Нет предела совершенству вход. Нет предела совершенству

ФОТО Getty Images

Дженни семнадцать, она прекрасная девушка, но ей этого мало. Вот уже два года она стремится к одной цели: стать совершенной. Что она только для этого не делает: сидит на строгой диете, занимается спортом три раза в неделю, перед выходом из дома тратит на сборы два часа, постоянно поправляет прическу. Дженни стремится к совершенству не только во внешнем виде, но и в своем поведении и в работоспособности.

Что же движет Дженни и другими людьми, которые ведут себя подобным образом? Почему они хотят быть во всем безупречными?

Это называется клинический перфекционизм. Что это значит? Это значит ставить завышенные требования к себе и окружающим людям, в том числе тогда, когда нужды в этом совсем нет. Дженни очень критично оценивает себя и свое поведение, что заставляет ее жить в постоянном состоянии тревоги и с чувством необходимости делать все лучше – то есть в постоянной борьбе против себя, а не вместе с собой.

Исследования показывают, что перфекционизм играет ключевую роль в появлении и развитии ряда психологических проблем. Например, он может быть одной из возможных причин нарушений пищевого поведения (анорексия и булимия), препятствием при лечении депрессии и основным фактором возникновения обсессивно-компульсивного расстройства личности.

Но вернемся к Дженни. Зная ее историю и ее трудности, можно сказать о ее стремлении к совершенству следующее:

  • Она неосознанно ставит завышенные «стандарты производительности» и изо всех сил старается им соответствовать. Например, она убеждена, что должна получать по всем предметам только высший балл, и готовится к урокам чуть ли не целыми днями;
  • Каждый раз, когда ей не удается добиться поставленных целей, она считает, что ударила в грязь лицом и потеряла уважение окружающих;
  • Она судит себя слишком строго, не замечая собственных достоинств и обращая пристальное внимание прежде всего на то, что ей в себе не нравится;
  • Рассуждает по принципу «все или ничего»: все достигнутые результаты воспринимает либо как полный провал, либо как оглушительный успех, не учитывая, что могут быть еще промежуточные результаты – и тоже положительные;
  • Она сомневается в том, что способна справиться с заданием, выполнить его правильно;
  • Считает, что окружающие возлагают на нее большие надежды;
  • Она слишком боится критики в свой адрес.

Причину этого можно понять, принимая во внимание некоторые тезисы когнитивно-поведенческой теории. Возможно, в раннем возрасте Дженни наказывали или ругали за то или иное поведение, и она пришла к убеждению, что, чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо всегда и все делать безукоризненно. Также может быть, что она сталкивалась и сравнивала себя с людьми, которые могли безупречно справиться с определенными задачами.

Как можно помочь Дженни преодолеть эти трудности? Прежде всего, важно дать ей понять, что перфекционизм – это проблема, а не позитивное явление. Для этого стоит вместе с ней обсудить плюсы и минусы стремления к совершенству. А в дальнейшем – переформулировать ее убеждения и требования к себе, сделав их более реалистичными. Также могут быть полезны поведенческие эксперименты, чтобы смоделировать ситуации, которых Дженни обычно старается избегать.

Подробнее см. на сайте портала AnsiaSociale.

Часто для того, чтобы сделать свою речь более образной, яркой, необычной, мы прибегаем к использованию красивых, громко звучащих фраз. Иногда мы разбавляем свой монолог цитатами знаменитых людей потому, что хотим блеснуть своими интеллектуальными способностями перед собеседником, удивить его своей эрудицией. Подчас цитирование помогает нам сделать свое высказывание более ироничным или же, наоборот, более весомым, авторитетным.

В любом случае, чтобы употреблять в речи чью-либо фразу, нужно, во-первых, знать ее значение (особенно это касается любителей похвастаться своим латинским); а во-вторых, не мешало бы поинтересоваться, кто автор того или иного афоризма.

О том, кто сказал «нет предела совершенству» — читайте в этой статье.

