Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования.

Сельское хозяйство является важной отраслью народного хозяйства. От его состояния во многом зависит экономическое развитие страны. Это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. В ней можно наблюдать несколько направлений для инвестирования. Однако есть и проблемы. Крайне важно обеспечить соответствующие условия для гармоничного развития отрасли.

Поэтому вопросы развития сельского хозяйства не должны оставаться без внимания. Об основных тенденциях в этом секторе экономики пойдет речь далее.

Общие тенденции

Развитие промышленности и сельского хозяйства является стратегической задачей, которую преследуют руководящие органы. В 90-е годы в этой сфере проводилась неудачная, неэффективная политика, которая сказалась на состоянии отрасли. С 2005 года правительство начало направлять дотации на развитие сельского хозяйства. Агрострахование и кредитование позволили многим открыть свой бизнес в секторе.

Отрасль при этом стала гармонично развиваться. Даже в кризисном 2015 году, когда показатели роста производства большинства направлений народного хозяйства России снизились, сельское хозяйство продемонстрировало рост. Он составил 2,9 %, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В 2016 году производство также увеличивалось. Темп роста составил 5 %. Это - рекордный показатель для отрасли. Такая ситуация говорит о грамотной политике в области развития сельского хозяйства. Даже многочисленные санкции не смогли снизить темпы роста аграрного сектора экономики.

Особенности

Развитие сельского хозяйства в России проходит при помощи специальной программы господдержки. Это позволило поддержать это стратегическое направление народного хозяйства. В сельское хозяйство входит ряд отраслей, которые преимущественно специализируются на производстве сырья для пищевой промышленности.

Помимо готовых к употреблению и требующих переработки продуктов питания, есть и другая продукция этой отрасли, которая востребована рядом промышленных производств. К ним относится фармакология, текстильная, обувная промышленность. Из растительного сырья сегодня также активно производится биотопливо.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК), в котором отрасль является ключевым звеном. В этот сектор входят также отрасли перерабатывающей, пищевой промышленности, обеспечения сельского хозяйства материальными ресурсами и средствами производства, отрасли инфраструктуры и т. д.

Перспективные направления

Экономическое развитие сельского хозяйства в сложившихся условиях невозможно без проведения грамотной государственной политики в отрасли. Большое внимание уделяется экспорту. Он постепенно увеличивается. При этом приоритетными экспортными позициями является зерно, свинина, рыба, мясо птицы, морепродукты, растительное масло.

Чтобы обеспечить стабильный рост сельского хозяйства, правительство направило на развитие отрасли 75 млрд руб. в 2017 году. Одним из приоритетных направлений финансирования является обновление основных фондов предприятий отрасли. Техническая модернизация позволяет увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Также государство направляет значительные суммы средств для поддержки тепличного выращивания овощей, семеноводства, развития родительного стада и т. д. Именно модернизация способна обеспечить стабильный уровень развития растениеводства, животноводства.

Госпрограмма

В связи с усилением санкций со стороны иностранных государств была разработана Государственная программа развития сельского хозяйства. Она рассчитана на 13 лет и длится с 2013 по 2020 гг. Эта программа преследует несколько целей, главной из которых является поддержание высокого уровня продовольственной безопасности России, а также ее независимости от импорта.

Правительство направляет финансирование на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, увеличение в ее составе новых предприятий. Госпрограмма распределяет ресурсы между подотраслями сельского хозяйства определенным образом. Это позволяет оптимизировать структуру АПК в целом.

При разработке программы государство стремится создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом секторе народного хозяйствования, а также повысить уровень конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке. Также преследуется цель стабильного развития сельской местности.

Задачи Госпрограммы

Государственная программа развития сельского хозяйства ставит перед фермерами ряд задач. Финансирование стимулирует прирост производства пищевых продуктов, основных направлений сельского хозяйства. Проводятся профилактические мероприятия для предотвращения особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.

Господдержка также оказывается в области инфраструктуры агропродовольственного сектора, регулирования рынков производства сырья и готовой продукции. Оказывается поддержка малому бизнесу. Совершенствуются механизмы управления в АПК, системы информационного обеспечения сектора.

