Рыбное и прудовое хозяйство. Интенсивное рыбоводство

СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫБОВОДНОЙ ЗОНЫ

Применительно к биологическим особенностям разводимых в прудах рыб (отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму), прудовые хозяйства подразделяются на два типа: тепловодное холодноводное.

В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, толстолобиков (белого и пестрого), амуров (белого и черного), бестера, веслоноса, буффало, канального сома, обыкновенного сома, пиленгаса и др. Основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп. Исключение составляют прудовые хозяйства, расположенные в V и VI рыбоводных зонах, где основным объектом является белый толстолобик.

В холодноводных хозяйствах выращивают форелей, лососевых и сиговых рыб (пелядь, ряпушка, чир).

Тепловодные и холодноводные хозяйства существенно различаются по своему устройству и характеристике прудов (площади, конфигурации, глубинам, проточности).

Схема тепловодного карпового хозяйства представлена на рис. 26.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные .

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до посадочного материала (личинки, мальки, сеголетки, годовики) – рыбопитомники, или от посадочного материала до товарной продукции - нагульные (пастбищные) хозяйства.

1 – карантинные пруды; 2 – водоподающий канал; 3 – нерестовые пруды; 4 – выростные пруды; 5 – нагульные пруды; 6 – сбросной канал; 7 – водозаборное сооружение; 8 – ограждающая дамба; 9 – паводковый водосброс; 10 – маточные пруды; 11 – зимовальные пруды; 12 – живорыбные садки; 13 – хозяйственный центр

Рисунок 26 – Карповое прудовое хозяйство

Продолжительность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах называется оборотом . В зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей вида и технологии выращивания оборот бывает однолетний (рыбопитомники, нагульные хозяйства), двухлетний (полносистемные хозяйства в III-VI рыбоводных зонах) и трехлетний (полносистемные хозяйства в I-II рыбоводных зонах).

При однолетнем обороте выращивание карпа длится 5-6 месяцев. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес. При трехлетнем обороте товарную продукцию получают к концу третьего года (в течение 28-30 мес.).

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на:

1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

2) производственные, используемые для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные 1-го и 2-го порядка, зимовальные, нагульные);

3) специальные (карантинно – изоляторные, живорыбные садки, преднерестовые, летне- и зимнематочные, летне- и зимнеремонтные).

В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные. Они служат местом развития и роста рыб. Зимние пруды (зимовальники) предназначены для сохранения рыбы в течение зимы.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех остальных прудов хозяйства. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Объем воды в этом пруду должен гарантировать полное удовлетворение потребностей всего хозяйства с учетом постоянного водотока, а также потерь на фильтрацию и испарение. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. Из головного пруда вода поступает в пруды хозяйства по водоподающей сети.

В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для размножения рыбы (проведения естественного нереста карпа). Площадь пруда составляет 0,1 га. Этот пруд должен быть стоячим и мелководным. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска - 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа.

Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Нельзя устраивать нерестовые пруды на болотистых почвах с сильно кислой реакцией среды, так как это губительно для икры и молоди. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также, чтобы избежать возникновение заболеваний. Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимыми. Нерестовые пруды, равно как и другие описываемые ниже, должны быть полностью спускными.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха до возраста малька в течение 15-20 сут. Рекомендуемая площадь прудов от 0,25 до 1,0 га. Средняя глубина воды - 1,5 м, максимальная - 1,8 м (у донного водоспуска). Эти пруды размещают на плодородных незаболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав, а на водоподаче - заградительные решетки с ячеей не более 1 мм. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить удобрения.

Применение мальковых прудов создает для молоди несколько лучшие условия питания и облегчает контроль за выращиванием, однако вызывает повышение эксплуатационных расходов. Длительность подращивания в этих прудах не должна превышать 15-20 сут, после чего пруды спускают через мальковый рыбоуловитель. Мальков карпа учитывают и переносят на выращивание в выростные пруды.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков. Из них молодь пересаживают в зимовальные пруды. В I-II рыбоводных зонах выростные пруды бывают двух типов: первого и второго порядка. В выростных прудах 1-го порядка выращивают сеголетков, в выростных прудах 2-го порядка – двухлетков, которые при трехлетнем обороте хозяйства станут товарными после третьего лета нагула.

