Хлеб на дровах бизнес. Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть или . Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо .
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы . Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России .
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно .
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации , так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Расчет прогнозируемых доходов

Производственный план

Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Должна быть рабочая система вентиляции.
  • Размещать пекарню в подвальном помещении нельзя .
  • Должен быть канализационный сток, а также холодная и горячая вода.
  • В помещении должен быть склад и туалет.
  • Потолки в помещении необходимо побелить, а стены покрыты плиткой.

Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.

Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.

Штатное расписание:

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
  • Чистая прибыль: 70 550 рублей.
  • Рентабельность: (70 550/600 000)*100% = 0,12%.
  • Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.

Риски

Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.

Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:

  1. Рост себестоимости

Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.

Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.

Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.

Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.

  1. Рост числа конкурентов

Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.

В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.

Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.

  1. Сезонное снижение спроса

Вероятность такого риска средняя.

Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.

  1. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли

Вероятность такого риска низкая.

Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.

Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:

  1. Некомпетентность персонала, их низкая квалификация

Вероятность такого риска высока.

В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:

  • Детально изучать резюме при приеме на работу.
  • Принимать на работу людей с опытом.
  • Выстраивать систему обучения.
  • Повышать квалификацию работников (проводить обучение персонала, связанное с использованием новейшего оборудования).
  1. Технологические риски

Вероятность наступления этого риска низкая.

Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Создание вкусной выпечки – один из самых быстро окупаемых и прибыльных видов деятельности. Несмотря на высокую конкуренцию, ему практически не страшен финансовый кризис, ведь в этом сегменте очень высокая востребованность реализуемого товара. Но чтобы воплотить в жизнь такую бизнес-идею, необходимо составить правильную стратегию выхода на рынок. Итак, в данной статье речь пойдет о том, как открыть свою небольшую мини пекарню с нуля пошагово, составить бизнес-план, что нужно, чтобы булочная приносила прибыль, с чего начать это непростое дело и прийти к успеху.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Регистрируем пекарню: документы для открытия

Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро. Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов:

  • Заявление (форма Р21001).
  • Личный ИНН.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО. Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

  • Протокол собрания участников компании.
  • Устав компании, подписанный всеми участниками.
  • Договор аренды помещения.
  • Трудовой договор директора.

После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%. Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1 и 10.71.2, если вы собираетесь производить хлеб, хлебобулочные изделия, тортов, пирожных, рулетов и других продуктов недлительного хранения. Чтобы реализовывать продукцию (продавать), необходимо указать еще 55.30.

Также вам потребуются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, на продукцию, сертификат соответствия и заключения пожарной инспекции.

Для реализации продукции по России и СНГ потребуются сертификаты ГОСТ Р и соответствия регламентам Таможенного союза. Добровольная сертификация хороша для продвижения своей продукции, давая понять клиентам о своей надежности. Срок действия сертификатов ограничен 1-3 годами, далее их продлевают, стоимость оформления от 15 тысяч рублей каждый.

Проверка мини-пекарни

При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.

Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.

МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

  • хлеб (основная категория товара);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

Ищем и подготавливаем помещение

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.

Раскроем секреты поиска идеальной булочной:

  • Лучшее размещение — в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
  • Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой — от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
  • Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:

  1. быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  2. содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  3. иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  4. быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.

Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:

Наименование помещения Предназначение Размер площади, м 2
1.Склад муки Хранение запаса сырья на неделю 20
2. Склад готовой продукции Расчет помещения из объема продукции днвной выручки 15
3. Склад сырья Хранение дополнительных ингридиентов на неделю 10
Производственное помещение для изготовления продукции 35
5. Служебная площадь Расчет из планируемого количества работников в смену 20
6. Коридоры, ходы и др. 10
7. Помещение для реализации Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи 30
Итого: общая площадь помещений 140

В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве — 150.000, в Санкт-Петербурге — 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.

Выбираем необходимое оборудование

Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.

