Чтоб ты жил на одну зарплату фильм. "Чтоб ты жил на одну зарплату!" (1 фото)

Такое впечатление, что власти Псковской области ставят над учительским составом региона эксперимент. Называется он так: «Можно ли прожить семье на 11 тысяч рублей в месяц?» Педагоги не соглашаются и предлагают губернатору обучить их семьи искусству выживания.

У Ларисы Танцеревой из МБОУ «Стремуткинская СОШ» пресловутая фраза героя Анатолия Папанова из «Берегись автомобиля» про одну зарплату смеха не вызывает. Получив расчетный листок за октябрь, она пришла в ужас. Ее доход за месяц составил аж 11 600 рублей. Меньше нынешней пенсии.

Несколько слов для справки. Стремуткинская школа и приданный ей детсад находится в деревне Соловьи. Это не глухомань – рядом трасса на Москву, да и до Пскова чуть более 10 км. Сама школа известная, в этом году отмечает юбилей, 140 лет! А тут такое…

Но дадим слово самой Ларисе Танцеревой. Когда шок от полученного «письма счастья» прошел, она обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Благо тот завел сайт, куда граждане могут направлять вопросы и жалобы.

«Я работаю воспитателем в детском саду с 2002 года, - писала Лариса Танцерева. - За это время получила высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию. До 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату, мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались. С 2013 года нам добавили зарплату, такую, что мы не могли поверить своему счастью! Теперь срезали опять все. Сначала с апреля премию разового характера, хотя она и была 700-1000 руб., потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам все время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут - неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей».

В подтверждение Лариса Танцерева приложила расчетные листки за октябрь 2014 и 2015 годов. Так сказать, для наглядности. И получилось, что, действительно, год назад зарплата составляла 19 927 рублей, а сейчас 11 600. То есть, педагогов приговорили к нищете.

Нужно сказать, что на заявление педагога отреагировали быстро. В тот же день, через 7 часов после направления письма ей ответил начальник регионального управления образования Александр Седунов. Мол, обращение ваше взято на контроль и скоро вы получите ответ. Ответили действительно быстро, не прошло и трех часов. Казалось бы, ура, можно радоваться. Но все не так просто.

Приводим ответ чиновника (особенности пунктуации сохранены). «По информации Администрации района Постановлением Администрации Псковского района № 166 от 05.11.2015 года воспитателям дошкольных образовательных учреждений установлена ежемесячная дополнительная стимулирующая выплата в размере 4200,00 рублей, начиная с октября 2015 года. В расчетном листке, размещенном Вами на сайте Губернатора области, данная дополнительная выплата не указана. По информации предоставленной Администрацией Псковского района и директором Вашего образовательного учреждения в ноябре Вам будет сделан перерасчет заработной платы и дополнительно начислено 4200,00 рублей за октябрь. Государственное управление образования взяло под особый контроль начисление заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений Псковского района».

Что же получается? Даже если педагогу Танцеревой (а может, и сотням других) прибавят эти самые 4200 рэ, то она все равно не выйдет на прошлогодний уровень. Да и сама стимулирующая выплата установлена только с октября 2015 года! Впрочем, и она никак не заменит произведенное ранее уменьшение з/п почти в два раза! А еще хочется задать вопрос: почему чиновники хотят прикрыть резкое снижение зарплаты стимулирующими выплатами? Это же принципиально разные вещи. Но, видимо, в администрации Турчака, считают происходящее позволительным и нормальным. И правда, чего эти педагоги возмущаются? Не в три же раза, всего в два…

Для сведения: новый порядок оплаты труда педагогов области вступил в силу с 1 июня 2015 года. То есть, лето и месяц осени педагоги жили без всякой стимуляции. Кстати, во многих школах о стимулирующих «октябрьских» добавках администрация и не слышала! А что касается «высоких» зарплат… Вот что говорит учитель информатики и экономики МОУ «Гимназия г. Невеля» и по совместительству учитель филиала МОУ Усть-Долысская СОШ Невельского района Людмила Гультяева. «Моя заработная плата учителя (22 часа) составляет 15 989, 44 рубля (без вычета налогов)». Разве это много, спрашивает она. «Почему мы, люди с высшим образованием, имеющие немалый опыт работы за своими плечами должны довольствоваться унизительной зарплатой и такими условиями труда (имею в виду учителей сельских школ)», задает вопрос она. И такая ситуация практически по всей области. Педагог дополнительного образования в Острове получает зарплату 9200 «грязными», имея при этом высшую квалификацию и стаж 25 лет. При этом выплат по пресловутой «дорожной карте» ни разу не производили, хотя официально везде говорят, что з/п составляет почти 17 000 рублей.