Проводится развитие инновационных технологий, их внедрение в производственные процессы отрасли. Стимулируется научная работа в этом направлении. Изучаются факторы, влияющие на рентабельность сельского хозяйства, повышение этого показателя. Устраняются сдерживающие факторы роста.

Создаются условия для восстановления и сохранения высокого уровня плодородности грунтов. Направляется финансирование на развитие мелиорации посевных площадей. Экономика нуждается в диверсификации. Это также является одной из задач Госпрограммы. Повышается уровень занятости в отрасли, а также качество и уровень жизни населения в сельской местности.

Факторы развития

Управляющими органами страны выделены основные факторы развития сельского хозяйства. Сюда направляются средства, заложенные в Государственную программу поддержки АПК. На полученные деньги фермеры могут приобрести животных для ведения сельского хозяйства, семена или посадочный материал.

Также финансирование направляется на приобретение удобрений, составов для обработки посевов, средства профилактики болезней у животных. Важное место занимает финансирование основных фондов. При получении субсидии фермер может приобрести новое оборудование, сельхозтехнику для обработки посевных площадей или ведения животноводства.

Факторами развития отрасли правительство также считает земельные участки, сооружения и здания, инженерные сети, которые потребуются фермерству для осуществления своей деятельности в этой области. На иные цели собственник сельскохозяйственного предприятия не может направить полученные средства. Если полученные деньги фермер направит на иные цели, это будет расцениваться как мошенничество, что влечет за собой уголовную ответственность.

Финансирование в 2017 году

Рассматривая пути развития сельского хозяйства, следует рассмотреть этот процесс на примере 2017 года. Приоритетным направлением стало замещение импортной продукции товарами собственного производства. Это ключевое и наиболее важное направление развития сельского хозяйства в РФ.

После введения санкций рядом стран, Россия сократила импорт свинины, мяса крупного рогатого скота, домашней птицы на территорию страны. Также значительно сократились поставки соленого, копченого, сушеного мяса и рыбы, ракообразных, моллюсков, а также молочной продукции (сыр, творог, молоко и т. д.). Был снижен импорт овощей, фруктов, орехов.

В результате финансирование было направлено на развитие секторов, которые бы восполнили потребность в продуктах, не допущенных на отечественный рынок. В результате на сегодняшний день продукция зарубежного производства на прилавках наших магазинов составляет всего 20 % от общего количества.

Перспективы

Уровень развития сельского хозяйства в нашей стране полностью зависит от грамотной политики государства в этой области. Прогноз роста показателей АПК говорит о некотором снижении этого показателя в будущем. В последние несколько лет российское сельское хозяйство достигло высокой планки на пути развития. Чтобы превысить этот уровень, потребуется несколько лет.

В последние годы климат способствовал получению обильного урожая. Это позволило экспортировать большое количество продукции АПК, обеспечить в значительной мере внутренние потребности. Ожидается, что избыточным будет в следующем году урожай зерна и гречихи. Их будут поставлять на экспорт.

Обеспечить собственной продукцией внутренний рынок удастся постепенно. Через 1-2 года потребность в мясе (свинина, курятина, говядина) будет полностью обеспечена за счет собственных ресурсов. Собственной молочной продукцией рынок будет полностью снабжен через 6-9 лет. Отечественными овощами, фруктами российские потребители будут полностью обеспечены через 2-4 года.

Сдерживающие факторы

Развитие рынка сельского хозяйства сдерживается рядом факторов. Аграрии в большой степени зависимы от таких импортных компонентов, как семена, кормовые биодобавки, препараты для профилактики заболеваний животных, растений и т. д.

Продукция поставляется на внутренний рынок. При падении курса рубля фермеры терпят убытки. Поэтому важным условием укрепления позиций сельскохозяйственной отрасли является укрепление курса государственной валюты. В этом случае предприниматели могут закупать необходимые семена, препараты.

