Фискальный регистратор 1с 8.3. Фискальный регистратор

Подключение контрольно-кассовой техники к 1С (далее ККТ) - процедура совсем несложная. Прочитав данную статью вы с лёгкостью сможете произвести её настройку самостоятельно, без помощи технического специалиста. Все примеры приведены для конфигурации 1С:Розница 8 редакция 2.2.

Настраиваем ККТ

Чтобы подключить ККТ и настроить обмен данными в 1С выполняем следующие действия:

  • устанавливаем драйверы (обычно идут в комплекте с ККТ или скачиваются с официального сайта поставщика);
  • настраиваем выход в Интернет для ККТ (производится посредством драйверов)

Что касается самой системы 1С - заходим в раздел "Администрирование", далее "Подключаемое оборудование".

После выбираем нужный тип подключаемой техники с возможностью передачи данных и создаём новый элемент справочника. После произведённых действий выбираем то предприятие в вашей базе, от которого будет осуществляться продажа товаров на конкретном аппарате, а также драйвер ККТ.

На корпусе любого ККТ пишется заводской номер - этот код мы должны ввести в строке "Серийный номер". Далее жмём на "Настроить" и устанавливаем драйверы. Обычно это порты, сетевые настройки и прочие, которые характерны к конкретной модели ККТ. После всего вышеперечисленного требуется протестировать корректность работы устройства, нажав на кнопку "Тест устройства".


Если ваше устройство подключено успешно, то появится информационное окно на экране, подтверждающее этот факт. Для того, чтобы закрыть сообщение нажмите на "Записать и закрыть".

Ранее мы уже писали пошаговую инструкцию подключения онлайн-кассы к конфигурации 1С8 УТ. Прочитать её можно .

Регистрируем фискальный накопитель (далее - ФН)

Следующим этапом, после успешной установки ККТ, регистрируем ФН. Идентичную операцию делаем и при его замене. Смена, чаще всего, делается в таких случаях: когда заканчивается срок действия ФН или при нехватки памяти. Старый ФН необходимо заменить на новый и зарегистрировать.


Чтобы произвести такую операцию заходим в меню "Операции с фискальным накопителем", нажимаем на пункт "Регистрация". После выполненных действий появится форма. Внесём регномер ККТ, который получили в ФНС. Далее проверяем корректность заполнения реквизитов предприятия и указываем "Адрес установки ККТ".

У пользователя есть возможность выбора нескольких систем налогообложения. Более одной системы обычно используется в том случае, если на конкретном аппарате нужно выбивать чеки для регистрации расчётов по товарам и услугам по видам деятельности с разными формами налогообложения.

1С производит контроль содержания чека, если продажи оформлены на рабочем месте кассира. В один чек входят те товары, чьи остатки будут списаны со склада с идентичной системой налогообложения. Списание товаров проводится в согласно настройке назначения продаж по складам, а услуг - по предприятиям.

Настройка ККТ имеет множество особенностей по ведению деятельности. Пользователь должен самостоятельно внести наименование и ИНН ОФД.


Чтобы посмотреть регданные по ККТ заходим в карточку экземпляра подключённого оборудования.

Зарегистрированное устройство выбирается в "Кассах ККМ". Если нужно произвести перерегистрацию ФН - выполняем операцию "Изменение параметров регистрации". В зависимости от выбираемой причины доступны различные реквизиты ККТ, которые можно заменить.

ККТ с передачей данных не поддерживает разделение дохода по секциям ФР. В параметрах "Кассы ККМ" для ККТ с передачей данных в строке "Распределение выручки по секциям ФР" ставится предустановленный элемент справочника настроек, который нельзя заменить. Работа с ФР поддерживается в прежнем объеме.

Надеемся, что данная статья была полезна для вас. А если вдруг, в процессе установки, настройки или регистрации ККТ у вас возникли сложности - пишите их в комментариях ниже. Будем рады помочь вам и постараемся за короткий срок решить проблему.

