Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Газета «Тихоокеанская звезда», №148 – 10 августа 2018 года.
Евгений Спасский, доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, социологии и права Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС):

Расклад в начавшейся предвыборной губернаторской гонке предельно ясен: участвовать в ней, согласно законодательству, могут только представители политических партий, самовыдвиженцы не допускаются. Сегодня у нас в крае пять претендентов на должность губернатора. Двое из них - действующий глава региона Вячеслав Шпорт от «Единой России» и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Фургал от ЛДПР.

В числе претендентов на губернаторское кресло - еще трое кандидатов. Бизнесмен Игорь Глухов представляет «Справедливую Россию». Самый молодой участник выборов (1980 года рождения) - многодетная мама Анастасия Саламаха, она представляет КПРФ: видимо, партия продолжает курс на омоложение и обновление руководящего состава, взятый на президентских выборах. Еще одно новое лицо нынешней избирательной кампании - Андрей Петров, он представляет «Российскую экологическую партию «Зеленые». Партия не является парламентской, но необходимое для прохождения «муниципального фильтра» количество подписей депутатов она собрала и выдвинула своего кандидата. Для сравнения: пять лет назад на прошлых выборах губернатора было четыре претендента.

Особенности избирательной кампании ‑ 2018 связаны с общими тенденциями в развитии государства в целом и региона в частности. Безусловно, каждый из кандидатов будет искать свои политические козыри для конкуренции, как с действующим главой края, так и с другими претендентами. Наиболее сильны, как мне видится, позиции у ЛДПР, поскольку их кандидат - человек публичный, известный, на прошлых выборах он был наиболее сильным соперником действующего губернатора и набрал почти 20 процентов голосов. Это очень высокий результат! Если сравнить результат 2013 года с результатами партии на президентских выборах 2018 года, то он более чем вдвое выше.

Экономическая и политическая ситуация сейчас такова, что оппозиция на фоне неоднозначно принимаемых населением реформ может набрать еще больше «очков». Известное правило политической борьбы гласит: главное действие оппозиции - не столько представить свой позитивный план, сколько критиковать существующую власть, показывать, что она не сделала. Все ошибки и просчеты, неисполненные обещания и неиспользованные возможности власти будут средствами конкурентной политической борьбы, в программах кандидатов на это наверняка будет делаться упор с обещанием изменить ситуацию. Будет использоваться и ситуация с пенсионной реформой, которую поддерживает «Единая Россия». Действующий глава региона как представитель этой партии тоже несет ответственность за эту позицию.

С другой стороны, действующая власть может и должна увидеть в критике оппозиции своеобразный месседж, посыл, который следует использовать в дальнейшей работе над ошибками. Главный ее козырь - не ошибается тот, кто ничего не делает. Стоит также отметить, что предыдущие выборы были первыми после той поры, когда губернаторы назначались. Поэтому действующий глава региона полноценно отчитывается за этот пятилетний цикл перед избирателями, идя на следующий срок.

По сути, позади - целая эпоха: столько событий в крае с точки зрения развития, социально-экономических перспектив, инновационных подходов. Стоит также отметить, что уже начало нынешнего губернаторского срока в 2013 году стало для Вячеслава Шпорта настоящей проверкой на прочность: он справился с тяжелейшей ситуацией, связанной с наводнением, и тем самым заметно укрепил свой авторитет. Подобные события являются оселком для власти: как она действует, насколько быстро реагирует.

С 2013 года значительно изменилась и макроситуация: тут и кризис, и непростые внешнеполитические события, связанные с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов. Этого не мог не почувствовать Дальний Восток, находящийся в 2013 году на восходящем тренде развития: кризис здесь ситуацию ухудшил - с точки зрения выполнения поставленных в более благополучный период задач. Однако в целом ситуация в крае стабильная, она объективно не хуже, чем у соседей по ДФО.

Что касается персональных позиций, то, согласно рейтингам (данные за май-июнь), наш губернатор находится на 25-м месте среди руководителей субъектов Российской Федерации. Это весьма высокий показатель. Если говорить о месте края в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, то и тут Хабаровский край на верхних «этажах» - на 18-й позиции.
На первый взгляд, простому человеку эти показатели вроде бы ничего не дают - его больше волнует собственное экономическое положение, микросреда. Но надо понимать, что именно достигнутые краем результаты в итоге и определяют то, как мы будем жить спустя какое-то время. То, что строится, что делается, - оно на виду и скажется в будущем на жизни каждого.

Ныне действующий губернатор выглядит явным фаворитом начавшейся кампании. Наша кафедра проводила социологическое исследование среди населения края об отношении к органам исполнительной и местной власти. При характеристике положения дел в Хабаровском крае в целом и экономической ситуации в частности оценки респондентов почти совпадают

40,4 % и 44,3 % положительных суждений.

