Открываем караоке бар ошибки. Как открыть караоке-бар

свернуть

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба. В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар. Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным. Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе. В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара. Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу. Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.


Для открытия караоке с нуля понадобится зарегистрировать ООО и указать коды ОКВЭД: 55.40. – «Деятельность баров», 55.30. – «Деятельность ресторанов и », 93.29. – «Услуги в области развлечений и отдыха прочие».

Остальные документы и разрешения

  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС. Необходимо выполнить все условия, прописанные в СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • Заключение пожарной инспекции. Выдаётся Роспожнадзором после проведения проверки. В баре нужна пожарная сигнализация, огнетушители, запасной выход, план эвакуации;
  • Разрешение от городской администрации на размещение клуба в выбранном месте.

Для развлекательных учреждений есть свои требования по соответствию госстандартам.

Ознакомиться с ними вы можете в документах ГОСТ30389-2013 и ГОСТ31985-2013 . Общая стоимость оформления документов –1500 долларов.

Перечень услуг

Что заведение предлагает клиентам только алкогольные, освежающие и горячие напитки, коктейли, легкие закуски. Это избавит от необходимости обустраивать полноценную кухню и нанимать профессиональных поваров.

Что касается песен , в «ассортименте» должно быть не менее 3-4 тысяч треков. На публичное использование композиций необходима лицензия. Проще всего её получить в специализированных компаниях, продающих готовые фонотеки. Стоимость лицензии начинается с 50 долларов для наиболее простых пакетов песен.

Помещение

Небольшой клуб хорош тем, что его просто открыть как в маленьком городе, так и в мегаполисе. Подойдут даже подвальные и полуподвальные помещения.

Рекомендуется открывать клуб в центре города , в здании крупного развлекательного или культурного центра. Это удобней размещения заведения в жилом доме, поскольку тогда придётся переводить жилое помещение в категорию нежилого.

Огромный плюс любого развлекательного учреждения – наличие парковки для посетителей.

Обязательные требования к помещению

  1. Качественная звукоизоляция, особенно при расположении в жилом здании;
  2. Наличие санузла, складских и подсобных помещений;
  3. Горячая и холодная вода, канализация, вентиляция;
  4. Наличие противопожарной системы.

Общая площадь заведения – 100 квадратных метров, из них 70 кв. м – зал для гостей, и по 10 кв. м отводится для кухни, санузла, подсобки, склада.


Поначалу собственный бар лучше открывать в арендованном помещении , ежемесячно арендная плата составит 1100-1500 $. Ремонт и прокладывание коммуникаций – 1000 долл., разработка дизайн-проекта, отделка и оформление – около 2 тыс. долл.

Оборудование для караоке бара

Оборудование делится на две большие части: мебель и техника для зала и небольшой кухни и аппаратура для самого караоке.

Оформление зала, мебель и прочее оборудование

С чего начать обустройство клуба? С закупки мебели. Для бара на 15 столиков (70-80 мест) понадобятся столы, мягкие диванчики, барная стойка, небольшая сцена, гардероб. Для кухни достаточно приобрести холодильный шкаф, разделочный стол, микроволновую печь. Это потребует вложений в районе 3500-4000 долларов.

Аппаратура

Что необходимо приобрести, и сколько стоит полный комплект оборудования:

  • Установка для караоке — 1800-2000 $. Качественные установки предлагают производители Evolution, AST;
  • Микрофоны беспроводные (2 шт.) — 450 $. Madboy, LG, Alctron;
  • Сабвуфер — 200-250 $. Madboy, Yamaha, Onkyo;
  • Микшерный пульт — 500-600 $. SoundCraft, ALTO, Allen&Heath;
  • Звукоусилитель — 100-150 $. Roxton, Crest Audio;
  • Акустическая система — 500 $. Madboy, Boss, Behringer, Sony;
  • Плазменная панель – 600 $. LG, Philips, Fujitsu;
  • Коммутация – 50-100 $;
  • Две лазерные установки – 800 $. X-Light, Showlight;
  • Четыре осветительные установки – 900 $. Chauvet, SVLight.