Особенно большой уровень влияния импортной продукции наблюдается в животноводстве. Рост экономики РФ в целом значительно улучшит позиции отечественных аграриев не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Экспорт можно будет поставлять в разные страны, которые ныне являются недосягаемыми для продукции сельского хозяйства России. Стимулирование внутреннего спроса при увеличении зарплат граждан страны положительно скажется на всей экономике.

Проблемы финансирования

Развитие сельского хозяйства проводится достаточно гармонично. Однако при финансировании отдельных элементов АПК наблюдается ряд проблем и несоответствий. Так, значительная часть средств выделяется на субсидирование животноводства. При этом кормопроизводство, без которого эта отрасль не может функционировать правильно, остается неохваченным программой господдержки.

Также недостаток финансирования наблюдается в области реконструкции хранилищ, модернизации теплиц. Уровень кредитной задолженности предприятий аграрного сектора растет. Это снижает экономические показатели, стабильность предприятий сельскохозяйственной сферы.

В среднем, уровень финансирования по стране снижается. Внимание уделяется крупным проектам. При этом мелкий бизнес остается в стороне. Процесс субсидирования усложняется бюрократией, невозможностью получения определенных справок, экспертиз. Также есть множество скрытых условий, которые не указаны в официальной документации.

Основные выводы

В целом, несмотря на некоторые трудности, развитие сельского хозяйства проходит гармонично. Стабильные показатели роста в отрасли свидетельствуют о грамотной политике правительства в этой сфере. Важно снизить влияние сдерживающих факторов на отрасль, обеспечить нормальные условия для развития АПК.

Рассмотрев особенности развития сельского хозяйства в России, можно отметить высокое влияние государственной поддержки в процессе развития отрасли.

ответствующую ее низкому качественному уровню. В

сельском хозяйстве сохраняется недостаточный уровень механизации. Так, уборка овощей и картофеля механизирована лишь частично (овощей – на 26–30 %, картофеля – на 56-60 %).

Общая характеристика сельского хозяйства России

Основой АПК является сельское хозяйство, включающее растениеводство (земледелие) и животноводство. Сельское хозяйство принципиально отличается от всех отраслей материального производства. Основные отличительные черты современного сельского хозяйства России: 1) земля является одновременно предметом и основным средством производства; 2) сезонный характер производственной деятельности, прежде всего в растениеводстве; 3) невысокое естественное плодородие почв на большей части страны (из-за особенностей ее физико-географического положения). Россия, в основном, северная страна, но при масштабных работах по окультуриванию почв (требующих больших материальных затрат) можно повысить плодородие почв в большинстве регионов страны; 4) зависимость от природных условий, очень разнообразных в разных частях России и определяющих оценку значительной территории страны как зоны рискован-

ного земледелия; 5) экстенсивный характер производ-

ства (очень низкие урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, производительность труда в сельском хозяйстве).

В современных условиях целесообразен интенсивный путь развития сельского хозяйства, позволяющий обеспечивать прирост производства сельскохозяйственной продукции за счет более эффективного использования земли, сельскохозяйственных угодий; расширения использования техники; механизации производственных процессов; внесения удобрений; применения новейших достижений сельскохозяйственной науки; расширения практики комплексного использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства: механизации, химизации (применения удобрений, химикатов, биостимуляторов), мелиорации (улучшения земель).

Выделяют несколько видов мелиорации земель: 1) лесомелиорация – создание полезащитных лесополос, облесение склонов оврагов; 2) агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.; 3) водная – осушение, обводнение и орошение; 4) химическая – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т. п.; 5) культурно-техническая – выравнивание поверхности, очистка от камней. В России пока преобладают водные мелиоративные работы, хотя они являются самыми дорогостоящими; но и они

охватывают только 6 % сельскохозяйственных угодий.

