Презентация на тему: "С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд! Скачать бесплатно и без регистрации. Познавательный час: " С историей не спорят,

(Ко Дню народного единства для учащихся 5-6 классов коррекционной школы) )

Цель: Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Задачи:

1. Способствовать формированию правильного отношения детей к своей стране.

2. Воспитывать уважение к культурному прошлому России.

3. Закреплять у детей знания о государственной символике страны.

Познавательный час: «С историей не спорят, с историей живут…»

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы очень рады видеть вас в нашей Центральной детской библиотеке.

Слайд 1

4 ноября в России отмечается День народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Давайте познакомимся с историей этого праздника .

Этот праздник совсем молодой, ему всего 10 лет. Но это не вновь придуманный, а восстановленный праздник. У него очень древняя история.

Слайд 2

А теперь перенесемся на 400 лет назад, когда в России началась Смута великая . Так называли тревожное время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний.

Умер царь. Сразу же два года подряд были неурожайные, в стране начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. В России участились грабежи и разбои, а порядок навести некому. Воспользовавшись этим, войска польского и шведского королей вторглись в русские земли. Над страной нависла смертельная опасность. Польские войска выжигали государство Русское, разоряли, людей убивали.

Но всегда, когда Родина в опасности, находятся героические люди, чтобы спасти ее.

Слайд 3

В Нижнем Новгороде в это время жил торговец Минин. Он был честным и добропорядочным человеком и люди выбрали его старостой города. Минин убеждал народ «стать за веру, за Отечество». Жители Нижнего Новгорода начали собираться вместе и решали, откуда взять людей и средства для борьбы с врагами.

Огромная толпа заполнила Соборную площадь Нижнего Новгорода. Тут на пустую бочку поднялся выборный начальник горожан: староста Кузьма Минин.

Братья! Не пожалеем ничего! - сказал староста.

Отдадим всё, чем владеем, для спасения Родины.

Выдернув из-за пазухи туго набитый деньгами кошелек, он разом высыпал его в стоявшее рядом ведро. Сюда же все люди с площади стали бросать деньги, драгоценности. Жители стали сносить все, что у них есть, что накопили за свою жизнь. А у кого ничего не было, тот снимал с себя медный крест и отдавал на общее дело.

Слайд 4

Надо было иметь, очень много денег, чтобы собрать большое и сильное войско, вооружить его и прокормить воинов.

Скоро собралась большая сила. Стали думать, кого позвать в предводители.

Слайд 5.

Остановились на князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. Пожарский был способным, умным военачальником, человеком честным и справедливым. Князь согласился возглавить войско, но при условии, что Минин будет заниматься хозяйством ополчения и его казной.

Слайд 6.

Войско во главе с Дмитрием Пожарским двинулось к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву.

Слайд 7.

Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы.

Слайд 8.

4 ноября 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей. Москва была освобождена.

Люди восстановили государственную власть, избрали царя и передали ему власть.

Слайд 9.

В Москве на Красной площади в честь победы над поляками установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому, чтобы люди не забывали и чтили героев своей страны.

Слайд 10 – 11 - 12.

Вот в честь этого события и празднуется День Народного Единства. Прошло 400 лет, за это время много раз разные страны пытались захватить Россию, но ничего у них не получилось, все люди вставали на защиту своей страны.

С историей не спорят, с историей живут. Она объединяет на подвиг и на труд. Едино государство, когда един народ, Когда великой силой он движется вперёд, Врага он побеждает, объединившись в бой, И Русь освобождает, и жертвует собой. Во славу тех героев живём одной судьбой, Сегодня День единства мы празднуем с тобой! Звучит песня «Моя Россия».

Физминутка:

А теперь давайте возьмемся за руки улыбнемся друг другу и все вместе произнесем главные слова и постараемся запомнить их:

(дети произносят слова три раза)

«Если дружба велика, будет Родина крепка!»

Ведущий: Продолжим разговор о нашей Родине. Наша страна называется Россией, Российской Федерацией. А чем отличается одна страна от другой?

(ответы детей)

Они отличаются языком, на котором разговаривает народ, своими символами, историей, обычаями, традициями, географическим положением. Символы страны- это отличительные знаки с помощью которых можно понять принадлежность к стране.

Назовите основные символы нашей страны (дети называют) (герб, флаг, гимн).

Слайд 13.
Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.

Ведущий: Что изображено на гербе России? Что вы видите в центре?

Дети: Орла.

Ведущий: Расскажите о нём, какой он?

Дети: С двумя головами, с поднятыми крыльями.