Всего на оборудование придётся потратить около 6 тысяч долларов.

Персонал

Для достаточно нанять 10 человек, которые будут трудиться посменно. Например, неделя через неделю. Нужны два бармена, четыре официанта, два повара на закуски, администратор, уборщица.

Вести бухгалтерию нанимаем аутсорсера. На выплату зарплат в месяц уходит примерно 4000 $.

Затраты и прибыль

Бизнес требует вложений приблизительно в 20 тыс. долл . Сюда включены затраты на оформление документов, ремонт и обустройство помещения, покупку оборудования и мебели, яркую вывеску и рекламу. Ежемесячные расходы караоке-бара – 8000 $ (аренда, зарплата, продукты и напитки, коммунальные платежи).

Рассчитываем рентабельность предприятия, исходя из минимальной посещаемости 40 человек в день и среднего чека в 6 $. Выручка составит около 8 тыс. долл., чистая прибыль – 4 тысячи $. Со временем клуб набирает популярность, наращивая число посетителей и объёмы выручки.

Чтобы открыть караоке клуб, нужен хороший стартовый капитал. Стоит потратиться на оригинальное оформление, рекламу и шумное открытие бара, потому что приносит хороший доход и быстро окупается.


Открытие бара начинается с планирования бизнеса и определения общей концепции заведения. Следует четко понимать разницу между обычным кафе — закусочной и тем заведением, которое вы желаете открыть. Бар - это алкогольное или питейное заведение. Люди приходят сюда, чтобы в приятной атмосфере выпить несколько кружек пива или более крепкие напитки. Поэтому кухни, как таковой, в баре нет. Как может не быть и крепкого алкоголя. Самый частый формат подобных заведений - это пивные бары. Большое число открываемых повсеместно пивных баров обусловлено невысоким входным билетом в дело.

Отличает бар от обычного кафе и особая атмосфера, которая создается за счет установки соответствующей мебели, освещения, музыки, барных стоек и прочих элементов интерьера.

Шаг 2. Планирование инвестиций

Следующим шагом будет поиск инвестиций. Затраты на открытие бизнеса могут резко отличаться, в зависимости от формата заведения. Если открывать настоящий бар с особым дизайном, достойным оборудованием и проработанной концепцией, то инвестиции составят не один миллион рублей. Открытие конкурентоспособного бара, по московским меркам, обходится примерно в 50 - 60 тыс. рублей на 1 кв. м. То есть, открытие небольшого бара на 50 кв. м. будет стоить инвестору от 2,5 млн. рублей.

В регионах расценки несколько ниже, но рассчитывать на сумму меньше 30 тыс. рублей на кв. метр рассчитывать не стоит.

Примерная смета затрат на открытие небольшого бара на 50 кв. м выглядит следующим образом:

  • Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) - от 150 тыс. руб.
  • Дизайн, ремонт и перепланировка помещения - от 600 тыс. руб.
  • Покупка мебели и оборудования - от 450 тыс. руб.
  • Закупка продуктов, создание ассортимента товаров - от 100 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - от 100 тыс. руб.

Шаг 3. Поиск помещения

Далее необходимо подобрать помещение. Если мы открываем небольшой бар, значит, заведомо располагаем и небольшими инвестициями. Поэтому дорогие помещения, расположенные на центральных улицах города, нам не подойдут.

Для небольшого бара оптимальной может быть аренда помещения в спальном районе города, при условии наличия большого количества новостроек. Расценки на аренду здесь намного ниже, а платежеспособных клиентов, в случае удачного расположения, - не меньше. В районах «хрущевок и сталинок» открываться не стоит, так как жители таких домов - пожилые люди, не попадающие в аудиторию потенциальных клиентов.