Немного о совершенстве

Совершенство, идеал — это то, к чему нужно стремиться. Достичь его в той или иной области знаний, сфере деятельности — цель многих из нас. Наша работа над собой, над каким-либо предметом, произведением — это путь к идеалу. И часто, как бы мы ни старались, как бы ни бились с недостатками, достичь совершенства все равно не получается. А все потому, что нет предела совершенству. Кто сказал эту фразу? Видимо, кто-то очень мудрый.

В чем смысл выражения?

Итак, в чем же смысл этой фразы? Выражение можно понять двояко, как говорится — каждый выбирает по себе (это, между прочим, тоже цитата поэта Юрия Левитанского).

Во-первых, цитату можно понять как указание к постоянной работе, к постоянному совершенствованию чего-либо. Совершенству нет предела — то есть всегда есть, к чему стремиться, куда двигаться. Всегда можно сделать еще лучше. В таком случае выражение является отличной мотивацией к действию.

А вот вариант понимания фразы для тех, кто, наоборот, действовать уже не хочет. Как бы ты ни старался, идеала тебе не достичь, ведь нет предела совершенству, и недостатки все равно найдутся, так что не ставь для себя слишком высокие требования, иначе будешь всегда недоволен результатом работы. Этакая цитата-оправдание.

В общем, какой из вариантов толкования выбрать — решать вам, спорить не будем. А вот об авторстве фразы идет полемика.

«Нет предела совершенству» — автор цитаты

Точного ответа на вопрос о том, кто же был автором данной цитаты, нет. Одной из самых распространенных версий является предположение о том, что Сократ сказал так своим ученикам касательно процесса их обучения. На латыни эта фразы звучит так: non est terminus ad perfectionem.

В любом случае выражение очень популярно, и исходя из версии, что автором его действительно был великий философ Сократ, популярно уже очень и очень долгое время. А истина, как мы знаем, им и проверяется. Так что можно подискутировать о том, кто же сказал эту фразу, но вот с самим выражением несогласных, пожалуй, не найдется.

Человек - совершенство и ему нет предела. Что значит совершенство сегодня? С этим словом мы знакомы давно и впервые о нем заговорила Библия. Совершенство всегда звучало так таинственно, сказочно и кажется нам чем-то совсем недостижимым. Так что же такое совершенство сегодня? Внешне ухоженная леди, которая целыми днями только и делает, что сидит перед зеркалом нанося очередной слой косметики или послушная тихоня, сияющая без нее? А может главным противоречием совершенства является лишний вес и целлюлит, который людям свойственно презирать, а обладательницам стесняться и скрывать? Эти вопросы волнуют человечество давно, с тех самых пор как началась наша история.

Человек - это венец творения, в нем сливаются воедино три основных по природе части - это душа, разум и тело, эта схема представляется перед нами исходя из всех учений святых и мудрых людей. Все стороны человеческого существа взаимосвязаны между собой, влияют друг на друга и определяют единое целое! Развивая душу, мы создаем хорошие условия для развития тела и разума, а совершенствуя тело мы создаем основу для развития и совершенствования разума и души. Но хотелось бы заметить, что в разные времена «совершенство» трактовалось по-разному.

Давайте не уходить далеко, сегодня к примеру самые известные картины мира, нарисованные великими художниками пару веков назад украшают именно они - женщины с пышными формами. Но сегодня такое тело многие презирают не видя в нем красоты, а гонятся за сильным и подтянутым телом, порой за худощавым! Это касается и красоты человеческого разума и души человека. Можно раскрыть для себя историю, если взять к вниманию как западное так и восточное мышление. Историю развития как человечества, так и истории отдельных индивидов, в разные возрастные периоды человек по-разному воспринимает и ощущает окружающий его мир, действует, мыслит. Таким образом и отношение, его понимание к «совершенству» меняется.

Нет предела совершенству - гармония души и тела, чистота мыслей и желание дарить тепло

Совершенство - это понятие выражающее идею некоего высшего стандарта, совокупность правил и привычек, которые дарят тепло, необычайную радость и любовь к себе, окружающим людям и миру в целом. Высшая степень развития и в то же время простота, гармония, в достижении которого усматривается конечная цель человека определяет совершенство.