Кстати, Людмила Гультяева, и не только она, обращалась с соответствующими вопросами к г-ну Седунову. Ответа ждет до сих пор. А между тем в системе образования Псковской области, как и в других сферах, кризис подходит к точке кипения. Хотя Управление образования прибегает к разным ухищрениям. «В Невельском районе остановилась методическая работа, оплата которой раньше входила в сетку (кстати, высчитала по документу, который мне выдала бухгалтерия, из 16 ранее оплачиваемых позиций осталось семь», говорит Людмила Гультяева. «Проблемы существуют и в ведении воспитательной работы, организации подвоза обучающихся. У нас, например, один автобус обслуживает две школы, собирая детей по разным направлениям, не забывая обслуживать коммерческих пассажиров», продолжает она.

А еще учителя с мест спрашивают чиновников, были ли среди депутатов областной думы, которые принимали новую систему оплаты труда, педагоги? Если нет, то были ли приглашены работающие педагоги для консультирования? Был ли проведен перед внедрением новой системы оплаты труда мониторинг новых зарплат по районам у разных категорий педагогов с разными нагрузками? И так далее, и так далее. Если для наших чиновников не достаточно мнения некоторых представителей системы образования, то мы можем собрать коллективные письма от районов всей области, говорит Людмила Гультяева. «Услышьте, пожалуйста, наш крик души!» вежливо пока еще предлагает педагог.

Услышат ли слова учителей у Турчака? Вряд ли.

«Страшное» ругательство героя Анатолия Папанова знают все любители старых кинокомедий. Актуально оно и сейчас. Действительно, ну разве реально в современном мире прожить только на оклад? Вот мы и стараемся подрабатывать где придется, порой в ущерб здоровью. Нас устраивает даже «черно-белый» вариант оплаты, лишь бы деньги выдавали регулярно. А уж как - по ведомости или в конверте - дело десятое. Но есть счастливчики, которые ухитряются не только существовать на одну зарплату, но еще и откладывать! Как это у них получается?

Часто думают: «Если рядовая сотрудница может себе столько позволить, значит, за этим кроется что-то тайное или даже криминальное…» А вы никогда не задумывались, к примеру, почему на некоторые малооплачиваемые должности попасть просто нереально? Что за парадокс такой? На самом деле ничего странного: значит, данная работа позволяет чем-то поживиться (черный нал, взятки, откровенное воровство) или от нее во многом зависят некие выгоды. Известны также варианты, когда женщины идут трудиться за копейки, лишь бы устроить личную жизнь. Так, в одном театре некоторое время гардеробщицей служила миловидная девушка (дипломированный специалист, между прочим), только бы быть поближе к своему кумиру. И что же? Кумир сдался!

Как известно, легче всего найти… тяжелую работу, за которую платят сущие копейки. Но не надо думать, что люди, у которых получается хорошо жить на одну зарплату, делают нечто противозаконное. Совсем необязательно. Хотя, что греха таить, коррупция стала в нашей стране буквально притчей во языцех. Вполне понятно, если врач, учитель, чиновник получают небольшие, как сейчас говорят, презентики в знак искренней признательности тех, кому они помогли. Это нормально. Ведь неблагодарность тоже, согласитесь, вещь довольно неприятная. Но представьте себе ситуацию, когда врач открытым текстом говорит сыну тяжелобольной женщины, что его мать может не выжить после предстоящей операции. А сын, понимая, о чем идет речь, растерянно предлагает: «Могу дать пять тысяч рублей». Доктор же отвечает: «Не пять, а двадцать пять, понятно?» К большому сожалению, подобные вымогательства в наше время не редкость… Часты случаи, когда учителя специально занижают оценки детям обеспеченных родителей, лишь бы те согласились платить за дополнительные занятия с их «неуспевающими» отпрысками. Согласитесь, подобное не нормально! А уж чиновники наши… На какие только хитрости они не пускаются!

Конечно, критиковать легко. Но сегодня для многих действительно жить на одну зарплату практически невозможно, что и вынуждает их пускаться во все тяжкие. Отсюда вечные вопросы: как быть и что делать. Самосовершенствоваться (пусть это и звучит банально), развивать свои знания и умения, а главное - очень хотеть заработать, но только так, чтобы не потерять чувства самоуважения. Раз вы читаете данную статью, значит, желание у вас определенно есть.

«А причем тут такое понятие, как «самосовершенствование»?» - спросит кто-то. Ведь самый легкий способ повысить свое финансовое положение - найти место с большим окладом, например, перейти из госструктуры в частный сектор на аналогичную позицию. Однако работа над собой и увеличение благосостояния фактически звенья одной цепи. Бедность как таковая для любого человека унизительна. Если вы постоянно развиваете свои умения, учитесь чему-то новому, то и повышение получите, и должность смените.