Затраты на водную мелиорацию в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование всех остальных 94 % сельскохозяйственных земель. Пока сохраняется низкая эффективность мелиоративных работ. Почти 1/3 орошаемых земель в России нуждаются в улучшении, реконструкции. Максимальный эффект дает комплексная мелиорация, т. е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – это часть земель-

ных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн га (13 % площади страны), из них пашня – 120 млн га (7 % площади страны), сенокосы – около 20 и пастбища – 60 млн га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом

в разных частях страны удельные показатели обеспе-

ченности жителей сельскохозяйственными угодьями,

в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

Во многих частях страны существенно понизилось качество сельскохозяйственных угодий. В последние десятилетия постоянно ухудшается качество почв. Теперь 45 % пашни характеризуется низким содержанием гумуса, 36 – повышенной кислотностью, 23 – низким содержанием фосфора, 9 % – низким содержанием калия, что лимитирует уровень урожайности. Около четверти (23 % – 1999 г.) сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 30 % пашни, подвержено водной и ветровой эрозии. В целом, 30 % сельскохозяйственных угодий являются эрозионно опасными. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий-че- твертый гектар пашни подвержен эрозии. Эрозия остается одной из главных причин деградации почв. Изза эрозионных процессов Россия ежегодно недобирает до 15–20 % урожая сельскохозяйственных культур на слабо-смытых почвах, до 30–40 % – на среднесмытых и 50–60 % – на сильносмытых. Засухи и процес-

сы опустынивания осложняют эффективное использо-

вание сельскохозяйственных угодий. Около половины территории России страдает от периодических засух. От 3 до 6 % территории страны подвержены процессам опустынивания, особенно от этого страдает Калмыкия (где 82 % территории охвачено процессом опустынивания, в том числе 47 % площади этой республики находится в стадии сильного и очень сильного опустынивания).

На развитие и размещение подотраслей сельского хозяйства влияют природные и экономические факторы: 1) качество почвы; 2) количество солнечного тепла

и света; 3) атмосферная влага, осадки; 4) биологическая продуктивность сельскохозяйственных растений

и животных; 5) их способность приспосабливаться к определенным природным условиям; 6) наличие трудовых ресурсов и производственной техники. При этом сельское хозяйство имеет строго зональный характер размещения. Отсюда вытекает необходимость зональной специализации сельского хозяйства (см. табл. 1), т. е. сельскохозяйственной специализации районов.

Сельскохозяйственное производство очень сильно

зависит от агроклиматических и почвенных ресурсов. Соответственно, специализация тех или иных районов на разных подотраслях сельского хозяйства связана прежде всего с разными природными условиями. Животноводство преобладает в северной части СНГ, а

также в засушливых районах на юге. В районах с отно-

сительно благоприятными природными условиями доминирует растениеводство. Сдерживают развитие растениеводства в северных районах плохие агроклиматические и почвенные условия, в южных – недостаток водных ресурсов. Для решения первой проблемы постепенно выводятся более нетребовательные к природным условиям сорта растений, для решения второй создаются мощные оросительные системы.

Каждый экономический район имеет свой набор отраслей сельскохозяйственной специализации (см. табл. 34). Факторы, определяющие сельскохозяйственную специализацию районов: 1) природные условия района (обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв и т. д.) и требования растений к этим условиям; 2) трудоемкость производственных процессов, т. е. обеспеченность района трудовыми ресурсами, и трудоемкость конкретных подотраслей сельского хозяйства; 3) транспортабельность сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличие предприятий по ее переработке и условий вывоза продукции в другие районы.

1990-е гг. были исключительно тяжелыми для сельского хозяйства России. Объем производства сельскохозяйственной продукции сокращался. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 112,3 %

в 1970 г., 99,2 % в 1980 г., 96,4 % в 1990 г., 88,0 % в

1994 г., но с 1995 г. он стал увеличиваться и был равен 107,7 % в 2000 г. (в том числе сельскохозяйственные предприятия – 106,5 %, хозяйства населения – 107,9 и крестьянские, или фермерские, хозяйства – 121,8 %). Существенно сократился сбор зерна, льноволокна, сахарной свеклы, картофеля, плодов и ягод, винограда, чайного листа, но увеличился сбор семян подсолнечника и овощей. Несколько повысилась урожайность сахарной свеклы, но в целом урожайность всех культур не была стабильной: она то немного падала, то немного росла. В целом урожайность всех сельскохозяйственных культур оставалась в 2–4 раза и больше ниже, чем в развитых зарубежных странах.

