Охотничьи птицы. Особенности соколиной охоты в Монголии

Использование ловчих птиц - беркутов, соколов и ястребов - для охоты по перу и зверю известно в нашей стране с X столетия. С распространением огнестрельного оружия охота с ловчими птицами приходила в упадок и в небольших размерах (не говоря о зарубежных странах) сохранилась в Среднеазиатских республиках Советского Союза и в Закавказье.

Подготовка птиц к охоте (вынашивание) не представляет особых трудностей. Их не нужно обучать нападению и ловле добычи - это свойство у них наследственное. Они всегда охотятся "для себя", а не для охотника. Поэтому как бы хорошо ни была выношена птица, будучи сыта, ловить добычу она не станет.

Ловчие птицы.

Беркут - крупный орел, весит 3-4 кг и больше. Размах его крыльев достигает 2 м. Самка, как и у других хищных птиц, крупнее самца. В окраске преобладает темно-бурый цвет. Распространен в лесной полосе, особенно в тайге, а также в горных местностях; в небольшом количестве гнездится в пустынях. Охотятся с беркутом в Киргизии и Казахстане, меньше в Туркмении.

Балобан (среднеазиатские охотники называют его ительги) весит 800-1200 г. Размах его крыльев достигает 1,3 м (рис. 133). Окраска бурая с рыжеватым оттенком, брюшко белое с темно-бурыми пестринами у молодых и черноватыми у взрослых птиц. Этот сокол распространен у нас в лесостепной полосе европейской части страны и в Сибири, в горах и пустынях Средней Азии. Используют для охоты в Среднеазиатских республиках, особенно в Туркмении.

Настоящий сокол , или сапсан (в Средней Азии прилетающего с севера называют "бахрын", местного - "лачин"), весит 700-1300 г, размах его крыльев от 90 до 120 см. Южные соколы мельче северных. Окраска спины взрослых птиц серовато-сизая с буровато-серым поперечным рисунком; брюшко беловатое или рыжеватое с черными пятнами и полосами. Сапсан широко распространен в СССР, не гнездится лишь в степи и других безлесных местностях. Применяется преимущественно для спортивной охоты.

Кречет (в Средней Азии называют "шумкар", "сункар") - самый крупный из соколов: размах его крыльев 110-125 см, вес 1000-2100 г. Окраска варьирует: северные кречеты белые с бурыми или буровато-серыми пестринами, иногда почти чисто белые или серые с полосатым рисунком на спине, белые с темными пятнами и полосами на брюшке. Молодые северные кречеты серовато-бурые с белыми пестринами. Кречеты, гнездящиеся в небольшом количестве в. горах Тянь-Шаня и Алтая, мелкие, весят всего 0,9-1,5 г.

Некогда кречеты, в особенности белые, считались самой дорогой ловчей птицей. Сейчас с этим соколом иногда охотятся в Киргизии и Южном Казахстане.

Ястреб-тетеревятник весит 800-1500 г, размах крыльев 100-130 см. Гнездящиеся на юге ястребы мельче. Спина взрослых птиц бурая или сизая, брюшко белое с поперечными буроватыми полосками. Встречающиеся на севере и северо-востоке Сибири белые и полубелые ястребы изредка прикочевывают зимой в Среднюю Азию, где высоко ценятся охотниками и имеют Специальные названия: белые - "туйгзы", полубелые - "тунджур". Применяются для охоты в Среднеазиатских республиках и Закавказье.

Ястреб-перепелятник (среднеазиатские охотники называют "кыргы") похож на тетеревятника, но значительно меньше его: вес самцов 125-175, самок 230-280 г, размах крыльев 62-78 см. Перепелятника особенно охотно держат охотники причерноморских районов Грузии для охоты на пролетного перепела.

Других ловчих птиц охотники-соколятники используют редко.

Содержание ловчих птиц. Ловчих птиц вынимают из гнезда (достаточно окрепших птенцов) или ловят уже летающих опадной сетью. Вынутых из гнезда птенцов надо держать в ящике или в корзине с мягкой подстилкой и свободным доступом воздуха. Нелетных птиц кормят мелко нарубленным и очищенным мясом, добавляя в него сырых яиц (одно яйцо на килограмм сырого мяса).

