Никогда нельзя унывать. Как не унывать если ребенок заболел

«Жизнь – не такая простая штука, какой кажется на первый взгляд. На самом деле она еще проще». Это любимая поговорка одной моей знакомой – милой тихой женщины постбальзаковского возраста. На все мои жалобы о тотальной русской нестабильности, о моей неспособности противостоять жесткости современных реалий, о беспомощности в жизненном круговороте она отвечала загадочной улыбкой человека, знающего истинную цену подобным стенаниям.

«Проще, проще относись ко всему. Каждый момент твоей жизни – это воля Божья. Знай это всегда – и посмотришь, как изменится твое отношение к жизни» – был ее любимый ответ. Она много путешествовала, видела немало интересного и, обладая тонкой наблюдательностью, любила подмечать ситуации, подтверждающие ее убеждения.

Она навестила нас через неделю после возвращения из Америки. Я в очередной раз пребывала в упадническом настроении человека, чья трудовая книжка пылится на полке. Чай в чашке давно остыл, а я продолжала едко-ироничную тираду в адрес очередного работодателя, не оценившего адекватно мой красный диплом и предыдущий ценный опыт. Обладая массой свободного времени, я стала смотреть голливудские фильмы – сопереживать их героям и грезить о том, что однажды случай изменит мое беспросветное существование.

– А хочешь, я расскажу тебе одну историю? – внезапно спросила знакомая, прервав мой пессимистичный монолог.

Ее рассказы всегда были очень интересны, и я, конечно же, согласилась.

Она сложила руки перед собой и начала:

– В Риме у меня была пересадка. До рейса в Москву оставался час, не больше. Я уже перечитала все газеты и стала смотреть по сторонам. В соседнем ряду сидела очень красивая молоденькая мама и кормила грудью годовалого малыша. Параллельно она с терпеливой улыбкой доказывала соседке, что мужики – во всем мире мужики. Они читают одни книги, смотрят одни фильмы, одинаково орут на футболе и одинаково примитивно обманывают женщин. Прожив три года в Италии со своим итальянским мужем, она убедительно парировала все выпады собеседницы против русских мужиков – якобы самых ленивых, самых лживых, самых наглых и невоспитанных: «Русские мужики только и думают, как украсть… Нигде в мире так не воруют, как русские чиновники». «О, нет! Итальянские чиновники воруют гораздо больше! Поверьте! Разоблачения происходят чуть ли не ежедневно…» «Так, как наши обманывают и бросают своих жен, никто в мире не поступает…» «Да я регулярно вижу итальянцев, бросающих жен с кучей детей ради молоденьких дур…» «Зато на Западе женщина защищена от физического насилия…» «Бьют! И еще как. Ломают носы и скулы, руки и ноги…»

Беседа дам плавно перетекла к воспитанию детей, вопросам здоровья и культуры, а я все прокручивала этот диалог. Я могла бы согласиться с молоденькой русской синьорой из Италии буквально во всем. Я восхищалась ею. Она летела на Родину с чувством нескрываемого восторга: «Как я хочу наговориться на родном языке!» Даже кислая мина и нескончаемые жалобы соседки на «невыносимую жизнь в России» не могли помешать ее восторженности.

Самолет благополучно приземлился. Русская итальянка подхватила ребенка – весь полет он мирно спал и теперь радостно хлопал глазками. Рюкзак она повесила на спину, а второй – свободной – рукой потащила коляску. НИКТО не предложил ей помощь. И, к своему последующему стыду, я в том числе. На ее лице сияла счастливая улыбка довольного всем человека, и мне стало неловко вторгаться в этот благополучный мир со своим предложением помощи. Она выглядела очень сильной и самодостаточной. Правда, походка ее показалась мне странной – уж слишком неуверенно она ступала. Так ходят люди, растянувшие сухожилия…

Пока ждали багаж, я не выдержала: «Извините, я невольно слышала ваш спор… Вы замечательная женщина, редко встретишь у наших соотечественников за границей такое отношение к Родине. Сколько я ни пыталась, мне редко удавалось переубедить людей в их повальном русском пессимизме…» – «Да, верно! Уныние тут одолело всех… А мне унывать нельзя. Только радость дает силы. Я ведь без обеих ног, на протезах хожу. А еще сына растить. Так что без оптимизма – никак». Рассмеявшись при виде моего ошеломленного лица, Дина (так она потом представилась) рассказала, как в ранней юности попала в автокатастрофу… Потом вышла замуж за итальянца – протезы не помешали ему разглядеть в ней ЧЕЛОВЕКА. Потом родила Мирко и хочет, чтобы он вырос «настоящим русским мужиком»…

Я молча встала и помыла чашку. Мне стало стыдно, и, рискуя показаться невежливой, я вышла из кухни.

