Одиночество в сети: почему люди разучились общаться.

Если среди тысячи респондентов провести опрос на тему уверенности в себе и коммуникабельности, получится интересная кривая. В ней будут и экстремально высокие, и экстремально низкие значения: в мире есть и замкнутые интроверты, и гиперобщительные экстроверты. Однако большинство, как обычно, располагается посередине.

Большинство чуваков считает себя вполне уверенными и достаточно коммуникабельными. Они могут общаться и не тратят много сил, чтобы познакомиться с девушкой. Их большинство, но есть и исключения: то-то может говорить с кем угодно, другому сложно даже выйти в бар или клуб, а новые знакомства для него и вовсе пытка. Если ты не первый и не второй, мои поздравления: ты среднестатистический чувак. Тебе есть над чем работать, и это будет даже интересно.

1. Если ты можешь об этом твитнуть, ты можешь об этом сказать

И девушке, и друзьям. Не будь унылым парнем, который умеет шутить и быть честным лишь онлайн. Все любят Твиттер, но это далеко не единственное место, где ты можешь самовыразиться. Люди ценят честность и сердечное общение. Нет ничего более привлекательного, чем чувак, который никогда не прикидывается. Он ничего не строит из себя онлайн и остается настоящим в реальной жизни. Вживую ты ничем не хуже, чем в Интернете. В реальном мире ты точно так же можешь высказывать свои мысли. Поверь: искренняя реакция и заинтересованность в собеседнике бесценны. Попробуй.

2. Знай много о многом, а не много о малом

У всех есть интересы и увлечения. Как минимум, мы знаем пройденное в вузе, связанное с работой и с хобби. Сюда же прибавляются сериалы и кино. А что, если ты пойдешь на свидание с девушкой, которая окажется настоящей футбольной фанаткой? Что, если ее мама обожает Стаса Михайлова? Тебе необходимо помнить множество, величайшее множество различных фактов о мире, в котором мы живем. Любой человек более-менее хорошо разбирается в 30 вещах: увлекается ими в настоящее время или интересовался ими раньше. Тебе жизненно необходим широкий кругозор. Если ты любишь научную фантастику, не надо этим ограничиваться. Интересуйся, потребляй как можно больше информации и усваивай ее. Никогда не знаешь, о чем тебя могут спросить.

3. Расслабься, никто не думает, что ты Майкл Джексон

Они лишь считают, что ты хотя бы попытаешься. Ты уже пришел и начал веселиться. Музыка неплохая, напитки недорогие. Друзья тянут тебя на танцпол, а ты отнекиваешься и не хочешь терять лицо. Да брось, кому есть до тебя дело? Когда кто-то строит из себя крутого, это отвратительное зрелище. Если ты не планировал танцевать, зачем вообще пришел? Ты или умеешь танцевать, или не умеешь. Большинство людей не умеют. Многие и петь не умеют, но это не мешает им хватать микрофон и выбирать песню в караоке! Никто не ждет от тебя лунной походки - просто веселись.

4. Нет ничего лучше реальности

Ты обычный чувак и этим нравишься людям. Ты не первый умник, не победитель спортивных соревнований и не человек-оркестр, но у тебя есть друзья. Тебе есть с кем предаться воспоминаниям, о тебе хорошо думают, тебя поминают добрым словом. С этими людьми ты можешь быть настоящим. Они знают тебя, тебе не нужно притворяться. Представь себе, каково тусоваться с девушками, которые , напыщенными чуваками и позерами. Все это понимают, но тем не менее продолжают себя приукрашивать. Вспомни: тебе самому не нравятся люди, которые слишком сильно пыжатся и лезут вон из кожи. Ты легко можешь стать одним из них, если не постараешься остаться собой. Неуверенность - главный барьер, отделяющий тебя от жизни без стресса. Не веришь?

Мысленно вернись в свои 15 лет. Если бы ты мог дать себе тогдашнему совет, ты бы сказал: «Позови ее на свидание». Вернись в свои 18 лет. Тогда тебе было страшно уехать учиться в другой город. Сейчас ты бы не стал бояться, ведь так? По большому счету ничего не изменилось. В любой непонятной ситуации будь собой и следуй своим собственным советам. Люди ценят тебя за тебя самого.

5. Ты ни в коем случае не одинок

Давай вернемся к началу. Не надо опрашивать тысячу человек - опроси десять. Задай эти вопросы первым десяти знакомым чувакам, которых встретишь. Большинство из нас находятся в середине. Сложно помнить об этом, когда кажешься себе единственным чуваком в баре, который оглядывает остальных и думает, смущаются ли они тоже. Всех нас мучают одни и те же сомнения в самих себе. Это самый важный совет.