Лучше всего, если помещение будет расположено рядом с проезжей частью. Чем удобнее подъездные пути к бару, тем лучше. Также следует обратить внимание на наличие парковки.

Бар относится к предприятиям общепита, и представители Роспотребнадзора любят посещать такие объекты. Поэтому подбирать помещение с наличием горячего и теплого водоснабжения, исправной вентиляции. Важно и отсутствие в непосредственной близости учебных и социальных заведений, детских садов, поликлиник (алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 100 метров к подобным объектам).

Шаг 4. Покупка оборудования

Если строго придерживаться концепции бара, то необходимо позаботиться о грамотном обустройстве заведения. На старте дела потребуется приобрести барную мебель, барное стекло (бокалы, кружки, рюмки), инвентарь (посуда, столовые приборы, спец. одежда, штопоры и прочее), кухонный инвентарь (гастроемкости, сковороды, кастрюли и т. д.), электроприборы (миксеры, соковыжималки, кофеварки) и холодильное оборудование.

Шаг 5. Подбор персонала

Следующий этап - поиск персонала заведения. Для успешной работы потребуется собрать команду ответственных, целеустремленных и жизнерадостных людей.

Привлекая грамотный персонал, важно создать соответствующую обстановку в заведении. «В серое заведение идет и серый персонал», — говорит Дмитрий Левицкий, основатель сети московских баров «Дорогая, я перезвоню». Специфика работы барменов строится, в большей степени, на выполнении однообразной и рутинной работы. Это быстро надоедает, поэтому текучка кадров здесь очень высока. Чтобы избежать этого, нужно предоставить людям больше свободы в творчестве и общении на работе. Главное, чтобы человек работал в свое удовольствие и не был зажат в корпоративные рамки. Хорошее настроение работника и его вежливое отношение к гостям окупается щедрыми чаевыми - вот основная мотивация барменов и официантов.

«Нам важно, чтобы человек, работающий у нас, был сам по себе человеком интересным. Персонал — это часть предложения бара. Как он выглядит, как он общается, как относится к гостям - все это отражается на популярности и успешности заведения. В политике наших баров именно персонал стоит на первом месте. Найти хороших работников непросто, но они есть, и мы постоянно их ищем», — говорит Дмитрий.

Шаг 6. Открытие бара

Оборудование закуплено, персонал принят - настало время открывать бар. Реклама заведению, как таковая, не требуется. Если бар будет работать на должном уровне, то сарафанное радио быстро сделает его популярным. Единственное, о чем стоит позаботиться в первую очередь, - установить яркую и привлекательную вывеску на входе. Средняя окупаемость баров, по мнению экспертов, составляет три года.

Видео о том, как открыть «правильный бар»

свернуть

Небольшие города – отличная стартовая площадка, чтобы открыть бизнес караоке. В последние годы этот формат развлечений становится популярным. Перед тем как открыть собственный песенный клуб или бар в населенном пункте, нужно составить бизнес план и начать его выполнять.

Анализ рынка

Перед тем как открыть бар, необходимо провести анализ рынка: исследовать востребование, наличие конкурентов и качества обслуживания в подобных заведениях. Караоке бизнес выгоднее организовывать юрлицам, у которых есть действующее кафе, ресторан, бар или клуб, написав похожий план. Затраты меньше, чем при открытии заведения с нуля.

Потратиться придется лишь на установку системы караоке, дополнительный персонал и, возможно, новый план. При этом нужно рассчитать первоначальные инвестиции, примерные ежемесячные расходы, спланировать последующее содержание и развитие бара, оценить, действительно ли есть смысл, вкладывать деньги именно в этот бизнес.

