Сочиняем сказку о снегире.

Жил-был в тайге Черный Медведь. Всю зиму лапу сосал-спал. Пришла весна, и у Черного Медведя растаяла берлога. Пошел он бродить по лесу. Бродил-бродил да и вышел к Ледовитому морю. А Белый Медведь как раз из воды выходит. Увидел он Черного и рассердился, даже шерсть дыбом встала. Кричит:

Эй ты, Черный Медведь, зачем по моей земле ходишь?!

Разве это твоя земля? - удивился Черный. - Ты же на льдине плаваешь, вот и плавай! А земля моя!

И стали они бороться.

Долго боролись, даже вспотели. Рычат да покряхтывают.

Наконец совсем устали.

Уфф!.. - выдохнул Черный Медведь и сел на прибрежный камень.

Офф!.. - откликнулся Белый Медведь и опустился на другой валун.

Отдышаться не могут, так измаялись!

Наконец Черный Медведь промолвил:

Ты, Белый Медведь, сильнее меня, да я проворнее. И никогда нам не победить друг друга. Видать, мы с тобой братья.

Тут подлетела Серая Весенняя Куропатка, села поближе и говорит:

Ай-я-яй! Это называется братья! Я видела, как вы лупили друг дружку! А зря дрались - во-он сколько места! - И улетела. Черный и Белый посмотрели - и верно: кругом раздолье!

И разошлись они по-хорошему. Так и живут кому где лучше. Белый - на льдине, Черный - в лесу.

Почему рыбы живут в воде

Ненецкая сказка

Давно это было. В ту пору рыбы еще на земле жили, как все.

Однажды Рыбка заболела. Лежит она и стонет:

О-ох! О-ох!

Слушал, слушал ее Сынок и вышел из чума - помощи искать. Вышел и видит: на суку сидит Старая Ворона. Ворона тоже увидела маленькую Рыбку и говорит:

Сынок Рыбки, почему ты такой печальный?

Мать заболела. Не знаю, что делать.

Не печалься, - говорит Ворона, - хочешь, я тебе помогу? Я вылечу мать. Только ты не заходи в чум, если мать кричать будет. Это вместе с криком начнет выходить из нее болезнь. Понятно?

Как не понять? - отвечает Рыбкин Сынок. И он остался на улице.

А Старая Ворона зашла в чум. Там, в углу, лежит Рыбка, тяжело дышит. Чешуя от жира блестит. «Вкусная!» - думает Ворона, а сама спрашивает:

Почему ты лежишь?

Да вот заболела, - отвечает Рыбка.

Хочешь, я тебя вылечу? - спрашивает Ворона.

А вот так! - И Ворона сильно клюнула Рыбку.

Рыбка испугалась да как закричит:

Сынок, где ты? Ворона меня съесть хочет!

Кинулся Сынок в чум и прогнал Ворону. Ворона рассердилась, что не смогла Сынка обмануть, Рыбку съесть, и созвала своих подруг. Стали они Рыбку с Сынком со всех сторон теснить. Метались Рыбка и Сынок туда и сюда да вдруг - плюх в воду. И не утонули. И никто их не съел. И самим еды вдоволь. С тех пор и стали рыбы жить в воде. И хорошо живут.

Снегирь и Мышонок

Ненецкая сказка

Жили-были Снегирь и Мышонок. Вместе собирали и копили хлебные крошки. Много собрали, устали даже. Снегирь и говорит:

Хватит, однако. Собрали столько, давай делить поровну!

Давай! - согласился Мышонок.

Стали делить.

Это мне!

Это мне!

Это тебе!

Это тебе!

Все поровну разделили. Одна только крошка осталась лишней.

Это крошка моя! - говорит Мышонок. - Я больше тебя работал!

Нет, моя! - кричит Снегирь. - Ты на месте крутился, а я далеко летал!

Я землю рыл, чтобы в чум залезть, у меня все когти болят!

А я по всему краю летал, крылья устали! Моя крошка!

