Недоактивация нервной системы. Причины, почему ничего не хочется

Сергей Мучкин, психолог и коуч, о том, почему не действуют позитивное мышление и ресурсные практики, когда человек испытывает дефицит чего-то важного для своей жизни:

Если у тебя чего-то нет… Не важно, чего: мужа, жены, денег, друзей, счастья, радости и так далее, то у этого есть причина.

Такая вот, не требующая особых доказательств, истина. Гораздо важнее, что если «этого » нет достаточно давно, значит, вся твоя жизнь так или иначе организована вокруг «отсутствия этого «.


Читать Так, как раньше, уже не будет

Нет мужа/жены ?

Ну, значит, ты научился как-то справляться. Жить в одиночестве. Или «бегать на свидания».

Нет денег ? То же самое… Научился. Как-то ты свою жизнь организовал. Если до сих пор ещё жив, конечно.))

Иными словами, у тебя есть — сформировалась! — часть личности, которая, мало того, что поддерживает состояние «отсутствия этого» в твоей жизни (помните про причину), так ещё и всеми силами будет бороться против «появления этого » в твоей жизни.

И не важно, что «это»: муж/жена, близкие, глубокие отношения, счастье или успех. Или те же самые деньги.

Будет бороться. И сопротивляться. Изо всех сил! И эта часть тем сильнее, чем больше по времени у тебя «этого нет «.

Именно поэтому не работает никакое позитивное мышление или ресурсные техники .

Коллеги психологи недавно написали: «Если у вас нет хорошего настроения, то, мол, есть прекрасная техника. Отмечаете на полу линию времени и идете назад, в прошлое, где оно потерялось. Там вы его и найдёте.»

Святая простота!) Если бы все было так просто…

Я знаю эту технику. Это из НЛП. Изменение Личной Истории называется. Или поиск ресурсов на Линии Времени . И еще знаю несколько сотен подобных…


Читать Мартышкин труд

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это не работает. Не потому, что «техника плоха», нет. А потому что причина, вызывающая «отсутствие этого», не даст вам даже попробовать эту технику .

А если каким-то чудом даст, то это тоже не сработает. Потому что глубинную причину так не убрать.

И потому что «отсутствие этого» чем-то очень и очень важно для вас. Стало когда-то важным . И вся ваша жизнь, так или иначе, поддерживает «отсутствие этого». Даже если сознательно вы хотите «совсем-совсем другого «.

Можно ли с этим что то сделать ?

Можно. Но для начала надо отбросить иллюзии, что это можно сделать легко . Какой нибудь одной волшебной техникой. За один раз . К сожалению, нет.

Если вы хотите получить и иметь то, чего в вашей жизни давно (а то и никогда) не было, вам вначале придётся разобраться с той частью себя, которая создавала и продолжает создавать отсутствие в вашей жизни.

А для этого нужна огромная решимость . Нужна готовность к изменениям . Которые перевесят намерение той части оставить все, как есть.


Читать Право на счастье, или Имея наглость быть

Именно поэтому у большинства, несмотря на огромные надежды и ожидания от каждого нового года, несмотря на все записочки с желаниями и «загадывания», ничего кардинально не меняется … И так год за годом.

Нужна сила. И решимость. И специальная работа.

Если вы думаете, что та часть вашей личности , которая создаёт проблему (или отсутствие чего-то важного и желаемого в вашей жизни), просто так сдаст позиции и уйдёт, помахав вам ручкой — большего заблуждения даже быть не может. Сама не сдаст. И «не уйдёт».

Потому, что это стало залогом вашего выживания . И, в определенном смысле, фундаментом вашего Я, вашей идентичности.

Отказаться от этого страшно. И потребует определенной решимости и действий! Впрочем, выбор за вами. Как и всегда. Ждать и надеяться, что оно как-нибудь решится само…

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В достоверном хадисе говорится: «(В своё время) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных, среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то), и когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью. (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил нас: «Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?» Мы сказали: «Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!» Тогда он сказал: «А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!» (Муслим, Бухари).

