Питание балерин меню большого театра. Физиотерапия и тренажерный зал

Как питаются балерины или меню диеты балерин

Стать балериной - это мечта многих девочек. Ведь эти эфемерные хрупкие создания скорее похожи на сказочных фей, чем на людей. Они легко порхают по сцене, будто бабочки, едва задевая пол ногами. Для того, чтобы добиться такого эффекта, балеринам приходится постоянно держать свое тело в хорошей форме. Многие задаются вопросом - как это им удается? Ведь колоссальные физические нагрузки, наверняка, вызывают нечеловеческое чувство голода. Может показаться, что жизнь балерины - это сплошные запреты. Однако, это совсем не так. Диета балерин довольно простая и совсем не истощающая.

Принципы диеты балерин

Обычно женщины худеют, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Однако, для балерин Мариинского или Большого театра стройная фигура - это ещё и залог успеха и хорошей карьеры. Поэтому из поколения в поколение они передают несложные, но обязательные принципы питания, которые одновременно позволяют сохранить здоровье и красоту, насыщать тело всеми необходимыми веществами, а также сделать свое тело стройным. Теперь об этих принципах знают далеко за пределами театров и танцевальных студий.

Диета балерин никогда не заставляет отказываться от важных микро- и макроэлементов. Сейчас довольно популярны безуглеводные диеты и обезжиренные продукты. Но балерины прекрасно понимают, что организм будет работать хорошо только тогда, когда будет получать все необходимые вещества - жиры, углеводы и белки. Причем в основе питания балерин лежат именно углеводы, которых так боятся многие женщины. Они едят рис, гречку, овсянку, хлебцы, овощи и фрукты в большом количестве. Именно эти продукты дают большое количество энергии, необходимое для тяжелых физических нагрузок, поэтому они присутствуют в каждом приеме пищи. Белковых продуктов балерины потребляют меньше, но также в достаточном количестве, ведь они необходимы для построения мышечной массы.

Каждая диета балерин включает в себя нежирное мясо - рыбу, белое мясо курицы или другой птицы, а также молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%. Жиры также необходимы балерине, ведь именно благодаря им связки остаются эластичными. Поэтому продукты, богатые жирами, тоже нужно есть ежедневно. Это не значит, что нужно есть выпечку с кремом или жирное мясо. Достаточно пару раз в неделю лакомиться жирной рыбой, а в ежедневный рацион добавлять овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Возникает вопрос - как же балерины остаются в прекрасной форме, если едят практически все? Ответ прост. Балерины безжалостно избавляются от всех продуктов, которые могут добавить им лишних килограммов. Потребление разнообразных продуктов не означает, что можно есть все. Эти женщины напрочь забывают о сладостях, выпечке, полуфабрикатах, копченостях, соленых продуктах и маринадах. Чтобы сократить количество соли в пище, можно добавлять в блюда лимонный сок или соевый соус. Конечно же, запрещены любые лимонады и пиво. Они не только ухудшают пищеварение и вызывают отложение жира, но и ослабляют тонус мышц.

Конечно, не все балерины придерживаются строгой диеты. Многие позволяют себе маленькие слабости, ведь для каждой женщины душевное равновесие стоит на первом месте. Иногда перед выступлением балерины позволяют себе немного горького шоколада, чтобы зарядиться энергией и позитивными эмоциями.

Достоинства диеты балерин

Одно из важнейших достоинств диеты балерин - это ее абсолютная безопасность . Потребляя все необходимые организму вещества, Вы не нанесете вреда своему здоровью. Поэтому использовать такой способ похудения может каждый.

Также эта диета достаточно эффективна, несмотря на то, что никто не может сказать, сколько килограмм можно сбросить, используя ее в качестве системы питания. Прежде всего, это способ здорового питания, поэтому организм каждого человека будет избавляться от лишнего веса в том темпе, который для него наиболее оптимален.

Так как эта диета не подразумевает жестких ограничений, то и вероятность срыва будет крайне мала. Со временем можно полностью перейти на эту диету, используя ее как часть своего здорового образа жизни. Ведь балерины питаются так постоянно, при этом чувствуют себя отлично, испытывая постоянно тяжелые физические и психологические нагрузки.

Недостатки диеты балерин

Недостатков у диеты балерин практически нет . Однако, стоит учесть, что такие размытые рекомендации могут привести к тому, что процесс похудения затянется. Если же переедать, то эффекта может и не быть вовсе.

