Репортаж из коровника, или один день из жизни доярки. Опыт лучших доярок


Вот, граждане, какое, значит, дело-то, - дрогнувшим голосом проговорил Тарас Никитич. Губы его перекосило, и он, быстро спрыгнув с водовозки, пошел, прихрамывая и как-то клонясь набок. Всю короткую июльскую ночь на улицах раздавались голоса, скрипели ворота, лаяли собаки, сновали взад и вперед люди, а когда зарянка возвестила рассвет, люди уже стояли возле скотного двора. Тарас Никитич распахнул ворота, печально зазвенели цепи, которые снимали доярки с коров, и люди еще ближе придвинулись к воротам.

Первой вышла Ворожея - крупная черно-пегая корова с тяжело отвисшим выменем - вожак всего стада. Она посмотрела на толпу и вопросительно промычала, а кто-то истерически крикнул:

Ворожеюшка!!

И от этого крика, как от удара, качнулась толпа, послышался женский плач, каким в деревне провожают покойника, - надрывный, с причитанием в полный голос. А из ворот выходили черно-пегие ярославки и привычно устремлялись в поле, думая, что их выгнали на росу, но на дороге в поле стоял Мокеич и, щелкая кнутом, заворачивал стадо на большак, идущий на восток. Мокеич был назначен ответственным за перегон стада и, гордясь своим положением, строго покрикивал на доярок, которые гонялись за молодняком, прорвавшимся к полю.

Он был красив в своем черном суконном армяке, подпоясанном красным кушаком, с длинным кнутом, перекинутым через плечо. Когда он щелкал им, то приподнимал левую ногу, может быть потому, что центр тяжести перемещался на правую, может быть для особого шика.

От овчарни вприпрыжку бежали овцы, бестолково шарахались в стороны, блеяли разноголосо, а мальчишки гнались за ними с криком: «Арр-ря-а-а!!!», от чего овцы метались, выпучив свои невыразительные глаза.

Но вот наконец, смешавшись в одно огромное пестрое стадо, коровы, телята, овцы устремились по большаку, усаженному старыми березами. Впереди ехали две подводы, и на передней, важно подергивая вожжи, сидел Павлушка, окруженный звенящими бидонами и подойниками. Второй подводой правил Прошка. Шагая рядом c телегой, подчеркивая этим, что он жалеет коня, Прошка говорил натужно низким голосом, теребя пальцами мочку уха:

Ты, Павлушка, коня-то не гони… Пущай идет сам… своим ходом, - а Павлушка, обиженный таким несправедливым замечанием, молчал, надув губы.

Впереди, в редкой березовой роще, поднималось солнце. Слева над лугами колыхался туман, и туда рвались коровы. Доярки сбились с ног, удерживая стадо на дороге, гоняясь за нетелями по росе, - мокрое платье хлестало по красным босым ногам. Потом пошли поля, и стадо кинулось в овес, выдирая его зеленые метелки, вытаптывая почти созревшее зерно. Марина, мокрая до плеч, бегала по овсу, путаясь в его густых зарослях, стуча зубами от холода, а коровы убегали от нее все дальше, разбредались по кустам, - стадо таяло на глазах.

Начали отставать телята, утомленные непривычно дальней дорогой. Рыжий лопоухий телок стоял, опустив голову, и жалобно мычал, глядя вслед уходящему стаду. Черная овца лежала в канаве, жарко дыша открытым ртом.

Взять надо на телегу… овцу, - сказал Павлушка, укоризненно взглянув на Прошку: мол, что же ты, не видишь?

И то, - солидно промычал Прошка. И вот они вдвоем потащили овцу волоком к подводе, кое-как взвалили и, вытирая пот с лица, пошли рядом, рассуждая о том, что в такую жару нельзя гнать скот.

Коровы с трудом переставляли ноги, неся переполненное молоком вымя, как тяжкий груз. Мокеич приказал остановить стадо возле ручья. Началась дойка. Все бидоны были быстро налиты до краев.

Чего же теперь делать? - спросила Марина.

Выдаивайте прямо наземь, - мрачно ответил Мокеич.

Белые пенистые струйки потекли по земле, сливаясь в лужицы; из них пили телята. Но молока было много, и оно текло ручейком. Белый ручей этот вливался в речку, вода стала мутной, и Мокеич, глядя, как белеет речка, сам белел от приступа бессильной злобы и горечи.

Тут же, возле речки, и заночевали, пройдя всего пятнадцать километров. Доярки спали, повалившись на землю вокруг костра. Павлушка подкладывал в костер сучья, а Прошка зашивал разорванную рубаху. Мокеич курил трубку, глядя поверх костра на звезду, дрожавшую над темной полосой леса. Нюра мыла посуду, - она была все такая же бодрая, как и утром, как будто в этом трудном пути ей одной было легко.

Оно, конечно, война, - проговорил Мокеич, все так же глядя поверх костра и как бы беседуя сам с собой: - ходила-ходила и к нам пришла. И нас вот настигла…

Вот уже третий год я работаю дояркой на нашей колхозной ферме. Говорят, что за это время я добилась хороших результатов. Действительно, средний суточный удой я повысила почти вдвое.

Но, конечно, до тех рекордных цифр, какие дают нам наши прославленные доярки, мне еще очень и очень далеко.

В нашем районе наиболее известна доярка - Василиса Игнатьевна Пчелкина. Это уже престарелая женщина, родившаяся чуть ли не в прошлом столетии. Тем не менее она сумела добиться исключительных успехов. Средний удой за год превышал у нее пять тысяч килограммов молока.

Берясь за это дело, я мысленно дала себе слово достичь таких же показателей и в дальнейшем перекрыть Пчелкину. Наш районный зоотехник сказал, что это возможно, и даже обещал мне помочь. По его совету я стала подмешивать в корм коровам мел, сахар, соль и костную муку.

Такая примесь дала свои результаты, но все же рекордные достижения Пчелкиной были для меня чрезвычайно далеки.

Этой осенью райком устроил у Пчелкиной производственное совещание. Многие доярки нашего района собрались у нее. И она прочитала нам лекцию. Поделилась опытом своей работы. Рассказала, какой режим она устроила для своей группы коров, сколько сочных кормов предоставляет им и какие дает концентраты.

Решительно ничего нового для себя я не услышала в ее речах. Все это и без того я выполняла на моем скотном дворе. Но все же одна деталь при посещении Пчелкиной не укрылась от моих глаз.

Когда мы вместе с Пчелкиной заглянули в хлев, то все ее коровы, увидев старуху, оторвали свои головы от кормушек и протяжно, как в трубы, замычали.

Такое цирковое представление меня чрезвычайно поразило. Обычно, когда я входила в свой хлев, коровы никогда на меня не смотрели. А тут и смотрят на старуху, и мычат, и даже вертят хвостами, проявляя знаки нетерпения.

Я сразу же подумала, что старуха Пчелкина имеет привычку таскать в хлев какое-нибудь лакомство, которое коровы ожидают с таким небывалым подъемом.

Короче говоря, у меня сложилось впечатление, что доярка Пчелкина далеко не все нам рассказала о причинах своего успеха.

С этим убеждением я вернулась домой и на другой день поделилась своими мыслями с нашим зоотехником. Он скептически отнесся к моим словам, однако насчет лакомства сказал, что это вполне возможно, хотя он и не берется судить, что именно старуха носит своим коровам.

Я подговорила моего меньшого братишку последить за Пчелкиной. Он раз пять гонялся на ее молочную ферму, но по своей недоразвитости не сумел ничего выяснить.

С попутной машиной я однажды заехала в их артель и как бы между прочим заглянула к Пчелкиной на ее квартиру.

Однако с первых же моих слов старуха замахала на меня руками и даже, топнув ногой, сказала:

Да ты что, милая моя, в своем уме? Я все вам рассказала и никакой утайки не сделала.

Тогда я задала ей вопрос:

А чем вы объясните, что ваши коровы встречают вас с таким интересом?

На это старуха засмеялась и так мне ответила:

Ах, ты об этом, доченька моя! Ну что ж, скажу тебе и тут без утайки. Они любят меня и поэтому нетерпеливо встречают.

За что же они вас любят?

За мою любовь и ласку.

Тогда я в лоб спросила Пчелкину:

Уж не в этом ли заключается секрет вашего исключительного успеха?

На это она ответила:

Какой же это секрет, доченька моя? Это и без того всем известное правило. Каждое животное расцветает от любви и ласки. Оно повышает свой жизненный уровень при хорошем и ласковом отношении.

Я сказала старухе:

Нет, вы не думайте, что я дурно отношусь к моей группе коров. Я тоже называю их забавными и ласковыми именами. И кормлю до отвала. Но, конечно, такой уж исключительной нежности к ним я не проявляю. Отчасти это не в моем характере, а отчасти я не считаю нужным настолько баловать их.

На это Пчелкина сказала:

Вот они, милая, и попридерживают молоко - не все тебе отдают. Не берусь тебе сказать, как это у них бывает, но уж ты, доченька, поверь мне на слово, что это так. Не отпустят они тебе всего молока, если не почувствуют твою доброту.

Я вернулась домой сама не своя. Вот уж я никак не предполагала, что любовь и нежность имеют такое значение в нашем молочном механизированном производстве.

Решительно всю ночь я не могла сомкнуть глаз. Под утро пришла к мысли переломить мой характер и через год взглянуть на результаты. А если и тогда не добьюсь высоких показателей, то поступлю в швейный техникум, о котором я когда-то мечтала.

С удивлением подумала, что каждое дело требует великой нежности и любви, без чего, видимо, никому не сползти со среднего уровня.


| |

Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.) определили,что в связи о успешным разрешением зерновой проблемы, развитие животноводства является центральной задачей в сельском хозяйстве. В этом постановлении дана развернутая программа работ по увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности. В частности, средне-годовые удои коров по СССР в 1951 году должны составить не менее 1700—2000 кг. молока.Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О присвоении звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями СССР передовиков сельского хозяйства за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949— 1951 гг.»

Решения партии и правительства подняли колхозное крестьянство и работников совхозов на борьбу за подъем животноводства, способствовали выдвижению выдающихся мастеров своего дела, самоотверженно решающих дело большой государственной важности — обеспечение страны продуктами животноводства. Начался резкий подъем животноводства, в результате которого задания четвертого (первого послевоенного) пятилетнего плана СССР по росту поголовья скота колхозов и совхозов перевыполнены.

Довоенный уровень поголовья продуктивного скота и птицы в колхозах значительно превзойден: крупного рогатого скота — на 40 процентов, овец и коз — на 63 процента, свиней — на 49 процентов, птицы — в 2 раза. К концу 1950 года в совхозах Министерства Совхозов СССР крупного рогатого скота было больше чем до войны на 20 процентов, овец и коз — на 29 процентов, свиней — на 36 процентов. Значительно повысилась продуктивность скота. Передовики животноводства колхозов и совхозов в ответ на сталинскую заботу, умножают успехи и передают свой опыт тысячам и десяткам тысяч животноводов. В нашей области имеется немало выдающихся мастеров животноводства, совершенствующих стадо и создающих на основе применения мичуринских методов работы известные в стране высокопродуктивные породы животных: лошадей «Владимирский тяжеловоз», коров «Красногорбатовской» породы, свиней «Муромской» породы.

Доярки совхозов области, товарищи: Тутуева Т. В., Бабурина А. Г., Леваиова Ф. Н., Маркова А. Г., Светкина Е. Г. надоили в 1950 соду свыше 5000 кг. молока от каждой коровы. Доярки колхозов области: Шашкова В. В., Грехова Ю, В. (колхоз «Коммунар», Гороховецкого района) и другие надоили в 1950 году свыше 3000 кг. молока от каждой коровы своей группы.
В этой брошюре приводятся рассказы лучших животноводов области — бригадира животноводческой бригады совхоза «Спартак», Вязниковского района, Карташовой Евдокии Дмитриевны, добившейся в 1950 году удоя от 64 коров бригады по 4800 кг. молока от каждой, и доярки колхоза «Ленинский путь», Гороховецкого района, Савинской Антонины Ивановны, надоившей в 1950 году 3812 кг. молока от каждой коровы.В живой и доходчивой форме знатные доярки рассказывают, как они добиваются высоких удоев молока от коров и совершенствуют свое стадо. Их опыт заслуживает самого широкого распространения и применения в нашей области.Областное управление сельского хозяйства.Трест совхозов.

Как мы добивались высоких удоев молока

Наша Воронинская ферма, совхоза «Спартак», стоит на горе, как раз на границе между Вязниковским и Никологорским районами!Вокруг фермы раскинулись деревушки: Синяткино, Воронимо и другие, в которых мы и живем.Между деревнями—перелески, заболоченные луга, пашни.Жили мы до 1949 года как обычно: кормили и доили коров на ферме, ухаживали за ними. Словом, работали как будто хорошо. Надаивали по 1500—2000, а иногда и по 2594 килограмма молока от каждой коровы, но чувствовали, что можно добиться и большего, а уверенности, твердости в этом не было.

Как-то в конце апреля 1949 года приехал на ферму директор совхоза Владимир Петрович Шишков. Собрал он всех нас — животноводов и говорит:— Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) 20 апреля вынесли постановление «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства», в котором ставят развитие животноводства, как центральную задачу в сельском хозяйстве. Работаем мы с вами, товарищи, еще плохо. Мало даем государству молока и мяса. Мы должны работать много лучше, по-новому: за три года нам надо удвоить удой коров.

Почувствовали мы себя именинниками, обрадовались — большое внимание оказали нам, животноводам, партия и правительство. Но вместе с тем и призадумались: сумеем ли мы добиться удвоения удоев за три года? Ведь задача серьезная.— С чего начать-то нам? — спрашиваем директора.— Будем создавать все вместе прочную кормовую базу — основу высоких удоев коров,—отвечает Владимир Петрович. — Бригада ваша дружная. Работаете вы не первый год на ферме, дело знаете. Поможем вам наладить уход, кормление и содержание коров. Вот вам задание: в 1949 году надоить по 3500 кг., в 1950 году по 4400 кг., а в 1951 году по 5000 кг. молока на каждую корову.Как же, милые, — говорю дояркам,— возьмемся за дело по-новому? Разве мы хуже других работать умеем?А бригада у меня действительно дружная, работящая, умеет вести хозяйство. И вот встает Татьяна Тутуева, наша лучшая доярка, и говорит:— По-моему «Не боги горшки обжигают». Если всем коллективом возьмемся за дело, то сделаем все что надо. Я беру на себя обязательство — надоить в 1949 году по 5500 килограммов молока на каждую из своих 8 коров и вызываю всех последовать моему примеру.Тут все зашумели, заговорили, начали прикидывать да рассчитывать. В конце концов сошлись все на одном: можно надоить и по 5500 килограммов молока, только надо работать по-другому. Рассчитали, что можно надоить в 1949 году по 3500 килограммов от каждой коровы в среднем по всей бригаде, и доярки взяли более высокие обязательства.
И началась у нас новая жизнь. Закрепили за нашей бригадой 64 коровы Красногорбатовской породы. На каждую доярку по 8 коров,Пришла пора думать и о выгоне скота на пастбище. Как раз повстречался мне пастух Иринархов Василий Никонорович. Говорю ему:— Василий Никонорович, нынешний год у нас особенный. На 1000 килограммов надо прибавить надои молока от каждой коровы против прошлого года. Давай подумаем, как будем пасти, ведь и от тебя многое зависит.Пастух наш опытный, надежный, знает свое дело. Посмотрел он на меня и указывает рукой на поля:— Пойдем, Евдокия Дмитриевна, посмотрим.Зашли мы на пригорок.— Вот видишь наши выгоны, — я их разделил на семь участков, около 30 гектаров в каждом. Буду нынче пасти по загонам. Стравлю один участок — перегоняю на другой, а пока дойду до седьмого — на первом уж свежая трава вырастет. Тогда опять начну сначала.Я согласилась с этим разумным решением.— На тебя вся надежда летом, Василий Никонорович. Не подведи.Иринархов усмехнулся и отвечает:— На меня надейся, а сама не плошай — подкармливай коров всем, чем можно и летом.И верно — плошать нельзя.

Начали мы готовить коров к пастбищному содержанию. Самый в это время тяжелый период — и корма на исходе и коровы могут резко сбавить удои при выгоне. Ведь подножного корма тоже нет.Пошла я к директору за помощью. Не отказал. Набрали немного силоса и картофеля, овсяной муки достали. Стали солому резать, запаривать ее да овсянкой посыпать и давать коровам в первые дни пастьбы. Глядим — удои держатся и даже повысились против прежнего. А там трава подросла, коровы стали наедаться,—удой повысился.Но вот уже и май кончается, — «Как же еще поднять удой?» - думаю. Как раз в это время и директор совхоза приехал.— Пора зеленую подкормку начинать, Евдокия Дмитриевна, — говорит он мне. — Я вам выделил участок озимой ржи. Косите да и давайте коровам в полдни и вечером. А там вика подтянется, посеяли мы ее на подкормку в разные сроки, чтобы на все лето хватило вам.Поблагодарила я директора и взялась за дело.
Подкармливали мы коров рожьо и раньше, но не регулярно. Сейчас стали давать каждый день по 30 — 40 килограммов зеленой массы: высокоудойным — побольше, низкоудойным. — поменьше. Выгоняет скот на выпас Василий Никонорович рано, попасет С 2-х до 4-х часов утра — и на дойку, а затем опять пасет до 11 часов. Потом пригоняет их на полдни на ферму. Здесь коров уже ожидает подкормка: сочная рожь лежит в кормушках, да и концентратов немножко попробуют наши питомицы. Тут же проводим и вторую дойку. Во дворе прохладно: коровы поедят и отдыхают—жвачку жуют. Овод их не беспокоит в жару, а когда спадет жара — пастух их выгоняет на пастбище. Вечером подоим, подкормим, потом коровы пасутся до 11 часов вечера, а затем до двух часов утра отдыхают. Василий Никонорович свое слово держит крепко — хорошо пасет коров, строго чередует стравливание участков—загонов. Кончилась у нас рожь — вика подоспела, а потом клевер подкашивали — кормили коров. Ближе к осени стали ботвой, турнепсом и капустным листом кормить. И получилось у нас полу-стойлово-лагерное содержание коров с зеленым конвейером. А ведь так оно и в самом деле: подкармливать коров травой, да правильно пасти—это и есть зеленый конвейер. Нашей бригаде корма подвозили специальные возчики, но и мы не меньше заботились. Как только видели, что задержка с кормами—помогали подвозить или косить траву.

Вообще надо сказать, что весь коллектив совхоза хорошо поработал по накоплению кормов. Директор, агрономы и зоотехники каждый день бывали на сенокосе, на силосовании и па поле кордовых корнеплодов, следили, чтобы дело шло бесперебойно. Да и мы, животноводы, помогали полеводам готовить корм для коров. Организовали прифермский участок и посадили там свеклу, ухаживали за ней и с площади в 2 гектара собрали урожай 600 центнеров. Участвовали и в закладке силоса. На силос мы сеем подсолнечник, используем ботву и траву. Всю массу пропускаем через силосорезку, режем мелко и закладываем в силосную башню. Силос получается мелкий, как изрубленная капуста, ароматичный, вкусный и скот охотно его поедает. Усилия всего коллектива совхоза по заготовке кормов дали хорошие результаты. Урожай зерновых культур в 1949 году был повышен до 13,8 центнера с гектара против 8,8 центнера в 1948 году. Это дало нам возможность выделить по 8 центнеров концентратов на каждую корову в год. Кроме того, собрали по 137 центнеров картофеля с гектара, заготовили на зиму грубых кормов по 18 центнеров и сочных кормов по 53 центнера на корову. Теперь дело было за тем, чтобы правильно расходовать заготовленный корм. В этом нам помог зоотехник отделения совхоза Дмитрий Филиппович Рубцов, который не меньше нас заботился о повышении удоя коров. Он составил нормы кормления отдельно для каждой коровы, в зависимости от ее живого веса и надоя молока.
В среднем мы скармливали коровам ежедневно по 3 кг. сена, 4 кг. соломы, по 5 кг. свеклы, 12 кг. силоса, 8 кг. картофеля и от 2 до 4 кг. концентратов. При такой норме кормления получали до 18 кг. молока от каждой коровы. Корова «Тайна», дававшая в это время 30 кг. молока, получала сочных кормов 45 кг. в день. Большое внимание стали обращать и на подготовку кормов. Солому готовили так: резали ее на соломорезке, закладывали в ящики и поливали соляным раствором из расчета — на пуд соломы ведро воды и стакан соли. Добавляли туда же корнеплоды, овсянку и оставляли все это под грузом три дня. Солома за это время нагревалась, становилась мягкой и хорошо поедалась скотом.

Вот здесь то мы и увидели, что коровы едят даже озимую солому при ее запарке лучше, чем хорошее сено и дают прибавку в удое. Понравился нам этот способ. Мы и дальше продолжали так готовить солому, только вместо корнеплодов добавляли иногда свекловичный жом.
Академик Лысенко сказал, что «у коровы молоко на языке и в руках доярки». Очень верно сказал. Приведу такой пример. Однажды я заметила, что корова «Тайна» за один день сбавила удой на 2 кг., а на другой день прежнюю норму дала. Что, думаю, за причина? Учет удоев у нас введен индивидуальный, знаем на каждый день сколько надоено молока от коровы. И не лишние это хлопоты. Во-первых, мы знаем своих лучших коров и смелее их раздаиваем, а во-вторых, при резком уменьшении удоя у отдельных коров, в отдельные дни, сразу выясняем в чем причина этого и принимаем меры: или норму кормления изменяем, или лечим корову..
Так вот, что такое, думаю, случилось с «Тайной»? Никак не могу понять. А все разъяснилось просто: доярка забыла один раз напоить корову. И вот тогда-то подходит ко мне Татьяна Васильевна Тутуева и говорит:— Надо нам пойку коров переделать, чтобы они имели воды вдосталь. Не будет тогда и забытых коров.

И верно, думаю, но как это сделать? Двор у нас обычный-деревянный, неблагоустроенный, автопоилок нет. Воду подвозят в бочках, наливают в чаны, а из чанов ведрами разносим. Скоро вопрос с «автопоилками» — был решен. Кто-то из доярок предложил устроить корытца-желоба вдоль кормушек. Другие поддержали и вскоре плотники, по распоряжению управляющего фермой, сделали из досок желоба с небольшим уклоном, чтобы во¬да текла по ним вдоль кормушек.Казалось бы — мелочь, а коровы стали чувствовать себя много лучше и прибавили молока. Раньше они пили 3 — 4 раза в день, а сейчас (пьют всегда чистую, свежую воду когда им захочется).Улучшили мы и уход за коровами: стали ежедневно чистить их по два раза, следить, чтобы своевременно убирался навоз, подстилалась свежая подстилка. Наладили ежедневную прогулку коров и зимой.Подошло время массового запуска коров. К этому времени я прочитала некоторые книги по животноводству, советовалась с зоотехником и поняла, что подготовку коров к отелу надо нам проводить по-другому.
Хотя и раньше мы учитывали время случек и отелов коров, но не было еще настоящего порядка. Коров покрывали в разное время — в первую и во вторую охоту, а корова «Веточка», например, один год переходила — яловая. Другую корову жалко запускать — много дает молока и доишь почти до отела.

Теперь положила себе за правило — запускать коров за 2 месяца до отела. Запуск проводили постепенно: сначала с четырехкратной дойки перешли на трехкратную, затем на двухкратную, а перед самым запуском стали доить один раз в сутки. Прекратили массаж вымени. В рационе сократили сочные корма, а за 10 дней до отела совсем их исключили из рациона, по прогулки коров продолжали почти до самого отела.Специального родильного отделения в нашем дворе нет и коровы телятся в стойле. Перед отелом особо внимательно наблюдаем за коровой, принимаем все санитарные меры: подстилаем сухую солому, дезинфицируем стойла. В первые дни после отела коровам даем уменьшенную норму сочных кормов. На десятый — двенадцатый день корова получает полную дачу кормов, в том числе и сочных, глядя по состоянию ее здоровья.

Как мы производим дойку коров?Как правило, доим коров 4 раза в сутки, высокоудойных после отела, а иногда и первотелок—по 5 раз. Дойку производим кулаком быстро, но равномерно. Очень важно, чтобы на дворе во время дойки была тишина. Бывает, что кто-нибудь застучит, крикнет, коровы начинают переступать с ноги на ногу — беспокоятся. Вообще у нас с коровами обращение ласковое — коров не ругаем и тем более не пинаем. Делаем коровам трехкратный массаж вымени: первый раз до дойки, второй — в середине, и третий по окончании дойки.
Доим коров в определенном порядке: каждый день доярка начинает доить с одной и той же коровы и кончает так же. Еще раньше я замечала, что коровы любят строгий распорядок дня. Правда, у нас и раньше был установлен такой режим, но теперь мы его стали выполнять очень аккуратно. Коровы настолько привыкли к твердому распорядку, что стоило только на 3—5 минут запоздать с кормлением или дойкой, как они уже начинали мычать.

Распорядок дня зимой у нас на ферме такой: с 4-х часов утра в течение полутора часов производится дойка, один час — кормление коров и полчаса — чистка их.с 7 до 9 часов утра коровы отдыхают, а затем вторая дойка коров (при четырехкратной дойке);с 10 до 11 часов скот выгоняется на прогулку;с 11 до 12 часов проходит вторая дойка (при трехкратной дойке) и вслед за этим кормление коров;с 1 часу дня до 4 часов вечера — отдых, а затем дойка коров и опять 2-часовой отдых;с половины седьмого вечера производим чистку коров, дойку их кормление.

Так, в ежедневных хлопотах об улучшении ухода за коровами, их содержанием и кормлением прошел год. Подвели итоги. Они нас порадовали: на каждую корову у нас вышло по 3.789 килограммов молока, при плане 3.500. Корова «Тайна» вместо 2.188 кг. молока в 1948 году, дала в 1949 году 4.035 кг., т. е. почти вдвое больше.Лучших результатов добилась доярка Татьяна Васильевна Тутуева, надоив по 5.508 кг. молока от каждой коровы. Правительство отметило нашу работу: 6 лучших доярок моей бригады, пастух и я были награждены по результатам работы в 1949 году орденами Трудового Красного Знамени.Наступил 1950 год. На опыте мы убедились, что лучшие результаты достигаются упорным трудом, что и дальше нам надо многое сделать, чтобы так же успешно решить поставленную задачу — надоить в 1950 году по 4.400 кг. молока от каждой коровы.

Что же еще нам надо сделать? Стали советоваться с зоотехниками, читать книги по животноводству. И нашлось еще одно новшество для нас — дрожжевание кормов. Любопытное дело: вроде тот же корм, а при дрожжевании коровы едят его много охотнее, упитанность свою поднимают и молока прибавляют.Еще лучше помогать нам стала и дирекция совхоза. Завезли в совхоз свекловичного жома, стали его давать коровам. Увеличили дачу сочных кормов зимой, а летом зеленую подкормку до 50 кг. на корову.Полеводы с нашей помощью провели раскорчевку лугов и пастбищ, посрезали там кочки. Луга у нас не очень урожайные — дают сена по 8 — 10 центнеров с гектара. Подкормили их удобрениями и урожай повысился на 2 центнера.

Ввели мы и новый прием в своей работе — поддой коров. Я и раньше замечала, что как год начинается, так жир в молоке начинает падать. Ведь у новотельных коров молоко всегда жиже.— Давайте, — говорю дояркам, — поддаивать коров, как это делают в совхозе «Караваево».Ввели и эту новость. Делали мы это так: сначала доярка доит всех коров своей группы, затем переходит к первой выдоенной корове и начинает снова поддой всей группы коров. И оказывается, что последние 30 — 35 граммов молока, после повторной дойки, содержат от 10 до 12 процентов жира и в связи с этим процент жира всего надоенного молока повышается.
В нашей работе хорошо помогает социалистическое соревнование. Ежедневно мы соберемся вечерком, обсуждаем итоги дня, отмечаем, кто больше надоил, а кто меньше и почему.

Подошел к концу 1950 год. Выяснилось, что мы не только выполнили план, но вместо 4.400 кг. дали по 4.800 кг. молока в среднем на каждую корову. Лучших результатов добились доярки: Тутуева Т. В. — депутат областного Совета — надоившая по 5.206 кг., Леванова Ф. Н. по 5.118 кг. и Маркова А. Г. по 5.110 кг. Доярка Новожилова Н. И. надоила по 4.839 кг., Васильева А. В. по 4.805 кг., Шилова Е. И. по 4.641 кг., Юдина К. А. по 4.451 и Ягерь О. В. по 4.365 кг, молока от каждой коровы.Выходит, что за два года мы увеличили удой почти вдвое, а кормов израсходовали сравнительно немного. На каждый килограмм молока затратили 270 гр. концентратов, надоив на 100 кормовых единиц по 118 кг. молока. Да и коровы словно переменились. Живой их вес увеличился на 40—50 килограммов, а удои увеличились вдвое — втрое.Вот корова «Тина»: в 1948 году она дала 2.587 кг. молока, в 1949 году - 4.937, а в 1950 году - 6.416 кг. Также значительно прибавили молока и такие коровы, как «Гордая», «Тайна», «Нана».Наша советская наука правильно утверждает, что хорошее кормление, уход и содержание повышают племенные качества коров. Коровы у нас, как я уже говорила, Красногорбатовской породы. Мы все время улучшаем свое стадо, отбирая па племя самых лучших телят от самых молочных и крупных коров. Телят выращиваем в неотапливаемых помещениях и отхода молодняка у нас нет. В 1950 году мы от каждой коровы получили по теленку и полностью их сохранили.Корова «Нана», давшая в 1950 году за 268 дней лактации 6.162 кг. молока, отелилась в этом году два раза: в январе и в декабре. По итогам 1950 года наша животноводческая бригада является кандидатом на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Готовим на выставку в Москву 4-х лучших коров: «Нану», «Пародию», «Тираду» и «Тину».Теперь мы вступили в последний год трехлетнего плана развития животноводства— в 1951 год. Задачи наши все усложняются. Мы должны не только дать по 5.000 кг. молока от каждой коровы, но и резко поднять средний удой по совхозу.Всего у нас в совхозе 3 животноводческих бригады. Две дру¬гие бригады пока еще отстают от нас. В целом в совхозе удои растут из года в год: в 1948 году было надоено по 2.370 кг., в 1949 году — 3.378 кг., а в 1950 году по 3.503 кг. План по сдаче молока и мяса государству наш совхоз перевыполняет каждый год. Но нам хочется добиться еще большего.

Что мы вводим нового в 1951 году? Во-первых, начинаем переводить коров на круглогодовой отел с тем, чтобы коровы равномерно телились в течение всего года. Начинаем применять известкование соломы, совершенствуем поддон коров.
Скоро у нас вступит в строй новый механизированный скотный двор: с автопоилками, подвесной дорогой, цементированными кормушками и механической дойкой, что будет также способствовать повышению удоев коров.По-новому организуем сейчас работу. Во-первых, вместо 64 коров начали обслуживать 96 коров, чтобы увеличить валовой надой молока. Готовим переход на двухсменную работу на ферме. Ведь кто работает в животноводстве, тот знает, что рабочий день доярки удлиненный. Наш восьмичасовой рабочий день распределяется в период с 4-х часов утра и до 9 часов вечера с несколькими перерывами, во время которых приходится идти домой за 2—3 километра. Ведь хочется сходить в кино, почитать книгу, а при таком распорядке — некогда.

Другое дело при двухсменной работе: одна смена доярок будет работать с 4-х часов утра и до 1 часу дня, а вторая смена с 1 часу дня до 9 часов вечера. Остальные 16 часов доярки свободны.В совхозе имени Фрунзе, Суздальского района, животноводы уже перешли на двухсменную работу и новый порядок им очень понравился. Мы чувствуем, что еще много есть неизученного в нашей работе, поэтому и стараемся перенять передовой опыт в животноводстве и применять его в своей работе. Для повышения своей квалификации регулярно занимаемся на 3-летних зоотехнических курсах, организованных в нашем совхозе. Занятия проводим не только в кабинете, но и прямо на скотном дворе.Надеемся в 1951 году надоить от каждой коровы не менее 5.900 килограммов молока.
СВЕТКИНА Е. Г , доярка.

За 5.000 килограммов молока от каждой коровы

Если вы поедете по шоссе Москва—Горький, от Вязников к Горькому, то прямая лента асфальта приведет вас прямо в центр нашего колхоза «Ленинский путь», что расположен невдалеке от г. Гороховца. В этом колхозе я живу с 1936 года, здесь и училась в школе. С малых лет меня привлекала работа с животными и, закончив четвертый класс, я решила идти работать на ферму. Мое желание осуществилось в 1948 году, когда я приняла свою группу в 11 коров Красногорбатовской породы и стала обслуживать их. Мне было тогда 16 лет. С первых же дней работы, еще не имея опыта, я внимательно прислушивалась к советам зоотехников, ветеринаров, передовых доярок колхоза, изучала их опыт по кормлению, содержанию и уходу за животными, стала применять и совершенствовать их методы труда в своей работе.

Результаты не замедлили сказаться. Забота о животных принесла первые плоды. В 1949 году я получила от каждой фуражной коровы по 3.407 килограммов молока. Борясь за выполнение социалистического обязательства в 1950 году, я довела удои до 3.812 килограммов от каждой из 11 коров. Как я добилась таких результатов? Секрет тут один — настоящая, деловая забота о коровах. Прежде всего скажу о запуске коров.Одним из условий для получения крепкого, здорового теленка и повышения удоев коровы в последующую лактацию является своевременный и правильный запуск коров. Нормально упитанную корову я запускаю за два месяца до отела, а для первотелок и слабо упитанных коров этот срок удлиняю на 15 дней.Запуск коров произвожу постепенно, в течение 7—10 дней. С трехкратного доения перевожу на двухкратное (2—3 дня), затем однократное (3—4 дня) и доение через день (1—2 дня). Одновременно из рациона исключаются сочные и концентрированные корма, иногда уменьшаю дачу воды.Правильное кормление коров в сухостойный период является обязательным мероприятием, это как бы начало раздоя коров.Состав рациона у сухостойных коров в этот период разнообразный, как и у дойных коров. Например, стельная корова с живым весом 400 кг. под кличкой «Малинка» в суточном рационе получает 8—10 кг. грубых кормов, 15—20 кг. силоса, 8—10 кг. картофеля, и свеклы, 1—2 кг. концентратов. В рацион вводим минеральную подкормку: поваренная соль из расчета 10 граммов на 100 кг. живого веса и мел по 20—30 граммов на голову в сутки.В зимний период мои коровы ежедневно гуляют около 2 часов, особенно в солнечные дни. Это укрепляет их здоровье и повышает аппетит.

Перед отелом — за 7 — 10 дней — из кормовой дачи исключаются сочные корма у хорошо упитанных коров, а у слабо упитанных за один-два дня до отела. Особое внимание уделяем подготовке нетелей, приучая их за 10—12 дней до отела к процессу дойки массажем молочной железы и сосков.После отела в первые 5 — 7 дней коров кормим сеном хорошего качества, а затем, если молочная железа нормальная и корова здоровая, начинаем вводить в рацион сочные корма и концентраты.

При нормировании кормления индивидуально подходим к каждому животному. Совместно с зоотехником составляем рацион для каждой коровы, в зависимости от живого веса, упитанности, возраста, времени отела и поедаемости различных кормов. Например, новотельной корове «Краля», с суточным удоем в 20 литров, даем: грубых кормов 10—12 кг., силоса — 25—30 кг., картофеля и свеклы 10—15 кг., концентратов 2 кг. Коровам с высокой продуктивностью, как например «Ласточка» и «Слава», концентратов даем больше: по 200—250 граммов на каждый литр молока.При больших дачах грубых кормов кормление и поение производим 4 раза в сутки. Солома, как правило, задается, в корм в виде запаренной резки, сдобренной вареным картофелем и концентратами.

В среднем за зимний период каждой корове скармливаем: грубых кормов — 1.600 кг. (из них сена 492 кг.), сочных 7.000 кг., (из них картофеля 2.556 кг.), концентратов 723 кг.Должна также сказать, что мы придаем очень большое значение выполнению установленного распорядка дня: всякое нарушение времени в кормлении, доении вызывает беспокойство коровы и снижает ее продуктивность.Зимой распорядок дня на нашей ферме такой:с 4 до 5 час. 30 мин.—первая дойка;с 5 час. 30 мин. до 8 час. 30 мин.— кормление и поение;с 8 час. 30 мин. до 10 час.— чистка коров и уборка стойла;с 10 час. до 12 час.— вторая дойка, кормление и поение;с 12 час. до 16 час.— прогулка и отдых;с 16 час. до 17 час. 30 мин, — третья дойка высокопродуктивных и новотельных коров, кормление и поение;с 20 до 22 часов—четвертая дойка, дача корма на ночь.

Особое внимание мы обращаем на качество молока. Надо прямо сказать, что некоторые доярки пренебрегают чистотой, и портят этим молоко. Допускать этого нельзя. Процесс, дойки я начинаю с подготовки вымени; подмываю его теплой водой и насухо вытираю полотенцем, затем делаю массаж перед дойкой, во время доения и после доения. Доение произвожу кулаком, быстро, но ритмично.Благодаря выполнению зооветеринарных правил по уходу, кормлению и содержанию животных, я получила надой молока в стойловый период по 1.917 литров на фуражную корову, то есть ровно столько, сколько было получено за период пастбищного содержания.Но и пастбищный период не менее ответственный, чем стойловый. Особо серьезно надо смотреть на дело вначале — при переводе скота со стойлового содержания на пастбище. В это время важно не допустить снижения удоев. Кормим мы коров в начале пастьбы около двух недель так же, как и при стойловом содержании, а когда подрастает трава — постепенно переводим на зеленый корм.

Настоятельно советую всеу дояркам производить летом подкормку коров зеленой массой, в зависимости от удоя коровы и качества пастбища.Не напрасно ведь сейчас идут разговоры о зеленом конвейере. Правление нашего колхоза в 1950 году посеяло специально на зеленую подкормку 3 гектара гороха. Кроме этого был выделен на подкормку скота клевер первого укоса — 13 гектаров и второго укоса — 63 гектара, что очень важно. Пастбища в нашем колхозе среднего качества и имея достаточное количество посеянной на подкормку зеленой массы, я давала ее в сутки по 30 и более килограммов на голову. Коровы наши паслись загонным способом. Все пастбища у нас в колхозе разбиваются на отдельные участки и устанавливаются календарные сроки их использования.

Большое внимание руководство колхоза «Ленинский путь» уделяет распорядку дня летом. Мы, например, учитываем, что коровы поедают траву лучше в вечерние и ранние утренние часы. Поэтому у нас существует летом такой распорядок дня:с 2 до 4 часов—первая дойкас 4 до 10 часов—утренняя пастьба;с 10 до 12 часов—вторая дойка;с 12 до 14 часов—подкормка коров;с 14 до 16 часов—пастьба;с 16 до 18.часов—третья дойка па стойбище;с 18 до 21 часа —вечерняя пастьба;с 21 до 22 часов—четвертая дойка и раздача травы на ночь.Общая продолжительность пастьбы составляет 11 часов в сутки. Поим коров в это время четыре раза и вволю. Немалое значение имеет и организация случной кампании. У нас составлен точный план случек коров каждой группы и желательное распределение отелов в течение года. Массовый отел коров у нас бывает в осенне - зимние месяцы. Коров покрываем лучшими быками в первую или вторую охоту. Все это вместе взятое и дало возможность значительно увеличить удои коров. В 1950 году я получила следующее количество молока: от коровы «Малинка» — 4.780 кг., «Слава» — 4.265 кг., «Краля» — 4.075 кг., «Веноза» — 3.432 кг., «Сарка» — 3.304 кг., «Коронка» — 3.342 кг., «Каринка» — 3.426 кг., «Ласточка» —2.984 кг.А ведь все эти коровы два года тому назад давали по 1.500 — 2.000 кг. молока. Когда подсчитали, то оказалось, что на каждые 100 кормовых единиц в среднем получено 94 кг. молока, а от коровы «Ласточка» получено по 102 кг. молока. Результат неплохой, но им пока мы недовольны, так как знаем, что лучшие доярки получают свыше 10 кг. молока на 100 кормовых единиц.Чтобы использовать все пути в повышении продуктивности коров, мы стараемся применить в своей повседневной работе достижения науки и опыт передовых доярок нашей страны.

Выступая на областном совещании передовиков молочного животноводства, я взяла на себя высокое обязательство — надоить в 1951 году от каждой фуражной коровы по пять тысяч литров молока. Это обязательство постараюсь выполнить. За первые 4 месяца 1951 года надоено до 1.500 литров на каждую корову.

Чтобы совершенствовать мастерство доярки, я повышаю свои знания на трехлетних зоотехнических курсах, читаю литературу с описанием передовых приемов и методов труда лучших доярок нашей страны, советуюсь с зоотехниками.Социалистическое соревнование, в которое вовлечены все работники животноводства, хорошо поможет нам закрепить и развить свои первые успехи в работе.
В 1950 году колхоз «Ленинский путь», выполнив государственный план развития общественного продуктивного животноводства по всем видам скота, полностью рассчитался с государством по животноводческим продуктам, а надой молока в колхозе на 1 фуражную корову составил более 2.000 кило- граммов. В 1951 году постараемся средний удой по колхозу поднять до 3.000 килограммов.Опыт передовиков животноводства нас учит тому, что увеличение продуктивности молочного животноводства требует продуманного планирования производства кормов и их скармливания, умелого содержания животных, ухода за ними и правильного раздоя коров.К этому я буду стремиться вместе со всеми членами нашей сельскохозяйственной артели.

Е. Д. КАРТАШОВА. Бригадир животноводческой бригады. 1950 г.

Доярка (или дояр) — работник животноводства, специализирующийся на доении коров, коз, кобыл на животноводческих фермах.


Заработная плата

20.000–35.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Доярки работают на животноводческих фермах.

Обязанности

Доярка является квалифицированным работником сельскохозяйственного предприятия, ответственным за здоровье и доение скота. Ещё не так давно деятельность доярка считалась преимущественно ручной, то уже сейчас с развитием высоких технологий доярок более правильнее называть операторами машин по сбору молока.

Доярки отвечают за процесс доения, помывку животных, уборку, первичный осмотр животных для обнаружения болезней. Также в обязанности доярки входит контроль качества работы оборудования.

Важные качества

В профессии важны такие качества, как: ответственность, аккуратность, чистоплотность, любовь к животным, склонность к ручному труду, усердие и трудолюбие.

Отзывы о профессии

«Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Одна буренка стандартной фермы в среднем дает до пяти литров».

Редактор портала worktips.ru.

Стереотипы, юмор

Профессия одна из самых древних, считается исконно женской. Хотя иногда и мужчины также встречаются. Многие считают представителей профессии безграмотными и необразованными. Однако вопреки данному мнению доярки работают с высокотехнологичным оборудованием и отвечают за жизнь и здоровье животных на ферме.

Обучение

Для работы дояркой необходимо окончить среднее профессиональное учебное заведение.

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ДОЯРКА

10 октября - День работников сельского хозяйства

Утром солнце светит ярко,

Молочко несет доярка.

Теплое, коровье,

Детям на здоровье.

Словарь:

Доярка – работница, которая доит коров и ухаживает за ними.

Конюх – работник коневодческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой конюшен, уходом за лошадьми.

Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений, уходом за животными.

Чабан – пастух, преимущественно пасущий овец.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.

Ферма – животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза, а также специализированное звероводческое хозяйство.

Кто работает на ферме

    Операторы машинного доения, доярки (дояры).

    Операторы, занятые на выращивании телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 мес. и на обслуживании коров-кормилиц с телятами, телятницы, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, молодняка старше 4–6 мес., быков-производителей, на откорме и нагуле, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию свиней, свинари (свинарки).

    Конюхи, конюхи-табунщики, табунщики, жокеи, наездники, доярки (дояры).

    Операторы-птичницы, операторы инкубации, операторы-селекционеры, операторы по обслуживанию птицы и технологического оборудования, птичницы, цыплятницы.

    Чабаны, обслуживающие овец и коз.

    Табунщики, табунщики-маточники.

    Звероводы и кролиководы, непосредственно обслуживающие зверей и кроликов.

    Операторы, занятые на механизированной раздаче кормов, автоматизированного пульта дозировки, распределения и подачи кормов, кормачи, повара кормокухонь.

    Ветсанитары.

доярка

скотник

ветсанитар

Молочная ферма

Есть молочные фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работ механизирована, а часть выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих молочных фермах уборка навоза и доение коров механизированы – этим занимается скотник. Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений за животными.

Основные помещения молочной фермы – это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории фермы есть также сооружения для длительного хранения кормов: силосные, сенажные башни и траншеи, хранилища для сена, соломы, корнеклубнеплодов и концентратов.

Молочной ферме нужно много воды для поения животных и ухода за ними, поэтому на ее территории прокладывают водопровод, сооружают водонапорную башню и устройство для забора воды.

Историческая справка

В конце XX века жизнь в сельской местности стала тяжелой, так как все то, что было создано в послевоенные годы, постепенно пришло в упадок, не стало приносить прибыль. Связано это было с тем, что технология работы не развивалась, техника устарела, фермы, колхозные дворы, тепличные хозяйства стали неприбыльными. Начался большой отток жителей сел и деревень в город. Деревни «умирали», школы, детские сады, больницы закрывались, а жителями деревень стали старики старше 70 лет.

Но в начале XXI в. об актуальности возрождения деревни стали не только говорить на всех уровнях власти, но и вкладывать деньги на развитие сельского хозяйства: животноводства, птицеводства, овцеводства. Интенсивно развивается фермерство в частных хозяйствах. Появилась новая современная техника, которая стала большим помощником по уходу за животными и в заготовке кормов.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников сельского хозяйства практикуют присвоение звания «Мастер животноводства» I, II, III классов. Звание «Мастер животноводства» I и II классов присваивается наиболее трудолюбивым, квалифицированным работникам, достигшим в течение двух последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.

Работа доярки физически тяжелая, многолетняя работа по профессии сказывается на состоянии здоровья работниц. У доярок, которые много лет доят коров вручную, развивается профессиональное заболевание рук. Чтобы предотвратить руки от заболевания, необходимо два раза в день, до и после работы, опускать их на 8–10 минут в воду, нагретую до 36–37º С, а затем делать массаж, чтобы усилить кровообращение

Для сохранения своего здоровья доярки должны соблюдать правила личной гигиены. У них должна быть специальная одежда (2 халата – для дойки и по уходу за животными) и обувь. После доения коров руки нужно тщательно вымыть и смазать глицерином, чтобы предотвратить появления трещин и царапин на руках.

Русская народная песня «Буренушка»

Уж как я ль то ей крапивушки нажну!

Кушай вволюшку, коровушка моя!

Ешь ты досыта, Буренушка моя!

Уж как я ль мою коровушку люблю!

Сытна пойла я коровушке налью;

Чтоб сыта была коровушка моя,

Чтобы сливочек Буренушка дала.

Рассказы о кормлении животных

Корова

Е. Чарушин

Стоит Пеструха на зеленом лугу, траву жует-пережевывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает: мух да слепней отгоняет.

А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать – простую зеленую траву или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздику, а может, колокольчик, а может, иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее – молочко у тебя будет слаще. Придет доярка тебя доить – надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.

Кормление коров

Летом коровы пасутся с раннего утра и до вечера. Едят, в основном, свежую траву. В зимний период они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава – самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Необходимо помнить, что стадо нужно перегонять с поля на поле. Таким образом траве дают возможность восстановиться. В подготовке к зиме заготавливают сено. Траву косят и сушат, собирают в стога, чтобы зимой кормить животных.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос – это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку данная работа всецело зависит от погоды.

У коров есть только нижние резцы, так что они не могут грызть корнеплоды вроде репы и свеклы. Им необходимо помочь, измельчив корнеплоды. Корове нужно около 30 килограммов еды в день. Фермер должен рассчитать, сколько травы съедает стадо, и прикинуть, нуждаются ли коровы в дополнительном корме: соевых добавках, корнеплодах, сене и силосе.

Шесть важных правил кормления коров

1. Коровы едят траву летом, когда она свежая и сочная.

2. Коров перегоняют с поля на поле, чтобы трава смогла восстановиться.

3. Зимой коров держат в помещении и кормят их силосом и сеном.

4. Корнеплоды измельчают перед тем, как дают их коровам.

5. Кормят коров два раза в день в одно и то же время.

6. Коров необходимо обеспечить водой и в поле, и в загоне.

Сенокос

Пахнет сеном над лугами…

В песне душу веселя,

Бабы с граблями рядами

Ходят, сено шевеля.

Там – сухое убирают.

Мужики его кругом

На воз вилами кидают…

Воз растет, растет, как дом…

В ожиданье конь убогий,

Точно вкопанный, стоит…

Уши врозь, дугою ноги

И как будто стоя спит…

Только Жучка удалая

В рыхлом сене, как в волнах,

То, взлетая, то ныряя,

Скачет, лая впопыхах.

А. Майков

Орудия туда для работы на сенокосе




коса

грабли

вилы


Рис. Стог сена

Меню для коров

Овощи:

репа, сахарная свекла,

морковь, брюква

Сено:

высушенная трава

Зерно:

кукуруза,

пшеница, ячмень

Коровий корм:

корм из соевого белка

Свежая трава:

в весеннее-осенний период

Силос:

измельченная трава или

зеленая кукуруза

Доение коров

Ручное доение

За дояркой закрепляют определенную группу коров, которых она постоянно доит. Коровы привыкают к человеку, ведут себя спокойно во время дойки и полностью отдают молоко. Если доярки меняются, коровы беспокоятся, и снижается удой.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают чистым сухим полотенцем. Перед доением делают массаж вымени и сосков. Первые струйки молока нечистые и малоценные, поэтому их можно не цедить в подойник.

Как только молоко из сосков прекратит выделяться, снова нужно помассировать вымя и после этого додаивать корову до прекращения выделения молока. Последние порции молока содержат наибольшее количество жира, поэтому важно добиваться полного выдаивания молока из вымени.

Профессиональная доярка одну корову доит 4–7 минут. Научиться правильно вручную доить корову должна каждая доярка. Неумелым доением можно испортить вымя. В течении суток коров доят 2–3 раза в одно и тоже время.

Механизация доения коров

Механизация доения облегчает труд доярок, в несколько раз увеличивается производительность труда. При этом используют доильные машины, которые отсасывают молоко из вымени, как сосет теленок.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают вымя чистым сухим полотенцем и массируют.

Затем резиновый шланг пульсатора соединяют с молочным стальным крановакуум-трубопровода, открывают молочный кран на крышке доильного аппарата и одевают доильные стаканы на соски вымени.

Доильный аппарат состоит из доильного ведра, крышки с пульсатором и молочным краном, коллектора и четырех доильных стаканов.

После того как молоко перестает выделяться, доярка сначала перекрывает молочный кран на крышке доильного ведра, а затем, оттянув доильные стаканы вниз и немного в сторону, снимает их с сосков вымени.

Ручная дойка

Доильный аппарат

Как получают молочные продукты

Не зря в народе говорят: «Молоко не пьешь, откуда силы возьмешь». В молоке есть все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. Многие животные выкармливают своих детенышей молоком. Они так и называются – млекопитающие.

Чтобы из молока получилась сметана, необходим сепаратор. Сепаратор – это прибор, с помощью которого получают сливки, сметану, масло. Чтобы понять, как работает сепаратор, нужно вспомнить сказку Л.Н.Толстого о лягушке, которая попала в кувшин с молоком. Лягушка очень не хотела утонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно молоко превратилось в сливки, потом в густую сметану и, наконец, в масло. Вот так и лягушка и выбралась из кувшина.

Кефир, творог, сыр – это кисломолочные продукты. Чтобы получить кефир, необходимо в молоко добавить закваску, в которых много бактерий. Эти бактерии называются кисломолочными, они очень полезны. Чтобы получить сыр, тоже необходимо добавить бактерии. На свете существует более трехсот разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.

Молочные продукты

творог

йогурт

сметана

кефир

масло

ряженка

молоко

сыр

Кто первым получил сливочное масло?

Сливочное масло – один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели сливочное масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии, и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня сливочное масло – очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им своеобразный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло вбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удалят воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и цвету. Теперь масло запечатывают в пачки-«брикеты» и отправляют в магазин.

Вопросы и ответы

Когда была одомашнена корова?

Живущие в каменном веке люди имели домашний рогатый скот. Мы знаем, что египтяне разводили его около 6000 лет назад, а вавилоняне, возможно, еще раньше.

Волы принадлежат к роду бизонов, или зубров (дикие быки). Они существовали в Европе, Азии и Северной Африке в доисторические времена. Первые прирученные в Европе волы были завезены из Азии во время миграции людей в каменном веке. Позднее, уже в бронзовом веке, в Европе появился новый, крупный вид рогатого скота. Сегодня в Европе существует более 50 видов. А молочная порода появилась уже около 2000 лет назад.

Почему корова дает молоко?

С древних времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте – молоко буйволов, в Перу – лам, во многих странах – козье молоко.

Молоко – это жидкость, образующаяся в грудных железах млекопитающих для питания детенышей после рождения.

В зависимости от животного, качество молока различается. Но в нем содержатся жиры, протеины, углеводы, минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье – в пять раз больше!

Зеленые растения – основной источник питания коровы, поэтому летнее молоко питательнее зимнего.

Когда человек начал приручать животных?

Достоверно никто не знает, когда были приручены животные. Это было в древнейшие времена. Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад. После кошек и собак шел мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Верблюд, як, осел, были первоначально приручены в Центральной Азии. Позже были приручены птицы: гусь, за ним – утка, гораздо позже – индейка.

Когда человек начал пить молоко?

Когда же человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

В 1200 году татары готовили концентрированное и сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингис-Хана. Первый патент на производство сгущенного молоко был выдан в 1856 г.

Отрывки из литературных произведений об уходе за коровами

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до свету… Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо.

Русская народная сказка «Морозко»

Рассвело. … Пропел деревянный рог пастуха. Старуха-молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за кустов акации, стараясь не греметь пустыми ведрами, выскочили пятеро мальчуганов, и он бросились к колодцу…

Тут Тимур увидел, что старуха-молочница с коромыслом и ведрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать.

А. Гайдар. «Тимур и его команда»

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды тоже встал до солнца. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, а чай от него делался прекрасным.

М. Пришвин. «Моя родина»

На рынке корову старик продавал,

Никто за корову цены не давал.

Хоть многим была коровенка нужна,

Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь мне корову свою?

Продам. Я с утра с ней на рынке стою!...

… – А много ль корова дает молока?

Не выдоишь за день – устанет рука!

Старик посмотрел на корову свою:

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

Корову свою не продам никому –

Такая скотина нужна самому.

С. Михалков. «Как старик корову продавал»

Пословицы и поговорки

У коровы молоко на языке.

От черной коровки да белое молочко.

Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.

Была бы коровушка, будет и молочко.

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Что положишь в кормушку, то и в подой-

Нике принесешь

Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь.

Доишь шибко, да молока жидко.

Была бы корова да курочка – состряпает и дурочка.

Потому и надои разные: у одной доярки

стойла чистые, у другой грязные.

У трудолюбивой доярки и дела ярки.

Скороговорки

Бык бодается с быком.

Убегают все кругом.

Береги, бегун, бока

От бодливого быка.

Бык буянил перед дубом,

Тряс под дубом бурым чубом.

Дуб схватил его за чуб.

Не буянь! – воскликнул дуб.

Отлежал бычок бочок.

Не лежи, вставай бычок!

Маленькая болтунья молоко болтала,

Болтала, да не выболтала.

Коси, коси, пока роса.

Роса долой – и мы домой.

Сеня вез воз сена.

Загадки

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.

(Корова)

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

(Молоко)

От него – здоровье, сила

И румяность щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

(Молоко)

Рыжий молокозавод

День жует и ночь жует.

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко.

(Корова)

Косою острой

Скошено,

Горой высокой

Сложено.

(Сено)

Выгоняли рога

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком.

(Стадо)

Доскажи словечко

Жирная, густая

Называюсь я … сметаной

Знаменит он на весь мир

Вкусный, кисленький … кефир

Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный … творожок

Бежевой наряжена

Не кефир, а … ряженка

Чуть сметанки в молоко –

И заквасилось оно.

Любят Саши, любят Даши

Есть на ужин … простоквашу

Это что же, это что же

И на ряженку похоже,

И кефир один в один

Это … бифилин

Ребусы

улица

деревня

сенокос

трава

коса

коза

Запутанный рисунок

Какие домашние животные нарисованы? Опиши их внешние признаки и повадки.

Ответ: корова, коза, конь, овца, свинья

Вопросы для самопроверки

    Что такое животноводство?

    Люди, каких профессий работают в данной отрасли?

    Какую работу выполняет доярка?

    Объясни смысл данной пословицы: «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

    Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

6. Когда человек начал приучать животных? Какие животные были первыми приручены древними людьми?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина, О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника