Функции отдела технического контроля производственного предприятия. Какие должностные права и обязанности у контролера отк

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Места работы

Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.

История профессии

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Обязанности контролера ОТК

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Требования к контролеру ОТК

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

Образец резюме

Как стать контролером ОТК

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

Зарплата контролера ОТК

Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Технический контроль и его основные задачи

Неотъемлемой составной частью любой системы управления является контроль, в процессе которого сопоставляют результаты функционирования системы с запланированными результатами. Информация, получаемая в процессе контроля, нужна для установления необходимости и степени корректирования системы.

Соответственно в системах управления качеством продукции контроль играет первостепенную роль; от его совершенства, технического оснащения и качества исполнения зависит эффективность всей системы. Этим объясняется возрастающее внимание к современным методам контроля качества продукции, позволяющим при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества.

К контролю качества продукции относится проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые могут быть зафиксированы, например, в стандартах, чертежах, технических условиях, договорах о поставке, паспорте изделия и других документах.

На машиностроительных предприятиях применяют множество различных видов контроля качества, различающихся по методу исполнения, месту расположения в производственном процессе, степени охвата контролируемой продукции и другим признакам.

Еще в процессе проектирования всю разработанную техническую документацию на.будущее изделие подвергают детальной проверке на предмет соответствия действующим стандартам и другим нормативно-техническим документам. Такая проверка обязательна; ее выполняют специальные службы нормо-контроля на предприятиях.

Службы нормоконтроля подвергают экспертизе проектную документацию, поступившую от других организаций для использования на данном предприятии. В этом случае особое внимание обращают на соответствие заложенных в проект технических характеристик и показателей качества изделия нормам и требованиям, установленным государственными, отраслевыми и республиканскими стандартами. Таким образом, на стадии проектирования контролируют значения таких важных показателей будущего изделия, как назначение, уровень стандартизации и унификации, технологические и другие показатели.

Наибольший удельный вес по трудоемкости, стоимости и сложности имеет контроль качества, выполняемый службой технического контроля в процессе изготовления продукции. Основной задачей службы технического контроля на промышленном предприятии является предотвращение выпуска продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям и максимальное уменьшение внутризаводского брака. Из этой задачи следует определение понятия «технический контроль» (ГОСТ 16504-81) - проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Технический контроль на предприятиях осуществляют отделы технического контроля (ОТК ). Главная обязанность ОТК - контроль качества выпускаемой заводом продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями, ведомственными нормалями, эталонами, чертежами и утвержденным технологическим процессом.

Для успешного выполнения этой обязанности технический контроль на машиностроительном предприятии организуют на основе следующих принципов.
1. Технический контроль выполняют на всех стадиях производства - от поступления на завод материалов и полуфабрикатов до выпуска готовой продукции. Все виды изготовляемой заводом продукции могут быть отправлены потребителю только после приемки ее ОТК и оформления в установленном порядке паспорта или иного документа, определяющего качество готовой продукции.
2. Технический контроль основной продукции централизуют в едином заводском органе - отделе технического контроля (ОТК ).
3. В вопросах определения качества продукции ОТК является независимым органом предприятия. Начальник ОТК подлинен только директору завода. Работники ОТК не зависят от администрации цехов и отделов завода и подчиняются начальнику ОТК , который имеет право прекращать приемку и отгрузку недоброкачественной продукции и приостанавливать изготовление продукции на отдельных участка производства, вырабатывающих недоброкачественную продукцию.
4. В штаты ОТК следует вводить энергичных, инициативных работников из числа квалифицированных специалистов, имеющих производственный опыт и пользующихся авторитетом на предприятии.
5. Организация технического контроля производства определяется, технологическим процессом контроля; операции технического контроля являются составной частью технологического процесса, поэтому их вносят в технологические карты в единой последовательности с производственными операциями. Операции контроля оснащают современными средствами, обеспечивающими объективную и надежную оценку качества с требуемыми точностью и производительностью.
6. Выполняемый ОТК контроль средств измерения и средств производства должен обеспечивать постоянное и надежное сохранение единства мер на заводе и соответствие их размеров государственным эталонам.
7. В работе по устранению дефектов изделий и повышению их качества ОТК основываются не только на материалах данных заводских испытаний продукции, но и на материалах, получаемых от потребителей; поэтому ОТК , контролируя работу выпускаемых заводом изделий, должен поддерживать связь с потребителем через инспекторов сектора по рассмотрению рекламаций, гарантийные мастерские или эксплуатационно-ремонтный отдел завода.

Работой по предупреждению брака и повышению качества продукции ОТК должен активно способствовать выполнению заводом производственных планов по качественным показателям и соответствию продукции технической документации.

