Как держать китайские палочки и как ими правильно есть. Простые советы, как есть китайскими палочками

Как есть китайскими палочками? Этот вопрос является довольно актуальным. Ведь в последнее время многие стали отдавать наибольшее предпочтение китайской пище. А для употребления каждого блюда существуют свои столовые принадлежности. Вот, к примеру, китайская еда употребляется с помощью китайских палочек. Поэтому вторым не менее актуальным вопросом в поисковых сетях является: как пользоваться китайскими палочками?

Ведь и в самом деле, разве стали бы вы ковырять, к примеру, бутерброд ложкой? Или же пилить чебурек ножом и вилкой? Конечно же, нет! Каждый знает, что любая пища требует непосредственно соответствующего орудия труда, и пища, с которой мы сталкиваемся в Юго-Восточной Азии, отнюдь не является исключением. Эту пищу необходимо правильно есть китайскими палочками или по-другому chopsticks. И хотя нужно признать, что далеко не все же из нас уверенно владеют вилкой и ножом, но научиться кушать китайскими палочками совсем даже и не сложно!

Китайские палочки для еды впервые появились в Китае и только потом они стали популярными в других странах. Так что, не смотря даже на тот факт, что именно в ресторанах японской кухни принято есть этими палочками, на самом деле, китайские палочки являются выходцами из Китая. Даже, если вы сами и предпочитаете употреблять пищу из традиционной кухни исключительно своего народа и вовсе не ходите в различные суши-бары, то все равно, нужно знать, как правильно пользоваться китайскими палочками. Потому, что это уже является, как обязательные знания из области этикета. Ведь, если вы когда-нибудь пойдете в японский ресторан сами, или же если вдруг вас пригласят, вряд ли же, вам захочется выглядеть глупо и неуклюже на общем фоне.

Итак, как держать китайские палочки? Необходимо взять одну из палочек таким образом, чтобы ее толстый конец лежал на основании вашего большого пальца правой (а может и даже левой – как вам лучше и удобнее…) руки, а тонкий конец – не ниже фаланги среднего пальца. Далее нужно прижать ее большим пальцем, чтобы палочка стала на свое место (запомните, при этом примерно 5-7 см палочки должно непосредственно оставаться до пальцев). Теперь можно пристраивать на место и вторую палочку. Она должна быть зажата между указательными и большими пальцами. Затем нужно постучать концами этих палочек на тарелке, чтобы максимально выровнять их длину. А теперь нужно постараться научиться вращать верхней палочкой. Необходимо слегка нажать на верхнюю палочку. Она должна повернуться на указательном пальце до второго сустава, а нижняя палочка должна оставаться при этом, совершено неподвижной! А вот конец верхней палочки должен двигаться непосредственно по направлению к концу нижней. Теперь необходимо усложнить задачу и захватить ими небольшой кусочек еды и приподнять ее над тарелкой. Не исключено, что первые попытки могут привести к непредусмотренной генеральной уборке. Ведь для достижения желаемого результата необходимо практиковаться и скоро вы сможете произвести самое неизгладимое впечатление на окружающих.

Совет: сначала можно тренироваться на салате, а затем постепенно уменьшая размер кусочков и через некоторое время, вы, несомненно, будете как Чоу Юнг-Фат в начале фильма «Игроки».

Видео о том, как пользоваться китайскими палочками!

Когда-то давно, а если конкретно, то в 1997 году, судьба забросила меня в командировку, в Южную Корею, город Инчхон. Жил я там около трех недель и, посему, пришлось научиться пользоваться палочками для еды – вилок в заведениях местного общепита не было вообще, а перспектива голодать два десятка дней подряд меня не прельщала.

Сразу надо сказать о том, что палочки для еды в Южной Корее слегка отличаются от аналогичных приборов из других восточных стран – южнокорейские палочки, если можно так выразиться, плоские, и выполнены из металла. Там же, в Корее я купил себе в качестве сувенира японские палочки для еды – они оказались круглыми, а продающиеся в многочисленных сувенирных лавках китайские палочки все сплошь и рядом деревянные, а в сечении – прямоугольные. Вообще, металлические палочки для еды производят только в Южной Корее, в остальных странах палочки деревянные.