Достичь совершенства может каждый, для этого в первую очередь нужно постоянно развиваться внутренне - ведь предела нет совершенству. Читайте правильную литературу и тогда вы почувствуете, как на душе становится легче, появляется меньше потребностей, возможно вы пересмотрите ценность вещей, ведь богат не тот человек у которого много, а тот который нуждается в меньшем. Расслабиться и прикоснуться к совершенству вам так же помогут красивые места мира, их поистине много! Жизнь очень коротка и тратить ее на неразумные поступки, вечные гонки и обман совсем не стоит, ведь в итоге вы поймете, что гонка была с самим собой.

Есть знаменитая фраза: нет предела совершенству. Мы часто думаем о ней, стараемся добиться этого самого совершенства, сделать всё правильно. Но именно эта жажда перфекционизма очень часто не доводит нас до добра.

Да, надо быть лучше, чем мы есть, развиваться, учиться новому, но часто, гонясь за совершенством, мы теряем свою сущность. Мы уже не те, которые были когда-то, мы теряем любовь к жизни, ведь видим всё её несовершенство, все её минусы. А стараясь сделать её лучше, мы теряем свои силы, энергию, и видя, что добиться совершенства нам так и не удалось, очень часто мы впадаем в панику. «Как так, всю жизнь старались добиться совершенства , и в итоге ничего не добились?!», — спрашиваем мы себя. Откроем секрет, добиться совершенства не удавалось никому, но приблизиться к нему может каждый .

Дело в том, что предела совершенству действительно нет. Такова уж сущность человека, что мы всегда остаёмся недовольными чем-либо. Давайте же постараемся приблизиться к нему, к этому самому совершенству, и начнём делать всё правильно. Это невозможно? Что же, давайте посмотрим и разберёмся, как делать всё правильно.

Правило 1: Изучите историю.

Если мы хотим хорошо сделать то или иное дело, то нам просто необходимо изучить опыт других людей . Изучив историю того или иного дела, поспрашивав людей, прочитавши в книгах, можно для себя чётко определить, как поступать и как выбрать эффективную стратегию. Зачем заново изобретать колесо, если до нас его изобрели?

Правило 2: Действуйте.

Всё великое начинается с малого. Если мы хотим хорошо выполнить то или иное дело, то нам надо не просто ждать, когда оно само собой решится, нужно действовать, сделать первый шаг. Правда именно первый шаг люди чаще всего и бояться делать, их страшит неизвестность. Но если бояться того, что ждёт впереди, никогда не добьёшься успеха. Поэтому, возьмите себя в руки и действуйте .

Правило 3: Продолжайте, несмотря на ошибки

Все конечно могут совершить ошибки, как уже было сказано, мы не совершенны. Но если мы хотим ими стать или хотя бы приблизиться, то нам надо действовать, несмотря на ошибки. Ошибки — это не знак «стоп» на нашем пути, а лишь небольшая преграда, преодолев которую, мы обретаем больше опыта, умений и навыков. Относитесь именно так к своим ошибкам , как к урокам, урокам изучив которые, мы становимся всё более и более успешнее.

Правило 4: Идите пошагово.

Тяжело добиться совершенства, когда мы сразу ставим себе высокие и невыполнимые цели. Мы должны идти к вершинам мира сего пошагово, от маленького шага, к большому, идти от небольшой цели, к великой. Только так мы сможем хоть немного приблизиться к совершенству и начать делать всё правильно.

Правило 5: Позитивный настрой.

Пожалуй, самое главное, что надо выполнить на своём пути к совершенству, это наш позитивный настрой. Посудите сами, когда работа идёт хорошо? Когда мы к ней хорошо относимся, наслаждаемся процессом её выполнения, у нас позитивный настрой, и мы готовы горы свернуть. Поэтому, улыбнитесь, и идите вперёд, несмотря ни на что.

Никто из нас не идеален, уж таковы мы, и делать всё правильно просто невозможно. Но научиться поступать так, как мы считаем правильным, может каждый. Мы не совершенны, но и пределу совершенству нет. Развивайтесь, идите вперёд, и жизнь сама укажет, что Вы сделали правильно, а что нет. И запомните главное, правильно лишь то, что мы считаем правильным, за что нас потом не мучают угрызения совести. Живите в гармонии с собой. Успехов!

