Как избавиться от излишнего перфекционизма в себе? Позвольте себе жить без осуждения. Перфекционизм: достичь совершенства

Текст Екатерина Бочкарева (перевод)

Фото www.freepik.com

Эта статья для перфекционистов. То есть для тех, кто любит оттачивать каждую деталь до последнего, привык считать свои ошибки поражениями и умирает от беспокойства, когда все складывается не так, как было задумано. Статью написала психолог и психотерапевт Сюзанна Миттермайер специально для журнала Leaders in Heels . Мы публикуем перевод.

Что такое перфекционизм и откуда он в нас

Перфекционизм - это о привычке себя оценивать. У каждого из нас есть свод норм, в соответствии с которыми мы выстраиваем свою жизнь. Какие-то из них мы выбрали сами, однако большую часть унаследовали и впитали от семьи, друзей и общества. Возможно, вы когда-либо задавали себе эти вопросы:

  • Насколько я выложился?
  • Вписываюсь ли я в общее представление о том, как должно быть?
  • Насколько я хорош по сравнению с чужими и моими собственными стандартами?

Перфекционизм возникает, когда мы забываем находить гармонию между стремлением соответствовать стандартам и здоровым восприятием своих ошибок и неудач . Отказываясь принимать самоценность нашей «ошибки» и пытаясь угнаться за воображаемым и идеальным результатом, мы все равно неизбежно ошибаемся, оступаемся и считаем себя недостаточно «правильными».

Погоня за «перфекционизмом» заведомо обедняет нашу способность к радости, самореализации и успеху. Ум перфекциониста сильно зациклен на желаемом результате и каждой конкретной детали проекта и задачи.

В результате вместо того чтобы думать о себе, вы думаете о деталях, которые отчаянно пытаетесь контролировать и которые по злой иронии начинают контролировать вас. Так вы становитесь жертвой внешних обстоятельств и в итоге теряете связь с собой, лишая себя энергии и креативности.

Хорошая новость заключается в том, что со временем и практикой, а также небольшой заботой о себе можно освободить себя от пут перфекционизма.

Перфекционизм сильнее всего отдаляет вас от того, о чем мечтают все перфекционисты, - быть самой лучшей версией себя

»

Как перестать быть перфекционистом

1. Позвольте себе жить без осуждения.

Считать перфекционизм личным недостатком довольно просто. Чтобы исправить его, важно понять, как обернуть себе на пользу отчаянное желание быть безупречным. Например, увидеть за перфекционизмом целеустремленность и упорство. Научившись ценить в себе эти качества, вы постепенно уйдете от отчаянного желания избежать ошибок к тому сценарию, когда ошибки будут работать на вас . «Спотыкаясь», вы будете воспринимать свои провалы как часть опыта, как урок, как отдачу и сможете использовать присущую вам настойчивость для создания чего-то большего.

2. Перестаньте быть идеальными, будьте просто собой.

Пытаясь быть безупречными, вы гонитесь за абстрактной идеальной версией себя и отрицаете свои личные черты, привычки и инстинкты, которые не вписываются в эту идеальную модель. Поймите: ваши недостатки, особенности и странности и делают вас самым ценным созданием на планете. Оставаясь самим собой, вы привносите в мир нечто новое, чего не может предложить никто другой. Вы видите мир иначе, видите возможности, которых не замечают другие, предлагаете решения, которые другие придумать бы не смогли.

3. Не ограничивайте себя, позвольте своему уму и дальше фиксироваться на деталях, главное - видеть возможности в таком опыте.

Самый подходящий способ для этого - задавать себе вопросы. Когда вы задаете вопрос, ваш ум начинает изучать все доступные варианты. Чтобы это происходило максимально продуктивно, не ждите мгновенного ответа. Позвольте своему уму находиться в состоянии свободного поиска, изучения, размышления. Пусть возможности сами вас найдут.

Вопросы, которые стоит задать себе, если вы перфекционист

Как я могу использовать стремление быть лучше себе на пользу в этой ситуации?

Помните, что фраза «быть лучше» не означает сравнивать себя с другими и грызть за несоответствие, она означает стараться с радостью меняться и идти к лучшей версии себя в перспективе. Вместо того чтобы страдать, подгоняя себя под какие-то стандарты, увидьте радость в создании чего-то большего и становлении кем-то большим.

Какие плюсы я могу извлечь из подхода «никогда не сдавайся, не отступай и не останавливайся » уже сейчас?

Когда все складывается не так, как хотелось, не надо спешить с выводами и считать, что это неправильно и ничего никогда не получится. Вместо этого просто продолжайте. Сочтите препятствия и ошибки за резонанс и увидьте в них мостик к чему-то большему. Этот вопрос позволит вам начать безоценочно воспринимать неизбежные кочки на дороге. Не забывайте, что перфекционизм прочно связан с понятием времени, перфекционисты всегда хотят все успеть и все сделать строго вовремя. Забудьте о временных рамках и дайте себе свободу для того, чтобы воплотить свои мечты и достичь своих целей независимо от временных ограничений.