С 1990 г. в России резко сократилось поголовье скота – в 2 раза, в том числе коров – в 1,6 раза, свиней

– в 2,4, овец и коз – в 3,9 раза. Сейчас поголовье скота в России гораздо меньше, чем в начале XX в. Так,

в 1916 г., поголовье крупного рогатого скота составляло 33 млн голов, свиней – 11 млн голов, овец и коз – 47 млн голов, в 2001 г. поголовье крупного рогатого скота – 27 млн голов, свиней – 16 млн голов и 15 млн голов овец и коз. За этот период число потенциальных потребителей мяса увеличилось более чем в полтора раза.

Растениеводство

Растениеводство, или земледелие, – это отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые (применяют на продовольственные нужды и на корм скоту);

2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство дает 40 % всей продукции сельского хозяйства России: 43 % – в 1970 г., 42 % – в 1980 г., 37 % – в 1990 г., 55 % – в 2000 г. От его развития все-

гда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство. На размещение растениеводства в целом и его отдельных подотраслей в первую очередь оказывает влияние природно-климатический фактор,

а затем два социально-экономических фактора – трудоемкость и историко-экономические традиции (табл. 75).

Таблица 75

Некоторые характеристики основных культур-

ных растений России

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности. В России до 1975 г. увеличивалась посевная площадь, происходило это, главным образом, за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северо-Кавказского, Поволжского (Заволжье), Уральского (южная часть), За- падно-Сибирского регионов. С 1975 г. началось сокращение посевной площади. Только за 1990–2000 гг. посевная площадь сократилась на 27 %, или на 32,3 млн га. За годы советской власти урожайность сельскохозяйственных культур имела тенденцию к росту, в 1990- е гг. урожайность большинства культур резко сокра-

тилась. Хозяйства-производители стремятся выращи-

вать озимые культуры, которые имеют урожайность в 1,5–2 раза и более выше, чем яровые. Озимые культуры высевают осенью, т. е. под зиму, причем только там, где не бывает чрезмерно холодных зим. Среди групп культурных растений России наибольшее распространение получили зерновые и зернобобовые, занимающие немногим больше половины (53–55 %) всех посевных площадей страны; причем озимые занимают только треть посевов, но из-за большей урожайности озимых культур именно их сбор составляет основную часть в общем объеме производства зерна в стране.

Принято считать, что человеку в год (в наших условиях и исходя из биологических норм питания) нужно 120–140 кг хлебопродуктов, а это означает, что нужно выращивать и получать около 1 т зерна в год на человека (расчеты академика В.С. Немчинова). При уменьшении потерь зерна (до 30 % сбора) достаточно иметь 700 кг зерна в год на человека, при 400 кг неизбежна карточная система, нормирование распределения продуктов, 300 кг означает голод. В 1992 и 1993 гг.

в России на человека получали в год немногим более 700 кг зерна, а в 1995 г. (неурожайный) – 428 кг (как

в 1948 г. или как в начале XX в.), затем ситуация несколько улучшилась (по Гладкому Ю.Н., 1999). Зерна России не хватает, и она вынуждена его покупать за рубежом, причем объем закупок примерно равен объему

потерь зерна при его сборе, транспортировке, хране-

нии. Нехватка фуражного зерна (зерно, используемое для нужд животноводства) обостряет дефицит зерна в России, используемого для питания населения.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна (75–80 %) в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (итого 53–60 %), Централь- но-Черноземном, Западно-Сибирском (табл. 76).

Таблица 76

Валовой сбор зерна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 408–410.