Истории просто хороших людей – пожалуй, самый большой дефицит наших дней. В чем заключается простота их жизни? Может, она в том и состоит, что нужно просто жить и не жаловаться?

Анастасия Екимова

Наверное, в жизни каждого человека возникают ситуации, когда очень сложно не впасть в уныние. провал планов, проблемы на работе, неурядицы в личной жизни, ухудшение здоровья - эта затянувшаяся темная полоса вводит в глубокую тоску и депрессию. Возникает и страх перед будущим, которое кажется туманным и опасным.

Как же не впасть в уныние?

Человек, никогда не унывавший, вызывает либо удивление, либо зависть. Такие люди заражают своим энтузиазмом, позитивным настроем и уверенностью в себе. Они дружелюбны, общительны, веселы и несут в себе какой-то свет. Глядя на них, никому и в голову не придет, что они расстроены чем-то и что у них могут быть проблемы. На самом деле они просто оптимисты и твердо верят, что любая проблема разрешима, какой бы сложной она ни казалась. Научившись управлять собой, своими эмоциями, мыслями, действиями, практически любой человек сможет обрести покой и счастье, не испытывая при этом чувства вины и неуверенности, не впадая в депрессию и не расстраиваясь по пустякам.

Как не унывать в жизни, умея при этом разрешать свои проблемы? Как обрести уверенность после горького разочарования и обид? Как сохранить веру в успех и не склониться перед неудачами? Ответы на эти вопросы заключаются в сознании каждого человека.

Уединение

Первое, что стоит сделать в борьбе с унынием, - остаться наедине с собой, со своими проблемами и мыслями. Постарайтесь сосредоточиться в полной тишине и сформулировать четкие вопросы: "Что меня беспокоит? Почему я впал в уныние? В чем причина моего Чем опасно для меня уныние?" Мысленно ответив на эти вопросы, разработайте дальнейший план действий и помните о том, что никто, кроме вас, не сможет изгнать вашу тоску.

Настроение

Посмотрите на себя в зеркало. Какое у вас там выражение лица? Наверное, такое, будто вы обижены на весь мир. Вы очень похожи на ребенка, у которого отобрали его любимую игрушку? Ваше хмурое и недовольное лицо портит настроение окружающим людям, сеет семена негатива вокруг вас. Если будете продолжать в том же духе, вы можете отпугнуть свою удачу. Любому человеку хочется уйти от проблем, закрыть на все глаза и ничего не менять в своей жизни. Вас все устраивает, потому что вы свыклись с мыслью, что уныние и тоска - нормальное душевное состояние. Человек, никогда не унывавший, - это не о вас.

Все дело в том, как вы сами относитесь к своему состоянию. Вы привыкли ходить на работу с вечно недовольным лицом, а ваши коллеги уже устали удивляться вашему хмурому настроению, и даже более того - они стараются избегать вас. Встряхните, наконец, свое сознание, гоните прочь депрессию, иначе вы надолго засядете в ней. Постарайтесь увидеть даже в самой плачевной ситуации положительные аспекты, и вскоре мир обернется к вам светлой стороной.

Помощь другим

Человек должен излучать добро, свет, тепло, согревая его лучами окружающих. Только в этом случае добро вернется к нему в многократном размере. Чаще улыбайтесь и повторяйте себе: «Никогда не унывай!» Дарите комплименты, приятные слова. Окружите себя позитивными и жизнерадостными людьми, заражающими своим весельем и юмором. Не думайте постоянно о своих проблемах и неудачах. Заострите свое внимание на чем-то другом. Например, найдите себе любимое занятие, заведите домашних животных, оказывайте бескорыстную помощь. Принося пользу людям, вы постепенно забудете о своих неприятностях. Решая чужие проблемы, человек, как правило, забывает о своих. Забота о других людях, помощь в разрешении сложных ситуаций постепенно вытеснят негативные мысли.

Спасительные перемены

Смените место работы, если давно мечтаете об этом. По статистике, люди на нелюбимой работе более несчастливы и живут меньше, нежели личности, которых все устраивает. Возьмите себе в привычку чаще выезжать на природу, в отпуск. Измените имидж, стиль, сделайте что-то такое, что накроет вас волной адреналина. И тогда жизнь заиграет яркими красками, а черная, неприглядная обстановка вмиг приобретет радужную оболочку. "Человек, не унывавший ни при каких обстоятельствах", - скажут теперь о вас!

Всегда, несмотря ни на что, верьте в счастливый исход событий. Если вы сейчас несчастны, неудачливы и нелюбимы, не беда. При огромном желании и приложенных усилиях любой человек сможет достичь своей цели и стать счастливым. Никогда не отчаивайтесь и не теряйте надежды на успех. Пусть никто и ничто не сможет поколебать вашу уверенность в победе. Помните: не унывавший оптимист сможет преодолеть все!