Помещение

Выбирать здание, чтобы открыть в нем песенный клуб или бар, нужно ориентируясь на параметры, требуемые планом дел:

  • размер помещения – желательно, рассчитанный более, чем на 50 гостей;
  • расположение – влияет на трафик посетителей. Если клуб находится не на центральной улице, до него неудобно добираться и количество гостей будет ниже по сравнению с баром в центре;
  • парковка около здания и благоустройство прилегающей территории – существенное преимущество перед другими заведениями;
  • качественная акустика – обусловлена спецификой песенной точки. Чего не нужно делать, так это скупиться на хорошего специалиста в этой области. Учтите это, составляя бизнес план;
  • звукоизоляция – не менее важный показатель, особенно если песенное учреждение расположен в жилом здании.

Разработка концепции заведения и организация его работы

Типы песенных учреждений:

  1. Менее затратный план – «американский» формат. Выступление на общей сцене бара перед зрителями.
  2. Дорогостоящий вариант – «японский». Посетители поют в отдельных кабинках заведения, снабженных индивидуальными системами караоке, и не мешают другим гостям.
  3. Смешанный. Кабинки для индивидуального пения и сцена для любителей выступать на публике. План дел будет достаточно сложный для такого бара.


Чего не нужно допускать, так это экономии на профессиональном музыкальном оборудовании. Иначе, как открыть караоке бар, который сможет выдержать конкуренцию? От качества звука напрямую зависит количество посетителей, а соответственно, и окупаемость заведения (показатель также включается в бизнес план). Аппаратуру можно приобрести в специализированных организациях либо взять в аренду пред тем, как открыть бар.

Пользуются спросом дополнительные услуги, которые включаются в бизнес план. Например, возможность записать свое выступление на диск или видеосъемка выступления в баре. Чем шире перечень услуг сможете открыть в заведении, тем выше прибыль.

В караоке заведение приходят не только попеть. Интересное меню с приемлемыми ценами – залог большего количества посетителей. Важно открыть хорошую кухню с достойным набором блюд. Организовать торговлю алкогольными напитками. Не секрет, что безалкогольное заведение теряет до 90% посетителей. Помимо проработки меню, следует позаботиться о необходимом производственном и торговом оборудовании для кухни и бара, подходящей мебели, аксессуарах. Это все статья расхода в бизнес плане.

Дизайна помещения напрямую зависит от финансовых возможностей и фантазии. Комфортные, уютные заведения, оформленные в едином стиле, отражающем самые современные тенденции, привлекают большее количество посетителей.

Если решили открыть караоке бар, то помните, что важную роль играет маркетинговая стратегия и реклама. Следует заранее просчитать все возможные схемы привлечения посетителей и выбрать оптимальные, включив их в план.

Соблюдение авторских прав

Чтобы открыть и начать эффективно работать, фонотека караоке заведения в среднем должна содержать не менее пяти тысяч музыкальных композиций («минусовок») и постоянно пополняться. Известно, что в этой сфере бизнеса процветает пиратство. Существует множество недобросовестных клубов, пользующихся нелицензионными дисками.

Чтобы не нарушать закон с целью соблюдения авторских прав, рекомендуется заключить договор с компанией, занимающейся поставкой дисков и делающей отчисления в авторское общество.

Это позволит безопасно, с юридической точки зрения плана, и в случае проверки избежать штрафов, и иметь возможность легального приобретения актуальных музыкальных треков.

Наем персонала

Если вы знаете, как открыть караоке учреждение, то понимаете, что он отличается от кафе или ресторана лишь наличием системы караоке. Потому в его штате обязательно должны быть:


Если позволяют средства по плану, можно нанять звукорежиссера, ведущего вечеринок и прочий вспомогательный персонал. Посещаемость заведения напрямую зависит от качества обслуживания, опыта и квалификации кадров. А ориентация на клиента – один из важнейших показателей успешного плана в любой области, в которой вы захотите начать бизнес. Это касается и тех, кто думает, как открыть песенное заведение в маленьком городе и сделать его популярным.

Открыть караоке бизнес – это достаточно рентабельное решение. Срок окупаемости заведения при среднем уровне затрат составляет около 1– 2 лет. На этот срок и составляется план открытия и развития вашего песенного учреждения.