Также стоит обратить внимание на то, что балерины ежедневно испытывают большие физические нагрузки. Если Вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, то Вам такая система питания может не подойти. Ведь большое количество углеводов в рационе питания нужно только тем, кто занимается активной физической деятельностью.

Меню диеты балерин

Балерины прекрасно разбираются в особенностях работы организма . Они знают, что самый активный метаболизм происходит утром и постепенно замедляется к вечеру. То есть в это время все вещества, которые мы получаем с пищей, расщепляются с максимальной скоростью. Поэтому балерины завтракают довольно плотно, употребляя в пищу самые калорийные продукты из своего рациона.

Таким образом, они остаются сытыми до самого обеда. А того, что калории, съеденные на завтрак, могут плохо повлиять на фигуру, можно не опасаться.

В течение дня балерины не обедают плотно, они разбивают приемы пищи на несколько раз. Так пища быстрее усваивается, а острое чувство голода никогда не возникает. Чем ближе к вечеру, тем пища должна быть менее калорийна.

Обычно диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера. Однако, балерины редко следуют этому правилу, ведь все спектакли и выступления проходят именно по вечерам. В это время организм тратит огромное количество калорий. Поэтому если не поесть после выступления, то организм перейдет в режим экономии и начнет откладывать жир. Чтобы этого не случилось, нужно кушать даже после поздних выступлений. Однако, ужин должен быть очень легким. Можно съесть легкий салат, заправленный растительным маслом или небольшой кусочек рыбы, приготовленный на пару.

Есть и более точный рецепт похудения от балерин. Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, нужно питаться следующим образом.

Первый завтрак в 8 утра будет состоять из четверти пачки творога с низкой жирностью, можно добавить немного свежих ягод. Также нужно съесть среднюю порцию каши на воде, хлебец с кусочком сыра и выпить чашечку несладкого чая или кофе.
Второй завтрак будет в 11 часов. В него входит стакан натурального нежирного йогурта, стакан свежевыжатого сока (апельсинового или грейпфрутового) или зеленый чай и яблоко.
Обеденное меню составит овощной суп или 100 г отварного риса или гречки. Также нужно отварить или запечь среднюю порцию куриного мяса и приготовить салат из свежих овощей.
В 5 часов вечера нужно покушать еще раз. На полдник нужно съесть яблоко, и немного сыра с хлебом, можно выпить зеленого чаю с кусочком шоколада.
В 9 вечера будет последний прием пищи. Меню составит небольшой кусок запеченной рыбы, салат из свежих овощей или порция тушеных овощей (капуста, баклажаны, кабачок, перец и т.д.)

Хрупкие, утончённые, порхающие, словно бабочки по сцене, балерины просто не могут не вызвать восхищения. Как им удаётся держать такую форму? Сразу вспоминается знаменитая диета балерины Майи Плисецкой — «Не жрать!» На самом деле мнение, будто питание балерин состоит из одних только запретов, - не более чем заблуждение...

Философия питания балерин

Если для обычной женщины при выборе того или иного меню «на карту» поставлены красота и здоровье, то для прим Большого и Мариинки, помимо этого, ещё и карьера, профессиональный успех. Поэтому уже несколькими поколениями балерин сформированы определённые правила питания, которые удовлетворяют все потребности организма, но при этом не дают ни единого шанса лишним килограммам. Иначе как философией этот режим питания балерин и не назовёшь. Он помогает сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и наслаждаться едой. Так почему бы нам, обычным женщинам, мечтающим об изящных формах, не раскрыть все секреты балерин и воспользоваться их кладезью мудрости?

Диета балерины включает важные микроэлементы

Несмотря на популярность безуглеводных диет и обезжиренных продуктов, балерины и их диета учитывают, что организм будет работать на тебя (во всех смыслах, в том числе и в деле поддержания веса), а не против, только если его регулярно обеспечивать всем комплексом веществ, то есть белками, жирами и углеводами. Причём если представить продукты, что едят балерины, в виде пирамиды, то в её основании будет не что иное, как углеводы (в виде риса, гречки, овсянки, хлебцев, овощей и фруктов). Именно они являются главным источником энергии в питании балерин при их достаточно интенсивной физической нагрузке, а потому присутствуют на столе при каждом приёме пищи. Далее идут белковые продукты, которые отвечают за построение крепких мышц. В любой диете для балерин лучшими источниками белка считаются нежирные сорта рыбы, куриное белое мясо, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Жиры, отвечающие за эластичность связок, хоть и в небольшом количестве, тоже присутствуют в режиме питания балерины ежедневно. Растительные масла в качестве заправок для салатов каждый день и кусочек жирной морской рыбы пару раз в неделю только приветствуются.

Как питаются и худеют балерины

Всё, что может способствовать прибавке в весе (неважно, за счёт увеличения жировой массы или просто задержки воды в организме), диета балерин безжалостно вычеркивает из меню. Это прежде всего сдоба, сахар, солёные продукты (полуфабрикаты, копчёности, всевозможные маринады). Помимо этого, количество соли в блюдах сокращается за счёт добавления в них натурального соевого соуса и лимонного сока. Также под запрет в питании балерины попадают все газированные напитки и пиво. Они отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на тонусе мышц.
Однако из этого правила диеты балерин есть исключение. Так, перед выступлением они могут позволить себе съесть кусочек горького шоколада, который мгновенно зарядит энергией.

Что едят балерины на завтрак

Балерины хорошо знают законы физиологии, а потому свой день всегда начинают с полноценного завтрака. Ведь именно утром метаболизм достигает своего пика и постепенно снижается в течение дня, поэтому балерины подстраивают свой режим питания под эту особенность организма. На завтрак балерины едят самые калорийные блюда из суточного меню и чувство сытости не покидает их до середины дня. При такой диете для балерины нет опасности, что они «осядут» на боках.

Что едят балерины на обед

Для поддержания стройной фигуры питаются балерины маленькими порциями, но часто. В среднем в день должно быть не менее пяти приёмов пищи. Так пища и усваивается быстрее, и вероятность возникновения острого чувства голода, которое может привести к перееданию, сводится к нулю.

Режим питания балерин после 18:00

Общепринятое правило диеты «не есть после 18.00» на балерин не распространяется. Дело в том, что практически все спектакли идут вечером и не поесть после них - преступление против собственной фигуры. Не получив должного вознаграждения за работу, организм перейдёт в режим экономии - обмен веществ замедлится, и начнётся накопление жира, а не наоборот. Но, естественно, речь идёт о лёгком ужине, например, об овощном салате и кусочке запеченной или приготовленной на пару рыбы.

Секреты питания балерин

Балерина всегда должна быть полна сил и энергии, без этих условий её профессиональная деятельность имеет мало шансов на успех. Но получить весь комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ из диетического питания балерины достаточно сложно. Поэтому недостаток они восполняют с помощью поливитаминных комплексов, которые индивидуально подбирает врач.

Диетическое меню балерины

8.00 - завтрак
Четверть пачки нежирною творога со свежими ягодами, порция каши на воде, хлебец с ломтиком сыра и чашка чая или кофе без сахара.
11.00 - второй завтрак
Стаканчик натуральною йогурта низкой жирности, яблоко, стакан свежевыжатого апельсинового (грейпфрутового) сока или зелёный чай.
14.00 - обед
Порция лёгкою овощною супа или 100 г риса, или гречки с кусочком отварного или запечённого куриного белого мяса, салат из свежих овощей по сезону.
17.00 - полдник
Яблоко, хлебец с ломтиком сыра, кусочек шоколада, чашка зелёного чая.
21.00 - ужин
Кусочек запечённой рыбы, салат из свежих овощей или 100.г тушёных овощей (цуккини, баклажаны, капуста и т. п.)

Диета балерины Илзе Лиепа

«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Достаточно 15 минут физической нагрузки каждый день. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. То есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на свежезамороженные малину - природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку.свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Питание балерины Светланы Захаровой

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное - цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

Стройные, легкие, как пушинки, балерины - мечта для мужчин и зависть для женщин. Быть такой худенькой, но при этом активно тренироваться, является обязанностью балерины. Небольшой вес нужен не только для красоты и легкости движений самой танцовщицы балета, но и для их партнеров по сцене, которые обязаны выполнять поддержки во время танца.

Стройность балерин - это не только особенности их конституции. Не меньшее значение для поддержания изящных форм балерины имеет ее ежедневная работа над собой. Быть всегда в постоянном весе им помогают регулярные тренировки и диета, которой они придерживаются всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главным принципом этой диеты, по словам гениальной балерины Майи Плисецкой, является строгое ограничение меню и объема порций. Ее фраза: «Надо меньше жрать!» уже давно ушла «в народ». Диета балерин будет эффективной, если строго придерживаться основных диетических принципов.