Не принимайте жизнь как проблему, это мистерия потрясающей красоты. Пейте из неё, это чистое вино! Будьте полны ею! Ошо.

Выйдите из головы и войдите в сердце. Меньше думайте и больше чувствуйте. Не привязывайтесь к мыслям, погрузитесь в ощущения… Тогда оживет и ваше сердце. Ошо

Любая заимствованная истина есть ложь. Пока она не пережита тобой самим, это никогда не истина. Ошо.

Если вы можете ждать вечность, вам не нужно ждать совсем. Ошо.

Только изредка, очень редко, ты позволяешь кому-то в себя войти. Именно это и есть любовь. Ошо.

Чудеса происходят каждый миг. Ничего другого и не происходит. Ошо.

Грех, это когда вы не радуетесь жизни. Ошо.

Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет? Ошо.

Ребёнок приходит чистым, на нём ничего не написано; нет никаких указаний на то, кем он должен быть, - ему открыты все измерения. И первое, что необходимо понять: ребёнок - это не вещь, ребёнок - существо. Ошо

Не беги от самого себя, ты не можешь быть никем другим. Ошо.

Причины внутри нас самих, снаружи только оправдания… Ошо

Не учите других, не старайтесь их изменить. Достаточно уже того, что вы изменитесь сами - это и будет вашим посланием. Ошо.

У меня нет никакой биографии. И все что считается биографией – абсолютно бессмысленно. Когда я родился, в какой стране я родился – не имеет значения. Ошо.

В это самое мгновение ты можешь отбросить все проблемы, потому что все они созданы тобой. Ошо.

Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами Ошо.

Когда вы думаете, что обманываете других, вы обманываете только себя. Ошо.

Голова всегда думает о том, как больше получить; сердце всегда чувствует, как больше дать. Ошо.

Самый бесчеловечный акт, который может совершить человек - превратить кого-либо в вещь. Ошо.

Всё, что пережито, можно перешагнуть; то, что подавлено, перешагнуть невозможно. Ошо.

Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар. Ошо.

Когда вы больны, вызывайте врача. Но самое главное, зовите тех, кто вас любит, потому что нет лекарства более важного, чем любовь. Ошо.

Учитесь больше смеяться. Смех так же свят, как и молитва. Ваш смех раскроет в вас тысячу и одну розу. Ошо.

Величайший в мире страх - это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце - рев свободы. Ошо.

Внутри каждого пожилого человека есть молодой, недоумевающий о том, что случилось. Ошо.

Женщина, влюбленная в тебя, может вдохновить тебя на такие высоты, о которых ты даже и не мечтал. И она ничего не просит взамен. Ей просто нужна любовь. А это ее естественное право. Ошо.

Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет… Ошо

Падать - часть Жизни, подниматься на ноги - ее Проживание. Быть Живым - это Подарок, а быть Счастливым - это ваш ВЫБОР. Ошо.

Не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди - необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность. Ошо.

Просто наблюдай, почему ты создаешь проблему. Решение проблемы находится в самом её начале, когда ты её только создаешь, – не создавай её! У тебя нет никаких проблем – достаточно понять только это.

Любовь терпелива, все остальное нетерпеливо. Страсть нетерпелива; любовь терпелива. Как только вы понимаете, что терпение значит любовь, вы понимаете все. Ошо.

Единственным критерием для жизни является блаженство. Если вы не чувствуете, что жизнь - это блаженство, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении. Ошо.

Люди верят в бессмертие души не потому, что знают, но потому, что боятся. Чем трусливее человек, тем вероятнее, что он верит в бессмертие души - не потому, что он религиозен; он просто трус. Ошо.

Что плохого в том, что кто-то смеется без причины? Зачем нужна причина, чтобы смеяться? Причина нужна, чтобы быть несчастным; чтобы быть счастливым, причина не нужна. Ошо.

Если вы спокойны, весь мир становится спокойным для вас. Это как отражение. Всё, чем вы являетесь, отражается полностью. Каждый становится зеркалом. Ошо.