Домашний персонал как отказать уже работающему. Как отказать работодателю после собеседования

10 фев 2017

Вас пригласили на собеседование с потенциальным работодателем, но по каким-то причинам не сможете быть в назначенное время. Чтобы избежать сложных ситуаций, важно знать, как правильно отменить интервью, как в случаях переноса встречи на другое время, так и тогда когда вы решили вовсе не рассматривать данную работу.

Правильно переносим встречу

За день до назначенного собеседования необходимо по телефону или в письме сообщить рекрутёру, что ваши планы изменились. Конечно, лучше будет это сделать в ходе телефонного звонка, разговаривая напрямую с потенциальным работодателем.

Отметьте вашу заинтересованность в работе, и сообщите о сложившихся затруднениях. Как правило, HR специалисты не будут вдаваться в причины ваших затруднений. Если причина из-за вашей нынешней работы, объясните, что обязательная встреча, обучение и т.д. были запланированы, и вы обязаны их посетить. Настолько, насколько вы хотели бы обсудить возможности, вы обязаны быть профессионалом. Потенциальный работодатель по достоинству оценит ваш трудовой этикет и поймет необходимость переноса собеседования.

Не переносите собеседование только потому, что вы хотите выехать из города на выходные или оно будет мешать вашим личным планам. Переносите только тогда, когда это абсолютно необходимо.

Вы должны перенести собеседование, как только вы поймете, что вы не можете прийти. Держите ваш календарь наготове в случае, если они могут перенести ваше собеседование.

Если истинная причина не семейные обстоятельства, вам следует как можно скорее позвонить, чтобы перенести собеседование.

Не планируйте собеседование, не проверив свой календарь.

Рассказывая о причинах переноса встречи, старайтесь не лгать. Помните, все тайное рано или поздно становится явным.

Как отменить собеседование с работодателем?

Отменять собеседование без серьезного на то основания – не только несерьезно по отношению к работодателю, но и неправильно даже по отношению к самому себе. Перед тем как отказаться от собеседования хорошо все обдумайте. Ситуации в жизни бывают разные и возможно это действительно вынужденная мера, тогда стоит подготовить вежливый отказ работодателю от назначенного собеседования.

Какие обстоятельства могут на это повлиять:

Вам предложили другую работу, и вы согласились. Достаточно подходящая причина отказа, которую поймет потенциальный руководитель. Однако даже если вам поступило предложение о работе, не стоит отказываться от других интервью. Вы упускаете возможность сравнить предложения и условия труда. И возможно, вы заинтересуете работодателя, и вам предложат более выгодные условия.

Вы поразмыслили и решили, что эта работа вам не подходит. Отправлять свое резюме работодателя стоит максимально внимательно, изучая все условия труда. Чтобы впоследствии не пришлось отказываться, потому что вы вдруг узнали, что добираться до работы долго, или же вам не подходит график. Однако если это случилось, постарайтесь максимально корректно объяснить данную причину, чтобы рекрутер не решил, что вы безответственны и невнимательны.

Позвоните и объясните, что вы больше не нуждаетесь в работе, или вы приняли предложение другой компании. Поблагодарите их за потраченное время и внимание, и пожелайте им хорошего дня. Главное – ведите себя ответственно, логично и профессионально. И это будет еще одна черта, которой вы будете выгодно выделяться на фоне других соискателей, которые не имеют своих принципов, поступают каждый раз, как им вздумается, и могут подвести работодателя в любой момент. Это даст вам возможность рассматривать вакансии данной компании в будущем.

Как написать отказ на приглашение на собеседование?

Составляя отказ, помните, что это все еще деловое письмо, а вы по-прежнему профессионал. Поэтому, не забывайте про вежливое обращение «Добрый день», если вы знаете имя рекрутера, то укажите его обязательно. Кратко изложите причины отказа. Не стоит вести долгое повествование, одного двух предложений будет достаточно. Поблагодарите человека за уделенное вам время и проявленный интерес к вашей кандидатуре. И конечно пожелайте хорошего дня и успехов в дальнейшем поиске. В конце укажите свои ФИО. Перед тем как отправить письмо по электронной почте, убедитесь, что оно составлено правильно, указана суть и нет орфографических ошибок.