Какую пользу я могу извлечь из ошибок?

Этот вопрос важно задавать себе почаще, чтобы превратить свою слабость в силу. Посмотрите, сколько плюсов можно извлечь из ошибок или неудач. Увидьте наконец, что в каждой вашей неудаче, поражении, провале заложены опыт и знание, а также множество других полезных вещей.

Ирония в том, что именно перфекционизм сильнее всего отдаляет вас от того, о чем мечтают все перфекционисты, - быть самой лучшей версией себя. Когда вы пытаетесь достичь своего идеала, вы слишком сосредотачиваетесь на деталях, контроле и страхе совершить ошибку, упуская шансы научиться чему-то новому, вырасти и расширить свой опыт.

Перестаньте себя осуждать и оценивать, как бы ни подталкивало к этому мышление перфекциониста, начните подмечать возможности, и тогда вы наконец сможете свободно наслаждаться жизнью во всем ее хаотичном, несовершенном и неидеальном великолепии.

Довольно часто встречающийся нынче термин «перфекционизм» – производное от английского perfect – «совершенный, безупречный». По сути, это сильнейшее стремление к совершенствованию своих личных качеств и любого рода деятельности.

На бытовом уровне нынче модно быть перфекционистами.

Считается, что иметь работника-перфекциониста – находка для любого начальника! Ведь его не н адо дополнительно мотивировать, взывать к его совести и трудолюбию, он и так сделает работу безупречно. Часто перфекционист еще и болезненно скромен – он не просит премий и поощрений, потому что считает работу саму собой разумеющейся, д а еще и сам найдет в ней мнимые недостатки… Не подчиненный, а просто золото!

Однако психологи бьют тревогу, ведь перфекционизм – это болезненное состояние для личности, которое не имеет ничего общего со здоровыми жизненными мотивами и является признаком неблагополучного и несчастливого человека.

Почему так опасна погоня за высокими идеалами и боязнь неудач? Потому что неудача – это не всегда плохо. Человек закономерно преодолевает определенные жизненные этапы неудач – неудачи могут научить чему-то полезному, обогатить жизненный опыт и помочь найти нужный, только ему свойственный жизненный путь. А постоянное стремление к телесному и интеллектуальному совершенству – это дорога без конца, и далеко не всегда завышенный эталон расхожего «совершенства» – это то, что для вас действительно хорошо и подходяще.

Главное, на что надо ориентироваться в процессе личностного роста – чтобы постоянно чуть-чуть подрастать над собственным уровнем. Вам не нужно побивать чужие рекорды – достаточно постоянно улучшать свои личные жизненные показатели!

Итак, у вас есть все шансы стать нездоровым перфекционистом, при наличии нескольких следующих условий.

¨ Ваше детство прошло под давлением авторитарных родителей. Их завышенные требования к учебе и поведению активно формировали у вас «синдром отличника» – при котором ваша ценность как ребенка и проявления родительской любви напрямую зависели от школьных, спортивных или творческих успехов. Похвала родителей всегда была скупой и неэмоциональной, вам никогда просто так не говорили: «Ты у меня самый лучший и любимый!». Максимум, на что вы могли рассчитывать: «Не слишком задавайся, есть дети и поумнее – все-таки, ты не круглый отличник, вон – схватил одну четверку…». При этом никакие новые успехи не делали вас более ценным и любимым для родителей – всегда находилось место критике, которая постоянно принижала вашу самооценку и сводила на нет все прошлые достижения.

¨ Вы обожаете смотреть «имиджевые» телепрограммы о гламурной и обеспеченной жизни, и считаете само собой разумеющимся, что такой стиль жизни – это именно то, к чему надо стремиться всеми доступными средствами. Массовые СМИ и кинопропаганда со всех сторон насаждают недостижимые стандарты потребления и «лакированные» идеалы красоты, которые не имеют ничего общего с реальным уровнем жизни населения и жизненным укладом широкого круга людей.

¨ Вы являетесь постоянным потребителем психологических пособий и посетителем тренингов личностного роста под бодрыми лозунгами: «Стань лучше всех!», «Достигни вершин успеха!» или «Подчини всех мировому господству!». Сегодня модно быть лидером, модно быть успешным и агрессивно-пробивным, модно уметь манипулировать людьми и соблазнять всех встречных представителей противоположного пола… Быть скромным, порядочным и человечным – не модно! Так что же теперь, взбираться по головам и трупам на вершину карьерного успеха? А как жить потом, дальше?

