Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Овощевода ──────────────────────────────

(наименование должности)

N_____

(населенный пункт) ───────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

«___» _________20__ г.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Овощевод должен знать:

Методы возделывания полевых и огородных овощных культур;

Признаки болезни растений;

Методы и средства химической и биологической защиты растений;

Методы борьбы с сорняками и грызунами;

Способы и приемы безопасного выполнения работ;

Устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Овощевод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить овощеводами более низкого разряда.

1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы овощевод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод:

1) подготавливает почву к посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);

2) производит установку и сборку парниковых каркасов, монтаж, демонтаж теплиц и пленочного покрытия;

3) подготавливает питательные растворы;

4) приготавливает и вносит удобрения в почву;

5) осуществляет заготовку и подготовку семян и посадочного материала;

6) производит посев полевых культур и посадку огородных культур;

7) осуществляет выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);

8) выполняет формирование растений;

9) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты овощей и биопрепаратов, отравленные приманки;

10) осуществляет опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты овощных сельскохозяйственных культур;

11) производит сбор, сортировку и затаривание овощей и транспортировку их к местам хранения;

12) выполняет другие родственные по содержанию обязанности;

13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

- ____________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
^ 5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

___________________________________________________________________________

в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;

__________________________________________________________________________.



















Утверждаю[организационно-правовая [должность, подпись, Ф. И. О.

форма, наименование руководителя или иного должностного

организации, предприятия] лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

Должностная инструкция

овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

— почвенные смеси, субстраты;

— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

— технологические процессы производства продукции растениеводства;

— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

— подготовка почвенных смесей, субстратов;

— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

— высаживание рассады овощных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

— высаживание посадочного материала декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за растениями;

— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[должность][инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации, или иного должностного

предприятия) лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

бойца скота 2-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с бойцом скота 4-го разряда, в соответствии

с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от

справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство

мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства»,

«Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное

производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые

правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Боец скота 2-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется ____________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность бойца скота 2-го разряда принимается лицо,

имеющее _______________ образование и стаж работы ______________________.

1.3. Боец скота 2-го разряда принимается и увольняется с работы

приказом _______________________________________________________________.

(должность руководителя организации)

1.4. Боец скота 2-го разряда должен знать:

— технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и

— правила пользования применяемым инструментом;

— виды и способы заточки и правки ножей;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила по охране труда, охране окружающей среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На бойца скота 2-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и

перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание

бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота;

снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к

месту фиксации.

2.2. Заточка и правка ножей.

2.3. Примеры работ:

Свиньи — отделение ушей.

Скот крупный рогатый — сбор ушного волоса, разрезание калтыка,

удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к

месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.

Скот мелкий рогатый — отделение путового сустава.
3. Права работника
Боец скота 2-го разряда имеет право:

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания

содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Боец скота 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

руководителя или иного

должностного лица, уполномоченного

утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.
Должностная инструкция

ведущего инженера садово-паркового хозяйства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность ведущего инженера садово-паркового хозяйства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя предприятия].

1.4. В своей деятельности ведущий инженер садово-паркового хозяйства руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы по вопросам зеленого строительства и содержанию зеленых насаждений;

— основы проектирования объектов зеленого строительства и технологию производственных процессов по созданию и содержанию различных видов зеленых насаждений;

— основы дендрологии, ботаники, физиологии и фитопатологии растений, почвоведения, декоративного садоводства;

— законодательство в области охраны природы, создания и содержания зеленых насаждений, строительные нормы и правила и другие нормативные документы;

— правила эксплуатации и обслуживания механизмов при выполнении особо сложных работ по закладке зеленых насаждений и уходу за ними;

— уход за садом;

— посадочный материал;

— уход за газоном;

— озеленение;

— передовой опыт в области зеленого строительства и содержания зеленых насаждений;

— ассортимент древесных, кустарниковых и цветочно-декоративных растений, газонных трав;

— технические характеристики оборудования и машин, используемых при создании и содержании системы зеленых насаждений;

— основы рабочих чертежей, схем, эскизов;

— основы организации труда;

— основные положения законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На ведущего инженера садово-паркового хозяйства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет непосредственное руководство зеленым строительством, формированием зеленых насаждений различного функционального назначения.

2.2. Осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию озеленительных объектов, подготавливает необходимую документацию для выполнения этих работ.

2.3. Производит приемку площадей под озеленение от заказчика.

2.4. Разрабатывает проекты планов работ по озеленению объектов и содержанию зеленых насаждений.

2.5. Разрабатывает эскизные проекты композиций зеленых насаждений, цветочно-декоративного оформления в соответствии с полученным заданием.

2.6. Согласовывает проектную документацию с заказчиком.

2.7. Проверяет качество и соблюдение технологии выполняемых работ, использование оборудования, инвентаря и инструмента по назначению.

2.8. Организует сдачу объектов после проведения работ.

2.9. Ведет учет и установленную отчетность.

2.10. Участвует в разработке мероприятий по научной организации труда, повышении производительности и качества работ, культуры производства.

2.11. Способствует внедрению в производство передового отечественного и зарубежного опыта по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

2.12. Осуществляет подбор работников, их рациональную расстановку и целесообразное использование.

2.13. Контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, соблюдение правил по охране труда.

2.14. Представляет предложения о поощрении работников, присвоении им квалификационных разрядов, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

2.15. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.16. [Другие обязанности].
3. Права
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Отдавать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]


«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

труда работников организации (заместитель руководителя

Организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

Вопросы организации охраны труда)

(дата) __________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

по

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессии

по ОКРБ 006-96

Наименование

профессии

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок

носки

в месяцах

15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
Кепка с козырьком хлопчатобумажная
Перчатки резиновые

До износа

Перчатки трикотажные

До износа

Галоши резиновые

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого __________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

2017-11-23 Игорь Новицкий


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:


Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область - почти 12%.
  3. Ростовская область - 8,5%.
  4. Краснодарский край - 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
  7. Саратовская область - более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Овощевод 2-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологию работы с задержания снега и талых вод, обработки почвы и ухода за посевами;
- агротехнику и технологию ручных работ по подготовке почвы под посев, посадка, приготовления к внесению удобрений в почве;
- подготовки семян и посадочного материала, пикирование рассады и семян овощных культур, уборки урожая огурцов, помидоров, капусты и зеленых культур в открытом грунте, доработки и хранения овощей;
- семеноводство (закладки посевного и посадочного материала, стратификация, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями и микроэлементами);
- заправку сеялок и саджалок семенами и минеральными удобрениями и подъем посадочного материала к рассадопосадочных машин;
- порядок выполнения подготовительных работ в защищенном грунте;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Овощевод 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Овощевод 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Овощевод 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Овощевод 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет несложные ручные, конно-ручные и механизированные работы по выращиванию овощей.

2.2. Выполняет работы по шлейфування, боронование и укатку перед высадкой, посадкой овощей.

2.3. Готовит семена и посадочный материал до посева и посадки (очистка и сортировка семян, закладки посевного и посадочного материала для яровизации: закаливание, стратификация и проращивания, стратификация и воздушно-тепловая обработка, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами и т.п.).

2.4. Пикирует рассаду, пропалывает овощные культуры.

2.5. Пасынкует, вершкує, выбирает огурцы, помидоры, капусту в открытом грунте и срезает зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, лук на стебель и т.п.).

2.6. Выполняет простейшие работы по доработке и хранению овощей (просушки на токах и площадках лука и семена овощных культур, удаление, промывки и сушки семян овощей, протирка и просеивания семян, выращивание овощей в хранилища, переборки, мытья, очистки и сортировки овощей).

2.7. Обслуживает механизированные агрегаты во время посева семян и посадки рассады.

2.8. Выполняет работы в защищенном грунте по подготовке теплиц и парников к эксплуатации (очистка парников и теплиц от снега, заготовка и перелопачивание дерновой земли, очистки каркасов теплиц от старой пленки и т.п.).

2.9. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Овощевод 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Овощевод 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Овощевод 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Овощевод 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Овощевод 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Овощевод 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Овощевод 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Боронование, шлейфування.

5.2. Разрушения корки почвы ротационной мотыгой, коткуванням.

5.3. Перевозки грузов лошадьми во время выполнения полевых работ.

5.4. Боронование посевов.

5.5. Рыхление, разбивание комков и разравнивания земли перед посадкой.

5.6. Просеивания торфа, пепла, земли и других сыпучих масс.

5.7. Очистка и сортировка семян.

5.8. Закладки посевного и посадочного материала для яровизации, закаливание, стратификации и проращивания.

5.9. Стратификация семена.

5.10. Воздушно-тепловое обогрева семена.

5.11. Дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами, смешивания с сипкою массой.

5.12. Замачивание семян в ямах, кадках.

5.13. Промывание семена в соляном растворе.

5.14. Выбор посадочного материала овощей, корнеплодов с буртом, траншей, хранилищ.

5.15. Резка корневищ для посадки, расщепление и стимулирующее надрізування луковиц с сортировкой.