Как построить свой бизнес на выращивание грибов. Оборудование грибной фермы

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

[ Скрыть ]

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и с чего начать бизнес.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

Требует следующих документов для регистрации:

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Помещение для грибной фермы

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

Зоны производства:

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Дробилка молотковая

Увлажнитель воздуха

Обогреватель

Парогенератор

Вентилятор вытяжной

Пастеризационный контейнер

Полиэтиленовые мешки

Вилы садовые

Формалиновый раствор, кг

Ящики хозяйственные

Холодильная камера

Дробилка молотковая 35 000 руб. Увлажнитель воздуха 20 000 руб. Парогенератор 38 000 руб. Мешок полиэтиленовый 250 руб.

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Таким образом, состав персонала грибной фермы:

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Рабочий производства

Подсобный рабочий

В обязанности рабочего производства входит:

  • сбор урожая;
  • отслеживание процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • ведение отчетности;
  • создание условий для продуктивного функционирования производства;
  • формирование заявок о закупе мицелия и разведение компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником производства и выполняет оперативные поручения руководителя.

Финансовый план

Грибоводство относится к бизнесу со средними затратами на старте. Величина вложений, регулярных затрат и дохода зависит от планирования масштабов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект рентабельным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, однако все показатели следует подстраивать под особенности конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затратами на старте станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Аренда помещения

Ремонт и проведение коммуникаций

Закуп мицелия и субстрата

Закуп оборудования

Регистрация предприятия и получение необходимых лицензий

Поиск каналов сбыта и установление контактов

Другие виды расходов, включая непредвиденные

Оплата труда персоналу за первый месяц

Регулярные затраты

Ежемесячными статьями затрат станут:

Доходы

Для подсчета доходности в месяц следует определить доход с одного цикла. В год таких циклов может быть 4-6.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя отпускная цена 150 р. за килограмм. Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 150 тыс. руб.

Доход бизнеса в месяц 42 тыс. руб.

Календарный план

План запуска предприятия рассчитан на 4 месяца. Особенностью календарного плана станет получения дополнительных сертификатов на продукцию, которые возможны только после выращивания первой партии. Аналогично с налаживанием каналов сбыта.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем + +
Подбор персонала +
Налаживание каналов сбыта +
Открытие +

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена - качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы - выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса - отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО - при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого .
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость - 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка - найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит - нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 - 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 - 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы

Бизнес по вырашиванию вешенок является перспективной бизнес-идеей, которая не требует крупных первоначальных вложений. Данный бизнес может быть организован в подвале или гараже и по мнению экспертов может обеспечить высокую прибыльность. Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах. Лучшее время для начала выращивания грибов осень. Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки и шампиньоны, по данным статистики, постоянно растет. Вешенку получают без использования «химии», в составе грибов нет консервантов и красителей. В России более 80% всех культивированных грибов импортированные, преимущественно из Польши. В России не так распространены обычаи употребления грибов, так среднестатистический житель РФ потребляет 300 гр. грибов в месяц, тогда как в Бельгии 4 кг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель. До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки — вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес — перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ — это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Регистрация бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для начала бизнеса необходимо осуществить регистрацию своей предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Необходимо определить код вида деятельности по ОКВЭД, в нашем случае: 01.12.31 . -«Выращивание грибов и грибницы (мицелия)». Данный вид бизнеса может иметь следующую правовую форму: ИП, ООО. Следует заметить, что форма ведения бизнеса как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) не подойдет! В таблице ниже представлены возможные формы для организации бизнеса:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма ведения бизнеса не подойдет.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность выращивать и продавать грибы. Порядок регистрации состоит из следующих этапов:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительные финансовые средства в бизнес через государственные программы поддержки и с/х кредиты. Этапы регистрации следующие:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая система налогообложения ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Так как выращивание грибов относится к сельскохозяйственному виду деятельности то может быть организовано КФХ, что является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Читайте более подробно: → . Для КФХ устанавливается ЕСХН или УСН.

Предприниматель может перейти на ЕСХН если по его основному виду деятельности он производит более 70% сельскохозяйственной продукции.

После регистрации необходимо получение разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Для прохождения СЭС необходимо отнести ящик с производством грибов на экспертизу. После того как грибы вырастут необходимо будет получить сертификат качества в СЭС (стоимость ~40-80$). Ниже в видео-уроке представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала — мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией «Сантана» в 4 раза дешевле венгерского «Сильвана».

При покупке мицелия необходимо обратить внимание на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев .

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания — солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета — 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези — 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде «крестика» или «галочки» глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить «всухую», с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки , поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг — 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы — 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала — 20 руб.

Видео-урок: «Выращивание грибов вешенок как бизнес»

Оценка прибыли: сколько можно заработать?

Оценим прибыль для 400 блоков, которые можно разместить на площади до 200 м2. Следует заметить, что производство вешенок в несколько раз экономнее чем шампиньонов! Доход При покупке 400 блоков доход составит 8000 руб. Если изготавливать субстрат самостоятельно, то прибыль можно увеличить. После приобретения опыта, период получения готовой продукции уменьшиться до 30 дней, при этом себестоимость 1 кг. вешенок составит 12,6 руб. Цена реализации грибов потребителю — 50 руб. за кг.

Доход приносит не только реализация грибов и субстрата. Можно продавать так называемые «грибные пеньки». Проделываем отверстие в чурке из дерева, помещаем в него мицелий и субстрат готов. «Грибные пеньки» пользуются у дачников большим спросом. Второй вариант продажа использованного посевного материала, который является, хорошим кормом для животных и удобрением для огорода. Третий вариант развития бизнеса — это производство грибных консервов. Четвертый вариант, организация специальных курсов по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи — маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.2 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.8

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса

(3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию грибов вешенок является перспективным. Основные преимущества — минимальные вложения и возможность создания в домашних условиях (гараж, подвал). Срок окупаемости составляет 4-7 мес., рентабельность ~40%. Инвестиционные затраты ~500 000 руб. Для производства грибов необходимо наличие экспертных знаний и поддержание необходимого микроклимата в помещении. Основная сложность данного бизнеса это продажа готовой продукции, для этого необходимо формирование сбытовой сети. Второй недостаток — это сезонность и неравномерность продаж, пик которых приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь).

Блюда из грибов (или с их участием) давно уже стали фаворитами у хозяек. Салаты, горячее, супы, выпечка, закуски – вкусные и питательные грибочки занимают почетные места на праздничных и повседневных столах. А это значит, что спрос на них достаточно велик, а бизнес на выращивании грибов может быть довольно прибыльным. Нужно лишь в деталях изучить технологию, продумать возможные варианты рынки сбыта, подсчитать расходы с доходами – и можно приступать к освоению нового дела.

А чтобы убедиться, что этот вид деятельности вам подходит, можно начать с небольших объемов: вырастить первую партию у себя на дачном участке и протестировать, насколько хорошо вы разобрались с теорией и применили ее на практике. И если ваши грибочки удались на славу, можно приступать и к открытию бизнеса.

Что выбрать: шампиньоны или вешенки?

Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.

Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.

Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.

Где лучше выращивать грибы

Найти место для личной грибной плантации не так уж и сложно: они могут расти практически везде. Отлично подойдет для этого подвальное помещение, сарай, дача или деревенский дом, а также заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Чтобы помещение идеально подходило для комфортного существования в нем грибов, температура воздуха там должна быть от 12 до 25 градусов. Влажность требуется довольно высокая – не меньше 85 %. Поэтому чаще всего грибы разводят в подвальных помещениях.

К помещению нужно будет подвести коммуникации: потребуется электричество и вода (она должна поступать бесперебойно и беспрепятственно сливаться). Не обойтись также без отопления и вентиляции.

О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.

Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.

Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.

Готовим почву

Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.

Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.

С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.

В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.

В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.

Грибная рассада: как выбрать

Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.

Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Доходы и расходы

Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.

  • Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
  • Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
  • Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
  • Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.

Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:

  • «теплая комната» - для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
  • прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
  • автотранспорт.

Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.

Кому и как реализовывать продукцию

После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:

  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
  • осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
  • продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.

Оформляем предпринимательство

Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет .

Код этого вида деятельности по – А.01.12.31.

Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – .

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.