Положительная характеристика сотрудника образец. Составление характеристики на работника

Выпечка ассоциируется у нас, главным образом, с десертом, поэтому идея, к примеру, овощного пирога приходит на ум в связи с ужином или вторым завтраком. Но это далеко не так! Для приготовления десерта можно использовать не только фрукты, но и овощи, причем они способны играть роль не только второстепенных добавок, но и основы теста.

Овощи являются источником здоровых сахаров – не рафинированного, токсичного промышленного сахара или искусственных подсластителей, а только углеводов, представляющих собой важное топливо для клеток. Попробуйте, к примеру, рецепт вафель из моркови и тыквы — овощей, особенно часто используемых в кондитерском деле. Еще один удачный пример — это маффины и морковный пирог. Правда, к овощам добавляют муку, яйца и другие классические ингредиенты теста, но зато в меньших количествах. Поэтому фигурирование там овощей приводит к незначительному снижению уровня сахара и жира — порция овощной выпечки содержит меньше калорий, чем такое же количество традиционного блюда. Увеличивается уровень клетчатки и здоровых сахаров, а это — путь к здоровому рациону.

Сладкие чемпионы

Самые сладкие овощи – это кукуруза и бататы . Кукуруза встречается во многих вариациях, но наиболее распространенными считаются белый и желтый сорта. В ее состав входит много важных витаминов (B9 в виде ценных фолатов, B1, C, B3, B5) и минералов (магний, фосфор), при этом в 100 граммах сладких желтых зернышек содержится всего 86 ккал. Такой овощ поставляет организму растительный белок и клетчатку и не содержит глютена. Пора развенчать миф о том, что кукуруза полнит: питательная ценность свежей кукурузы говорит сама за себя.

Бататы (они же — сладкий картофель, кумара) очень редко гостят на наших столах, хотя в силу своего исключительного вкуса могли бы занимать гораздо более почетные позиции. К основным характеристикам овоща относится высокое содержание калия (337 мг/100 г клубней) а также преобладание сложных сахаров над простыми. Съедая 100 г бататов, мы поставляем организму около 20 г сахаров. Содержание клетчатки остается на уровне 3 г/100 г продукта. Бататы содержат ряд витаминов (это кладезь бета-каротина, здесь много B6 и B5) и минералов (медь, марганец, магний).

Чем выше температура, тем слаще вкус

Во время отваривания и запекания, то есть термообработки, овощей высвобождается их натуральная сладость. С другой стороны, свежие овощи содержат больше витаминов и минералов. Поэтому с точки зрения здоровья лучше всего употреблять их в наименее переработанном виде. А сладкий вкус овощного блюда можно подчеркнуть добавлением некоторых специй, например, корицы, которая стимулирует работу ферментов, участвующих в углеводном обмене.

Осторожно: сладкие овощи имеют высокий ГИ

Гликемический индекс информирует потребителя о влиянии продукта на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем скачок глюкозы в крови больше. Изначально на этот показатель ориентировались при построении рациона в основном только диабетики. В настоящее время его учитывают различные диеты для похудения, а также системы питания для лиц, входящих в группу риска по развитию диабета.

Значение ГИ в случае овощей (например, моркови) изменяется под влиянием различных факторов. В качестве примера можно привести температуру подачи, а также способы термической обработки. Сырая морковь характеризуется низким ГИ – у отваренной он уже очень высокий. Однако необходимо подчеркнуть, что ГИ не учитывает содержания углеводов в продуктах. А овощи в основном содержат небольшое количество сахаров, поэтому ориентация только на гликемический индекс в этом случае может быть большим заблуждением.

Слоган «овощи – сладкие!» может быть полезным инструментом для родителей детей с плохим аппетитом, позволяющим ввести здоровые продукты в детское меню. Он также может убедить тех, кто не любит таких растительных даров в принципе, хотя бы попробовать их в виде овощной выпечки. В сбалансированном рационе овощи составляют основу меню, а если они сладкие, то здоровая диета становится менее скучной, пресной и более вкусной.