Площадь выростных прудов первого порядка составляет 10 – 15 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно 1,5 м. Площадь выростных прудов второго порядка составляет до 50 га, при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска – 2,0 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках. В них нельзя допускать большой зарастаемости, т.к. это уменьшает площадь нагула рыбы. Для удобства выростные пруды следует размещать как можно ближе к зимовальным. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различных фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Нагульные пруды самые большие по площади и глубине и предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. При двухлетнем обороте нагульные пруды зарыбляют годовиками, при трехлетнем – двухгодовиками.

Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100 -150 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотиной. Их площадь составляет 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3 – 2,2 м и не глубже 3-4 м для русловых прудов и 2-2,5 м на поймах. При этом мелководная зона должна занимать небольшую площадь – 10-15% общей площади пруда. Глубины свыше 2 м также должны занимать не более 7-10%. Нагульные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковые, торфянистые, песчаные, солончаковые, черноземные и др.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Зимовальные пруды относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для зимнего содержания прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина зимовальных прудов зависит от климатических условий и слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 2 м.

При трехлетнем обороте хозяйства зимовальные пруды подразделяются на пруды первого порядка (для зимовки сеголетков карпа) и пруды второго порядка (для зимовки двухлетков карпа). Зимние ремонтные пруды предназначены для зимовки ремонта, а зимние маточные – для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Устройство эти прудов осуществляют на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагаются в конце (по течению реки) хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должен быть независимым. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 час. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Грунт может быть любым, кроме торфянистого и заболоченного. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

На все время выдерживания рыбы в карантинном пруду (примерно в течение двух недель) подачу и спуск воды полностью прекращают во избежание распространения возможного заболевания. Если содержащаяся в карантинном пруду рыба оказывается здоровой, воду по окончании карантина спускают в общее русло без предварительной дезинфекции. Если же обнаружено заразное заболевание, то пруд облавливают неводами или другим орудием лова, а воду дезинфицируют и только после этого спускают в общее русло. Дезинфекции в этом случае подлежат также орудия лова и инвентарь, использованный при облове.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные. Однако, поскольку их эксплуатация возможна и в зимнее время, то до 60 % их площади должно иметь глубину, равную таковой в зимовальных прудах (1,5 м). Нормы посадки зависят от времени года - весной и летом такие же, как и для нагульных прудов, а осенью и зимой соответствуют минимальным нормам посадки в зимовальные. Пруды-изоляторы устраивают проточными, а вытекающую из них воду после выдерживания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хлорированием.

В рыбоводном хозяйстве должен быть, по крайней мере, один пруд-изолятор.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1:3 – 1:4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, технологии, зоны прудового рыбоводства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством и др.

Если проектируемое карповое прудовое хозяйство находится в I-IIрыбоводных зонах , то из-за короткого вегетационного периода применяется трехлетний оборот с заводским методом получения потомства карпа. В качестве дополнительного объекта выращивания подходит пелядь, гибрид толстолобиков и белый амур.

Стандартная структура хозяйства с трехлетним оборотом должна включать следующие основные категории прудов и структурные элементы:

Инкубационный цех;

Выростные пруды 1-го порядка;

Зимовальные пруды 1-го порядка;

Выростные пруды 2-го порядка;

Зимовальные пруды 2-го порядка;

Нагульные пруды;

Живорыбные садки;

В I-II зонах рыбоводства производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов 1-го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление выростных прудов 2-го порядка;

Облов зимовальных прудов 2 -го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно - изоляторных прудах);

Проведение нерестовой кампании – пересадка производителей карпа в бассейны (лотки), адаптация, постепенный подъем температуры до нерестовой (на 2ºС в сутки), инъецирование, созревание после инъекции, получение половых клеток, осеменение, обесклеивание, инкубация икры, пересадка производителей в летние маточные пруды;

Вылупление, выдерживание предличинок в лотках или бассейнах, подращивание личинок;

Пересадка личинок в выростные пруды 1 –го порядка;

Пересадка сеголетков, двухлетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Если хозяйство находится в III рыбоводной зоне , то структура хозяйства имеет следующий вид:

Нерестовые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В структуре хозяйства, расположенного в III рыбоводной зоне появляются нерестовые пруды. Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в III рыбоводной зоне осуществляются по следующей схеме:

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста производителей карпа в нерестовых прудах;

Подращивание личинок в нерестовых прудах (не более 10 сут);

Учет и пересадка личинок в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды; - зимовка рыбы.