Многие внезапно разбогатевшие люди начинают безосновательно высокомерно относиться к другим, гораздо менее обеспеченным. Покупать себе то, о чем раньше и помыслить не могли, желательно за кругленькую сумму и знаменитой марки, чтобы все видели, какими средствами они располагают. Подобная показуха свойственна тем, кто, простите за откровенность, не очень развит. Ведь духовно богатый человек не будет акцентировать внимание на собственном состоянии. Он лучше потратит деньги на организацию какого-либо дела, на новые знания, на помощь другим. Например, герой известного романа Людмилы Улицкой доктор Павел Кукоцкий считал свою зарплату до неприличия большой. Подумайте только: у них с женой даже сложился ритуал - в день получки рассылать деньги всем нуждающимся родственникам и знакомым.

Необходимо заметить, что самосовершенствоваться никогда не поздно. Безусловно, с возрастом приобретать знания становится все труднее, но ведь во многих случаях быть семи пядей во лбу и не требуется. Новшества становятся как бы катализатором рабочего процесса. Например, тетя известной певицы и телеведущей Лолиты Милявской, переводчица по специальности, в 66 лет стала осваивать компьютер. Представляете, насколько владение им облегчило и ускорило ее труд!

Не надо также ссылаться и на то, что у вас болит голова, ноги или еще что-нибудь. Со временем организм еще больше может усохнуть, если вы перестанете его тренировать. И это не мое мнение, а вывод известных геронтологов. Есть такой медицинский термин - «кинезиотерапия» (лечение движением). Недавно я была свидетельницей следующей ситуации: человек, который в силу сложившихся обстоятельств вынужден работать дома, выполнял порученные ему задания на компьютере. Однажды процессор сломался, и его унесли в ремонтную мастерскую. В первый момент мужчина растерялся, но потом взял баян и стал вспоминать все то, что он когда-то играл, сказав жене: «Ничего, родная, с голоду не помрем, а пока разучу цыганочку с вариациями». Вот это подход!

Приобретая знания и умения, будьте открыты для всего нового. Не бойтесь рисковать и пробовать. Часто люди читают объявления о приеме на работу, находят интересную для себя вакансию (хорошая зарплата и должность почти по специальности), но боятся, что не справятся с предложенными обязанностями, поскольку не чувствуют себя достаточно компетентными в тех или иных вопросах. И напрасно. Иногда для приобретения требуемого навыка нужна лишь малость: помощь знакомого, литература, дополнительное обучение. Сделайте смелый шаг! Не получится в первый раз - обязательно удастся во второй.

Приведу еще один, может быть, не совсем уместный, пример, но уж очень показательный. Известный фальшивомонетчик советских времен, тщательно изучив вопрос печатания денег, с годами довел процесс их изготовления буквально до совершенства. Оставалась лишь проблема подделки водяных знаков, над которой он мучался целых три с половиной года. Как-то, колдуя поздно ночью над составом в своем гараже, фальшивомонетчик плюнул на проклятый раствор в сердцах и ушел. А на утро водяные знаки на деньгах проявились. По иронии судьбы оказалось, что в химическом составе не хватало только белка, находящегося как раз в слюне…

В любом случае, для того, чтобы иметь хорошую зарплату, необходимо работать, как говорят англичане, non-stop. Выпускники престижных вузов, например, очень часто совершают при трудоустройстве одну и ту же ошибку - предъявляют непомерные требования к размеру оклада. Охотно верю, что ваши знания и умения - на самом высшем уровне, энергии у вас хоть отбавляй, но работодателю надо показать, на что вы способны. Если считаете, что после двух-трех лет ударного труда вас по-прежнему недооценивают и не поощряют материально, - смело ищите другое место.

В большинстве привлекательных объявлений написано: «Требуются работники со стажем». Не стоит заниматься рассуждениями на тему, что все рассмотренные вакансии абсолютно вам не подходят из-за малого размера оклада. Увы, это не предложения плохие, а вы завысили уровень оплаты ваших услуг…

Порой мы подменяем понятие «хорошая работа» понятием «хорошая зарплата». А это не одно и тоже. К сожалению, пока не всегда тех, кто вкладывает в свой труд душу, ждет достойное вознаграждение. В первую очередь речь идет о деятелях науки. Не так давно три русских ученых (один из них лауреат Нобелевской премии по физике), сидя на кухне, спроектировали гениальный прибор - лабораторию, которая умещается в обычном дипломате. Просто, как все гениальное. Подобная разработка на Западе озолотила бы каждого. Но вот беда:не только нашему многострадальному государству, у которого в наличии-то всего 18 разрядов оплаты труда, но и отечественным бизнесменам этот прибор показался не интересным. Им иностранное подавай. Боюсь, что, как и другие изобретения, его купят японцы или американцы и продадут нам же, но в несколько раз дороже.