В корм пригодны говядина, баранина и другое абсолютно свежее, по возможности, обезжиренное мясо. При использовании в корм мяса стреляных птиц следует извлекать из них дробь. Солониной и падалью кормить ловчих птиц нельзя.

Птенцам совершенно необходима в пище примесь костей - без этого они болеют рахитом. Надо помнить, что в природных условиях хищные птицы поедают добычу с шерстью, перьями и костями и выкидывают непереваренные остатки в виде так называемых погадок.

Птицам для питья и купанья нужна вода. Давать ее лучше всего в неглубоком оцинкованном тазу.

Птенцов кормить нужно равномерно и следить за тем, чтобы зоб их перед кормлением был пуст.

Взрослых птиц надо кормить раз в день, птенцов - 2-3 раза. Соколу и тетеревятнику требуется ежедневно 100-150 г мяса (птица размером с голубя), беркуту - до килограмма. Перепелятнику достаточно в день дать птицу размером со скворца (двух воробьев). Туркменские охотники кормят ловчих соколов-балобанов тушканчиками или песчанками.

Не следует кормить ловчую птицу непосредственно перед охотой: сытая птица преследовать дичь не будет.

В сезон охоты птица должна быть не слабой, но и не жирной. Упитанность определяют ощупыванием ее груди. Если киль грудной кости выдается резко, а грудные мышцы дряблые, то птица истощена. Если же киль прощупывается плохо, птица ожирела. У ловчей птицы киль грудной кости должен прощупываться хорошо, а грудные мышцы быть твердыми и упругими. Зажиревшую птицу можно привести в охотничью форму, давая ей мясо, вымоченное в воде или с примесью растительного масла.

Ловчим птицам для сидения устраивают так называемые стулья (колодки или обрубки дерева, верх которых обит войлоком или сукном), насесты, треноги и т.д.

В особом уходе нуждаются линяющие ловчие птицы. В это время им необходимо предоставить хорошее помещение, свежий воздух, обильный корм и особо тщательный уход.

Решающее значение для маневренности полета имеют маховые и рулевые перья. Вырастающие в процессе линьки эти перья при неосторожном обращении легко повредить, а из-за серьезного повреждения их птица становится малопригодной для охоты на целый год - до следующей линьки.

Подготовка к охоте (вынашивание).

Сначала ловчая птица должна привыкнуть к человеку и его окружению. Для этого иногда приходится ее ослабить, лишив на 2-3 дня сна и еды. Надо как можно больше носить птицу на руке, надев ей на голову специальный колпачок (клобучок), закрывающий птице глаза, чтобы она привыкала не пугаться и не отвлекаться на охоте.

Второй этап обучения - "хождение на руку" (подвабливание). Птицу носят на одетой в перчатку руке и в таком положении кормят ее. Затем начинают приманивать птицу на зажатое в руке мясо, постепенно увеличивают расстояние до него и приучают ее к определенному зову. Пока нет уверенности в том, что птица обратно к хозяину прилетит, ее обучают, привязав на длинный шнур. Прирученная птица должна идти на руку без привязи и приманки.

Точно таким же способом приучают птиц и к вабилу - связанным в пучок крыльям голубя или других птиц либо куску заячьей или лисьей шкурки, внутрь которой кладут мясо. К вабилу привязывают ремень. Как только птица будет возвращаться к хозяину, приступают к притравливанию, то есть приучают ее охотиться на дичь. Для притравливания беркута на лисицу или зайца пользуються шкуркой зверя, набитой сеном. В чучеле около головы делают прорезь, через которую в голову набивают мясо с тем, что оно торчало из глазниц. Приручаемую птицу кормят в течение некоторого времени на этом чучеле. Когда орел привыкнет клевать мясо из головы чучела, один охотник, привязав его к ремню, скачет на лошади или бежит, таща за собой приманку. Другой охотник держит орла и ждет, пока чучело окажется достаточно далеко. Тогда он снимает с птицы клобучок и пускает ее в воздух. Орел хватает чучело лапами и, распустив крылья, старается удержать его. Так же притравливают киргизы и казахи ястреба-тетеревятника на зайца, а туркмены - сокола-балобана на зайцев и даже на джейранов. Когда притравливают на пернатую дичь, то пользуются не чучелами, а живыми птицами подходящей величины, которым в начале тренировок подрезают крылья.