Сладость продукту придаёт сахароза. Чем выше уровень её содержания в составе пищи, тем приторнее еда. Так, самая сладкая еда в мире характеризуется 80%-ным содержанием этого вещества.

Дары огорода и сада с повышенным количеством сахарозы

Ещё представители старших поколений убеждали: больше всего пользы в сладком овоще. Витаминов в крепком сочном плоде хоть отбавляй. Как, например, в помидоре «Мастер Гарден F1». Здесь и сахара-то не так много, но это не мешает томату обладать ярким ароматом и сладким вкусом. Учёный Г. Кли долгое время изучал помидоры и, кроме вышеназванного сорта, определил ещё пару томатов, отличающихся от других великолепным насыщенным вкусом. Это томат под названием «Оранжевый гигант» и тёмный, почти сиреневый «Черномор».

Если обратиться к составу каждого овоща, можно наглядно увидеть, что больше всего сахарозы в тыкве (часто до 32 процентов). Азиатские страны изобилуют самыми сладкими тыквами, но и в России с успехом выращивают вкусные сорта наподобие «Волжской серой 92», в которой 16 % сахара.

На втором месте по содержанию сахара находится, как это ни странно, чеснок. Полисахаридов в нём до 27%. Почему же он не сладкий, спросите вы. Ответ прост: потому что в чесноке помимо сахарозы и глюкозы есть также эфирное масло, перебивающее сладкий вкус и придающее остроту.

Что касается фруктов, среди них гораздо больше приятных на вкус плодов, манящих сладкоежек. Среди них особенно выделяются:

  • артишоки;
  • необычное таиландское яблоко, которое так и называют – «сахарное».

Но на первом месте по содержанию сахарозы – финики . Сахара в одном некрупном плоде – от половины всего состава до 80 процентов! Ещё представители древности не понаслышке знали, какой фрукт самый сладкий: съедая каждый день горстку сухих фиников, они утоляли голод и насыщали свои организмы витаминами.

Сладкий, но опасный кукурузный сироп

Непривычный россиянам кукурузный сироп очень популярен в США. Тяга объясняется его повышенной сладостью: этот продукт в разы слаще сахара, и он также попадает в топ самых приторных кушаний.

Однако с кукурузным сиропом следует быть осторожным. Он приводит к быстрому ожирению, а ещё негативно воздействует на работу мозга из-за больших объёмов фруктозы в своём составе.

Медовая панацея

Что самое сладкое на свете, по мнению россиян? Конечно же, мёд. Его в России много, и почти у каждого в доме припасена баночка с этим янтарным и чрезвычайно сладким десертом.

Разные виды мёда сладки по-разному, но определённо все они приторнее сахара. Мёд из акации изобилует фруктозой (около 40 %) и глюкозой (36 %). Несмотря на насыщенность вкуса, мёд в отличие от многих других сладких продуктов не вредит организму, а наоборот – действует на здоровье человека как панацея, помогая излечиться от самых разных недугов.

Что самое сладкое на свете: споры за первое место

Наиболее сладким веществом пять лет назад был признан неотам. Он приторнее сахарного песка в 13 тысяч раз! Но выведен искусственным путём, и многие выступают против того, чтобы причислять его к списку наисладчайших.

А вот стевия – природный дар. Это растение, которое обнаружили ещё много тысяч лет назад и с тех пор продолжают использовать в пищу. Сладость его по сравнению с сахаром определяется соотношением 300 к 1.

Любителям сладенького наверняка хотелось бы полакомиться вдоволь всеми перечисленными продуктами. И это неудивительно – приятный вкус и настроение поднимает, и голод утоляет. Главное – не переборщить, ведь далеко не все сладкие кушанья можно потреблять в неограниченных количествах.

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.


Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.


Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.


Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.


Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.


Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.


Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Сладости бывают не только вкусными, но и баснословно дорогими. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Сахарный чеснок

Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Кукурузный сироп

Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

Самое сладкое вещество в мире

Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