Процесс подключения предельно прост и для удачного подключения фискального регистратора и сканера нам потребуется совсем немного, а именно:

Последняя версия 1С Розницы (На момент написания статьи версия Розницы 2.0.7.6)

Последняя версия драйвера Атол: Драйвер ККМ v.6.18 (с восьмой версией не пробовал)

Приступим:

Шаг 1

На закладке «Администрирование» идем в «Настройка параметров учета» и ставим птичку — «Использовать подключаемое оборудование».

Шаг 2

Фискальный регистратор

Подключаем Фискальный регистратор (для увеличения картинки — кликаем)

Выбираем обработчик в предложенном списке:

Я буду рассматривать на примере «АТОЛ: Фискальные регистраторы». Стоит обратить внимание на интересный факт — добавлен эмулятор фискального регистратора. Эмулятор подойдет для тех у кого есть автономная ККМ и платить за ФР совсем не хочется, а учет подавай. Выбираем нужный драйвер, рабочее место и сохраняем карточку.

Шаг 3

Шаг 4

Идем в настройки, если все хорошо, то видим:

Обратите внимание, драйвер от ГК Атол должен быть установлен, иначе работать ничего не будет! У кого не работает, закрываем 1С и ставим драйвер последней версии с оф. сайта Атол.

В списке моделей находим нужную нам железку, если таковой там не обнаружилось то еще раз убеждаемся что версии 1С и Драйвера у нас последние. Если нет, то обновляем 1С с официального сайта (обновления с сайта доступны только при наличии действующей ИТС, ежели таковой у Вас не завалялось, то добро пожаловать к франчайзи — Сопровождение программных продуктов 1С в Санкт-Петербурге).

Настраиваем нужный порт, скорость, таймаут. Жмем «Функции» — «Тест устройства». Все ок, получилось! Переходим к сканеру ШК.

Подключение сканера штрихкода:

Как видно на скрине у нас три варианта, для каждого из них потребуется драйвер. Драйвер компании Атол — платный, чтобы его использовать потребуется ключ защиты. Драйвер SCANCODE предназначен для работы со сканерами CipherLab. 1С: Сканеры штрихкода — бесплатный драйвер, его и будем использовать.

Его можно скачать с сайта 1С (users.v8.1c.ru), устанавливаем.

Настройки фискального регистратора перед подключением к компьютеру

Данная инструкция писалась на примере Штрих Light ПТК, однако подключение и настройка фискальных других регистраторов Штрих-М (например Штрих-М ПТК) будет идентичной.

Установка драйвера

  • После включения питания и подключения фискального регистратора через USB открываем Тест драйвера ФР 4.10 (можно и другие версии, например, 4.12):

  • В открытом драйвере выбираем пункт Настройки свойств:
  • Выбираем пункт Поиск оборудования, чтобы драйвер увидел наш ФР или ПТК:

  • Далее нажимаем Начать:

  • После того, как ФР обнаружен, 2 раза нажимаем на его название:

  • Чтобы убедиться, что устройство сопряжено, нажимаем Проверка связи:

  • Проверим, печатает ли ФР. Выберем вкладку Печать текста:

  • Далее вкладку Тесты и кнопку Начать. Вы убедитесь, что устройство готово к использованию!

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К 1С 8.Х

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ ФИСКАЛЬНОГО РЕГИСТРАТОРА ШТРИХ-LIGHT-ФР-К К 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8.2 (КОНФИГУРАЦИЯ «РОЗНИЦА»).

  • Создаем информационную базу в конфигурации «Розница». Назовем ее «СПБ-К».
    Для начала ранее подключенный к компьютеру ФР «Штрих- light- ФР-К» подключим к 1С 8.2.
    Для этого выбираем вкладку Сервис → Торговое оборудование → Подключение и настройка торгового оборудования:
  • Выбираем раздел «Фискальные регистраторы» , нажимаем добавить и начинаем заполнять информацию во всплывающих окнах:

  • В справочнике торгового оборудования также нажимаем плюсик (Добавить) и получаем следующее окно для создания нового торгового оборудования:

  • В данное окно для отображения подключенного фискального регистратора мы должны закачать обработку обслуживания - для этого мы загружаем с нашего компьютера файл ShtrihMFiscalPrinters_v2.epf. Обратите внимание на то, что его предварительно можно скачать по ссылке: (здесь вы можете получить весь архив обработок обслуживания в 1С для работы с различными устройствами):

  • После выбора данного файла в окне Обработок обслуживания мы получим нужную нам информацию и нажмем ОК:

  • Вернувшись в окно создания торгового оборудования с уже полученной обработкой, мы можем выбрать интересующую нас модель:

  • После выбора фискального регистратора мы должны выбрать кассу ККМ, которая будет привязана к нему:

  • Т.к. мы работаем с абсолютно чистой базой, для создания кассы необходимо создать организацию, в рамках которой мы будем работать с кассой. Рассмотрим пошагово, какие параметры и каким образом будем заполнять. Касса принадлежит организации, а у организации есть руководитель. Посмотрим на заполнение. Здесь вносятся личные данные физ. лица, которое будет руководителем создаваемой организации:

  • Мы заполняем все главные параметры организации таким образом:

  • Далее нам необходимо создать Магазин, к которому будет привязана касса. Это достаточно скрупулезный процесс:Первым этапом создания Магазина является создание склада. Типом склада мы выберем Торговый зал, откуда напрямую возможны розничные продажи:

Прим.: Вкладки распределение поступления и реализация заполняются несколько позже (после создания номенклатуры, т.е. товаров);

  • Параметры кассы мы настраиваем параллельно с настройками магазина:

  • Касса выбрана:

  • Далее через Помощник подключения и настройки торгового оборудования вносим все нужные изменения в появившейся таблице, в данном случае меняем только номер порта на COM12, остальные значения оставляем по умолчанию:

Прим.: Если все сделано успешно, появится сообщение о том, что устройство готово к работе. Внизу в информационном окне появляется сообщение о том, что «Корректная работа драйвера не гарантируется», это связано с тем, что мы использовали версию драйвера 4.10, а программа в идеале требует версию 4.9, тем не менее, версия драйвера 4.10 совместима с программой и не препятствует работе.

  • Итак, теперь доработаем наш Магазин. Для начала введем несколько товаров.
    Вкладка Справочники → Товары → Номенклатура:

  • Заполняем таблицу, включая Номенклатурную группу и Вид номенклатуры :

  • Так же поступаем с другими товарами:

  • Через вкладки Документы →Ценообразование →Установка цен в магазине мы можем установить цены на товары, которые впоследствии автоматически будут появляться при выборе товара в кассовом режиме для продажи:

  • Установка цен в Магазине производится следующим образом: Вносим все имеющиеся у нас товары и определяем цену:

  • ВАЖНО! В данном случае мы работаем в режиме одного пользователя с правами администратора, чтобы вносить дальнейшие изменения, беспрепятственно работать с кассовым режимом и производить другие операции, нам надо откорректировать наши права и возможности (это также можно делать и для других пользователей) Через вкладку Сервис → Пользователи → Настройка дополнительных прав пользователей:

Мы поставили галочки в максимальном количестве полей, чтобы беспрепятственно пользоваться различными функциями в разных режимах работы и настраивать работу программы.

  • Покажем, каким образом можно выполнять еще несколько основных операций в программе 1С. Делая пробные продажи, мы обнаружили, что наши товары подходят к концу. Следовательно, мы должны заказать новые у поставщика. Для начала фиксируем данные о контрагенте (в данном случае поставщике):

  • Через вкладку Документы → Поступление → Заказы поставщику формируем заказ:

  • После того, как оплаченные товары поступили, необходимо создать документ на их поступление через вкладку Документы → Поступление → Поступление товаров:

  • А также оформить приход товаров на склады:

  • Наличие и количество товаров на складе мы можем проверить благодаря вкладке Документы → Склад → Инвентаризация товаров:

  • Теперь обратимся к некоторым возможностям работы в кассовом режиме.
    Если вы хотите установить функцию назначения свободной цены, зайдите через вкладку Сервис → Настройки РМК (Рабочего места кассира) в общие настройки – тут вы можете настроить и другие функции:

  • Включая функцию Быстрых товаров, которые по сочетанию указанных клавиш будут высвечиваться автоматически:

  • Если вы хотите, чтобы все товары, имеющиеся в продаже, отображались на экране в кассовом режиме и мы могли их включать в чек, укажите в Настройках РМК → Интерфейс → Отображать текстовый подбор в правой части экрана:

  • Теперь перед входом в кассовый режим посмотрим, как распечатать отчет без гашения:
    Сервис → Переключиться в режим РМК → ОТЧЕТ БЕЗ ГАШЕНИЯ. Чтобы войти в кассовый режим, нажимаем Регистрацию продаж:

  • Далее мы видим, как устроена зона работы с кассой. Справа – наименования имеющихся в продаже товаров. Чуть ниже – их количество на складе. Сверху отражаются скидки. Основное поле работы с регистрацией продаж – посередине. Внизу – весь список возможных операций:

  • Например, проведем товар по вкладке Быстрые товары (F2). Нажав на первое окно, мы получаем первый товар в чеке – рис:

  • Из списка товаров с текстом несколько раз пробьем чай. К оплате у нас 338 рублей. Выбираем печать чека и кнопку Наличные, выбиваем чек:

  • Закрываем смену следующим образом. Выходим из данного поля (F12) и нажимаем закрытие смены:

  • Далее вместе с чеком мы получаем отчет о розничных продажах:

  • В целом мы познакомились с основными настройками, позволяющими начать работу с Магазином и фискальным регистратором в конфигурации 1С Розница. Надеемся, наши советы облегчат Вашу работуи сделают ее более продуктивной.

1С Розница

Здравствуйте дорогие читатели!

В этом посте приведу алгоритм действий по подключению торгового оборудования к 1С Рознице 8.2. Алгоритм будет дополняться.

Оборудование:

1. Фискальный регистратор любой из серии FPrint (любой интерфейс)

2. Сканер штрихкода

Необходимое программное обеспечение и документация:

1. Драйверы торгового оборудования компании Атол (последней версии)

2. Библиотека Драйвера устройств ввода Атол (старая версия)

3. Руководство по эксплуатации сканера штрихкода

Порядок действий:

1. Ставим конфигурацию

2. Заходим в конфигуратор и создаем пользователя «Администратор» с полными правами.

3. Запускаем 1С Розницу. Заходим в администрирование — Настройка параметров учета. Ставим галки «Использовать подключаемое оборудование » и «Использовать группы пользователей » (только после этого в администрировании появится пункт «Подключаемое оборудование»)

4. Устанавливаем Драйвера торгового оборудования от компании Атол (в свободном доступе на сайте Atol.ru). Драйвер Атол бесплатно работает со всеми фискальными регистраторами серии FPrint.

5. Добавляем фискальный регистратор в список оборудования 1С. Настраиваем порт, скорость, пароль, таймаут (обычно ставлю 700). Делаем проверку.

6. Сканер желательно перевести в режим эмуляции COM, в этом случае не будет танцев с бубном вокруг компа (изучаем руководство к сканеру).

7. Добавляем сканер в список, в качестве драйвера указываем стандартную обработку 1С. К сожалению в драйвере невозможно выбрать режим «Клавиатурный». Поэтому, делаем эмуляцию COM или переходим к следующему пункту.

8. Так, установить и настроить режим эмуляции нам не удалось… Воспользуемся драйвером компании Атол. Все конечно заработает, но неприятный сюрприз будет заметен сразу — 10 секундная задержка после сканирования. Все просто — драйвер платный! Ставим ключик «Драйвер устройств ввода Атол» и работаем. Если нет, и поддержать отечественного производителя мы не хотим, то находим старый драйвер (тут будет ссылка на скачивание).

C:\Documents and Settings\Администратор\Application Data\1C\1Cv82\ExtCompT — по этому пути лежат сторонние обработки и драйверы. Кидаем туда файлики от старого драйвера, и 10-ти секундной задержки нет. Все абсолютно легально.