Для начала скажем, кто такой герой нашей сегодняшней статьи… Перфекционист -это человек, который стремится все и всегда сделать идеально, лучше всех. Все проверить, расчитать, потратить кучу времени, рассмотреть со всех сторон, ответить на все вопросы!

«Хочу все делать лучше всех, пусть меня похвалят. Нужно всегда держать марку, никто не будет первым, кроме меня». Правда? Так сказать, перфекционист всегда на связи. С одной стороны — это похвально. Человек стремится к идеалу, быть на пьедестале своих представлений о себе — просто мечта перфекциониста, но абсолютно идеальных людей нет.

И именно конфликт идеальности и невозможности ей иногда соответствовать — то, что портит любому перфекционисту жизнь, делает его несчастным, безнадежно стремящимся за журавлем в небе.

Но, по сути то, главное — это изо дня в день становиться лучше себя. Соревноваться с другими — неблагодарное дело для собственной же персоны.

Вечно соревнуясь, можно сойти с ума. Каждый индивидуален и может сделать что-то лучше, чем кто-либо другой. А перфекционизм — заразная вещь и начинает распространяться на все сферы жизни. С этим надо заканчивать.

  • 1. Лучше просто сделать, пока вас не опередили

Страшно неприятное чувство, когда нужно проделать какую-либо большую работу, а взяться за нее все время что-то мешает. Допустим, стоит задача написать книгу о бабочках, живущих на Бали. Вы знаете, что об этом еще никто не писал, конкуренции нет.

Но перфекционист, который в вас сидит, слишком тщательно продумывает каждую главу и страничку. Хотя, все что нужно, так это просто начать писать.

Вы собираетесь это сделать уже год, потом второй. В итоге, кто-то вас опережает и публикует подобную книгу. Скорее всего, этот человек действовал планомерно и не спеша. А пока вы решались написать первое предложение, он довел дело до конца. Просто делайте, а мысли по улучшению придут в процессе.

  • 2. Узнаете себя? Исправляйтесь

Если вы родитель, тогда этот пункт для вас. Если нет, читайте следующий.

«Ты недостаточно хорошо нарисовал, можно было ровнее и точнее. Переделывай! Ты должен быть лучшим!»

От таких родителей, можно и с ума сойти. Представьте, что ребенок очень старался, раскрашивал красками рисунок, подправлял, улучшал. А вредный родитель раскритиковал со всех сторон. Мол, ты не будешь лучшим с таким рисунком, должно быть все идеально.

Хотя это произведение и так было бы лучшим в классе и по-своему отличалось от других. Потому как, сделано было с любовью, интересом. И далеко не факт, что переделанная работа будет успешнее, ведь того удовольствия ребенок уже не получит. Поэтому, если вы перфекционист, читайте дальше, но ребенка не превращайте в себе подобного.

  • 3. Устройте неидеальный день

Выберите денечек, когда вы все сделаете кувырком.

Заправьте криво кровать, как получится с первого раза, так и оставьте. Волосы можно и руками расчесать, наверняка, вы будете выглядеть мило. Оденьтесь в те вещи, которые вызывают чувство дискомфорта.

Возможно, вам не нравятся модные, но широкие джинсы и футболка. Наденьте их и не думайте, что другим больше нечем заняться, как рассматривать ваш облик.

Только одно условие: пребывайте в хорошем настроении . Осознавайте, что делаете то, что никогда не делали. И в этом нет ничего страшного, никто вас за это не упрекнет. Каждый имеет право быть неидеальным. А лучшее хуже хорошего.

  • 4. Составляйте план работы с вечера

Начинать работу без списка, значит не сделать и половины того, как если бы вы имели план. Хвататься то за одно, то за другое. А в конце дня чувствовать себя усталым и расстроенным. День прошел, цель не приблизилась ни на шаг. Вы как перфекционист, будете грызть себя до изнеможения.

Что еще хуже, на следующий день вы снова ничего не сделаете, а все потому, что слишком обижены на себя за вчерашнее. падает: «Я вчера ничего не сделал, как я мог. Я , а мог сделать так много и сегодня заняться другим делом. Настроения нет».

И вот как раз из-за отсутствия настроения, вы можете и палец о палец не ударить за весь день.

Так что, написали план и пошли спать. А с утра по намеченному маршруту, да к цели.

  • 5. Концентрируйтесь на том, что делаете

Как писалось выше, хвататься за все подряд – плохая привычка. Если приступили к определенному действию, концентрируйтесь на нем. Не думайте ни о процессе, ни о результате, просто делайте, как надо.

Размышляя о конечном результате, вы снова включите в себе перфекциониста, которому не понравится то, что вы сейчас делаете. Не забывайте, что требуя от себя идеального, можно так ничего и не сделать. Так что действуйте так, как получается именно сейчас.