Несмотря на то, что в разных странах палочки имеют различную форму, принцип их использования везде одинаков, и, научившись пользоваться одним видом, потом легко можно есть хоть с помощью пары карандашей. Итак, как же научиться есть китайскими палочками? Оказывается, очень просто! Все знают, что такое безымянный палец? Отлично! Одну палочку для еды нужно положить в ложбинку ладони между большим и указательным пальцем и на боковую поверхность именно безымянного пальца. Большая часть длины палочки должна быть со стороны тарелки. Если все сделать правильно, то палочка спокойно лежит на безымянном пальце и в ложбинке между большим и указательным пальцами, а «закрепляется» второй фалангой большого пальца.

Далее, из трех пальцев – большого, указательного и среднего собираем «щепотку» и берем вторую палочку. Вся конструкция выглядит следующим образом.

Первая, нижняя палочка неподвижно лежит на безымянном пальце и удерживается серединой большого пальца, а вторая – верхняя палочка, подвижна, и управляется так же, как и карандаш – тремя пальцами. Вот, в общем-то, и вся теория – подобной конструкцией можно пользоваться, как пинцетом и, научившись правильно держать китайские палочки, довольно легко захватывать кусочки пищи или роллы.

Пару слов о том, как же едят китайскими палочками. Ну, как уже было сказано, захватывать кусочки пищи как пинцетом и нести в рот. А вот если на тарелке лежит кусок рыбы? При некоторой сноровке палочками довольно легко разделывать пищу – вся конструкция может работать не только как пинцет, но и как птичий клюв. В таком случае, палочками необходимо разделить большой кусок на маленькие и понемногу отнести пищу в рот.

Самое распространенное блюдо на странах Дальнего Востока, это рис. Только готовят там этот злак так, что он не рассыпчатый, а сбит в комочки. Так вот, палочками можно есть даже рис. Из-за того, что он не рассыпается, у меня получалось легко подхватить комочек риса и отнести его в рот.

Немного этикета. Как известно, Восток – дело тонкое и знание всех тонкостей использования палочек для еды европейскому человеку, скорее всего, не нужно. Но основные моменты помнить следует.

  • Палочки используются только для того, что бы взять кусочек пищи и отнести его в рот. И не для чего другого!
  • Ваши ладонь и запястье всегда направлены вниз или к себе – никто их не должен видеть.
  • Накалывать на палочки ничего нельзя, т.е. палочки никогда не используются в качестве вилки.
  • Размахивать, стучать и совершать т.п. действия палочками так же нельзя.

Я думаю, что прочитав эту статью, можно уверенно чувствовать себя в китайском ресторане, бистро или в том случае, если Вас пригласили в гости, «на суши».

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

В современном мире каждый человек пытается как - то разнообразить свою жизнь, сделать ее ярче и привлекательнее, насыщеннее и забавнее. Мы наполняем ее всеми красками бытия, сглаживая тем самым острые проблемы и надоедливую суету повседневности. Чтобы снять эмоциональное напряжение или же, наоборот, не довести себя до так называемой грани предела, нам приходится чем - то интересным и полезным завлекать свое любопытство. Тут же окунаемся в изучение различного рода культур, жадно поглощая то, что нам кажется необычным или же близким по духу. Так, допустим, многих из нас просто с ума сводит Китай и все его тонкости бытия. Кто - то зачарован предметами одежды полюбившейся страны, историей возникновения большинства традиций, а кого - то напротив, прельщает непривычная для каждого из нас кухня со всем богатством экзотики. Если вас, дорогие друзья, больше манит последнее, тогда запаситесь терпением, понравившимися вам рецептами и будьте готовы к приобретению необходимой посуды для приготовления и подачи блюд на ваш стол. Кстати, не забудьте купить соответствующие столовые приборы в виде китайских палочек. Они сыграют важную роль в приеме пищи вашей семьи или друзей, мысленно перенесут вас в Китай, наполнят неимоверными ощущениями спокойствия и доброжелательности, гармонии и радости. Особенно эта нехитрая выдумка будет интересна вашим детям. Они постепенно разработают мелкую моторику своих рук, от чего получат огромнейшее удовольствие. Если вы новичок в этом деле и хотите получить простые советы, как научиться есть китайскими палочками, тогда оставайтесь вместе с нами на просторах нашей полезной статьи. Она откроет для вас множество секретов, посредством которых вы отточите свои навыки и будете чувствовать себя профессионалом.