Типовым положением об ОТК машиностроительного завода определены следующие основные задачи ОТК :
— контроль качества и комплектности изготовляемых заводом Деталей, сборочных единиц, агрегатов и готовых изделий, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление установленной документации на принятую продукцию;
— предъявление принятой продукции представителю заказчика;
— технический учет и анализ брака (по причинам и виновникам) совместно с цехами и отделами завода;
— анализ дефектов продукции завода, отмеченных в. рекламациях и актах испытаний, и контроль за устранением в производстве выявленных дефектов;
— контроль качества материалов, полуфабрикатов и готовых изделий заводов-поставщиков, составление актов на недоброкачественные материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления рекламаций поставщикам;
— контроль укомплектования и упаковки готовой продукции и полуфабрикатов;
— контроль сохранения единства мер и состояния измерительных средств на заводе;
— контроль качества изготовляемых заводом инструментов и всех видов производственной оснастки, а также измерительных инструментов, приборов и приспособлений, находящихся в эксплуатации;
участие в разработке технических усовершенствований производства и методов контроля, повышающих качество продукции и способствующих улучшению условий труда.

Основным показателем качества труда в производственных цехах является процент сдачи продукции с первого предъявления. В связи с этим службы ОТК получают дополнительную задачу - регулярно и своевременно подавать в координационный центр точные проверенные сведения о продукции, сданной с первого предъявления, о случаях повторного предъявления, о числе возвратов между цехами и рекламаций, о выполнении намеченных мероприятий по улучшению качества продукции, о системе организации бездефектного труда. Система бездефектного предъявления продукции внедрена на многих предприятиях страны и может быть использована также в цехах металлопокрытий.



Брандин Владимир Александрович,
заместитель генерального директора консультационного Центра "Качество и Бизнес"
(Санкт-Петербург)

Предприятие, выпускающее продукцию, несет ответственность за ее качество. Приемочный контроль продукции является одним из способов обеспечить гарантии предотвращения непреднамеренного использования или поставки несоответствующей продукции, требуемые пунктом 8.3 международного стандарта ISO 9001:2008. Пункт 7.1 этого стандарта требует определить критерии приемки продукции, а в пункте 8.2.4 устанавливается, что отгрузка продукции потребителю может осуществляться только после подтверждения ее соответствия критериям приемки. Должны вестись соответствующие записи, в том числе подтверждающие, что выпуск продукции разрешен уполномоченным лицом. Традиционно эта функция менеджмента (контроль продукции) возлагается на специализированное подразделение - отдел технического контроля (ОТК).

Формально международный стандарт ISO 9001:2008 содержит однозначный ответ на вопрос о месте отдела технического контроля в системе менеджмента качества (СМК).

Задача ОТК заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.

Во многих случаях ОТК выполняет функцию контроля закупаемого сырья и материалов, как бы повторяя работу ОТК поставщика, а также контроля правильности выполнения производственных операций, обеспечивая выполнение требований ISO 9001:2008 к мониторингу и измерению процессов.

Все очевидно и однозначно. И на этом можно было бы поставить точку, если бы не повсеместно наблюдающийся конфликт интересов и беспомощность "систем менеджмента качества", созданных путем переименования ОТК. Плюс к тому - почти повсеместно наблюдающееся стремление принизить роль ОТК.

На уровне деклараций все выглядит достаточно внушительно. Скажем, в положениях о подразделении часто можно встретить такую формулировку: "Основной задачей ОТК является организация постоянно действующего производственного контроля на всех этапах технологического процесса и устранение причин, нарушающих заданный технологический процесс и вызывающих появление брака", или даже такую: "Основной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции". То есть ОТК обеспечивает решение ключевых задач - все могут отдыхать. Но, почему-то никто не радуется, а сотрудники ОТК воспринимают свою работу как непрерывную борьбу с нерадивым коллективом, на сторону которого встает, бывает, еще и часть руководства предприятия.

Является ли борьба неизбежным атрибутом управления, или речь идет о неполном соответствии действующей системы менеджмента предприятия требованиям ISO 9001:2008? В отношении "борьбы за качество" ответ однозначен: система менеджмента качества обеспечивает гарантии выпуска качественной продукции путем правильной организации процессов. Если возникают признаки борьбы - это свидетельство системного несоответствия, причины которого должны быть выявлены и устранены.

Для возникновения конфликтной ситуации необходимы два условия: должны быть участники, и их цели должны противоречить друг другу (распространенный частный случай - разное понимание одной цели). Анализ реальных и потенциальных конфликтов позволяет найти области улучшения действующей системы менеджмента, ее последовательного приближения к системе менеджмента качества.

Рассмотрим типичные конфликтные ситуации, в которые оказывается вовлеченным отдел технического контроля, их основные причины и способы приведения данной части общей системы менеджмента в соответствие требованиям ISO 9001:2008.

Как определено в международном стандарте ISO:9000:2005, система менеджмента отличается от любой другой тем, что она обеспечивает выработку политики и целей и их достижение. Система менеджмента качества, соответственно, предназначена для определения политики и целей и способов их достижения в отношении качества продукции. Под качеством, в свою очередь, понимается соответствие требованиям. На вопрос: "Каким требованиям", обычно дается ответ: "Требованиям потребителя".