Дробное питание

Необходимо придерживаться пятикратного питания. Объединять приемы пищи нельзя, поскольку это будет увеличивать объем порции, что является крайне нежелательным для эффективного похудения. Кушать следует каждые 2-2,5 часа. Не следует увеличивать это время или пропускать приемы пищи.

Калорийность меню

Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Такая калорийность позволяет поддерживать метаболизм на достаточном для нормальной жизнедеятельности уровне. Уменьшать его нельзя, поскольку худеющий будет испытывать острое чувство голода и резкую слабость.

Приемы пищи

За один раз можно съесть не более 250 мл еды. Благодаря такому объему желудок не растягивается. Как утверждает Майя Плисецкая, балерине нужно кушать только половину порции (имеется ввиду обычная порция в 400-500 мл).

В одном блюде не рекомендуется объединять и , поэтому мясные, рыбные блюда и яйца нужно принимать в отдельные приемы, без гарнира или салата. Белки разного происхождения также необходимо принимать по отдельности. Это означает, что рыбу, мясо или яйца в один прием пищи совмещать не желательно. Запивать пищу водой или другим напитком нельзя (если не предусмотрено другого варианта).

Нельзя кушать вечером после шести часов. Если режим дня составлен так, что худеющий ложится спать среди ночи, то последний прием еды можно перенести и на более позднее время. Главное при этом, чтобы между едой и сном было не менее 4 часов. В последний прием нужно кушать что-то легкое, например, стакан или небольшое .

Питьевой режим

Пить можно не ранее часа после еды или за полчаса до нее. Тогда вода будет стимулировать пищеварение и улучшать переваривание пищи, а не разбавлять ее. Чтобы не забывать пить воду, можно заранее расставить стаканы с водой по всему дому и рядом с рабочим местом. Только наткнулся на стакан с водой - нужно его выпить.

Жидкие блюда

Жидкие блюда (супы, смузи, соки с мякотью, кефир) считаются отдельным приемом пищи. Суп ускоряет метаболизм, улучшает процесс расходования жировых запасов. Время от употребления супа до следующего приема пищи - не менее 2 часов.

Пищу при приготовлении нельзя подслащивать или подсаливать. Соли хватает в самих продуктах, а благодаря отсутствию дополнительной соли в рационе в организме не задерживается лишняя жидкость.

Отсутствие в блюдах уменьшает калорийность рациона. Десерты можно заменить фруктами. Любителям сладкого вместо десерта разрешается съесть половинку плитки черного натурального , но только в первой половине дня.

Соблюдая эти основные принципы, балерины поддерживают себя в прекрасной форме в течение многих лет. Эти правила похудения должны соблюдаться ними всю жизнь и стать, в буквальном смысле, их жизненным кредо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составляя свой рацион наперед, желательно продумать, какие блюда будут присутствовать в нем. Необходимо включать в него продукты из списка разрешенных и избегать запрещенных продуктов. Если пренебречь этим правилом, эффективность диеты снизится в разы.

Разрешенными к употреблению продуктами являются:

  • нежирное белое мясо ( , );
  • белая рыба;
  • яйца (лучше );
  • молочные продукты (нежирные кефир, или , нежирная , твердый сыр);
  • крупы;
  • овощи, зелень;
  • фрукты (исключение - , );
  • специи (кроме соли и сахара);
  • маринады ( , яблочный уксус, );
  • черный шоколад, мармелад, зефир (в ограниченных количествах).

К запрещенным во время диеты продуктам относятся:

  • жирное мясо и мясо с тугоплавкими жирами ( , жирная , );
  • красная рыба, икра;
  • макароны и другие мучные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, маринады, ;
  • жареные блюда;
  • соления, консервы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • фаст-фуд;
  • печенье, торты, конфеты.

Находясь на диете, желательно избегать компаний с праздничными застольями и алкоголем, так как это увеличивает возможность срыва с диеты. Для похудения лучше выбирать дни между большими праздниками, чтобы было меньше соблазнов.

Плюсы диеты балерин

Диета для балерин позволяет быстро похудеть. Потеря веса в первые дни обусловлена преимущественно выведением лишней жидкости. В дальнейшем похудение происходит из-за того, что уменьшается объем поступающей пищи. Желудок становится меньше в размерах и для насыщения организму не требуется много еды.

Не очень строгое ограничение разрешенных к употреблению продуктов и отсутствие обязательного меню позволяет подобрать себе оптимальный вариант рациона, включив в него свои любимые блюда.

Достаточное количество углеводов в диетическом рационе позволяет не изменять свой привычный ритм жизни. Более того, при таком режиме и рационе питания умеренные физические нагрузки даже рекомендованы (занятия гимнастикой, фитнесом, катание на велосипеде, танцы).