  • 6. Не откладывайте поистине важные дела

Чем , тем неохотнее вспоминаешь, а уж тем более делаешь. Но лишь немногие решают дела сразу. Мы тянем до последнего и в тот момент, когда уже нельзя не сделать, второпях начинаем действовать. А дело уже стало проблемой, потому что времени в обрез.

Живя так им образом, самооценка падает и разбивается вдребезги. Потому что вы, как любитель всего идеального, снова не идеальны. Вы откладывали, чтобы сделать лучше, а в конце концов заслужили худший исход.

Вот только представьте, как приятно делать все сразу и ни одно дело вас не мучает и не говорит: «Сделай меня, иначе ты сойдешь с ума!».

  • 7. И самое главное, помните, для чего вы все это делаете

Забыли о целях? Значит, непременно сбились с пути. Забыли, для чего вы начали продвигать новый бизнес, и о том, как он изменит вашу жизнь.

Напишите на бумаге цели и каждый день держите их в голове. Тогда любая неудача вас не сломит, а, наоборот, придаст уверенности двигаться вперед. Без преград не добиться, поэтому реагируйте на них, как на знак, что вы все делаете правильно.

А перфекционист всегда боится . Ему тяжело встать и отряхнуться, лучше полежать и поплакать: «Почему я такой , хотел сделать как лучше, а оно вон как, совсем наоборот».

С одной стороны, сделать все на это хорошо. Значит, сделать качественно, лучше всех. Но чаще всего, желание быть лучшим превращается в страх, что не получится сделать качественнее других. И поэтому человек и вовсе ничего не делает.

Если все не так запущено, то срочно принимайте меры. Становитесь лучше и не будьте настолько щепетильными к мелочам, все намного проще.

Как не стать перфекционистом, ведь перфекционист старается идеально выглядеть, идеально выполнять свою работу, из-за чего находится в постоянном стрессе, испытывает беспокойство, неудовлетворенность собой.

Есть люди, которые привыкли выполнять свою работу просто хорошо, а есть те, кто стремится всё делать на «отлично». Например, живое граффити в стиле бэнкси — одно дело, а росписи в подъезде — совершенно другое. Человек, всегда нацеленный на идеальный результат, слишком много времени тратит на его достижение и очень быстро изнашивается. Про таких людей говорят, что они склонны к перфекционизму.

Перфекционизм – это стремление к достижению наилучшего результата. Перфекционист убежден, что каждый человек должен добиваться совершенствования себя и других. Он старается идеально выглядеть, идеально выполнять свою работу и т.д., из-за чего находится в постоянном стрессе, испытывает беспокойство, неудовлетворенность собой.

Перфекционист всегда слишком критичен по отношению к себе, своему внешнему виду, имиджу. Его раздражает и несовершенство окружающих, и неидеальное устройство мира. Такой человек старается все делать самостоятельно, т.к. считает, что лучше него никто не справится с поставленной задачей. Перфекционист очень чувствителен по отношению к задуманному, слишком сильно реагирует на непредвиденные изменения, возникшие в его первоначальном плане.

Для того, чтобы избавиться от бесконечного и разрушающего стремления к совершенству, достаточно принять себя таким, каков есть, смириться со всеми своими недостатками, а иногда даже воспринимать их как достоинства. Зачастую перфекционизм зарождается в детстве в обстановке постоянной критики. Но для того чтобы стать уверенным в себе человеком, необязательно быть идеальным для всех и во всем.

6 правил, способных помочь не стать перфекционистом:

  • Научитесь управлять внутренним критиком , т.е. голосом, который постоянно говорит о том, что вы должны стремиться к совершенству во всем. Поймите, что он не является вами, отделите его от себя.
  • Воспитывайте чувство собственного достоинства. С помощью специальной литературы или профессиональных консультаций, лекций создайте адекватную самооценку. Вы заметите, насколько легче будет жить, когда научитесь правильно относиться к себе и окружающим.
  • Не осуждайте себя за ошибки, а делайте из них выводы. Любой промах – это опыт, который вы можете применить в будущем для того, чтобы возникшие ошибки не повторялись.
  • Помните, что уникальность не равна совершенству. Было бы скучно, если бы мы все были совершенны и одинаковы. Относитесь к своим недостаткам как к отличительной черте.
  • Старайтесь не зацикливаться на незначительных мелочах. Если анализ какой-либо детали занимает слишком много времени, отдохните, перестаньте думать о ней. После передышки попытайтесь продолжить движение, игнорируя досадную мелочь.
  • Любите себя. Проявляйте заботу и доброту по отношению к себе, относитесь терпимее и с большим пониманием к собственным промахам. Создайте внутренний положительный диалог с самим собой.
  • А о том, как преодолеть перфекционизм ребенка - читайте на сайте Клуба родительского мастерства!