Этот ответ не совсем точен. Вернее, ответ правильный, но не полный. ISO 9001:2008 применяется организациями, стремящимися к "демонстрации своей способности стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителя и применимым законодательным и нормативным требованиям". Но стандарт не требует отказаться от выполнения всех остальных требований. Эта неполнота ответа часто мешает правильно определить и устранить причины конфликтных ситуаций.

В ISO 9004:2000 ("Системы менеджмент качества. Руководящие указания по улучшению") указывается, что требования выдвигаются "заинтересованными сторонами". К ним относятся: потребители, поставщики, государство, собственники и персонал. Обобщенные характеристики основных требований, предъявляемых заинтересованными сторонами, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные виды требований, предъявляемых заинтересованными сторонами

Заинтересованная сторона Основные виды требований, к предприятию и его продукции Примечание
Потребители Наличие в продукции (услуге) определенных полезных свойств Выяснение этих требований, в большинстве случаев, требует применения специальных методов
Поставщики Соответствие сырья и материалов возможностям поставщика Поставщик эти "требования", часто не высказывает, а просто выпускает то, что может
Государство Безопасность продукции Ряд правовых документов содержит и отдельные требования к качеству; особенности их учета будут рассмотрены ниже
Собственники Экономичность работы предприятия Эти требования собственников, если относиться к ним конструктивно, полностью соответствуют и интересам предприятия
Персонал Достойная заработная плата и приемлемые условия работы Восприятие работниками степени выполнения этих требований влияет на их удовлетворенность и, как результат, на их заинтересованность в успехах предприятия

Учтены или нет в документах СМК предприятия механизмы выполнения требований всех заинтересованных сторон - особого значения не имеет. Предприятие все равно их выполняет, хотя и в разной степени. Обычно интересы одной из сторон доминируют и ее требования выполняются более последовательно. Неравномерность учета требований разных заинтересованных сторон, сама по себе, никак не противоречит требованиям к системе менеджмента качества. Важно только чтобы это было решением высшего руководства, чтобы решение основывалось на анализе фактических данных и соответствовало целям предприятия.

Главным действующим лицом в системе менеджмента является персонал, поскольку менеджмент - это управление людьми. Именно работники предприятия обеспечивает достижение целей (выполнение требований заинтересованных сторон), сами, при этом, являясь заинтересованной стороной. Разработка правильной политики и целей предприятия в области качества и, затем, целей отдельных процессов, согласующихся с целями предприятия, является одной из важнейших и достаточно сложных задач разработки и внедрения СМК. В большинстве случаев в процессе создания СМК требуется коррекция стихийно сложившихся целей. Иначе - территория для борьбы обеспечена. То есть политика и цели есть везде, где есть менеджмент. Но, когда они самостоятельно формируются руководителями отдельных структурных подразделений, исходя из здравого смысла и удобства для работы, вполне могут возникать противоречия. Применительно к СМК, это будет означать появление разных политик и целей в отношении одних и тех же заинтересованных сторон. В том числе и разное понимание приоритетности для предприятия отдельных заинтересованных сторон. Например, для службы снабжения, которая должна обеспечить производственный процесс сырьем и материалами, интересы поставщиков вполне могут оказаться ближе интересов потребителей.

Задачей высшего руководства является обеспечение единства политики и целей. Это означает, что политика должна соответствовать назначению организации (затрагивать все важные для организации заинтересованные стороны) и одинаково пониматься всеми работниками. А цели должны быть согласованы с политикой. Никто, разумеется, не ожидает, что самые первые варианты политики и целей, сформулированные в ходе разработки СМК, окажутся абсолютно удачными. И политика и цели должны последовательно совершенствоваться по результатам анализа их достижения и анализа причин реальных и потенциальных несоответствий. Важно только с самого начала обеспечить возможность для совершенствования. Часто наблюдается желание провести жирную черту между "до" и "после" СМК. Это может приводить к изобретению фиктивных политик и целей "в честь ISO". Если сразу создается вымышленная конструкция, отделенная четкими границами от реально существующего на предприятии менеджмента, очень трудно находить области для улучшений - все силы уходят на борьбу с вновь возникшими (искусственно созданными) проблемами.

Основой политики в области качества любого предприятия является выполнение требований потребителя и стремление повысить его удовлетворенность. Основной целью в области качества любого предприятия, соответственно, является выпуск необходимой потребителю продукции. Продукция является результатом процесса. Основная отличительная черта процесса - преобразование "входа" в "выход" (применительно к производственным процессам - преобразования сырья в продукцию). Результат преобразования зависит от характеристик "входа" и операций, происходящих внутри процесса.

Таким образом, для получения продукции, имеющей определенные полезные характеристики, производство должно получить сырье и материалы, имеющие определенные характеристики и выполнить определенные операции. Или, если идти от потребителя, для получения продукции, обладающей определенными полезными свойствами, производство должно выполнить определенные операции с определенным сырьем и материалами. Везде, где встречается слово "определенные" (то есть заранее заданные), есть потенциальная необходимость в проведении контроля. Потенциальной она является постольку, поскольку необходимость введения контрольных операций должна быть обоснована. Решению о введении контрольной операции должен предшествовать анализ фактических данных. Но об этом ниже. Часть контрольных операций (или все, если позволяет компетентность сотрудников подразделения) может выполняться специализированной службой. Вот эта служба обычно и носит название "ОТК".