Этот хадис напоминает о ежесекундной заботе, которую проявляет Творец к Своим созданиям. Мы можем увидеть ее проявление в событиях и несчастьях, которые обошли нас стороной, в неприятностях, которые мы смогли преодолеть, в людях, которые любят и поддерживают нас, и в многочисленных благах, которыми мы пользуемся каждый день и которые окружают нас повсюду.

Но иногда, когда нам чего-то не хватает, или когда мы не очень довольны своей жизнью, мы забываем о милости Аллаха, мы перестаем верить в Его покровительство и заботу. Не потому, что она перестала существовать, а потому что наши сердца закрываются для осознания и для веры.

Главным образом веры в то, что за трудностями стоит мудрость Аллаха и благо для нас.

Так, многие люди подвержены болезни недовольства. Ею заражены их ум, сердце, поступки, тело. Противоядием этой болезни служит знание… Знание о том, что в каждый момент нашей жизни с нами происходит самое лучшее, что может произойти. В том числе и в тех случаях, когда мы переживаем утрату, недостаток, трудности и испытания, когда встречаем препятствия или лишаемся сил. Нам кажется, что при других условиях наша жизнь была бы лучше, но если бы мы знали всю картину, то поняли, что даже те периоды, которые мы бы с радостью вычеркнули из жизни, скрывали какое-то благо, пользу и служили поворотным пунктом к лучшей жизни.

Осознанию этого мешает только наш ограниченный взгляд на мир, себя и не очень хорошее мнение об Аллахе. Потому что в любых ситуациях Он как Милостивый, Добрый и Прощающий Творец на нашей стороне. Если мы грешим, Он дает нам возможность покаяться. Если мы не каемся, то нам приходится сталкиваться с тем, что причиняет нам боль, и это шанс «отрезвиться», вернуться на истинный путь.

Если мы испытываем недостаток, то он служит нам источником блага, при условии, что мы проявляем терпение. И многое из того, что нам не предопределено, ограждает нас от грехов и ослушания, связанного с этим.

Так, в хадисе кудси говорится: «Сколько ламп гаснет от случайных порывов ветра. Скольких рабов погубило их самодовольство. Сколько богачей погубило богатство. Скольких бедняков погубила бедность. Скольких здравствующих погубило их здравие. Скольких больных погубила болезнь. Скольких ученых погубило их знание».

Значит, Всевышний оберегает нас от смуты и грехов, порой лишая того, что кажется нам благом. Как сказал один из ученых: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло от любви к Аллаху и разорвалось бы на части от благодарности к Нему.

Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может, Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне (сажда) и забудь о них. И знай, что Аллах не забывает»

Не всегда то, к чему мы стремимся, полагаясь на свою душу, сулит нам желанное счастье и успехи. Не всегда то, чего мы хотим, является тем, что для нас на самом деле было бы полезно. А потому решение состоит в том, чтобы положиться на Аллаха, довериться Ему и принять то, что мы не можем изменить, с благодарностью и верой в доброжелательность Аллаха к нам.

Как жить, если ничего не хочется? Однажды человек понимает, что ничего его в жизни не интересует. И работать человек не хочет и учиться как-то не очень, да и в других сферах жизни полнейший швах. Даже спать и развлекаться надоело. Совершенно непонятно куда себя деть.

Если вы думаете, что вы в этом одиноки, то вы ошибаетесь. Каждый человек время от времени чувствует нечто подобное. Однако, кто-то выходит из этого состояния, а кто-то нет.

Давайте разберем, почему люди попадают в это состояние и как из него выходить. В этой статье рассмотрим основные случаи, когда человек думает, что ему ничего не хочется.

Причины, почему ничего не хочется

На самом деле, если у человека нет серьезных органических поражений нервной системы(этот случай не рассматриваем), то человеку в любом случае чего-то хочется. Например, каждый из нас стремится, чтобы ему было хорошо.

Другой вопрос, что не все видят пути, благодаря которым это “хорошо” можно достигнуть. Например, просыпается человек и думает, что неплохо бы заработать денег, чтобы с помощью денег решить многие свои жизненные вопросы. Однако, затем человек думает, что для этого ему нужно заниматься работой, которая этому человеку отвратительна.