Я нередко слышу вопрос: если результат выборов практически предопределен, какой смысл нам участвовать в голосовании? Настолько ли принципиальна высокая явка, если не существует ее порога? Нередко позиция человека определяется двумя вариантами: либо «всё и так хорошо, и я не иду на выборы», либо - «всё плохо, ничего не меняется, и я не иду голосовать». Но важно понимать, что дело не в некой предопределенности, а в том, чтобы элита посмотрела на себя глазами избирателя и выяснила: насколько она поддерживается, какова степень этой поддержки?
Задача той же партии «Единая Россия» - не только в том, чтобы просто провести своего кандидата. На президентских выборах в марте этого года тоже было практически «предопределено», что руководителем государства выберут действующего президента. Можно победить, опередив конкурентов, набрав большинство голосов. Но вопрос в том, какова эта поддержка избирателей. Это важно во время любых выборов, это - сигнал для власти. И если оказывается, что рейтинги руководителя высоки, а поддержка на выборах говорит о другом, то либо что-то не так с рейтингами, либо - с реальной поддержкой избирателей. Поэтому важно не только то, кто победит, а - как победит. Вот почему голос каждого имеет большую ценность. И если люди высказываются посредством неучастия в выборах, это для любого кандидата очень чувствительно.

Кстати, на прошлых выборах ныне действующий губернатор набрал около 64 процентов голосов. Это и будет точкой сравнения для нынешних выборов. Сегодня важно, чтобы те, кто еще не определился с выбором, принял для себя какое-то решение и пришел на избирательный участок. Да, выборы состоятся при любой явке. Но для всех нас принципиально: набрано ли большинство при невысокой явке или это произошло при высокой активности избирателей. Это важно не только для действующей власти, но и для оппозиционных кандидатов: ведь если люди не пришли на выборы, значит, им в принципе неинтересны и представители других партий.


Эту фразу детям порой приходится слышать от родителей, которые пытаются их таким образом подбодрить, сказать, что нет в ошибке ничего страшного, что все мы когда-то ошибаемся. Однако слышится она часто как осуждение, что-то вроде «ошибаться, конечно, плохо, но совсем ничего не делать еще хуже».

Интересно, что в нашей культуре ошибка неразрывно связана с виной. То есть, ошибаться, значит быть виноватым. При этом понятие ошибка идеально подходит только к ситуации учебы, где есть точных образец, которому должно соответствовать «решение». В обычной жизни же такого нет. О том, что какое-то действие ошибочно, мы порой узнаем сильно постфактум.

То есть, нет, у нас в голове сидит конечно некий эталон, некая картина мира (сформированная родителями), где почти все помечено красным «НЕ ВЕРНО, ОШИБКА» или зеленым «ПРАВИЛЬНО, МОЛОДЕЦ», хотя на самом деле мир устроен несколько иначе и ошибки в нем очень и очень субъективны и зависят зачастую от нашего взгляда на ситуацию, от наших целей и ценностей.

Однако все становится намного проще, если вместо вот этого вот манипулятивного «ошибся = виноват» мыслить категориями ошибка и ответственность за нее, но не та ответственность, которая опять же в нашей культуре часто связана с виной, а та, которая последствия. Другими словами, «да, я совершил ошибку, да я понимаю, что она повлекла за собой вот такие последствия и да я понимаю, что мне придется теперь иметь с ними дело.

Но это можно сказать было предисловие, а теперь главная моя мысль. Страх ошибки влияет на все сферы жизни от работы до личной жизни, но это вовсе не обязательный страх, без него вполне можно обходиться. Для этого необходимо:

  1. Пересмотреть свою картину мира на тему таких вот жестких эталонов и категорий типа «правильно-не правильно»
  2. Выбрать то, что вы действительно считаете для себя неправильным, исходя из ценностей или опыта
  3. Переименовать ошибки в опыт и попытаться к ним соответственно отнестись.
  4. Постараться как можно меньше ругать за ошибки своих детей и как можно реже объяснять им, что в этой жизни правильно (например, учиться на отлично или поступить в престижный ВУЗ), а что неправильно.
Это конечно далеко не все необходимые для избавления от страха ошибки шаги. Если страх так силен, что реально мешает жить или сильно ухудшает самочувствие (не физическое, но душевное), то с этим стоит обратиться к специалисту. Если же он не настолько фатален, то просто двигаться вопреки страху, а если ошибки будут возникать (или то, что вы назовете для себя ошибками) пробовать анализировать, почему они возникли и какой опыт вы приобрели благодаря им. Ну и смотреть по сторонам и убеждаться, что мир не рухнул, никто не показывает на вас пальцами и не смеется, а если и смеется то скорее всего вполне доброжелательно. Ну и смотрите на ошибку как на отклонение от маршрута, которое может стать и более коротким путем к цели.

Сегодня мы решили обратиться к собственной истории и принялись изучать документы, в которых говорится о чести русского офицера. Первым дисциплину в среде будущих военных ввел Петр I, наказав перевести на русский язык и напечатать учение для отроков «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский», в котором были сформулированы правила построения военных, взаимоотношения чинов, надлежащий порядок в армии и обязанности, которые должно соблюдать всякому служивому.

Однако существовали и важные правила, не имеющие отношения к строевому порядку в армии, а апеллирующие к совести и чести офицера. Единого свода законов, какого-нибудь «Кодекса чести офицера», не было. Но в 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», в котором мы и нашли собрание кодекса чести офицера. О том, что значит быть джентльменом по-офицерски, читайте в этом материале FURFUR.

Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.

Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.