Последний этап притравливания ловчих птиц - напуск на живую добычу - проводят в тихую погоду, вечером. В этот день птицу не кормят. Зверя, на которого будет пущена птица, припасают заранее. Если орла притравливают на лисицу или волка, то зверю завязывают морду или берут молодых прибылых животных. Когда зверь отбежит на 50-60 м, пускают ловчую птицу. В большинстве случаев она быстро настигает и хватает добычу, которую у нее тут же отбирают, отвлекая куском мяса, и накрывают ловчей птице голову клобучком. Если птица зверя не взяла, то охотник приучает ее к вабилу. После 2-3 пробных напусков обучение ловчей птицы заканчивается.

Легче вынашивать вынутых из гнезда птенцов, труднее - молодых слетков, еще труднее - взрослых птиц. Однако вынутые из гнезда птенцы вырастают более слабыми и не обладают быстротой и силой, как выросшие на воле.

Воспитание орла-беркута длится в среднем около месяца. Примерно столько же времени приходится приучать сокола-балобана и ястреба-тетеревятника. Молодых ястребов опытным охотникам иногда удается приучить в течение 12-15 дней. Две недели - обычный срок приучения и ястреба-перепелятника в Закавказье и Туркмении.

Охота с ловчими птицами. Срок службы ловчих птиц зависит главным образом от опыта охотника и ухода за птицей. Соколы и тетеревятники служат 3-4 года, а в хороших руках - и до 10 лет. Беркуты работают в среднем 5-6, а при хорошем уходе за ними - 10, 15 лет и более.

Немало ловчих птиц на охоте рано или поздно отлетает от хозяина, а малоценных часто выпускают на волю (в Средней Азии и Закавказье) после окончания охотничьего сезона, чтобы не кормить их до следующего года.

В период интенсивной линьки с ловчими птицами, разумеется, не охотятся. Хищные птицы линяют раз в год - обычно, во второй половине лета и начале осени. Поэтому охотиться с ними можно осенью, зимой и ранней весной, соблюдая при этом установленные сроки охоты.

Снаряжение ловчих птиц несложно: упомянутый клобучок, путцы или опутенки - короткие ремни, надеваемые на цевку ног, и должик - ремень 70-80 см, за который охотник держит птицу на руке (этот ремень прикрепляют к путцам и при напуске птицы освобождают).

Чтобы легче найти ловчую птицу, упавшую с добычей в высокую траву, применяют бубенцы. Соколам их привязывают к цевкам небольшими ремешками, а ястребам прикалывают металлическим шпеньком к среднему хвостовому перу. Для защиты от когтей птицы охотник надевает на руку кожаную перчатку. Вабилом пользуются, чтобы возвратить разгоряченную охотой или промахнувшуюся (проловившую) птицу или отнять у нее пойманную жертву и т.п. Беркутов держать на руке тяжело, поэтому в Средней Азии пользуются особой подставкой с поперечиной, на которой сидит орел; основание этой подставки упирается в седло.

Охотники напускают своих птиц в угон, приблизившись к дичи на достаточное расстояние. Лучшее время для охоты - утро и вечер (с 16-17 часов до сумерек). В жаркие часы дня, при сильном ветре или в дождь охотиться не следует.

С беркутом и с соколами лучше ехать верхом; с ястребом обычно охотятся пешком. Нередко, особенно при напусках на крупную добычу, охотник использует одновременно и борзых собак.

Охота с ловчими птицами не только увлекательна и интересна (спортивна), но и добычлива. Опытный охотник с беркутом за сезон добывает 50-60 лисиц, с ястребом-тетеревятником за день - десятки фазанов, а с ястребом-перепелятником - полсотни и более перепелов.


КУРЫ домашние, происходят от диких банкивских кур.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, цыпочки в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи, утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ. Spanish)
  • Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
  • Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)
  • Красношапочная (Red Cap)
  • Андалузская (Andalusian)
  • Минорка (Minorca)

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (2/3 верхней и 1/3 нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12 %), сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку (3-5 %), сухие дрожжи (1-3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента - от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) - 5-6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10-15 % в год; в племенных хозяйствах - 2-3 года, причём на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60 % из молодок, на 30-35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней - вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

В связи с рыбалкой в этой поездке возникло понимание. Понимание, насколько хрупкое это "рыбное изобилие". Монголы начали ловить рыбу, в посёлках и кэмпингах возле рыбных мест - вывески fried fish. Плюс китайцы, говорят, скупают рыбу. Всё это, как ни печально, скоро положит конец прекрасной монгольской рыбалке.

