Откуда появляются добрые и злые желания людей? Почему важно, чтобы у человека было желание.

На радио «Спутник FM », в рубрике «Городские подробности», говорили о проблеме наркомании и алкоголизма, а также о способе лечения и реабилитации зависимых людей. В качестве экспертов выступили сотрудники реабилитационного центра «Инзер» во главе с директором Гузель Юсуповой.

Каждый родитель хочет уберечь своё чадо от пагубного влияния наркотиков, но не всегда удаётся предостеречь, предупредить, переубедить.

- Связался с нехорошими людьми и начал употреблять наркотики.

- В моей жизни не было наркотиков, в моей жизни был алкоголь.

Эти слова говорят совсем ещё молодые люди, им чуть более двадцати. Они молоды, красивы и могли жить здоровой полноценной жизнью, но по разным причинам они оказались в числе тех, кого в обществе пренебрежительно называют алкоголиками и наркоманами.

- Думал, что, когда настанет такой период, я брошу. А когда настаёт такой период, уже ничего с собой поделать не можешь.

- Вроде бы утром встаёшь и говоришь: ну всё, хорош. А организм говорит: «Ты что? Как это так? Ты пять лет кололся, а теперь хочешь проснуться утром, попить чаю и пойти дальше куда-то?» Это невозможно.

Зависимость колоссальная, признаются ребята, ломает так, что готов отдать последнее, лишь бы получить свою дозу наркотика или алкоголя. И без помощи извне избавиться от такой зависимости просто невозможно.

Куда бежать? К кому обращаться? В Уфе работают центры помощи зависимым, где людям помогают бороться с наркоманией и алкоголизмом. Один из них - реабилитационный центр «Инзер». Директор центра Гузель Юсупова рассказывает:

- Очень много ребят, страдающих наркоманией, алкоголизмом, поэтому поток ежедневный. В основном обращаются родственники. После этого стараемся уже пригласить пациентов в офис либо можем выехать на дом. Один-два-три раза приехать, и до человека в любом случае можно донести мысль о том, что ему необходимо выздоравливать.

На помощь наркозависимым приходят врачи, психологи, специалисты по коррекции поведения, - продолжает руководитель постлечебной программы Артур Ганиев.

- Выявляем дефекты характера, которые влияют на жизнь зависимого человека, и работаем с ними. Недостатки человека трансформируем в достоинства, потому что зачастую в социуме зависимые не умеют себя вести , - рассказывает Артур Ганиев.

Как жить? Чем заняться? Как устроиться на работу? К чему есть наклонности и чем можно увлечься? Ответы на все эти вопросы наркоманы со стажем просто не знают. Разобраться в себе, найти занятие для души помогают специалисты центра «Инзер». Своими впечатлениями делятся клиенты центра:

- Благодаря родителям, друзьям узнал, что существует такой центр. Приехал, и на данный момент в жизни всё хорошо у меня.

- Благодаря этому центру я остался жив. Мне помогло, я избавился от наркотиков.

- Спасибо друзьям, близким, которые мне помогли, поместили в центр. Я до сих пор выздоравливаю.

Как подчёркивает руководитель постлечебной программы реабилитационного центра «Инзер» Артур Ганиев, успех терапии во многом зависит от самих пациентов. Если у человека есть желание исправить жизнь к лучшему, то у него всё получится. Специалисты помогут, близкие поддержат. Главное, не терять надежду и верить в успех.

Динара Аминова, «Городские подробности» «Спутник FM »

Почему желания людей могут быть как добрые, так и злые? Откуда вообще в человеке появились желания? Какую роль играют желания в жизни человека? Для чего они ему даны? Быть может лучше, если бы у нас вообще никаких желаний не было? Желания вносят в жизнь человека беспорядок и неразбериху, толкают нас на те или иные поступки. Они являются причиной боли и зла. Многие люди выбирают путь отказа от желаний, занимаясь медитацией и отрекаясь от мирских потребностей. Но правильно ли это? Есть ли альтернатива?

Чтобы разобраться с этими вопросами, нам, прежде всего, необходимо понять, для чего нам даны наши желания? Ответ на этот вопрос лежит в понимании цели, ради которой нас создал Бог.

Духовные и физические желания людей

Мы были созданы как Его дети и полноценные партнеры в отношениях. Если бы у человека вообще не было желаний, то не было бы и самой жизни. Для того, чтобы продолжать жить, человеку необходимы определенные условия, а значит, ему просто необходимы желания иметь эти условия. Наши физиологические потребности рождают естественные физические желания : желание комфорта, сексуальное желание, желание еды и сна. И эти желания дают человеку возможность выжить в окружающей среде, сохранить здоровье тела и преумножиться через рождение детей.

Помимо этого человек также имеет духовное начало, а значит и духовные желания , которые призваны помочь нам выжить духовно. Человек не смог бы жить без любви, потому что именно любовь является основой взаимоотношений Бога и человека, а также взаимоотношений между людьми. Поэтому желание любви является самым основным для нас. Мы хотим любить и быть любимыми, и эта потребность живет в нас с самого рождения. Естественным проявлением любви является красота. Поэтому человек наделен восприимчивостью к красоте и стремлением к красоте, стремлением преумножить красоту. Еще одним выражением любви является гармония и порядок. Поэтому люди стремяться к познанию и поиску гармонии в окружающем мире. Кроме того, человек наделен желанием авторитета и власти как хозяин и господин этого мира. Любовь, красота, знания и авторитет – это естественные стремления нашего сердца.

Таким образом, сами по себе желания людей не являются ни злыми, ни добрыми . Мы имеем их просто потому, что так нас создал Бог. Мы, люди, обладаем душой и телом. И существуют благодаря тому, что в нас генетически заложены желания и стремления. Не будь их – не было бы ни жизни, ни развития человечества.

Как отличить добрые и злые желания?

Тогда что же делает наши желания добрыми или злыми? Можно назвать это одним словом – мотивация. Что мы ставим в центр нашего желания? Эгоизм или заботу о благе других людей? В целом можно сказать, что наше тело является более эгоистичным, чем наша душа. Причина этого в том, что тело дано человеку для того, чтобы он поддерживал собственное существование. В то время как душа дана нам для того, чтобы мы вступали в отношения с другими людьми, могли заботиться о них. Очень важно ясно понимать предназначение и позиции души и тела. Что из них является главным, а что занимает второстепенное положение. Мы не животные обладающие сознанием, а духовные существа, наделенные телом. Поэтому и желания тела у людей должны быть подчинены желаниям души.

Например, сексуальное желание не является злом само по себе, но оно должно быть четко заключено в рамки духовной любви. Оно должно служить глубочайшим выражением любви к нашему единственному супругу. Если оно выходит за эти рамки, то становится похотью. Желание комфорта также не является злом само по себе. Но если человек желает комфорта только для себя и за счет других, то это уже воровство. Также желания сна и еды не должны быть бесконтрольными. Мы должны использовать нашу власть и авторитет, а также наши знания ради блага окружающих людей, а не для собственного удовлетворения и комфорта.

Другими словами, добрые и злые желания отличаются направлением . Если они направлены на благо других людей, на осуществление цели, ради которой мы были созданы, ради создания близких взаимоотношений с Богом, со своей семьей и с окружающими нас людьми, направлены на преумножение красоты в этом мире, то такие желания добрые. Если же они противоречат этим целям – то они злые. Понимание этого простого момента поможет нам разобраться в своих желаниях. Вместо того чтобы игнорировать и отрицать желания, мы сможем успешно контролировать и направлять их.

Благодаря общению, мы учимся разговаривать, правильно преподносить свои мысли и чувства, высказываем свое мнение, решаем многие проблемы и просто отдыхаем. Без общения человек теряет духовное и физическое равновесие. У него ухудшаются взаимоотношения с окружающими, что зачастую сказывается на его здоровье.

Мы созданы так, что стремимся и мечтаем иметь много друзей и быть им нужными и полезными. Наличие большого круга общения положительно влияет на нашу удовлетворенность жизнью и помогает решать наши многие проблемы.

К сожалению, многим из нас может в какой-то момент показаться, что мы недостойны чужого внимания и не интересны людям. Это не так. Всегда необходимо учитывать, что другие люди имеют те же страхи, и порой испытывают те же чувства несостоятельности и никчемности. Они также могут считать, что не интересны окружающим.

Эти пять истинных законов жизни, которые помогут осознать принципы взаимоотношений с окружающими.

Итак, вот 5 истинных законов жизни:

1. Не нужно навязываться людям, и ты поймешь, нуждаются ли они в тебе

2. Не нужно верить словам - в наше время они ничего не стоят

Сердце человека коварно и испорчено с детских лет. Многие могут говорить приятные слова, при этом держать кулак за пазухой. Им ничего не стоит словами ввести человека в заблуждение, при этом они испытывают чрезмерное удовольствие. Доверяя каждому встречному, вы попадетесь на удочку как маленькая рыбка, а обдумывая каждый свой шаг самостоятельно – строите счастливое будущее. Не веря «пустым» словам, вы обезопасите свою жизнь и увеличите количество счастливых дней.

3. Цени тех, кто тобой дорожит и не держи тех, кому ты не нужен

Для того чтобы быть счастливым – окружи себя счастливыми людьми. А люди, которым ты не нужен, никогда не смогут быть счастливы с тобой.

4. Не верь отговоркам - если у человека есть желание, он сделает это при любых обстоятельствах

Человек имея желание, при любых обстоятельствах, будет ценить ваше общение и уважать ваши интересы. Этим он покажет, что ваше мнение ему важно и ваш совет ценен.

5. Не суди людей по себе, они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них

Люди могут оказаться слабыми и неспособными на настоящую дружбу. Но не теряй достоинство, продолжай делать добро и относиться с пониманием даже к слабым. Это и будет твоей победой. Помни, самая удобная подушка – чистая совесть.