Здравствуйте!В детстве я был общительный открытый человек.Но начиная с подросткового возраста я стал постепенно закрываться,отдаляться от людей.Я считал себя выше моего окружения и поэтому перестал поддерживать какие-либо контакты с старыми товарищами,я считал что я заслуживаю более интересных,более брутальных друзей.Таким образом на протяжении почти трех лет я ни с кем толком не общался.И вот уже первокурсником университета я осознал свои ошибки тщеславия и желаю исправиться.Но здесь,в университете,я обнаружил страшную вещь:за эти три год изолирования себя от общества,я разучился общаться с людьми.Я перестал быть веселым,интересным для людей,я больше не получаю удовольствия от общения,а когда пытаюсь начать общение в компании,то испытываю дискомфорт.Так же хочу отметить,что я человек который любит быть в центре внимания и с удовольствием принял бы роль лидера.Вопрос:как мне вновь научиться ощущать удовольствие от общения,как мне из интроверта превратится в экстраверта,того кем я был изначально?

Здравствуйте, Антон! давайте разберем, что происходит:

Я считал себя выше моего окружения и поэтому перестал поддерживать какие-либо контакты с старыми товарищами,я считал что я заслуживаю более интересных,более брутальных друзей.

а почему ВЫ отказались ОТ общения с ними - что двигало ВАМИ? какие чувства? почему именно брутальные друзья - что искали В НИХ? в ТЕХ людях? что это бы ВАМ дало? чувство силы? превосходства? ведь почему есть тяга к ним - потому что внутри есть СЛАБОСТЬ, чувство неуверенности в СЕБЕ, только вот признавать в себе этого НЕ хотелось и переложили это НА друзей! пытаясь ВО ВНЕ найти себя! а выход ли это?

я разучился общаться с людьми.Я перестал быть веселым,интересным для людей,я больше не получаю удовольствия от общения,а когда пытаюсь начать общение в компании,то испытываю дискомфорт

а теперь есть зависимость ОТ мнения окружающих, Вы ждете, что окружающие должны ВАС принимать и считать Вас веселым и интересным - а разве НЕ ИХ выбор - принимать ВАС ИЛИ НЕТ??? в первую очередь ВЫ сами должны научиться принимать себя, найти себя и НЕ пытаться переделаться, а научиться быть собой!!! а для этого себя узнать!

а общение - это навык, который тоже нужно развивать! Вам лучше очно проработать свои чувства, научиться их принимать и осознавать, оставляя их в себе, давать чувство принятия самому себе, а НЕ искать этого во вне!

Хороший ответ 1 Плохой ответ 3

Современный человек часто сам разрушает связи с другими людьми. Все это результат жизни во грехе и неправильного ее устроения.

Раньше не существовало таких средств передвижения и общения, какие мы имеем сегодня. И многие люди, жившие на большом удалении друг от друга (по тогдашним меркам) и желавшие навестить своих знакомых и родственников, предпринимали немалый труд для этого. Чаще всего эти путешествия они проделывали пешком. В Национальном музее Ларнаки я обратил внимание на то, что у всех древних скульптур необычайно крепкие, развитые ноги. Люди раньше пешком преодолевали огромные расстояния. Так вот, когда они встречали своего родственника или друга, они обнимали его, целовали, то есть, не имея возможности часто его видеть, были искренне рады встрече с ним. Если у него случалось горе, они разделяли с ним его, как сказано: «Плакали вместе с плачущим, и радовались вместе с радующимся». Они оставляли у себя гостя на продолжительное время, разделяя с ним хлеб свой. Общение с другим человеком им доставляло радость.

А сегодня всё по-другому. Не покидая своей квартиры, человек набирает номер и начинает разговор (со стороны может показаться, что сам с собой), принимается плакать, ругаться на кого-то или смеяться. Или, например, используя Bluetooth, идет по улице и разговаривает с кем-то, даже не держа трубку возле уха. И, к сожалению, это уже не кажется странным – мы давно привыкли к подобным картинам.

Еще одна вещь, которая в нашу эпоху отдаляет нас от личностных отношений, – это компьютер. Один молодой человек рассказал мне, что он познакомился по интернету с очень хорошей девушкой из Америки. На мой вопрос, как они общаются, он ответил: «Через компьютер! Мы много времени проводим, общаясь. Я ей пишу – она мне отвечает!»

Так современные люди влюбляются друг в друга, проводя вечера перед мониторами компьютера и ни разу даже не посмотрев друг другу в глаза. К сожалению, они не в состоянии понять, что так разрушается естественное общение.

Из нашей жизни неприметным образом исчезает дар, данный от Бога человеку, – дар личного общения между людьми. Казалось бы, наоборот, современными технологиями мы облегчили процесс общения, сделали его более доступным, но если на это взглянуть глубже, то мы увидим, что мы постепенно ограничиваем себя только таким способом общения, подменяя им естественное – живые человечески связи. Как говорил святой Паисий : «Одно дело – нейлон, другое дело – Айлон » (греч. Αυλον – Дух).