Рыбы у монголов отождествляются с духами. Т.е. если убить рыбу - духи злятся. Поэтому они и не рыбачили никогда. Но щас появились более влиятельные духи и "бабло побеждает зло".
Весной в Монголии тотальный нерестовый запрет на рыбалку до 15 июня. Но несмотря на это, в западной части рыбу ловят, наплевав на всё. Всё как у нас.

Одно радует - вывоз рыбы через таможню запрещён в любом виде. Хотя бы наши соотечественники не прут хариуса бочками.

Ну ладна, не будем о плохом, будем о хорошем! Хубсугул! Рыба там ещё есть, только её надо найти. Вечером её находили по всплескам. Казалось бы - равномерный берег, дно тоже равномерное... Но лишь в одном месте на поверхности - всплески и круги. Туда и кидаем... Ленок!

Помногу не ловилось, пара-тройка штук и всё. Но нам хватало, а размер радовал.

В 2009 году на Хубсугуле был курьёзный случай.
Первая рыбалка на озере. Про местных ленков я начитан и наслышан. Ставлю форелево-ленковую блесну, надуваю лодку, отчаливаем о берега на глубину. Вода прозрачнейшая. Какая глубина - совершенно непонятно. Опускаю блесну как грузило, чтоб измерить расстояние до дна. Блесёнка падает на дно и сразу зацеп. Тяну - коряга... Обидно, первый заброс - минус блесна! :(Тяну аккуратно. И вдруг коряга начинает тянуть вбок... :)
Налим!

Вот такой неожиданный подарок от Озера.

После этого мы два дня напролёт прочёсывали акваторию, простукивали дно джигом, накидали закидушек... И разумеется, больше ни одного налима не показалось:)

Ладно, вернёмся в 2011. С Хубсугула мы отправились на озеро Терхийн-Цаган-Нур, которое в путеводителях "изобилует рыбой". Но видимо, всё изменяется очень быстро, и рыбы там не обнаружено. Писал об этом чуть раньше. Вместо поклёвок на берегу обнаружены обрывки китайских сетей и мумии дохлых налимов и окуней.

А потом пошли вверх по р. Идер-Гол. Надо было сразу на неё выходить, а не тратить три дня на затоптанный Терхийн-Цаган-Нур.
В Идер-Голе - хариус и ленок. Дорога идёт вдоль реки. Остановившись на перекус, сразу вылавливаем по паре штук тех и других. Потом рыбачил ещё, всех отпускал. Ленок ловился мелкий, но видимо всё дело в блёснах. Не ожидал, что вертушки Блюфокс №3 и №4 будет хватать некрупный хариус и совсем небольшой ленок. Надо было брать блёсны крупнее!

Большинство поклёвок - в момент падения блесны на воду. Прямо как на мушку

Ещё там есть таймень, но нам не попался. Просто не было в этих местах подходящих для него мест - всё больше плёсы да ровные перекаты.

Дальше путь лежал на озеро Хяргас-Нур.
С этим озером нам несказанно повезло. Туристический сезон уже закончился, многие юрты поснимались с побережья и куда-то свалили. Мы выехали на юго-западную часть озера, к перешейку, где берег скалистый. Встали неподалёку от пустующей турбазы, и три дня кайфовали на абсолютно морском курорте.

Вода в этой части озера слабо-солёная, и водится в ней осман.
Рыбалка на османа - натурально морская ловля.

Рыба эта семейства карповых, но хищная. Зубами их природа обделила, а вместо этого наделила здоровенной башкой с огромной пастью. Глядя на его голову, сразу вспоминается анекдот "А ещё я в неё ем." Встреченные на границе байкеры восторженно рассказывали, что видели на берегах головы огроооомных рыб! Они просто не знали, каковы пропорции тела османа. :)

Клюёт он на всё, что движется. Попробовал на блесну - берёт. Длинный тонкий воблер - берёт. Короткий толстый воблер - берёт.