Рождение китайских палочек

Держа в руках деревянные китайские палочки, наверняка, ни один из нас сегодня не задумывается о том, как и когда же они возникли. Да, это в принципе, покажется не такой уж и важной информацией, по мнению многих, однако не стоит проявлять небрежность и неуважение к данному предмету культуры Китая, если вас охватило неудержимое желание воспользоваться именно этими столовыми приборами за вкусным семейным обедом или ужином. Прежде, чем взять эту традиционную вещь для церемонии вкушения пищи в духе азиатского народа, следует знать, что появилась она за много лет до нашей эры на территории Китая во времена правления династии Шан - Инь (1764 - 1027 годы до н. э.). Но историки утверждают, что данный предмет появился еще ранее - около 4000 лет тому назад, поскольку прослеживается его явное присутствие при жизни императора Чжоу.

Изготовлены были тогда китайские палочки из слоновой кости. Ими могли пользоваться только люди из рода самого императора. Это считалось некой роскошью, которую лицезреть не мог простой народ, а тем более пользоваться в качестве столового прибора. Где - то в 700 - 800 годах нашей эры такая возможность наконец - то предоставилась и обычным прохожим. Практически в каждом доме появилась эта важная и ценная вещь, без которой сегодня не обходится ни одна семья Китая как на празднике, так и в обыденности. Стоит заметить, что не всегда этот вспомогательный столовый предмет выполнял роль, так скажем, ложки или вилки. В самом начале своего появления он функционировал на кухне у поваров как наша нынешняя лопаточка для переворачивания кусочков еды при жарке, но волею судьбы все стало на свои места. И уже в современном мире мы интересуемся, как же есть этой штуковиной в кафе, ресторане, на вечеринке, в гостях или дома, чтобы не произвести о собственной персоне плохое впечатление у окружения.

Разновидности китайских палочек

Если вы не знаете, какие виды китайских палочек бывают и как правильно теме или иными видами пользоваться, наши советы обязательно вам помогут в быстром освоении практики в домашних условиях. Тренируясь ежедневно со своими родными или друзьями, вам удастся накопить неимоверный опыт в данной области всего за несколько дней или даже часов, передать его своим детям, которым также захочется научиться хотя бы для начала держать их в своих руках, а уж в последствии и пользоваться во время вкушения экзотической пищи. Но прежде, нежели мы дойдем до этого момента, нам бы хотелось немного рассказать вам о существующих видах данных столовых приборов Дальнего Востока. Еще в 12 веке китайцы соблазнили своих соседей этой бесхитростной вещицей, она показалась им настолько удобной и практичной, что японцы, корейцы и другие азиатские народы ввели это новшество в свою повседневную жизнь. С тех далеких пор каждая нация разработала личную модель палочек, придав им нужную форму, длину и фактуру. Ранее основным материалом для изготовления данной кухонной утвари служил бамбук. Его тщательно очищали, шлифовали, доводили до нужной толщины, делили надвое и крепили между собой отдельными вспомогательными элементами. Их конечный вид больше напоминал, конечно же, большой пинцет, который носил название «куайцзу». Раздельную же форму китайцы придумали немного позже, она - то и дошла до наших времен и пользуется ныне огромнейшим успехом среди приверженцев китайской кухни. Человеческое стремление постоянно что - менять и совершенствовать коснулось, безусловно, и данных столовых приборов.

Сегодня их изготавливают из различного рода металлов, дерева, кости, пластмассы и многого другого. В ресторанах, кафе и прочих заведениях подобного рода предпочтение отдается, естественно, одноразовым приборам, созданным из дешевых вариантов древесины, ну а тем, кто видит в этих предметах что - то большее, нежели просто облегчение и удобство процесса приема пищи, тем на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент продукции. Здесь можно найти настоящие шедевры искусства, как для любительского коллекционирования, так и для домашнего обихода. Резные куайцзу, выполненные, как правило, из сандалового дерева, кипариса, кедра, сосны, клена, ивы и других наиболее подходящих природных материалов, покрываются лаком, красками, инкрустируются металлом, драгоценными камнями, дополняются авторскими орнаментами и прочее. Форма китайских палочек также варьируется, начиная от квадратных, заостренных и заканчивая закругленными вариантами. В Японии же данный столовый прибор носит наименование «хаси». Ярко выраженные заостренные концы деревянного изделия и меньший размер разительно отличают их от соседского изобретения «куайцзу», но делают чуточку похожими на вьетнамские по внешним свойствам. Корейский же народ решил отдать свое предпочтение металлической утвари столового предназначения. Для удобства в использовании изобрели тонкие приборы, которые пришлись по душе практически всем гражданам Кореи.