Задачей службы снабжения является обеспечение выполнения определенных требований, задачей производства также является обеспечение выполнения определенных требований (именно обеспечение, а не "выполнение"), задачей ОТК является предоставление объективных данных о степени выполнения определенных требований. Требования, в данном случае, выступают в качестве самого "нижнего" уровня целей.

Определенность требований не ограничивается тем, что они должны быть заранее (до начала выполнения процесса) заданы. Требования должны быть конкретными. Требования должны быть объективными (не зависеть от мнений, настроений и прочих психологических особенностей участников процесса). Требования должны быть одинаковыми для всех участников процесса, ход или результат которого контролируется. И они должны одинаково пониматься всеми участниками процесса. Это обстоятельство часто упускается из виду. Например, работник ОТК проводит контроль продукции, используя специальные измерительные приборы (а еще лучше, если проводятся специальные лабораторные исследования). Может ли рабочий, вооруженный только органами чувств, сам, до "приговора" ОТК, определить, то ли он выпускает?

Таким образом, важнейшей причиной возникновения конфликтов с участием ОТК является неопределенность требований . Устранение неопределенности требований приводит к предотвращению конфликтов и, что, разумеется, важнее всего, к снижению количества несоответствий. Если устранить неопределенность (противоречивость) требований не удается, необходимо перейти к анализу более высоких уровней целей (целей соответствующих подразделений или даже предприятия в целом) и устранить противоречия на этом уровне.

Контроль сырья и материалов, контроль производственных операций и контроль готовой продукции, кроме общих черт, имеют свои особенности. Рассмотрим функцию контроля на каждом из этих этапов более подробно.

Входной контроль или СМК и поставщики.

Международный стандарт ISO 9001:2008 требует осуществлять выбор, оценку и переоценку поставщиков; доводить до поставщиков требования к продукции и процессам ее выпуска; осуществлять проверку закупаемой продукции (раздел 7.4 стандарта).

Например, принимается решение о выборе поставщиков по критерию минимальной цены. Решение принято на основе фактических данных: ОТК предоставил доказательства, что на этапе входного контроля удается предотвратить направление в производство несоответствующего сырья,и это не приводит к значительным временным и финансовым потерям. Критерий соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008, целям предприятия и экономически оправдан. Причин для возникновения конфликтов нет:

Такие удачи встречаются реже, чем хотелось бы. В большинстве случаев анализ мог бы показать, что потери предприятия при выборе поставщиков по критерию наименьшей цены в разы превышают экономию на закупках. Мог бы, но не показывает, поскольку не проводится. Весьма распространенной является ситуация, когда минимальная цена является основным требованием для службы снабжения, а ОТК от того же самого поставщика требует качество. При этом объем необходимых закупок рассчитывается из предположения, что все сырье и материалы стопроцентно соответствуют требованиям предприятия, а сроки поставок приближаются к "работе с колес" (то есть получается, что весь необходимый объем контроля должен происходить мгновенно). Конфликт неизбежен и носит объективный характер (требования не определены): ОТК задерживает сырье для проведения контроля и препятствует направлению части сырья (не соответствующего установленным требованиям) в производство. То есть ОТК нарушает ритмичную работу производства и препятствует выполнению плана.

Что послужило причиной возникновения противоречивых требований? Скорее всего, вид и степень управления поставщиками и закупаемой продукцией не соответствуют влиянию закупок на качество конечной продукции. Наиболее распространены два варианта: либо неправильно определены требования к проверке продукции, либо не проводится анализ способности поставщика выполнять установленные требования. Либо и то, и другое одновременно.

Первый случай наблюдается тогда, когда требования к закупаемой продукции, объемам, периодичности и параметрам контроля устанавливаются исходя из теоретических представлений, без анализа характеристик и тенденций реальных процессов предприятия и выпускаемой им продукции (не в полной мере выполняются требования пункта 8.4 ISO 9001:2008). Теоретический характер требований обычно виден из их формулировки: "Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ:". Дальше просто: объем, периодичность и контролируемые параметры берутся из соответствующих разделов этого же внешнего нормативного документа. Интересно было бы узнать - возможно ли вообще при разработке ГОСТа учесть конкретные технологии, состояние оборудования и уровень компетентности персонала конкретного предприятия? В результате одним выстрелом обеспечиваются два промаха: людские, временные и материальные ресурсы отвлекаются на проведение контроля, а получившее одобрение ОТК сырье порождает несоответствия в процессе производства. Недостатки установления требований с помощью отсылки к внешнему нормативному документу очевидны: далеко не все характеристики сырья, важные для обеспечения качества конечной продукции, нормированы в соответствующих ГОСТах. А те, которые необходимы, заданы в виде диапазона (достаточно большого) значений. В итоге сырье, соответствующее требованиям, оказывается разным и по-разному ведет себя в процессе переработки.