Крупных не попалось, самый толстый был килограмма на 4. У многих на спине отметины - видимо, в детстве на них неудачно поохотился баклан:)

Одного османа на обед вполне достаточно. А рыбачить-то охота! Поэтому дальше начинается спортивная рыбалка "поймал-отпустил". Ловил на крупную белую вращающуюся блесну. Чтобы не ранить ему морду многочисленными крючками воблера.

Кстати, на берегу был найден забавный сувенир. Самодельная монгольская снасть на османа. Впечатляет своей лаконичностью и верой в рыбацкую удачу

Уха из османа - никакая. Навару нет, аромата тоже. Мясо у него не жирное. Но зато очень нежное. Встреченные 3 года назад биологи научили его готовить: снять филе, слегка обжарить и дотушить в молоке.

Ну и опять же, приметы времени. На берегу в расщелине среди скал валялась груда сухих османовых голов. Судя по всему, местные жители ставят сети и кормят туристов на базе fried fish...

И наконец, озеро Толбо-Нур. Туда мы заехали с целью переночевать, а получилось - сломать рессору:) Зато было время порыбачить вечерком.

Впрочем, кроме рыб, здесь живёт множество других живых существ.

Про птиц

Монголия - это вообще какой-то птичий заповедник. На птиц здесь, судя по всему, не охотятся. И они чувствуют себя крайне вольготно.
Больше всего охотничью душу поражают гуси. Сначала подумал: "домашние". Оказалось - дикие. Но наглыееее...
Не то чтоб на расстоянии выстрела... на расстоянии десяти вытянутых рук!

Пасутся, спят, гуляют... в общем, чувствуют себя дома. СтоЯщую в чистом поле машину не облетают, а летят рядом, лишь громче гагакать начинают.

Кроме гусей, периодически встречаются лебеди, но мало. Зато на влажных низинах, особенно после дождя, полно аистов. Колпицы бродят толпами, плоскими клювами прочёсывают ил. А рядом чёрные аисты ловят лягушек или ещё кого... Эти, кстати, осторожнее. Видимо знают, что в Красной Книге:)

В степи постоянно встречаются куропатки. Причём если бы они не взлетали - сроду бы не знал, что они там есть. Окраска абсолютно камуфляжная, сидят на земле и совершенно сливаются с Монголией.

Куропатки, кстати, хоть и родственники куриц, но мозг имеют. Этим мозгом они отлично понимают, что грифы хоть и страшшшные, но абсолютно не опасные. Вон он, на заднем плане сидит:

Грифы - санитары степи. Внешность имеют гордую, как у орла

А вот повадки абсолютно не орлиные. Если где-то сдохла овца, вскоре вокруг собирается обеденная группа грифов. Смешные они - пипец. Взлетать им тяжело, поэтому ходят пешком, сгорбившись и переваливаясь с боку набок. Ругаются, пихаются, тащут друг у друга потроха...

Ну и конечно хищных птиц в Монголии великое множество и богатейший ассортимент

От крошечных каких-то ястребков до беркутов. Фотографировать их сложно - сидят до последнего где-нить на камне, потом взлетают и исчезают.
Нынче они освоили охоту из-под машин. Сидят у дороги и с приближением машины не взлетают, а наоборот напрягаются и крутят головой. Перед машиной постоянно шныряют мыши-суслики-пищухи, их они и караулят. Иногда летит дальше рядом, охотится:

На озёрах гнездятся бакланы. Чёрные, размером с гуся, с длинным клювом, летают над самой водой. К человеку относятся с лёгким недоверием. Но когда баклан сытый, лень побеждает осторожность. На берегу Хяргас-Нура нас встретил пингвин .

При ближайшем рассмотрении пингвин оказался обожравшимся бакланом. Толстый, опустив крылья он сидел на берегу и - я уверен - икал. Было даже сомнение - здоров ли он, не ранен? Нет, просто набитый рыбой. Поизучав нас, лениво разбежался по воде и улетел.

Про зверей

Самые древние монгольские звери - это рептилии. Современники и прямые родственники динозавров. Чудовищные ящеры, гроза и смерть всех окрестных насекомых. Они гордо возвышаются над пустыней, величаво сливаясь с пейзажем... А в случае опасности мгновенно зарываются в песок!