Разве можно сравнить настоящую благоухающую розу с искусственным цветком? Сейчас научились делать изящнейшие искусственные цветы, внешне не отличимые от живых, но у них нет запаха, они не живые. Или, например, овощи, выращенные вне сезона, – никакого вкуса! Разве можно их сравнить с теми овощами, которые растут на нашем монастырском огороде? Монахи-садовники обрабатывают землю, ухаживают за овощами, и когда наступает их сезон, какой же у них вид, вкус и запах! В них есть своя неповторимость.

Вот смотрите: современный человек дошел до того, что начал разрушать даже свой дом – Землю. Загрязнять свою среду – природу. Абсолютно противоестественно для человека разрушать свой собственный дом.

Всё это последствия современного неестественного образа жизни. Раньше, например, человек писал письмо , отправлял его, оно шло несколько дней, его получали, на него писали ответ, отправляли. Люди с нетерпением ждали ответа, а когда его получали, читали с радостью. Они читали письмо, перечитывали, зачитывали его своим близким. Многие письма хранили как память. Во многих письмах содержался глубокий смысл. В нашу эпоху этот способ общения уже практически не используется. Мы звоним по телефону, говорим о наших радостях или проблемах, и история многих событий нашей жизни утрачивается.

На Святой Горе в канцелярии монастыря хранятся письма начиная с 1860 года. Целые тома писем. Даже самое незначительное письмо хранили отцы.

Вот один монах написал письмо в монастырь: «Дорогие отцы, пришлите, пожалуйста, 5 ока воска и 3 ока масла. С любовью во Христе м. Дометий».

Это история прошлого! Отцы в письмах даже описывали свои поездки в Салоники. Они сообщали, как плыли на корабле, как прибыли в город, что там видели, какие новости слышали. Всё это прекратилось в 1977 году, когда в монастыре установили телефон. С этого времени отцы начали звонить в монастырь из города и всё, что раньше описывали в письмах, стали теперь сообщать устно. Так прервалась прекрасная традиция и история!

Помню, когда мы жили в скиту, сообщение было только по морю. Иной раз письма из-за шторма задерживались на несколько недель. У нас была маленькая моторная лодка, и выходить на ней в море в большую волну было опасно. Мы ждали, когда море утихнет. Бывало, что почту доставляли даже через месяц. В то время письма писались с большим достоинством. Человек тщательно подбирал каждое слово.

Письма имели ценность!

Сегодня технологии настолько развиты, что ты посылаешь письмо по факсу, сразу же получаешь ответ и – тут же его выбрасываешь. Такие письма ни о чем тебя не уведомляют, потому что люди престали в них выражать свои чувства, мысли, наблюдения.

В нашу эпоху общение с помощью писем приобрело профессиональный характер, в них теперь в основном пишут только о работе, по делу и только о делах. Где уж теперь современному человеку сесть за стол и написать письмо о своих переживаниях, чувствованиях и радостях!

Это сжатие времени, пространства, места лишает нашу жизнь множества прекрасных вещей.

Замечено, что состояние современного мира и общества имеет непосредственное влияние на духовную жизнь христиан. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от современных технологий и жить, подобно средневековому человеку, но по крайней мере мы должны понимать, что из нашей жизни постепенно исчезает очень интересный и необычный вид общения.

В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе – реальное общение.

Речь идет о службе мгновенных сообщений, что по сути своей заменяет обыкновенный живой разговор или простой телефонный звонок. А также электронной почте, заменяющей простые бумажные письма, в которых на протяжении всей человеческой истории люди делились самым сокровенным с теми, кто был далеко, признавались в любви…

Большая часть подростков, проводят огромное количество времени в различных чатах и форумах, что, по их мнению, расширяет их кругозор и мировоззрение. Но ведь на самом деле это совершенно не так! От этого они получают ограниченнее - в общении, и свободе в целом. Это уже в некоторых случаях перерастает в зависимость. Некоторые из ребят считают, что Интернет помогает заменять общение в реальной жизни, многим просто очень тяжело общаться в реальности. Просто бывает так, что тебя не понимают, считаешь себя изгоем в этом обществе, а в Интернете находишь людей, у которых с тобой одинаковые взгляды, и жить становится легче!

Пропала надобность в дружеских встречах, а соответственно и живом человеческом общении. Пропадают те эмоции, те чувства, которые испытывает человек, смотря своему собеседнику в глаза, ощущая рядом с собой его дыхание. При отсутствии живого общения человек теряет жизненно необходимые навыки. Речь идет о коммуникабельности, способности человека грамотно строить свою речь. А о самой грамотности в интернете и речи быть не может. Люди просто превращаются в невежд, перестают быть интересны другим.