Многие хотят знать, как преодолеть и побороть уныние , так как оно мешает нам жить, развиваться и быть счастливыми. Тот человек, который унывает, сам себя уничтожает. Поэтому так важно не унывать и жить счастливой жизнью. Но для этого нужно использовать наши советы на практике и начинать свой путь к успеху и счастью.

В статье вы узнаете, как преодолеть и побороть уныние , какие есть советы и рекомендации, чтобы добиться такого результата. Почему одни люди унывают, а другие радуются жизни, живут счастливо и стремятся к чему-то. Ведь человек сам выбирает свой путь и свое предназначение. Используйте все советы психологов на практике и вы, сами сможете решить свою проблему.

Найдите смысл жизни

Чтобы преодолеть и побороть уныние, вам нужно найти свой смысл жизни. Люди без смысла жизни постоянно ощущают уныние и психологическую боль. Человек, знающий для чего он живет и к чему должен стремиться, живет счастливее и успешнее. Поэтому научитесь общаться с собой и найдите в себе то желание, которое позволит найти истинный смысл жизни.

Займитесь любимым делом

Слушайте любимую музыку

Чтобы преодолеть и побороть уныние, вам нужно начать слушать любимую, желательно позитивную музыку, это позволяет расслабиться и наполниться позитивной энергией, которая и переборет ваше уныние. Не нужно слушать грустную музыку, так как она еще больше подкрепит ваше уныние. Но если вы нашли очень красивую классическую музыку, то это вам может помочь.

Ставьте цели и добивайтесь их

Влюбитесь в парня, девушку

Чтобы преодолеть и побороть уныние вам нужно влюбиться, так как тот человек, который не любит, не может быть счастливым. В первую очередь полюбите себя и тогда вы сможете полюбить кого-то еще. Любите искренне, без эгоистических мыслей и желаний. Тогда вы сможете найти того человека, с которым действительно построите чистую любовь.

Наверное, в жизни каждого человека возникают ситуации, когда очень сложно не впасть в уныние. Несбывшиеся мечты, провал планов, проблемы на работе, неурядицы в личной жизни, ухудшение здоровья – эта затянувшаяся темная полоса вводит в глубокую тоску и депрессию. Возникает неуверенность в себе и страх перед будущим, которое кажется туманным и опасным.

Как же не впасть в уныние?

Человек, никогда не унывавший, вызывает либо удивление, либо зависть. Такие люди заражают своим энтузиазмом, позитивным настроем и уверенностью в себе. Они дружелюбны, общительны, веселы и несут в себе какой-то свет. Глядя на них, никому и в голову не придет, что они расстроены чем-то и что у них могут быть проблемы. На самом деле они просто оптимисты и твердо верят, что любая проблема разрешима, какой бы сложной она ни казалась. Научившись управлять собой, своими эмоциями, мыслями, действиями, практически любой человек сможет обрести покой и счастье, не испытывая при этом чувства вины и неуверенности, не впадая в депрессию и не расстраиваясь по пустякам.

Как не унывать в жизни, умея при этом разрешать свои проблемы? Как обрести уверенность после горького разочарования и обид? Как сохранить веру в успех и не склониться перед неудачами? Ответы на эти вопросы заключаются в сознании каждого человека.

Уединение

Первое, что стоит сделать в борьбе с унынием, - остаться наедине с собой, со своими проблемами и мыслями. Постарайтесь сосредоточиться в полной тишине и сформулировать четкие вопросы: "Что меня беспокоит? Почему я впал в уныние? В чем причина моего плохого настроения? Чем опасно для меня уныние?" Мысленно ответив на эти вопросы, разработайте дальнейший план действий и помните о том, что никто, кроме вас, не сможет изгнать вашу тоску.

Настроение

Посмотрите на себя в зеркало. Какое у вас там выражение лица? Наверное, такое, будто вы обижены на весь мир. Вы очень похожи на ребенка, у которого отобрали его любимую игрушку? Ваше хмурое и недовольное лицо портит настроение окружающим людям, сеет семена негатива вокруг вас. Если будете продолжать в том же духе, вы можете отпугнуть свою удачу. Любому человеку хочется уйти от проблем, закрыть на все глаза и ничего не менять в своей жизни. Вас все устраивает, потому что вы свыклись с мыслью, что уныние и тоска – нормальное душевное состояние. Человек, никогда не унывавший, – это не о вас.

Все дело в том, как вы сами относитесь к своему состоянию. Вы привыкли ходить на работу с вечно недовольным лицом, а ваши коллеги уже устали удивляться вашему хмурому настроению, и даже более того - они стараются избегать вас. Встряхните, наконец, свое сознание, гоните прочь депрессию, иначе вы надолго засядете в ней. Постарайтесь увидеть даже в самой плачевной ситуации положительные аспекты, и вскоре мир обернется к вам светлой стороной.