В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:

Наименование оборудования Кол-во Нормативный срок службы, лет Средняя стоимость, в тыс. руб.
Производственное оборудование
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) 1 10 35
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) 1 10 50
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) 1 10 90
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) 1 10 60
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) 1 10 120
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) 1 10 30
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) 12 20 12
Вспомогательные технические инструменты
Стол для работы с тестом 2 10 11
Тележки для выпечки 2 10 1
Стеллаж 1 10 14
Весы 3 20 8
Холодильные шкафы Liebherr 1 10 80
Для офиса
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) 1 7 39
Ноутбук 1 5 20
Сейф 1 5 10
МФУ CANON PIXMA TS6140 1 5 9
Для реализации
Кассовый аппарат 1 7 20
Тумба-касса 1 5 8,5
Витрина 1 5 67
Столы для посетителей 3 5 10
Стулья 10 7 9
Итого, стоимость нового оборудования: 691,5

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

  • Французские круассаны без начинки
Наименование материала Единица измерения
50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
1 кг 50,00 5 г 0,25
7,05
  • Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 125 г 2,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 5,97
  • Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 50 г 1,00
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33,00 5 г 0,17
Соль 1 кг 8,00 2 г 0,02
Питьевая вода “Олимп” 19 л 60,00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80,00 13 г 1,04
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 2 г 0,10
Итоговая сумма за единицу продукции 2,78

Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:

Наименование Поставщик Цена руб. на конец 2018 года Потребность
на месяц
Стоимость
руб.
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 1000 2 т 20000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 1650 3 мешка 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 8 85 упаковок 680
Питьевая вода «Артез» 19 л ООО «Меркурий», г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а 60 1500 л 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 50 108 кг 5400
ИТОГО за месяц: 46043

В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Персонал пекарни

Обратите внимание

Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.

Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:

  • пекарь-технолог — 1 человек на 5/2 — 25.000;
  • помощник пекаря — 3 человека 2/2 — 20.000;
  • уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда) — 1 человек — 18.000;
  • бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате) — от 6.000 .

Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить. Заработная плата работникам в месяц в среднем составит 110 тысяч рублей.

Маркетинг-план продвижения булочной

  • Реклама при открытии

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

Рекомендуем сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.

  • Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Для реализации продукции потребуется:

  1. договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
  2. сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
  3. киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
  4. выездная торговля в фургончиках или палатках.

  • Как получить постоянных клиентов
  1. Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
  2. Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
  3. Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
  4. Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
  5. Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
  6. Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.

  • Стимулирование продаж

Предлагаем следующие способы:

  1. Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
  2. Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
  3. Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
  4. Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
  5. Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.

Булочная по франшизе

Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:

  1. использование известного имени;
  2. помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
  3. консультации специалистов;
  4. заранее продуманный ассортимент;
  5. обучение партнеров.

Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:

  • В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп — требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский — потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
  • Кафе-пироговая — Штолле — известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
  • Хлебница — сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал — 1,5 миллиона.
  • Любимая пекарня — сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
  • Добропек — компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.

Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля

Минимально вам потребуется 1,5-2 миллиона рублей вложений на начальном этапе. При этом срок окупаемости в среднем для данного вида бизнеса составляет 1-2 года.

Траты, которые будут включать открытие с нуля, состоят из (в рублях):

  • регистрации фирмы и покупки оборудования — 1 000 000 — 1 500 000;
  • ремонт помещения — 100 000;
  • мебель — 50 000;
  • аренда — 700 000 в год;
  • коммунальные услуги — 200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу — 1 500 000 в год.

Мини пекарня как бизнес из личного опыта: отзывы предпринимателей

  • Алексей: Открыл свою пекарню 5 лет назад. Пока доволен. Пользуются популярностью печенья, пирожки, хлеб и булочки. Очень доволен.
  • Виктор: Открыл свое дело на дому, но ничего не получился, и вернулся на работу. Потом с другом составили бизнес-план и снова открыл дело. Вот уже 3 года успешно работаю в этом бизнесе.
  • Виктория: Своя пекарная работает пока только год, но точку свою все еще не могу открыть. Работаю с оптовиками и постоянными клиентами.
  • Алена: Открыла пару лет назад свой мини-пекарню. Готовлю пироги с начинкой — от покупателей нет отбоя. Мне кажется, если люди чувствуют, что продукция качественная, то булочная не прогорит.

Открыть мини пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, если вы будете следовать пошаговой инструкции и плану. Главное — хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы. Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, но и выйти на стабильный чистый доход через 8-12 месяцев. Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.

Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.

Особенности моего бизнеса следующие:

  • свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
  • двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
  • три склада;
  • кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
  • есть интернет и вся необходимая техника;
  • имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
  • число работников- 24 человека;
  • производительность – около 3 тысяч хлебных изделий;
  • договора с более чем сотней магазинов;
  • первоначальные вложения на момент старта бизнеса – от двух миллионов рублей;
  • ежемесячный доход на данный момент – от миллиона рублей.

Как открыть мини пекарню?

В данном виде бизнеса главное – понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.

Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:

1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие. Создайте

От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.

В расчете вы должны учесть:

  • объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни – до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные – от 3 тысяч тонн и больше;
  • площадь помещения – от 50 до 100 квадратных метров;
  • цены на продукцию;
  • особенности сбыта и так далее.

2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.

3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта – это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.

Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.

Вариант с ООО – для серьезного бизнеса.

Решите вопрос с налогообложением.

Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант – ЕНВД.

Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.

Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.

Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».

4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.

Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование – высокая проходимость.

На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.

По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.

Средняя стоимость аренды такого помещения – от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:

  • в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
  • запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
  • обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
  • стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки – побелены;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.

5. Оборудование – одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.

На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.

Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.

Дополнительная статья расходов – бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже – от 30-40 тысяч рублей.

6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.

Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.

При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.

Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.

7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:

  • заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование – предоставление результатов экспертиз;
  • заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
  • сертификат соответствия продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества.

8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.

Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию – от 40 тысяч рублей.

Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?

Один из самых важных моментов – расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.

Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:

  • аренда помещения – от 70 000 рублей в месяц;
  • закупка оборудования – от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
  • ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами – от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
  • оплата коммунальных услуг – от 100 000 рублей в месяц;
  • выплата заработной платы – от 300 000 рублей в месяц;
  • реклама – от 40 000 рублей.

Если учитывать, что ваша пекарня за сутки успевает переработать около тонны муки, а цена одной единицы продукции составляет около 40-50 рублей, то показатели бизнеса будут следующими:

  • товарооборот – от 10 миллионов рублей в год;
  • общий доход – от 2 миллионов рублей;
  • чистый доход – от 800 000 рублей.

Средняя окупаемость такого бизнеса – около года.

Таблица №1. Потенциал потребителей пекарен в России

Так сколько стоит открыть пекарню?

Общая сумма затрат во многом зависит от размаха вашего бизнес. К примеру, для открытия небольшой мини-пекарни может хватить и 1-2 миллионов рублей. При создании более крупного бизнеса с объемами от 3 тысяч тонн, расходы будут выше – от 10 миллионов рублей.

Как открыть пекарню по франшизе?

Для многих людей вопрос затрат является весьма болезненным. С одной стороны хочется отрыть свой бизнес, а с другой стороны денег в обрез. Еще одна проблема – жесткая конкуренция, с которой сложно бороться. В такой ситуации можно поработать по франшизе уже известной марки.

Здесь есть несколько положительных моментов:

  • есть шанс поработать под известной маркой, что снизит затраты на рекламу;
  • на всех этапах ведения бизнеса проводится консультационная поддержка;
  • в течение всего времени оказывается помощь в ведении бизнеса. Никто на произвол судьбы не бросит, ведь от успеха «филиала» зависит и общая прибыль компании;
  • уходят проблемы с поставкой сырья и оборудования.

Все, что требуется – выбрать компанию, которая предложит наиболее выгодные условия и согласиться работать в вашем городе.

Таблица №2. Осовные показатели производства

Какие отзывы о бизнесе мини пекарен?

При грамотной организации бизнеса и наличии необходимой суммы новое дело обязательно принесет доход. Главное – ответственно подойти к оформлению разрешающих документов и организационным процессам бизнеса.