Отказ от собеседования письмо, образец

Добрый день, ___________

У нас запланирована встреча на завтра в 14.00 на позицию продавца-консультанта. К сожалению, я вынуждена отменить наше собеседование, так как более не нуждаюсь в поиске работы. На старом месте мне поступило предложение о повышении, и я его приняла. Большое спасибо за проявленный интерес к моей кандидатуре и удачного поиска.

С уважением,

Анастасия Смирнова

Елена, добрый день

К сожалению, я отказываюсь от приглашения пройти собеседование в вашей компании. Так как узнала, что ваш офис в ближайшее время переезжает в другое место и территориально, мне будет очень далеко до вас добираться. Спасибо за уделенное время.

Хорошего дня,

Светлана П.

Анна, здравствуйте

Большое спасибо Вам за предложение, но, к сожалению, данная вакансия мне не совсем подходит, это не то, что я ищу на данный момент. Я внимательно изучила условия и вакансию и вынуждена отменить встречу. Удачи в дальнейшем поиске.

Как отказывать соискателям и почему работодатели этого не делают

Неприятно получать отказ и не менее трудно говорить «нет».

Еще труднее объяснять, почему «нет».

Это касается любой сферы бизнеса и человеческих отношений.

Подбор персонала и поиск сотрудника - это стык интересов бизнеса и отношений, когда нелегко и отказывать, и получать отказы.

Поэтому тем, кто отказывает и получает отказы, полагаю, будет интересен этот материал.

Когда соискателю стоит ожидать ответа или отказа

На отказ стоит рассчитывать, если вы потратили время на интервью.

Неважно, было ли это скайп-интервью или вы встречались очно, потратив время, бензин и деньги на то, чтобы добраться туда, где наниматель или рекрутер решили на вас посмотреть.

Даже если наниматель предпочел других кандидатов, элементарная вежливость требует поблагодарить человека, потратившего время на участие в конкурсе, за потраченное на дорогу и/или на интервью время.

Ожидать ответа в этом случае логично.

Если же ваше участие в конкурсе на занятие вакантной должности ограничилось тремя кликами мышкой при отправке резюме, то упрекать нанимателя в отсутствии отрицательного ответа вряд ли стоит.

Хотя есть немало и других причин, по которым соискатель, откликнувшийся на вакансию, не получает ни приглашения на интервью, ни отказа по резюме.

Почему соискателю не отказывают по резюме

Во-первых, на первичный просмотр резюме рекрутер тратит всего 10 секунд.

Вряд ли он будет готов тратить еще столько же времени на отправку «отказного» сообщения.

Во-вторых, понять, интересен ли соискатель, иногда можно не сразу, а только после того, как будут просмотрены все отклики - все познается в сравнении.

В-третьих, формальное соответствие соискателя заявленным требованиям делает отказ необоснованным.

В-четвертых, иногда резюме, высланное в качестве отклика, настолько не соответствует требованиям нанимателя, что отказ становится бессмысленным.

Почему соискателю отказывают по резюме

Если соискатель не соответствует требованиям, заявленным в описании вакансии, ответ очевиден - специалист по подбору персонала не пожалел времени на отказ.

Если же соискатель, получивший отказ, соответствует требованиям, заявленным в описании вакансии, то теряться в догадках бесполезно.

Причин может быть неограниченное количество - от несоответствия соискателя не заявленным в описании вакансии требованиям, как , до неосторожного обращения с кнопкой «отказать».

Последняя версия представляется весьма правдоподобной после того, как кому-то присылают отказ в ответ на отклик, а потом приглашают на интервью, найдя резюме в базе этого же сайта.

8 способов отказать соискателю

На самом деле отказать соискателю несложно.

В большинстве случае можно ограничиться одной вежливой фразой.

«Здравствуйте, ****! Сожалею (вынужден(а) Вас огорчить), но пока мы (наше руководство/наш клиент/наниматель) остановились на других кандидатурах.

Благодарю за интерес к нашей компании и вакансии и время, потраченное на интервью.

Желаю удачи!»

Способов донести такое сообщение до адресата немало.

Способ 1 - телефонный звонок

Это легко и быстро, но эмоционально тяжело.

В том, чтобы сообщать об отказе тому, кто ждет и надеется, приятного мало.

Способ 2 - сообщение по электронной почте

Быстро, легко и эффективно, достаточно переслать уже готовое сообщение новому адресату, указав в обращении его имя.

Способ 3 - смc- сообщение, которое можно отправить как с телефона, так и с помощью компьютера, например, через Mail.ru Агент

Лучший способ донесения информации до соискателей, не пользующихся электронной почтой.

Способ 4 - сообщение из личного кабинета на сайте для поиска работы

Удобно, но отказ в форме стандартного сообщения об отказе, установленного по умолчанию, воспринимается как формальный, но никто не мешает стандартный текст на свой.

Способ 5 - «обратный звонок»

Соискателю по окончании интервью может быть сказано: «Решение относительно Вашей кандидатуры мы планируем принять не позднее среды следующей недели. Вы можете узнать о нем, связавшись со мной после этой даты».

Способ 6 - «час X».

Соискателю говорят: «Мы рассмотрим Вашу кандидатуру в течение трех дней. Если мы решим пригласить Вас на интервью с руководителем, то свяжемся с Вами не позднее конца текущей недели. Если звонка или письма от нас не поступит, это будет означать, что остановились на других кандидатурах.

Способ 7 - «отказ с «сохранением лица».

Не секрет, что решение нанимателя о найме или об отказе на 40-70% не имеет никакого отношения к способности соискателя выполнять ту работу, которую он хотел получить.

Эта тема требует отдельного обсуждения, но ее нельзя не затронуть применительно к отказу, так как, во-первых, соискатель может задать вопрос «почему отказали?», во-вторых, соискатель, потративший на встречи с работодателем несколько часов, имеет право на большее, нежели односложный отказ.

Врать, конечно, нехорошо, но, возможно, стоит на это пойти, так как нередко невозможно объяснить мотивы решения руководителя, которому «больше понравился» другой кандидат.

Это «сохранит лицо» вашей компании и поможет соискателю пережить отказ без обид на субъективность нанимателя и мыслей о том, «что я сделал(а) не так» и «почему я не подошел (шла)».

Подойдет любое объяснение, где обоснованием отказа служит внешняя причина, не имеющая отношения к знаниям, навыкам и опыту работы соискателя.

То есть обстоятельства сложились так, что решение принято в пользу другого кандидата.

Вот примеры таких объяснений:

«Мы решили нанять сотрудника, ранее работавшего на аналогичной должности у нашего конкурента».

«Мы приняли решение о найме соискателя, которого нам рекомендовали наши партнеры».

«Руководством принято решение о перемещении на эту должность уже работающего в компании сотрудника»

Способ 8 - отказ во время интервью.

Иногда, когда в процессе интервью выясняется, что опыт, знания и навыки соискателя заведомо не соответствуют требованиям, указанным в описании вакансии, стоит немедленно об этом сказать.

«Указанные требования являются обязательными, поэтому мы вряд ли сможем сделать Вам предложение. Очень жаль, что Вы потратили время…»

Если причина отказа неочевидна, то от отказа лучше воздержаться.

Способов отказать немало, но в большинстве случаев работодатели не утруждают себя их применением.

Попробуем разобраться, почему.

Почему не отказывают соискателям

Причина 1. Не принято

Под этим можно понимать что угодно, в том числе и то, что по сложившейся практике в правдивость фразы «Мы с Вами свяжемся (даже в случае отрицательного результата)» не верит никто - ни те, кто ее произносит, ни те, кому ее говорят.