В качестве объекта для поликультуры в III рыбоводной зоне рекомендуется выращивать совместно с карпом белого амура и гибрида толстолобиков.

Если хозяйство находится в IV-VI рыбоводных зонах , то стандартная структура хозяйства будет иметь следующий вид:

Нерестовые пруды;

Мальковые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В стандартной структуре такого хозяйства появляются мальковые пруды.

В качестве дополнительных объектов выращивания рекомендуется использовать белого амура, белого и пестрого толстолобиков.

Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в IV-VI рыбоводных зонах осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста карпа;

Пересадка личинок в мальковые пруды;

Облов мальковых прудов, учет, и пересадка мальков в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Проточные зимовальные пруды необходимо устраивать ближе в источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить расчистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда.

Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) размещают компактной группой, чтобы облегчить процессы пересадки рыбы.

Ближе к источнику водоснабжения располагаются и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность.

Размещение нагульных прудов, более обширных по площади, может быть менее компактным. Однако, если условия планировки участка допускают, то целесообразно расположить и нагульные пруды как можно ближе к питомной части.

Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать ближе к зимовальным прудам.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизантов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

В настоящее время активно развиваются хозяйства, которые занимаются рыбоводством. Но зачастую этим полезным и прибыльным делом занимаются не специалисты. Они берут в аренду пруды, осуществляют бесконтрольный завоз рыб в водоемы. Хорошо, если это культурные породы карпа, растительноядных и других рыб. Но порой арендаторы завозят очень опасных для рыбоводства рыб (ротан, карликовый сомик, амурский чебачок и др.), даже не представляя, какой ущерб они нанесут своим и многим другим водоемам.

Прудовое рыбоводство - это разведение и выращивание рыбы в специально построенных рыбоводных прудах. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыбы до получения товарной продукции.

В России прудовым разведением занимались еще в 12 - 13 веке. В настоящее время рыбоводством занимаются около 230 государственных специализированных предприятий, охватывающих площадь 124 тыс. га, и около 9 тыс. частных и фермерских хозяйств.

Рыбоводные фермы могут быть двух типов. В одних рыбу только выращивают или нагуливают. Каждой весной в пруд выпускают годовалых рыб – годовиков, в течение лета их выкармливают, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста. Крупные рыбоводные хозяйства могут объединять разведение и откорм рыбы.

Для выращивания товарных пород рыб используют пруды, созданные в оврагах, балках, карьерах. Лучше всего для рыбоводства подходят участки, расположенные в низинных поймах рек, почвы которых богаты фосфором, азотом и калием. Ложе нагульных прудов, в которых рыба растёт до товарного веса, должно быть ровным, без ям и свободным от коряг, это необходимо, чтобы обеспечить полный вылов рыбы.

Различают пруды тепловодные, где разводят карпа, карася, линя, толстолобика, сома, белого амура, гибрид стерляди, и холодноводные, где разводят форель, лосось, и другие виды холодноводных рыб.

Площадь прудов для разведения и выращивания рыбы составляет 0,1 - 0,3 га; средняя глубина 0,6 - 0,8 м, а на нерестовых участках - 15 - 30 см.

Карпы и толстолобики вырастают за 5 месяцев от 20 - 25 г до 40 - 50 г. Рыба двухлетнего возраста - от 400 - 450 г до 1,0 - 1,5кг, а трехлетнего возраста от 1,0 - 1,5 кг до3,0 - 3,5 кг и более. Обычно с одного гектара рыборазводного пруда получают около 2 центнеров рыбы, а при уплотненной посадке - до 10 центнеров.

Основные работы по подготовке прудов к зарыблению проводят осенью, сразу же после вылова товарной рыбы, и зимой. Пруды полностью осушают, расчищают рыбосборно-осушительную сеть и удаляют жёсткую растительность, Кроме того, ремонтируют старые и строят новые гидротехнические сооружения, вносят в почву известь и органические удобрения. Излишние иловые отложения необходимо периодически удалять.