А вообще Монголия - родина грызунов! Их там великое множество как по количеству, так и по разнообразию. Вездесущие суслики, пищухи, тушканы, мыши, какие-то неизвестные полутушканчики - короче, их полчища. Сурков (по-монгольски Тарбог) видели мало, на них активно охотятся сами монголы. Да и крупных диких животных не видели. Охота на копытных в Монголии весьма развита.

Суслики живут в основном там, где трава погуще и позеленее. А где повыше, посуше и похолоднее - там пищухи. Её портрет есть в начале рассказа. Местами склоны изрыты их норами, особенно любят копать под камнем или каким-нить неодушевлённым уже предметом...

Запасливые мышары косят сено и складывают стога у входов в норы.

Тушканы бегают исключительно по ночам, причём как зайцы - не выходя из света фар. Когда быстро прыгает - ног не видно, только круглое как теннисный мяч тело, уши, и кисточка на хвосте.
Зайцы кстати тоже есть, причём не в степи, а в каменистых районах, где можно сховаться от хищников.

Ну и про

хищников...

В конце пути приехали на озеро Толбо-Нур (где и сломали рессору). Дорога в бухту оказалась удивительно наезженной. Оказалось, туда ездят китайцы - дорожные строители. На озере они нашли место, где по воде с ближайшего посёлка пробивает сотовая связь (в этом прям-таки выражается натура китайцев - везде найдут и используют то, что им нужно)

В общем, решили мы тоже осуществить там сеанс связи. Сеанс был неустойчивый, и вскоре мы отложили телефон и собрались порыбачить. Рядом кружили любопытные птички, а потом слышим - новый звук доносится из камней... За птичками начал охоту горностай!

Зверь крайне любопытный и подвижный, он быстро потерял интерес к пернатым, и сосредоточился на нас. Ну а что было дальше, в комментариях не нуждается. Я просто снимал и пытался не ржать....

Вот такой грабёж и бандитизм...

В Алтайских горах, которые простираются от Сибири до пустыни Гоби в Монголии, существует редкое занятие - охота с орлами. Такой вид охоты с помощью хищных птиц существовал на протяжении 4 000 лет в Центральной Азии.

Сегодня охота с орлами в Монголии является и гордостью, и искусством, и одним из выражений культурного наследия одновременно. Тем более, что таких охотников осталось не более 70…

1. Это казахская община в Северной Западной Монголии, где удалось сохранить традиции. (Фото Tariq Zaidi):

2. Охотники должны создавать близкие отношения со своими птицам, поэтому орлов еще птенцами берут из гнезд в дикой природе. Процесс обучения занимает 3-4 года, за время которых вырабатываются необходимые связи между Мастером и его Орлом. (Фото Tariq Zaidi):

3. Какие когти! Обратите внимание на «обувку» орла. (Фото Tariq Zaidi):

4. Средняя продолжительность жизни орлов - 40 лет, и они по существу становятся членами семьи. (Фото Tariq Zaidi):

5. В этих краях верят, что если орел не может охотиться, то он умрет. (Фото Tariq Zaidi):

6. 13-летняя дочь одного из легендарных охотников, познает секреты мастерства. (Фото Tariq Zaidi):

7. Искусство обучение орла передается из поколения в поколение. (Фото Tariq Zaidi):

8. В путешествиях на дальние расстояния охотнику и его орлу помогает верблюд. (Фото Tariq Zaidi):

9. В этот раз охота удалась. Хищная птица добыла лису. (Фото Tariq Zaidi):

10. Еще один верный помощник охотника - это конь. Правда, здесь не совсем ясно, что делают охотники со своим другом. (Фото Tariq Zaidi):

11. Орлы охотятся на лис и других мелких животных, хотя они способны убивать и молодых волков. (Фото Tariq Zaidi):

12. Вот так выглядят местные пейзажи. Это дом для орла и охотника. (Фото Tariq Zaidi):

13. Самое лучшее - птице. После удачной охоты хозяин награждает своего орла самой ценной частью добычи.

Охотники относятся к птицам как к детям: разговаривают с ними и поют им песни. Традиция насчитывает 4000 лет и, вероятно, проживет еще сколько же.