Подняли они большой шум. И пока ссорились - потеряли крошку. Кинулись искать. А в это время на шум прилетела Куропатка, увидела две ровные кучки крошек да обе и склевала. Только Мышонок и Снегирь этого не заметили. И до сих пор они ту потерянную крошку ищут. Снегирь - в снегу, а Мышонок - в чуме.

Сова и Куропатка

Ненецкая сказка

Сидит в своем гнезде Сова. Прилетел Коршун и сел против нее на кочку. Говорит ей:

Сестрица Совушка, на юг лететь пора! Скоро бураны начнутся, замерзнешь в тундре.

Отвечает Сова:

На юг я не полечу. У меня только-только детишки вывелись. Как я маленьких оставлю?

А какая тебе от детишек польза? Их кормить надо, а ты сама с голоду пропадешь.

Не пропаду! Тут куропатки есть, жирные, вкусные, вот мы и сыты будем!

Ну как знаешь! - сказал Коршун и улетел.

А Куропатка недалеко сидела, все слышала. Испугалась она: «Соседка Совушка съесть меня хочет! Что делать? Надо улетать отсюда». Решила так и полетела, долго летела, совсем обессилела. И опустилась возле моря Ледовитого, океаном оно называется.

Посмотрела туда, посмотрела сюда - нигде не видно Совушки. «Здесь некого бояться. Никто меня не съест», - радостно подумала Куропатка. Идет она по берегу, грудь выставила, голову подняла гордо, весело вокруг поглядывает.

Вдруг из-под кочки Мышонок:

Кинулся он на Куропатку, да только кончик хвоста ухватил. А Куропатка и не заметила, идет себе дальше. Вдруг из-за кустов Горностай:

Куропатка, а Куропатка! Ко мне подойдешь, а от меня не уйдешь!

Прыгнул тут Горностай, да успел лишь за Мышонка ухватиться.

А Куропатка от гордости совсем глупая стала, ничего не видит и не слышит. Тут за Горностаем Песец выскочил. За Песцом - Лиса.

Наконец на Куропатку сам Белый Медведь набросился, да тоже промахнулся, в Лису вцепился.

«Что-то совсем не могу идти, такой хвост тяжелый стал!»

Оглянулась она, хвостом мотнула - и оторвался Мышонок, и все покатились по снегу. И поняла тут Куропатка, сколько у нее врагов.

«Однако тут мне еще опаснее. Полечу обратно!»

Так и живут рядом Сова и Куропатка. Беспокойно Куропатке, да лучше, чем у океана.

На Ямале мы живем

Вы на карту посмотрите

И Ямал на ней найдите,

Сидят на ветках снегири,
Сияют, словно фонари.
Их тёплый, розоватый цвет-
Как будто солнышка привет.
(Н.Томилина)

Когда наступает зима, у нас есть необыкновенная возможность увидеть на ветках деревьев этих замечательных птичек – снегирей. Снегири – настоящие снежные герои , ведь они не улетают зимой в теплые края, а остаются зимовать в снегу и морозах, смело переживают холода и украшают своим ярким оперением лес.

Наверно, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, а почему у них красная грудка? Поэтому сегодня я познакомлю вас с различными легендами на этот счет, а вы выберете ту, которая больше всего понравится!

1 легенда.

Все мы знаем, что самым любимым лакомством для снегирей являются ягоды рябины. В детских сказках говорится, что именно рябина стала причиной того, что грудка у снегиря в один прекрасный момент покраснела. Случилось это много-много лет назад. Было лето, умные пернатые, которые не улетали в тёплые края на зиму, делали съестные запасы. А снегирь беспечно порхал с ветки на ветку, пел песенки солнышку и бездельничал.

Когда пришла зима, чтобы выжить, ему ничего не оставалось, как питаться одной лишь рябиной. Из-за большого количества употребляемых красных ягод грудка и покраснела. А может от стыда, за то что, как говорится «лето красное пропела, оглянуться не успела…»

Снегири рябину ели

Нет вкуснее ужина!

Даже брюшки покраснели

От такого кушанья.