Вдоль пруда необходимо оставлять невспаханную полосу, покрытую травянистой растительностью, шириной не менее 100 м, чтобы дожди и паводки не сносили в водоем частицы почвы. Берега на расстоянии 20-30 м рекомендуется закреплять лесными полосами.

До начала кормления в пруды вносят органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения – аммиачная селитра и суперфосфат – способствуют размножению планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на бедной питательными элементами почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае ли июне на берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.


Первое время рыба питается естественным кормом – животными, обитающими в пруду: мотылём – личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями, а также зоо-фитопланктоном (мельчайшие рачки дафнии, циклозопы, водоросли). Естественная пища является полноценным кормом для рыбы, содержащая витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты и др.

Обычно, внесение дополнительных кормов начинают во второй половине вегетационного периода. Для корма рыбы используют малоценное зерно, зерноотходы, мучной смет – в сочетании с различными комбикормами. Используют в рыбном хозяйстве комбикорма промышленного производства и изготовленные непосредственно в хозяйстве. Затраты корма на 1 кг привеса не превышают 2,5-3 кг.

Корма должны быть сбалансированы. По данным ВНИИ прудового рыбного хозяйства, в 100 г кормовой смеси должно содержаться сырого протеина не менее 30%; жира - 3,5% ; безазотных экстрактивных веществ - 40%; клетчатки не более 10%; кальция - 3,5%; фосфора - 4,5%.

В начале нагула рыба должна получать больше белка, а рекомендуемое соотношение перевариваемых азотсодержащих веществ и неперевариваемых безазотных 1:2,5. К концу кормления белковое соотношение увеличивают до 1:5, включая в рацион зерно кукурузы, пшеницы, ржи, отруби, зерноотходы, технический жир, фосфатитный концентрат и др.

Перед раздачей, смесь кормов разбавляют водой до образования густого теста. При температуре воды не ниже +14°С, рыбу кормят один раз в сутки, в 7-9 часов утра.

Интенсивный откорм карпа наступает при температуре воды +22-29°С. Температуру воды измеряют перед каждым кормлением. Рыбу кормят 2-4 раза в сутки. При двухразовом кормлении корма дают утром и во второй половине дня, при четырехразовом – через каждые 4 часа. Многоразовое кормление уменьшает потери питательных веществ корма.

Рост рыбы контролируют с помощью контрольных отловов, которые проводят каждые 10 дней. Однолетки карася весом 15 г, за лето, в условиях добавочной подсадки линя, достигают веса 150-200 г, а двухлетки карпа - 1,0- 1,5 кг.

В нагульных прудах, где есть сорная рыба, рекомендуется подсадка мальков хищных рыб: щуки, сома, судака.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для производителей и сеголетков. Обычно при температуре +10 0 С рыба уже не растёт, и нет смысла держать её в нагульном пруду. С середины сентября в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Уход за прудами заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении и удалении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), которая активно покрывает мелководье, а также предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления.

Очень важно охранять рыбу от пернатых хищников – зимородков, чаек, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В тёплые дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей и могут быть уничтожены хищными птицами. Одна цапля способна уничтожить за день 20 и более годовалых рыб карпа.

Домашняя же водоплавающая птица (гуси, утки) не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5ц утиного мяса.

Выращивание прудовой рыбы экономически выгодно, поэтому, если в лесхозах есть участки, пригодные для организации рыборазводных прудов, организация специализированных рыбоводных хозяйств может принести солидный доход.

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные направления продуктивности крупного рогатого скота.

4. Особенности содержания и кормления домашней птицы.

5. Народнохозяйственное значение пчеловодства.

6. Растения-медоносы.

7. Выращивание прудовой рыбы.

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, Для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В РОССИИ по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству раз-деляются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В России искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем 1го наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы. В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются далние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Товарное рыбоводство сейчас поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Оно ценно тем, что доставляет населению самую вкусную и питательную свежую рыбу. Кроме того, в пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

Рыба для разведения в прудах

До недавнего времени считалось, что в наших широтах можно разводить в прудах только карпа, карася и радужную форель. При таком ведении хозяйства рыбопродуктивность прудов оставалась низкой. Требовался новый подход к решению данной проблемы. Одним из важнейших методов в этом направлении была признана поликультура. Видовой состав рыб, выращиваемых в прудах, стал пополняться новыми особями. В широких масштабах в прудовое рыбоводство стали внедрять совместное выращивание с карпом растительноядных рыб - амура и толстолобика, карася, щуку и других рыб.