Помощь другим

Человек должен излучать добро, свет, тепло, согревая его лучами окружающих. Только в этом случае добро вернется к нему в многократном размере. Чаще улыбайтесь и повторяйте себе: «Никогда не унывай!» Дарите комплименты, приятные слова. Окружите себя позитивными и жизнерадостными людьми, заражающими своим весельем и юмором. Не думайте постоянно о своих проблемах и неудачах. Заострите свое внимание на чем-то другом. Например, найдите себе любимое занятие, заведите домашних животных, оказывайте бескорыстную помощь. Принося пользу людям, вы постепенно забудете о своих неприятностях. Решая чужие проблемы, человек, как правило, забывает о своих. Забота о других людях, помощь в разрешении сложных ситуаций постепенно вытеснят негативные мысли.

Спасительные перемены

Смените место работы, если давно мечтаете об этом. По статистике, люди на нелюбимой работе более несчастливы и живут меньше, нежели личности, которых все устраивает. Возьмите себе в привычку чаще выезжать на природу, в отпуск. Измените имидж, стиль, сделайте что-то такое, что накроет вас волной адреналина. И тогда жизнь заиграет яркими красками, а черная, неприглядная обстановка вмиг приобретет радужную оболочку. "Человек, не унывавший ни при каких обстоятельствах", – скажут теперь о вас! Всегда, несмотря ни на что, верьте в счастливый исход событий. Если вы сейчас несчастны, неудачливы и нелюбимы, не беда. При огромном желании и приложенных усилиях любой человек сможет достичь своей цели и стать счастливым. Никогда не отчаивайтесь и не теряйте надежды на успех. Пусть никто и ничто не сможет поколебать вашу уверенность в победе. Помните: не унывавший оптимист сможет преодолеть все!

Уныние – это такое состояние, когда Вам ничего не хочется. Появляется апатия ко всему, нежелание что-то делать, «серое» настроение и скука.

Вы не видите смысла в своей жизни, Вам не хочется смеяться и радоваться, Вам кажется, что Вас оставили все – родные, близкие, и даже Бог про Вас забыл.

Священнослужители часто предостерегают нас и говорят о том, что унывать нельзя, так как уныние есть грех. Почему? Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, любовь к Нему и, соответственно, ко всем другим людям.

Чем же так страшно уныние? Если человек ему поддаётся, то начинает жалеть и оправдывать себя, обижаться на всех из-за своих проблем, болезненно воспринимает любую критику в свой адрес. А результатом уныния становится уже отчаяние, когда мы отвергаем всех и все.

Вспомним двух учеников Христа – Иуду и Петра. Они оба предали своего Учителя: Иуда привёл стражу в Гефсиманский сад, чтобы она схватила Иисуса. А Пётр трижды отрёкся от Иисуса, после того, как Учителя схватили. Всем известно, что случилось потом: Иуда впал в уныние, и не смог снизойти до того, чтобы попросить прощения за то, что он совершил. Уныние было настолько велико, что быстро переросло в отчаяние, а потом и в самоубийство – один из тяжелейших грехов. Пётр же признал свой грех и раскаивался в нем всю свою жизнь, прося прощения за то, что он совершил. Именно апостол Пётр стал первым римским папой. Кстати, каждому из апостолов, за исключением Иуды Искариота, в календарях христианских церквей установлены отдельные дни памяти.

Опасность заключается в том, что отчаяние как следствие уныния может привести нас к гибели, как физической, так и нравственной (самоубийство, алкоголизм, наркомания, депрессия, зависть, любая зависимость). Именно отчаявшиеся люди теряют силу внутреннего духа и ломаются под влиянием тяжёлых жизненных обстоятельств.

Противостоять унынию и отчаянию – не значит улыбаться всем подряд или веселиться без повода. Искусственный «навязчивый оптимизм» (очень точное выражение великого Виктора Франкла, прошедшего нацистский концлагерь и выжившего), здесь вряд ли поможет. Речь идёт о стойкости духа. «Горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним - смысл сопротивляться. Такой человек, утративший внутреннюю стойкость, быстро разрушается » – Виктор Франкл, «Психолог в концлагере».

И с чего же начинать? – спросите Вы. С того, чтобы учиться радоваться – искренне, от всей души. Старайтесь увидеть что-то хорошее во всем. Хотя, это и не так просто, как может показаться.

«Скептицизм и цинизм в жизни стоят дёшево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни .» («Стажёры», Братья Стругацкие)

А апостол Павел говорит так: «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10: 31) .

И несмотря на серьезную тему этого поста, здесь будет именно эта иллюстрация:

Взято с slapcaption.com
Перевод: Выбирай, как жить: в первом или в третьем ряду.