2 легенда.

В народе известна еще одна легенда про птичку с красной грудкой. Давным-давно, когда на Руси только установилось Христианство, как раз определялись даты праздников и всякие правила поведения в праздничные дни.

На Благовещение (праздник, когда ангел принёс Деве Марии благую весть о том, что ей суждено родить Сына Божьего), которое отмечается 7 апреля, был введён строгий запрет на любую работу. Славяне верили, что с поздней осени до Благовещения земля спит, а на праздник Бог её будит, благословляет все растения, и мешать ему нельзя, то есть никакую работу делать не разрешается. Но глупая кукушка не послушалась и однажды на праздник решила свить себе гнездо. Тогда Бог её наказал – лишил гнезда навсегда. Кукушка подумала-подумала и решила подбросить яйца в гнездо снегиря. Естественно, снегирь возражал. Он вступил в драку с самцом кукушки и в конечном итоге вышел из неё победителем. Но с тех самых пор алеет у него на грудке отчётливое пятно – следы крови поверженного мужа кукушки. А сама кукушка навсегда осталась вдовой. И продолжает подбрасывать яйца кому попало.

Оказывается, раньше грудки у снегирей были белоснежными. Но в один год случилась беда, из-за сильных вьюг и метелей Новый год никак не мог найти правильный путь. И один отважный снегирь решился полететь на Север и помочь ему.

«Я летел так быстро, а навстречу дул такой сильный ветер, что какая-то ледышка врезалась мне прямо в грудь, и на ней выступили капли крови. Я упал прямо на руки Новому году, но, обессиленный, не мог показывать ему дорогу. Путь подсказывали следы, которые я оставлял. И вот сначала Новый год шел по розовым капелькам на снегу, а потом – по звону серебряных сосулек, которые натопило мое сердце. Он нес меня в ладонях. Так мы и пришли. И у людей, зверей и птиц наступил Новый год. С тех пор у меня и у всех снегирей грудка алая».

А вот биологи не верят в сказки и легенды. И утверждают, что в районе грудки у снегирей сосредоточено максимальное число меланиновых клеток, которые отвечают за окрас перьев. А в потребляемой снегирём пище, содержится большое количество каратиноидов, являющихся природными красителями.

Не знаю, как вам, мне кажется, легенды и сказки гораздо интереснее, чем считают биологи!!!

Сказка для детей "Почему у снегиря грудка красная?

Увидели как-то зимой снегири, что солнце на небе стало совсем тусклым от мороза, и решили: замерзает солнышко, надо ему помочь. Полетим-ка мы, покормим его ягодками рябины и калины, да семенами всякими, а то оно ведь совсем угаснуть может! И что тогда делать? Без солнца ведь жизни нет: это каждая пичужка знает! Посовещались они и решили отправить к солнышку самых выносливых и сильных - путь-то предстоял неблизкий, не у всякой птицы сил хватит долететь. И вот собрались в дорогу к седьмому небу двенадцать снегирей-пап. А мамы-снегирихи их провожают, плачут:

Смотрите же, помогите солнышку и сразу домой возвращайтесь!

Хорошо-хорошо! - бодро отвечают наши герои, а у самих на душе тревожно - дело-то они затеяли небывалое!

Поднялись две стайки в небеса, день летят - не долетят. Два летят - не долетят. Совсем уж птички из сил выбились! На третий день видят - Солнышко на небе зябнет, в теплый плед кутается. А выше никак подняться не может - сил не хватает. Говорят ему бесстрашные снегири:

Здравствуй, Солнышко Красное!

Здравствуйте, пичужки малые! Зачем ко мне пожаловали? - отвечает Солнышко, а у самого глаза грустные.

Прилетели мы к тебе, Солнышко, чтобы хоть по ягодке рябиновой да по семечку травному и древесному тебе подарить, силы твои поддержать! Знаем: тяжело тебе приходится!