В общем, у каждого уважающего себя государства имеются свои достоинства, которыми оно гордится и отличается от всех остальных стран и городов. Но так или иначе, а китайскими палочками, помимо любования, необходимо уметь мастерски владеть за столом дома и в общественном месте, чтобы не стать предметом насмешек и бурного обсуждения собравшегося окружения. Чем мы, собственно, сейчас и займемся, дорогие друзья. Итак, учимся есть дальневосточными приборами правильно и умело.

Принципы владения китайскими палочками

Чтобы узнать, как правильно держать китайские палочками соответствующие экзотические блюда, целесообразней начать обучение в домашних условиях. Так вы не будете волноваться, что вас могут обсмеять друзья или незнакомые люди, а любопытные взгляды посторонних людей не станут мозолить вам глаза и «жечь» затылок. Отставьте все свои накопившиеся дела на потом, мысленно успокойтесь, а главное, расслабьтесь. Возьмите в руки подготовленный заблаговременно реквизит и приступайте к освоению техники, ссылаясь на наши предоставленные советы на фото и рекомендации ниже:

  1. Мысленно разделите палочки на верхнюю и нижнюю, как изображено на фото выше.
  2. Максимально раскрепостите свою ладонь вместе с пальцами, так как при напряжении у вас вероятно ничего толкового не получится.
  3. Мизинец и безымянный пальцы должны быть слегка прижаты друг к другу, а средний и указательный оставлены в покое.
  4. Теперь берем нижнюю китайскую палочку и кладем ее между большим и указательным пальцем так, чтобы зауженная ее часть немного опиралась о безымянный.
  5. Верхнее же изделие размещаем в ладони привычным для нас образом, как обычно ручку или карандаш.
  6. Приступать к первым захватам пищи следует с небольших кусочков продуктов. Запомните для себя, что в данной работе действует только верхняя деталь столового прибора, а нижняя остается неподвижной постоянно.

Вот в общем - то и все секреты, позволяющие мастерски овладеть всеми принципами пользования китайскими палочками. Если вы загоритесь желанием и будете штудировать свои навыки ежедневно, то достигните блестящего успеха. Без ноты стеснения и неуверенности сможете баловать себя и свою семью известными азиатскими блюдами в общественных местах, при этом вас не станет, как раньше, смущать момент управления специальными столовыми приборами. Полученный в домашних условиях опыт поможет вам всегда быть на высоте и чувствовать себя, как рыба в воде в любом ресторане.

Полезная видео инструкция как пользоваться китайскими палочками

Китайская кухня с каждым годом становится все более популярной. Китайские суши и роллы завоевывают первые места в рейтингах вкусовых предпочтений даже у самых консервативных гурманов. В хорошем китайском ресторане обязательно подадут вилку по просьбе гостя, но кому не хотелось почувствовать себя мастером в поедании китайской еды аутентичными приборами?

Учимся есть китайскими палочками

Говорят, что иногда срабатывает принцип самообучения в процессе: есть китайские палочки, есть роллы. Как-то нужно ухватиться и съесть роллы палочками. Правда, суши при этом умудряются соскакивать и падать прямо на васаби. Кто-то считает, что достаточно посмотреть, как едят китайскими палочками другие, и умение придет само.

Чтобы правильно пользоваться китайскими палочками, лучше прислушаться паре очень простых советов:

  1. Сразу управляться палочками на большой скорости может не получиться – мелкая моторика рук на то и мелкая моторика, что умение идеально точно контролировать движение пальцев приходит со временем. Поэтому не стоит гнаться за скоростью. Главное – не уронить суши!
  2. Толстый конец одной палочки нужно положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и чуть прижать. Тонкий конец палочки нужно положить на безымянный палец. Запомните – эта палочка остается неподвижной, просто удобно лежит в вашей руке.
  3. Главный секрет объяснения. Вторая, «действующая», палочка берется так, будто вы держите пишущую ручку! Не задумывайтесь о том, на уровне какой фаланги должен находиться тонкий кончик палочки. Просто держите ее так, как держите пишущую ручку. При таком подходе вам не нужно будет задумываться о том, как научиться есть палочками: ведь вы легко управляетесь с пишущей ручкой, и привычное положение палочки в руке облегчит вам задачу!

Приятного аппетита!