В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница – озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Мягкие сорта пшеницы имеют высокие пекарные качества, но содержание белков (определяющих питательность) в них

10–15 % против 20–25 % в твердых сортах пшени-

цы. Повышение содержания белка в пшенице на 1 % позволяет удовлетворить годовую потребность в растительном белке 13–16 млн чел. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кав- казском, Поволжском (среднее и нижнее правобережное Поволжье) и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирско- го и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень – вторая (20 %) по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. Это относительно неприхотливая культура, переносит холод, жару, засушливый климат. По его посевам определяют границыприполярного земледелия наоткрытых грунтах. Ячмень

– самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). Ячмень высевают во всех районах, поскольку он переносит и низкие температуры, и заморозки, и засуху. В России ячмень в первую очередь

оценивается как кормовая (фуражная) культура, на ба-

зе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура,

а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. В царский период посевы ржи были гораздо больше, чем сейчас, так как и потребность в ней была гораздо выше (ржаной, а не пшеничный хлеб большинство россиян ели каждый день). Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница (но рожь уступает ей по пищевым качествам). Рожь требует при начале своего роста более высоких температур, чем ячмень. Ей нужно меньше тепла и влаги, чем озимой пшенице. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вят- ский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фу-

ражная культура. В царский период ее значение как фуражной культуры было очень велико (именно овсом стремились кормить лошадей, а их тогда в Рос-

сии было очень много). Овес выделяется высокими

кормовыми и пищевыми качествами. Овес – прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Овес выдерживает пониженные температуры, нетребователен к почвам, переносит кислые почвы. Его, в основном, выращивают в лесной зоне (в подзоне смешанных лесов) европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза – это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных – для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Севе- ро-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Рис – наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая культура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в При-

морском крае в Приханкайской низменности. Основ-

ной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском (Астраханская обл.), в Северо-Кав- казском (Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточном (Приморский край).

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4–6 ц/га). Гречиха выделяется высокими пищевыми качествами, по ним она не уступает мягкой пшенице и превосходит ее по содержанию витаминов. Кроме того, она отличается высокой медоносностью. Урожайность гречихи повышается при ее опылении пчелами, но пчелы не живут в экологически загрязненных районах. Эта особенность способствует снижению урожайности гречихи, которую выращивают практически повсеместно, кроме крайних северных частей, южных полупустынь и пустынь страны. Главные зоны ее выращивания – лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя – наиболее распро-

страненные в России зернобобовые продовольствен-

ные культуры, но их валовой сбор невелик. Наиболь-

шее распространение имеют посевы гороха (2/3 площади), основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят- ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Из сои получают масло, сырье для пищевой промышленности, она является и эффективной кормовой культурой. Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе (Амурская обл., Хабаровской край, Приморье).

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы – клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому являются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растенийпро-

изводят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также лекарства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое (1999 г.) место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на втором месте (после Украины), по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечественных производителей не удовлетворяет свои потребно-

сти в сахарной свекле и сахаре, семенах подсолнеч-

ника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин (льноуборочные комбайны, свеклоуборочные машины, хлопкоуборочные комбайны, картофелеуборочные машины и др.). Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (например, специальные водоемы или предприятия по вымачиванию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиро-масличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в по-

севных площадях России.

Подсолнечник – наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90 % российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника (оставшиеся 10 % масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др.). Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70 % всех посадок технических культур. Подсолнечник требователен к теплу и свету, почве (наиболее предпочтительны мощные черноземы с рыхлым водопроницаемым подпочвенным слоем). Необходимая сумма активных температур в вегетационный период 1600–2300 °C. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.) (табл. 77).

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш (или масличный лен) сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах,горчицу – в Поволжском (Волгоградская и Саратовская обл.), Северо-Кавказском (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края) районах.

Клещевину – преимущественно в Северо-Кавказском

Таблица 77

Валовой сбор семян подсолнечника по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник,

2001. М., 2001. С. 411.

Лен-долгунец – важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив (хорошо растет в период дождливого и прохладного лета), не переносит жару. Растет при сумме активных температур в вегетативный период на уровне 950-1030 °C. Высевание льна связано с рядом дополнительных организационно-технологических действий. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7–8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12–15 % возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец – довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась и плотность населения в сельской местности оказалась очень низкой, что рез-

ко осложняет выращивание этой культуры. Основные

экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-За- падный, а также Уральский и Западно-Сибирский (та-

Таблица 78

Валовой сбор льноволокна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 410.