Ведущий: Почему же на гербе России изображён орёл?

Дети: Орёл на гербе обозначает силу, это значит, что государство, на гербе которого изображён орёл, сильное и непобедимое.

Ведущий: Но почему у орла две головы?

Дети: Русское государство очень большое, и головы орла смотрят на запад и на восток, как бы показывая, что государство большое, но единое. В России живут люди разных национальностей, а не только русские.

Ведущий: А что-нибудь в этом гербе вам знакомо?

Дети: Да, в центре изображён герб Москвы, так как Москва – столица нашей Родины.

« Собери герб России».

Герб России
У России величавой На гербе орёл двуглавый, Чтоб на запад и восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый. Он – России дух свободный.

Ведущий: Российский флаг – это трёхцветное полотнище с белой, голубой и красными полосами.

Слайд 14.

Ведущий: Какой флаг у России?

Дети: Трёхцветный, он состоит из трёх полосок - белой, синей, красной.

Ведущий: Что же они обозначают?

Дети: Белый – это цвет мира. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападает.

Синий цвет - это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей.

Красный цвет - цвет силы. Это кровь, пролитая за Родину.

Проводится дидактическая игра « Собери флаг России». .

О Флаге Российской Федерации Красно - сине - белый флаг, Ты – страны родимой стяг. Гордо веешь до небес, Что мы знаем о тебе? Сила жизни – красный цвет, Цвет сражений и побед. Проливалась красным цветом Кровь погибших в войнах дедов. Синий цвет – вселяет веру В Отчизну, в правильное дело. В нём – народа постоянство, Дружба, неразрывность, братство. Самый верхний – белый цвет – Неба чистого привет. Пусть над нами будет ясно! Каждый день будет прекрасным!

Ведущий: Гимн Российской Федерации – символ нашего государства. А кто автор слов и музыки? Музыку гимна придумал композитор Александров, а слова – поэт Сергей Михалков. А ещё Сергей Михалков написал очень много стихов для детей, вы их хорошо знаете. (дети вспоминают произведения С.В. Михалкова: “Дядя Стёпа”, “А у вас?”, “Фома”, “Мы с приятелем” и др). Люди издавна любили гордые и смелые песни. Уже у древних народов были торжественные песнопения. В них славились красота родной земли, её богатство, подвиги героев. - Когда звучит гимн? (При встрече высоких гостей, на торжественных собраниях, в честь спортсменов – победителей на соревнованиях). А сейчас мы послушаем Гимн – торжественную песнь нашей Родины. Запомните, что гимн государства нужно слушать стоя.

Слайд 15.
Звучит отрывок Гимна.

Ведущий:

(ответы детей)

Слайд 16.

Ведущий: У каждой страны есть кроме символов и главный город- столица. Назовите столицу России (Москва). Слайд 17.
Москва Россия - необъятная страна. Но ты, столица, у меня одна. На башне у Кремля горит звезда, Которая не гаснет никогда. Течет прекрасная Москва-река, И мост через нее, как радуга-дуга. Тебя, Москва, люблю я всей душой, Ты покорила всех своею красотой!

Ведущий: В каждой стране есть главный человек- президент. Назовите нашего Российского президента?

(ответы детей)

Ведущий: Много разных прекрасных стран есть в мире и каждый народ больше всего любит свою Родину. Мы с вами родились в России, мы россияне. Но у каждого из нас есть ещё одна родина, малая, то место (город, село) где родился каждый из нас.

Слайд 18.

Родина – это святое, Малое и большое. Родина в детском сердечке – Отчего дома крылечко. Родина – запах ромашки, Кляксы на промокашке. Родина – песни раздолье, Родина – хлебное поле, Родина – мамины руки, И колыбельные звуки. Родина там, где родился – Там, говорят, пригодился.

Ведущий: О нашей Родине написано много произведений, сложено стихов, песен, нарисовано картин. И мы с вами тоже, как умеем, рисуем свою родину.

Дети рассматривают свои рисунки.

Ведущий: Да, русские ни с мечом, ни с калачом не шутили. Врагов себе не искали, друзьями дорожили. Берегли русские земли, воспевали красоту Родины в песнях, сказаниях. На праздничных гуляньях затевали игры, пляски.

Призывная В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить детей. Созидать, любить и спорить, Охранять покой людей. Предков чтить, дела их помнить, Войн, конфликтов избегать, Чтобы счастьем жизнь наполнить, Чтоб под мирным небом спать!

Ведущий: Ребята, сегодня вы больше узнали о Дне Народного Единства, о нашей Родине- России, о государственной символике Российского государства. Я надеюсь, что вы всегда будете любить, гордиться нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими делами. Россия всегда будет гордиться вами.