Все это ведет к интеллектуальному и моральному разложению молодых людей, так и не ставших личностями. Их жизнь становится скучной и неинтересной. Сколько жизней в год забирают эпидемии, онкологические заболевания, несчастные случаи? Тысячи жизней! Это можно сказать и о всемирной сети, находясь в которой, молодежь живет в виртуальном мире, выпадая при этом из общества. Людей, одержимых компьютерной зависимостью, можно сравнить с наркоманами. С людьми, не представляющими для общества никакого интереса. Выключенный монитор или не оплаченный интернет может вызвать у них ломку.

Было бы здорово, если бы каждый задумался о себе, о своих поступках, и, о том, сколько драгоценного времени он теряет, просиживая в Интернете за бессмысленным занятием.

Интернет, как и любое явление, имеет две стороны - положительную и отрицательную. Но если поначалу, кажется что хорошего очень много, то потом при ближайшем рассмотрении прорисовывается иная картина.

Интернет дает нам самое ценное на данный момент - информацию. Но вот только как ею распорядиться правильно, а как ее грамотно отфильтровать, дабы не погрязнуть в омуте чернушных новостей, мошеннических объявлений и многого другого?

Однако это не самый большой недостаток интернета. Люди подсев на виртуальное общение, не могут уже спокойно и открыто общаться в реальности. С одной стороны, Интернет способствует социализации. Люди могут найти массу виртуальных друзей по интересам. Люди не стесняются своих недостатков и отбрасывают в сторону комплексы. Но можно ли сказать, что они становятся «настоящими» в интернете. Можно, но не про всех. Часть народа обдуманно идет на вроде бы . Ставит не свое фото в аватар, вывешивает отфотошопленные фотки в соц. сетях, рассказывают невероятные истории. Словом, в виртуальной реальности люди себя чувствуют героями, стройными красавицами или покорителями женских сердец. Но вот чем комфортней им виртуальной реальности, тем хуже кажется им настоящая. Там, где люди отлично видят все недостатки и обман.

А ведь «живая жизнь» - намного интересней. Почему нужно рассматривать фото красивых мест города или природы, вместо того чтобы самому лично их посетить. Интернет не дает ярких эмоций, запахов и возможности самому потрогать что - то интересное. И вот это как раз хорошо. Боюсь, что если высокие технологии дойдут и до этого, мы и вовсе перестанет выходить на улицу.

Ну а что? Писать письма можно через интернет, свидится по Скайпу, заказать еду, и лекарства – там же. Не обязательно ходить в кино или на концерт- все можно скачать. Самые продвинутые уже и зарабатывают через интернет (хотя это как раз не плохо). Этак скоро можно будет и от дивана себя не отрывать.

Нет, я вовсе не против, тех благ и возможностей, которые нам всемирная сеть предоставляет. Я за то, чтобы этими возможностями грамотно распоряжаться. И общаться с одноклассниками и друзьями в кафешке немного чаще, чем раз несколько месяцев (и это в лучшем случае).

Кроме того, что люди просто начинают опасаться общения с живыми людьми, они еще приобретают многочисленные болячки от многочасового неподвижного сидения в кресле. У «людей сети» уже есть свои «профессиональные болезни» - особенно страдают глаза и позвоночник.

Отдельная тема – - игры (впрочем как и игры с диска). Эта зараза не только отнимает отцов у детей, детей у родителей, а мужей у жен. Она еще и активно способствует деградации человека, как личности, разрушают психику (особенно детскую). А ведь многое родители сами сначала подсаживаю ребенка на это «благо цивилизации». Ну а что? Сидит дома, с дурными компаниями не общается, к маме с папой не пристает. А через несколько лет его из - за этого компьютера уже невозможно отправить ни в школу, ни в институт, не на работу. Где те ребята, что пинали во дворе мяч и играли в индейцев или в «казаки-разбойники»?

Кстати, о работе. Зависимые от интернета не только делают усеченным свое общение с людьми, они еще ставят под удар свою работу. Тяга зайти на страничку в «Одноклассниках» у многих работников столь велика, что работодатель часто вынужден отключать «вредные» сайты или блокировать доступ в Интернет совсем.

Вообщем то, зависимостьот интернета, не повальная эпидемия. Пока. Просто все же большинство людей ценят настоящее общение, физическую активность и стремятся тратить свободное время на реальное хобби и семью. Но Интернет тоже не стоит на месте, и предлагает пользователю все больше интересного, удобного и быстрого. И тут уже человек решает сам – сколько и где проводить времени в Сети. Но если вы почувствовали, что у вас появляется раздражение от того, что вы не зашли на форум или социальную сеть, то пора что- то с этим делать. Иначе, не Интернет будет дополнять комфорт в вашу жизнь, а вы станете рабом Интернета.