Необходимо также отметить, что работа по душе все же приносит свои плоды, если не в материальном выражении, то в моральном. Да и заниматься любимым делом (напомню, что большую часть своей жизни мы проводим именно на службе) гораздо интереснее, нежели нелюбимым. Что, в принципе, касается и нашего с вами здоровья. Сколько нервов уходит, например, на совершение того же воровства, а каковы душевные терзания взяточника, его боязнь быть схваченным за руку…

Безусловно, любая деятельность сопряжена со стрессом, но ведь успешно выполненное задание приносит нам истинное удовлетворение. А ради чего же еще жить? Чтобы собирать денежную массу и тратить ее на свои прихоти? Увы, это радости кратковременные, пока новые «игрушки», даже дорогостоящие, не станут привычными.

Так кто же те счастливчики, которые, не имея дополнительных денежных поступлений, умеют правильно и с завидной легкостью распоряжаться своей зарплатой? Исследуя этот вопрос не только на житейско-бытовом уровне, могу сказать, что это по-настоящему мудрые люди, умеющие:

  • хорошо трудиться (работа - второе «я»);
  • постоянно совершенствоваться;
  • разумно (планово) вести хозяйство;
  • противостоять соблазнам;
  • не залезать в долги;
  • проявлять умеренность и аккуратность во всем;
  • при расходах обязательно «включать голову»;
  • ценить заработанное.

Что касается последнего, то, по всей видимости, деньги таких людей тоже ценят. Давайте же произнесем фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука», вынесенную в заголовок, не как угрозу, а как доброе пожелание тем, кто устраивается на работу: «Чтоб вы жили на одну зарплату, и вам ее всегда хватало!»

Елена Ишутина
По материалам

«Работа & зарплата»

Известный американский промышленник Генри Форд, который не отличался особой щедростью, во время Великой депрессии, неожиданно поднял зарплату своим рабочим вдвое. Спрос на автомобили во время кризиса резко упал, но после повышения жалования автомобиль могли себе позволить работники заводов Форда.
В ноябре прошлого года звезда футбольного клуба «Барселона» Лионель Месси подписал с владельцами команды новый контракт, по которому его недельный доход составит 870 500 евро в неделю. Дотошные статистики уже подсчитали зарплату аргентинца в рублях по курсу. За неделю он получит 63 216 700 рублей. В день - 9 030 000. В час - 376 200. В минуту – 6 245. Каждую секунду Лионель становится богаче на 100 рублей.
Впрочем, в наше время никого не удивляют огромные доходы известных спортсменов. А вот в 1930 году американский бейсболист Бейб Рут попал под шквал критики со стороны журналистов. Рута упрекали в том, что его годовой заработок (80 000 долларов) на целых 5 тысяч выше, чем у президента США Герберта Гувера. Правда, сам Рут не растерялся, заявив, что у него выдался более удачный год, чем у Гувера.

Первым легальным советским миллионером называют Артема Тарасова, открывшего в годы кооператив «Техника». Официальная зарплата Тарасова за январь 1989 года составила 3 000 000 рублей. Как и положено законопослушному гражданину, Артем Михайлович уплатил все налоги. Например, налог на бездетность составил 180 рублей. Один из его заместителей, также получивший три миллиона, был членом КПСС. Коммунисты платили взносы – 3% от заработной платы. Партийная касса пополнилась на 90 000 рублей.
Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple, на весь мир прославился своей более чем скромной зарплатой – 1 доллар в год. Однако Стив не бедствовал, он регулярно получал премии в десятки миллионов долларов, а также владел акциями компании в количестве 5,5 миллионов штук. Сам Джобс заявлял, что часть зарплаты менеджерам компании выплачивается в виде акций. Таким образом, благосостояние работника напрямую связано с успехом бизнеса.
А вот на одной из змеиных ферм в далекой Кении работники об акциях Apple и не мечтают. Если у предприятия туго с деньгами, зарплата, или ее часть, выдается змеями. А дальше каждый работник волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Впрочем, нам это не кажется удивительным: еще не так давно зарплата водкой, сахаром или электрическими лампочками была обычным явлением и в нашей стране.
Уоррен Баффет является одним из наиболее успешных инвесторов в мире, его состояние, на данный момент, оценивается в сумму более 80 миллиардов долларов, что позволяет Баффету входить в число самых богатых людей планеты. А свои первые деньги он заработал в возрасте 11 лет, занимаясь разносом газет и получая 175 долларов в месяц. Правда, на детские развлечения он их не тратил, предпочитая покупать акции на бирже.