Распространенная ситуация: анализ несоответствий, выявляемых в ходе выполнения производственной операции, показывает, что они в значительной степени связаны с определенными характеристиками сырья. ОТК отвечает: "А что мы можем сделать, сырье соответствует ГОСТу". Кого это должно обрадовать?

Сказанное не означает, что служба снабжения права, рассматривая минимальную цену в качестве единственного критерия. Просто она оказывается права чаще. Дело в том, что фактически цена не является для нее единственным и даже основным критерием. Главное для службы снабжения - способность поставщика выполнить требования к качеству. Просто эти требования понимаются несколько иначе (например, менее конкретно). Как минимум, требования к качеству для службы снабжения сформулированы в виде наименования продукции. Понятно, что никто не будет закупать вместо цемента глину, даже если она существенно дешевле. Способность поставщика выполнить требования к качеству является основной для службы снабжения по той простой причине, что анализ влияния закупок на процессы и конечную продукцию (как говорилось выше - вторая причина неправильного определения требований к закупкам) проводится всегда . Просто он проводится недостаточно регулярно и последовательно. Чаще всего только в тех случаях, когда производство просто уже ничего не может сделать с имеющимся на складе сырьем.

Основная задача, которая должна быть решена в отношении входного контроля - это определение конкретных характеристик сырья, которые обеспечивают возможность получения требуемых полезных свойств продукции в результате выполнения конкретных (тех, которые есть в распоряжении производства) операций.

Контроль сырья и материалов затрагивает интересы (как минимум): технологической службы, производства, службы снабжения и ОТК. Требования к характеристикам сырья и материалов, которыми руководствуются эти службы, не должны противоречить друг другу. Пример решения- разделение функций: технологическая служба определяет характеристики, а все остальные используют их в своей деятельности.

Цель входного контроля заключается в недопущении направления в производство сырья и материалов, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Цель должна определять состав и характеристики требований. Дополнительные требования, которыми руководствуется только одно из перечисленных выше подразделений, могут вводиться только если они не влияют на качество продукции (например, минимальная цена).

Требования должны быть конкретными. То есть, должны быть определены диапазоны значений отдельных характеристик сырья и материалов, внутри которых производство способно обеспечить выполнение требований к продукции. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований в виде спецификаций.

Методы контроля, применяемые ОТК, должны быть согласованы с поставщиком. А объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа стабильности характеристик сырья и материалов, получаемых от конкретного поставщика. Если предприятие считает необходимым в полном объеме проводить проверку закупаемого сырья (абсолютно не доверяет гарантиям поставщика) необходимо настойчиво искать замену поставщику или, по крайней мере, вычитать из стоимости контракта на закупку затраты на входной контроль.

Контроль операций или СМК и производственный персонал.

Работники предприятия все видят и все понимают. Работники предприятия прекрасно отличают истинные цели от деклараций и требования, которые нужно выполнять, от "просто" требований. Ожидать, что система менеджмента качества создаст массовую иллюзию - значит обманывать себя.

Контроль операций обычно принято называть "контролем технологической дисциплины". Само название контроля подсказывает, что есть технология, при выполнении требований которой обеспечивается получение требуемых характеристик продукции. Невозможно предположить, что производственный персонал не заинтересован в выпуске качественной (нужной потребителю) продукции. Следовательно, причины, по которым рабочий может понимать требования к своей деятельности не так, как написано в технологических документах, носят объективный характер.

Объективных причин три:

    требования непонятны (недостаточный уровень квалификации);

    выполнение требований не обеспечивает выпуск качественной продукции (несовершенство технологии);

    требования невозможно выполнить (не хватает времени, фактические характеристики сырья не соответствуют требованиям, фактическое состояние оборудования не соответствует требованиям).

Важный вывод: в нарушениях технологической дисциплины почти никогда не может быть "виноват" рабочий. Если цель контроля технологической дисциплины заключается в улучшении производственного процесса, причины всегда связаны с уточнением требований к процессу или надлежащем обеспечении его ресурсами (уточнении требований к вспомогательным, обслуживающим процессам). Виновных в СМК не может быть. И это один из критериев, позволяющих определить степень зрелости системы менеджмента. Если анализ выявленных несоответствий проводится с целью определить (и примерно наказать) виновных, это означает, что на данную сферу деятельности предприятия система менеджмента качества еще не распространилась. Кстати, то, что поиск виновных в производственных коллективах является отказом от управления, было обнаружено еще в 70х годах прошлого века (заметно раньше появления первой версии международного стандарта на системы менеджмента качества).

Контроль технологической дисциплины является важным и необходимым элементом СМК. Но, для этого, как минимум, должна быть технология. Именно технология, а не просто технологическая документация. Проверить просто. Нужно задать руководителю технологической службы вопрос: "Вы разработали технологию. Вы гарантируете, что при ее соблюдении выпускаемая продукция будет полностью соответствовать установленным требованиям"? И дальше послушать ответ.

Если ответ отличается от простого "да", например, звучит как "в принципе да", лучше постараться уклониться от почетной деятельности по контролю такой технологической дисциплины. Польза такого контроля не будет очевидна ни для производственного персонала, ни для руководства предприятия. И территория для конфликтов (вполне объективных) гарантирована.