9. Настраиваем суффиксы и префиксы.

10. Проверяем работу сканера.

Внимание! Обновился драйвер сканера ШК от компании 1С, в новой версии добавлена возможность использовать клавиатурные сканеры ШК.

Драйвера компании Атол использовать уже нет необходимости.

Выложена новая инструкция по подключению

PS: На сайте ООО «Касса Плюс» и в комментариях к посту вы можете подать заявку на вызов 1С программиста. При заказе с сайта стоимость услуг по настройке и подключению оборудования составляет — 750 рублей (скидка 50% на 1 час работы 1С программиста).

Стандартные библиотеки 1С:Библиотека подключаемого оборудования

Фискальный регистратор

Данный тип оборудования является устаревшим. По мере вступления в силу отдельных положений ФЗ-54 , данный тип будет исключен из БПО.

Фискальный регистратор – это устройство для регистрации торговых операций и печати чеков. Поддерживаются следующие операции с фискальным регистратором:

  • печать чека,
  • отчет с гашением,
  • отчет без гашения,
  • внесение/выемка денежных средств,
  • печать произвольного текста (нефискальная операция).

Данные для печати и записи в фискальную память программно передаются в устройство.

Печать чека на фискальном регистраторе производится в следующем порядке:

  • подключение фискального регистратора,
  • заполнение входных параметров,
  • передача данных для печати,
  • отключение фискального регистратора.

После успешного подключения фискального регистратора в модуле конфигурации производится заполнение входных параметров. Для печати чека устройству необходимо передать массив, содержащий три таблицы: таблица товаров, таблица оплат и таблица общих параметров.

В составе таблицы товаров могут быть переданы следующие параметры:

  • номер секции,
  • наименование,
  • штрихкод,
  • артикул,
  • номер отдела,
  • цена без скидки,
  • количество,
  • наименование скидки,
  • сумма скидки,
  • процент скидки,
  • сумма со скидкой.

Поддерживается также вывод процента и суммы двух различных налогов для каждой позиции чека.

В составе чека выводится на печать таблица полученных оплат сгруппированная по признакам "наличная" и "безналичная" оплата:

  • наличная оплата,
  • сумма наличной оплаты,
  • безналичная оплата,
  • сумма безналичной оплаты.

Общие параметры чека управляют параметрами печати чека и записи итоговых сумм в фискальную плату:

  • тип чека (продажа/возврат),
  • признак фискального чека,
  • печать на подкладном документе,
  • сумма по чеку без скидки,
  • сумма по чеку со скидкой,
  • номер дисконтной карты,
  • тексты заголовка и подвала чека,
  • номер смены,
  • номер чека,
  • номер документа,
  • дата документа,
  • имя кассира,
  • пароль кассира,
  • номер шаблона чека.

Подготовленные входные параметры передаются из конфигурации с помощью команды Печать чека . Строки таблиц обрабатываются библиотечной функцией и передаются устройству для построчного вывода на печать. Формат печати может устанавливаться драйвером устройства или переопределяться в конфигурации с помощью шаблонов печати чеков, как это сделано, например, в конфигурации .

При неудачной попытке печати драйвер возвращает сообщение об ошибке, которое должным образом интерпретируется в модуле конфигурации. Независимо от того удалась печать или нет, производится отключение устройства.

Операция Внесения/Выемки денежный средств фиксируется в фискальной памяти фискального регистратора и выводится на печать соответствующие чеки. Операции внесения и выемки выполняются одной и той же командой с указанием знака суммы: положительная сумма означает внесение в денежный ящик, отрицательная – выемку.

Отчет с гашением формируется при закрытии кассовой смены. Отчет без гашения распечатывается по команде кассира и не влечет изменения состояния фискальной памяти регистратора. возможность Печати произвольного текста используется при печати дополнительных отчетов или слип-чека при проведении оплат по платежной карте. При всех трех операциях следует подключить оборудование перед вызовом соответствующей команды и отключить после завершения действия.