Как показала практика, совместное выращивание карпа с вышеперечисленными видами рыб в несколько раз повышает рыбопродуктивность водоемов. Улов рыбы возрастает в 2- 3 раза. Кроме того, близость водоемов к населенным центрам и более повышенная стойкость этих рыб к недостатку кислорода в воде позволяют доставлять потребителю рыбу, выращенную в прудах, самой высокой свежести - в живом виде, без дополнительных затрат на ее обработку.

Русская кухня издавна славилась разнообразием блюд, приготовленных из частиковых пресноводных рыб, обладающих высокими питательными и вкусовыми качествами.

Рассмотрим достоинство каждого вида рыб, которые выращиваются в прудах.

Карп

Карп - основной представитель семейства карповых.

Родоначальником современного карпа, распространенного в Западной Европе и РОССИИ, является дунайский карп. Карп в рыбоводных хозяйствах РОССИИ за его высокие ценные качества, заключающиеся в относительной неприхотливости к условиям жизненной среды, всеядности, быстром росте, хороших вкусовых качествах, малой костистости и высокой жирности мяса, является основной рыбой, разводимой в прудовых хозяйствах. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость этой рыбы могла послужить поводом для такого названия.

Например, крупная самка выметывает иногда до 1,5 млн. икринок. Это дает возможность прудовым хозяйствам уже во втором году к осени от одной самки иметь стадо товарной рыбы массой около 10 т. Для южных районов страны эта цифраможет быть значительно выше. В мясе карпа содержится до 20 % белка и 10 % жира. По внешнему виду карпы относятся к двум типам, соответствующим основным разновидностям дикого сазана - высокоспинной и широкоспинной. Различие между ними заключается в отношении высоты тела к длине. По чешуйчатому покрову карпов, разводимых в Советском Союзе, разделяют на чешуйчатые, зеркальные с разбросанной чешуей, зеркальные с рамчатым расположением чешуи, зеркальные с линейным расположением чешуи и голые.

В прудовых хозяйствах преобладает чешуйчатый карп, встречаются и две другие разновидности.

Половой зрелости карп достигает на 3-4-м году жизни. Встречаются карпы размером более 30-40 см и массой до 20 кг. Средняя продолжительность жизни их 45-50 лет. При благоприятных температурных условиях на втором году жизни карп достигает средней массы в прудовых хозяйствах южной зоны 800-1100 г, в наших условиях - 450-500 г. В последние годы карп все в больших количествах выращивается в озерных рыбопитомниках для зарыбления естественных водоемов республики.

Выращивание растительноядных рыб совместно с карпом.

Всего несколько лет назад мало кто мог предсказать, что научные эксперименты по акклиматизации и воспроизводству могут продвинуться так далеко.

Широкое внедрение растительноядных рыб в практику позволило довести их производство в 1980 г. до 369,5 тыс. ц, или 23,3 % от общего производства прудовой рыбы в целом по стране. Расчеты показывают, что только в 1980 г. за счет выращивания растительноядных рыб была получена экономия кормов в 149,1 тыс. т на сумму 16,3 млн. руб.

Опыт передовых хозяйств РСФСР, в полной мере освоивших ведение производства при поликультуре, подтверждает реальную возможность получения в третьей зоне рыбоводства по 4 ц/га растительноядных рыб без снижения выхода карпа.

Внедрение растительноядных рыб, имеющих различный с карпом сектор питания, позволяет полнее использовать кормовые ресурсы водоемов, вести рыбоводство на высокоинтенсивной основе. Особенно хорошо растительноядные рыбы растут в Среднеазиатских республиках, в южных районах страны и водоемах-охладителях, где температура и обилие пищи создают благоприятные условия для их быстрого роста.