Караоке представляет собой одно из наиболее популярных видов развлечений, преимущество которого заключается в его демократичности, ведь в итоге звездами могут себя почувствовать люди, порой даже не умеющие петь. Стоит отметить, что изначально это развлечение появилось в Японии и его название в переводе означает ‘пустой оркестр’. Большинство людей, даже не обладая необходимыми данными, обожают петь, поэтому при необходимости выбрать между обычным кафе или караоке баром, чаша весов, как правило, склоняется именно в сторону заведения с караоке. Тем не менее, в России конкуренции на этом рынке развлечений практически нет.

Как начать?

Данный вид бизнеса отлично подойдет предпринимателям, уже владеющим каким-либо кафе, баром или рестораном. В этом случае проблем с установкой системы караоке не должно возникнуть вообще.

Во всех остальных случаях нужно либо открывать собственный караоке бар, либо договариваться с руководителем какого-либо заведения о размещении системы.В принципе, наиболее простым вариантом является достижение договоренности. В этом случае половина полученной выручки будет составлять доход предпринимателя, а вторая половина пополам делиться между работником, принимающим заказы, и хозяином заведения. Тем не менее, данный вариант не предусматривает каких-либо перспектив развития, поэтому потенциально более прибыльным является именно открытие собственного заведения.

Помещение

Караоке бар, как и любой другой бар или , лучше всего размещать поблизости от центральной части города. Собственно основой успеха в этом бизнесе является известность заведения, которой гораздо сложнее достигнуть, расположив заведение где-то на окраине. В настоящее время большим преимуществом является наличие парковки около здания, поэтому при выборе помещения необходимо учесть и этот момент.Еще одним важным фактором, определяющим серьезность подхода, является наличие хорошей акустики в помещении, поэтому при проведении ремонта нужно нанять специалиста, способного решить этот вопрос.

Выбор направления

На сегодняшний день известны два способа организации караоке бара: американского или японского типа. Японский караоке бар называется ‘нари-бан’ и отличается тем, что в основном помещении располагаются отдельные кабинки, оснащенные отдельными приватными системами караоке. В караоке баре американского типа приветствуются именно публичные выступления, поэтому в таких заведениях располагается одна сцена, на которой по очереди поют все желающие. Естественно, для открытия караоке японского типа необходимая сумма инвестиций увеличивается в несколько раз, поэтому начинающему предпринимателю можно порекомендовать ориентироваться изначально только на американский тип, впоследствии можно скомбинировать оба вида, разместив на территории бара 2-3 отдельные кабинки.

Оборудование

Для организации одной большой сцены не обойтись без профессиональной установки. В качестве рабочего варианта можно порекомендовать приобрести комплект из пяти портативных микрофонов ‘Leadsinger’, стоимость которого обойдется примерно в 60 тыс. руб. Помимо микрофонов нужно будет купить профессиональную караоке установку, стоимость которой колеблется около 250 тыс. руб.

Отдельные караоке кабинки можно укомплектовать любительскими системами с несколькими дисками для фонотеки.

Персонал

Караоке бар отличается от других развлекательных заведений только наличием системы караоке, во всем остальном он, по сути, не отличается от других баров и ресторанов. Поэтому в штате заведения должны быть:

  • Официанты - 3 чел.;
  • Повар - 3 чел.;
  • Бармен - 1 чел.;
  • Администратор - 1 чел.;
  • Караоке-администратор - 1 чел.

Рентабельность

Несмотря на кажущуюся простоту, открытие караоке-бара представляет собой серьезное предприятие. Суммарный объем первоначальных инвестиций в этот бизнес составит около 9 млн. руб.

Среднемесячный доход раскрученного караоке бара на 20 столиков составляет около 1 млн. руб., из которых около трети является чистой прибылью. Таким образом, ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений составит примерно 2,5-3 года.