Кроме того, проведение контроля технологической дисциплины требует достаточно высокого уровня компетентности именно в менеджменте. В противном случае это будет контроль ради контроля. То есть может получиться даже не противоречивое понимание требований, а деятельность, лишенная цели.

Одной из распространенных причин невозможности выполнить установленные в технологии требования является пресловутая борьба между "качеством" и "количеством". Производственный персонал не может (как он считает) выполнить все требования, поскольку тогда он не сможет выполнить план. Это объективное несоответствие системы требованиям международного стандарта. Все возможные противоречия между качеством и количеством в СМК должно устраняться до их появления - в том случае, если анализ способности организации выполнить установленные требования (пункт 7.2.2 ISO 9001:2008) проводится. Это означает, что в системе менеджмента качества могут быть приняты и закреплены в технологической документации только те требования, выполнению которых не мешает план выпуска продукции.

Противопоставление "плана" и "качества" является странной иллюзией. Такого не может быть, за исключением случаев массового помешательства. План (количество выпущенной продукции) является основой экономической успешности предприятия и его персонала, если продукция находит потребителя. Он же является могильщиком, если продукция оказывается ненужной потребителю. Каждому при этом понятно, что некачественная продукция - это не просто бессмысленно выброшенные на ее производство деньги. Это еще и дополнительные расходы по утилизации.

Встречаются случаи, когда предприятие настойчиво производит продукцию, которая, как все понимают, никогда не будет продана. Но это чрезвычайно редкое исключение. Гораздо чаще продукция, выпущенная с нарушением технологической дисциплины, признается в итоге соответствующей, оплачивается потребителем и есть даже данные, что потребитель остается ею удовлетворен. В этом случае разумно приостановить осуществление контроля технологической дисциплины и провести анализ обоснованности требований к осуществлению производственных операций.

Спрятать что-то от персонала невозможно, можно только сделать вид, что не видишь. Как только в качестве причин нарушений технологической дисциплины или брака продукции появляется "невнимательность", "неисполнительность" и другие психологические оценки, должен мигать красный сигнал: неправильно определены требования или операция не обеспечена ресурсами. Возможно, что здесь проявляется еще одно несоответствие требованиям ISO 9001:2008: высшее руководство не выполнило своих обязательств по предоставлению персоналу информации о важности выполнения требований потребителя и законодательных и нормативных требований. Проще говоря, людям никто не объяснил, зачем нужно выполнять то, что требуется, и почему это важно для предприятия. Бывает даже, что наоборот производственному персоналу объяснили, что все это не нужно, но "забыли" сказать ОТК.

Цель контроля технологической дисциплины заключается в недопущении действий, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Выполнение требований должно быть обеспечено соответствующими ресурсами. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований к обеспечению ресурсами (в том числе требований к компетентности персонала) в технологической документации. Объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа характеристик производственных процессов и анализа стабильности характеристик продукции.

Данные о результатах контроля технологической дисциплины должны рассматриваться в ходе анализа способности организации выполнить требования к продукции.

Контроль готовой продукции или СМК и потребитель.

В системе менеджмента качества должны быть определены критерии приемки продукции. Может возникнуть впечатление, что раз есть критерии приемки, обязательно должен быть приемочный контроль. Такого обязательного требования в ISO 9001:2008 нет. Это организация определяет сама. Необходим в системе менеджмента качества не столько приемочный контроль, сколько гарантии предотвращения непреднамеренного направления потребителю несоответствующей продукции.

Иначе говоря, если отсутствует неопределенность в выполнении требований к сырью, если есть технология и она соблюдается, приемочный контроль может быть преимущественно документальным, то есть заключаться в проверке документированных свидетельств удовлетворительного завершения предыдущих этапов контроля.

Разрабатывая общую программу производственного контроля и определяя, какие операции в нем необходимы, полезно обратить внимание на часто наблюдающийся дисбаланс между "входом" и "выходом" системы. Нередко на предприятиях наблюдается полное доверие к поставщику и такое же полное недоверие к себе. Проявляются они в том, что закупки проверяются чисто по наличию сопроводительной документации (и даже она частично принимается сильно позже получения продукции, поскольку продукцию отгружает производство, а "сертификаты" выписывают в офисе), а собственная продукция в процессе производства и перед поступлением на склад тщательно контролируется (иногда даже безосновательно утверждается, что проводится сплошной контроль). Формально никаких требований к системе менеджмента качества не нарушается, но такой перекос в сторону контроля продукции свидетельствует о несовершенстве системы.

Сказанное не означает, что в развитой системе менеджмента качества можно вообще отказаться от контроля продукции. Нет, контроль продукции на всех этапах производства является обязательным. Вопрос, с какой целью он проводится. На одном полюсе в данном случае находятся системы менеджмента, в которых контроль продукции является последней возможностью отсеять брак, на другом - системы, в которых важно получить данные о характеристиках и тенденциях продукции и разработать предупреждающие действия.