Инкубация икры

Инкубация икры растительноядных рыб происходит в специальных аппаратах при подогреве воды. Эту работу выполняют высококвалифицированные специалисты. Рыбоводов в большей мере должен интересовать вопрос сохранности полученной молоди в период выращивания ее от личинки до сеголеток, так как в это время наблюдаются большие отходы. В связи с этим возникает необходимость подращивания личинок до более жизнестойких стадий. Можно подращивать личинок или непосредственно в тех хозяйствах, где они будут выращиваться в дальнейшем, или в специализированных рыбхозах. Для этого могут быть использованы пруды различных категорий, с хорошо спланированным ложем, размером до 1 га и средней глубиной 0,5-0,7 м.

Главную опасность при подращивании личинок представляют хищные виды беспозвоночных. Они могут проникнуть в пруд как при наполнении водой, так и развиваться в нем после заполнения. В этом случае необходимо на водоподающем сооружении, через которое происходит наполнение пруда водой, установить специальный уловитель, задерживающий этих хищников.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовал опыт подращивания личинок растительноядных рыб в специальных лотках, применяемый рыбоводами Украины. Плотность посадки личинок планируется исходя из естественной продуктивности и степени интенсификации. В пруды, расположенные в хороших почвенно-климатических зонах, можно сажать до 3-4 млн. личинок на гектар. В высокопродуктивных водоемах, удобряемых органическими удобрениями.с небольшой добавкой минеральных, плотность посадки личинок можно довести до 6- 7 млн. шт. на гектар. Сроки и нормы внесения удобрений зависят от естественной продуктивности прудов и наличия в них личинок. Все удобрения лучше вносить в жидком виде.

Сроки подращивания личинок зависят от температуры воды и степени развития кормовой базы. В наших условиях они длятся 10-15 дней.

После подращивания выживаемость личинок в выростных прудах значительно увеличивается. Жизнестойкость личинок повышается после того, как они перейдут на потребление всех имеющихся в водоеме форм зоопланктона. В этом случае личинки, перевезенные в другие водоемы, легче могут отыскать себе пищу. Спуск прудов и отлов личинок лучше проводить в ночное время, когда температура поверхностных слоев воды начинает понижаться. При этом теплолюбивые личинки растительноядных рыб опускаются в более глубокие слои и быстро уходят с потоком воды, не задерживаясь в остаточных котлованах. Из уловителя личинки отлавливаются сачком и переносятся в тазы или другую тару вместе с водой.

При нормальных условиях выход подрощенных личинок должен быть не ниже 60-70 %.

Перед транспортировкой на дальние расстояния личинок необходимо в течение 10-12 ч выдерживать в плавучих садках для освобождения кишечников от пищи.

Выращивать сеголеток растительноядных рыб лучше всего в выростных прудах совместно с карпом. Дополнительно к карпу рекомендуются следующие нормы посадки личинок растительноядных рыб: в южных районах - 50-70 тыс. шт/ra, в районах средней полосы - 30-40 тыс. шт/га. Посадка личинок белого амура при выращивании (без подкормки растительностью) во всех зонах составляет не более 10 тыс. шт/га, пестрого толстолобика - 30 тыс. шт/га. При зарыблении выростных прудов подрощенной молодью растительноядных рыб вы-ход сеголеток в южных зонах планируется 70 %, в средней полосе - 50 %.

Сеголетки растительноядных рыб по зимостойкости не уступают карпу. Зимой их содержат в обычных карповых зимовальных прудах при плотности посадки, принятой для карпа.

Дальнейшее выращивание двухлеток растительноядных рыб можно вести как в нагульных прудах совместно с карпом, так и в озерах, в которых отсутствуют хищники.

Норма посадки в пруды следующая: белого толстолобика - до 1000 шт/га и пестрого - до 500-700 шт/га. Посадка белого амура производится с учетом зарастаемости прудов и должна составлять не более 50-100 шт/га. Внедрение растительноядных рыб в прудовое рыбоводство совместно с карпом позволило в южных районах страны увеличить рыбопродуктивность прудов в 2 раза.

В Белоруссию личинки растительноядных рыб впервые за¬везены в 1965 г. Теперь их завозят ежегодно. Основным поставщиком личинок является Молдавская ССР, освоившая биотехнику их получения в заводских условиях.

Как показал опыт, в условиях России выращивание растительноядных рыб в прудах желательно производить только до 3-4-летнего возраста. В это время они способны наиболее активно поедать водную растительность и достигать товарной массы свыше 3 кг.

В ближайшее время дальневосточные рыбы займут значительное место в прудовом рыбоводстве и естественных водоемах Белоруссии.