Сахарная свекла – единственная в России сахароносная культура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру (для производства сахара), а также как кормовую (имеются специальные сорта кор-

мовой свеклы). Сахарная свекла довольно капризная

культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того – климата

с длительным тепловым периодом. Для сахарной свеклы в вегетационный период – 150–170 дней – необходима сумма активных температур 2200–2400 °C. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы – трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край) (табл. 79).

Картофель и овощебахчевые культуры. Карто-

фель нетребователен к теплу (достаточна сумма активных температур вегетационного периода 1200– 1800 °C), более того, высокие температуры снижают его урожайность. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, тем более при внесении удобрений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Цен- трально-Черноземном, Поволжском районах (особен-

но в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, назы-

ваемых всероссийским огородом за идеальные условия для товарного производства овощных и бахчевых культур).

Плодовые культуры и виноград, субтропические культуры и чай. Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе (плодовые). В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

Таблица 79

Валовой сбор сахарной свеклы по экономическим районам России

10 стран, которые как и все прочие, начали с сельского хозяйства, но продолжают преуспевать в нем до сих пор

В то время как самые развитые в космическом отношении страны продолжают раздвигать границы нашего существования, экспортеры-гиганты создают основу для пропитания и укрепления мощи всего человечества, наше собственное "топливо" — еду. Также известное как «освоение природы» сельское хозяйство уже давно не только способы выращивания животных, растений и грибов и других полезных продуктов. Современные технологии изменили облик сельского хозяйства и всех смежных отраслей, оно перешло в стадию развития, близкую к сюжету научно-фантастического кино, иногда довольно пугающего.

Ведь еще не так давно невозможно было себе представить, что вы идете в супермаркет и покупаете себе на обед несколько разнообразных элементов для приготовления необычных блюд. На самом деле, до того как мире произошла индустриальная революция, большинство представителей человечества были заняты на сельскохозяйственных работах, поскольку это и был основной способ выживания. Представьте, что Вам бы потребовалось поехать в Китай, чтобы поесть китайской еды, так как ничего похожего на ингредиенты этой кухни иначе не достать! Сельскому хозяйству потребовался огромный и трудный путь длиной в 11 тысяч лет для того, что выделить и окультурить растения и животные взятые из дикой природы. Через многие поколения искусственного отбора природа одомашненных растений сильно изменилась и, и лишь сопоставление их с дикими «предками» позволяет ученым строить догадки о трудности пройденной дороги.

После возникновения таких способов обработки земли как севоооборот, ирригация и других многочисленных технологий которые сохраняют Ваш салат таким свежим и хрустящим, включая натуральные удобрения, которые появились и незаметно стали естественной и автономной технологией нашего времени. Прошлый век привнес особенно сильный сдвиг в данной области, включая такие важные достижения как применение синтетических удобрений, пестицидов, селекции и ГМО. Все эти высокотехнологичные преобразования сыграли свою роль в превращении нашего мира в куда более гостеприимное место, правда, пока, к сожалению, не для всех. Давайте взглянем на 10 наиболее развитых стран в области сельского хозяйства:

10.Япония: совокупный доход от сельского хозяйства 51 млрд долл.

Наш список открывает Япония, страна с большим населением, которая также лидирует и во многих других отраслях. Как мы все знаем Япония — один из крупнейших в мире производителей морепродуктов. Японская экономика сильно сосредоточена на сельском хозяйстве и это весьма обосновано.

9. Аргентина: совокупный доход от сельского хозяйства 59 млрд долл.

Основные продукты сельскохозяйственного экспорта Аргентины: пшеница, соя и кукуруза. Несмотря на то, что страна на 9-м месте, население страны постепенно уходит от сельского хозяйства как такового.

8. Турция: совокупный доход от сельского хозяйства 62 млрд долл.

Аграрный сектор в Турции широко распространен и развит. Страна лидирует по самой разнообразной продукции, такой как: инжир, табак, лимон, чечевица, фисташки, лесные орехи и многое другое.

7. Пакистан: совокупный доход от сельского хозяйства 63 млрд долл.