В любом случае, в отношении контроля продукции, как и в отношении других видов контроля, главное - это правильно определить требования. Состав требований к продукции установлен в пункте 7.2.1 ISO 9001:2008. Это требования, установленные потребителем; требования не установленные потребителем, но необходимые для известного или предполагаемого использования продукции; законодательные и нормативные требования; дополнительные требования самой организации.

Как показывает практика, разделение требований к продукции на группы, данное в стандарте, провоцирует предприятия распределить ответственность за определение этих требований между разными функциональными службами, а ответственным за выполнение объявить производство. В результате может получиться не просто противоречивость требований, а фактическое предложение производству самому решить, требования каких служб и в какой степени выполнять. На самом деле в пункте 7.2.1 стандарта перечисляются разные (но одинаково необходимые) стороны одной и той же продукции. Продукции, которую предприятие фактически выпускает. Уже в силу этого разные группы требований должны органично сочетаться, не противопоставляться и не противоречить друг другу. Достаточно часто правильное определение требований к продукции означает сокращение их количества (устранение тех из них, которые не влияют на удовлетворенность потребителя), что приводит и к получению чисто экономических выгод.

Первыми в стандарте идут требования, установленные потребителем. Важность их определения очевидна, поскольку - это живые деньги. Принято считать, что требования потребителя закрепляются в контракте. Но, всем специалистам известно, что потребитель с большой неохотой говорит о том, что ему необходимо на самом деле.

Здесь есть много причин. В настоящее время разработан достаточно большой арсенал методов, позволяющих с достаточной степенью точности идентифицировать фактические требования потребителя. Но эта работа выполняется, как правило, консалтинговыми организациями. Собственных специализированных служб, способных проводить такой анализ, предприятия, как правило, не имеют. Тем не менее, в ISO 9001:2008 заложены механизмы, обеспечивающие последовательное приближение предприятия к потребителю. Просто их эффект становится очевиден не так быстро.

Анализ контрактов с потребителями показывает, что обычно требования к качеству продукции сформулированы в них в общих и расплывчатых выражениях. Одной из самых распространенных ситуаций недостаточно конкретных требований к продукции является их определение через отсылку к государственным стандартам или техническим условиям. Наметилась устойчивая тенденция ставить знак равенства между требованиями потребителя (как установленными, так и предполагающимися) и требованиями ГОСТов. Получается, что три группы требований, перечисленных в стандарте, сводятся к одному. Это нелогично и мало соответствует действительности.

Требования конечного потребителя не могут звучать, как "должно соответствовать ГОСТу". Он ГОСТы, как правило, не читал и читать не будет. Это к счастью. Чтение многих ГОСТов и, тем более, Технических условий чаще рождает не желание эту продукцию приобрести, а желание насторожиться и поконкретнее узнать, что именно предлагается.

В качестве житейского примера: соответствующая государственному стандарту вареная колбаса (ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные) может изготавливаться практически из всего, что с большей или меньшей натяжкой может быть названо "мясо". Производитель может использовать для ее производства говядину, свинину, баранину, буйволятину любого сорта, а также субпродукты и свиную шкуру - лишь бы в итоге получалось установленное стандартом соотношение белков, жиров и углеводов. То-то радость для потребителя:

Требования внешних нормативных документов, разумеется, должны определяться и выполняться. Но, только применимые к деятельности организации. Задача, сформулированная в стандарте, как раз и заключается в определении, какие из внешних требований обязательны для выполнения (невыполнение может повлечь санкции со стороны государственных органов), какие выполнять не нужно (поскольку они не обеспечивают повышение удовлетворенности потребителей), а какие необходимо самой организации (поскольку они прямо сформулированы потребителем или фактически необходимы для обеспечения его удовлетворенности).

Как было сказано выше, в системе менеджмента качества есть механизм последовательного приближения к правильным (соответствующим запросам потребителей) требованиям к продукции. Это мониторинг и измерение продукции и процессов, работа с претензиями и пожеланиями потребителей и мониторинг их удовлетворенности, анализ удовлетворенности потребителя и характеристик и тенденций продукции и процессов.

Применительно к требованиям к продукции это означает:

    разработку классификатора причин обращений и претензий потребителей;

    проведение анализа причин несоответствий, выявляемых работниками предприятия в процессе производства и в конечной продукции;

    определение показателей качества, соответствующих интересам потребителей и возможностям производства;

    выбор методик контроля и инструментальное и кадровое обеспечение их проведения;

    и наконец, определение объемов и периодичности контроля различных показателей качества в зависимости от частоты соответствующих обращений и претензий потребителей.

И, если наличие субъективных требований недопустимо в отношении любой операции контроля, в отношении требований к продукции это недопустимо вдвойне. Без четких и объективных требований к продукции система менеджмента строится "на болоте". Бессмысленно даже пытаться правильно определить требования к процессам выпуска продукции и к закупкам сырья и материалов.

