Что такое комплексный обед в ресторане. Что же такое настоящий бизнес-ланч? Как формируются бизнес-ланчи

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками ?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

Бизнес — ланч (в дословном переводе, «деловой обед») — это особый формат обслуживания, нацеленный на клиентов ресторанов или кафе, ограниченных во времени. Услугой пользуются, в основном, офисные сотрудники, желающие перекусить в разгар рабочего дня. Однако при соответствующей организации, ланч станет прекрасным фоном для переговоров с партнерами по бизнесу. Предлагаем разобрать некоторые нюансы проведения мероприятия.

«Время ланча» или немного истории

В Британии начала ХVIII века тогдашние бизнесмены предпочитали встречаться за чашечкой кофе и стаканчиком спиртного. В 1706 году английский ресторатор и торговец чаем Томас Твайнинг решил ввести новую кулинарную моду. Он открыл на берегах Темзы первую чайную «Голден леон». Твайнинг создал своему кафе репутацию спокойного заведения, где солидные джентльмены за чашкой ароматного напитка могли обсудить рабочие вопросы. Клиентам предлагался широкий выбор чая и кофе, а также легкие десерты.

Немного позднее, благодаря графу Сандвичу, появился еще один неизменный атрибут бизнес-ланча. История изобретения закрытого бутерброда весьма любопытна. Увлеченный карточной игрой, Джон Монтегю, проголодавшись, попросил слугу подать ему тонкий ломтик мяса, помещенный между двумя кусками хлеба. Граф оценил скорость приготовления и вкус бутерброда, после чего была разработана особая рецептура. Бутерброд получил название по имени своего изобретателя. Так началась история бизнес-ланча.

До России модное веяние дошло с появлением рестораций. В таких заведениях общепита подавали изысканные французские и итальянские деликатесы, одевались на европейский манер, изучали тонкости этикета. Сам термин «ланч» (сокращение от английского «Luncheon» или «приём пищи после полудня») по отношению к таким обедам не применяли. Он появился намного позднее, только к концу прошлого века.

Современный бизнес-ланч

Учитывая сказанное выше, можно констатировать, что история бизнес-ланча насчитывает уже несколько сотен лет. На протяжении всего этого времени принципы его почти не изменились. Мы тоже не отставали от европейцев, шагая в ногу со временем. Многие помнят, что быстрые обеды в России советских времен называли «комплексными». Меню их составлялось с учетом необходимой калорийности и питательной ценности. По такому же принципу компонуются бизнес-ланчи сегодня.

Меню включает салат, , горячее и напиток. Некоторые рестораны подают десерт и выпечку вместе с кофе или чаем. Иногда клиенту предлагают выбрать блюда самому, но большинство заведений предпочитает оперировать уже готовыми вариантами. Заменять одно кушанье другим не принято. Если посетитель пожелает заказать блюдо из основного меню, за него придется заплатить отдельно.

Стоит учесть, что размеры порций при комплексном заказе будут меньше. Стоимость подобного перекуса зависит от класса заведения и колеблется от 170 до 450 рублей. Многим офисным работникам бизнес-ланч заменяет домашний обед в рабочее время. Это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с коллегами вне офиса. Однако трапезу можно совместить с бизнес-переговорами. Далее поговорим о том, как правильно провести подобное мероприятие.

Как организовать бизнес-ланч с партнерами

Иногда формат переговоров с партнерами по бизнесу вполне допускает их проведение в неформальной обстановке. Многие предприниматели не прочь использовать такую возможность, однако опасаются, что допустят ошибку, которая подорвет их деловую репутацию. Приведем некоторые рекомендации, которые помогут при организации бизнес-ланча:

  1. Правила этикета предполагают, что участники мероприятия должны быть оповещены о нём заранее или при личной встрече.
  2. Для проведения бизнес-ланча следует выбрать заведение, с учетом предпочтений в еде всех участников. Если вкусовые пристрастия бизнес-партнеров вам неизвестны, остановите выбор на ресторане с классическим европейским меню.
  3. Лучше если точка общепита будет недалеко от офиса. Это гарантирует, что в часы пик встреча не сорвется из-за пробок.
  4. Подберите отдельную кабинку или место подальше от входа, чтобы обсудить все вопросы в спокойной обстановке.
  5. Сделайте предварительный заказ по телефону или лично. Бронь позволит не беспокоится о том, что все подходящие места окажутся заняты, да и ждать пока официанты сервируют стол не придется.
  6. Если предстоит просматривать документы, позаботьтесь о том, чтобы их было где разместить. Подберите столик, где количество посадочных мест превышает число едоков.
  7. В ресторан лучше подойти заранее, чтобы проконтролировать процесс подготовки и не заставлять гостей ждать.
  8. Не начинайте разговор о делах сразу. Для начала встречи больше подойдут общие темы.