Минусы похудения

Главной сложностью похудения на этой диете является то, что питаться необходимо дробно и часто. Это правило для работающих людей может стать большим препятствием. Увеличивать длительность перерывов между приемом пищи нельзя: это чревато перерастяжением желудка при следующем приеме пищи, а также срывами (из-за выраженного чувства голода). Если нет возможности кушать так часто, похудение с помощью этой диеты лучше не практиковать.

Одновременно с диетой рекомендуется прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Особенно актуально это правило для зимнего и весеннего периодов, когда организм и так находится в состоянии сезонного авитаминоза. В овощах и фруктах к этому времени остается мало витаминов и минеральных веществ, поскольку при длительном хранении они разрушаются. Поэтому восполнить их дефицит с помощью усиленного потребления растительных продуктов удается плохо.

Диета балерин очень похожа на рацион лечебного питания: она не перегружает пищеварительную систему и почки. По этой причине строгих противопоказаний к ее применению нет.

Нужно учитывать, что ограничение рациона может вызвать обострение хронических патологий органов пищеварения, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, необходима консультация гастроэнтеролога перед похудением.

Беременность и послеродовой период - не лучшее время для похудения с помощью диеты балерин. В эти периоды жизни женский организм тратит много питательных веществ, минералов и витаминов. Их дефицит может представлять угрозу для развития малыша и ухудшить состояние здоровья его матери.

Этапы похудения

Собственно диета балерин включает два этапа. Первый из них - это похудение, а второй - это поддержание постоянного веса. Применять только первый этап без второго нецелесообразно, так как возвращение к привычному питанию быстро вернет прежний вес, может даже с лихвой.

Задачей первого этапа является снижение потребности организма в еде, уменьшение объема желудка и постепенная потеря веса. Нельзя резко бросать кушать: так можно нарушить обмен веществ. Кроме того, в такой стрессовой ситуации организм может мобилизовать свои силы и упорно препятствовать похудению.

Длительность первого периода диеты может составлять от 4 до 10 дней. Диетологами разработаны три варианта меню: на 4, 5 или 10 дней. Длительность этапа похудения зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить худеющим. От диеты балерин можно ожидать снижения веса на 12-14 килограмм за 10 дней.

Второй этап диеты может длиться сколько угодно долго. Это зависит от желания самого худеющего. У балерин второй этап длится всю жизнь.

Его целью является перестройка энергетического обмена таким образом, чтобы организму для активной жизнедеятельности хватало той пищи, которая поступает в течение дня.

Подготовка к похудению

Перед началом похудения рекомендуется подготовить организм к этому ответственному шагу. Диетологи рекомендуют сочетать томатный и кефирный разгрузочные дни перед диетой балерин. Для каждого из этих дней предложено несколько вариантов рациона питания.

Каждый худеющий может выбрать самое удобное меню для себя.

Томатный разгрузочный день

Для разгрузочного дня должен быть свежевыжатым и приготовленным только из грунтовых томатов (из тепличных сок отжимать нельзя), без соли. Чтобы сок не был пресным, в него можно добавить болгарский перец, зелень ( , ), специи ( , кориандр, молотый черный или красный перец).

Первый вариант томатного дня предусматривает разделение дневного рациона на 4 приема:

  • завтрак - 2 средних помидора с небольшим ломтиком твердого сыра;
  • второй завтрак - 200 мл сока из помидоров с чайной ложкой сметаны;
  • обед - суп из помидоров, лука, маслин, бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и тертого твердого сыра;
  • ужин - 200 мл томатного фреша.

Второй вариант томатного дня состоит из 3 приемов пищи. На завтрак и ужин в этот день нужно выпивать по стакану сока из томатов, в обед - 2 стакана с кусочком черного хлеба. Третий вариант - самый строгий - предусматривает только питье 1,5-2 л сока из помидоров.

Разгрузочный кефирный день

Для этого разгрузочного дня требуется нежирный кефир (не больше 1% жирности). В кефир по вкусу можно добавить зелень (укроп, петрушку).

Первый вариант кефирного дня не является строгим и рассчитан на тех, кто не имеет железной силы воли. За день необходимо выпить один литр кефира и съесть 400 г нежирного творога: по 100-150 г творога и стакан кефира - на завтрак, обед и ужин (в творог можно добавить немного свежих или замороженных ягод) и по стакану кефира - на второй завтрак и полдник.