Большинству работодателей даже не приходит в голову, что соискателям нужно отказывать, так что те, кто это делает, вызывают удивление.

Хотя, конечно, позитивное отношение и уважение такому редкому нанимателю тоже гарантированы.

Причина 2. Нет времени и/или в компании допускается не отказывать соискателям, если есть другая работа

Специалист по подбору персонала может быть серьезно загружен, а качество работы руководство оценивает по количеству нанятых сотрудников, а не отправленных отказов.

Поэтому отказы соискателям, как правило, находятся на последнем месте в списке приоритетных задач.

Может, руководство компании и задумывается о том, что отказы позитивно влияют на имидж работодателя, но вряд ли требует выполнения этой работы от рекрутера и рассчитывает трудозатраты на эту работу.

Причина 3. Невозможно объяснить причину отказа

Критерий «нравится» всегда будет основным при выборе сотрудника.

Иногда специалисты по подбору предпочитают ничего не отвечать соискателю, избегая вопроса «А почему мне отказали?»

Причина 4 . «Хочется посмотреть кого-нибудь еще» или длительное рассмотрение кандидатур на занятие вакантной должности

Бывает так, что наниматель не готов сделать соискателю предложение, но и отказывать тоже не готов - вдруг никого лучше найти не удастся.

Состояние неопределенности затягивается на такой длительный срок, что отказ через месяц-полтора будет выглядеть странным.

Поэтому об отказе никто уже не задумывается.

Причина 5. Неизвестно, кто должен отказывать

Рекрутеры отправили соискателя к клиенту, который потом сам принимает решение.

Учитывая, что одна сторона хочет получить деньги за заказ, а вторая - финального кандидата за деньги, такие несущественные детали, как то, кто, как и когда даст ответ отвергнутым соискателям, практически никогда не обсуждается.

Работодатель считает, что он заплатил деньги за финального кандидата, и остальное его не касается, рекрутер не вдается в детали принятия решения

Причина 6 Ожидание выхода на работу кандидата, которому сделали предложение.

Ситуация, когда соискатель, получивший и принявший предложение, так и не появляется у нового работодателя, не редкость.

Наниматель, не дождавшийся нового сотрудника, но отказавший «запасным» участникам конкурса, вынужден начинать поиск с чистого листа.

Поэтому для перестраховки отказ соискателям может быть отсрочен, а потом о нем могут просто забыть.

Список причин не исчерпывающий… всякое бывает.

В заключение

Надеюсь, этот материал поможет и тем, кто отказывает, и тем, кто получает отказы.

Буду рад комментариям коллег, которые помогут улучшить эту статью.

Удачи в подборе персонала и поиске работы!

Вы увидели объявление о вакансии, которое вас заинтересовало, отправили резюме, получили приглашение на собеседование, а потом работодатель произнес заветное «вы приняты» — это ли не идеальный сценарий развития событий? На первый взгляд кажется, что лучше и придумать нельзя, — вы подходите им по всем параметрам, они хотят видеть вас частью своей команды, и вам остается только надеть тщательно выглаженный костюмчик и окунуться с головой в омут новых карьерных страстей. Но вот незадача: после столь удачной встречи вам почему-то совсем не хочется устраиваться на работу в эту компанию. Что делать в таком случае? Как отказать работодателю?

Все-таки сердцу не прикажешь, и если ваша кандидатура целиком и полностью устроила потенциального работодателя, но вы совершенно не испытываете той же симпатии, то вряд ли из этого карьерного союза получится что-либо стоящее. Вернувшись с собеседования, на котором довольный босс уже показывал вам будущий кабинет и рассказывал, какие пончики в буфете — самые вкусные, вы по вполне понятным причинам чувствуете себя загнанной в угол: «Это совсем не то, что я ищу. Я ошиблась, я не хочу там работать . Но что же делать, если они прекратили свои поиски и ждут, что буквально со дня на день я займу свое кресло за офисным столом?».

Вы должны помнить, что рынок труда сродни обычному рынку, и вы всегда можете отказаться от того, что не хотите покупать.

