Как страхи людей влияют на жизнь: методы борьбы с опасениями. Распространенные типы поведения

"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы. Мф. 6:34".

Это ведь так просто — жить сегодняшним днём. Но для большинства из нас просто жить — сложно. Нам нужно заранее всё спланировать, предугадать, подстраховываться, запастись. Ведь, когда мы думаем о завтрашнем дне, наше эго рисует, как правило, что-то устрашающее. Какие-нибудь проблемы, трудности, неприятности… Почему так происходит?

Нашему эго важно держать нас в страхе ради нашего же "блага". Страх сдерживает, возвращает в привычное состояние, заставляет соблюдать знакомые правила поведения. Ведь всё привычное безопасно. Оно предсказуемо. Всегда знаешь, чего ожидать, куда идти, и что будет в итоге. Так что страх защищает нас. Только вот от чего? Не желая принимать всё, что предлагает нам жизнь, мы убегаем от неприятных событий, закрываемся от боли, уходим в сомнения, боимся совершать ошибки, тем самым "защищаясь" от самой жизни. На самом деле, с трах перед будущим — это наше нежелание получать чувственный опыт.

С другой стороны, если предположить, что происки эго — это всего лишь пустые фантазии, то становится ещё страшнее. Потому что в нашей картине будущего оказывается пустота. Там нет вообще ничего: ни плохого, ни хорошего. Сплошной туман и неизвестность. И это пугает ещё больше. "Как жить, если ты не знаешь, что тебя ожидает завтра?" Вот почему мы так упорно держимся за страшилки эго, не желая их отпускать. Там есть хоть что-то, пускай, и паршивое. Можно зацепиться за "спасительные перила". Поэтому требуется огромное мужество шагнуть в неизвестность. Просто довериться жизни. Её мудрости. Просто расслабиться и принять всё то, что она дала; признать все те состояния, в которых находишься в данный момент. Когда мы не можем опереться на свои привычные ментальные конструкции и паттерны поведения, появляется возможность осознать природу своего ума, увидеть свои шаблоны восприятия окружающего мира, отделить реальность от проекций, которые мы сами создаём, и, соответственно, освободиться от множества ловушек нашего эго. А ещё познать свою истинную природу, своё совершенство, свою силу, свою безграничную мудрость.

Попробуйте сегодня жить так, как будто завтра не настанет. Не надо ничего планировать, просчитывать, беспокоиться. Будьте в настоящем моменте. Я делала эту практику в течение семи дней. Я позволила себе чувствовать всё, что приходило: печаль, стыд, боль, обиду, отчаяние… Возникали ещё какие-то непонятные состояния, которые я даже не знала, как назвать. И не называла. Просто дышала и проживала их в настоящем моменте. Ментальная деятельность заменилась чувственным опытом. У меня обострилось восприятие. Я стала чётче видеть, слышать, наблюдать, благодарить. Но главное — страха не было вообще! Боль периодически возникала, а страха не было. В настоящем моменте страха нет. Он живёт в будущем. И как ни странно, ничего плохого со мной не произошло. С каждым разом проживать болезненные состояния становилось всё легче и легче, а главное — быстрее. Когда не сопротивляешься, а сдаёшься, экономится огромное количество энергии и времени.

Но, главное, я стала чётко разделять происки эго от событий реальной жизни. Я вдруг почувствовала, что это какая-то безумная игра разума. Всё время придумывать проблемы и страшилки. Что это нереальность. Реальность — это то, что происходит с нами здесь и сейчас. И наша задача направить туда своё внимание. Проявить любопытство, интерес и восприимчивость. Именно мы, тонко чувствуя настоящий момент, творим своими чувствами реальность и влияем на наше будущее. Когда регулярно растождествляешься со своим эго и отделяешь его фантазии от действительности, страх исчезает. А когда нет страха, появляется свобода. Свобода жить и свобода творить свою жизнь. Каждый день шагать в неизвестность и откликаться на всё, что даёт тебе жизнь в настоящем моменте — это и есть счастье.

Мы боимся того, что будет завтра. Всё это потому, что мы понятия не имеем, что произойдёт. И это пугает нас до чёртиков, накрывая волнами страха и паники, которые отзываются неприятными ощущениями в животе.

Друзья и семья

Постарайтесь почаще видеться с друзьями и больше общаться с семьёй. Это совсем не означает, что вы непременно должны уделять время всем, кто пожелает, и быть лучшим другом для всех. Так просто не бывает. Но у каждого из нас есть особенные люди, с которыми мы действительно хотим чаще проводить время.

Планирование

Планируйте своё рабочее время, старайтесь правильно расставлять приоритеты и говорить «нет» не только тем, с кем вы работаете, но и самим себе. Ведь в страхе за будущее благосостояние мы иногда берёмся за огромное количество работы, которое нереально выполнить физически. Делайте самое важное, второстепенное делегируйте. Если вам неудобно отказываться и вы чувствуете, что тем самым очень подводите клиента, можете посоветовать обратиться к коллеге, который не хуже вас справится с работой.

А от себя я бы добавила ещё один пункт - фотографируйте. Людей, события, пейзажи. Потом из этих картинок собирается альбом с историей вашей жизни. Что-то вы удалите не глядя и без сожаления, что-то останется с вами надолго. А в чём-то вы, вероятно, увидите для себя новую возможность.

Если хотите узнать, работают ли эти советы, не просто прочтите и забудьте, а попробуйте следовать им хотя бы пару недель. Ведь только после тестирования вы можете понять, подходит ли для вас та или иная система. ;)

Александра, добрый день.

Давайте разберем ваше короткое письмо по частям, чтобы дать исчерпывающий ответ:

1. "С детства испытываю страх перед неизвестностью. Конкретно - когда приходится ждать какого-то решения,результатов медицинского обследования и т.д. Меня не столько пугает само событие,сколько его ожидание и то,что нельзя предугадать результат ." - это типичная реакция перед неизвестностью и неопределенностью, которая характерна для всех людей, но не все люди реагируют с одинаковой силой.

2. "Особенно это касается медицинских вопросов,всего,что связано с лечением ребенка,когда врач говорит - ну,проведем обследование,посмотрим на результаты,а там будем решать... " - все что касается детей и их здоровья особенно тревожно

3. "Я не живу,а медленно умираю в ожидании дня,на который всё назначено " - это говорит о вашей повышенной мнительности, о возможной склонности к навязчивым мыслям и склонности к драматизации. Такие реакции могут привести вас к неврозу.

4. "Стараюсь отвлечься,все время быть занятой,даю себе физическую нагрузку,но ничего не помогает " - отвлечь себя и занять чем-то, это один из типичных способов психологической защиты, но он может стать и нашим врагом, вызывая в итоге синдром навязчивых действий, а по сути тоже невроз. Вы пишите, что вы это делаете, но вам не помогает, что вполне закономерно.

5. "Схожу с ума от тревоги,меня тошнит от страха,иногда даже начинаю немного заикаться,все забываю,путаю... " - из этих слов очень трудно сделать вывод о том образное выражение вы используете или в самом деле так сильно страдаете. Вот тошнота и заикание, это уже симптомы невроза в виде психосоматических реакций.

6. "Как справиться со страхом ожидания и неизвестности?" - справиться можно только традиционным способом, а именно: обратиться к компетентному клиническому психологу , подробно с ним все обсудить и выработать стратегию совладания или даже лечения. Курс разговорной психотерапии нужен наверняка, вопрос в том какой продолжительности и могут ли понадобиться дополнительно лекарства или желательно их избежать.

Если вам дорого ваше здоровье , обращайтесь. Учитывая вашу склонность к бурному переживанию тревожности и драматизации, вытелесниванию симптомов (психосоматике) и высокую остроту страданий, желательно не затягивать с этим. Кроме этого тревожные мамы "заражают" своих детей любовью к болезням, что может зайти очень далеко и иметь реально серьезные последствия на всю их жизнь.

Я специализируюсь по работе с подобными проблемами. Звоните, пишите в личку и приходите на прием. Самой вам будет не справиться.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой, здоровья вам и вашим близким, а так же взаимопонимания с ними.

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0