Пакистан занимает почетное 7 место, это неудивительно, ведь почти половина населения страны заняты в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная столица Пакистана — Пенджаб — важнейший центр выращивания пшеницы и хлопка.

6. Нигерия: совокупный доход от сельского хозяйства 106 млрд долл.

Нигерия заняла 6-е место среди наиболее развитых в сельском хозяйстве держав, с их впечатляющими экспортными объемами фруктов, бобов и орехов, включая натуральный каучук.

5. Бразилия: совокупный доход от сельского хозяйства 110 млрд долл.

Бразилия широко известна как лидер в производстве таких продуктов как сахарный тростник, кофе, соя и курятина. Они и другие страны Южной Америки продолжают развивать сельскохозяйственный сектор.

4. Индонезия: совокупный доход от сельского хозяйства составляет 127 млрд долл.

Четвертое место отходит Индонезии, в которой почти половина населения без устали работает в сельском хозяйстве. Страна которая является крупнейшим экспортером натурального каучука, кофе, специй, какао и многой другой сельскохозяйственной продукции.

3. США: совокупный доход от сельского хозяйства: 290 млрд долл.

Страна занимает 3 место за впечатляющие достижения как крупнейшее в мире производство кукурузы. Остальные крупные статьи экспорта страны — это различные виды мяса, молока и другой продукции животноводства.

2. Индия: совокупный доход от сельского хозяйства 4134 млрд долл.

Сельскохозяйственными работниками является половина населения страны, хотя их чиисло медленно, но верно сокращается. «Серебряный призер» занимается экспортом, в основном, в развивающиеся страны, а также и в некоторые развитые.

1. Китай: совокупный доход от сельского хозяйства: 1 трлн. 88 млрд долл.

Китай, кототрый возглавляет топ-10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством, вплотную приблизился к тому, чтобы производить столько же сельхозпродукции сколько остальные участники рейтинга вместе взятые. Китай — бесспорно самый крупный экспортер сельскохозяйственной продукции в мире.

Сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В скотоводстве различают три основных направления:

  • молочное (характерно для густонаселенных районов , );
  • мясомолочное (распространено в и зоне);
  • мясное (засушливые районы и ). Самым большим поголовьем КРС обладают: , Китай, .

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, .

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически и распределяется так:

  • производство мяса - США, Китай, Россия;
  • производство масла - Россия, Германия, ;
  • производство молока - США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства:

  • Мясо птицы - Франция, США, ;
  • Баранина - , ;
  • Свинина - Нидерланды, ;
  • Говядина - , Германия, Франция;
  • Масло - Нидерланды, Германия;
  • Шерсть - Австралия, .

Растениеводство. География основных культур

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира.

Оно развито практически повсеместно, за исключением , и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В выделяются:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др.

Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

  • пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, ;
  • рис - Китай, Индия, ;
  • кукуруза - США, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, ; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, .

Овощные культуры. Распространены во всех .

Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Куба, Япония.

Экологические проблемы

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду огромно. К нему можно отнести:

  • в результате неправильной агротехники;
  • загрязнение из-за чрезмерного использования удобрений и ядохимикатов;
  • загрязнение сточными водами животноводческих ферм
  • нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодья.

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) .

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11 - 111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема №1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под , городское или строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв - новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться . Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв - на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и .

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке растет содержание углекислого , что наряду с интенсивными выбросами и промышленности ведет к глобальному потеплению .

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов - прежде всего а их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии - генетически измененных видов растений и животных - таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
высокой продуктивностью низкой продуктивностью
интенсивностью развития экстенсивностью развития
высоким уровнем

специализации хозяйств

отсутствием специализации
Включает в себя:
интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок отсталое плужное и мотыжное земледелие
садоводство и овощеводство пастбищное животноводство
пастбищное животноводство кочевое и полукочевое скотоводство
экстенсивное земледелие парового и залежного типа собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

Северная Америка (США, Мексика);

Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

Молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

Мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

Мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

С сезонностью производства;

С решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

С тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

Выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

Осуществление ирригационных проектов;

Широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

Эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

Загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

Загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

Нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

Нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.