Второй вариант разгрузки на кефире состоит из 1 кг свежих и 1 л кефира за 5 раз в течение дня. Третий вариант кефирного дня, как и томатного, является самым строгим и включает прием каждые 3 часа по стакану кефира. Последний стакан кефира можно выпить за час до сна.

4-дневная диета балерин

Меню четырехдневного похудения предусматривает чередование контрастных рационов питания:

  1. Рисово-томатного, молочного, мясного и дня .
  2. Томатного, молочного, мясо-рисового и кефирного.

Томатный разгрузочный день соответствует любому из вариантов разгрузочного томатного дня, который описан выше.

Рисовый день

Меню рисово-томатного дня состоит из 0,5 кг , сваренного на воде без соли и специй, и 1,5 л сока из помидоров. Этот объем пищи нужно разделить на 5 приемов. Мясо-рисовое меню включает употребление 5 раз в день порции супа, которая состоит из 1 чайной ложки отварного риса, 50 г курицы, 1 столовой ложки тертой , залитых 150 мл овощного бульона.

Молочный и кефирный день

За день необходимо выпивать до 1,5 л нежирных молочных продуктов без добавок. Это может быть (при его переносимости), кефир, . Любителям творога в день можно съедать 0,5 кг нежирного творога, запивая его литром жидкого молочного продукта.

В кефирный день нужно пить только полтора литра кефира. Употребление воды или другой жидкости в этот день запрещено.

Мясной день

На этот день необходимо отварить 500 г любого белого мяса и съесть за 5 раз. Отваривать мясо нужно без соли, можно приправить неострыми специями или зеленью по вкусу.

День вина

Это день релакса. В этот день пьют только белое или красное сухое вино (но не более одной бутылки) и кушать твердый сыр. При этом воду употреблять нельзя. Ограничений в количестве сыра, съеденного за день, нет, но все-таки желательно ограничиться 200 г.

Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай, в который можно добавить жасмин, или (если ограничений по употреблению жидкости в этот день нет). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, витаминизирует организм и повышает выносливость. По желанию его можно заменить отваром или липовым настоем.

«Как балерина!», – сколько девушек мечтают, чтобы эти заветные слова были высказаны именно в их адрес. Осуществить мечту поможет диета балерин, которая не предполагает питаться строго по расписанию, и в которой нет жесткого перечня запрещенных и необходимых продуктов. Да и вообще у каждой балерины диета своя, но все эти диеты основаны на одних и тех же принципах или «золотых правилах» питания, постоянное и неуклонное соблюдение которых непременно подарит присущую танцовщицам балета легкость и воздушность. Балерины – эталон стройности и изящества, а также физической выносливости, ведь ежедневно им приходится проводить у станка по шесть-семь часов, доводя до совершенства сложнейшие балетные па, пируэты, фуэте… Здесь главное – не перегибать палку: «не жрать», как говорила великая Плисецкая, но и не голодать, а питаться сбалансировано, чтобы и для изнурительных балетных экзерсисов силы нашлись, и фигура сохранила воздушность и изящество. Переход на диету балерин поможет избавиться от лишних килограммов, а дальнейшее соблюдение ее принципов станет гарантией стабильности достигнутых результатов.

Волочкова о рационе балерины

к оглавлению

Подготовка к диете артисток балета

Перед тем как перейти на «балетное питание» желательно подарить своему организму пару разгрузочных дней, чтобы начать жизнь с чистого листа, оставив все лишнее позади.

Первый разгрузочный день: томатный

  • Завтрак: начинаем день со стакана томатного сока.
  • Обед: съедаем кусочек черного хлеба с двумя стаканами томатного сока.
  • Ужин: завершаем день, как и начала, стаканом томатного сока.

Второй разгрузочный день: молочно-кефирный

1. Едим понемногу

Есть лучше понемногу, но часто. Свою привычную порцию делим на две части и съедаем ее в два приема. Вторую часть порции едим не ранее чем через час. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Это простое, на первый взгляд, правило на практике для многих оказывается архисложным, ведь привычка наедаться досыта и переедать уходит своими корнями еще в детство, когда мама упрашивала родимое чадо не оставлять силу в тарелке, скушать еще ложечку за маму, за папу, за бабушку с дедушкой, за любимого хомячка, за попугайчика… Совладать с таким наследством очень непросто, а тут еще и современный ритм жизни вклинивается, когда значительно проще пару раз плотно «заправиться», чем найти минутку для частых «трапез» и наслаждения пищей. На самом деле сложно будет лишь на первых порах, пока организм не перестроится на новый режим питания и не втянется в заданный ритм.