Щука

Щука - хищная рыба. Поедая сорную, малоценную и больную рыбу, личинок жуков, стрекоз, а также головастиков и лягушек, щука оздоравливает пруды. Быстро растет. Средняя масса сеголеток щуки к осени в прудовых хозяйствах Белорус¬сии достигает 200-300 г, длина - свыше 32 см. Щуку можно выращивать в нагульных и выростных прудах совместно с кар¬пом, карасем и другими растительноядными рыбами.

Выращиванием сеголеток щуки совместно с карпом в прудовых хозяйствах Белоруссии начали заниматься давно. Щука как объект искусственного рыборазведения представляет собой несомненный интерес для прудового рыбоводства. С одной стороны, хозяйство получает с той же площади дополнительную продукцию, с другой - повышается продукция основного объекта - карпа.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и сравнительно низкому содержанию жира мясо щуки относится к категории диетических продуктов». Это является одной из причин массового разведения ее в ряде стран. Тем более, около 60 % тела щуки съедобно. Подсаживать щуку в нагульные карповые пруды целесообразно мальками. Годовалый карп и малек щуки становятся недоступными друг другу.

Технология получения личинок щуки очень проста. Щуку ранней весной отлавливают из естественных водоемов, сажают на нерест в нерестовые пруды. Нерест щуки проходит задолго до нереста карпа.

Там, где есть поблизости естественные водоемы, нет необходимости держать маточное стадо щуки в прудах, а целесообразнее отлавливать производителей из естественных водоемов ранней весной.

Наилучшие результаты при проведении нереста дает гнездовая посадка щуки при соотношении самок и самца 1:3 и более. Для естественного нереста лучше всего отбирать молодых производителей в возрасте 2-4 лет. От одного гнезда полноценных производителей можно получить до 40 тыс. мальков. Зарыбление нагульных прудов молодью щуки, полученной в нерестовых прудах, производят при достижении ею 12-14-дневного возраста.

Молодь щуки следует выпускать в нагульные пруды вдоль всей береговой полосы пруда, на неглубоких и заросших участках, избегая скопления мальков щуки в одном месте. При этом необходимо придерживаться определенных нормативов плотности посадки. Наукой доказано, что плотность посадки мальков щуки в нагульные карповые пруды зависит от наличия в них сорной рыбы. Исходя из этого рекомендуются следующие нормы посадки мальков щуки на 1 га площади пруда: при отсутствии сорной рыбы - до 50 шт.; при наличии сорной рыбы - от 100 до 250 шт.

Для выращивания товарных сеголеток щуки совместно с двухлетками карпа используются преимущественно полностью спускные пруды, без бочагов и стариц, в которых могла бы оставаться невыловленная щука. Оставшаяся на следующий год двухлетняя щука может нанести значительный ущерб хозяйству, поедая в больших количествах годовика карпа.

Выращивание товарных сеголеток щуки в нагульных пру¬дах совместно с карпом дало возможность повысить рыбопродуктивность прудов.

Серебряный карась.

Такого названия он удостоен за свою внешнюю окраску. Серебряный карась как поликультура в прудовое рыбоводство начал внедряться в послевоенный период. Первая партия его в Белоруссию была завезена в 1948 г. из Амура. Особенно широкое применение он нашел в тех хозяйствах, где резко ощущался недостаток в рыбопосадочном материале карпа.

Совместное выращивание карася с карпом не способствует повышению рыбопродуктивности прудов, а наоборот, сдерживает развитие высокопродуктивного прудового рыбоводства. Карась питается теми же кормами, что и карп, и в то же время растет медленно. Если на втором году жизни карп достигает товарной массы 400-500 г, то карась - всего 100-130 г. Мясо у карася костлявое.

В настоящее время только в отдельных прудовых хозяйствах Белоруссии производится посадка карася в нагульные пруды для совместного выращивания с карпом и то в пределах не более 10-12 % по отношению к карпу. В основном рыбопосадочный материал серебряного карася используется для зарыбления озер в целях повышения рыбопродуктивности естественных водоемов.

Радужная форель.