Меню бизнес-ланча, который готовят по предварительному заказу, более разнообразное и изысканное, нежели у обычного, рассчитанного на массового посетителя. Закажите еду средней ценовой категории и не переусердствуйте с её количеством, все же основная цель встречи – решение рабочих вопросов, а не угощение. Алкоголь подается к столу по желанию клиентов, но данный момент лучше согласовать с гостями. По окончании трапезы счёт оплачивает принимающая сторона.

Что касается дресс-кода, то посещение кафе или ресторана в дневное время не требует торжественного наряда. Но простая будничная одежда для такого случая тоже не подойдет. Скорее, это должны быть вещи «бизнес стиля», в которых обычно отправляются на подобные мероприятия. Для мужчин это костюм и галстук, для дам платье — футляр или юбка с жакетом.

Как показывает опыт, переговоры, включающие совместный бизнес-ланч, более эффективны, нежели офисные. Непринужденная обстановка и вкусная еда настраивают партнеров на нужную волну, помогают наладить контакт. Подобные мероприятия вполне могут стать основой долгого взаимовыгодного сотрудничества.

Бизнес-ланч – современное название привычного для советского человека комплексного обеда. Конечно, утверждать, что бизнес-ланч на 100% соответствует этому понятию нельзя. Сейчас это целая технология, которая выгодна не только желающим вкусно и не дорого утолить голод в обеденный перерыв, но и для владельцев ресторанов, кафе, баров и т.д.

Бизнес-ланч это не только удовлетворение физиологическое потребности человека в еде, но и возможность провести короткую встречу с коллегами, партнерами, руководителями в непринужденной обстановке, совмещая полезное с приятным.

Многие рестораны Москвы предлагают определенный набор блюд, который больше известен под названием «бизнес-ланч, во временной промежуток между 12 и 17 часами. Найти такой ресторан, бар или кафе просто – стоит только ознакомиться с близлежащими заведениями и просмотреть информацию о меню для бизнес-ланча.

Как уже говорилось выше, бизнес-ланч состоит из определенного набора блюд, а именно:

  1. Салат (закуска).
  2. Первое блюдо (как правило, суп).
  3. Второе блюдо (горячее и гарнир).
  4. Напиток и/или десерт.

Иногда набор блюд может изменяться, например – салат + первое блюдо + напиток или салат + второе блюдо +десерт и другие вариации.

Перечислять все рестораны, кафе, бары, где есть бизнес-ланч – дело неблагодарное и бесполезное. Потому что любое уважающее себя заведение обязательно включает его в свое меню. И статус заведения и его «звездность» играет роль только в наименовании блюд (стейк из мраморной говядины или сосиски местного мясного цеха) и стоимости бизнес-ланча. В данный момент мы не говорим об общей атмосфере заведения и качестве обслуживания, мы говорим о наличие или отсутствие в меню строки «бизнес-ланч».

Отметим, что время бзнес-ланча во всех ресторанах, кафе, столовых и т.д начинается в 12 часов и продолжается до 16, 17 часов после полудня. Так что, даже если вы заработаетесь и пропустите традиционное обеденное время, вы не останетесь голодными – найдите любое заведение, где есть бизнес-ланч, и полноценный обед по приемлемым ценам вам будет обеспечен.

Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

Отсутствие в меню спиртных напитков;

Короткое время приготовления блюд;

Ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

Первое блюдо на выбор (250-300 г);

Мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

Гарнир - рис, картофель, овощи (150 г);

Салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

Напиток - сок, воду или компот (200 г).

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

В череде рабочих будней волна офисных работников заполняет заведения в поисках недорогих обедов. Бизнес-ланч - палочка-выручалочка для тех, кому лень готовить дома, которая не бьет по карману и помогает дожить до вечера. Однако ваш любимый комплексный обед может быть не таким полезным, как хотелось бы. И вот вам несколько причин отказаться от бизнес-ланчей раз и навсегда.

Первая причина - сомнительное качество

Главный довод в пользу отказа от комплексных обедов - качество используемых для их приготовления продуктов и спешка, в которой их готовят. Не исключено, что ваш суп, горячее и салат - попытка спасти продукты, которые вот-вот отправятся в утиль. Безусловно, статусные заведения, скорее всего, не станут рисковать своим имиджем, но и цена на бизнес-ланч у них сравнима с чеком основного меню.

Иногда мощностей заведения не хватает для обслуживания ланчей и работы с основным меню, тогда обеды готовят в спешке - порой это приводит к несоблюдению требований технологических карт и строгих нормативов. Нарушение стандартов может обернуться неприятными последствиями - например, отравлением.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году назвал продукты - рекордсмены по пищевым отравлением. В список лидеров вошли плохо вымытые зеленые овощи (22 % случаев отравлений связывают с зеленью), мясо и яйца (19 % отравлений, их виновники - листерии и сальмонеллы), молочные продукты (14 % всех пищевых отравлений). Иногда плохо почувствовать себя вы можете не сразу и даже не через несколько часов - некоторые возбудители (например, сальмонеллы) могут проявить себя через неделю.

