Космос из пластилина. План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему: Лепка "Космос"

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

Смалец со шкварками

depositphotos(с)ajafoto

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

Чесночная полёвка

depositphotos(с)vankad

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).

depositphotos(с)phb.cz

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

Жареная утка с кнедликами и тушеной капустой

depositphotos(с)ajafoto

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится

C древних времен национальная словацкая кухня формировалась под влиянием австрийской, немецкой и венгерской. Полученные блюда получились довольно простыми в приготовлении. Основными ингредиентами в этой стране считается мясо, клецки, сыр и кнедлики.

Самыми популярными блюдами Словакии считается «спишская похутька» - традиционный мясной гуляш с добавлением шампиньонов и картофельными оладьями. Не менее популярно здесь «печено вепрево колено». Под столь замысловатым названием подразумевается обычная жареная свиная нога. В меню местных ресторанов Словакии можно встретить и такие блюда, как:

  • Запеченного гуся с кнедликами

  • Жареную утку с квашеной капустой
  • Конвертики из свинины

Визитной карточкой традиционной кухни Словакии считаются первые блюда, среди которых преобладают овощные супы, грибной суп, мясной, сырный и чесночный. Все они имеют потрясающий аромат, который сразу же вызывает желание съесть все до последней ложки.


С большим уважением местные жители относятся и к словацким сырам. Самыми популярными среди всех считаются пареницы и оштепки. Не брезгуют местные жители и мучными кондитерскими изделиями. Вот скажите, сможете вы отказать себе в удовольствии попробовать местные пончики, жареные с чесноком или словацкие блины, которые начиняются персиками? «Венский штрудель» считается одним из национальных блюд Словакии, которое было позаимствовано у соседней Австрии.

Самым излюбленным напитком в Словакии считается пиво. Несмотря на то, что популярностью за пределами страны оно особенной не пользуется, по вкусовым ощущениям оно ничем не уступает чешскому. Прекрасным дополнением званого ужина станет и словацкое вино. Из крепких напитков особого внимания заслуживает можжевеловая водка «Боровичка» и сливовая водка.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» - подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр - кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны - это смесь из темного и светлого пива.

В разделе "Словацкая кухня" 17 рецептов

Родители обязательно должны всеми силами развивать творческий потенциал ребенка. И подойдут для этого всевозможные занятия, среди которых выгодно выделяется работа с пластилином. Этот недорогой и доступный материал, который можно использовать в качестве наглядного пособия. Из пластилина можно сделать любую тематическую поделку и поведать ребенку новую поучительную информацию. К тому же лепка из пластилина развивает моторику рук малышей.

Данный урок является продолжением темы, посвященной Дню космонавтики. В одном из предыдущих уроков мы лепили космическую ракету. Естественно, к ней обязательно необходимо добавить отважного космонавта. Изучив приведенную нами подробную инструкцию, вы с легкостью повторите все действия и создадите свой вариант космонавта из пластилина.

1. Для работы необходим пластилин. Не обойтись и без дополнительных инструментов, например, доски для лепки, стеки и влажной салфетки. Стека – это специальный пластмассовый инструмент для резки и обработки пластилина и заготовок из него.

2. Слепите две синие детали для скафандра космонавта: шарик и квадратный брусочек. Вставьте в область шеи половинку спички для более крепкого сцепления.

3. Соедините обе части скафандра.

4. Для лепки стеклышка в скафандре сделайте белую лепешку и тонкую желтую колбаску.

5. Налепите стеклышко на переднюю часть шлема. Стекло можно сделать абсолютно любым, например, немного голубым и более выпуклым. Мы же решили остановиться на таком варианте.

6. Для лепки рук и ног сделайте сначала несколько синих и белых шариков одинакового размера.

7. Присоединяйте шарики по очереди к поделке, придавливая и превращая их в плоские лепёшки.

8. Также в качестве дополнительных деталей понадобятся еще желтые элементы.

9. Желтые лепешки поместите на концы рук и ног, а также в области ушей.

10. Теперь останется прикрепить храброго космонавта к ракете с помощью специального шланга. Сделайте его из прочной нитки или пластилина. А процесс создания ракеты из пластилина посмотрите в одном из предыдущих уроков.

Итоговый вид поделки.

Вот теперь мы знаем, как слепить космонавта из пластилина и наш храбрый космонавт выходит в открытый космос. Ребёнок будет в восторге от такого интересного занятия по лепке, а родители, в свою очередь, могут рассказать много интересной информации о подвигах настоящих героев, о первом человеке, покорившем космос, о пользе величайших достижений учёных в области космонавтики. Если сегодняшняя поделка Вам понравилась, и Вы хотите заняться лепкой чего-нибудь ещё, то можете попробовать другие поделки из пластилина на тему «Космос». Уверены, что Вам понравится воплощать в жизнь свои пластилиновые фантазии!