Особое положение в прудовом рыбоводстве отводится форели.
Радужная форель - дна из ценных видов рыб, поставляющих человеку легкоусвояемый белок. Съедобная часть у форели составляет 78 %.По литературным источникам, радужная форель в Россию была завезена из Германии в 1880 г. В Белоруссию икра и годовики ее были впервые завезены в 1956 г. в специализированное форелевое хозяйство, расположенное в левобережной пойме ручья Безымянного, в 30 км от Минска и 7 км от поселка Острошицкий Городок. В интересах дальнейшего планомерного повышения производства форели в более сжатые сроки необходимо активнее осуществлять перевод форелевых прудовых хозяйств на выращивание посадочного материала сеголеток форели, а производство товарной форели сконцентрировать в крупных садковых хозяйствах. К практическому осуществлению этой проблемы уже приступили. В настоящее время основное внимание форелевого хозяйства сосредоточено на увеличении производства рыбопосадочного материала.

Производство товарной форели планируется сосредоточить и в специально подготовленных водоемах других прудовых хозяйств республики.

Здесь мы рассмотрели только основных обитателей водной среды, рекомендованных к выращиванию в прудах и озерах совместно с карпом. Этот видовой состав является основой современного товарного прудового рыбоводства.

Питание рыб

Прудовые рыбы по условиям питания подразделяются на бентосоядных и планктоноядных. К бентосоядным относятся саз?н, карп, линь, к планктоноядным - язь, серебряный карась и др.

Радужная форель и щука являются хищными рыбами.

Выбор рыб для разведения решается с таким расчетом, чтобы естественная пища в пруду (бентос, планктон и зарослевая фауна) использовались как можно полнее и интенсивнее, что обеспечивает наивысшую рыбопродуктивность прудов.

Первичной продукцией в водоеме является фитопланктон, состоящий из микроскопических низших водорослей,

ПОЛНОСИСТЕМНОЕ ПРУДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полно¬системные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе - от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает:

  • содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб;
  • получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом;
  • выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы;
  • выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от» площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30-45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего со¬держания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м2.

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га.

Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды - это самые крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Соотношение прудов отдельных категорий по системе УРХ, по состоянию на 01.01.1983 г., следующее: нерестовые - 96 га, или 0,47 %, летнематочные - 215 га, или 1,05%, зимовальные-218 га, или 1,07%, выростные - 3200 га, или 15,70%, нагульные-16 400 га, или 80,40%, карантинные - 270 га, или 1,31 %.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий.

Производственный процесс выращивания рыбы в полно¬системном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.

Выращивание рыбопосадочного материала

Основу прудового рыбоводства составляет рыбопосадочный материал. Дальнейшее развитие промышленного рыбоводства и увеличение производства товарной рыбы может быть осуществлено только при полной обеспеченности рыбоводных хозяйств качественным материалом. Производство рыбопосадочного материала должно значительно опережать ресчетную потребность прудовых и озерных товарных хозяйств, поскольку* на всех стадиях выращивания и зимовки наблюдаются его большие потери. Даже при благоприятных климатических условиях в хозяйствах необходимо иметь страховой фонд рыбопосадочного материала в пределах не менее 10 %.

В последние годы в Белоруссии созданы предпосылки для увеличения производства сеголетков карпа и повышения его качества. Площадь выростных прудов увеличилась в 1,4 раза. В настоящее время она равна 20 % общего прудового фонда и составляет более 3 тыс. га. Производство сеголетков карпа и других рыб возросло в 1,6 раза. Значительно расширилась сеть инкубационных цехов.

Исходя из наличия питомных площадей при существующих нормативах ежегодно можно выращивать свыше 100 млн. сеголетков карпа. Такого количества молоди вполне достаточно, чтобы удовлетворить нужды рыбного хозяйства республики исходя из наличия водоемов, которыми располагает БССР в настоящее время. Вместе с тем современный уровень производства молоди стандартной массы не обеспечивает потребность прудовых и озерных товарных хозяйств, не говоря уже о колхозах. Во многих хозяйствах качество сеголетков низкое." Так, в 1980 г. из 57 млн. сеголетков только 4,7 млн. имели стандартную массу. По этим причинам наблюдаются высокие отходы рыбы на всех стадиях выращивания, особенно в период зимовки и нагула. Выход из зимовальных прудов годовиков карпа по отдельным хозяйствам составляет не более 50 % при утвержденном нормативе 75 %.