Люди, оказавшиеся в ситуации, когда им приходится отказывать работодателю после собеседования, чувствуют себя, мягко говоря, неловко. К вопросам деловой этики примешиваются еще и вопросы межличностных отношений: «Я подвожу тех, кто выбрал меня из десятков таких же соискателей. Это не красиво. Но и поступаться собственными желаниями я не хочу». В итоге «неудавшийся сотрудник» начинает выдумывать несуществующие причины для отказа или вовсе пропадает из виду: не появляется на работе и не отвечает на звонки. Рекрутеры советуют не устраивать спектакль и сохранять спокойствие: вы должны помнить, что рынок труда сродни обычному рынку, и вы всегда можете отказаться от того, что не хотите покупать. Тем более именно так поступают и работодатели — они с легкостью говорят «нет» соискателям, которые им не подходят.

Итак, вашу кандидатуру одобрили, но вы уже успели найти лучший вариант или просто не уверены в том, что хотите работать в месте, где вас так ждут, — что же делать в этой ситуации?

Не скрываться

Возможно, вам стыдно и кажется, что вы просто не сумеете грамотно объяснить работодателю причину своего отказа, поэтому единственно верный вариант в такой ситуации — не отвечать на звонки и электронные письма, попросту говоря — исчезнуть. Однако рекрутеры уверяют, что это в корне неверный подход. Согласитесь, вы потратили немало сил и времени на эти встречи и переговоры, представители компании тоже отвлекались от важных дел, чтобы поговорить с вами лично. По меньшей мере некрасиво просто так «испаряться». Принимающая на работу сторона имеет право знать, почему в последний момент вы изменили свое решение.

Без сказок

Даже если вы отлично выдумываете на ходу всякие небылицы, воспользуйтесь своим умением в другой ситуации, сейчас же лучше сказать все, как есть. Во-первых, деловой мир, особенно в пределах одного города, не такой уж огромный, и, в конце концов, обман может раскрыться, что неблагоприятно скажется на вашей репутации. Ну, и, во-вторых, никто не станет вас проклинать за то, что вы «уже нашли более походящий вариант» или «представляете себе свою работу по-другому и предпочитаете рассмотреть еще несколько предложений». Зачем придумывать сказки, если можно быть честным? Хотя и здесь существуют свои нюансы: если причина отказа — это антипатия к будущему руководителю и его модели управления, то не стоит выкладывать все карты на стол, лучше ограничьтесь вежливым: «К сожалению, ваши условия мне не подходят».

Объясните, что решение об отказе далось вам нелегко, и извинитесь за доставленные неудобства.

Не жечь мосты

Вы должны понимать, что вероятность того, что в следующий раз вас снова позовут на собеседование в эту компанию, крайне мала. Однако она и вовсе будет стремиться к нулю в том случае, если во время последнего разговора вы оставите о себе плохое впечатление. Поэтому будьте предельно вежливы, поблагодарите работодателя за интерес, который он к вам проявил, а также за время, которое он вам уделил. Объясните, что решение об отказе далось вам нелегко, и извинитесь за доставленные неудобства.

Личный контакт

Лучше всего, если вы сообщите о своем отказе по телефону, но если это невозможно, то вам стоит выбрать форму электронного письма. Не стоит писать десять страниц «объяснительной записки», можно ограничиться одним абзацем, но попытайтесь сделать его максимально содержательным. В качестве примера вы можете использовать следующий текст: «Уважаемый Иван Иванович, я благодарна вам за проявленный интерес к моей кандидатуре, а также за то время, которые вы мне уделили. Было очень приятно познакомиться с таким замечательным руководителем, но, к сожалению, я вынуждена отказаться от вашего предложения. Дело в том, что я нашла более подходящий вариант и, взвесив все «за» и «против», остановила свой выбор на нем. Извините за то, что обнадежила вас, это решение действительно далось мне нелегко. Еще раз спасибо за ваше время и внимание. Всего доброго, до свидания».