Совершенно естественно, что люди не хотят заниматься тем, что им отвратительно. Однако, вместо того, чтобы найти что-то себе по душе, человек начинает корить себя за свою лень. Тем самым он(или она) еще и самооценку себе снижает. Самооценка же является топливом для нашей души.

Низкая самооценка

Когда наша самооценка низкая, то буквально всё, что нас окружает, является для нас сложным. Человек начинает считать, что он недостоин просить для себя чего-то лучшего, а если все-таки отваживается, то делает это так неуверенно, что ему отказывают. Когда человек находится в таком положении, то для него все пути в жизни вызывают отвращение.

Низкая самооценка впускает в нашу жизнь страх и неуверенность. Сталкиваясь с ними, человек начинает подверждать свою низкую самооценку. “Да, я на самом деле никчемный(ая)”.

Поражение в жизни

Бывает, что человек очень долго и безрезультатно куда-то стремится. Это отнимает много сил и энергии, а результата всё нет и нет. Однажды утром человек просыпается и говорит себе: “А пошло оно всё!”. Человек затратил много сил и не получил ничего взамен. Тогда человек начинает думать, что что-то с ним не так. Это опять же снижает самооценку.

После такого поражения довольно продолжительный период времени человек чувствует упадок сил. У него просто нет энергии чтобы чего-то хотеть.

Недоактивация нервной системы

Может быть и обратная ситуация, когда человек ведет слишком спокойный образ жизни. Спит до двух часов дня, потом несколько часов ковыряет в носу, потом еще три часа собирается, идет в макдональдс, кушает и плетется домой спать.

Когда человек может себе позволить подобный образ жизни, то его нервная система “засыпает”. Начинают медленней вырабатываться гормоны и нейромедиаторы и у человека теряется способность к активным действиям.

Кстати, чем больше человек делает в течение дня, тем больше у него активируется нервная система и тем больше он может успеть(если спит достаточно). Вот такой замкнутый круг. Люди которые меньше всего заняты, имеют меньше свободного времени, так как у них скорость нервной системы как у черепашки.

Усталость

Может быть причина в том, что человек банально истощен. Это происходит из-за недостатка сна, неправильного питания, неправильного режима дня.

Всё это снижает способность человека к активным действиям. Постепенно мозг человека начинает работать всё хуже и хуже, пока человек не становится похож на овощ.

Может быть и обратная ситуация, когда человек слишком много спит. В этом случае человек чувствует себя даже хуже. Физиологию никто не отменял, она сильнейшим образом влияет на психику человека.

Как жить, если ничего не хочется или как выйти из апатии?

Ниже я напишу ряд практических шагов, которые гарантированно повысят вашу любовь к жизни и активность, если причина не в серьезных гормональных сбоях или органических повреждениях.

  1. Нормализация режима сна. Спать необходимо по 8 часов, обязательно ночью. Например, с 23.00 до 7.00
    Это необходимо, чтобы нормализовать химию мозга.
  2. Нормализация питания. Пятиразовое питание, как в детском садике. Можете даже меню скопировать. Похожим образом кормят в больницах и в армии. Возможно, это не слишком вкусно, зато очень полезно.
    Позволяет нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Активация нервной системы. После пробуждения нужно куда-то идти и чем-то заниматься. Это необязательно должно быть что-то сложное, даже прогулки на свежем воздухе подойдут.
    Это позволяет ускорить субъективное время. Время растягивается и возникает ощущение, что можно очень много всего успеть. Кроме того, повышается настроение, начинают приходить позитивные мысли в голову.
  4. Нормализация самооценки . Повысить самооценку самостоятельно довольно проблематично. Почему? Дело в том, что наша самооценка зависит от оценки нас окружающими.
    Проблема в том, что окружающим часто бывает не до нас. Можно довольно долго прождать, когда кто-то нас заметит и оценит. Гораздо проще обратиться к психологу, который может довольно быстро решить этот вопрос.


Успехов!