2. Здоровый баланс

В рационе непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, необходимые организму для полноценного функционирования всех систем и органов, и для поддержания высокой физической активности. Если потреблять их в разумных пропорциях, то фигуре они никак не навредят. Главный упор делается на сложные углеводы, которые являются источником энергии: разные крупы, хлеб из муки грубого помола. Крепкие мышцы нуждаются в белках, найти которые можно в мясе, рыбе и нежирных молочных продуктах. Предпочтение следует отдавать диетическим сортам мяса: индюшатине, крольчатине, телятине, говядине. Меньше всего в рационе должно быть жиров, но и без них не обойтись, ведь они отвечают за эластичность связок и защищают от травм. Лучший источник жиров – жирные сорта морской рыбы.

3. Не смешиваем белки

Крайне нежелательно смешивать в один прием белки разного происхождения. Например, мясо и рыбу, мясо и яйца, рыбу и кисломолочные продукты и т.п. Употреблять их необходимо отдельно друг от друга. Интервал между потреблением мясных и рыбных блюд должен быть равен в диете балерин как минимум 18 часам, поэтому есть в один день рыбу и мясо не рекомендуется. Этот момент важен не только для стройности фигуры, но и для здорового пищеварения.

4. Суп – самостоятельное блюдо

В понимании большинства людей суп является первым блюдом, за которым непременно следует питательное и вкусное продолжение. От этой «многоблюдной» привычки тоже придется отвыкать. Отныне суп – полноценная еда, самостоятельное самодостаточное блюдо, за которым ничего не следует! И еще один важный момент: суп едим без хлеба!!!

5. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты в диете балерин должны быть с минимальным содержанием жира или обезжиренными. Более того, молочные продукты и молоко желательно перед употреблением разбавлять в расчете 20 миллилитров воды или 1 кубик льда на 1 стакан напитка.

6. Исключаем майонез

Из рациона необходимо полностью исключить майонез, являющийся высококалорийным и трудноусваиваемым продуктом. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, сметаной или йогуртами. Если любовь к майонезу слишком велика, его можно готовить самостоятельно с минимальным количеством соли или наполовину разбавлять покупной майонез обезжиренным йогуртом.

7. Отказываемся от сладкого и соленого

С сахарами и солью балерины особо не церемонятся. Соленые блюда и сладости из рациона безжалостно изгоняются. Сахар приводит к быстрому набору веса, а соль задерживает жидкость в организме, тем самым тоже увеличивая вес, заставляя забыть о легкости и воздушности. Разрешенная полезная сладость – черный шоколад, а в чай можно смело добавлять мед. Чтобы еда не была пресной и безвкусной, соль заменяем пряностями, специями, приправами, лимонным соком, соевым соусом.

8. Обильное питье

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды. Важен не только объем потребляемой жидкости, но и способ ее приема: пить следует не менее чем за полчаса до еды и не раньше чем за час-полтора после приема пищи. Всего один стакан чистой воды, выпитый за 30 минут до еды, способен творить настоящие чудеса! Многим хватает этой простой манипуляции, чтобы похудеть без диет. А вот жидкость, потребляемая во время еды, не только дополнительно растягивает желудок, но и разбавляет желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи. Помимо воды, можно пить чай, кофе и в обязательном порядке натуральные фруктовые и овощные соки.

к оглавлению

Примерное меню балерины на день

Чтобы легче было составить собственное меню, приводим вариант стандартного меню балерины на день. Перед каждым приемом пищи не забываем выпивать стакан воды или чая. Между приемами пищи, но не менее чем через час после еды, пьем воду, соки, чай, кофе и другие напитки.

  • Завтрак: четверть пачки нежирного творога со сметаной, изюмом, свежими ягодами или медом. Порция каши на воде. Ломтик черного хлеба из муки грубого помола с кусочком твердого сыра.
  • Второй завтрак: выпиваем стакан свежевыжатого фруктового сока (желательно апельсинового или грейпфрутового), через полчаса съедаем яблоко со стаканом «живого» нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: гречка или рис с кусочком рыбы и салатом из свежих овощей, яблоко, кусочек черного шоколада.
  • Полдник: суп на овощном, рыбном или легком мясном бульоне, без хлеба.
  • Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, салатом из свежих овощей и зеленью.