Да как же? - сомневаясь, покачало головой Солнце. - Ведь если вы близко ко мне приблизитесь, и я возьму от вас по ягодке, по семечку, то сгорите вы от жара моего, несмышленыши!

Отвечают тогда ему снегири:

А ты на минуту глаза закрой - и не смотри на нас. А мы за это время искорки свои тебе в твою тарелочку побросаем и улетим!

Удивилось Солнышко:

Никто меня еще не просил глаза закрыть - я ведь никогда не сплю, весь свой век с открытыми глазами живу! Но так и быть, пусть будет по-вашему! Однако, если обожжет вас мой жар, пеняйте на себя!

Смежило Солнышко веки, и стало на всей земле темно средь белого дня! Побросали снегири свои ягодки с семечками в Солнышкову тарелочку и… камнем стали падать вниз, потому что силы в этот момент совсем их оставили. И вот летят они кубарем, кувыркаются, даже перышком пошевелить не могут и думают.

Эх, прощайте снегирихи и детушки наши, наверное, как долетим до земли, разобьемся мы вдребезги - только пух от нас полетит в разные стороны!

А Солнышко скушало горсточку семечек всяких полезных от былинок, скушало несколько ягодок калиновых и рябиновых и сразу порозовело. Действительно помогли они, как больному человеку иногда таблетки, назначенные доктором, помогают - сразу ожило Солнышко, глаза открыло, взбодрилось, смогло повыше на небо взобраться, и на земле тотчас же стало теплее. Там все обрадовались, решили, что это весна пришла.

А как глянуло Солнышко вниз - там спасители его, снегири, беспомощные, летят кубарем на землю, кувыркаются. Ахнуло тогда Солнышко и давай каждого лучиками-ладошками ловить и поддерживать! Лучиков-то у него миллионы - сначала одна ладошка поддержит снегирька, затем другая, затем третья… тысячная… миллионная…

Потому что Солнышко понимало, что если одним лучиком снегирька все время поддерживать, можно его запросто сжечь, а так - если их, как горячую картошку, перебрасывать с ладошки на ладошку - глядишь, и ничего, не обожгутся птички.

Так оно и получилось: доставило их Солнышко на землю живыми и невредимыми - не разбились снегири. Силы к ним вернулись, и стали птицы даже сильнее прежнего. Вот только оперение снегирей на их грудках стало огненно-красным - обожглись все-таки некоторые перышки от горячих солнечных лучиков.

Зато зимой этих милых и красивых птичек теперь трудно не увидеть. Снегири на заснеженных деревьях - как горячие угольки или новогодние елочные игрушки. А вот самочки-снегирихи остались такими, как и прежде - большей частью серенькими.

Настоящая дружба в современном мире

«Не ждите похвалы за добрые дела!
И за Мечты свои боритесь!
А надо будет, к Дружбе отнеситесь
со всей ответственностью.
Будьте справедливы!
Честны и не теряйте веры, когда тяжелые моменты в жизни, дадут понять
Кто рядом с вами кто…»