Традиционная охота с использованием прирученных хищных птиц известна с глубокой древности. Соколиная - ее общее название. Это могут быть соколы, ястребы, орлы и другие ловчие птицы. С развитием сельского хозяйства и появлением оружие ее популярность сошла на нет.

Монгольские казахи - последний народ, который охотится с птицами. Чтобы не забыть, как это делается, каждый год они устраивают пышный фестиваль. Итальянский фотограф Массимо Руми месяц ездил по Монголии на «буханке» (УАЗ-452), побывал на фестивале и рассказывает, как это было.

Массимо: Для меня это был шанс пересмотреть свое отношение к жизни, отдохнуть от современного мира и, конечно, сделать пару красивых фотографий.

Наше путешествие началось в Баян-Улгий - городе на западе Монголии. Это уникальный регион, часть Алтая, где живет обособленная этническая группа - монгольские казахи. Дороги стали большим испытанием для подвески автомобиля, но пейзажи вокруг волшебные.

Жили мы так: либо разбивали палаточный лагерь, либо у местных. Казахи - гостеприимные люди. Мы гостили у нескольких семей и везде чувствовали себя как дома.

Несмотря на то, что приезжали мы без приглашения, нам всегда накрывали стол. Ели конину и баранину, пили чай с молоком.

Жители степей разводят скот и ведут традиционный полукочевой образ жизни. У них есть овцы, козы, яки, верблюды и, конечно, лошади. Они сгоняют стада на разные пастбища в каждое из времен года, перемещаясь, таким образом, с места на место, до четырех раз в году.

Казахи - последний народ, который охотится с хищными птицами, здесь это орлы. Каждый год они проводят фестиваль, как дань уважения традициям. Мне удалось на нем побывать. Это было недалеко от деревни Сагсай.

Фестиваль - прекрасная возможность для путешественника посмотреть на традиционную охоту. Я жил бок о бок с охотниками и их семьями, наблюдал повседневную жизнь и как они готовятся к фестивалю.

К орлам они относятся также, как к собственным детям. За это я очень зауважал казахов. Охотники постоянно им поют и разговаривают с ними, чтобы те запомнили их голоса. Традиции передаются от отца к сыну.

В Монголии осталось всего 50-60 «настоящих» охотников с птицами.

Во время фестиваля казахи, прежде всего, соревнуются в охоте. Задача - показать свои лучшие умения и выявить самых опытных. Это относится и к охотникам, и к птицам.

Но есть и другие состязания. Например, орел должен схватить шкуру лисы, которая привязана за лошадью. Лошадь отводят на определенное расстояние, и она скачет обратно к хозяину по его команде.

Еще одно состязание - перетягивание туши козла верхом на лошадях. Что-то вроде перетягивания каната… Также устраивают просто гонки на лошадях или верблюдах.

Лучшими охотниками-птицами считаются самки орлов возрастом до семи лет. Они более крупные и более верные своим хозяевам. Птица может весить до семи килограммов, а размах крыльев больше двух метров.

Несмотря на то, что орлы живут больше 30 лет, казахи отпускают их в дикую природу после того, как птице исполняется десять лет. Можно представить, как трудно это им дается.

Между птицей и человеком устанавливается поразительная связь.

Монголия - огромна, ее нельзя измерить. Ветреная и суровая. Из света и тени. Скал и камней. Особенно трудно выжить зимой, когда температура доходит до −40 градусов Цельсия и держится долго время.

Каждое утро я просыпался при минусовой температуре: пальцы замерзали и едва двигались.

Чужестранцу монгольский быт может показаться очень трудным. Тем не менее, за многие века казахи (и монголы) выработали в себе такие качества, которые позволяют им выживать в суровых условиях степей.

Их жизнь зависит от мяса и молочных продуктов - это почти все, что они едят.

По вечерам мы грелись у огня. Я спал в самой настоящей юрте (к слову, традиционная казахская юрта выше монгольской) на полу в спальном мешке. Рядом со мной спала казахская семья.

Эти люди живут в изоляции в богом забытых краях, но бережно хранят свою культуру и традиции, например, соколиную охоту. Мне удалось пожить их жизнью и при этом не быть навязчивым туристом.

Опубликовано в Bookmark the .