Вот и все секреты диеты балерин! Соблюдая балетные правила питания, можно легко сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и всегда оставаться в отменной форме. Тем не менее, не стоит забывать и о физической активности, которая является обязательной составляющей жизни балерин. Никто не говорит, что нужно изнурять себя многочасовыми тренировками. Вполне достаточно будет умеренных, но регулярных занятий спортом.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

История Мисти Коупленд – нетипичная для балета. Она доказывает, что если хочешь чего-то очень сильно, нет ничего невозможного. Танцами девушка начала заниматься весьма поздно – в 13 лет. В приемной комиссии танцевальной академии ей намекнули, что она крупновата для балета, да и возраст совсем неподходящий для дебюта. Однако Мисти настояла на своем и уже через год выиграла национальный конкурс молодых танцоров.

Затем Коупленд попала в кордебалет Национального американского балета и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, через 6 лет получила первую сольную партию. Это при том, что руководители театра считали ее фигуру слишком атлетичной для балета и не раз настаивали, чтобы Мисти сбросила пару килограммов. «Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы – это часть меня, а не что-то лишнее», – пишет Коупленд в своей книге.

В 2015 году, получив партию Одетты в «Лебедином озере», Мисти Коупленд стала первой в истории Национального американского балета чернокожей примой. В своей книге «Тело балерины: ешьте и танцуйте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» девушка рассказывает, что помогает ей сохранять энергию, силу и красивую фигуру.

Диета балерины

Работа у станка развивает гибкость и пластику, но красивое тело формируется через дисциплину в питании. И чтобы стать примой, Мисти пришлось ограничить себя в еде. В юности она обожала пончики с кремом, сырные булочки и жареные свиные ребра. Однако с учетом ее физических данных такая диета не способствовала поддержанию оптимальной физической формы. В итоге сахар, обработанные пищевые продукты, фастфуд и газировка оказались под запретом. Также Мисти минимизировала употребление соли, заменяя ее чесноком, луком и травами.

Сардины, лосось, орехи, авокадо обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими

Постепенно Коупленд стала пескетарианкой: она не ест мяса, однако употребляет рыбу, морепродукты, яйца, молоко, овощи и любую растительную пищу. «Несколько месяцев я мечтала о беконе и гигантском бургере! Но я чувствовала себя удивительно. Уровень энергии взлетел до небес», – пишет она. Прима рекомендует налегать на продукты, богатые омега-3 кислотами – сардины, лосось, орехи, авокадо. «Они обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими».

Несмотря на балетный режим и необходимость всегда быть в форме, Мисти иногда может позволить себе бокал шампанского или любимое арахисовое печенье. Конечно, при этом она ведет очень активный образ жизни. Даже если у нее нет выступлений и репетиций, она обязательно занимается у станка и делает упражнения на растяжку.

Завтрак

Чтобы проснуться и взбодриться, балериина выпивает чашку кофе со льдом и съедает маффин или рогалик со сливочным сыром и зеленым луком. Даже утром Мисти советует никуда не спешить и есть медленно: «Это позволяет наслаждаться вкусом еды и вовремя понять, что вы уже сыты».

Перекус

Чтобы унять чувство голода в течение дня, Мисти грызет орехи кешью, съедает пару кусочков сушеного ананаса или несколько виноградин. «У меня всегда с собой контейнер с орехами и сухофруктами. Они помогают мне быстро утолить голод», – рассказывает она и напоминает, что сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.) можно позволять себе только в начале дня или после физической активности. Как вариант можно съесть 3-4 суши или пару кусочков сыра.

К слову, Мисти всегда продумывает, как будет утолять голод в путшествии: «Обычно я беру с собой овсяные хлопья, консервы из тунца, пшеничные крекеры и орехи».

Обед

На ланч Коупленд съедает миску салата из шпината с орехами пекан, козьим сыром, сушеной клюквой и легкой заправкой из уксуса, прованского масла и пряностей.

Ужин

Вечером у Мисти всегда морепродукты или рыба, например, жареный лосось с овощами, розмарином, бурым рисом или чечевицей. Кстати, балерина старается никогда не съедать весь свой обед или ужин целиком, а оставлять что-то на тарелке.

Об эксперте

Мисти Коупленд (Misty Copeland) – прима Национального американского балета. В 2015 году была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных людей. Автор книг «Жизнь в движении: нетипичная балерина» («Life in Motion: An Unlikely Ballerina») и «Тело балерины: танцуйте и ешьте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» («Ballerina Body: Dancing and Eating Your Way to a Leaner, Stronger, and More Graceful You»).