Звучит песня о России.

День Народного Единства

С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.

Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
Н. Майданик

Призывная

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
Н. Майданик

В единстве сила России

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья!

Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России!

Российская семья

Живут в России разные
Народы с давних пор:
Одним тайга по нраву,
Другим степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд,
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один рыбак с рожденья,
Другой оленевод,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мед.
Одним милее осень,
Другим милей весна
А Родина – Россия
У нас у всех одна!
В. Степанов

Единство навсегда

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Н. Майданик

Не забудет наш народ доблесть наших воевод

Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.

Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём:
«Гражданину Минину
И князю Пожарскому
- Благодарная Россия».

От сверженья власти царской
Столько много лет подряд
Смотрят Минин и Пожарский
На торжественный парад.

Указав рукой литою
На величественный вид
И на племя молодое,
Минин словно говорит:

«Полюбуйся ныне, княже,
На страны родной дела.
Не могли мы думать даже,
Чтобы Русь такой была!
Подивись-ка их военной
Силе необыкновенной,
И послушай эти песни,
И на лица погляди…
Их дела ещё чудесней
Ожидают впереди!».
Н. Кончаловская

С историей не спорят, с историей живут, Она объединяет на подвиг и на труд. Едино государство, когда един народ, Когда великой силой он движется вперёд В Луганской Народной Республике появился новый праздник. Согласно статье 115 Трудового Кодекса ЛНР, который приняли в конце мая 2015 года, 4 ноября – День народного единства и является праздничным нерабочим днем. Корни праздника уходят в 1612 год. Его становление произошло в честь важного события для всего российского народа – 4 ноября 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов. Воины народного ополчения, принимавшие участие в освобождении города, продемонстрировали образец сплоченности вне зависимости от таких факторов, как вероисповедание, происхождение и социальный статус участников боевых действий. В России День народного единства отмечается с 2005 года. По всей стране 4 ноября проходят патриотические шествия и митинги разнообразных движений, ведущих свою деятельность на территории России. Несмотря на то, что празднование Дня народного единства перенято у другого государства, для жителей ЛНР это знаковый праздник. 3 ноября ко Дню народного единства в Перевальском районном историческом музее прошли праздничные мероприятия, в этот же день начала свою работу в выставочном зале музея выставка работ Широкорадюк Татьяны и Яцкиной Яны (пос. Фащевка) « Картины, несущие свет». В нашем музее тема воспитания патриотизма очень значима. В этом разделе собраны публикации сотрудников о мероприятиях, посвященных национальному единству, исторической памяти, любви к Отечеству и непосредственно празднованию Дня народного единства. Патриотическое воспитание - это основа формирования будущего гражданина. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. В музее для учащихся 8-х и 9-х классов Перевальской гимназии № 1 была проведена обзорная экскурсия, также учащиеся посмотрели фильм « Я помню, я горжусь!!!», который рассказывает о сегодняшнем тяжелом времени и о героях этого времени, которые, сделав шаг в бессмертие, навсегда остались в бессмертном полку нашего музея. Мероприятие открыли члены клуба юных экскурсоводов словами о любви к Родине, о дружбе и единстве, которые начинаются со школьной скамьи. Всех присутствующих поздравил с праздником и.о. головы Перевальского городского совета Ткаченко Сергей Юрьевич, который рассказал о единой большой и дружной семье родного города. На празднике « День народного единства» учащиеся и гости познакомились с талантливыми людьми нашего района, членами литературно-музыкального объединения им. Гринченко, которые прочитали свои стихи о Родине, о любви к Отчизне, о единой семье нашего края, о его защитниках. Певцы-вокалисты районного Дворца культуры порадовали присутствующих концертными номерами, среди которых были исполнены песни местных авторов. И как всегда вместе с нами были представители общественных организаций, ветераны войны и труда. Сегодня, как никогда, нам нужно помнить лозунг победителей: держаться вместе, любить Родину, помогать друг другу, уметь искренне прощать. Отдел культуры Администрации Перевальского района


В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить детей, Созидать, любить и спорить, Охранять покой людей, Предков чтить, дела их помнить, Войн, конфликтов избегать, Чтобы счастьем жизнь наполнить, Чтоб под мирным небом спать!









В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября, был объявлен государственным праздником, за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Этот день праздновался в течение столетий до 1917 года. Алексей Михайлович Романов




Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение. Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.


Из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польских завоевателей прервалась, а с 2005 года снова восстановлена. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции