в планируемом периоде (вне зависимости от времени ее производства) и оплачена им, т. е. та, стоимость которой включается в сумму реализации.
Продукция, отгруженная потребителю, но не полученная им или полученная, но не оплаченная (товары отгруженные) не включается в реализованную. Другими словами, реализованной следует считать ту продукцию, за которую предприятие получило деньги (по любому виду расчетов).
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документыЦели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.
курсовая работа , добавлен 17.09.2010
Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.
лекция , добавлен 28.11.2011
Разработка мероприятий по улучшению показателей производства и реализации продукции в ООО "Электромашиностроительный завод". Влияние объема производства и реализации продукции на величину прибыли. Резервы увеличения производственных показателей.
курсовая работа , добавлен 02.07.2013
Информационное обеспечение и система показателей анализа производства и реализации продукции на примере ПК "Ливенский КХП". Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
курсовая работа , добавлен 07.08.2011
Понятие, задачи и обеспечение анализа производства и реализации продукции. Система показателей производства продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции, факторов, влияющих на выполнение производственной программы.
курсовая работа , добавлен 15.06.2014
Основы анализа производства продукции, его информационное обеспечение. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции на примере ЧУП "Светоприбор". Система показателей производства продукции, анализ динамики и выполнения плана ее производства.
курсовая работа , добавлен 13.10.2010
Взаимозависимость показателей объемов производства и реализации продукции, информационное обеспечение их анализа. Общая характеристика исследуемого предприятия, анализ динамики и выполнения плана производства, резервы увеличения выпуска продукции.
курсовая работа , добавлен 29.01.2012