Вторая причина - маленькие порции

Не все бизнес-ланчи могут похвастаться щедростью и стремлением насытить вас до конца рабочего дня. Маленькие порции за небольшие деньги - классика жанра для многих заведений. В итоге, если вы не наедитесь на обед, то непременно перекусите булочкой из перехода по пути домой, а за ужином будете сметать все на своем пути и в итоге уснете с тяжестью в желудке.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) доказали, что люди, живущие по заветам знаменитой поговорки о разделенном с другом обеде и отданном врагу ужине (отдавать его, разумеется, не следует, а вот сделать легким - обязательно), не страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем сахара в крови.

Уровень гипергликемии значительно ниже у тех, кто не набрасывается на вечернюю еду. Возможно, именно такие проблемы с образом жизни мешают вам сбросить ненавистные килограммы.

Третья причина - риск переесть

Другой подводный камень бизнес-ланчей от щедрых рестораторов - риск переедания. Особенно актуальна эта проблема для обедов по системе «шведский стол» и комплексных предложений, когда ценники отличаются незначительно и зависят от итогового набора блюд: например, 250 рублей за салат и суп, 300 рублей за салат, суп и десерт и 350 рублей за суп, салат и горячее.

Маркетологи понимают, что в погоне за вкусным голодный работяга охотно заплатит дополнительные 50–100 рублей, чтобы пообедать по-царски и попробовать все. Маркетолог прав, а вот вы - нет, так как для вас подобные трапезы закончатся желанием расстегнуть ремень на брюках.

Даже если вы заказали лишнего, боритесь с собственным хорошим воспитанием - оставляйте на тарелке то, что вы не смогли съесть из-за здравого смысла. Найти тонкую грань между «не доел» и «переел» тяжело, но постарайтесь. Хорошо, если в меню бизнес-ланча будет указана калорийность обеда - вам будет значительно проще определиться с итоговым набором на столе.

Четвертая причина - иллюзия дешевизны

Бизнес-ланч заставляет отказываться от самостоятельно приготовленных обедов из-за экономии времени и относительно невысокой цены. Но так ли это?

Безусловно, готовить обед самому и ежедневно приносить на работу контейнер (если условия в офисе и график позволяют вам это) - хлопотно, но дешево. А вот бизнес-ланч порой оказывается лишь немногим дешевле блюд из основного меню - скидку владельцы заведений, конечно, делают, но зачастую в комплексных обедах собраны самые быстрые по времени приготовления блюда, для которых не требуются дорогие продукты и значительные усилия работников кухни.То есть бизнес-ланч реально стоит маленьких денег в силу продуктов и качества.

Проще говоря, из всего многообразия меню вы наверняка могли бы выбрать любимое блюдо и напиток за сумму, близкую к стоимости бизнес-ланча. Именно по этой причине многие заведения, не желая терять сообразительных клиентов, готовят не комплексные обеды по фиксированной цене, а делают скидку на основное меню - это полезнее для вас и дешевле.

Пятая причина - ложное впечатление о заведении


Заключительная причина, чтобы отказаться от бизнес-ланчей, - загруженность ресторана или кафе в часы икс. Да, об уровне заведения и сервисе не стоит судить, если вам доводилось пробовать в нем только бюджетные обеды, но рестораторы сами вынуждают гостей делать выводы.

В обеденные часы заведение работает с большим потоком, официантов не хватает, блюда в целом и компоненты для их приготовления (как сказано выше) далеки от идеала, поэтому у вас может сложиться ложное впечатление даже о неплохих кафе и ресторанах вашего города. Чтобы знакомство было приятным, не стоит начинать его с бизнес-ланча.

Гоняться за дешевизной и попадаться на удочку маркетологов ресторанного рынка не стоит по вышеперечисленным причинам, но если иного выхода у вас нет, помните главные правила:

  • не нужно переедать или, напротив, оставаться голодным после обеда в попытке сэкономить, здравый смысл и следование заветам правильного питания помогут вам не испортить здоровье;
  • тщательно присматривайтесь к блюдам, подаваемым на бизнес-ланчах, - если внешний вид, запах или вкус овощей или мяса кажутся вам подозрительными, откажитесь от такой еды;
  • лучше выбирать место для обеда там, где делают скидку на основное меню.

Что ж, предупреждены - значит вооружены. Теперь вы знаете бóльшую часть из того, что нужно знать посетителям ресторанов в обеденные часы. Мотайте на ус и не ленитесь - иногда лучше взять контейнер из дома и поесть любимое блюдо с удовольствием.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com