Жила-была на свете красивая, но одинокая Снежинка. Как-то, в один из солнечных дней, решила Снежинка покружить над городом. Неожиданно поднялся Сильный ветер. Упала Снежинка на землю и не может взлететь. Рядом стоял могучий дуб, а на нем сидел Красногрудый Снегирь. Увидел он, как Снежинка тщетно пытается оторваться от земли и у нее ничего не получается, не задумываясь, тотчас слетел Красногрудый Снегирь с ветки и приземлился возле Снежинки.
- Что ты делаешь? – спросил Красногрудый Снегирь Снежинку.
- Я пытаюсь вновь взлететь, но у меня ничего не получается - ответила Снежинка. Мокрый снег не дает мне оторваться от земли. Я так мечтала полетать над городом, но Сильный ветер помешал мне, уронив меня.
- А где твои друзья? Разве Снежинки летают по - одиночке? – неугомонно пел Красногрудый Снегирь.
- Сегодня солнечно, и никто кроме меня, не решился вылететь из дома, - грустно прошептала Снежинка. Да и когда мы танцуем в снегопад, я всегда одна. У меня нет настоящих подруг.
- Я тебе помогу, - сказал Красногрудый Снегирь, - но с одним условием! С сегодняшнего дня летать мы будем вместе, не смотря ни на что. Я – птица зимняя и ты прилетаешь в этот город только зимой. У нас с тобой есть целых 3 месяца, чтобы по-настоящему подружиться и провести это время с пользой. Времени у нас с тобой не так много, поэтому не будем терять ни минуты. Садись ко мне на спину! – прощебетал Красногрудый Снегирь, я покажу тебе самые красивые места в нашем городе. В этот момент, Снежинке так стало на сердце тепло, что она теперь не одна и у нее есть настоящий друг, что, не задумываясь, приняла предложение Красногрудого Снегиря.
Летят они над городом Солнца и радости своей, от ощущения полета, красоты окружающего пространства, новой, недавно приобретенной дружбы ничуть не скрывают.
Пролетая над детским парком, друзья решили снизить высоту полета и понаблюдать над происходящим в парке. Тем более, что картина предстала перед ними более чем странная. На одной из веток Могучего дерева сидела птица, довольно-таки не малых размеров, а рядом, краткими неспешными шажками пробиралась Длинношерстая Кошка, чтобы схватить несчастную птицу с израненным крылом. Неожиданно для всех, Кошка юрким прыжком прыгнула на птицу, но та не дала ей ни малейшего шанса себя схватить. Птица, как могла, пыталась себя защитить от диких нападок голодной Кошки.
Красногрудый Снегирь и Снежинка решили помочь птичке-бедняжке и разработали план спасения от коварной представительницы кошачьего мира. Взлетел Красногрудый, покружил над Кошкой, отвлек ее внимание. А тем временем Снежинка приземлилась прямо на кошачьи глаза и больно кольнула. Вмиг, издав недовольное: «ррр…Мяу!!!», Длинношерстая кинулась прочь.
- Спасибо, вам! – произнесла птичка-бедняжка, в благодарность за свое спасение, Снежинке и Красногрудому Снегирю.
- На здоровье! – ответили Друзья, собираясь в путь, где их ждали все новые и новые приключения.
На этом сказка не кончается, история о дружбе продолжается…

Уникальное обозначение: снегирь (сказка)
Обозначение: снегирь
%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%5B>(>%D0%A1%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0Сущность ⇔ сказка
Текст:

сказка

Жила в тайге на дереве серая птичка. Звали ее снегирь. А под деревом жила мышка. Мышка все лето хлопотала. Собирала себе корм на зиму. А птичка только пела да летала.
Пришла холодная зима. Мышка забралась в норку. А птичка осталась на дереве. Мышке было тепло, сытно. А снегирю холодно, голодно.

Однажды выглянула мышка из норки. Увидала снегиря, спрашивает:
- Холодно?
- Холодно, - отвечает голодный снегирь. - Плохо одному. Давай, мышка, вместе жить. Сначала у тебя поживем, а потом у меня.
Согласилась мышка. Привела снегиря к себе в норку. Накормила. Стали вместе жить. У мышки было тепло. Корму много. Живет снегирь хорошо. Ест вдоволь.
Так прозимовали.
Пришла весна. У мышки корм вышел. Говорит она снегирю:
- Снегирь, уговор помнишь?
- Помню, - отвечает снегирь.
- Пойдем теперь к тебе жить. Твой корм есть будем.

Нечего делать, согласился снегирь. Выскочил из норки, взлетел на дерево. А мышка внизу осталась. Снегирь говорит:
- Я тебе корм отсюда кидать буду.
А корму-то у него не было. Начал снегирь с дерева смолу собирать да мышке бросать. Ест мышка смолу, весь рот залепила. Рассердилась. Зовет снегиря:
- Снегирь, иди сюда. Я тебе что-то скажу. Подлетел снегирь к мышке. Она как царапнет его по груди. У снегиря кровь пошла. Грудка покраснела.
Вот почему у снегирей грудь красной стала.