Существует достаточно простой индикатор правильности осуществления функции контроля продукции. Это структура и количество несоответствий выявляемых ОТК и потребителем. Если в обращениях и претензиях потребителей содержится информация о несоответствии требованиям, которые включены в план контроля ОТК, и если количество несоответствий, выявляемых ОТК, заметно превышает количество аналогичных несоответствий, выявляемых потребителем, система двигается в правильном направлении. А если претензии потребителей относятся к требованиям, которые не учтены в плане контроля, и являются для предприятия "сюрпризом", то СМК попросту нет.

Итак, основные причины невыполнения требований к продукции заключаются в неопределенности самих требований и отсутствии у производственного персонала объективных возможностей их выполнить. Как правило, две эти причины существуют одновременно. То есть рабочие не понимают требований, поскольку не знают, что им делать, чтобы получилось хорошо.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что предприятие, разрабатывающее и внедряющее систему менеджмента качества должно стать правдивее и скромнее. Это действительно так. Обязательства перед потребителем должны содержать гарантии, а не благие намерения. Представления о том, как правильно выпускать хорошую продукцию, разумеется, не должны быть забыты. Просто есть требования, а есть цели по улучшению. Требования должны выполняться, соответственно, они должны быть выполнимы. Здесь на страже стоит ОТК. И это, честно признаемся, чисто техническая задача.

То, что хотелось бы видеть, но в настоящее время не получается (в том числе исходя из фактических данных о несоответствиях, получаемых ОТК) - это цели для улучшения продукции и процессов. Без целей улучшения, точно так же, как и без требований, система менеджмента качества существовать не может. Степень выполнения целей должна оцениваться и, если они достигнуты, требования могут соответственно повышаться. Но ОТК здесь уже абсолютно ни при чем (за исключением целей по качеству самого этого подразделения).

Сегодня на многих предприятиях внедрены системы менеджмента качества. Их соответствие международному стандарту подтверждено уважаемыми органами по сертификации. Почему же по-прежнему наблюдаются конфликты, в центре которых оказывается ОТК? Основной причиной является неопределенность и противоречивость требований или их несоответствие возможностям предприятия.

В несколько упрощенном виде основной тезис системы менеджмента качества формулируется следующим образом:

"Можно делать все, что хочешь. Нельзя делать то, что нельзя". Что же собственно "нельзя"? Нельзя провозглашать одно, а стремиться к другому. Если этого не делать, все проблемы превращаются в задачи (вполне решаемые). Если цели разработать и внедрить СМК не ставилось, если нужно было стать как все (просто получить сертификат) - область распространения системы менеджмента качества неизбежно будет ограничена пыльной рамкой сертификата, неважно, на чьей стене - начальника ОТК, директора по качеству или даже самого генерального директора.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Положение об отделе технического контроля .

Общие положения указаны в приложении.

Основные задачи ОТК.

Основными задачами ОТК являются:

Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.

Организация и структура управления.

    Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.

    Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

    Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.

    В состав ОТК входит согласно штатного расписания:

Начальник ОТК;

Зам.начальника ОТК;

Мастер контрольный по готовой продукции;

Мастер контрольный в цехах №1,2;

Начальник лабораторий в цехах №1,2;

Мастер контрольный по приемке внешних грузов;

Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;

Лаборанты-контролеры ОТК;

Контролеры ОТК

5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.

Функции ОТК.

В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

    Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.

    Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.

    Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).

    Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.

    Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.

    Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.

    Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.

    Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.

    Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.

    Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.

    Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.

    Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.

    Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.

    Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».

    Внедрение современных средств и методов испытаний.

    Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.

    Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.

    Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.

Взаимодействие с другими подразделениями предприятия

- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):

Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.

Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;

- с техническим отделом:

Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.

Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;

- службой управления персоналом (СУП):

Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;

- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):

Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.

Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;

- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):

Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.

Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;

- инженерным центром (ИЦ):

Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.

Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;

- с отделом качества и сертификации (ОКиС):

Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.

Представляет: информацию о службе;

С юридическим отделом;

С проектно-конструкторским бюро (ПКО);

С управлением материально-техническими средствами (УМТС);

Со службой главного энергетика;

Со службой главного механика;

Отдел экономики предприятия (ОЭП);

С финансовым отделом(ФО);

С ремонтно-строительным управлением(РСУ);

С главной бухгалтерией;

Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).

Контролёр ОТК – эксперт по оценке качества выпускаемой продукции.

Эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии. Профессия подходит тем, кого интересует физика, черчение и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

ОТК - это отдел технического контроля. Не важно, что именно выпускает предприятие - гайки, платья или стулья, - продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

При выпуске каких-то технических изделий, контролёр проверяет соответствие ГОСТам, чертежам, точность размеров, формы, надёжность креплений и т.д. Для проверки используют различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак - это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.

Иногда брак - это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

Рабочее место

Контролёры ОТК работают на производственных предприятиях.

Оплата труда

Зарплата на 25.03.2019

Россия 40000—50000 ₽

Важные качества

Контролёру ОТК необходимы твёрдость характера, собранность, аккуратность, обстоятельность, склонность к кропотливому труду, внимание к деталям. Сильно сниженное зрение, плохая координация движений при такой работе противопоказаны.

Знания и навыки