В среднем мини-пекарни окупают себя за 1-2 года (бывает и раньше). Отзывы уже опытных руководителей свидетельствуют о больших перспективах бизнеса. К ним я причисляю и себя.

Вот и все. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть мини пекарню, и что для этого требуется. Остается лишь немного – начать действовать.

  • Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 57 318 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяцев.
 

Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства - мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.

Цель : Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.

Описание проекта

Идея проекта: мини-пекарня

Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.

Ассортимент.

Планируемый ассортиментный ряд:

  • Сдобные булочки (8 видов)
  • Кексы
  • Бараночные изделия
  • Рогалики
  • Творожники

Конкуренция

В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).

В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.

Организационная форма и система налогообложения.

Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Режим работы:

Хлебоекарня будет работать ежедневно.

С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Общее штатное расписание:

Требуемое оборудование.

Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни :

Наименование Кол. Цена
Печь пекарская ХПЭ-500 1 34794 руб.
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 19760 руб.
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21708 руб.
Тестомес МТМ-65МНА 1 51110 руб.
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 584 руб.
Зонт вытяжной 10x8 1 7695 руб.
Ванна моечная односекционная 1 2836 руб.
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 1 5744 руб.
ШКАФ холодильный R700M 1 24420 руб.
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13790 руб.
Стол пристенный пищевой СПП 15/6 1 3905 руб.
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2466 руб.
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2474 руб.
Стеллаж СК 1 6706 руб.
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17195 руб.
Итого атраты на покупку хлебопекарного оборудования: 226283 рублей

Каналы реализации продукции

Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа мар.13
1 декада 2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 3 декада 1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати
2 Открытие расчетного счета
3 Заключение договора аренды на производственный цех
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы
6 Согласование с СЭС помещение цеха
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.
9 Набор персонала
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями
11 Начало деятельности

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходов Сумма расходов, руб. Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС 15 000 Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС 100 000 -
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий 223 104 -
Приобретение автотранспорта 450 000 Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря 30 000 -
Набор персонала (размещение рекламы) 5 000 -
Создание товарного запаса 50 000 -
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) 150 000 -
Прочие расходы 100 000 Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого 1 123 104

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Планируемые финансовые показатели деятельности.

Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.

Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.

Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь - ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.

Расходная часть.

К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:

  • Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
  • Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
  • Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.

Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.

Статьи расходов

Себестоимость изготовления продукции

Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки)

Постоянные расходы

Прибыль до налогообложения

Расчет окупаемости инвестиций.

  • Старт проекта: январь 2013 г.
  • Начало деятельности: март 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Анализ рисков открытия

Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни . Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.

Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.

Качественный анализ рисков проекта

Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.

Табл.1. Основные внешние риски проекта

Наименование риска Оценка риска Характеристика риска и способы реагирования

Повышение сырьевой себестоимости

Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Открытие в городе N прямых конкурентов

При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя.

Сезонное снижение продаж

Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой.

Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции

Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы.

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.

Табл.2. Основные внутренние риски проекта

Количественный анализ рисков проекта

Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие - снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:

  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены

Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:

Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.

Степень влияния конкурентной среды

Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта - небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).

При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% - столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.

Степень влияния сезонности и уровня обслуживания

Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,

Ранжирование рисков проекта

Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Общие тренды

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):

Динамика роста потребления сортов хлеба

т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.

1970 1995 2000 2010 2013

Традиционные сорта

Заимствованные

К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.

Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде - здоровое питание, свежесть, натуральность . Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.

По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.
С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики - Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий - в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.
Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:

Структура производства хлебобулочных изделий

Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:

  • Ядро производства (до 80%) хлеб - традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
  • Второстепенное производство : багеты и батоны - около 5 наименований;
  • Дополнительное производство :
    • нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. - до 10 позиций;
      булочные изделия и сдоба - около 25 наименований.

Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции , которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:

  • крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту. Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
  • пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.

За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде - понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.

Мотивы и ценности потребителя

По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):

  • свежесть;
  • внешний вид;
  • цена;
  • упаковка;
  • производитель.

Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности (все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления - дому, работе, учебному заведению.

В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода (детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) - это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .