Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях. Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Бизнес план по разведению быков

Предлагаем интересное направление своего дела на селе – разведение бычков и сбыт говядины. Откорм маленьких телят, как и любой вид , требует больших усилий и тяжелой физической работы. Если это вас не пугает, смело беритесь за откорм бычков на сбыт мяса и получайте значительные доходы. А наш бизнес план поможет вам в этом.

Регистрация вам не понадобится, если вы будете выращивать несколько быков для своего употребления. Но если откроете целую ферму и будете сбывать мясо оптом, зарегистрируйтесь как . Дальше получите сертификат качества мяса. Без него вы не сможете продавать продукт.

Закупка и откорм телят

Ищем поставщика

Поставщиком молодых бычков могут быть большие фермы, которые занимаются разведением животных. А затем просто самостоятельно выращивайте бычков на откорм. Бизнес на бычках начинайте с покупки 10 – 20 голов. Новичкам этого бизнеса не следует начинать дело с большего количества выращиваемых животных. Уже с получением первой прибыли и некого опыта закупайте больше голов скота.

От породы животного зависят методы содержания скота и необходимое время, чтобы набрать нужную массу перед забоем. Лучше покупайте быстро растущие породы. Не менее важно учитывать вкусовые качества готового мяса.

Молочные телята стоят дешевле, но для них вам придется закупать много молока. Лучше всего сразу покупайте бычков, которые уже питаются травой и другим кормом. Планируйте закупку в начале мая, чтобы уже в октябре следующего года сбывать говяжье мясо.

Быки Абердин-Ангусской породы

Какой понадобится корм?

Очень важно правильно кормить животных. Рацион молодых телят начинается с молока. Каждому теленку нужно 8 литров ежедневно. Когда животному исполнится месяц, приучайте его к корму: траве и сену. Для этого заранее продумайте место для пастбища.

Из других кормов сделайте запасы:

  • картофеля;
  • моркови;
  • силоса;
  • зерновых;
  • бахчевых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свеклы;
  • соли.

Для быстрого набора веса кормите бычков сочными кормами. Если кормить лишь одной травой или сеном, время содержания сильно продлится.

Вода для набора массы также важна, потому лучше обустройте внутри загонов специальные поилки, чтобы бычки могли пить, когда им захочется.

Рацион изменяйте вместе с временем года:

  • лето – 30 кг зеленого корма, 2 кг концентратов;
  • зима – 5 кг сена, 20 кг сочного корма, 3 кг комбикорма, 50 грамм соли, 2 – 3 кг соломы.

Кроме кормления животных, вы должны знать о других условиях выращивания бычков:

  • перед покупкой телят покажите их ветеринару;
  • делайте необходимые прививки;
  • приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца;
  • выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса;
  • при жаре они должны находиться в тени;
  • регулярно убирайте в загонах, следите, чтобы пол был сухим;
  • поддерживайте температуру не меньше 10 градусов;
  • ни в коем случае не держите молодых животных без выгулов, иначе они будут агрессивными и болезненными;
  • выпас прекращайте с началом полового созревания бычков, так как они становятся агрессивными и опасными, приковывайте их цепями.

Знание всех этих нюансов убережет ваш бизнес от провала.

  • кормление утром;
  • перемещение в загон;
  • в жару – под навес или назад в коровник;
  • к вечеру – в загон;
  • вечерние кормление в коровнике.

Холодное содержание телят на откорм

Обустройство территории строительство фермы

Бизнес план разведение бычков на мясо требует постройки специальных загонов. Арендуйте землю для пастбища. Оно необходимо для обязательного выпаса животных.

Вам необходим обычный коровник. Можете арендовать старый пустующий, но учитывайте затраты на ремонт. На каждого бычка отводите по 10 – 11 кв. м. По большему счету, для откорма 20 бычков нужно около 3-х соток земли.

Наем работников

Даже если вы откроете мини-ферму, вам необходим персонал для ее содержания. Для фермы в 10 – 20 бычков наймите 2–3 помощников и ветеринара.

Если у вас не хватает знаний, опыта в откорме бычков, обратитесь к зоотехнику. Для небольшой фермы нет смысла нанимает его на постоянную работу, но обратиться за платной консультацией нужно. Зоотехник составит грамотный рацион для животных.

Осеменитель необходим только если вы решите заняться разведением коров.

Набор веса бычков, сбыт мяса

Скорость роста животных зависит от правильного питания и ухода. За 6 – 20 месяцев (зависит от породы), конечный вес быков должен увеличиться до 350 – 500 кг. После чего начинайте сбыт говядины по налаженным заранее каналам.

Выращивание молодых бычков состоит из 3-х периодов:

  • молочный: 0–6 месяцев;
  • доращивание: 6–15 месяцев;
  • заключительный: 15–19 месяцев.

Есть несколько наиболее выгодных путей:

  • продавать оптовикам, но по минимальной стоимости;
  • заниматься поставками говядины ресторанам, супермаркетам, частным клиентам (наиболее выгодно);
  • продажа на рынках, базарах (не менее прибыльное дело);
  • сбыт в ;
  • сбыт предприятиям, занимающимся изготовлением колбас, сосисок.

Дополнительно к выращиванию бычков на мясо, включите несколько прибыльных пунктов в бизнес план, например займитесь также . Эта отрасль требует значительно меньше инвестиций и физических сил, но она может вам принести хороший дополнительный заработок. А если у вас будет больше рабочих сил и стартового капитала, ознакомьтесь с .

Оборудование для фермы

Учитывая, что ваш бизнес – это выращивание бычков на мясо, вам не придется покупать дорогостоящее . Помимо самого помещения и загонов, купите несколько приспособлений для упрощения ухода за животными.

Список оборудования:

  • стойловое оборудование (разделители, крепления);
  • резиновые маты для лежания;
  • станок для обрезки копыт;
  • индивидуальные, групповые поилки;
  • ограждения для кормления;
  • смесители-кормораздатчики.

Дополнительно обдумайте покупку оборудования для уборки навоза. Возможно первое воемя или при небольшом количестве бычков вы сможете обходиться без него.

С разрастанием фермы и количества бычков на откорм, количество оборудования придется увеличить.

Затраты на бизнес

Примерный рацион в сутки на голову:

Корм Зимний период Летний период
Сено, кг 3.5 3
Трава, кг 2 -
Милос злаковый, кг 8 -
Свекла, кг 4 -
Морковь 4 -
Комбикорм, кг 3 4
Зеленый корм, кг - 25
Соль поваренная, г 30 30

Затраты на заработную плату работникам:

  • средняя зарплата составляет 35 000 руб.;
  • 3 работника – 90 000 руб./месяц;
  • ветеринар – 40 000 руб./месяц;

Открытие фермы и расходы:

Итого: 843 000 руб.

Выручка и рентабельность

Денежный оборот бизнеса по выращиванию бычков:

  • стоимость 1-о теленка – 8 000 – 9 000 руб.;
  • закупка животных для мини-фермы (20 голов) – 160 000 – 180 000 руб.;
  • содержание одного бычка – около 11 000 руб./год;
  • 1 кг говядины – около 150 руб.;
  • с 1-го быка – 250 кг мяса;

Цена говядины: 350-590 руб/кг.

Итого: выручка составляет 750 000 руб.

Стоимость говядины по городам:

Город России Средняя стоимость, руб./кг.
Москва 590
Нижний Новгород 408
Хабаровск 405
Санкт-Петербург 369
Краснодар 366
Новосибирск 351
Владивосток 350
Воронеж 338
Екатеринбург 314

Итого: выручка с 20 быков – минимум 1 570 000 руб.

Окупаемость бизнеса – около 2-х лет.

Рентабельность – 50%.

Состояние рынка

2015 год отличился ростом цен на говядину на 7,5%. Бизнес выращивание бычков на мясо устойчиво занимает высокие позиции. Многие регионы увеличивают поголовье большого рогатого скота.

Регионы с наибольшим поголовьем:

Регион Поголовье, тыс.
Республика Башкортостан 1228.6
Республика Татарстан 1038.9
Республика Дагестан 998.2
Алтайский край 842.8
Ростовская область 612.2
Оренбургская область 594.5
Республика Калмыкия 553.7
Краснодарский край 542.8
Забайкальский край 506.4
Новосибирская область 489.4

Регионы с наименьшим числом поголовья:
Регион Поголовье, тыс.
Хабаровский край 22.6
Сахалинская область 18.8
Ханты-Мансийский а.о. 15.3
Камчатский край 10.4
Еврейская а.о. 8.6
Мурманская область 7.5
Магаданская область 3.6
Ненецкий а.о. 1.5
Ямало-Ненецкий а.о. 1.1
Чукотский а.о. 0

Рост цен в разных регионах страны также разный. В Зависимости от прироста можно выбирать наиболее подходящие для сбыта места:

Самый большой прирост цен наблюдается в таких регионах:

  • Чукотский а.о. – 37,43%
  • Карачаево-Черкесская – 17,39%
  • Камчатский край – 16,8%
  • Брянская область – 15,92%
  • Тамбовская область – 15,64%
  • Чеченская республика – 15,24%
  • Республика Марий Эл – 14,77%
  • Республика Калмыкия – 14,74%
  • Астраханская область – 14,47%

Какие еще направления выгодны для села?

1. Выращивание для сельскохозяйственных работ, для спортивных участей или разведение дорогостоящих пород для продаж – все эти направления принесут хороший заработок.

2. – это не только продажа полезного мяса, но и сбыт состриженной шерсти. Но как и любой бизнес на домашнем хозяйстве, требует от вас физической работы.

3. не потребует от вас значительных инвестиций, потому как для разведения птиц не нужно специально возводить ферму. Если вы сельской житель, вы можете организовать прибыльное дело у себя во дворе.

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Источники:

  • Бизнес-план выращивания бычков
  • Выращивание свиней в домашних условиях
  • Как откормить бычка до 700 кг

Иметь в хозяйстве корову - значит иметь молоко, творог, сметану. Купить взрослую корову довольно дорогое удовольствие. Экономичнее вырастить ее самостоятельно. Уже через полтора года после рождения животное способно дать отел, а за ним и молоко.

Инструкция

Корова отелилась. Положите теленка ближе к , для того чтобы она могла облизать его. Своим языком корова очищает шерсть теленка, массирует его, а это улучшает кровообращение и дыхание новорождённого. При таком материнском уходе быстро обсохнет и поднимется на ноги. Если корова отказывается облизывать теленка, оботрите его и держите в теплом помещении.

В разные периоды жизни нужен уход со своими особенностями. Первые три месяца – молочный период. В первую неделю жизни телёнка нужно поить молозивом. Молозиво повышает иммунитет, чистит кишечник. Если молозива нет, то нужно давать теленку смеси: яичную смесь с добавлением сахара, искусственное молозиво. Начиная со второго дня давайте теленку теплую воду. Через неделю уже можно давать кисель, сваренный из овсяной муки. И только через 2 недели начинайте давать сено. Постепенно вводите в рацион тертую или мелко нарезанную морковь, кормовую смесь, увеличивая количество с 0,5 кг до 7,5 – 8 кг в день. В эти месяцы рост телки очень интенсивен, поэтому кормление должно быть обильным и свежим.

С третьей недели выпускайте животное на свежий воздух. Это способствует закаливанию организма, является профилактикой от болезней. Первые прогулки должны быть не больше 15 минут, лучше в послеобеденное время. Постепенно увеличивайте время пребывания на воздухе до полутора часов.

Послемолочный период. К году масса увеличивается в семь–восемь раз. Если масса увеличилась гораздо больше, это может привести к ожирению и задержке полового развития. Ко времени покрытия живая масса должна быть около 380 кг. Чтобы контролировать набор веса, взвешивайте один раз . Исходя из этого, и надо рассчитывать рацион вашего животного. Большое внимание уделите вымени коровы: следите за тем, как оно развивается, делайте (по 10 – 15 минут). Он способствует развитию молочных желез и повышению удоев в будущем.

Видео по теме

Чтобы мясное скотоводство было максимально интенсивным, нужно использовать селекцию, использовать необходимые корма для крупного рогатого скота, соблюдать требования к выращиванию животных мясных пород.

Инструкция

Рассматривая методики, как выращивать скот, начните с обустройства коровника, при этом в помещении поддерживайте прохладную и умеренную температуру. Помещение должно быть оборудовано решетчатыми полами, на которые настилается подстилка из сена либо соломы, в также создайте кормушки для скота и поилки. Для интенсификации мясного скотоводства, во-первых, применяйте селекцию, используя методику высокотехнологичного искусственным способом. Осеменение коров производите так, чтобы рождение происходило практически непрерывно на протяжении двухмесячного периода.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Чтобы упорядочить действия по бизнесу, правильно посчитать затраты на производство, увидеть в цифрах валовую и чистую прибыль бизнеса, составляют план. В нём присутствуют определённые разделы. Они необходимы для того, чтобы фермер ничего не упустил при открытии коммерческой деятельности.

Для собственного использования расписывают план в упрощённом виде. Для получения инвестиций от банка или от государства необходимо составить развёрнутый бизнес-план. Как его составить, если планируется открыть ферму по откорму бычков?

Общие положения

План предполагает несколько разделов. 1 раздел – это «шапка» к документу. Здесь указываются адрес регистрации, телефоны директора, регистрационные номера в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, в фонде социального и медицинского страхования. Необходимо отметить коды статистики и расчётный счёт в банке, с которым работает предприниматель. Здесь же идёт краткое описание бизнеса: основным направлением предприятия является откорм бычков для получения мяса, реализация мяса оптом и в розницу. 1 раздел бизнес-плана необходим для контролирующих органов и инвесторов.

2 раздел – производственный. Им будет пользоваться фермер. В нём описываются все расходы, которые планируется совершить при открытии предприятия:

  1. покупка земли в собственность на строительство фермы;
  2. аренда пастбищ;
  3. аренда полей для сенокоса;
  4. строительство коровника: указываются цифры всех строительных работ, строительных материалов, оборудования для коровника: поилки, кормушки, водопровод, электричество;
  5. закупка бычков;
  6. закупка тёлочек;
  7. закупка кормов: сена, сухого корма, подкормок, витаминов;
  8. строительство подсобных помещений для хранения кормов;
  9. оборудование силосной ямы;
  10. вывоз навоза;
  11. рабочий персонал;
  12. услуги ветеринара.

Разделы сокращают, если в наличие уже есть коровник и бизнес налажен. Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы. Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.

3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды. Составляется таблица по дням или месяцам. Принимаются во внимание себестоимость 1 т мяса, розничные и оптовые цены. Какое количество мяса планируется продавать в месяц. Сколько это принесёт валовой прибыли. Если наряду с мясом продаётся молоко, то отдельно делается расчёт по молоку.

4 раздел – аналитический. В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки. Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков.

5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства. В этом разделе описывается, для чего ему нужны финансы. Если фермеру не хватает 1 млн. руб., то и рассчитывать он будет эту сумму:

  • количество бычков;
  • количество тёлок;
  • стоимость корма;

Какая прибыль получается с этого миллиона. Какую выгоду получит государство в виде налогов и банк в виде процентов. Расчёт ведётся помесячно, поквартально и за год: всё зависит от того на сколько лет фермер берёт ссуду.

Бизнес – план для личного пользования

Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:

  • закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
  • закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
  • закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
  • фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.

Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.

При учёте затраченных средств на корма прибыль составит 2130000 руб. Из этой суммы высчитывают затраты на электричество, отопление, зарплату рабочим, налоговые исчисления. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.

У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.

После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.

Если расписывается план для инвесторов, то никаким разделом пренебрегать не стоит. Здесь оформляют все разделы без исключения. Чаще всего банк или организация-инвестор сами предоставляют схему бизнес-плана, в котором проводится техническое обоснование запрашиваемой ссуды.

Во 2 разделе фермер составляет краткое резюме предприятия: какой собственностью он владеет, сколько голов КРС у него в наличии: коровы, какой продуктивности. Какую прибыль за последние 3 года он получил, сколько налогов заплатил. Здесь же указывается размер запрашиваемой ссуды, и описывается краткое её обоснование. Что хочет закупить фермер на эту сумму. Не надо расписывать стоимость телят и кормов. Расчёт делается в других разделах плана.

3 раздел – информационный. Инвестор должен знать, как обстоят дела в данной отрасли животноводства, какие у фермера перспективы. Чтобы заполнить этот раздел, изучают доклад регионального министра сельского хозяйства. В нём обычно указываются направления развития животноводства и сложности, с которыми сталкивается регион в последние годы. Чтобы помочь региону в поставках мяса, фермер начинает новый проект в бизнесе по выращиванию бычков на мясо. Это будет заключительной фразой. Предприниматель планирует реализовать говядину (указывается сумма и количество мяса в тоннах).

4 раздел – производственный. В нём указываются расчёты по проекту. Если он берёт 1 млн. руб. на 5 лет, то он должен расписать, сколько тонн говядины он будет сдавать в течение этого периода. Расчёт ведётся по годам:

  • объём мяса в убойном весе: общая сумма за каждый год. Например, 2017 – 7 т, 2018 – 8 т;
  • расчёт живой массы: начальный вес бычка, сколько прибавляет он в сутки, количество дней откорма, общий вес за откорм, общая масса бычка на выходе. Телёнка взяли в возрасте 2 месяца. Его вес 80 кг. Ежесуточно он прибавляет по 1000 г. На откорме он находится 100 дней. За период откорма он набирает 100 кг. Общий вес телёнка 180 кг;
  • расчёты затрат на корм. Количество каждой единицы корма расписывается по месяцам и по годам. Указывается стоимость за 1 ЕД. корма. Рассчитывается общие затраты в тоннах и в рублях;
  • затраты на персонал. За бычками будет ухаживать 2 чел. Ежемесячная заработная плата 20 тыс. на человека. Указывается общий фонд заработной платы за 5 лет;
  • для транспортировки говядины до поставщика необходим рефрижератор: указывается его стоимость;
  • чтобы доставить овощи бычкам из овощного хозяйства необходимо приобрести грузовик: стоимость.

После всех расчётов по затратам делается смета. Это таблица, в которой кратко указываются основные суммы. Инвестор должен знать стоимость проекта и её обоснование.

5 раздел – это план маркетинга. В нём указываются потребители, с которыми работает фермер. Фиксируется розничная и оптовая цена за 1 т говядины. В этом же разделе описываются основные конкуренты в данной области по разведению КРС. Фермер описывает предложения по продвижению говядины с его фермы на мясном рынке. Он задействует рекламу, ускорит доставку продукции.

6 раздел – это календарный план по проекту. Сколько дней потребуется для оформления плана, для закупки техники, бычков, корма. Какой срок потребуется для откорма бычков, когда будет достигнута цель проекта.

7 раздел – финансовый. Фермер описывает сумму своих вложений в проект, сумму заявленной ссуды, всю стоимость проекта, налоги и взносы в государственные фонды. В этом разделе необходимо подчеркнуть, что от деятельности фермера государство получит дополнительные финансовые вливания в бюджет. Кредитор повысит свою прибыль.

Чистая прибыль фермера будет достаточной, чтобы уже самостоятельно реализовывать новые проекты. Он вложит их в оборудование фермы, покупку новых бычков, будет развивать деятельность ещё и по молочному направлению.

8 раздел – возможные риски и методы их снижения. Фермер описывает следующие моменты:

  • что может повлиять на невыполнение сроков сдачи мяса потребителю;
  • неполучение денежных средств от покупателя;
  • неуплата ежемесячного платежа по ссуде;
  • неуплата в бюджет государства налогов и взносов.

Животные на ферме могут заболеть, у покупателей или у самого фермера сломался рефрижератор: не мог вовремя доставить продукцию и не получил за неё оплату. Это стало причиной невыполнения обязанностей перед банком или перед государством.

Чтобы снизить риски, предприниматель заключил договора с несколькими надёжными покупателями. В его автопарке работают операторы, слесаря, которые следят за состоянием техники. Фермер дополнительно занимается продажей молодняка и сможет произвести в срок выплаты в бюджет и банку. Он предпринимает все методы для того чтобы ферма развивалась.

Бизнес-план для инвесторов объёмный, в нём много расчётов, но это не должно останавливать предпринимателя развивать новые проекты и запрашивать ссуды или гранды у государства. С этими расчётами фермер сталкивается ежедневно. Ему надо их только внести в определённые таблицы технического расчёта.

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо - бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская - была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская - мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая - как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

  • Шаролезская - порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя - животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы :

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.